187
Avtor.
Телефон Доверия
15.01.15 23:58

Забили и травят на работе:(.

Добрый вечер, девочки!
У кого была похожая ситуация, помогите, пожалуйста своим опытом, как вы выживали, как справлялись, как глотать обиду, несправедливость и неприкрытую травлю?
Дело происходит за границей, в одной из сытых, зажиточных стран Европы. Большой женский коллектив. У нас было две самых наглых, распоясанных, самого низкого пошиба баб, без образования, местных, наглых, таких, хабалок, что палец в рот не клади.
Травили и издевались раньше, закатывали глаза, чтобы я не сказала, насмехались, подкалывали, переиначивали мой язык на грязные слова, травили по работе -подставляли, палки в колеса, грязные сплетни.
Но все было терпимо. Пока не появилась новая шефиня.
Баба-огонь. Умница, Земля горит под ногами, искры из глаз летят, работа ее боится. Но дело все в том, что она, как человек умный этих двух сделала сразу правой и левой рукой. И они теперь ТАКАЯ сила! И по мне просто танками:(.
Теперь-то им дозволено все!
Как выживать в этом? Сил нет работу менять, так как очень сложная жизненная ситуация. Рушится все вокруг просто. Работа дает ощущение хоть какой-то почвы под ногами.
Но,как выживать, девочки? Реву каждый день, вся в долгах, раскоровела, а те с триумфом на лице плюют в лицо, да так, что не укажешь на это.
А укажешь еще тупее выглядешь будешь. "Создаешь нехорошую атмосферу, придумываешь на ровном месте" и т.д. и т.п.
Жду советов! Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый вечер, девочки!
У кого была похожая ситуация, помогите, пожалуйста своим опытом, как вы выживали, как справлялись, как глотать обиду, несправедливость и неприкрытую травлю?
Дело происходит за границей, в одной из сытых, зажиточных стран Европы. Большой женский коллектив. У нас было две самых наглых, распоясанных, самого низкого пошиба баб, без образования, местных, наглых, таких, хабалок, что палец в рот не клади.
Травили и издевались раньше, закатывали глаза, чтобы я не сказала, насмехались, подкалывали, переиначивали мой язык на грязные слова, травили по работе -подставляли, палки в колеса, грязные сплетни.
Но все было терпимо. Пока не появилась новая шефиня.
Баба-огонь. Умница, Земля горит под ногами, искры из глаз летят, работа ее боится. Но дело все в том, что она, как человек умный этих двух сделала сразу правой и левой рукой. И они теперь ТАКАЯ сила! И по мне просто танками:(.
Теперь-то им дозволено все!
Как выживать в этом? Сил нет работу менять, так как очень сложная жизненная ситуация. Рушится все вокруг просто. Работа дает ощущение хоть какой-то почвы под ногами.
Но,как выживать, девочки? Реву каждый день, вся в долгах, раскоровела, а те с триумфом на лице плюют в лицо, да так, что не укажешь на это.
А укажешь еще тупее выглядешь будешь. "Создаешь нехорошую атмосферу, придумываешь на ровном месте" и т.д. и т.п.
Жду советов! Спасибо!
Avtor.
коллектив большой, а нападали только на вас?
Если настолько ужасно морально, нужно менять свою жизнь(переезд, поиски другой работы).
Anonymous
Вы совсем там ни с кем не дружите? Сколько народу там работает? Может тупо не реагировать?
Хоть одну ситуацию поподробней можете описать,может вам порекомендуют не только прогибаться, а еще че нервосберегающее. прогибаться как временная мера, да, а постоянно..хотя может и сработает
Искать другую работу, на всякий случай. Все документировать Копить факты и пожаловаться в HR.Если будут факты можно на них и в суд подать)
У вас есть профсоюз? Обратитесь к ним. Поговорите с шефиней, пожалуйтесь на моббинг. Сходите к врачу - мол, из-за моббинга возникли проблемы со здоровьем, психологическое состояние не позволяет работать, посидите на больничном. Если вы что-то значите на работе, шефиня должна эту ситуацию разрулить, раз сами не справляетесь.
Anonymous
Дома расслабляетесь,закрываете глаза, представляете чистейший красивый туалет, там белейший унитаз, все в кафеле, запах ароматизаторов,тепло.
В унитазе мелкими какашками выложено Надя, или портрет ее,или и то, и другое... И Вы с наслаждением нажимаете на сливную кнопку. И поток воды уносит говнянную надю.
Чтоб все прям в деталях. Несколько раз, чтоб хорошо запомнилось.
И потом,когда она до Вас будет докапываться - поднимайте эту картинку. Поможет точно :-)

Можно придумать что угодно- надя в виде дыма, который уносит ветер, надя-тяющий снеговик и т.п.
У меня какашечный вариант самый действенный.
Умная баба-начальница, а приблизила к себе двух необразованных хабалок?
Что с вами не так?
Anonymous
автор, 1) добиться добротой сложнее, чем наездом. Вы уже терпимость и доброту показали
2) посему - письмо начальнице(ПИСЬМО, А НЕ СЛОВА)с описанием ситуаций, где можно предположить, что вас травят по нац. признаку и вопрос -так ли это?

