Школа
787
Anonymous
Телефон Доверия
16.12.14 09:13

Как пережить кризис и не сойти с ума???

Не знаю-в этом разделе мне писать или в Финансах,но вообще то хочется просто выссказаться,довериться ибо ни с кем из подруг эту тему не поднимаю,но чувствую что еще немного-и здоровье мое от переживаний и бессоницы подорвется серьезно.
Итак,декабрь 2013 года.Имею рубли на руках,кладу их на счет в банк .Через неделю передумываю делать рублевый депо и иду в банк с намерениями поменять все на евро-доллары.По дороге в банк встречаю мужа-он меня отговаривает.Я,как чел ни хрена не смыслящий в политике,финансах и т.д. слушаю его и оставляю деньги на год на депо под 10%.
И вот теперь,в течении последних месяцев прям места себе не нахожу-ругаюсь с мужем постоянно,обвиняю его в том,что из-за него около 300000 руб потеряла,а может и больше(для меня это огромные деньги,я получаю 12000 руб.,а то что лежит в банке досталось от близкого родственника в наследство).
Через несколько дней вклад мой заканчивается.Как и многие другие делать что с деньгами-не знаю.Не сплю уже толком больше недели,с мужем отношения испорчены.

Скажите,как вы переживаете кризис?
Меня интересует именно психологическая часть вопроса а не то,куда деть деньги(банки.ру уже прочитаны до дыр)

Свернуть
Ответить
С мужем-то зачем ссориться? В чем он перед вами виноват?
Мы живем спокойно. Проверили тылы, на всякий случай, и не паримся. Тылы, к слову, это не столько материальное, сколько контакты с близкими :). Я даже за курсом перестала следить. Устаканится - будем думать как жить в новом мире.
Ответить
С мужем не ссорьтесь, он всего лишь человек, как и вы. Он точно также может ошибаться.
Ответить
Девочки,да понимаю я что не права,что на мужа срываюсь.
Просто когда видишь бешенную динамику курса невольно начинаешь заглядывать назад и думать"ах,вот если бы тогда поменяла,вот если бы он меня не остановил..."и волей-неволей злоба на него у меня появляется в душе...
Все это конечно усугубляется бессонными ночами и расшатанными нервами.
Вот реально сижу сейчас и туплю-бежать за валютой,или в магазин бытовой техники-купить пылесос еще один,стиралку и т.д. пока цены не поднялись.
Я прошлые кризисы как то не особо переживала-в 90-е молодая была,в 2008 у меня и денег то не было никаких.
Сейчас вот,когда есть хоть какой то запас на черный день,который ,если я потеряю-ни мне ни мужу не отложить,мне что то страшно прям,ужас...
Ответить
Ну вы даете. Купите уже на эти деньги что угодно, вам их иметь вредно.
А главный запас на черный день, это крепкая семья :).
Ответить
Я написала ниже.эти деньги на будущую учебу детям ну или на "черный" день если такой не дай то Бог в нашей семье наступит...
Ответить
Сколько детям лет? Если меньше 16, то забудьте об оставлении в деньгах на учебу.
Ответить
Да,меньше 16.
Anonymous
16.12 10:03
Да,меньше 16.
Ответить
Тогда просто либо примите, что вы рискуете потерять эти деньги полностью, либо потратьте их. Можно выиграть, можно проиграть, от вас ничего не зависит.
Ответить
если не перестанете мужу плешь проедать своими деньгами, то точно наступит! Ну ошибся человек, вы ж семья! Неужели деньги дороже? А если б он оказался прав? Вы б его в попу целовали круглосуточно?
Ответить
К сожалению, это действительно очень сложно перенести. Некоторые так и не переносят. Во время перестроечных лет сколько людей сошло с ума! Реально оказались в дурдоме. Нету иного способа как абстрагироваться, стараться отвлекаться. Придумайте себе мантру какую-нибудь ("Бог дал, бог взял") или мысленный трюк, как например, что вам эта потеря компенсируется в жизни иным способом.
Cледите за своим здоровьем.
Ответить
Читала советы аналитиков...
Они советуют тратить деньги на то, что вам может понадобится в ближайшее время из крупных покупок!
Если давно хотели сменить бытовую технику, но откладывали, то можно сменить.
Купить зимнюю верхнюю одежду, вылечить или вставить зубы и т.п...
В общем потратить на то, что давно откладывали и то, что может крупно подорожать...
Бежать покупать валюту уже как бы нет смысла... хотя если доллар говорят может стоить и 100 рублей, то фиг знает... может и есть смысл...
Ну, а в целом успокоится, и быть в моменте... Не давать своим страхам о будущем увлечь себя в путину нервозности и панических настроений!

И помнить, что деньги, всего лишь деньги... А жизнь продолжается:)
Ответить
100 вряд-ли.
Прогнозный минимум за нефть 40, стало быть дно падения рубля 3600/40=90 за доллар.
Ответить
Девушка! Семья - это когда люди поддерживают друг друга в любой ситуации. Зачем Вы вините своего мужа? Он ведь не с пистолетом у виска заставлял Вас принять это решение? Вы его принимали сами! А сейчас Вы готовы разбить свою семью из-за потерянных 300 тыс??? Я понимаю, что для Вас это очень большие деньги. Но ничего не стоит дороже, чем крепкая семья, поддерживающие друг друга близкие люди.
Ответить
Если интересует именно психологическая часть вопроса - восстановите отношения с мужем. И не выносите ему больше мозг по поводу этой финансовой ошибки.

У нас такая же ситуация. Вклады кончаются в январе. Ипотека, скорее всего, будет уже по очень высоким ставкам. Возможно, покупку квартиры придется отложить, и тоже из-за того, что вовремя не купили валюту. Но легко было предвидеть, что в любом случае мы можем не угадать и поэтому принимали решение вместе, чтобы друг друга не обвинять.

Отношения важнее денег, мы всегда должны поддерживать друг друга. Ну, может быть, купим акции, если они сильно упадут и потом денежные потоки развернутся туда. Посмотрим.
Ответить
Вы в кризис оценили спокойствие своей семьи в 300 тыщ? Мало, видимо, кризисов пережили. Вообще замечала, что люди дуреют от дармовых денег и начинают делать глупости. Вам, похоже, было бы полезнее этого наследства вообще не иметь.
Ответить
Да,ест-но если бы их не было-не задумывалась бы даже...
Но они есть.
Лежат на обучение детей.И страшно,что на эти "копейки"потом и курса то оплатить не смогу.
Ответить
Ну и? Надо теперь семью развалить? Даже если и не сможете, что с того-то? Вы эти деньги не зарабатывали, как пришли так и уйти могут.
Ответить
Я гораздо хуже переношу болезни близких. А кризис после 92-го и 98-го вызывает скорее философские размышления.
Ответить
из-за денег так сраться
Ответить
Плохо переживаю кризис. Бизнес, который еще 3 месяца назад показывал неплохие результаты, собирается сдохнуть, придется увольнять людей, каждый день теряю деньги. Как жить дальше, не знаю, я в полной прострации. Стараюсь ни с кем не разговаривать, т.к. люди от разговоров со мной впадают в депрессняк. Новостные каналы работают круглосуточно. Уговариваю себя, что как-то и этот кризис переживем. Но плохо получается уговариваться.
Ответить
Держитесь. Вот только что на Бизнес-ФМ услышала от Левченко, что пик кризиса уже прошел. Люди не сразу это поймут и ощутят, но кризис уже БЫЛ. Теперь надо из него выбираться.
Ответить
Спасибо на добром слове. Будем выбираться значит. Нам не привыкать. Выберусь, закрою бизнес. Не хочу уже ничего. В этой стране невозможно пытаться что-то иметь.
Ответить
Ха-ха-ха *долго и истерично смеется, падает на пол бьется головой об стену* ПИК КРИЗИСА УЖЕ ПРОШЕЛ???? вЫ ЭТО СЛЫШАЛИ????
Ответить
Судя по размеру зарплаты, Вы живёте за счёт мужа. Самое время ссориться, ага.
Ответить
переживете, цените настоящее - семья, любовь. Господь Бог все видит - нельзя так просто влазить в чужую страну, убивать людей, разрушать города безнаказанно, забирать, мародерствовать, разбивать судьбы людей. У вас все хорошо будет, вы просто люди.
Ответить
Я не понимаю: а нахрена сейчас надо ...
Полночь в Париже **
25.08 09:35
Я не понимаю: а нахрена сейчас надо было считать убытки??? Дело сделано, ничего не изменишь- зачем тоатить время на подсчет того, что "могло БЫ быть"??? Вы тогда уж с начала жизни все убытки перпсчитайте, начиная с 90-хх, а потом сразу в дурку езжайте сдаваться
Ответить
Я вот общаюсь с мамашками в школе,когда ребенка жду с уроков-некоторые вообще не в курсе того,что в стране происходит.Спокойные такие!
Завидую им прям.
Ответить
Я вот не имею накоплений и кредитов и тоже не нервничаю:-)
Ответить
А зарплату вы не имеете, которая подешевела почти в 2 раза?
Ответить
Неа,не имею,имею сдельную работу,есть время зарабатывать больше
Ответить
Платить вам кто будет? :)
Ответить
У меня сфера где хочешь не хочешь прийдешь и заплатишь:-)
Ответить
повезло вам значит, но таких мало
Ответить
О, мамашки это вообще отдельная категория с другой планеты. Не работающие мамашки. Просто ахтунг:) У меня малыш, я правда работающая, но те что дома сидят - они даже новостей не смотрят.
Ответить
А зачем их смотреть? Мамашка это такой человек, который создает спокойную доброжелательную обстановку дома :).
Ответить
Ну одно другому не мешает. Я тоже атмосфЭру создаю, но при этом мозги работают и понимание того что в стране происходит тоже есть.
Ответить
и что это вам дает?
Ответить
Да ладно) Далеко не все такие. Я вот тоже уже 6 лет не работаю. Но финансовое образование и большой опыт работы сработали вовремя. Все накопления разделены на 3 валюты, спад одной компенсируется ростом другой. Это, конечно, не спасет от падения уровня жизни, но позволит не потерять все разом. Так что зря Вы так про мамашек) они очень разные)
Ответить
Девочки,суть моей темы-узнать как вы психологически переживаете кризис сегодняшний.
Может такие же как я паникеры есть-давайте пообщаемся.Вместе страдать не так тяжко.
По поводу мужа я все поняла-больше винить его не буду конечно.

