Как пережить кризис и не сойти с ума???
Не знаю-в этом разделе мне писать или в Финансах,но вообще то хочется просто выссказаться,довериться ибо ни с кем из подруг эту тему не поднимаю,но чувствую что еще немного-и здоровье мое от переживаний и бессоницы подорвется серьезно.
Итак,декабрь 2013 года.Имею рубли на руках,кладу их на счет в банк .Через неделю передумываю делать рублевый депо и иду в банк с намерениями поменять все на евро-доллары.По дороге в банк встречаю мужа-он меня отговаривает.Я,как чел ни хрена не смыслящий в политике,финансах и т.д. слушаю его и оставляю деньги на год на депо под 10%.
И вот теперь,в течении последних месяцев прям места себе не нахожу-ругаюсь с мужем постоянно,обвиняю его в том,что из-за него около 300000 руб потеряла,а может и больше(для меня это огромные деньги,я получаю 12000 руб.,а то что лежит в банке досталось от близкого родственника в наследство).
Через несколько дней вклад мой заканчивается.Как и многие другие делать что с деньгами-не знаю.Не сплю уже толком больше недели,с мужем отношения испорчены.
Скажите,как вы переживаете кризис?
Меня интересует именно психологическая часть вопроса а не то,куда деть деньги(банки.ру уже прочитаны до дыр)
Мы живем спокойно. Проверили тылы, на всякий случай, и не паримся. Тылы, к слову, это не столько материальное, сколько контакты с близкими :). Я даже за курсом перестала следить. Устаканится - будем думать как жить в новом мире.
Просто когда видишь бешенную динамику курса невольно начинаешь заглядывать назад и думать"ах,вот если бы тогда поменяла,вот если бы он меня не остановил..."и волей-неволей злоба на него у меня появляется в душе...
Все это конечно усугубляется бессонными ночами и расшатанными нервами.
Вот реально сижу сейчас и туплю-бежать за валютой,или в магазин бытовой техники-купить пылесос еще один,стиралку и т.д. пока цены не поднялись.
Я прошлые кризисы как то не особо переживала-в 90-е молодая была,в 2008 у меня и денег то не было никаких.
Сейчас вот,когда есть хоть какой то запас на черный день,который ,если я потеряю-ни мне ни мужу не отложить,мне что то страшно прям,ужас...
А главный запас на черный день, это крепкая семья :).
Cледите за своим здоровьем.
Они советуют тратить деньги на то, что вам может понадобится в ближайшее время из крупных покупок!
Если давно хотели сменить бытовую технику, но откладывали, то можно сменить.
Купить зимнюю верхнюю одежду, вылечить или вставить зубы и т.п...
В общем потратить на то, что давно откладывали и то, что может крупно подорожать...
Бежать покупать валюту уже как бы нет смысла... хотя если доллар говорят может стоить и 100 рублей, то фиг знает... может и есть смысл...
Ну, а в целом успокоится, и быть в моменте... Не давать своим страхам о будущем увлечь себя в путину нервозности и панических настроений!
И помнить, что деньги, всего лишь деньги... А жизнь продолжается:)
Прогнозный минимум за нефть 40, стало быть дно падения рубля 3600/40=90 за доллар.
У нас такая же ситуация. Вклады кончаются в январе. Ипотека, скорее всего, будет уже по очень высоким ставкам. Возможно, покупку квартиры придется отложить, и тоже из-за того, что вовремя не купили валюту. Но легко было предвидеть, что в любом случае мы можем не угадать и поэтому принимали решение вместе, чтобы друг друга не обвинять.
Отношения важнее денег, мы всегда должны поддерживать друг друга. Ну, может быть, купим акции, если они сильно упадут и потом денежные потоки развернутся туда. Посмотрим.
Но они есть.
Лежат на обучение детей.И страшно,что на эти "копейки"потом и курса то оплатить не смогу.
Завидую им прям.
Может такие же как я паникеры есть-давайте пообщаемся.Вместе страдать не так тяжко.
По поводу мужа я все поняла-больше винить его не буду конечно.
Поговорить хочется с кем то.
Я на банках.ру такую тему в "Курилке"завести хотела,но там мужчины в основном как я поняла.Они как то в себе все переживают больше,хотя тоже многие пишут что ночами не спят или сны о курсе валют видят...
Яндекс является моей привычной поисковой системой - сейчас там сразу высвечиваются основные новости и курсы евро с долларАми и стоимость нефти
я В АХУЕ.
От безделья.
От тупости.