УВЕРЯЮ вас, ее правая и левая руки моментально получат ЦУ отцепиться от вас

Вы попробуйте.
Все остальные мягкие способы после стольких лет уже не работают
1111111111111111111
Имхо, диктофон, регистратор (замаскировать на рабочем столе, запись постоянно), обратиться к врачу с жалобами на плохое самочувствие на почве переживаний от травли. Если употреблять какие-то лекарства (собирать чеки, вообще собирать каждый клочок бумаги). А потом в суд.
Anonymous
а может если постоянно бьют по морде значит что то с мордой не то? А?
Anonymous
Автор, что-то мне кажется, что мы в одной стране живем...

Было такое в прошлом году.
Подставилась я, один раз за пять лет сделала ошибку, не фатальную. Исправление и пересчет заняли минут 5, не больше. Ошибка ни на что не влияла.

До этого мне начальство намекало, чтобы я работала медленнее. Иначе коллегам обидно, они так не умеют.

Об этой ошибке с радостью коллеги-конкуренты донесли начальству. В результате начальство (которое не вкурсе деталей нашей работы) заявило мне и окружающим о том, что коллеги не могут мне больше доверять.
Начальство, которое только что сменилось и тоже не особенно разбирабось в деталях, отстранило меня от пары проектов, которые были мои (ведь коллеги не могут мне больше доверять). Коллеги, обрадовавшись моему "провалу", начали отжимать меня везде.

Тут-то я и психанула.
1. Я стала записывать ошибки коллег. Дело в том, что я сижу на последнем этапе работы и вынуждена исправлять эти ошибки, иначе у меня работа не пойдет. Раньше я эти ошибки исправляла молча.

2. Обратилась в свою страховку юридической защиты (полезная вещь), получила совет, как собирать доказательства, и обратиться к начальству.

3. Обратилась к начальству. Ткнула его носом в ошибки коллег и предложила сравнить последствия от той моей ошибки и ошибок коллег, которые мне приходится исправлять. Где-то в этот же период, заполучив большой кусок моей работы, коллеги натворили еще ошибок, что доказало начальству как бы не достаточно высокий профессинализм коллег.

4. Начальство договорилось со мной, что я не буду говорить о мобинге и больше не обращусь в свою страховку, так же я должна была уничтожить список ошибок, и промыло мозги коллегам.

5. Коллеги осознали и уже где-то пол-года меня не терроризируют. А те, которые отжали мои проекты, сейчас кусают локти потому, что мне достались новые проекты, более интересные и с возможностью показать себя. И эти проекты должны были быть у коллег, а не у меня. Они меня сами освободили для новых проектов.

6. До обвинения коллег в расизме не дошло, но тоже было заготовлено.

Если я правильно угадала страну, то этот путь действенный.
В Вашем случае есть еще возможность вывести все на национальный уровень. Вот этого здесь боятся ВСЕ. Обвинение в расизме самое страшное из всего, что только можно придумать. Но им надо пользоваться осторожно. Кстати, шутки над произношением или переигрывание Ваших фраз - это расизм. Это очень серьезное нарушение закона, а не просто шутки.

И еще одно. Разделяйте работу и частную жизнь. На работе - только работа и разговоры тоько по работе, в частную жизнь коллег не пускайте.

Зачем Вы рассказали про похудение? Какое отношение оно имеет к Вашей работе? Вы сами подставились, а теперь разгребаете.

И работу надо делать без ошибок.
Anonymous
Автор, вы в какой стране? Может быть я могу помочь.
Anonymous
Автор, вы неправильно изначально себя повели. Вас должны если не уважать , так бояться. Тоже живу за границей, причем не реально кому то угрожать увольнением на фоне национализма и т п. Все извратят так , что вы еще и виноватой останетесь. Ко мне перестали приставать, когда я на одну тетку так разозлилась , что просто реально ей наваляла. Пожаловаться она не смогла так как первая начала наезжать на меня. Причем я по жизни жизнерадостный человек, не любящий конфликтов. Сейчас говорят гадости , но за спиной. если ситуация накаляется, я просто говорю , "Если еще раз, блин.... Кадык вырву" и все Марлезонские балеты я тоже проходила и улыбалась и дружить пыталась, им это не нужно. Только с позиции силы. С волками , как гриться, жить.......
Anonymous
У нас в прошлой фирме гнобили местную (австрийку). Причем свои же. Не открыто, но постоянно.
А к иностранцам, которых в фирме было процентов 30%, относились вполне нормально. Я вообще была звЯзда - со мной и на обед многие хотели ходить, и помогали мне, и "на кофе" после работы звали. До сих пор с одной австрийкой из той фирмы переписываемся и встречаемся.