Поговорить хочется с кем то.
Я на банках.ру такую тему в "Курилке"завести хотела,но там мужчины в основном как я поняла.Они как то в себе все переживают больше,хотя тоже многие пишут что ночами не спят или сны о курсе валют видят...
Ответить
"не читать с утра советских газет". Не мониторить Интернет на эту тему каждые полчаса; Не смотреть новости по телевизору. Короче, займитесь детьми и семьей.
Ответить
Да сегодня ночью при очередной бессонице думала вообще уехать на какое время на дачу,где инета нет,телек там не смотреть.Гулять с собакой,дышать свежим воздухом-хотя бы на несколько дней,чтоб в себя прийти и отоспаться .
Ответить
Я себе тоже такую установку давала. Толку то....

Яндекс является моей привычной поисковой системой - сейчас там сразу высвечиваются основные новости и курсы евро с долларАми и стоимость нефти

я В АХУЕ.
Ответить
Автор, ваши страдания - "пистострадания" самые обыкновенные.
От безделья.
От тупости.
От желания обвиноватить во всём мужа, а самой быть невинной овечкой.
Противно вас читать.
Надеюсь, что таких же какв ооочень мало.
Ответить
Ну тут уж раздел такой "Телефон доверия" и 80%страданий можно назвать "пистостраданиями".
Кто то толстый,у кого то с мужем секса нет,у кого то нос кривой и т.д.-каждый о своем страдает.
А обвинить человека в тупости и безделье -для этого большого ума не надо!
Ответить
Никак не переживаю,у меня ничего не изменилось
Ответить
Мне пофигу. Я не заморачиваюсь "как ...
Полночь в Париже *
16.12 10:19
Мне пофигу. Я не заморачиваюсь "как бы да кабы". А уровень жизни у меня не изменился.
Ответить
Вы наверное зарабатываете много?
Просто меня лично волнует то,что теперь на море отдыхать придется не ездить в ближайшее время-цены на путевки по сравнению с прошлым годом в 2 раза почти повысились.То,что сегодня уже,например,официально заявлено-продукты после НГ подорожают на 15% ну и т.д.
Ответить
Зарабатываю чуть больше 100 тысяч. Н...
Полночь в Париже *
16.12 10:28
Зарабатываю чуть больше 100 тысяч. Не так уж много, но и не так уж и мало) И я не из Мск, а из НН.
Ответить
Интересно, по-прежнему по сто тыров гребет она?
Ответить
Тю,ну поедете на море в Анапу а не в Испанию,делов- то.
Ответить
...
Anonymous др.
16.12 11:05
...
Ответить
Я сегодня с другом разговаривала, у него валютный кредит на квартиру. Вот это действительно не очень успокаивает. На таком фоне обесценивание имеющихся накоплений не так расстраивает.
А вообще банкам нельзя доверять все свои деньги на долгий срок. Я завожу только вклады с минимальным неснижаемым остатком, пусть там и поменьше ставка.
Ответить
Плохо переживаю, хотя и подготовилась и крупные суммы после прошлых кризисов в рублях не держу и деньги поменяла- вывела еще марте, но все равно еще много рублей осталось. Очень жалко терять. Вам же советую переложить деньги по 20%, сейчас банки подняли ставки да и в дальнейшем не класть на длительный срок, если это не 20% годовых. С таким % за 3 года гарантированно вернете все потерянное.
Ответить
Найти тему для "пострадать" можно практически всегда! :) Не курс валют, так что-то другое... Вам хочется жить в страданиях? Так вся жизнь и пройдет в них... По настоящему безвыходная ситуация - это болезнь без надежды. Все остальное - преходящее. Финансовые потери сто раз проходили :) со временем еще лучше становится :) пожелайте себе, чтобы эта потеря была самым большим горем в вашей жизни.
Ответить
"пожелайте себе, чтобы эта потеря была самым большим горем в вашей жизни"
Спасибо.Золотые слова прям.Часто их другим людям говорю.Обычно не страдала всякими деперессиямии растройствами.
На это просто времени нет-семья,дети,работа.
А тут,накрыло прям.Может возраст (40 в этом году было),у многих это какой то период нелегкий .Может уже предклимактерические расстройства нервной системы начались.Не знаю на что и думать...
Ответить
Все финансовые кризисы переживаются одинаково - впасть в нирвану и привет:-) Вы повлиять можете на курс рубля? Нет? Тогда надо расслабиться. Раз ситуацию не поменять, то надо поменять свое отношение к ней.

Сейчас будет трясти, потом найдется какое-то равновесие, пройдет рецессия и начнется новый цикл рост-перегрев-падение-кризис-рецессия. Мы на это повлиять не можем, это экономическая составляющая нашей жизни. И это далеко не самое важное в жизни.

Я вообще 'сапожник без сапог', имея неплохое финансовое образование, потеряла тоже до фига денег.
Ответить
Спасибо.
Приятно читать таких позитивных людей!
Ответить
Коротко, но емко. Приятно Вас читать:-)
Ответить
Я могу вам даже больше сказать - лучше всего переживают кризис те, у кого ничего нет.
Я прошла начало девяностых. И у меня уже тогда был ребенок. Повышение цен Гайдара, а я с ребенком на руках на дневном в университете.
Потом, с 91, работала, а деньги платили раз в три месяца.
Но у меня было душевное здоровье. Мне было пофигу, если честно. Я занималась сиюминутным выживанием. Это бережет от инфарктов и инсультов, а также от седых волос и заедания стресса булками.
Надо сказать, в нашем закрытом городе в девяностые многих богатых постреляли, много людей просадили деньги в МММ.
Конечно, предвить было трудно. Но теперь паниковать поздно.
Я себе всегда говорю, внутри, сама себе - причина всех наших бед жадность и глупость. Начинай работать с собой.
Смысла паниковать уже нет, поскольку курс упал. Уже можно успокоиться. Главное - не добавлять себе лишних морщин. Деньги заработать можно, а морщины убрать проблематично.
Лично меня эта мысль поддерживает.
Ответить
Я с вами! Накопила 2,5 млн в рублях, думала еще чуть-чуть и вложусь в недвигу. Еще месяц назад дергаться начала и откупила всего 5 тыс баксов уже по 50. Ем себя поедом, корю в лени и нерешительности. Страшно за будущее.
Ответить
Вот и я с вами - ем себя поедом. Конечно, накоплений у меня в 2 раза меньше ваших. Но именно из-за моей нерешительности - теперь они тают.
И я не думаю, что курс УЖЕ упал. Он продолжает падать, каждый день.
Ответить
Вместо того что-бы страдать следите за своим здоровьем,не ссорьтесь с мужем и займитесь тем что даст вам зарабатывать по мере надобности.Куда это годится 12 т как пенсионер получать на работе
Ответить
абстрагируйтесь. Представьте на минуту, что кого-нибудь из ваших самых близких могла настичь болезнь или дтп, и вы бы эти деньги потратили, а потом еще бы искали, занимали и тратили на лечение суммы в 10 раз большие, чем эти 300 тыщ.

А тут всего навсего 300 тыщ. потеряли, ничего кроме денег не потеряв.
Ответить
Ответить
Ответить
А я еще в СМИ работаю, поэтому погружена в новости и аналитику с утра до вечера:))
Как переживем- тревожно конечно, но блин, пережили ж 90-е и 2008 как то. И ничего.
Ответить
Никак. Я с ума не схожу. И гречку с сахаром мешками не скупаю. Сплю хорошо. К понижению уровня жизни готова.
Ответить
ой автор, у меня 1,5млн в рубликах лежит под %:-о
тоже летом хотела депозит прервать и обменять на валюту. МУЖ отговорил!!!
Ну, что Вам сказать, я сожалею конечно и в душе его виню...но исправить уже ничего нельзя. видимо карма у меня такая...в прошлый кризис на пике поменяла рубли на валюту и пожалела, т.к. потом все сильно упало))) в этом раз наоборот
Эх, не видать мне квартиры:-)
Ответить
Вот наоборот сейчас надо снять вклад и вложить в квартиру в нулевой цикл.
Ответить
ага конечно) сейчас застройщики будут банкротиться только в путь и стройки замораживать на десятилетия или вовсе навсегда. Сейчас новострой брать очень рискованно даже на конечном этапе, про 0-цикл вообще помолчу:-о
Ответить
Кто вам такую интересную вещь сказал или это ваше имхо?
Ответить
иностранные банки из-за санкций больше не кредитуют наши банки и не дают кредиты нашим застройщикам...
у населения (сбережения которого, в основной массе, превратились в фантики) нет денег/сокращения/нестабильность/высокий % по ипотеке/и т.п. следовательно снижение спроса на недвижимость.
застройщикам никто деньги не понесет, а строить им надо. естественно они будут заканчивать уже почти готовые объекты, а деньги собирать и за 0-цикл:-)
Ответить
Только с юмором, иначе никак) Зачем сходить с ума и портить себе здоровье в ситуации, к-я никак от Вас не зависит? Что касается депозитов, многие так попали. Ну, что поделать, еще заработаем. Мы, правда, очень вовремя поделили накопления на 3 валюты, нам легче. Сейчас понимаем, что лето не получится провести на море, как раньше. Что в чем-то придется ужаться. Но для меня главное, что есть жилье, нет кредитов, все мы более или менее здоровы. А в остальном - прорвемся. И еще совет. Не добивайте сейчас мужа. Мужчины зачастую болезненнее воспринимают такие ситуации. И мы должны их морально поддержать, а не гнобить. Все будет хорошо))))
Ответить
Спокойно переживаю. И с мужем не ругаюсь, зачем? У нас деньги общие.
У нас долларовая ипотека, у меня вклад в банке на 3 года 300 000, который раньше был 10 000 долл, а теперь 5000 :) Во такие вот дела...
Ответить
Долларовая ипотека? Сочувствую.
милли-ванилли V.I.P.
16.12 17:30
Долларовая ипотека? Сочувствую.
Ответить
Да. Но у нас уже практически все выплачено, остался небольшой платеж, долларов 200, который до скачка курса мы практически не чувствовали...сейчасон растет и неприятно :((, хоть пока и терпимо. И непонятно, что дальше, главное.
Я где-то тут видела, народ и по 2000 долл в месяц ипотеку платит, вот где жеппа-то, так что мы еще не в самой глубине :(
Ответить
Спокойно. Обдумала самый неутешительный прогноз из серии "все пропало", поняла что многие хотелки откладываются на неопределенное время, смирилась с неизбежным снижением уровня жизни. И главное, с лета не смотрю никакие новости в принципе. Спокойна аки удав, нет смысла трепать себе нервы в ситуации, на которую повлиять не могу.
Ответить
А моя маман как стал крымнаш погнала в банк и закрыла все долларовые депозиты . Она телек целыми днями зырит , вот и наслушалась видать..Поменяла сбережения всей своей жизни на рублики родимые и холодно-металлическим тоном попросила моего мужа ничего не говорить плохого об ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ!
На сегодня имеем тяжелую деперессию с уходом в себя , бессонницу, невроз, скачки сахара даже на препаратах. Ну и рубли под 10 с полтом ....Зато пачка была толстая, процент высокий , не хватало лишь портрета Путина в полупрофиль...
Ответить
=D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D>
Ответить
прикольно пишите, смешно. полупрофиль через несколько минут будет успокаивать... мама выйдет из нирваны и рублики ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ей заговорит:-)))
Ответить
Пока Крым обошелся гражданам примерн...
Крымнаш ура товарищи!!!!
16.12 13:49
Пока Крым обошелся гражданам примерно в половину их реальных доходов.
К
марту обойдется в две трети или три четверти, а дальше в пропасть
просто страшно заглядывать. Вообще, если кто-то еще не понял: то, что
сейчас накрывает Россию, — это не кризис, а крах. Экономики в целом,
благосостояния граждан, привычного взрослым и детям образа жизни.

