787
Anonymous
Телефон Доверия
16.12.14 09:13

Как пережить кризис и не сойти с ума???

Не знаю-в этом разделе мне писать или в Финансах,но вообще то хочется просто выссказаться,довериться ибо ни с кем из подруг эту тему не поднимаю,но чувствую что еще немного-и здоровье мое от переживаний и бессоницы подорвется серьезно.
Итак,декабрь 2013 года.Имею рубли на руках,кладу их на счет в банк .Через неделю передумываю делать рублевый депо и иду в банк с намерениями поменять все на евро-доллары.По дороге в банк встречаю мужа-он меня отговаривает.Я,как чел ни хрена не смыслящий в политике,финансах и т.д. слушаю его и оставляю деньги на год на депо под 10%.
И вот теперь,в течении последних месяцев прям места себе не нахожу-ругаюсь с мужем постоянно,обвиняю его в том,что из-за него около 300000 руб потеряла,а может и больше(для меня это огромные деньги,я получаю 12000 руб.,а то что лежит в банке досталось от близкого родственника в наследство).
Через несколько дней вклад мой заканчивается.Как и многие другие делать что с деньгами-не знаю.Не сплю уже толком больше недели,с мужем отношения испорчены.

Скажите,как вы переживаете кризис?
Меня интересует именно психологическая часть вопроса а не то,куда деть деньги(банки.ру уже прочитаны до дыр)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю-в этом разделе мне писать или в Финансах,но вообще то хочется просто выссказаться,довериться ибо ни с кем из подруг эту тему не поднимаю,но чувствую что еще немного-и здоровье мое от переживаний и бессоницы подорвется серьезно.
Итак,декабрь 2013 года.Имею рубли на руках,кладу их на счет в банк .Через неделю передумываю делать рублевый депо и иду в банк с намерениями поменять все на евро-доллары.По дороге в банк встречаю мужа-он меня отговаривает.Я,как чел ни хрена не смыслящий в политике,финансах и т.д. слушаю его и оставляю деньги на год на депо под 10%.
И вот теперь,в течении последних месяцев прям места себе не нахожу-ругаюсь с мужем постоянно,обвиняю его в том,что из-за него около 300000 руб потеряла,а может и больше(для меня это огромные деньги,я получаю 12000 руб.,а то что лежит в банке досталось от близкого родственника в наследство).
Через несколько дней вклад мой заканчивается.Как и многие другие делать что с деньгами-не знаю.Не сплю уже толком больше недели,с мужем отношения испорчены.

Скажите,как вы переживаете кризис?
Меня интересует именно психологическая часть вопроса а не то,куда деть деньги(банки.ру уже прочитаны до дыр)
Anonymous
Я вот общаюсь с мамашками в школе,когда ребенка жду с уроков-некоторые вообще не в курсе того,что в стране происходит.Спокойные такие!
Завидую им прям.
Anonymous
Девочки,суть моей темы-узнать как вы психологически переживаете кризис сегодняшний.
Может такие же как я паникеры есть-давайте пообщаемся.Вместе страдать не так тяжко.
По поводу мужа я все поняла-больше винить его не буду конечно.

Поговорить хочется с кем то.
Я на банках.ру такую тему в "Курилке"завести хотела,но там мужчины в основном как я поняла.Они как то в себе все переживают больше,хотя тоже многие пишут что ночами не спят или сны о курсе валют видят...
Anonymous
Найти тему для "пострадать" можно практически всегда! :) Не курс валют, так что-то другое... Вам хочется жить в страданиях? Так вся жизнь и пройдет в них... По настоящему безвыходная ситуация - это болезнь без надежды. Все остальное - преходящее. Финансовые потери сто раз проходили :) со временем еще лучше становится :) пожелайте себе, чтобы эта потеря была самым большим горем в вашей жизни.
Anonymous
Все финансовые кризисы переживаются одинаково - впасть в нирвану и привет:-) Вы повлиять можете на курс рубля? Нет? Тогда надо расслабиться. Раз ситуацию не поменять, то надо поменять свое отношение к ней.

