Как пережить кризис и не сойти с ума???
Не знаю-в этом разделе мне писать или в Финансах,но вообще то хочется просто выссказаться,довериться ибо ни с кем из подруг эту тему не поднимаю,но чувствую что еще немного-и здоровье мое от переживаний и бессоницы подорвется серьезно.
Итак,декабрь 2013 года.Имею рубли на руках,кладу их на счет в банк .Через неделю передумываю делать рублевый депо и иду в банк с намерениями поменять все на евро-доллары.По дороге в банк встречаю мужа-он меня отговаривает.Я,как чел ни хрена не смыслящий в политике,финансах и т.д. слушаю его и оставляю деньги на год на депо под 10%.
И вот теперь,в течении последних месяцев прям места себе не нахожу-ругаюсь с мужем постоянно,обвиняю его в том,что из-за него около 300000 руб потеряла,а может и больше(для меня это огромные деньги,я получаю 12000 руб.,а то что лежит в банке досталось от близкого родственника в наследство).
Через несколько дней вклад мой заканчивается.Как и многие другие делать что с деньгами-не знаю.Не сплю уже толком больше недели,с мужем отношения испорчены.
Скажите,как вы переживаете кризис?
Меня интересует именно психологическая часть вопроса а не то,куда деть деньги(банки.ру уже прочитаны до дыр)
Итак,декабрь 2013 года.Имею рубли на руках,кладу их на счет в банк .Через неделю передумываю делать рублевый депо и иду в банк с намерениями поменять все на евро-доллары.По дороге в банк встречаю мужа-он меня отговаривает.Я,как чел ни хрена не смыслящий в политике,финансах и т.д. слушаю его и оставляю деньги на год на депо под 10%.
И вот теперь,в течении последних месяцев прям места себе не нахожу-ругаюсь с мужем постоянно,обвиняю его в том,что из-за него около 300000 руб потеряла,а может и больше(для меня это огромные деньги,я получаю 12000 руб.,а то что лежит в банке досталось от близкого родственника в наследство).
Через несколько дней вклад мой заканчивается.Как и многие другие делать что с деньгами-не знаю.Не сплю уже толком больше недели,с мужем отношения испорчены.
Скажите,как вы переживаете кризис?
Меня интересует именно психологическая часть вопроса а не то,куда деть деньги(банки.ру уже прочитаны до дыр)
Завидую им прям.
Может такие же как я паникеры есть-давайте пообщаемся.Вместе страдать не так тяжко.
По поводу мужа я все поняла-больше винить его не буду конечно.
Поговорить хочется с кем то.
Я на банках.ру такую тему в "Курилке"завести хотела,но там мужчины в основном как я поняла.Они как то в себе все переживают больше,хотя тоже многие пишут что ночами не спят или сны о курсе валют видят...
Сейчас будет трясти, потом найдется какое-то равновесие, пройдет рецессия и начнется новый цикл рост-перегрев-падение-кризис-рецессия. Мы на это повлиять не можем, это экономическая составляющая нашей жизни. И это далеко не самое важное в жизни.
Я вообще 'сапожник без сапог', имея неплохое финансовое образование, потеряла тоже до фига денег.
А тут всего навсего 300 тыщ. потеряли, ничего кроме денег не потеряв.
Как переживем- тревожно конечно, но блин, пережили ж 90-е и 2008 как то. И ничего.
тоже летом хотела депозит прервать и обменять на валюту. МУЖ отговорил!!!
Ну, что Вам сказать, я сожалею конечно и в душе его виню...но исправить уже ничего нельзя. видимо карма у меня такая...в прошлый кризис на пике поменяла рубли на валюту и пожалела, т.к. потом все сильно упало))) в этом раз наоборот
Эх, не видать мне квартиры:-)
У нас долларовая ипотека, у меня вклад в банке на 3 года 300 000, который раньше был 10 000 долл, а теперь 5000 :) Во такие вот дела...
На сегодня имеем тяжелую деперессию с уходом в себя , бессонницу, невроз, скачки сахара даже на препаратах. Ну и рубли под 10 с полтом ....Зато пачка была толстая, процент высокий , не хватало лишь портрета Путина в полупрофиль...
К
марту обойдется в две трети или три четверти, а дальше в пропасть
просто страшно заглядывать. Вообще, если кто-то еще не понял: то, что
сейчас накрывает Россию, — это не кризис, а крах. Экономики в целом,
благосостояния граждан, привычного взрослым и детям образа жизни.