Прочтите это медленно, вас впечатлит, мне кажется:

мы скоро станем беднее бедных для Европы болгар, беднее очень бедных албанцев.
Ответить
Ну при чем здесь крымнаш? Ну что за трескотня, ейбогу. Можно подумать, можно подумать, все это из-за Крыма.
Кошмарить-то зачем? Ну никто не говорит, что легко. Но жили, живем и будем жить. И что примечательно - счастливо жить.
Ответить
А вы что, глупая? Так до сих пор не поняли при чем? Я на работе еще в марте говорила, что будет оппа. Все радовались крымнашу. Я одна была в оппозиции. Сегодня их спрашиваю-ну что, все еще рады? Начали меня убеждать, что "все будет хорошо". Но уже не так уверенно. Посмотрим, что через полгода скажут.
Будет, конечно, в России хорошо.... но не в этой жизни..... и очень не скоро.....
Ответить
Еще раз. При чем тут крымнаш? Что оппа, это да, было давно понятно. Но если бы крымненаш, оппа была бы не мельче. Вы разве этого не понимаете?
Опять же оппа тоже понятие относительное :). Лично для нас это скорее редчайший стимул (но в целом для народа опа, понимаю).
Ответить
Странно, что вы не понимаете очевидных вещей. Если бы не ситуация с крымнашем не возникла бы такая оппа У НАС с украиной. Не возникли бы санкции, которые , в свою очередь, потащили ВСЕ за собой. И это еще далеко не конец. Лето 15 года будет ТАКАЯ ОПППППА, что мало не покажется. И тянуться все будет года 3, и еще 10 будем в себя приходить. Теперь, надеюсь, вам понятно?
Ответить
А вы откуда это все знаете? Вы будущее видите что ли?
Ответить
Считайте, что вижу. И мне тоже страшно.
Ответить
А хорошее что нибудь будет? Или можно сразу ложиться и помирать после ваших слов...
Ответить
Ну, ложиться и помирать не надо) Нынче это дело дорогое(( Дешево умереть не получится. Будем терпеть и вспоминать 95 год. Переживем и это. Просто хочу сказать, что розовые очки пора давно снять и перестать верить телевизору и сильным мира сего. Они , наверное, пытаются что то сделать.... но не могут.... "Хотели, как лучше, получилось, как всегда"(с) ((((
Ответить
А что было в 95 году? Я тогда как раз старшую дочь родила и по моему было все нормально. Вот в в 98 да, доллар взлетел с 6 до 30 рублей. И ничего, пережили же...
Ответить
Ну КАК мы это пережили - об этом лучше и не вспоминать.
Хотите назад в холодные (в прямом смысле слова) и голодные 98 год?

я - НЕТ.

НЕ ХОЧУ.
мне этот крым нахрен не упал....
Ответить
Я как раз сына родила и не помню особо холодного и голодного 98 года. Двое детей, я не работала, Все, как обычно, было. Но мы никогда богато и не жили. Хлеб и чай был, колбаса недорогая.

Может кто черную икру ел и на канарах отдыхал, тот мерз и голодал, не знаю.
Ответить
А я реально голодала в кризис 98 года.
А в 96 году два года подряд (а я живу во Владивостоке) у нас были веерные отключения света (доходили до 16 часов в день, из которых 8 светлых часов приходилось на ночь)
не было отопления (у людей повымерзли все цветы в домах) - вернее оно было но еле еле - я тогда ребенка в деревню отдала а сама спала - бутылки пластиковые горячей водой (поттер был - это помогло выжить) наливала и с ними в постель, в шапке если что спала.)

воду (холодную) давали на 1 час раз в два дня

ПРОДОЛЖАТЬ?
Ответить
В Москве такого не было. И надеюсь не будет.
Ответить
Пипец логика...Россия это что, только Москва? О других вы не думаете?
Ответить
Я родилась и выросла в Москве и сужу по себе и своей семье. Не было особо трудно в 95 и 98, ну не шиковали, конечно, но и с голоду не пухли.

Вон ниже пишут, тур в Америку куплен, евро лежат тысячами, что пармезана нет иностранного и всего другого, наверное, им сложно будет на хлеб и чай без сахара перейти, мне нет. Я и до кризиса это в глаза не видела, про Америку даже не мечтала.
Ответить
А я не хочу вновь голодать
Надоело.
Тем более наша верхушка с циничной улыбкой продолжит поедать пармезаны, учить детей в Америках, и компенсировать свои потери от санкций из госбюджета...
Ответить
и я не хочу, конечно.
Но выше пишут, что это Крах!
и придется нам голодать и еще много чего еще видимо.

Я просто сама себя успокаиваю, что все не так страшно...
Ответить
Странно,а я жила в 98 в амурской области,и никаких оьключений света,воды не было.И мать из товароведа превратилась в успешную бизнес-леди и все у нас было.
Ответить
Я очень рада за вашу успешную бизнес-леди
вы мне тоже предлагаете бизнес-леди стать и всем пенсионерам тоже срочно бизнесом начать заниматься - так выходит по вашим словам

или вы ставите под сомнения веерные отключения света во Владивостоке.
Ответить
По моему мнению и тогда кто хотел тот нормально жил,у меня бабка огород сажала,была картошка,любые соления,хозяйство держали было мясо,молочные продукты,в магазине покупали только крупы,сахар.А другим имея огород под жопой было просто лень работать и они ныли
Ответить
вперед в натуральное хозяйство
ура товарищи.
слава великому Путину.
крымнаш товарищи.
Ответить
А,ну-ну,ну сидите тогда на макаронах и ругайте путина
Ответить
А у тех, кто его хвалить будет, у тех сыр с колбаской появится ? :)
Ответить
А на оппу че будете натягивать ? Штаны из крапивы?
Ответить
+1000. Я в 90-ые школьницей была. Бабушка и дедушка пенсионеры ,работали на заводе. Мама тоже работала. Но была задержка выплат. Держали огород и поросей. На еду хватало,конечно,но на одежку денег не было
Ответить
вот щас у вас появился шанс завести в квартире поросей, вместе с мужем будете за ними ухаживать вместо работы :)
Ответить
Заведу на даче в черте города:-) мужу скажу что-бы цены на услуги поднял и оставлю его работать
Ответить
А толку от поднятия цен? У меня стоматолог тоже цены поднял, так к нему идти перестали. Жаловался недавно, что клиенты иссякли. Я тоже хотела коронку впрок сделать, теперь не буду :)
Ответить
Ее маманя-товаровед, видимо, и не такое тащила, вот они и жили припеваючи. У меня соседка была зав универмагом, так они тоже припеваючи жили, воровала она не по детски.
Ответить
На оппу натяну свою обычную одежду,мне ее на 10 лет точно хватит,а там все уже и наладится:-)
Ответить
Вы такая недалекая, достойная дочь товароведа. Мои родители в 8 уходили на работу и в 20 возвращались. Когда им скот держать и огород окучивать? Или это нужно было бабушкам 80-летним делать?
Ответить
Кто хочет тот ищет возможности,а кто нет тот ноет
Ответить
Я смотрю, ваша мама нашла возможности. Ток она их наверняка до кризиса нашла и активно ими пользовалась, а в кризис сам Бог велел. Вы мне знакомую напоминаете. У той сын на госслужбе деньги воровал, а она окружающих упрекала в неумении зарабатывать.
Ответить
То, что товаровед бизнесом займется, кагбе неудивительно. Остальным че делать? Учителям, например.
Ответить
+1 пид..сы. Нет бы вывезли все свои семейки из-за границ и жили бы тут как все. Да сейчас.
Ответить
а остальные пусть подохнут, да
Ответить
А у меня родители в то время мяса не ели вообще. Мы с сестрой ели крошечные кусочки. Донашивали какие-то обноски. Зарплату учителям (и без того нищенскую) задерживали на 6 мес и более. Выживали за счет бабушек-дедушек
Ответить
Так кто вашим учителям не давал уйти с работы где полгода не платят и пошевелить задницей ради своих детей?а дайте догадаюсь,спекуляция это стыдно,начинать таскать баулы и не бывать дома по 3 мес. тяжелооооо
Ответить
А куда надо было идти?всюду сокращения
Ответить
В торговлю ту же,много знакомых начинали с носоков,трусочков и очень раскрутились
Ответить
Весь город торгует, покупает-то кто? :)))
Ответить
Я пишу про то время,тогда это было актуально,у меня мать взяла 230 рублей накуптла детского трикотажа и перепродала по актуальным деньгам,выручила 1,8 млн.И очень на этом раскрутилась в будующем.Сейчас это не актуально,переизбыток товара.Сейчас есть другие варианты.Для гибких
Ответить
а быть барыгой и богатеть обворовывая других - это доблесть и повод для гордости??? может на таких равняться надо???
Ответить
Покупать у спекулянтов кто будет? У меня все друзья в одном и том же ходили, никто ничего не покупал. Рынки были полупустые, торгаши в нашем городке выли, тк люди ничего не покупали, кроме самой необходимой еды (в магазинах). Я уже молчу о том, кто детей воспитывал бы в 3-месячное отсутствие родителей.
Ответить
Меня воспитывала бабушка в это время,а родители приезжали,привозили деньги снова в путь.Голода не знала,ходила в адидасах
Ответить
Хорошо, когда бабушка рядом. У меня они были в другой стране. То, что у вас родители так шоколадно устроились, не значит, что остальные лохи.
Ответить
А почему хороший учитель должен пойти таскать баулы и не бывать дома по 3 мес.? Почему вы это нормой считаете? У нас была классная математичка, которое на таскание баулов переориентировалась, ну и кто от этого выиграл?
Ответить
Скажите спасибо своим гормонам))
Я же говорю, что и это переживем. Только вот как ...
Ответить
Я С Вами полностью согласна
Санкции отрезали Россию от западного капитала
Негде стало брать длинные дешевые деньги ( валюту)
Напечатано при этом море ничем не обеспаченных рублей
Это не кризис , это крах ! ( не путать с кризисом 98 и 2008 )
Повышение ставки не сдержит курс валют , но успешно добьет экономику и ипотечное кредитование .
Мне тоже впервые очень очень страшно , хоть и пройдены все кризисы начиная с 90-тых
Ответить
Почему крах? Обьясните, я вот не понимаю совсем. Что будет то?
Ну будем макароны есть наш продукт по 11 руб за пачку и масло за 22 растительное. Про отпуска забудем, все дома будем сидеть. Ну и т.д.
Вы этого боитесь или чего?
Ответить
Будете макароны не по 11 за пачку есть, а по 110. И стоять за ними будете полдня.
Ответить
Ну и постоим. Фитнес заодно, в очереди общение опять же. А то сейчас вон все в соцсетях сидят, а то на улицы в очереди пойдут.