Сейчас будет трясти, потом найдется какое-то равновесие, пройдет рецессия и начнется новый цикл рост-перегрев-падение-кризис-рецессия. Мы на это повлиять не можем, это экономическая составляющая нашей жизни. И это далеко не самое важное в жизни.

Я вообще 'сапожник без сапог', имея неплохое финансовое образование, потеряла тоже до фига денег.
Я с вами! Накопила 2,5 млн в рублях, думала еще чуть-чуть и вложусь в недвигу. Еще месяц назад дергаться начала и откупила всего 5 тыс баксов уже по 50. Ем себя поедом, корю в лени и нерешительности. Страшно за будущее.
Anonymous
Вместо того что-бы страдать следите за своим здоровьем,не ссорьтесь с мужем и займитесь тем что даст вам зарабатывать по мере надобности.Куда это годится 12 т как пенсионер получать на работе
Anonymous
абстрагируйтесь. Представьте на минуту, что кого-нибудь из ваших самых близких могла настичь болезнь или дтп, и вы бы эти деньги потратили, а потом еще бы искали, занимали и тратили на лечение суммы в 10 раз большие, чем эти 300 тыщ.

А тут всего навсего 300 тыщ. потеряли, ничего кроме денег не потеряв.
Anonymous
А я еще в СМИ работаю, поэтому погружена в новости и аналитику с утра до вечера:))
Как переживем- тревожно конечно, но блин, пережили ж 90-е и 2008 как то. И ничего.
Anonymous
Никак. Я с ума не схожу. И гречку с сахаром мешками не скупаю. Сплю хорошо. К понижению уровня жизни готова.
Anonymous
ой автор, у меня 1,5млн в рубликах лежит под %:-о
тоже летом хотела депозит прервать и обменять на валюту. МУЖ отговорил!!!
Ну, что Вам сказать, я сожалею конечно и в душе его виню...но исправить уже ничего нельзя. видимо карма у меня такая...в прошлый кризис на пике поменяла рубли на валюту и пожалела, т.к. потом все сильно упало))) в этом раз наоборот
Эх, не видать мне квартиры:-)
Anonymous
Только с юмором, иначе никак) Зачем сходить с ума и портить себе здоровье в ситуации, к-я никак от Вас не зависит? Что касается депозитов, многие так попали. Ну, что поделать, еще заработаем. Мы, правда, очень вовремя поделили накопления на 3 валюты, нам легче. Сейчас понимаем, что лето не получится провести на море, как раньше. Что в чем-то придется ужаться. Но для меня главное, что есть жилье, нет кредитов, все мы более или менее здоровы. А в остальном - прорвемся. И еще совет. Не добивайте сейчас мужа. Мужчины зачастую болезненнее воспринимают такие ситуации. И мы должны их морально поддержать, а не гнобить. Все будет хорошо))))
И
Спокойно переживаю. И с мужем не ругаюсь, зачем? У нас деньги общие.
У нас долларовая ипотека, у меня вклад в банке на 3 года 300 000, который раньше был 10 000 долл, а теперь 5000 :) Во такие вот дела...
Anonymous
Спокойно. Обдумала самый неутешительный прогноз из серии "все пропало", поняла что многие хотелки откладываются на неопределенное время, смирилась с неизбежным снижением уровня жизни. И главное, с лета не смотрю никакие новости в принципе. Спокойна аки удав, нет смысла трепать себе нервы в ситуации, на которую повлиять не могу.
А моя маман как стал крымнаш погнала в банк и закрыла все долларовые депозиты . Она телек целыми днями зырит , вот и наслушалась видать..Поменяла сбережения всей своей жизни на рублики родимые и холодно-металлическим тоном попросила моего мужа ничего не говорить плохого об ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ!
На сегодня имеем тяжелую деперессию с уходом в себя , бессонницу, невроз, скачки сахара даже на препаратах. Ну и рубли под 10 с полтом ....Зато пачка была толстая, процент высокий , не хватало лишь портрета Путина в полупрофиль...
Anonymous
Пока Крым обошелся гражданам примерно в половину их реальных доходов.
К
марту обойдется в две трети или три четверти, а дальше в пропасть
просто страшно заглядывать. Вообще, если кто-то еще не понял: то, что
сейчас накрывает Россию, — это не кризис, а крах. Экономики в целом,
благосостояния граждан, привычного взрослым и детям образа жизни.

