Забили и травят на работе:(.
Добрый вечер, девочки!
У кого была похожая ситуация, помогите, пожалуйста своим опытом, как вы выживали, как справлялись, как глотать обиду, несправедливость и неприкрытую травлю?
Дело происходит за границей, в одной из сытых, зажиточных стран Европы. Большой женский коллектив. У нас было две самых наглых, распоясанных, самого низкого пошиба баб, без образования, местных, наглых, таких, хабалок, что палец в рот не клади.
Травили и издевались раньше, закатывали глаза, чтобы я не сказала, насмехались, подкалывали, переиначивали мой язык на грязные слова, травили по работе -подставляли, палки в колеса, грязные сплетни.
Но все было терпимо. Пока не появилась новая шефиня.
Баба-огонь. Умница, Земля горит под ногами, искры из глаз летят, работа ее боится. Но дело все в том, что она, как человек умный этих двух сделала сразу правой и левой рукой. И они теперь ТАКАЯ сила! И по мне просто танками:(.
Теперь-то им дозволено все!
Как выживать в этом? Сил нет работу менять, так как очень сложная жизненная ситуация. Рушится все вокруг просто. Работа дает ощущение хоть какой-то почвы под ногами.
Но,как выживать, девочки? Реву каждый день, вся в долгах, раскоровела, а те с триумфом на лице плюют в лицо, да так, что не укажешь на это.
А укажешь еще тупее выглядешь будешь. "Создаешь нехорошую атмосферу, придумываешь на ровном месте" и т.д. и т.п.
Жду советов! Спасибо!
Нет - меняйте работу.
Засняла Ваш ответ просто на айфон и буду перечитывать в перерывах!
Да, буду стараться не обращать внимания пока. Работу не могу менять, так как предстоит развод, смена жительства, слишком много на меня одну тут, в чужой стране:(. Спасибо Вам!
Напишите какая у вас структура? Можно нарыть компромат на начальницу еще приврать и послать самому высокому начальству короче много че можно:) а вот расстраиваться ето самое последнее- бороться надо:)
Другая знакомая написала самому высокому начальству такому которое по тв показывают что ее начальник предлагал выпить на рабочем месте и когда она отказалась он поставил евалюашион низкую и хочет выкинуть:)?? Пришли люди к нему в кабинет все проверили, все подтвердилось, все расследовали- в результате тот богомольной начальник стал маленьким:) и вся его карьера теперь никакая а вторая красавица они в 4 руки человека травили- вылетела из страны к себе домой:):)
Так что думайте:) и ни в коем случае не расстраивайтесь:)
Потому что речь идет о своем выживании.
Если вы там уже много лет аутсайдер, попробуйте себя вести, словно вы всем довольны или так, как все другие себя ведут.
не смешите мои тапочки!
с волками жить - по волчьи выть.
если они ее травят, нужно нечто посильнее, чем то, что вы пишите.
или как в волчьей стае:
есть Альфа-пара, и всегда в стае есть Омега, волк, который подходя к Альфе, должен ПОДЖИМАТЬ ХВОСТ И ЛИЗАТЬ АЛЬФЕ НОГИ!!
То, что вы предложили, и есть поведение Омеги.
меня тоже затравливали на работе и сделали так,что уволили, тогда была обида, мысли обратиться в труд. инспекцию , отомстить, а теперь я благодарна, что так получилось...я получаю действительно нужную и прибыльную специальность, у мужа на работе все слава Богу и я могу не работать, нам и так хватает, и я решила,что если буду работать, то только дома...
вы не можете спокойно, в присутствии свидетелей спросить
"а что, собственно, Надя, ты имеешь против меня? и чего добиваешься?"
Было пару ситуаций, когда я буквально хватала ее за шкирку, мол, Надюша так нельзя, а она, мол, да ты,что Ксюшенька, милая, да я ж тебе добра желаю, ты не так поняла, язык, или ты устала, паранойя,то есть играет в игру для девочек хитреньких -"разыгрываем чистый, белый лист" -глаза круглые, удивленные,сама ангел. Ну, а я в дураках. Мало того,что понаехала нищенка, да еще не кланяюсь-улыбаюсь, а всю атмосферу им их счастливую порчу:(.
Просто пинают всегда слабых:(. И она тут, как тут:(.