А вообще половина страны похудеть хочет, вот и повод найдется. Жрать нечего. Водички попили и спать.
Ответить
Это вы в рабочее время в соцсети сидите, вам и постоять не грех. А что делать тем, кто работает?

П.С. на макаронах похудеть можно, только если вообще не есть
Ответить
Напечатано море ничем не обеспеченных долларов
Ответить
Только жопа у нас, а вы себя и дальше успокаивайте
Ответить
Нет. Рублей не напечатано нисколько новых. М2 с начала года только сокращается. И чем они, по вашему, должны быть обеспечены? Золотом? Так и золота теперь больше, чем год назад.
В общем, причины происходящей вакханалии совсем другие, не те, что вы видите.
Ответить
"Мне тоже впервые очень очень страшно , хоть и пройдены все кризисы начиная с 90-тых" - Ой, и мне тоже.
В 90-е, в 2008 было проще. Сейчас совсем мрачно.
Ответить
Если бы не ситуация с крымнашем, придумали бы другую :). Ну что вы как маленькая. Экономическую войну (равно как и обычную) начинают не тогда, когда кто-то плохо себя ведет, а тогда, когда это нужно. Странно, что вы не понимаете очевидных вещей. Вы еще напишите, что кого-то всерьез интересуют какие-нибудь демократические ценности :)
Ответить
+100
Anonymous
16.12 15:48
140
+100
Ответить
Может удивитесь, но да - всерьез интересуют демократические ценности. И что?

Курс рубля от этого не зависит, увы. Насчет, краха не уверена - но обвал действительно происходит.
Ответить
Кого интересуют? Вас? Возможно. Даже меня интересуют. Ну и что с того? Не мы с вами политику делаем.
А там, где большие деньги и/или большая политика, эти самые лозунги никого не волнуют, там народ делами занимается.
Ответить
Так я с вами не спорю...наоборот, присоединяюсь
Ответить
ППКС. Прошлой зимой поруглись с подругой (две недели не разговаривали), потому что я в дискуссиях была категорична в деле с Крымом, я доказывала, что зря ввязались,вернее тогда еще не совсем ввязались - одни разговоры были) уже тогда сказала, что если, то... . На что подруга, эмоциональный человек кричала "Ты что, мы же братья, Крым всегда наш был и.т.д." Несколько месяцев назад заговорила по-другому.
Ответить
А что говорить - уже вон официальные лица выступают с призывом затянуть пояса и расплатиться таким образом за аннексию Крыма, чтоб он провалился...
Ответить
Так пол года назад чуть ли не вся ева билась в экстазе, скандируя "Путин-путин! КРЫМНАШ-КРЫМНАШ! Ура-Ура!" И все были согласны помогать, вытягивать, поддерживать крым и ЗАТЯНУТь ПОЯСА, если нужно будет. Вот! Время пришло, товарищи! Не нойте теперь! Чего хотели - то и имеем. А теперь пришел КРЫШНАМ :(
Ответить
Вы удивитесь, но и без Крыма была бы она самая.
Ответить
не правда.
все то что мы сейчас хлебаем - это последствия не умного поведения Путина.

пусть бы Крым. Но Донбасс ему не простили. А ведь намекали..
вот и результат.
Ответить
Вы наивны. Если начинают давить, то давят до тех пор, пока кто кого, либо пока силы не кончатся. И вовсе не потому, что Крым или Донбасс.
Плохо у нас все-таки истории учат. Того, что вы написали, никогда не было, нет и не будет.
Ответить
Знаете ли - это просто констатация факта.
То что мы имеем - это последствие аннексии Крыма и финансирования сопротивления на Донбассе..
Ответить
Полная ерунда :). Во первых, предполагаемые причинно-следственные связи не хорошо пытаться выдать за факты (никогда не слушайте тех, кто это делает). Во-вторых, и эти связи ОЧЕНЬ сильно притянуты за уши.
Ответить
Да-да, во всем виноват запад, одни наши политики в белом
Ответить
Я этого не писала. Если я не желаю принимать на веру один бред, не надо приписывать мне другой.
Ответить
Господи, когда же, до таких как ты, дойдет, что виноват-то ваш царь и бог, со своими имперскими замашками ? То что сейчас творится в Украине и в России именно последствие действий Х..на!!! И америкосы тут не при чем!
Ответить
А когда до тебя, уёбище, дойдет, что срать мы хотели на вашу Хухкраину.
А лидеру наошй страны- респект.
Ответить
Иди и отсоси ему, шизоидная! И он на тебя насрёт поносом за твой ему респект!
Ответить
Ты уже похоже дрищешь))))
Ответить
Мы, русские, ВЕЛИКАЯ нация. А ты- говно на палочке :-P как и все каклушки :-D
Ответить
Сама для себя, может ты и великая)))А для всего мира, такие долбоёбки, как вы, сейчас выглядите, как лужа вонючего поноса!Хотя не вы - а ваше умное правительство!Как там выше писали, "нас е..бут, а мы крепчаем!" Крепчайте дальше!
Ответить
Нас сейчас уважают. И особенно ВВП. И даже тот факт, что ты сейчас слюной брызгаешь- тому доказательство.
Ответить
Виноваты как раз америкосы.
Хотя я царя и бога никогда не поддерживала и не поддерживаю
но давайте называть вещи своими именами.
Ответить
ППКС
julia3 V.I.P.
17.12 13:38
ППКС
Ответить
Ну да, Олимпиада уже сожрала все пенсионные накопления к тому времени.
Ответить
Да, Олимпиада - тот немалый камушек, с которого и началась лавина
Ответить
100$ за баррель: Через Керченский пролив строим супер мост
90$ просто мост
80$ паром
70$ канатная дорога
60$ тарзанка
50$ катапульта
40$ подводная лодка
30$ КрымВаш
20$ Крым точно не "няшь"
10$ Крым снова Крым. Мы с Олей - едем в Крым!!!
Ответить
Чёзакуйня?
Anonymous
16.12 19:26
Чёзакуйня?
Ответить
:)))
julia3 V.I.P.
17.12 13:39
:)))
Ответить
сейчас какой уровень? тарзанка? или катапульта?)))
Ответить
А у нас нет накоплений - соответстве...
я тебе не киска V.I.P.
16.12 13:49
А у нас нет накоплений - соответственно и поводов для переживаний нет. Злюсь вот только, что фисташки за последние 3-4 месяца уже в 5-й раз подорожали, муж сказал что на свои не будет мне их больше покупать :'(
Ответить
Автор, а я вот почти силком заставила себя поменять рубли на доллары - всего 10 т. американских енотов у меня было - и закрыть глаза на низкий курс много лет.

И не успела купить 10 тыс. евров. Всего тысячу отложила....

При этом на депозите лежит 260 тыс. - мне нужно оплачивать учебу ребенку - а я думаю - оплачивать или не оплачивать (за этот год оплачено, я говорю про будущие семестры - если плачу в этом учебном году до июня 2016 то повышение цен меня не коснется за учебу)
.
Если сниму сейчас - то потеряю 6 тыс. рублей процентов (лежат до апреля)

не сниму - боюсь что все вообще заморозят....

боюсь что Путин вообще у нас все отнимет - даже эти несчастные копейки.

вот в тяжких раздумьях - снимать или не снимать...
Ответить
Кризис давно уже в Российской экономике.
Скоко говоришь-говоришь, внимание ! скоро жахнет , никто, пока рубль не свалит, не понимает. Моей мамы хороший знакомый и бывший коллега Саша Шохин уже месяца два назад сказал, что все плохо.
Никакая экономика не выдержит такой "откачки" денег власть и бизнес имущими десятилетиями, сотни миллиардов евро из экономики выводили и выводят. Про падение цен на нефть уж тыщи лет талдычат. Думающие и ответственные люди давно подготовили свои страны к подобному сценарию.
Так что вот сейчас сильно поздно волноваться.
Ответить
Неужели из-за денег вы правда можете сойти с ума?
Я вот часто думаю - как же теперь больные, которым надо оплачивать лечение, лекарства, лечение за границей....
А просто из-за бумажек с ума сходить....
Ответить
" больные, которым надо оплачивать лечение, лекарства, лечение за границей....
А просто из-за бумажек с ума сходить.." - Из-за просто бумажек никто с ума не сходит.

Этими, как вы выражаетесь,бумажками как раз и оплачивают лекарства, лечение ...и многое прочее. Что понадобиться если не сегодня, так завтра. Не завтра, так через год
И как тогда быть?

Тут говорят: новые заработаем. Хорошо тем , кто молод, силен и через год заработает.
А если человек раньше заработал, а в будущем уже не сможет...А прежние "бумажки" уже обесценились
Ответить
ну это вы извините передергиваете, ведь понятно что всех не сами по себе эти "бумажки" волнуют))))) и да, запросто можно свихнуться от таких событий, пашешь-пашешь и че, в один момент ты нищий, какого хрена, за что
Ответить
Из переписки простого россиянина.
"Только что по "Первому каналу" показали, как варить еловые шишки. Это они на что намекают?"
Ответить
тут недавно по первому видела , как лекарство для полоскания горла сделать самому , размешать столовую ложку зубной пасты в воде и полоскать . самое интересное показали врачей , которые сказали , да , это супер способ бла бла бла , тоже намекают?
Ответить
ложку соли размешайте - тот же эффект.
Ответить
да тут вот депутат советует вместо помады свеклой губы красить и белье московских фабрик закупать, а не французское
http://ura.ru/content/primenews/17-12-2014/news/1052197033.html
Ответить
Как же бесит наш убогий народ ! Как жили так и будем жить , главное - счастливо и тд!!! Все готовы терпеть - нищету, грязь, убогость, незащищенность, бесконечное нищебродство,никаких перспектив! Только жрать и срать могут ...
Ответить
+
Нас е...т, а мы крепчаем.
Ответить
Вот нравится мне ваша логика, "
"Все готовы терпеть - нищету, грязь, убогость, незащищенность, бесконечное нищебродство,никаких перспектив! Только жрать и срать могут ..." (с)