От желания обвиноватить во всём мужа, а самой быть невинной овечкой.
Противно вас читать.
Надеюсь, что таких же какв ооочень мало.
Кто то толстый,у кого то с мужем секса нет,у кого то нос кривой и т.д.-каждый о своем страдает.
А обвинить человека в тупости и безделье -для этого большого ума не надо!
Просто меня лично волнует то,что теперь на море отдыхать придется не ездить в ближайшее время-цены на путевки по сравнению с прошлым годом в 2 раза почти повысились.То,что сегодня уже,например,официально заявлено-продукты после НГ подорожают на 15% ну и т.д.
А вообще банкам нельзя доверять все свои деньги на долгий срок. Я завожу только вклады с минимальным неснижаемым остатком, пусть там и поменьше ставка.
Спасибо.Золотые слова прям.Часто их другим людям говорю.Обычно не страдала всякими деперессиямии растройствами.
На это просто времени нет-семья,дети,работа.
А тут,накрыло прям.Может возраст (40 в этом году было),у многих это какой то период нелегкий .Может уже предклимактерические расстройства нервной системы начались.Не знаю на что и думать...
Сейчас будет трясти, потом найдется какое-то равновесие, пройдет рецессия и начнется новый цикл рост-перегрев-падение-кризис-рецессия. Мы на это повлиять не можем, это экономическая составляющая нашей жизни. И это далеко не самое важное в жизни.
Я вообще 'сапожник без сапог', имея неплохое финансовое образование, потеряла тоже до фига денег.
Приятно читать таких позитивных людей!
Я прошла начало девяностых. И у меня уже тогда был ребенок. Повышение цен Гайдара, а я с ребенком на руках на дневном в университете.
Потом, с 91, работала, а деньги платили раз в три месяца.
Но у меня было душевное здоровье. Мне было пофигу, если честно. Я занималась сиюминутным выживанием. Это бережет от инфарктов и инсультов, а также от седых волос и заедания стресса булками.
Надо сказать, в нашем закрытом городе в девяностые многих богатых постреляли, много людей просадили деньги в МММ.
Конечно, предвить было трудно. Но теперь паниковать поздно.
Я себе всегда говорю, внутри, сама себе - причина всех наших бед жадность и глупость. Начинай работать с собой.
Смысла паниковать уже нет, поскольку курс упал. Уже можно успокоиться. Главное - не добавлять себе лишних морщин. Деньги заработать можно, а морщины убрать проблематично.
Лично меня эта мысль поддерживает.
И я не думаю, что курс УЖЕ упал. Он продолжает падать, каждый день.
А тут всего навсего 300 тыщ. потеряли, ничего кроме денег не потеряв.
Как переживем- тревожно конечно, но блин, пережили ж 90-е и 2008 как то. И ничего.
тоже летом хотела депозит прервать и обменять на валюту. МУЖ отговорил!!!
Ну, что Вам сказать, я сожалею конечно и в душе его виню...но исправить уже ничего нельзя. видимо карма у меня такая...в прошлый кризис на пике поменяла рубли на валюту и пожалела, т.к. потом все сильно упало))) в этом раз наоборот
Эх, не видать мне квартиры:-)
у населения (сбережения которого, в основной массе, превратились в фантики) нет денег/сокращения/нестабильность/высокий % по ипотеке/и т.п. следовательно снижение спроса на недвижимость.
застройщикам никто деньги не понесет, а строить им надо. естественно они будут заканчивать уже почти готовые объекты, а деньги собирать и за 0-цикл:-)
У нас долларовая ипотека, у меня вклад в банке на 3 года 300 000, который раньше был 10 000 долл, а теперь 5000 :) Во такие вот дела...
Я где-то тут видела, народ и по 2000 долл в месяц ипотеку платит, вот где жеппа-то, так что мы еще не в самой глубине :(
На сегодня имеем тяжелую деперессию с уходом в себя , бессонницу, невроз, скачки сахара даже на препаратах. Ну и рубли под 10 с полтом ....Зато пачка была толстая, процент высокий , не хватало лишь портрета Путина в полупрофиль...
К
марту обойдется в две трети или три четверти, а дальше в пропасть
просто страшно заглядывать. Вообще, если кто-то еще не понял: то, что
сейчас накрывает Россию, — это не кризис, а крах. Экономики в целом,
благосостояния граждан, привычного взрослым и детям образа жизни.
Прочтите это медленно, вас впечатлит, мне кажется:
мы скоро станем беднее бедных для Европы болгар, беднее очень бедных албанцев.