Прочтите это медленно, вас впечатлит, мне кажется:

мы скоро станем беднее бедных для Европы болгар, беднее очень бедных албанцев.
Крымнаш ура товарищи!!!!
А у нас нет накоплений - соответственно и поводов для переживаний нет. Злюсь вот только, что фисташки за последние 3-4 месяца уже в 5-й раз подорожали, муж сказал что на свои не будет мне их больше покупать :'(
Автор, а я вот почти силком заставила себя поменять рубли на доллары - всего 10 т. американских енотов у меня было - и закрыть глаза на низкий курс много лет.

И не успела купить 10 тыс. евров. Всего тысячу отложила....

При этом на депозите лежит 260 тыс. - мне нужно оплачивать учебу ребенку - а я думаю - оплачивать или не оплачивать (за этот год оплачено, я говорю про будущие семестры - если плачу в этом учебном году до июня 2016 то повышение цен меня не коснется за учебу)
.
Если сниму сейчас - то потеряю 6 тыс. рублей процентов (лежат до апреля)

не сниму - боюсь что все вообще заморозят....

боюсь что Путин вообще у нас все отнимет - даже эти несчастные копейки.

вот в тяжких раздумьях - снимать или не снимать...
Кризис давно уже в Российской экономике.
Скоко говоришь-говоришь, внимание ! скоро жахнет , никто, пока рубль не свалит, не понимает. Моей мамы хороший знакомый и бывший коллега Саша Шохин уже месяца два назад сказал, что все плохо.
Никакая экономика не выдержит такой "откачки" денег власть и бизнес имущими десятилетиями, сотни миллиардов евро из экономики выводили и выводят. Про падение цен на нефть уж тыщи лет талдычат. Думающие и ответственные люди давно подготовили свои страны к подобному сценарию.
Так что вот сейчас сильно поздно волноваться.
Неужели из-за денег вы правда можете сойти с ума?
Я вот часто думаю - как же теперь больные, которым надо оплачивать лечение, лекарства, лечение за границей....
А просто из-за бумажек с ума сходить....
Anonymous
Из переписки простого россиянина.
"Только что по "Первому каналу" показали, как варить еловые шишки. Это они на что намекают?"
Как же бесит наш убогий народ ! Как жили так и будем жить , главное - счастливо и тд!!! Все готовы терпеть - нищету, грязь, убогость, незащищенность, бесконечное нищебродство,никаких перспектив! Только жрать и срать могут ...
Anonymous
я что-то впала в отчаяние и бороться с этим не могу, так как на работе уже сообщили, что индексации з/п не будет.
Про всякие поездки и шопинг для души я даже не думаю, переживаю, сколько теперь будут стоить лекарства для родителей ну и другие вещи первой необходимости.
А еще у меня давно тур в США запланирован ))) заранее на отдых не откладывала, рассчитывала купить валютный запас с зарплаты. Теперь это уже не запас, а какой-то сиротский паёк. Видимо, придется везти с собой военные шапки-ушанки, матрешки и продавать там за валюту :-)
Меняйте. Даже с этим курсом. Еще полгода ничего сдерживать не будут. А это значит.... Ну вы сами знаете, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ.
Это точно вам говорю. Идите и завтра же меняйте.
Другой Anonymous
Вот не понимаю, на фига нужны эти "если бы, да кабы". Если бы знать в 97 году, покупала бы долл по 6 руб, да хоть в 2013 по 28. Если бы знала одно, то не сделала бы другое... Что сделано, то сделано, назад не исправишь, чего нервы то мотать себе и окружающим. "Потерю" она посчитала тоже мне. а Если бы курс упал, Вы что, мужа месяцами вылизывали бы?
Anonymous
Автор, нельзя так себя накручивать, это точно делу не поможет. Не первый это кризис, были и похуже времена.
Евро 100 р. Поздравляем(
Anonymous
