Переселенцы
Девочки, только без политики, пожалуйста! Нужен взгляд со стороны и совет.
В конце весны я предложила знакомым из Луганска переехать к нам, подальше от войны. Мы не в Москве. У нас есть 2-х комнатная квартира, ожидающая непонятно чего (может продадим для оплаты учебы детям, может достанется кому из них). В общем - такой себе депозит. Мы ее не сдавали.
Я написала знакомым, что квартиру до НГ сдавать не будем, так что они могут приехать, пожить и, если захотят, остаться в нашем городе.
Приехали они. Отец семейства достаточно быстро нашел работу, неплохую, он ИТ-шник. Мать - дома с 2 летним малышом. Первые 3 месяца жили вообще бесплатно, потом (когда нашлась работа) стали платить коммунальные (по их инициативе).
Ну и все. вот уже НГ прошел, а от них никаких вопросов по поводу "можно мы дальше будем у вас жить?" или "сколько мы могли бы платить вам за съем?". Ну что-то в этом роде. Тишина. Мне это неприятно. Появляется ощущение, что нас используют.
Да. на родине у них квартиры не было, они все время снимали.
Что бы вы сделали, сами инициировали разговор? Отношения у нас почти дружеские, не хотелось бы испортить.
если остались и платили..то можно обсудить...
пс. а вообще как говорится..не делай добра-не получишь зла
в данном случае сели на шею :) и едут
Они же спрашивали автора о ее планах, денежку предложили, платят и ждут, когда она им скажет, чего там решила )
В стиле "ребят, НГ прошел, давайте определяться".
вы не озвучили цену, они решили, что это бесплатно, по-дружески.
Вы ж не собирались сдавать эту квартиру, в чём проблема?
так бы она стояла не юзаная..
Избавили хозяев от платы за квартиру, опять-таки.
Кстати, о чём думала хозяйка квартиры, приглашая в неё людей "пока у вас война"? Война ещё не кончилась.
Если планировали брать деньги, то это озвучивается изначально: ребята, как устроитесь, начнете деньги платить. Вы же молчали. А теперь жаба задушила :(
Не берите, пусть живут! Вам же зачтется!
И что за бред про пыль и трубы?
может думают всегда будут бесплатно у вас жить.
не делай добра - не получишь зла, слышали такое?
ехать надо туда где есть работа..
раз уж они все равно снимали и своего нет ничего..то только работа движет
тут мало вводных данных..
теперь я буду поступать, как вы. наверное.
Если снимают, ок, нет, до конца месяца съезжайте.
Если никак, то я бы сказала, что весной мы планируем квартиру сдавать, т.к. нужны деньги. Если хотите снимать вы - пожалуйста, с 1 матра уена такая-то. Если не хотите, у вас полтора месяца найти подходящее жилье.
Главное, не молчите. Пока Вы молчите, они так и будут жить, т.к. понятия не имеют, что Вы хотите от них.
Я хочу понять, это нормально, такое поведение? У меня ощущение, что нас используют. А как вам кажется, со стороны?
Совершенно нормально, что если нет четких сроков, вопрос поднимает кто первый почувствовал неудобство.
у меня по всему вашему рассказу сложилось впечатление, что вы дали им возможность жить относительно бессрочно. ну типа так вот вы решили в благотворительность поиграть.
хотя я лично против любой подобной благотворительности и оговаривала бы и сроки и сумму СРАЗУ. пусть сумма была бы символическая и сильно ниже рынка. но людей по обе стороны это дисциплинирует.
Вот они и ждут, когда Вы с ними поговорите. Вас 1 раз спросили, Вы им сказали "возможно". Теперь сами и скажите, что решили.
А то сидеть и гадать: "используют" или нет, только себе и другим голову морочить.
" до НГ сдавать не будем" и "с НГ сдаем" - разный смысл. В первом случае нет никакой определенности, что будет после НГ: то ли "и дальше не будем сдавать", то ли "будем сдавать", то ли "подумаем"...
В целом - нормальная Вы, идите уже, разговаривайте с ними.
Думаю, это Вы им должны сказать, что решили.
ОНи что - дураки, чтоб самим поднимать вопрос - а давайте мы вам по коммерческим расценкам за квартиру платить будет, а то у на что-то слишком много денег стало зарабатываться. Они платят коммуналку и думают, что вас все устраивает, раз вы не поднимаете вопрос. Они выручают вас, стерегут квартиру, заботятся о сохранности да еще и бремя коммуналки с вас сняли.
Скажите им, что возникли квартиранты и хотят с февраля (вариант - с марта) заехать. Мол, ищите съем. И очень советую вам не оставлять этих друзей в качестве квартирантов - если хотите и дальше с ними дружить. Вы им и так огромную помощь по жизни оказали.