руководству интересны ваши удачи-неудачи?
Ну и тепличные же у вас были условия, даже радостно за вас :).
Забейте, дело житейское.
Вы знаете, она человек, который РЕАЛьНО, я сама бы даже на это не обратила внимания, мне сами, другие девочки указали, мол, а ты не заметила, что у Нади всегда все супер?
За 12 лет она ни разу не болела, за мужа вышла еще в школе, дети - балет, футбол, машины, отдых, подружки, вечеринки, рестораны, смех, хохот,радость, счастье? Она никогда не уставшая, НИКОГДА не бывает НЕ энергичной, хоть и весит центнер, НИКОГДА не болеет, у нее никогда ничего не болит, она всегда говорит радостные, нужные вещи в нужное время.
У меня?
Уф..не могу..:(
исходя из написанного, вас просто зависть сожрала.
Такой подлой, мерзкой душонке, хитрой..
Да там и завидовать нечему.
Я описала все к тому,что она сама НИКОГДА НЕ СТРАДАЛА. И поэтому лишена полностью чувства сострадания, поэтому и издевается над самым слабым:(. А я сейчас слаба:(.
пока что душонкой выглядите именно вы.
Вы начали с того, что вы такая бедная несчастная ни в чем не виноватая овечка, а теперь пишете "НЕНАВИЖУ ЕЕ". Настолько ненавидите, что язык не поворачивается даже поздороваться!!?? И какого тогда отношения вы к себе ждете?! Жалости к вам нет, такое отношение вы, видимо, заслужили.
Спасибо Вам огромное за все Ваши добрые советы!!
Буду стараться игнорировать..
Она гнобит и наслаждается процессом.- Что она делает?
С вашей стороны не просто не умно, а даже очень очень глупо делать такие заявления в присутствии данной особы, а теперь уже и начальства... скорее всего это очень закомплексованный человек, а ваша супер-пупер серьезность подкалывает ее еще больше... видела я сегодня одну русскую мадам в магазине в мехах, золоте... мы с мужем по магазиным пробегались в джинсых-парках... услышала она нашу русскую речь, каким она нас взглядом обдала, бох ты мой... по вашим высказываниям я вас такой же вижу... поэтому не удивительно, что к вам так относятся... за языком следить нужно...
из всех выведенных здесь персонажей неприязнь вызываете только вы.
Я в том, топе ничего писать не стала, т.к. вас защищают многие уважаемые мной авторы, поэтому я мож чего-то не догоняю хз.. но вот выше оч. яркий пример ваших высказываний гуманистических.
И поймите, правильно, я не считаю, что вы как-то по особенному ужасны, вы не хуже армии анонимусов которые также с криками "извалять ее в перьях", набрасываются тут на каждого кто попытается быть хоть немного искренним. Но в отличие от них вы личность, у вас есть лицо, мне есть кому адресовать свое беспокойство.
Они - обычные работники, но по сути руководят всем много лет. Все шефы, которые хоть как-то пытались с ними бороться, поставить их на место, не выдержав, ушли. поэтому новая, оказавшись человеком неординарно умным, чтобы не истощать себя на борьбу с ними, с двумя главарками, просто подружилась с ними и подняла.
Ну и теперь их несет, конечно.
Много факторов почему уходили. Кто на лучшее, кого уволили.. - Т.е. уходили не из-за этих двух сотрудниц?
Эти задания не в вашей компетенции, что значит "невыполнимые"- по срокам, по содержанию( у вас другие обязанности и вы не в курсе как это делать)?
В унитазе мелкими какашками выложено Надя, или портрет ее,или и то, и другое... И Вы с наслаждением нажимаете на сливную кнопку. И поток воды уносит говнянную надю.
Чтоб все прям в деталях. Несколько раз, чтоб хорошо запомнилось.
И потом,когда она до Вас будет докапываться - поднимайте эту картинку. Поможет точно :-)
Можно придумать что угодно- надя в виде дыма, который уносит ветер, надя-тяющий снеговик и т.п.
У меня какашечный вариант самый действенный.
Что с вами не так?
Мне та ладно, но не травите меня, дайте просто работать спокойно:(. У стала плакать после каждого собрания и каждой смены.
Если бы я сама этого не видела, я бы не поверила, как вы, что так бывает:(.
Вы поймите, ни один начальник не станет держать работника,каким бы неформальным лидером они не был, если он работает из рук вон плохо.Рано или поздно от таких избавляются, несмотря на стаж и заслуги.
Вы находитесь у нее в подчинении? Что именно она делает, как вас травит?
Руководителю ее было жаль, тк он сам ее нанимал, и при нем она работала. Но он таки вызвал ее на "очную ставку". Дева поняла, что ей либо придется работать всё время под нашим присмотром, либо ее уволят, и начала искать новую работу. Честно, мы даже не заметили ее ухода, настолько мало она делала :)
2) посему - письмо начальнице(ПИСЬМО, А НЕ СЛОВА)с описанием ситуаций, где можно предположить, что вас травят по нац. признаку и вопрос -так ли это?
УВЕРЯЮ вас, ее правая и левая руки моментально получат ЦУ отцепиться от вас
Вы попробуйте.
Все остальные мягкие способы после стольких лет уже не работают
Было такое в прошлом году.
Подставилась я, один раз за пять лет сделала ошибку, не фатальную. Исправление и пересчет заняли минут 5, не больше. Ошибка ни на что не влияла.
До этого мне начальство намекало, чтобы я работала медленнее. Иначе коллегам обидно, они так не умеют.
Об этой ошибке с радостью коллеги-конкуренты донесли начальству. В результате начальство (которое не вкурсе деталей нашей работы) заявило мне и окружающим о том, что коллеги не могут мне больше доверять.
Начальство, которое только что сменилось и тоже не особенно разбирабось в деталях, отстранило меня от пары проектов, которые были мои (ведь коллеги не могут мне больше доверять). Коллеги, обрадовавшись моему "провалу", начали отжимать меня везде.
Тут-то я и психанула.
1. Я стала записывать ошибки коллег. Дело в том, что я сижу на последнем этапе работы и вынуждена исправлять эти ошибки, иначе у меня работа не пойдет. Раньше я эти ошибки исправляла молча.
2. Обратилась в свою страховку юридической защиты (полезная вещь), получила совет, как собирать доказательства, и обратиться к начальству.
3. Обратилась к начальству. Ткнула его носом в ошибки коллег и предложила сравнить последствия от той моей ошибки и ошибок коллег, которые мне приходится исправлять. Где-то в этот же период, заполучив большой кусок моей работы, коллеги натворили еще ошибок, что доказало начальству как бы не достаточно высокий профессинализм коллег.
4. Начальство договорилось со мной, что я не буду говорить о мобинге и больше не обращусь в свою страховку, так же я должна была уничтожить список ошибок, и промыло мозги коллегам.
5. Коллеги осознали и уже где-то пол-года меня не терроризируют. А те, которые отжали мои проекты, сейчас кусают локти потому, что мне достались новые проекты, более интересные и с возможностью показать себя. И эти проекты должны были быть у коллег, а не у меня. Они меня сами освободили для новых проектов.
6. До обвинения коллег в расизме не дошло, но тоже было заготовлено.
Если я правильно угадала страну, то этот путь действенный.
В Вашем случае есть еще возможность вывести все на национальный уровень. Вот этого здесь боятся ВСЕ. Обвинение в расизме самое страшное из всего, что только можно придумать. Но им надо пользоваться осторожно. Кстати, шутки над произношением или переигрывание Ваших фраз - это расизм. Это очень серьезное нарушение закона, а не просто шутки.
И еще одно. Разделяйте работу и частную жизнь. На работе - только работа и разговоры тоько по работе, в частную жизнь коллег не пускайте.
Зачем Вы рассказали про похудение? Какое отношение оно имеет к Вашей работе? Вы сами подставились, а теперь разгребаете.
И работу надо делать без ошибок.
Прочитав его и ответы других девушек, я все больше понимаю,что хватит мне наматывать сопли на кулак и "разыгрывать" из себя беспомощную жертву. Нужно закатывать рукава и приступать к действию, а не к пустому нытью, как мне обидно и больно.
Благодарна всем отвечавшим! Насколько легче знать, что ты не одна такая,и , что люди были в похожей ситуации и самостоятельно справились с ней и победили!