Кто грязь уберет, для начала? Никто... на моей площадке 4 квартиры, предлагала убирать по очереди, все согласились, ни одна сволочь за полгода пыль не вытерла, кроме меня. Наняли уборщицу, воплей было ... "зачем? у нас чисто!" Да-да, чисто, потому что я убирала регулярно. Не Москва.
Ответить
Так при чем тут правительство, путин и кризис? Сами-сами
Ответить
Ой, а вот убогость и грязь это правительство разводит. Сама лично убираю мусор на детской площадке, когда с ребёнок гуляю. Вот кто там срёт? Сам народ и гадит.
Ответить
Ну и убирай сама мусор , я не собира...
ну и убирай сама !!!!
16.12 20:01
Ну и убирай сама мусор , я не собираюсь ничего убирать сама !!!! Я за ком . услуги плачу 13000 рублей в месяц , уборка тер-рии не мое дело ! И при чем тут дворы вообще ? Срачь везде- невоможно ездить и ходить , это тоже я должна ?? Почему я в Европе за месяц езды на машине зимой , ничего не должна мыть , а у нас даже выехать из мойки невозможно!! В этой стране все услуги на самом говеном уровне , стоят дороже всего в мире "!
Ответить
Как же вас угораздило-то среди такого дерьма оказаться?!
Ответить
вот точно, блин, те же самые мысли!!! бесят рассуждения даже моих родителей и бабушки, типа "надо скромнее быть, без красивых тряпок себе и детям обойдешься" да не хочу я обходится, знала бы вообще может не стала рожать, думала что все под контролем у меня, зарабатываю, обеспечу, а сейчас все катится в тартарары, сама я уже в детстве находилась оборванкой, хватит... уж про остальное вообще молчу, путешествия, образование достойное и прочее... а народ наш все схавает безропотно как всегда, че, не привыкать, милллионер с экрана (который про свеклу говорил) глумится над ними а оне всерьез это обсуждают...
Ответить
я что-то впала в отчаяние и бороться с этим не могу, так как на работе уже сообщили, что индексации з/п не будет.
Про всякие поездки и шопинг для души я даже не думаю, переживаю, сколько теперь будут стоить лекарства для родителей ну и другие вещи первой необходимости.
А еще у меня давно тур в США запланирован ))) заранее на отдых не откладывала, рассчитывала купить валютный запас с зарплаты. Теперь это уже не запас, а какой-то сиротский паёк. Видимо, придется везти с собой военные шапки-ушанки, матрешки и продавать там за валюту :-)
Ответить
Меняйте. Даже с этим курсом. Еще полгода ничего сдерживать не будут. А это значит.... Ну вы сами знаете, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ.
Это точно вам говорю. Идите и завтра же меняйте.
Ответить
Вот не понимаю, на фига нужны эти "если бы, да кабы". Если бы знать в 97 году, покупала бы долл по 6 руб, да хоть в 2013 по 28. Если бы знала одно, то не сделала бы другое... Что сделано, то сделано, назад не исправишь, чего нервы то мотать себе и окружающим. "Потерю" она посчитала тоже мне. а Если бы курс упал, Вы что, мужа месяцами вылизывали бы?
Ответить
Автор, нельзя так себя накручивать, это точно делу не поможет. Не первый это кризис, были и похуже времена.
Ответить
Евро 100 р. Поздравляем(
Ответить
Евро взлетел до 85 рублей на торгах на Московской бирже

14:02 сегодня 61 0

Это более чем на 9 рублей выше предыдущего закрытия.

Доллар превышает отметку в 68 рублей, что больше уровня предыдущего закрытия на 7,5 рублей.
Ответить
Тппппррррууууу, не так быстро. Не все еще уселись.
Ответить
корректировочка....

Биржевой курс евро достиг отметки 100 рублей

Курс евро на торгах на Московской бирже во вторник, 16 декабря, достиг рекордной отметки 100 рублей, следует из данных биржи. Новый исторический максимум составляет 100,74 рубля за €1. Курс доллара за несколько минут до этого достиг отметки 80,1 рубля.
Ответить
как маму убедить поменять свои деньги? У нее было 500 тыс рублей, продала недвижимость в конце лета. Пенсионерка. Я в сентябре уговаривала перевести в евро.
Она не верила,что что-то будет. Месяц назад говорила, переводи! Она отказалась, говорит- у нас все на местах,а в Европу мы не ездим.
Не знаю,надо ли сейчас говорить с ней, евро растет...
Ответить
Помнится пару месяцев назад тут большинство писали что теперь в России всё будет зашибись! Будет развиваться производство благодаря санкциям, Крым расцветёт, будет где россиянам отдыхать. Что Европа вам нафиг не сдалась! Так чего же вы теперь ноете? Зачем вам валюта? Езжайте в крым на рубли и наслаждайтесь тамошним сервисом.
Ответить
Блин, да, не знаю, как люди могли радоваться(((( Уже тогда все было понятно. Это ведь все от незнания и от недалекости. И от отсутствия своих мозгов. И всеобщая вера в светлое будущее и правительство.
Ответить
Что удивительно, таких тут было большинство.
Ответить
Ну знаете - я прекрасно знала, чем дело кончится - но даже я в самых страшных мыслях не могла предположить такую девальвацию

слава товарищу Путину! давайте дальше финансировать Донбас и прочих и прочих....
Ответить
Ага, и я понимала,к чему дело идет. Только не думала, что так резко, жестко и быстро.
Надеялась, что до марта еще все протянется. Ан нет
Ответить
Ну так все новости смотрели по телевизору-и нарадоваться не могли, какой президент великой Рассеи молодец! Теперь до многих дошло, до некоторых только доходит а есть и такие, которые кричат до сих пор, что все в стране прекрасно!!!
Ответить
я и радуюсь. И в Крым поеду летом. Кризис пройдет.
Ответить
Хи-хи
Anonymous
16.12 16:20
Хи-хи
Ответить
вам не на что будет ехать в крым, расслабьте булки, и бегите в очередь за совеццкими макаронами
Ответить
+++
Kamelka C.B.
16.12 16:30
+++
Ответить
Почему это не на что? З/п у нас в рубликах, все излишние расходы исключим (из разряда "хооооооочется"). За гречкой и макаронами бегать не буду.
Ответить
а платить то будут эти рублики?))))

за гречкой и макаронами бегать не надо, будете и картофельным очисткам рады
Ответить
Нормальный там сервис. Лучше чем в Европе.
Ответить
Нормальная бабская логика. Муж подсказал, но решение принимали Вы. Могли ж не слушать. Чего теперь на мужа бочку катить.
Ответить
И я боюсь. У меня дочь первоклашка,второй 1,5г. У мужа бизнес свой,на нем подвязаны его родители и сестра. Я гл.бух в другой орг-ции. Боюсь,что не дадут в след.году сад и будет совсем туго с деньгами. Боюсь,что перестанут выплачивать зпл и пенсии как в 90-х. Боюсь войны.
Ответить
А я тоже глбух.
Уже работу потеряла. Прикольно....
Ответить
В Сбере стою, меняю остатки денег. Евро 99.05, покупка 88,75. Сегодня днем я покупала за 81.
Ответить
похоже (если верить Жванецкому) нам пиСдейц.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал россиян не бежать в пункты обмена валюты для конветации своих рублевых сбережений в доллары и евро, сообщает РИА Новости.
«Люди бросаются скупать валюту. В результате они обязательно проиграют. Никогда на кризисе нельзя переходить из одной валюты в другую. Даже профессиональные дилеры этого не делают. Бросаться сегодня в обменники и пытаться поменять рубли на доллары - это потерять те сбережения, которые у людей есть. Сейчас самое главное - не нагнетать панику в стране», - сказал Макаров.

По его словам, россиян к обмену валюты подталкивают спекулянты: «разжигая панику среди людей», они хотят компенсировать дефицит валюты на рынке.

За неполных два дня - с понедельника биржевой курс доллара вырос на 17%, или более чем на 10 рублей. Курс евро - на 18% или на 13 рублей.

В ночь на вторник ЦБ РФ повысил ставку с 10,5 до 17%, что, впрочем, не помогло остановить обвал рубля.
Ответить
Продолжаю. Доллар покупка 70,05, продажа 80,05. Может завтра пожалею , что сегодня все обменяла . Но это будет завтра. Посмотрим.
Ответить
Все вы правильно сделали
про Жванецкого это вот это

. ЖВАНЕЦКИЙ: “ Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
-
Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью
утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
- Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.
Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
- Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
-
Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем
будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.
- Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
-
Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой
системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а
чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
- Мама!... -пискнуло население и начало копать землянки.
-
Все о-фи-ген-но! Вы понимаете? ! О-ФИ-ГЕН-НО!! ! – внушал Президент. –
Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас
останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать
спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами!
Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще
бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся
ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с
каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать
вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав
нас на правах совхоза. Ура!
- Да что ж вы там такое готовите, звери? ! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое…”
Ответить
Очень смешно, если б не было так гру...
милли-ванилли V.I.P.
16.12 17:41
Очень смешно, если б не было так грустно))
Ответить
Браво! Так и живем...усю жисть :)
Ответить
Объясните толком чего надо бояться обычному люду? Ну вот таким как я: своё жильё есть, кредитов и сбережений нет. Про заграницы пока не думаем. Цены выросли - факт, ну что ж теперь ночами не спать?
А то пишут про 98 год, что там было?
Ответить
Я тоже интересовалась. У меня в Москве, ничего не было. Все нормально. Ну пармезанов не ели и заграницу не ездили, конечно.