как маму убедить поменять свои деньги? У нее было 500 тыс рублей, продала недвижимость в конце лета. Пенсионерка. Я в сентябре уговаривала перевести в евро.
Она не верила,что что-то будет. Месяц назад говорила, переводи! Она отказалась, говорит- у нас все на местах,а в Европу мы не ездим.
Не знаю,надо ли сейчас говорить с ней, евро растет...
Anonymous
Помнится пару месяцев назад тут большинство писали что теперь в России всё будет зашибись! Будет развиваться производство благодаря санкциям, Крым расцветёт, будет где россиянам отдыхать. Что Европа вам нафиг не сдалась! Так чего же вы теперь ноете? Зачем вам валюта? Езжайте в крым на рубли и наслаждайтесь тамошним сервисом.
Anonymous
Нормальная бабская логика. Муж подсказал, но решение принимали Вы. Могли ж не слушать. Чего теперь на мужа бочку катить.
И я боюсь. У меня дочь первоклашка,второй 1,5г. У мужа бизнес свой,на нем подвязаны его родители и сестра. Я гл.бух в другой орг-ции. Боюсь,что не дадут в след.году сад и будет совсем туго с деньгами. Боюсь,что перестанут выплачивать зпл и пенсии как в 90-х. Боюсь войны.
Anonymous
В Сбере стою, меняю остатки денег. Евро 99.05, покупка 88,75. Сегодня днем я покупала за 81.
Другой Anonymous
Объясните толком чего надо бояться обычному люду? Ну вот таким как я: своё жильё есть, кредитов и сбережений нет. Про заграницы пока не думаем. Цены выросли - факт, ну что ж теперь ночами не спать?
А то пишут про 98 год, что там было?
s
Была в конце ноября возможность купить евро по 57 руб. Проворонили. Я локти себе кусаю, а муж спокоен как удав. Ну нельзя на машине времени вернуться в прошлое. Надо принять это как данность и жить дальше
Anonymous
Про Крымнаш скажу только одно:
если бы не было крамнаш, то донбасская война была бы летом сначала в Крыму (и очень быстрая), а сейчас уже и у нас на территории страны вовсю шла.

И так и будет в итоге.

НО хотя бы - оттянули как могли.

Так что радуйтесь, что на 2-3 года больше пожить смогли.

Все было готово к тому, чтобы с территории Крыма начать военные действия против России. И только быстрое и наглое "оттяпывание" Крыма помогло этого избежать.
Anonymous
Я только войны,как на украине,боюсь очень ,фиг с ней с валютой,выживем и на макаронах
Anonymous
Заранее куплены билеты на отдых, естественно с таким курсом не поедем,потеряли на билетах около 40 тысяч,для нас деньги не лишние..но лишь бы были все здоровы и не было б войны
Anonymous
У меня кредит,очень боюсь невыплаты зп
Anonymous
Я плохо переживаю, рыдаю уже несколько дней. Сумма у нас значительно больше и тоже не в долларах-евро. Копили на жилье. И тоже ругаюсь с мужем, потому что не послушал меня, делает так как считает нужным.
Ничему жизнь не учит :(( Опять на те же грабли. Видимо таким неудачникам, как мы не видать своего жилья :(
Anonymous
Автор, ну вот я заставила мужа всю наличку летом перевести в баксы и евро, и счета тоже в баксы. Думаете сейчас спокойнее? Не фига - жопа будет всеобщей, тут плюс минус 30-40 тыс уже не причем увы :( Запасайтесь спокойствием, такое в нашей стране не впервые. Обидно конечно, только действительно нормально жить начали, планы строить, но в очередной раз "Не ту страну назвали Гондурасом".
Anonymous
Главное чтобы войны не было, остальное фигня, прорвемся.
Многое можно пережить, только не войну.
м-да
Я-автор.
Почитала я вас,евочки,и легче как то стало на душе.
С мамой сегодня разговаривала,она оказывается все свои накопления раньше в валюте хранила,а год назад по 40 руб продала все и положила на депозит.И ничего,говорит,90-е пережили и этот переживем!