Честно сказать, та австрийка, которую гнобили, была такая...как бы сказать....Начальству без мыла в задницу лезла. Разговаривала со всеми как-то "сахарно", елейно ...И даже ее рассказы о "сынульке" раздражали, она о нем вечно к месту и не в месту упоминала, причем в форме "утипуси".
И когда с ней разговаривали, никогда нельзя было быть уверенным, что она не передаст разговор начальству. Поэтому остерегались говорить лишнего с ней. "Доносчиков" нигде не любят. Она потом сама ушла, не выдержала.

Автор. Вам навряд ли работать в этой фирме. Но не торопитесь увольняться так просто. Профсоюз есть?
Вероника
Всегда помогает лесть и дуть в попу. Улыбайтесь, делайте комплименты, хвалите по работе. Сначала не поверит, будет гнобить еще больше, потом привыкнет, потом поверит и начнет к Вам лучше относиться.
не понимаю как умная начальница назначила двух хабалистых сплетниц без образования на должности своих замов?
Anonymous
Голландия?
Anonymous
Автор, травля в коллективе называется моббинг. Погуглите этот термин, там есть объяснение этому явлению и способы выхода из создавшейся ситуации.
Страна какая?
Расскажу про себя.Работала в одном ресторане(первый контракт был).Ревела каждый день.Не понимала вообще ничего,что делаю не так.Постоянно анализировала,толку-ноль.До этого не имела опыт общения с такими людьми,как другая планета.
При этом мои близкие друзья считают меня сильным человеком.Депрессуха была,но решила дотерпеть окончание контракта(4 мес.)Муж постоянно говорил-уходи и плевать на контракт.Решила выдержать!!!
Справедливости ради,не все так относились.Начальство-хорошо,но при этом начальство видело обстановку и ничего не предпринимало.Потом стала замечать,что так относятся ко всем новеньким,отдельные люди из старого косяка гнобят.При мне двое уволились с депрессией.
Также один из "стареньких" много позже сказал,что и к нему вначале так относились!!!Дикие нравы.Армия.
Кстати,национальность вообще не причем(у нас так было).
Небольшой совет,может легче будет.Поэтому и спросила про страну.Я могла сказать одной дуре-"иди на х..й",когда она переспрашивала что это такое,я отвечала-КОМПЛИМЕНТ:-)Мелочь,а приятно.
В Евпропе,особенно во Франции это распространенная проблема.Люди увольняются пачками с депрессиями из-за травли.
Кстати,с последнего места работы,я ушла с легкой депрессией.Травли ко мне не было(так,временами),сама по себе обстановка в общем(все понемногу друг друга).Я человек открытый,просто не понимала как с такими людьми строить отношения?Поэтому сейчас практически не испытываю угрызения совести по поводу пособия по беработице,так как при увольнении заколебалась анализы не нервой почве сдавать направо и налево.Это,очень серьезно,кстати.Боли были непроходяшие,то одно,то другое.
Приятельница одна(француженка)уволилась год назад с депрессией.Если раньше я б не поверила в это,то сейчас-запросто.Видела ее в том состоянии!!!
Автор, может, я покажусь вам смешной, но...Знаете, есть такой сериал американский SCRUBS - про будни американской больницы, про врачей и пациентов. И там опытные врачи часто гнобят и издеваются над молодыми врачами. Унижают их всячески, обзывают, злые шутки с ними шутят. А молодые врачи косят под дурачков и не принимают это всерьез, часто в отместку тоже че-нить устраивают. Take it easy. Это выглядит как комедия (это и есть комедия из нескольких сезонов) с черным юмором. И я сначала была в шоке - это же ужасно! Если такое в реале себе представить - как они все это выносят и терпят? А потом меня стукнуло - а ведь так и надо! Take it easy.
Конечно, в сериале все сильно преувеличено на потеху зрителям. Это ясно. Но идея неплоха - относиться СО ЗДОРОВОЙ ДОЛЕЙ ПОФИГИЗМА к моббингу на работе. Насколько это возможно, конечно.
И еще там в конце каждой серии такой небольшое оптимистическое "резюме" голосом за кадром.