Люди вон пишут, что продукты все исчезнут с полок и кушать будет нечего. Отключат воду и свет...
Ответить
Конечно, исчезнут!:) Вон чеканашки гречку мешками скупают!
Ответить
Для меня и моей семьи ничего не было. Ну окуели от курса доллара и все. Тоже было свое жилье, без кредитов и накоплений. Я в институт в том году поступила. Не голодали, все было у нас.
Сейчас у меня та же ситуация. Кредитов нет, квартира есть. Накопления не те чтобы метаться. Я совершенно спокойна, готовлюсь к нг.
Ответить
А у нас в институте, чтобы студенты в обморок от голода не падали, выдавали бесплатно чай с сахаром и булку. Вы, если имеете столь узкий кругозор, хоть не позорились бы перед теми, кто реально голодал.
Ответить
Я пишу о своем опыте, так что не нужно меня тут стыдить. То что было у меня и моих знакомых. Кто реально голодал напишет о своем опыте.
Ответить
Вы не просто пишете о своем опыте, вы приписываете под гадкими постами типа "Ашотакоэ? у нас в Москве все было"
Ответить
Ссылку где я писала "ашотакоэ" это раз. И где в моем посте хоть слово о Москве это два.
Ответить
я написала "пишете под постами..."
Ответить
Я отвечала на этот пост
http://eva.ru/topic/63/3317592.htm?messageId=88011596
Автор там тоже пишет о своем опыте и ни слова о Москве. Или теперь в топе где Москва упомянута писать вообще преступление?
Ответить
у нас на момент 98 никаких сбережений небыло . Поэтом кризис пережили со спокойными нервами.
Ответить
Не в сбережениях дело, а в обесценивании рублевых зарплат на фоне возрастающих цен на бензин, продукты и прочие товары.
Ответить
да понятно, что не было легко, но реально нервы были целы и спали спокойно. Может ещё потому, что мы были молодая семья без детей. Не болела голова как прокормить и во что одеть. Только про себя заботились. Но помню очереди на мебель, бытовую технику, по записи годами стояли...
Сейчас есть что детям расcказать
Ответить
в 98 зп у многие в уе была
Ответить
:-) это где?
Anonymous
16.12 17:02
:-) это где?
Ответить
напр АК Трансаэро
Anonymous
16.12 17:04
напр АК Трансаэро
Ответить
+1, была, тоже помню. Тогда вообще м...
Тетрадь для нот *
16.12 18:10
+1, была, тоже помню. Тогда вообще многое в у.е. было...
Ответить
О том и речь. У меня в телекоме в 98 году была з/п в условных единицах. Плюс, несмотря на кризис 98 года, бензин стоил дешевле, можно даже на кризисе было купить авто и прочее. Сейчас не то что кризис, сейчас стремительный рост доллара похожий больше на геноцид России.
Ответить
"стремительный рост доллара похожий больше на геноцид России" - о как ! неужели самой такое перечитать не дико ?!?
Во всем доллар виноват. ага!
Ответить
Дико, то что рубль стремительно падает. И не доллар во всем виноват ( жаль, что до вас не дошло то что я написала), а государство виновато.
Ответить
"Дико, то что рубль стремительно падает. И не доллар во всем виноват....государство виновато." - так с этим и не спорит никто :)

Но в предыдущем посте вы же совсем другое написали - перечитайте. Там о государстве и слова не было. Как же может дойти то, что вы думаете, если пишете совсем другое :)
Ответить
Точно, у моих родителей-учителей именно в уе. И еще дети мешками баксы тащили :)
Ответить
Да была, но только ее урезали.
Даже тем кто получал в РУБЛЯХ - зарплаты после кризиса 98 года урезали в среднем в два три раза.
Ответить
Сейчас ваши дети это все сами увидят, рассказывать не надо будет
Ответить
я своих детей увезла из этой страны 10 лет назад. Вернее одного ребёнка увезла, второго уже здесь родили. Так что издалека мои дети будут наблюдать.
Ответить
Сейчас я вам завидую(
Ответить
А вот это умный подход. Вы в тренде с нашими политиками, у тех тоже жены-дети даааавно не в России.
Ответить
подорожают продукты и товары первой необходимости, покупательная способность вашей зарплаты резко снизится. Лично меня угнетает, что итак недешевые медикаменты, которые я покупаю каждый месяц, будут стоить вдвое больше. А что будет с пенсионерами вообще страшно подумать :-/
Ответить
+еще задержки этих самых зпл и пенсий на несколько месяцев
Ответить
Ну подорожают, будем есть дешевые продукты, меньше покупать шмоток, пересядем с личного авто на ОТ. Что можем изменить? Зачем на себе волосы рвать?
Ответить
Если зп не будут платить по 3 мес.и вообще неизвестно,когда след.зпл,вы как за тот же от платить будете?
Ответить
Почему з.п. не будут платить?
Ответить
Потому что в бизнесе кризис.
В 90-е задерживали зпл и пенсию на несколько месяцев. Месяца 3 точно было. Дадут,а следующую неизвестно когда. Это страшно
Ответить
Но тут фильтровать надо. Пенсии, пособия, да, печально. А по поводу бизнеса - надо фильтровать, не везде и не у всех плохо. Так-что, думаю, не стоит пугать людей, что прям у всех поголовно будут задерживать з.п.
Ответить
В 90 толком бизнеса-то не было, были заводы всякие, там и не платили...Сейчас посильнее все же бизнес. Да, будет у всех затишек в продажах-услугах, но чтобы вот прям все перестали работать - не будет такого.
Ответить
Думаете,что затишье не повлечет за собой безработицы? Главное,чтоб войны не было бы,голода,безработицы.
Ответить
Конечно, повлечет, уже влечет :( Но не до такой степени, чтоб нельзя было найти вообще никакой работы, особенно, в крупных городах. Про войну согласна :(
Ответить
А на что будут покупать товары-услуги-то ?
Ответить
Прям ни у кого-ни у кого не будет денег? Не смешите. Кто-то теряет, кто-то находит. Я не спец в экономике, но по моей логике, если у людей в общей массе станет меньше денег, вырастет спрос на простые продукты питания (мука, гречка), будет больше клиентов у недорогих ресторанов, будет больший спрос на отечественные автомобили, к примреу...Ну как-то так, вы поняли мысль.
Ответить
Да походу будет спрос почти на все, что производится здесь без бешеных накруток.
Ответить
Мы с мужем с ЗП в 250 тыщ вообще в рестораны перестали ходить. В недорогие не пойдем, а в дорогие уже жалко
Ответить
Ну значит, будете потребителями недорогих продуктов... Есть, ходить в туалет, болеть - люди не перестанут :(
Ответить
ох, трагедь!
Anonymous
16.12 18:55
260
ох, трагедь!
Ответить
Ну вообще-то да - трагедь. Представьте себе, какое количество работников сразу остается не у дел.
Ответить
я не давала оценку трагедь или нет. Я высказалась, как представитель населения, который раньше по несколько раз в неделю бывал в ресторанах :)
Ответить
Согласна. У меня поменьше, но в рестораны в последние годы ходила только вынужденно.
Ответить
+1. Мы тоже уже последний раз подумали стоит идти, или лучше дома поесть. Выбрали дом.
Ответить
У нас уже с октября задерживают на 3 недели, т.к. наши клиенты стали задерживать оплату услуг нашей фирмы, многие клиенты вообще отказались от услуг. Возможно, директор вообще решит закрыться и я останусь на улице перед НГ.
Ответить
Обычному рабскому люду , который вещает о том , что у него ничего нет и не надо, бояться не-че-го!!!! Но не все же овощи ! Есть люди которые работают , хотят достойно жить , ЖИТЬ ПОНИМАЕТЕ ????!!! Не бабло грести , а просто жить в комфортных условиях - знать , что врачи - лечат , менты - спасают , в школе - учат !!!
Ответить
Ну вы как НЕОВОЩЬ что предлагаете? Давайте озвучьте ваши действия.
Ответить
Для начала не п….ть что все нормально !!!В этой стране ничего нормального сейчас не происходит!
Ответить
В этой стране сейчас происходят, наверное, одни из самых нормальных явлений в мире.
Ответить
А с этого места поподробнее, пожалуйста. Или мы в разных странах живём?
Ответить
Кто говорит,что всё нормально? Очевидно, что ненормально, но что делать то? Истерить и называть людей, сохраняющих спокойствие, овощами?
Ответить
цены не просто выросли, деньги наши обесцениваются на глазах, вот от чего ужас охватывает, что скоро на имеющийся доход будет не прожить достойно, в нищету скатимся
Ответить
Была в конце ноября возможность купить евро по 57 руб. Проворонили. Я локти себе кусаю, а муж спокоен как удав. Ну нельзя на машине времени вернуться в прошлое. Надо принять это как данность и жить дальше
Ответить
по 57:))) сегодня только перевернули с мужем утром вклад по 62.4, вчера хотела плюнуть в морду россельхозу за его 61:)))вечером уж в стандарте увидел курс 90:)))
Ответить
По моему это не ))))), а (((((((
Ответить
Про Крымнаш скажу только одно:
если бы не было крамнаш, то донбасская война была бы летом сначала в Крыму (и очень быстрая), а сейчас уже и у нас на территории страны вовсю шла.

И так и будет в итоге.

НО хотя бы - оттянули как могли.

Так что радуйтесь, что на 2-3 года больше пожить смогли.

Все было готово к тому, чтобы с территории Крыма начать военные действия против России. И только быстрое и наглое "оттяпывание" Крыма помогло этого избежать.
Ответить
куйней не страдайте и не слушайте политагитки кремля.
Ответить
Это не куйня. Мне мой знакомый о таком сценарии говорил еще когда в Сирии все заваривалось. Сказал наблюдай, следующая одна из ближайших стран. Либо Украина либо Беларусия. Потом Россия. с Украиной пока прогноз сбылся.
Ответить
как раз по телеку этого не говорили.

по телеку шла пропаганда для крымчан и наших - типа спасемся от фашистов бла бла бла.

так было легче подтолкнуть всех к референдуму правильному, к которому они и без того были готовы.

Но правда не совсем в фашистах - их преувеличивают для простых людей, бабулек и дедулек, чтобы было что обсудить на лавке. Страх фашистов - понятен нашей стране, как никакой другой.

Но дело не в них совершенно. А в том, что вокруг Крыма уже были сосредоточены войска и все было готово к нападению на Россию с территории Крыма.
Этого вам никто не расскажет, а у меня друг в отряде альфа.

Оттяпывание Крыма - это был наглый и рискованный (т.к.международное сообщение могло и не проглотить) шаг, крайний в той ситуации. И Донбассом тоже мы как бы воспользовались (как ни ужасно это звучит), чтобы увести с Крыма акцент.
Ответить
про акценты это и понятно.
про войска для нападения на Россию - вы это - что там курите
если бы войска были - то при анексии точно началась бы война.
и Крым бы проглотили - если бы не Донбасс -= сместили акценты - но и остановиться вовремя надо было бы.

сейчас у нас свой снежный ком полетел - начнут раззоряться сети - один за другим полетит вся экономика к чертям

пострадают ВСЕ.
Ответить
это не куйня, а так бы и было. У вас военные родственники в Крыму есть? Вот и молчите
Ответить
Да не пугайте вы народ. Тут от высокого курса в штаны писаются, а вы им про войну.
Ответить
Предлагаете вместо долларов оружие покупать?
Ответить
Ага, как в анекдоте "....а реалисты - автомат Калашникова"
Ответить
Если бы не было крымнаш и всего остального, то жили бы мы сейчас и не тужили. а то, что на Украине творится-это их личные проблемы...
Ответить
+10000
Anonymous
18.12 01:56
+10000
Ответить
я вам из крыма пишу.Украина не собиралась с вами воевать и доказательство тому-ни единого выстрела украинских военных в сторону русских военных,которые выгоняли украинских из частей.Из Киева не было команды,да и поверить не могли,что в 21 веке русские военные как монголо-татарское иго могут действовать,несмотря на все договоренности о неприкосновенности территорий государств-соседей.
Ответить
дочь офицера?
Anonymous
16.12 22:16
дочь офицера?
Ответить
берите выше - генерала!
Ответить
Ну и как вы, сильно в Россию хотели? Я на работе пыталась всех убедить, что далеко не все хотели тогда в Россию. А они радовались, как дети, как будто ИХ присоединяют к благополучной стране. Говорила я тогда , что крымчане еще плакать будут горючими слезами.
Ответить
Лично я никогда не хотела в Россию.В Венгрию хотела,я не претендую на многое))))))
Ответить
Чей это они будут плакать - да на чужую шею усесться - еще ни один плакать не будет - только радоваться будут.