Сходила я в аптеку,донормила себе купила и новопассита.
На днях планирую зубами заняться!
Anonymous
Доходы в рублях, расходы в рублях.

Ничего не планирую за границей в 2015, везде, где хотела, уже побывала. Нашла спа центр в центре Питера, так что в Иматру можно не ездить:)

Будем меньше тратить, будем больше ценить то, что есть. Проведу дома генуборку, что-то продам на авито. Любимую одежду вместо покупки новой просто перешью на размер меньше. Буду больше готовить. На йогу денег хватит, она недорогая.

Нормальное время, можно подумать, оглядеться, заняться недорогими хобби.
я переживаю жутко... работаю в сфере недвижимости(не риэлтор!) в одной компании 3 года,поднимала департамент, все настраивала...только пошло год отработали...зп до ноября 150+бонусы+официальное оформление. сейчас голые 50. к весне только будет понимание, что буде дальше. И уходить жалко...отношение руководства лояльное...пока сижу, но в шоке. Т.к кредиты есть. А сейчас еще предложили работу 100+, но хз, руководство там сильно специфическое, без официалки... в общем в шоке-раздумьях-мандраже...
не автор
А мне нравится нынёшняя ситуация! Жить стало гораздо интереснее! Такой драйв испытываешь - че завтра будет?! Какой курс евро?! Так заеб....каждодневная однообразная сытая жизня.
ВЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ 300 тыс! Нельзя потерять то чего не имели! Могли БЫ получить, а могло случиться наоборот, мог обанкротиться банк, деньги могли понадобиться на что то страшное раньше.....
Anonymous
Поезжайте по магазам и затаривайте еду,моющие и т.д.Я только вернулась и купила-3 гк зерна кофе Италия,моющих 10 литров,макароны Италия 10 пачек,зубную пасту 10 шт,таблетки для посудомойки-2 большие пачки,сахарка 10 кг,гречи немного.Завтра для собаки затарюсь.
затаривайтесь!
а где кризис то ? в политике все дружно рассказывают друг другу как все замечательно ! и курс валюты тоже суперский по их словам !да и вообще все зашибись ! кто все эти люди которые там сидят и друг другу сказки рассказывают?
Anonymous
То ли еще будет.
Anonymous
автор, милая, не корите ни себя ни мужа. 300 тыс вы не потеряли, а просто не догадались получить. вот, к примеру, есть фондовый рынок, вы вряд ли им интересуетесь, но многие играются. так вот там - каждый день - даже не в кризис - можно волосы на себе рвать - "почему я вчера не купил акции Х за 5, а сегодня не продал за 10?"
успокойтесь. мы все сейчас в одинаковых условиях. когда-то все станет хорошо, а сейчас надо просто расслабиться.
у меня есть семья знакомая, у них ипотека в долларах, все что у них есть - та самая ипотечная квартира, за которую пока выплачиваются в основном проценты, до тела кредита еще не успели толком добраться. процентов 5 от тела выплатили за 7 лет. и доходы в рублях, которые скорее всего тоже упадут. вот там реальная жопа. жопища..
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения