Переселенцы
Девочки, только без политики, пожалуйста! Нужен взгляд со стороны и совет.
В конце весны я предложила знакомым из Луганска переехать к нам, подальше от войны. Мы не в Москве. У нас есть 2-х комнатная квартира, ожидающая непонятно чего (может продадим для оплаты учебы детям, может достанется кому из них). В общем - такой себе депозит. Мы ее не сдавали.
Я написала знакомым, что квартиру до НГ сдавать не будем, так что они могут приехать, пожить и, если захотят, остаться в нашем городе.
Приехали они. Отец семейства достаточно быстро нашел работу, неплохую, он ИТ-шник. Мать - дома с 2 летним малышом. Первые 3 месяца жили вообще бесплатно, потом (когда нашлась работа) стали платить коммунальные (по их инициативе).
Ну и все. вот уже НГ прошел, а от них никаких вопросов по поводу "можно мы дальше будем у вас жить?" или "сколько мы могли бы платить вам за съем?". Ну что-то в этом роде. Тишина. Мне это неприятно. Появляется ощущение, что нас используют.
Да. на родине у них квартиры не было, они все время снимали.
Что бы вы сделали, сами инициировали разговор? Отношения у нас почти дружеские, не хотелось бы испортить.
В конце весны я предложила знакомым из Луганска переехать к нам, подальше от войны. Мы не в Москве. У нас есть 2-х комнатная квартира, ожидающая непонятно чего (может продадим для оплаты учебы детям, может достанется кому из них). В общем - такой себе депозит. Мы ее не сдавали.
Я написала знакомым, что квартиру до НГ сдавать не будем, так что они могут приехать, пожить и, если захотят, остаться в нашем городе.
Приехали они. Отец семейства достаточно быстро нашел работу, неплохую, он ИТ-шник. Мать - дома с 2 летним малышом. Первые 3 месяца жили вообще бесплатно, потом (когда нашлась работа) стали платить коммунальные (по их инициативе).
Ну и все. вот уже НГ прошел, а от них никаких вопросов по поводу "можно мы дальше будем у вас жить?" или "сколько мы могли бы платить вам за съем?". Ну что-то в этом роде. Тишина. Мне это неприятно. Появляется ощущение, что нас используют.
Да. на родине у них квартиры не было, они все время снимали.
Что бы вы сделали, сами инициировали разговор? Отношения у нас почти дружеские, не хотелось бы испортить.
Я хочу понять, это нормально, такое поведение? У меня ощущение, что нас используют. А как вам кажется, со стороны?
ОНи что - дураки, чтоб самим поднимать вопрос - а давайте мы вам по коммерческим расценкам за квартиру платить будет, а то у на что-то слишком много денег стало зарабатываться. Они платят коммуналку и думают, что вас все устраивает, раз вы не поднимаете вопрос. Они выручают вас, стерегут квартиру, заботятся о сохранности да еще и бремя коммуналки с вас сняли.
Скажите им, что возникли квартиранты и хотят с февраля (вариант - с марта) заехать. Мол, ищите съем. И очень советую вам не оставлять этих друзей в качестве квартирантов - если хотите и дальше с ними дружить. Вы им и так огромную помощь по жизни оказали.
Вы им расценки на жилье называли перед тем, как звать сюда?
Предупреждали, что квартиру планируете сдавать?
Все вопросы надо обсуждать на берегу.
Теперь полюбасу отношения испортите.
Проще сказать, что квартиру на продажу выставили.
Я бы не ждала, не люблю халявы и не люблю быть обязанной.
Помощь в трудную минуту - это одно (и за это тоже стараюсь отблагодарить), но сейчас ведь речь не об этом, работа есть и планы остаться навсегда в нашем городе очевидны.
Была у меня знакомая, не могу сказать что близкая подруга,просто приятельница.Позвонила мне как-то перед НГ , рыдая, вся в соплях- хозяйка выгоняет со съемной квартиры, жить негде.Причем у нее была уже своя купленная квартира, но по ее словам еще две недели она не могла туда въехать.
Ну я конечно по молодости и тогда еще по доброте душевной, предложила ей пожить эти две недели в своей пустой квартире.