Кошмарить-то зачем? Ну никто не говорит, что легко. Но жили, живем и будем жить. И что примечательно - счастливо жить.
Будет, конечно, в России хорошо.... но не в этой жизни..... и очень не скоро.....
Опять же оппа тоже понятие относительное :). Лично для нас это скорее редчайший стимул (но в целом для народа опа, понимаю).
Хотите назад в холодные (в прямом смысле слова) и голодные 98 год?
я - НЕТ.
НЕ ХОЧУ.
мне этот крым нахрен не упал....
Может кто черную икру ел и на канарах отдыхал, тот мерз и голодал, не знаю.
А в 96 году два года подряд (а я живу во Владивостоке) у нас были веерные отключения света (доходили до 16 часов в день, из которых 8 светлых часов приходилось на ночь)
не было отопления (у людей повымерзли все цветы в домах) - вернее оно было но еле еле - я тогда ребенка в деревню отдала а сама спала - бутылки пластиковые горячей водой (поттер был - это помогло выжить) наливала и с ними в постель, в шапке если что спала.)
воду (холодную) давали на 1 час раз в два дня
ПРОДОЛЖАТЬ?
Вон ниже пишут, тур в Америку куплен, евро лежат тысячами, что пармезана нет иностранного и всего другого, наверное, им сложно будет на хлеб и чай без сахара перейти, мне нет. Я и до кризиса это в глаза не видела, про Америку даже не мечтала.
Надоело.
Тем более наша верхушка с циничной улыбкой продолжит поедать пармезаны, учить детей в Америках, и компенсировать свои потери от санкций из госбюджета...
Но выше пишут, что это Крах!
и придется нам голодать и еще много чего еще видимо.
Я просто сама себя успокаиваю, что все не так страшно...
вы мне тоже предлагаете бизнес-леди стать и всем пенсионерам тоже срочно бизнесом начать заниматься - так выходит по вашим словам
или вы ставите под сомнения веерные отключения света во Владивостоке.
ура товарищи.
слава великому Путину.
крымнаш товарищи.
Я же говорю, что и это переживем. Только вот как ...
Санкции отрезали Россию от западного капитала
Негде стало брать длинные дешевые деньги ( валюту)
Напечатано при этом море ничем не обеспаченных рублей
Это не кризис , это крах ! ( не путать с кризисом 98 и 2008 )
Повышение ставки не сдержит курс валют , но успешно добьет экономику и ипотечное кредитование .
Мне тоже впервые очень очень страшно , хоть и пройдены все кризисы начиная с 90-тых
Ну будем макароны есть наш продукт по 11 руб за пачку и масло за 22 растительное. Про отпуска забудем, все дома будем сидеть. Ну и т.д.
Вы этого боитесь или чего?
А вообще половина страны похудеть хочет, вот и повод найдется. Жрать нечего. Водички попили и спать.
П.С. на макаронах похудеть можно, только если вообще не есть
В общем, причины происходящей вакханалии совсем другие, не те, что вы видите.
В 90-е, в 2008 было проще. Сейчас совсем мрачно.
Курс рубля от этого не зависит, увы. Насчет, краха не уверена - но обвал действительно происходит.
А там, где большие деньги и/или большая политика, эти самые лозунги никого не волнуют, там народ делами занимается.
все то что мы сейчас хлебаем - это последствия не умного поведения Путина.
пусть бы Крым. Но Донбасс ему не простили. А ведь намекали..
вот и результат.
Плохо у нас все-таки истории учат. Того, что вы написали, никогда не было, нет и не будет.
То что мы имеем - это последствие аннексии Крыма и финансирования сопротивления на Донбассе..
А лидеру наошй страны- респект.
Хотя я царя и бога никогда не поддерживала и не поддерживаю
но давайте называть вещи своими именами.
90$ просто мост
80$ паром
70$ канатная дорога
60$ тарзанка
50$ катапульта
40$ подводная лодка
30$ КрымВаш
20$ Крым точно не "няшь"
10$ Крым снова Крым. Мы с Олей - едем в Крым!!!
И не успела купить 10 тыс. евров. Всего тысячу отложила....
При этом на депозите лежит 260 тыс. - мне нужно оплачивать учебу ребенку - а я думаю - оплачивать или не оплачивать (за этот год оплачено, я говорю про будущие семестры - если плачу в этом учебном году до июня 2016 то повышение цен меня не коснется за учебу)
.