Вы им расценки на жилье называли перед тем, как звать сюда?
Предупреждали, что квартиру планируете сдавать?
Все вопросы надо обсуждать на берегу.
Теперь полюбасу отношения испортите.
Проще сказать, что квартиру на продажу выставили.
Да и причем тут НЕродственники? Они мне никто, просто знакомая семья.
Скажите, а сколько людей лично вы приютили у себя в квартире? Просто чтоб знать, с кем я общаюсь, с теоретиком или практиком?
Вы никого не приютили, вы нашли клиентов на своих условиях, а теперь хотите, чтобы клиенты догадались об этих условиях сами и умоляли принять благодарность.
В реальной жизни есть только такие как вы, никогда не совершающие ошибок всезнайки-теоретики :-)
Я бы не ждала, не люблю халявы и не люблю быть обязанной.
Помощь в трудную минуту - это одно (и за это тоже стараюсь отблагодарить), но сейчас ведь речь не об этом, работа есть и планы остаться навсегда в нашем городе очевидны.
это вы выглядите странно. то квартиру не сдавали и не собирались, то заманили квартирантов под знамена помощи ближнему и решили на этом подзаработать. если они щас съедут, вы ее будете сдавать?
вы решите, либо вы добрые, либо вам деньги важны, либо вам важны надежные квартиранты. три в одном не получится на елку залезть и ничего не оцарапать.
Язык-то для чего дан людям? Чтобы озвучивать свои мысли, а не ждать, когда другие догадаются, что у Вас в голове.
Теперь не уверена.
Была у меня знакомая, не могу сказать что близкая подруга,просто приятельница.Позвонила мне как-то перед НГ , рыдая, вся в соплях- хозяйка выгоняет со съемной квартиры, жить негде.Причем у нее была уже своя купленная квартира, но по ее словам еще две недели она не могла туда въехать.
Ну я конечно по молодости и тогда еще по доброте душевной, предложила ей пожить эти две недели в своей пустой квартире.
В итоге- прожила она месяц, увезла мой матрас(меня поставила перед фактом, когда уже ключи отдавала, мотивировала типа ей спать в новой квартире пока не на чем).Мой муж ее забирал со старой квартиры и вез через всю Москву ,дело было перед НГ , пробки были жуть, ехали мы тогда только в один конец часов пять.Целый день был потрачен только на нее. Я не просила ни копейки за проживание, только прямым текстом сказала, что муж будет совсем не против бутылки Абсента за потраченный день.
Никакого Абсента мы есс-но не дождались, это конечно ерунда, купить самим не проблема. Но человек прожил месяц нахаляву, вообще никак не отблагодарил.
И как потом выяснилось у той девушки жила родная сестра с семейством в Москве,т.е пожить у сестры две недели было не проблема.
Тот случай меня резко вылечил от природной доброты и я стала четко отличать когда тебя используют, а когда на самом деле можно и нужно помочь людям.
Я все это к тому, что если делаешь людям добро по своей инициативе - делай, но не жди особо благодарностей.Но если понимаешь, что тебя используют - не делай из себя "хорошую"девочку , а сразу оговаривай денежные компенсации за свои услуги.
Я из своей истории четко поняла, что мне не нравится когда меня используют и таких ситуаций в будущем я никогда не допущу.
А Вам желаю удачи и принять правильное( для каждого правильное решение оно свое:)) решение в отношении своих переселенцев!
Штампы мне не интересны, в реальной жизни за все нужно платить. Не всегда деньгами, но... стараться, во всяком случае.
Считаю, что помогать вечно вы ни в коем случае не должны. Но свои возможности должны озвучивать сильно заранее. Например, при начале поиска работы главой семьи, сказать прямым текстом, чтобы рассчитывал зарплату с учетом того, чтобы на съем хватило. Конечно не ожидать никакой компенсации, кроме искренней благодарности. Не можете помогать - просто не помогайте. Возможно поможет кто-то другой. Если помощь у вас что-то сродни услуги, хрен с ним, пусть так будет - играйте по правилам предоставления услуги - озвучивайте условия заранее. Чтобы у них была возможность вашу услугу не принимать, если они ее не потянут.
Написала, что была молода и глупа тогда, еще и добрая всегда была. Но это было давно и все давно вылечилось).Больше таких глупостей никогда не сделаю.
Вариант, не сдавать совсем тоже имеет право на существование.
Общаемся чаще, обычно на нейтральной территории, иногда у нас дома, пару раз они нас приглашали "на блины".
Тогда вообще пеСТня, еще и просто знакомые. Автор, однозначно ехать и разговаривать.
Я подожду еще до конца месяца и будем говорить обязательно.