По нац. признаку тут вообще никак. Тут чисто бытовое, бабское:(.
Да и открытую Революцию я не потяну:(. Но вот, как Вы себя повели -четко и по букве закона, и на конкретных фактах -мне нужно поучиться здесь.
Здесь местные гнобят человека другой национальности.
Правда, скорее всего, эти местные не догадываются, что их поведение можно подвести под статью. Они тупыыыыыые.
И дружить пыталась, навести мосты, хорошие отношения создать. Нет. Все то же.
Буду брать себя в руки и не ныть и плакать, а, как вы правильно написали -с волками жить, по волчьи выть..
А к иностранцам, которых в фирме было процентов 30%, относились вполне нормально. Я вообще была звЯзда - со мной и на обед многие хотели ходить, и помогали мне, и "на кофе" после работы звали. До сих пор с одной австрийкой из той фирмы переписываемся и встречаемся.
Честно сказать, та австрийка, которую гнобили, была такая...как бы сказать....Начальству без мыла в задницу лезла. Разговаривала со всеми как-то "сахарно", елейно ...И даже ее рассказы о "сынульке" раздражали, она о нем вечно к месту и не в месту упоминала, причем в форме "утипуси".
И когда с ней разговаривали, никогда нельзя было быть уверенным, что она не передаст разговор начальству. Поэтому остерегались говорить лишнего с ней. "Доносчиков" нигде не любят. Она потом сама ушла, не выдержала.
Автор. Вам навряд ли работать в этой фирме. Но не торопитесь увольняться так просто. Профсоюз есть?
Но я там выше писала, Слава Богу!, у меня со всеми девочками остальными прекрасные отношения (все местные), и тоже и зовут и приглашают и поддерживают и помогают, тьфу, чтоб не сглазить. Одна она. Да еще сейчас и правой рукой руководства стала:(..
Вы с ними в одном помещении сидите? О чем-то рассказываете? О чем вообще разговоры идут? Может, вам надо пересмотреть тему разговоров и дозировать информацию?
Вы говорите, давно там работаете. И все годы так было??
Вам нужно, чтобы она оставила вас в покое, вот и все. Кого она в вас видит - вам должно быть фиолетово. Ее "просветления" вы все равно не добьетесь. Ваша цель должна быть - отвадить ее от себя, а не задружиться с ней.
Приведите пример, пожалуйста,их плохого отношения к вам, ну, опишите ситуацию, что они говорят, что вы.
Мы всю ситуацию знаем только со слов автора. А кто действительно хорошо работает, а кто плохо, этого мы не знаем.
Для меня вообще загадка как почле 50 француженки становятся милыми и ДОБРЫМИ?В период с 30 до 45(ориентировочно)-повышеннная стервозность,зависть и страсть к интригам.
Подумалось, раз люди пишут, значит можно?
Просто как-то получилось, что много лет живу не для себя, а для других.
Надо не забыть и повторять, как мантру -жить так, как мне хочется:)! Круто:)!!!
При этом мои близкие друзья считают меня сильным человеком.Депрессуха была,но решила дотерпеть окончание контракта(4 мес.)Муж постоянно говорил-уходи и плевать на контракт.Решила выдержать!!!
Справедливости ради,не все так относились.Начальство-хорошо,но при этом начальство видело обстановку и ничего не предпринимало.Потом стала замечать,что так относятся ко всем новеньким,отдельные люди из старого косяка гнобят.При мне двое уволились с депрессией.
Также один из "стареньких" много позже сказал,что и к нему вначале так относились!!!Дикие нравы.Армия.
Кстати,национальность вообще не причем(у нас так было).
В Евпропе,особенно во Франции это распространенная проблема.Люди увольняются пачками с депрессиями из-за травли.
Кстати,с последнего места работы,я ушла с легкой депрессией.Травли ко мне не было(так,временами),сама по себе обстановка в общем(все понемногу друг друга).Я человек открытый,просто не понимала как с такими людьми строить отношения?Поэтому сейчас практически не испытываю угрызения совести по поводу пособия по беработице,так как при увольнении заколебалась анализы не нервой почве сдавать направо и налево.Это,очень серьезно,кстати.Боли были непроходяшие,то одно,то другое.