Если сниму сейчас - то потеряю 6 тыс. рублей процентов (лежат до апреля)
не сниму - боюсь что все вообще заморозят....
боюсь что Путин вообще у нас все отнимет - даже эти несчастные копейки.
вот в тяжких раздумьях - снимать или не снимать...
Скоко говоришь-говоришь, внимание ! скоро жахнет , никто, пока рубль не свалит, не понимает. Моей мамы хороший знакомый и бывший коллега Саша Шохин уже месяца два назад сказал, что все плохо.
Никакая экономика не выдержит такой "откачки" денег власть и бизнес имущими десятилетиями, сотни миллиардов евро из экономики выводили и выводят. Про падение цен на нефть уж тыщи лет талдычат. Думающие и ответственные люди давно подготовили свои страны к подобному сценарию.
Так что вот сейчас сильно поздно волноваться.
Я вот часто думаю - как же теперь больные, которым надо оплачивать лечение, лекарства, лечение за границей....
А просто из-за бумажек с ума сходить....
А просто из-за бумажек с ума сходить.." - Из-за просто бумажек никто с ума не сходит.
Этими, как вы выражаетесь,бумажками как раз и оплачивают лекарства, лечение ...и многое прочее. Что понадобиться если не сегодня, так завтра. Не завтра, так через год
И как тогда быть?
Тут говорят: новые заработаем. Хорошо тем , кто молод, силен и через год заработает.
А если человек раньше заработал, а в будущем уже не сможет...А прежние "бумажки" уже обесценились
"Только что по "Первому каналу" показали, как варить еловые шишки. Это они на что намекают?"
http://ura.ru/content/primenews/17-12-2014/news/1052197033.html
Нас е...т, а мы крепчаем.
"Все готовы терпеть - нищету, грязь, убогость, незащищенность, бесконечное нищебродство,никаких перспектив! Только жрать и срать могут ..." (с)
Кто грязь уберет, для начала? Никто... на моей площадке 4 квартиры, предлагала убирать по очереди, все согласились, ни одна сволочь за полгода пыль не вытерла, кроме меня. Наняли уборщицу, воплей было ... "зачем? у нас чисто!" Да-да, чисто, потому что я убирала регулярно. Не Москва.
Про всякие поездки и шопинг для души я даже не думаю, переживаю, сколько теперь будут стоить лекарства для родителей ну и другие вещи первой необходимости.
А еще у меня давно тур в США запланирован ))) заранее на отдых не откладывала, рассчитывала купить валютный запас с зарплаты. Теперь это уже не запас, а какой-то сиротский паёк. Видимо, придется везти с собой военные шапки-ушанки, матрешки и продавать там за валюту :-)
Это точно вам говорю. Идите и завтра же меняйте.
14:02 сегодня 61 0
Это более чем на 9 рублей выше предыдущего закрытия.
Доллар превышает отметку в 68 рублей, что больше уровня предыдущего закрытия на 7,5 рублей.
Биржевой курс евро достиг отметки 100 рублей
Курс евро на торгах на Московской бирже во вторник, 16 декабря, достиг рекордной отметки 100 рублей, следует из данных биржи. Новый исторический максимум составляет 100,74 рубля за €1. Курс доллара за несколько минут до этого достиг отметки 80,1 рубля.
Она не верила,что что-то будет. Месяц назад говорила, переводи! Она отказалась, говорит- у нас все на местах,а в Европу мы не ездим.
Не знаю,надо ли сейчас говорить с ней, евро растет...
слава товарищу Путину! давайте дальше финансировать Донбас и прочих и прочих....
Надеялась, что до марта еще все протянется. Ан нет
за гречкой и макаронами бегать не надо, будете и картофельным очисткам рады
Уже работу потеряла. Прикольно....
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал россиян не бежать в пункты обмена валюты для конветации своих рублевых сбережений в доллары и евро, сообщает РИА Новости.
«Люди бросаются скупать валюту. В результате они обязательно проиграют. Никогда на кризисе нельзя переходить из одной валюты в другую. Даже профессиональные дилеры этого не делают. Бросаться сегодня в обменники и пытаться поменять рубли на доллары - это потерять те сбережения, которые у людей есть. Сейчас самое главное - не нагнетать панику в стране», - сказал Макаров.
По его словам, россиян к обмену валюты подталкивают спекулянты: «разжигая панику среди людей», они хотят компенсировать дефицит валюты на рынке.
За неполных два дня - с понедельника биржевой курс доллара вырос на 17%, или более чем на 10 рублей. Курс евро - на 18% или на 13 рублей.