у меня прям к крыму классовая ненависть вспыхивает - как подумаю о тратах российского бюджета на этот чемодан без ручки...
Ответить
"я вам из крыма пишу.Украина не собиралась с вами воевать " - а никто и не говорит, Украина собиралась с Россией воевать. на то у Украины кишка тонка, и она это понимает, к счастью.

И правильно, что укры за Крым не держались. Крым русские у турок взяли, а украм он по недоразумению перепал :)
Ответить
Не свистите. В Крыму ни один КРЫМЧАНИН такое не скажет.
Ответить
Кого вы называете КРЫМЧАНАМИ? Переселенцев с большой россии повоенных?! Военных с их семьями из севастополя?!
Ответить
не было бы крымнаша - ничего на добассе не было бы.
все вдохновились, что будет точно так же.
но чего уж там. время вспять не повернешь.
Ответить
Я только войны,как на украине,боюсь очень ,фиг с ней с валютой,выживем и на макаронах
Ответить
+1. А войны сейчас кое кому ооочень хочется.
Ответить
Заранее куплены билеты на отдых, естественно с таким курсом не поедем,потеряли на билетах около 40 тысяч,для нас деньги не лишние..но лишь бы были все здоровы и не было б войны
Ответить
А почему не поедете? Я все равно поеду
Жратва все равно дешевле , даже по курсу сто за евро и вещи на распродажах тоже . Ну может по ресторанам не станете ходить и по всяческим аквапаркам ...
Сейчас у нас тут цены подтянутся за пару тройку месяцев и Европа опять покажется дешевым местом для отдыха
Ответить
У меня кредит,очень боюсь невыплаты зп
Ответить
Зачем боитесь? В этом случае все можно решить с банком правовыми способами.
Ответить
Это как как можно с банком вопрос решить?
Ответить
Я плохо переживаю, рыдаю уже несколько дней. Сумма у нас значительно больше и тоже не в долларах-евро. Копили на жилье. И тоже ругаюсь с мужем, потому что не послушал меня, делает так как считает нужным.
Ничему жизнь не учит :(( Опять на те же грабли. Видимо таким неудачникам, как мы не видать своего жилья :(
Ответить
ну почему на прошлой неделе не купили валюту? вот я не понимаю реально таких людей...
уже бы на разнице курсов 500 тыс бы выиграли, если сумма у вас большая.
Ответить
так деньги ж не дома под подушкой лежат, а в банке на депозитах.
Ответить
и что?
Anonymous
16.12 18:26
и что?
Ответить
Ну, так снимать надо было любой депозит. Еще неделю назад, как минимум. Лучше бы раньше , конечно
Ответить
Автор, ну вот я заставила мужа всю наличку летом перевести в баксы и евро, и счета тоже в баксы. Думаете сейчас спокойнее? Не фига - жопа будет всеобщей, тут плюс минус 30-40 тыс уже не причем увы :( Запасайтесь спокойствием, такое в нашей стране не впервые. Обидно конечно, только действительно нормально жить начали, планы строить, но в очередной раз "Не ту страну назвали Гондурасом".
Ответить
+- 30-40 тыщ уе? :)
Anonymous
16.12 18:10
310
+- 30-40 тыщ уе? :)
Ответить
Да нет, автор я так поняла о 30 тыс отечественных переживает.
Ответить
Читайте не через строчку-автор не за 30 тыс рублев переживает. Она уже потеряла 300 тыс. А значит, у нее было в районе млн или чуть больше. При ее зп в 12 тыс это дофиига.
Ответить
Автор делит шкуру неубитого медведя! Ничего она не теряла, упущенная выгода коснулась нас всех! Она не получила, но на сегодняшний момент ситуация в пике и еще неизвестно чем все это закончится!
Может еще в выигрыше останется. А то и деньги не сама заработала, и то чего не было (ведь не было 300 тыс?) потеряла. Убивается за образование детей- а если б не было наследства, то дети без образования бы остались? Короче автор истеричка недалекая, мне ее не жаль.

На всякий случай мне не завидно, так как не свойственно мне, оценка объективна- автора не жаль, жаль ее мужа, которого вот-вот распилят пополам из того, что МОГЛО БЫ БЫТЬ.
Ответить
поверьте,я тоже только жить начала лет 5 как(мне 42,а мужу 52),были голы и босы,только квартиру купили,свой маленький бизнес появился.И тут-Крымнаш,вернее Ваш.Короче,из Крыма я...Потеряла я бизнес и работу в апреле этого года,дочь тоже работу потеряла.Сколько слез я пролила под крики и вопли счастья наших крымских пенсионеров и далеких от Крыма россиян.Нашла себе небольшую представительскую работу по своему профилю от московской фирмы,работаю 6 мес-руководство агрессивное,внешний вид воинственный,разговаривают сквозь зубы,словно милостыню нам в Крым бросают!Вспоминаю своих партнеров из Украины,все дирики и главбухи,как с родными,никогда грубого слова не услышишь.Московская гонка по вертикали нам не знакома.....
Ответить
А у вас в любом случае вилы были бы, скорее всего, даже если не крымнаш. Ведение бизнеса в условиях майдана мне известно по опыту мужа...теперь вот в Москве, еще с прошлого раза.
Ответить
у меня бизнес на уровне ЧП(частный предприниматель) с небольшим объемом(на рубли 4 млн в год))) на едином налоге,у нас в Украине таких ЧП очень много было,но мне хватало.Сейчас все ЧПшники закрываются или закроются,т.к. налог единоразовый и 6% с вала не потянут.В Украине можно было максимум на едином налоге 4 млн руб в год делать,но и налог был 100$ в мес и все
Ответить
зажрались вы. поплатили 100$ и хватит.
Ответить
Почему зажрались?ограничение по валу и видам деятельности -только до 4 млн в год на одно ЧП,а не 60 млн ,как в России на ИП.Мелкий бизнес и развивался,рабочие места были.
Ответить
потому что платить 400$ с 4 млн это зажрались.
Ответить
деточка,на едином налоге в Украине около 100$ в месяц,за год 1200$ ,но не больше 4 млн в переводе на рубли,на гривны 1млн в год.
Ответить
Главное чтобы войны не было, остальное фигня, прорвемся.
Многое можно пережить, только не войну.
Ответить
Да ЗАДРАЛО уже переживать/выживать и тд! Я хочу просто жить.
Который раз уже на моей памяти эта лажа. Прекрасно понимаю тех, кто на доступных уровнях хапает. Нельзя у нас иначе. Берут, пока очередной кризис не пришел, тк потом и шанса такого не будет. У нас иначе нельзя.
Ответить
Да, руководство страны тоже щитает, что иначе нельзя
Ответить
Ой, а в других странах не бывает кризиса? Греция в том году, Испания? хватит уже гнать.
Ответить
Грецию и Испанию ЕС кормит, а России некому плечо подставить
Ответить
Это понятно, но достали эти вопли про ужоснахкакаяроссиявсе воруют. Кризисы везде бывают.
Ответить
"Кризисы везде бывают." - эт .точно.
Только в Испании , например, в кризис и недвига подешевела, и курица в магазине тоже подешевела, заметно.
Ответить
(( Да? Жаль...Пытаюсь бодриться...
Ответить
а у нас все растет:-(
Ответить
Такая у нас страна - все растет и растет :)
Ответить
И я хочу просто жить. Что предлагаете? Какой есть вариант, кроме "пережить"? Уехать? Куда?
Ответить
Сейчас опять волна пойдет на "уехать".
Ответить
Куда ехать? Где нас ждут с распростертыми объятиями? Я лично таких мест не знаю.
Ответить
Где ждали в 90-х? Однако стадами уходили.
Ответить
с баблосом хоть куда)))))))))
Ответить
У НАС - это где?
Anonymous
16.12 18:54
У НАС - это где?
Ответить
и задрали те, кто смиренно считает что ниче, переживем, о духовном больше думать начнем... нае...ют нас так хоть возмутитесь, люди! нет, куда там, давайте дружно 90 вспомним, понастальгируем, умилимся как ловко выживали, нам не привыкать... ненавижу эту страну
Ответить
кстати, война, в настоящее время, была бы нашему правительству очень "выгодна" :(
Ответить
Это, да. Известное дело:" маленькая победоносная война" :)
Ответить
война где?
Anonymous
18.12 00:45
340
война где?
Ответить
Всё-равно где, главное война/развёрнутые военные действия, на неё потом все убытки и кризис списать можно. Войны часто были "спасением" правительств в кризисное время. История.
Очень бы не хотелось, что б и наши чего-нибудь замутили, хотя и так мутят уже на ЮВУ.
Ответить
Я-автор.
Почитала я вас,евочки,и легче как то стало на душе.
С мамой сегодня разговаривала,она оказывается все свои накопления раньше в валюте хранила,а год назад по 40 руб продала все и положила на депозит.И ничего,говорит,90-е пережили и этот переживем!