Приятельница одна(француженка)уволилась год назад с депрессией.Если раньше я б не поверила в это,то сейчас-запросто.Видела ее в том состоянии!!!
Моя сестра в Твери страдает от моббинга на работе, а работу не сменишь, в 40 в небольшом городе особо не побегаешь по работам из-за каждой подколки или косого взгляда коллег.
И я сама работала в Москве в 3 фирмах, знаю, что коллективы и люди бывают разные.
Или хотя бы еву почитайте - сколько случаев моббинга на работе в России.
Народ какой-то озлобленный стал. Везде.
Конечно, в сериале все сильно преувеличено на потеху зрителям. Это ясно. Но идея неплоха - относиться СО ЗДОРОВОЙ ДОЛЕЙ ПОФИГИЗМА к моббингу на работе. Насколько это возможно, конечно.
И еще там в конце каждой серии такой небольшое оптимистическое "резюме" голосом за кадром.
П.С. Я тоже в Европе.
Die etwas intelligentere Art, sich gegen dumme Sprüche zu wehren: Selbstverteidigung mit Worten - Mit Trainingsprogramm
Кстати,реагируют по-разному.Те,кто не очень-оказываются "говнецом",другие же с радостью вопринимают такой стиль общения и быстро к нему привыкают,как продавцы из магазина напротив их дома-меня как родную встречали(хотя я отоваривалась на скромные суммы)просто спрашивала у них совета,потом обязательное "спасибо" и пожелание хорошего дня.
Меня тоже травили. Да еще ох как! Уйти было некуда, малюсенький военный гарнизон, тетки в коллективе прожженные жизнью. Варианта было два - уволиться и сидеть вообще без работы или выровнить ситуацию. Уволиться я не могла себе позволить, поэтому пришлось взять себя в руки и.....сделать одну из гадин своей подругой. Да, да, именно подругой. Мне это удалось блестяще. Спустя время даже на свадьбе у нее гуляла. Естественно, на это надо время и нервы. Но в жизни надо уметь бороться за себя.
Отличия с той гадиной были явные. Я молодой специалист, с опытом и знаниями, но все таки новичок. Коллектив испытывал меня, но ни как ни я - коллектив. Придиралась и задевала меня она, я лишь приглядывалась и присматривалась. Оказалась будто в логове.
И я, знаете ли, не могла действовать теми же методами в силу воспитания и возраста.
Какие люди вам интересны мне вообще без разницы. А вот в жизни надо уметь лавировать и приспосабливаться к ситуации.
Вобщем,плохо я отношусь в травле на работе-тут я категорична,это очень серьезно и серьезно сказывается на здоровье.
Когда работала в том ресторане(на контракте),один из зачинщиков(собственно,он всех и заводил),был женат(жена кстати,приятная особа.А он такой манипулятор,устраивал все это от скуки.Надо сказать,что от меня отстал быстро (через 2 месяца),стал докапываться до новеньких.Но мне эти два месяца тяжело дрались.Потом у этого козла ребенок родился.Вот думаю,может дошло что-то до него?Что он делал больно чьим-то детям(пусть и взрослым)Козлина еще тот.Ведь будет других критиковать если что не так,а то,что сам гадил,не знаю,вспомнит ли?
Еще можно попросить помощи в своем профсоюзе.
Но я бы обратилась к начальнице, она обязана такие вещи распутывать.
ее страдания - это ее проблемы, они их не демонстрирует
коллег они не касаются
а вы видимо с кислой миной ходите, вся такая несчастная, пожалейте люди добрые
таких трудно жалеть - скорее раздражают
вот реально раздражает беспомощность утонувшей лягушки
даже по жизни, а на работе и подавно
у всех есть проблемы разного калибра, но это - вне работы
на работе - работа, вежливость, доброжелательность и шутка юмора, и никаких деталей личной жизни
нервы оставлять дома
как бы ни было грустно
Моя тактика, если можно так сказать - месяца 3-4 держать нейтралитет со всеми, в то же время наблюдая за расстановкой сил. Никогда не рассказывать о своей семейной ситуации (для меня это особенно актуально, потому что я счастлива в браке, а людям с этим тяжело смириться) Где-то полгода ровно-доброжелательно общаться со всеми, а в течении полгода появится следующий "новенький", и коллективу станет не до вас :-)