В ночь на вторник ЦБ РФ повысил ставку с 10,5 до 17%, что, впрочем, не помогло остановить обвал рубля.
про Жванецкого это вот это
. ЖВАНЕЦКИЙ: “ Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
-
Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью
утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
- Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.
Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
- Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
-
Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем
будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.
- Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
-
Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой
системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а
чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
- Мама!... -пискнуло население и начало копать землянки.
-
Все о-фи-ген-но! Вы понимаете? ! О-ФИ-ГЕН-НО!! ! – внушал Президент. –
Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас
останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать
спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами!
Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще
бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся
ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с
каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать
вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав
нас на правах совхоза. Ура!
- Да что ж вы там такое готовите, звери? ! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое…”
А то пишут про 98 год, что там было?
Люди вон пишут, что продукты все исчезнут с полок и кушать будет нечего. Отключат воду и свет...
Сейчас у меня та же ситуация. Кредитов нет, квартира есть. Накопления не те чтобы метаться. Я совершенно спокойна, готовлюсь к нг.
http://eva.ru/topic/63/3317592.htm?messageId=88011596
Автор там тоже пишет о своем опыте и ни слова о Москве. Или теперь в топе где Москва упомянута писать вообще преступление?
Сейчас есть что детям расcказать
Во всем доллар виноват. ага!
Но в предыдущем посте вы же совсем другое написали - перечитайте. Там о государстве и слова не было. Как же может дойти то, что вы думаете, если пишете совсем другое :)
Даже тем кто получал в РУБЛЯХ - зарплаты после кризиса 98 года урезали в среднем в два три раза.
В 90-е задерживали зпл и пенсию на несколько месяцев. Месяца 3 точно было. Дадут,а следующую неизвестно когда. Это страшно
если бы не было крамнаш, то донбасская война была бы летом сначала в Крыму (и очень быстрая), а сейчас уже и у нас на территории страны вовсю шла.
И так и будет в итоге.
НО хотя бы - оттянули как могли.
Так что радуйтесь, что на 2-3 года больше пожить смогли.
Все было готово к тому, чтобы с территории Крыма начать военные действия против России. И только быстрое и наглое "оттяпывание" Крыма помогло этого избежать.
по телеку шла пропаганда для крымчан и наших - типа спасемся от фашистов бла бла бла.
так было легче подтолкнуть всех к референдуму правильному, к которому они и без того были готовы.
Но правда не совсем в фашистах - их преувеличивают для простых людей, бабулек и дедулек, чтобы было что обсудить на лавке. Страх фашистов - понятен нашей стране, как никакой другой.
Но дело не в них совершенно. А в том, что вокруг Крыма уже были сосредоточены войска и все было готово к нападению на Россию с территории Крыма.
Этого вам никто не расскажет, а у меня друг в отряде альфа.
Оттяпывание Крыма - это был наглый и рискованный (т.к.международное сообщение могло и не проглотить) шаг, крайний в той ситуации. И Донбассом тоже мы как бы воспользовались (как ни ужасно это звучит), чтобы увести с Крыма акцент.
про войска для нападения на Россию - вы это - что там курите
если бы войска были - то при анексии точно началась бы война.
и Крым бы проглотили - если бы не Донбасс -= сместили акценты - но и остановиться вовремя надо было бы.
сейчас у нас свой снежный ком полетел - начнут раззоряться сети - один за другим полетит вся экономика к чертям
пострадают ВСЕ.
у меня прям к крыму классовая ненависть вспыхивает - как подумаю о тратах российского бюджета на этот чемодан без ручки...
И правильно, что укры за Крым не держались. Крым русские у турок взяли, а украм он по недоразумению перепал :)
все вдохновились, что будет точно так же.
но чего уж там. время вспять не повернешь.
Жратва все равно дешевле , даже по курсу сто за евро и вещи на распродажах тоже . Ну может по ресторанам не станете ходить и по всяческим аквапаркам ...
Сейчас у нас тут цены подтянутся за пару тройку месяцев и Европа опять покажется дешевым местом для отдыха
Ничему жизнь не учит :(( Опять на те же грабли. Видимо таким неудачникам, как мы не видать своего жилья :(
уже бы на разнице курсов 500 тыс бы выиграли, если сумма у вас большая.
Может еще в выигрыше останется. А то и деньги не сама заработала, и то чего не было (ведь не было 300 тыс?) потеряла. Убивается за образование детей- а если б не было наследства, то дети без образования бы остались? Короче автор истеричка недалекая, мне ее не жаль.