Прочтите это медленно, вас впечатлит, мне кажется:
мы скоро станем беднее бедных для Европы болгар, беднее очень бедных албанцев.
И не успела купить 10 тыс. евров. Всего тысячу отложила....
При этом на депозите лежит 260 тыс. - мне нужно оплачивать учебу ребенку - а я думаю - оплачивать или не оплачивать (за этот год оплачено, я говорю про будущие семестры - если плачу в этом учебном году до июня 2016 то повышение цен меня не коснется за учебу)
.
Если сниму сейчас - то потеряю 6 тыс. рублей процентов (лежат до апреля)
не сниму - боюсь что все вообще заморозят....
боюсь что Путин вообще у нас все отнимет - даже эти несчастные копейки.
вот в тяжких раздумьях - снимать или не снимать...
Скоко говоришь-говоришь, внимание ! скоро жахнет , никто, пока рубль не свалит, не понимает. Моей мамы хороший знакомый и бывший коллега Саша Шохин уже месяца два назад сказал, что все плохо.
Никакая экономика не выдержит такой "откачки" денег власть и бизнес имущими десятилетиями, сотни миллиардов евро из экономики выводили и выводят. Про падение цен на нефть уж тыщи лет талдычат. Думающие и ответственные люди давно подготовили свои страны к подобному сценарию.
Так что вот сейчас сильно поздно волноваться.
Я вот часто думаю - как же теперь больные, которым надо оплачивать лечение, лекарства, лечение за границей....
А просто из-за бумажек с ума сходить....
"Только что по "Первому каналу" показали, как варить еловые шишки. Это они на что намекают?"
Про всякие поездки и шопинг для души я даже не думаю, переживаю, сколько теперь будут стоить лекарства для родителей ну и другие вещи первой необходимости.
А еще у меня давно тур в США запланирован ))) заранее на отдых не откладывала, рассчитывала купить валютный запас с зарплаты. Теперь это уже не запас, а какой-то сиротский паёк. Видимо, придется везти с собой военные шапки-ушанки, матрешки и продавать там за валюту :-)
Это точно вам говорю. Идите и завтра же меняйте.
Она не верила,что что-то будет. Месяц назад говорила, переводи! Она отказалась, говорит- у нас все на местах,а в Европу мы не ездим.
Не знаю,надо ли сейчас говорить с ней, евро растет...
А то пишут про 98 год, что там было?
если бы не было крамнаш, то донбасская война была бы летом сначала в Крыму (и очень быстрая), а сейчас уже и у нас на территории страны вовсю шла.
И так и будет в итоге.
НО хотя бы - оттянули как могли.
Так что радуйтесь, что на 2-3 года больше пожить смогли.
Все было готово к тому, чтобы с территории Крыма начать военные действия против России. И только быстрое и наглое "оттяпывание" Крыма помогло этого избежать.
Ничему жизнь не учит :(( Опять на те же грабли. Видимо таким неудачникам, как мы не видать своего жилья :(
Многое можно пережить, только не войну.
Почитала я вас,евочки,и легче как то стало на душе.
С мамой сегодня разговаривала,она оказывается все свои накопления раньше в валюте хранила,а год назад по 40 руб продала все и положила на депозит.И ничего,говорит,90-е пережили и этот переживем!
Сходила я в аптеку,донормила себе купила и новопассита.
На днях планирую зубами заняться!
Ничего не планирую за границей в 2015, везде, где хотела, уже побывала. Нашла спа центр в центре Питера, так что в Иматру можно не ездить:)
Будем меньше тратить, будем больше ценить то, что есть. Проведу дома генуборку, что-то продам на авито. Любимую одежду вместо покупки новой просто перешью на размер меньше. Буду больше готовить. На йогу денег хватит, она недорогая.
Нормальное время, можно подумать, оглядеться, заняться недорогими хобби.
успокойтесь. мы все сейчас в одинаковых условиях. когда-то все станет хорошо, а сейчас надо просто расслабиться.
у меня есть семья знакомая, у них ипотека в долларах, все что у них есть - та самая ипотечная квартира, за которую пока выплачиваются в основном проценты, до тела кредита еще не успели толком добраться. процентов 5 от тела выплатили за 7 лет. и доходы в рублях, которые скорее всего тоже упадут. вот там реальная жопа. жопища..