В итоге- прожила она месяц, увезла мой матрас(меня поставила перед фактом, когда уже ключи отдавала, мотивировала типа ей спать в новой квартире пока не на чем).Мой муж ее забирал со старой квартиры и вез через всю Москву ,дело было перед НГ , пробки были жуть, ехали мы тогда только в один конец часов пять.Целый день был потрачен только на нее. Я не просила ни копейки за проживание, только прямым текстом сказала, что муж будет совсем не против бутылки Абсента за потраченный день.
Никакого Абсента мы есс-но не дождались, это конечно ерунда, купить самим не проблема. Но человек прожил месяц нахаляву, вообще никак не отблагодарил.
И как потом выяснилось у той девушки жила родная сестра с семейством в Москве,т.е пожить у сестры две недели было не проблема.
Тот случай меня резко вылечил от природной доброты и я стала четко отличать когда тебя используют, а когда на самом деле можно и нужно помочь людям.
Я все это к тому, что если делаешь людям добро по своей инициативе - делай, но не жди особо благодарностей.Но если понимаешь, что тебя используют - не делай из себя "хорошую"девочку , а сразу оговаривай денежные компенсации за свои услуги.
Я из своей истории четко поняла, что мне не нравится когда меня используют и таких ситуаций в будущем я никогда не допущу.
А Вам желаю удачи и принять правильное( для каждого правильное решение оно свое:)) решение в отношении своих переселенцев!
На Вашем месте начала бы разговор сама:
"Вот и прошел Новый год. Ребята, как вам в России? Как наш город (село, деревня)? Как с работой? Хотела узнать, какие у вас планы на будущее? Понравилось? Хотите остаться? Это замечательно, давайте тогда решим, что с квартирой, потому что наши с вами договоренности были до НГ. Мы планируем сдавать эту квартиру, потому что нужны деньги, вам можем предложить оплату, которую потяните, она ниже рыночной, сумма N. Вы подумайте. Возможно, если вам дорого, то в нашем городе можно найти комнаты, они дешевле. Если что вдруг - поможем с переездом. А так подумайте. Срок до пятницы."
Мне кажется, они боятся лишний раз эту тему поднимать, ибо есть страх услышать неподъемную сумму или вообще: Извините, ищите другое жилье.
Там, где они жили, все еще страшно. Ну прекратите вы быть девочкой, ковыряющей сандаликом песочек, поговорите по-взрослому (и по-доброму): Люди-человеки, какие ваши планы на будущее? Вы можете у нас и дальше жить год-два-три (ваши планы), но нам нужно подумать и о том, что после вас мы будем делать косметику здесь. Давайте покумекаем, ХХХ - подъемная сумма для вас?? Или на 3 месяцы хххх, а после ХХХ??
Что вы как дите на еве темы создаете?
Пример свой. Хоть совсем не похожий на ваш. Но читая вашу тему и ответы опытных, понимаю, как нужно вести себя, чтобы между людьми не оставались непонятки.
Подруга. Муж уехал на машине в командировку в ее город (мы - в Москве). Она мне звонит и спрашивает, мол, когда он поедет обратно. Я говорю, что тогда и тогда. Она: "А то я с детьми хотела бы с ним приехать к вам в гости. И на проезде сэкономить!"
Причем, это не спрашивая МЕНЯ: удобно ли у нас остановиться и гостить, какие у нас планы в принципе... Т.е. ОНА - решила приехать к НАМ! И точка.
и я...я растерялась, что ей ответить! А читаю здесь и думаю, что нужно было СРАЗУ сказать так и так...
Так что обязательно отпишитесь!
Не надо думать о людях плохо, пока не выяснили это точно.
В воскресение поехала к моим переселенцам, озвучила цену на квартиру, предложила подумать неделю, если согласны - до 15 оплатить, если нет - до 15 съехать.
Они сразу заявили, что их все устраивает: и квартира, и я, и цена :-) Оплатили на месте.
Ну вот так. Скандала не получилось :-) чему я рада.
Для меня эта ситуация была хорошим уроком и я сделала след.выводы:
1. Мое милосердие имеет границы.
2. Прежде чем думать о людях плохо - нужно с ними поговорить.
Так что мне немного стыдно за свои мысли, но я рада, что ошибалась.
И я вам всем очень благодарна, что вовремя вправили мозги.
Так что не надо дуться непонятно на что, а сказать нормально, ну раз ситуация затянулась, если хотите жить дальше, давайте платить столько-то, чтобы всем хорошо. Скорее всего они согласятся и спасибо еще скажут.