На всякий случай мне не завидно, так как не свойственно мне, оценка объективна- автора не жаль, жаль ее мужа, которого вот-вот распилят пополам из того, что МОГЛО БЫ БЫТЬ.
Многое можно пережить, только не войну.
Который раз уже на моей памяти эта лажа. Прекрасно понимаю тех, кто на доступных уровнях хапает. Нельзя у нас иначе. Берут, пока очередной кризис не пришел, тк потом и шанса такого не будет. У нас иначе нельзя.
Только в Испании , например, в кризис и недвига подешевела, и курица в магазине тоже подешевела, заметно.
Очень бы не хотелось, что б и наши чего-нибудь замутили, хотя и так мутят уже на ЮВУ.
Почитала я вас,евочки,и легче как то стало на душе.
С мамой сегодня разговаривала,она оказывается все свои накопления раньше в валюте хранила,а год назад по 40 руб продала все и положила на депозит.И ничего,говорит,90-е пережили и этот переживем!
Сходила я в аптеку,донормила себе купила и новопассита.
На днях планирую зубами заняться!
И вообще, правительству РФ выгоден такой курс доллара, нефть-то за доллары продают, так что....
Лично я не голодала, всё у нас нормально было. Пармезанов не ели, но мало-мальски сносная еда была. И сейчас нормально будет. Будет день - будет пища, ни к чему об ужасах думать.
Будем считать, что я только что подбодрила автора))
У нас были залежи черного чая, скопленного папой из "продуктовых наборов" за конец 80-х) Он был патологически жаден и поил нас чаем из земляничных и малиновых листьев. Так мы с мамой меняли в кризис чай на сало на рынке. Я не любила сало, но ела, жрать-то хотелось)))
У нас даже залежей не было. Мы в 93 году из Узбекистана переехали. Ни картошки с собственного участка, ни родни, чтобы помогать друг другу. Помню фирменное блюдО из макарон, вареной фасоли и тушенки китайская стена, в которой мяса не было. А, и после узбекистана в Сибири дитям срочно нужны были шубы. Мне мама надстраивала тушканским мехом рукава на плюшевой шубе, которую я в 5 лет носила. А было мне 11 лет.(((
Ничего не планирую за границей в 2015, везде, где хотела, уже побывала. Нашла спа центр в центре Питера, так что в Иматру можно не ездить:)
Будем меньше тратить, будем больше ценить то, что есть. Проведу дома генуборку, что-то продам на авито. Любимую одежду вместо покупки новой просто перешью на размер меньше. Буду больше готовить. На йогу денег хватит, она недорогая.
Нормальное время, можно подумать, оглядеться, заняться недорогими хобби.
Все на перспективу боятся...Вот у меня было 10 000 долл, теперь они 5000...Жалко.
Я не могу в стрессовом состоянии ничего делать, поэтому я расслабилась, и уверена, что придут идеи, как еще подзаработать.
Если можно было бы пред угадать :)
Потеря у тех у кого кредиты в долларах
телефоны/планшеты/компы/принтеры/факсы/картриджи/и т.п. все импортное.
техника тоже (тв/пылесосы/посудомойки/микроволновки/эл.чайники и т.д.)
машины/запчасти
косметика/парфюм/быт.химия
лекарства
еда тоже (даже если производят в РФ, то сырье/корма/добавки/удобрения/т.п. покупают за бугром)...
Крупа,макарошки,соль.
В выхи вот чая 4 пачки по акции взяла-пусть будет.
Хочу пылесос к НГ обновить,старый уже наладом дышит.
На ладан дышит- скоро умрет.
Какое рациональноe зерно в этом вы хотите увидеть?
Заграницу сваливать уже поздно, там свои проблемы. Кто успел, тот успел. Какое-то время будет жить относительно хорошо.
Знаете, как наполнить прилавки?
Сейчас и без щитовидки сплошной нервяк:)
успокойтесь. мы все сейчас в одинаковых условиях. когда-то все станет хорошо, а сейчас надо просто расслабиться.
у меня есть семья знакомая, у них ипотека в долларах, все что у них есть - та самая ипотечная квартира, за которую пока выплачиваются в основном проценты, до тела кредита еще не успели толком добраться. процентов 5 от тела выплатили за 7 лет. и доходы в рублях, которые скорее всего тоже упадут. вот там реальная жопа. жопища..
- Рубли на доллары!!!
Мне истерить, что я дом потеряла? Нет, потому что дома нет и не было.