На Вашем месте начала бы разговор сама:
"Вот и прошел Новый год. Ребята, как вам в России? Как наш город (село, деревня)? Как с работой? Хотела узнать, какие у вас планы на будущее? Понравилось? Хотите остаться? Это замечательно, давайте тогда решим, что с квартирой, потому что наши с вами договоренности были до НГ. Мы планируем сдавать эту квартиру, потому что нужны деньги, вам можем предложить оплату, которую потяните, она ниже рыночной, сумма N. Вы подумайте. Возможно, если вам дорого, то в нашем городе можно найти комнаты, они дешевле. Если что вдруг - поможем с переездом. А так подумайте. Срок до пятницы."
Вообще Вы молодец, что сделали доброе дело и хоть несколько месяцев дали людям возможность пожить без войны! Это очень ценно, тем более, что семья с малышом.
А дальше уже их решение, как быть дальше. Вполне возможно, что останутся на Ваших условиях. Главное, не рубить с плеча, подойти к этому разговору с позитивным настроем, чтобы при любом раскладе не было ощущения ни у Вас, ни у них, что вы их гоните поганой метлой.
Удачи Вам!
Мне кажется, они боятся лишний раз эту тему поднимать, ибо есть страх услышать неподъемную сумму или вообще: Извините, ищите другое жилье.
Там, где они жили, все еще страшно. Ну прекратите вы быть девочкой, ковыряющей сандаликом песочек, поговорите по-взрослому (и по-доброму): Люди-человеки, какие ваши планы на будущее? Вы можете у нас и дальше жить год-два-три (ваши планы), но нам нужно подумать и о том, что после вас мы будем делать косметику здесь. Давайте покумекаем, ХХХ - подъемная сумма для вас?? Или на 3 месяцы хххх, а после ХХХ??
Что вы как дите на еве темы создаете?
PS. А какие темы можно создавать на Еве? :-)
Пример свой. Хоть совсем не похожий на ваш. Но читая вашу тему и ответы опытных, понимаю, как нужно вести себя, чтобы между людьми не оставались непонятки.
Подруга. Муж уехал на машине в командировку в ее город (мы - в Москве). Она мне звонит и спрашивает, мол, когда он поедет обратно. Я говорю, что тогда и тогда. Она: "А то я с детьми хотела бы с ним приехать к вам в гости. И на проезде сэкономить!"
Причем, это не спрашивая МЕНЯ: удобно ли у нас остановиться и гостить, какие у нас планы в принципе... Т.е. ОНА - решила приехать к НАМ! И точка.
и я...я растерялась, что ей ответить! А читаю здесь и думаю, что нужно было СРАЗУ сказать так и так...
Так что обязательно отпишитесь!
Да, я напишу результат разговора, примерно через 10 дней.
Спасибо!
Не надо думать о людях плохо, пока не выяснили это точно.
Мои близкие друзья в Донецке. Мы пытались их к себе вывезти, не получилось: мама подруги слегла, перестала подниматься и наотрез отказалась куда-либо ехать. Так и остались.
Удачи вам!
И вам тоже удачи.
Да, вы правы, это мои тараканы и переселенцы тут не при чем. Я поговорю с ними, тогда и выводы сделаю.
Они предлагали платить за квартиру. Автор сама отказалась, сказала, что коммуналки до НГ достаточно. Потом ВОЗМОЖНО что-то изменится.
Если автор молчит, то это воспринимается так, что ВОЗМОЖНО пока не наступило и условия договора остаются прежними.
Автору ничто не мешает начать разговор.
Но автор дама непростая. Она с одной стороны хочет казаться доброй самой себе (я бы им сдавала в 2 раза дешевле, если бы..), а на самом деле ее жаба поддушивает.
В воскресение поехала к моим переселенцам, озвучила цену на квартиру, предложила подумать неделю, если согласны - до 15 оплатить, если нет - до 15 съехать.
Они сразу заявили, что их все устраивает: и квартира, и я, и цена :-) Оплатили на месте.
Ну вот так. Скандала не получилось :-) чему я рада.
Вы молодец! Сильно выручили людей в трудный период. вам зачтется
Для меня эта ситуация была хорошим уроком и я сделала след.выводы:
1. Мое милосердие имеет границы.
2. Прежде чем думать о людях плохо - нужно с ними поговорить.
Так что мне немного стыдно за свои мысли, но я рада, что ошибалась.
И я вам всем очень благодарна, что вовремя вправили мозги.
Так что не надо дуться непонятно на что, а сказать нормально, ну раз ситуация затянулась, если хотите жить дальше, давайте платить столько-то, чтобы всем хорошо. Скорее всего они согласятся и спасибо еще скажут.