Сходила я в аптеку,донормила себе купила и новопассита.
На днях планирую зубами заняться!
Ответить
Не знаю как Вашей маме, но нам реально нечего есть было в 90-е. Особенно херово в начале 90-х было. З/п не платили, папа по помойкам цветной металл собирал.
Ответить
Ну хватит уже, а? Автор только успокоилась.
Ответить
пусть лучше не расслабляет булки))
Ответить
Что значит не расслабляет? Пусть истерит, пьёт таблетки и ночами не спит? Во странный народ, вместо того, чтобы успокоить, ещё больше пугают.
Ответить
/ред/ если все так плохо, то надо к неврологу и на учет в ПНД, хоть колесами запастись неженкам) Не будет ничего хорошего, пока с Украиной не решат проблему, а там конца и края конфликту не видно.
И вообще, правительству РФ выгоден такой курс доллара, нефть-то за доллары продают, так что....
Ответить
Ну так она вроде уже успокоительных себе купила. А вы всё нагнетаете и нагнетаете.
Лично я не голодала, всё у нас нормально было. Пармезанов не ели, но мало-мальски сносная еда была. И сейчас нормально будет. Будет день - будет пища, ни к чему об ужасах думать.
Ответить
Это ли ужасы? Ужасы, когда из ГРАДа по населенным пунктам херачат.
Будем считать, что я только что подбодрила автора))
Ответить
Воооот, с этого и надо было начинать))) Войны нет - считай, что счастлив! Я когда думаю об Украине, мне становится стыдно за то, что я бываю недовольна своей жизнью.
Ответить
У нас отец бомбил по вечерам. Хорошо если хоть один клиент попадался за вечер. Расплачивались натурой, например, копченой рыбой. А нафига маленьким детям копченая рыба?
Ответить
че, не ели рыбу?:D
У нас были залежи черного чая, скопленного папой из "продуктовых наборов" за конец 80-х) Он был патологически жаден и поил нас чаем из земляничных и малиновых листьев. Так мы с мамой меняли в кризис чай на сало на рынке. Я не любила сало, но ела, жрать-то хотелось)))
Ответить
Пива не было)))
У нас даже залежей не было. Мы в 93 году из Узбекистана переехали. Ни картошки с собственного участка, ни родни, чтобы помогать друг другу. Помню фирменное блюдО из макарон, вареной фасоли и тушенки китайская стена, в которой мяса не было. А, и после узбекистана в Сибири дитям срочно нужны были шубы. Мне мама надстраивала тушканским мехом рукава на плюшевой шубе, которую я в 5 лет носила. А было мне 11 лет.(((
Ответить
ооо, шубы из чебурашек - классика жанра))) Мой папО ещё ветошь приносил, которую ему давали обтирать двигатели на заводе, кое-что вполне подходило для носки. До сих пор помню, как мне было стыдно это носить)
Ответить
Доходы в рублях, расходы в рублях.

Ничего не планирую за границей в 2015, везде, где хотела, уже побывала. Нашла спа центр в центре Питера, так что в Иматру можно не ездить:)

Будем меньше тратить, будем больше ценить то, что есть. Проведу дома генуборку, что-то продам на авито. Любимую одежду вместо покупки новой просто перешью на размер меньше. Буду больше готовить. На йогу денег хватит, она недорогая.

Нормальное время, можно подумать, оглядеться, заняться недорогими хобби.
Ответить
А накоплений нету?
Все на перспективу боятся...Вот у меня было 10 000 долл, теперь они 5000...Жалко.
Ответить
неа, все накопления в недвижимости. Так что даже не задумываюсь. Аренда конечно упадет, но не в два раза, так что живы будем.
Я не могу в стрессовом состоянии ничего делать, поэтому я расслабилась, и уверена, что придут идеи, как еще подзаработать.
Ответить
я переживаю жутко... работаю в сфере недвижимости(не риэлтор!) в одной компании 3 года,поднимала департамент, все настраивала...только пошло год отработали...зп до ноября 150+бонусы+официальное оформление. сейчас голые 50. к весне только будет понимание, что буде дальше. И уходить жалко...отношение руководства лояльное...пока сижу, но в шоке. Т.к кредиты есть. А сейчас еще предложили работу 100+, но хз, руководство там сильно специфическое, без официалки... в общем в шоке-раздумьях-мандраже...
Ответить
А мне нравится нынёшняя ситуация! Жить стало гораздо интереснее! Такой драйв испытываешь - че завтра будет?! Какой курс евро?! Так заеб....каждодневная однообразная сытая жизня.
Ответить
у вас, очевидно, нет сбережений )
Ответить
Почему это? Я богатею каждый день не по-деЦки), т.к. все годы я вкладывала рубли в валюту
Ответить
ВЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ 300 тыс! Нельзя потерять то чего не имели! Могли БЫ получить, а могло случиться наоборот, мог обанкротиться банк, деньги могли понадобиться на что то страшное раньше.....
Ответить
Вот прямо точно. Вы Не потеряли. Так каждый почти мог бы сказать: а вот если я тогда то купил бы евро то сейчас....
Если можно было бы пред угадать :)
Потеря у тех у кого кредиты в долларах
Ответить
вот именно! Те у кого кредиты в валюте- вот кто потерял и потеряет! А автор делит шкуру неубитого медведя.
Ответить
да ладно. рубли обесценились. переведи она их в валюту, то сохранила бы их покупательную способность...цены-то на все растут, а сейчас остатки от прошлых валютных партий закончатся и магазины все все все будут продавать по ценам "сегодня*2"...
Ответить
Импортные товары - да. Наши подорожают процентов на 10-15. Столько же потеряете разнице курсов валют при обмене. А мы в основном все российского производства берем. Правда вот на дом копили: на строительство, перевести в доллары не успели, стройку планировали на весну. Не понятно пока, сильно ли подорожают дома из бруса. Но не считаю, что вот прям мы что-то потеряли: были рубли, они и есть. Оптимисты мы :)
Ответить
а что есть российского производства???
телефоны/планшеты/компы/принтеры/факсы/картриджи/и т.п. все импортное.
техника тоже (тв/пылесосы/посудомойки/микроволновки/эл.чайники и т.д.)
машины/запчасти
косметика/парфюм/быт.химия
лекарства
еда тоже (даже если производят в РФ, то сырье/корма/добавки/удобрения/т.п. покупают за бугром)...
Ответить
Автор тут про свои душевные муки, которые аж до невроза дошли, а не о нюансах экономических терминов и понятий. Какая разница - это деньги, которые потеряны, или не полученная прибыль, или упущенная выгода? У нее могла быть очень крупная для нее сумма, а теперь ее нет. У нее наследство в половину (треть, четверть) обесценилось. Она мучается от того, что неразумно поступила с наследственными деньгами, а вы ее утешаете тем, что ее потеря называет так, а не иначе, а значит вообще не потеря.
Ответить
Мой муж тоже говорит, что мы потеряли... А я думаю, что мы их не догадались заработать...
Ответить
Поезжайте по магазам и затаривайте еду,моющие и т.д.Я только вернулась и купила-3 гк зерна кофе Италия,моющих 10 литров,макароны Италия 10 пачек,зубную пасту 10 шт,таблетки для посудомойки-2 большие пачки,сахарка 10 кг,гречи немного.Завтра для собаки затарюсь.
Ответить
Не забудьте про оливковое масло, в этом году неурожай был, ожидается повышение цен и по этой причине тоже.
Ответить
"Завтра для собаки затарюсь" - ага, моя родня закупилась на 10 000 рублей кормами -для ОДНОЙ собаки среднего размера :)
Ответить
спасибо, ржу.
хоть какой то позитив)))
Ответить
А что смешного? 250р пачка на 5 дней. 1500 в месяц. 10.000 это даже не на целый год.
Ответить
Да затарилась я чуток еще осенью.На даче в сарае в неработающем холодильнике сложила запасы,чтоб мыши не похерили все.
Крупа,макарошки,соль.
В выхи вот чая 4 пачки по акции взяла-пусть будет.
Хочу пылесос к НГ обновить,старый уже наладом дышит.
Ответить
Каким наладом?
Anonymous
17.12 11:13
Каким наладом?
Ответить
не налаДОМ, а на ЛАДАН!
На ладан дышит- скоро умрет.
Ответить
таким еще надо значение слова ЛАДАН справочно давать.
Ответить
"Вынести с ведра" тоже ваш перл?
Ответить
380
чем-чем он дышит? )))
Ответить
а где кризис то ? в политике все дружно рассказывают друг другу как все замечательно ! и курс валюты тоже суперский по их словам !да и вообще все зашибись ! кто все эти люди которые там сидят и друг другу сказки рассказывают?
Ответить
Вы гоните)). Куча народу в политику вообще не ходит. А я хожу, и никаких там всех как всё замечательно нет.
Ответить
даже лень ответ вам писать , видимо вы не были в политике ни разу
Ответить
То ли еще будет.
Anonymous
17.12 00:12
То ли еще будет.
Ответить
Еще одна запричитала. Давайте прогнозы по существу, а не стенания.
Ответить
Я констатирую факт. А причитать оставляю вам :-).
Ответить
Я не причитаю как раз, а пытаюсь найти рациональное зерно в репликах и мнениях топика. Пока большинство таких, как вы, причиталок. Ойвсемпипецужасужас, а по существу мало кто разбирается в вопросе, в основном нагнетают.
Ответить
Прогноз по существу: Россия закроет границы и будет разваливаться, варясь в своем соку и ведя мелкие войны на границах.
Какое рациональноe зерно в этом вы хотите увидеть?
Заграницу сваливать уже поздно, там свои проблемы. Кто успел, тот успел. Какое-то время будет жить относительно хорошо.
Ответить
Меня уже тут обвиняли, но такие реплики произносятся неспроста. Здесь не только молодняк посется. Многие пережили не один кризис, у людей опыт, и из этого опыта видно, как идут процессы, с чего все начинается и чем кончатся. От заявлений наших правителей о том, что никаких кризисов не будет, кончая пустыми прилавками и ценами с шестью нулями.
Ответить
Может, вы предложили какой-нибудь выход?
Знаете, как наполнить прилавки?
Ответить
Это вы у правителей спрашивайте.
Ответить
Ну уж нет, я у вас решила спросить, коли вы такой умной себя возомнили, нас поучить решили. Нет ответа у вас? Вот и не умничайте.
Ответить
С чего вы решили, что я поучаю? Странная реакция на простой разговор, болезненная даже. Щитовидка? И какой ответ вы ожидаете? Вы серьезно думаете, что он у кого-нибудь есть?
Ответить
А раз нет ответа, то для чего ваши умничания, а я же говорила.
Сейчас и без щитовидки сплошной нервяк:)
Ответить
Овет есть: лечись.
Anonymous
17.12 11:10
Овет есть: лечись.
Ответить
-
Anonymous
17.12 00:22
-
Ответить
автор, милая, не корите ни себя ни мужа. 300 тыс вы не потеряли, а просто не догадались получить. вот, к примеру, есть фондовый рынок, вы вряд ли им интересуетесь, но многие играются. так вот там - каждый день - даже не в кризис - можно волосы на себе рвать - "почему я вчера не купил акции Х за 5, а сегодня не продал за 10?"
успокойтесь. мы все сейчас в одинаковых условиях. когда-то все станет хорошо, а сейчас надо просто расслабиться.
у меня есть семья знакомая, у них ипотека в долларах, все что у них есть - та самая ипотечная квартира, за которую пока выплачиваются в основном проценты, до тела кредита еще не успели толком добраться. процентов 5 от тела выплатили за 7 лет. и доходы в рублях, которые скорее всего тоже упадут. вот там реальная жопа. жопища..
Ответить
- Что бы вы поменяли, если бы у вас была возможность вернуться в прошлое?
- Рубли на доллары!!!
Ответить
У меня тоже кое какая рублевая сумма дома лежала (уж по-больше вашей и досталась мне потом и кровью), должна была в скором времени пригодиться на стройку дома. Суммы хватало на все. Теперь хватает на то, что бы начать, но при этом нет гарантии что будет на что закончить строительство.
Мне истерить, что я дом потеряла? Нет, потому что дома нет и не было.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)