П.С. Я тоже в Европе.
гыгыгы
Почему нельзя один на один в полный голос слать их найху и ржать над их весом и уродством? Что вам будет за это? Могут уволить? По какой причине? Если нет свидетелей они ничего не докажут. Так и говорите - с.ка пошла найух, жирная дура. Вам хотя бы полегчает. Держитесь, мне очень жаль вас.
Сочувствую от души
если читаете по немецки, то вот ето вам поможет. Поишите ету книгу

Die etwas intelligentere Art, sich gegen dumme Sprüche zu wehren: Selbstverteidigung mit Worten - Mit Trainingsprogramm
Anonymous
Авторица какая-то чрезмерно липучая и благодарная всем. Даже тут уже заипла всем откликнувшимся жоппы лизать. Представляю, какая она irl. Небось еще подобострастней и гнуснее.
666
Будьте хитрее и умнее, и себя научитесь любить.
Меня тоже травили. Да еще ох как! Уйти было некуда, малюсенький военный гарнизон, тетки в коллективе прожженные жизнью. Варианта было два - уволиться и сидеть вообще без работы или выровнить ситуацию. Уволиться я не могла себе позволить, поэтому пришлось взять себя в руки и.....сделать одну из гадин своей подругой. Да, да, именно подругой. Мне это удалось блестяще. Спустя время даже на свадьбе у нее гуляла. Естественно, на это надо время и нервы. Но в жизни надо уметь бороться за себя.
Anonymous
Аатор, в вашей организации есть что-то типа защиты труда? Может туда обратиться? Они должны такие проблемы разруливать.
Еще можно попросить помощи в своем профсоюзе.
Но я бы обратилась к начальнице, она обязана такие вещи распутывать.
тут одно лишь средство -повысить свою самооценку. и изменится все вокруг. помню в школе было, девчонку травили вечно, она на лето уехала куда то, занималась боксом там все лето. приехала, ну и приставать начали как обычно, так она повернулась да как дала в морду им, и все на том закончилось, больше не было проблем)))) у нее так точно
Anonymous
я вот одного не пойму, откуда они в курсе про вашу личную ситуацию и жизнь? Зачем вообще это с работой в одну кучу смешивать? Делайте свою работу да и все, что так близко к сердцу воспринимаете, вам там всем, похоже, делать на работе нечего, пора вас расформировывать.
Anonymous
Вы, видимо, реагируете как-то неправильно на травлю, поэтому и продолжают травить... Пофигизма побольше, патии, сделать вид, что вам все пох. Да, это сложно, но просто выстраивайте заслоны или барьеры, учитесь не слышать их и не замечать. Травят тех, кто поддается на травлю. Кто травлю игнорит и не замечаеи - тех скучно травить. Прошла через подобное неоднократно, обидно/необидно, но морду кирпичом - и вперед. Ничего не вижу, ничего не слышу.
Anonymous
а вы откуда знаете что не страдала? телепатией владеете?
ее страдания - это ее проблемы, они их не демонстрирует
коллег они не касаются
а вы видимо с кислой миной ходите, вся такая несчастная, пожалейте люди добрые
таких трудно жалеть - скорее раздражают
вот реально раздражает беспомощность утонувшей лягушки
даже по жизни, а на работе и подавно
у всех есть проблемы разного калибра, но это - вне работы
на работе - работа, вежливость, доброжелательность и шутка юмора, и никаких деталей личной жизни
нервы оставлять дома
как бы ни было грустно
Странная автор, мне 46 лет, работ и рабочих коллективов у меня было дохрена, разных, но нигде меня не травили, потому что я знала, что вхожу в новый коллектив со сложившимися отношениями и микроклиматом.
Моя тактика, если можно так сказать - месяца 3-4 держать нейтралитет со всеми, в то же время наблюдая за расстановкой сил. Никогда не рассказывать о своей семейной ситуации (для меня это особенно актуально, потому что я счастлива в браке, а людям с этим тяжело смириться) Где-то полгода ровно-доброжелательно общаться со всеми, а в течении полгода появится следующий "новенький", и коллективу станет не до вас :-)
Anonymous
Принцип хамелеона конечно лучшее, что можно предложить. А внутри лев. Лаской этих дамочек, пониманием, поддержкой... А потом рраз, и головы откусить. И стать выше их по статусу. Станьте таким незаменимым сотрудником, чтобы Вас директорша Ваша заметила и оценила. А этих вылизывайте пока, чтобы шейки у них были чистые, когда Вы их откусывать будете. :) Я не злая, просто жизнь научила ... :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения