779
Оля
Телефон Доверия
19.01.15 17:54

Как квартиру не отдавать и с родственниками не ссориться

Помогите, девочки, как разговаривать с родителями и сестрой.
Я вышла замуж - считай, по расчету. Старше меня, с работой, перспективами. Живем хорошо, я сейчас не работаю, сижу с детьми (двое). У мужа была квартира однушка, когда мы поженились, потом ее он заработал и купил трешку, мы в ней живем сейчас, однушку сдаем. И вот у него умер папа и от него еще квартира досталась (двушка). Все в СПб.
Муж планирует и эту двушку тоже сдавать, и я его поддерживаю.
Копим деньги, либо на жилье детям, либо на образование. Ну и живем спокойно, не бедствуем.

Моя сестра вышла замуж по большой любви, прямо на крыльях летала. За голодранца и сразу было понятно, что ничего путнего не выйдет из него. Они уже развелись, она осталась одна с сыном. Снимают комнату в коммуналке. Племянник болен, не инвалид, но надо постоянно по врачам ходить.

Наши родители живут в ленобласти, на их квартиру вряд ли однушку купишь.

И вот и сестра и родители стали на меня давить, что мол надо хотя бы однушку отдать сестре, чтоб она там с племянником жила, а то ей тяжело. Она бюджетница, получает мало, а никуда уйти не может в другое место, ей надо чтобы была возможность с сыном по больницам ходить
Я все понимаю, но почему моя семья и мой муж должен обеспечивать мою сестру?

Я вот помню, что когда я замуж выходила, она смеялась и говорила, что я дура, что надо как она - по сумасшедшей любви.
А теперь, значит, мой расчет пригодился и ей тоже?
Я мужу эти мысли даже не озвучиваю.
Мы и так помогаем ей время от времени (подарки стараемся хорошие дорогие дарить, дачу снимаем - смотрим, где место чтобы они могли приехать, часто приезжают, бывало, что и оставался племянник на рабочую неделю со мной и с моими детьми. Конечно, за это денег не берем).
Когда она разводилась, то у нас жила где-то месяц, и мы ей и с переездом помогали, и аренду за два месяца заплатили. Мой муж сам сказал, вот племянник вырастет большой, будет много зарабатывать - тогда долг и отдаст.
Но почему мы должны отдавать квартиру?
И как об этом говорить, чтобы они поняли...

Мама еще считает всю жизнь сестру героиней и мученицей. Мы были детьми, бегали по болотцу, а я случайно в полынью попала и под лед ушла. ТАм не глубоко, утонуть нельзя, но я то ли растеярялась то ли что, сама не могла выбраться. Сестра меня вытащила, хоть и сама промокла. Пока до дома добежали все застыли, конечно. Мне ничего, а у нее бронхит, потом воспаление легких было, долго лечилась и до сих пор она слабая, все время простужается.
Мама как бы считает, что я ей всю жизнь должна..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите, девочки, как разговаривать с родителями и сестрой.
Я вышла замуж - считай, по расчету. Старше меня, с работой, перспективами. Живем хорошо, я сейчас не работаю, сижу с детьми (двое). У мужа была квартира однушка, когда мы поженились, потом ее он заработал и купил трешку, мы в ней живем сейчас, однушку сдаем. И вот у него умер папа и от него еще квартира досталась (двушка). Все в СПб.
Муж планирует и эту двушку тоже сдавать, и я его поддерживаю.
Копим деньги, либо на жилье детям, либо на образование. Ну и живем спокойно, не бедствуем.

Моя сестра вышла замуж по большой любви, прямо на крыльях летала. За голодранца и сразу было понятно, что ничего путнего не выйдет из него. Они уже развелись, она осталась одна с сыном. Снимают комнату в коммуналке. Племянник болен, не инвалид, но надо постоянно по врачам ходить.

Наши родители живут в ленобласти, на их квартиру вряд ли однушку купишь.

И вот и сестра и родители стали на меня давить, что мол надо хотя бы однушку отдать сестре, чтоб она там с племянником жила, а то ей тяжело. Она бюджетница, получает мало, а никуда уйти не может в другое место, ей надо чтобы была возможность с сыном по больницам ходить
Я все понимаю, но почему моя семья и мой муж должен обеспечивать мою сестру?

Я вот помню, что когда я замуж выходила, она смеялась и говорила, что я дура, что надо как она - по сумасшедшей любви.
А теперь, значит, мой расчет пригодился и ей тоже?
Я мужу эти мысли даже не озвучиваю.
Мы и так помогаем ей время от времени (подарки стараемся хорошие дорогие дарить, дачу снимаем - смотрим, где место чтобы они могли приехать, часто приезжают, бывало, что и оставался племянник на рабочую неделю со мной и с моими детьми. Конечно, за это денег не берем).
Когда она разводилась, то у нас жила где-то месяц, и мы ей и с переездом помогали, и аренду за два месяца заплатили. Мой муж сам сказал, вот племянник вырастет большой, будет много зарабатывать - тогда долг и отдаст.
Но почему мы должны отдавать квартиру?
И как об этом говорить, чтобы они поняли...

Мама еще считает всю жизнь сестру героиней и мученицей. Мы были детьми, бегали по болотцу, а я случайно в полынью попала и под лед ушла. ТАм не глубоко, утонуть нельзя, но я то ли растеярялась то ли что, сама не могла выбраться. Сестра меня вытащила, хоть и сама промокла. Пока до дома добежали все застыли, конечно. Мне ничего, а у нее бронхит, потом воспаление легких было, долго лечилась и до сих пор она слабая, все время простужается.
Мама как бы считает, что я ей всю жизнь должна..
Оля
Если я правильно поняла, то однушка была заработана мужчиной ДО брака. Так что, квартира эта не Ваша, а мужа и Вы распоряжаться ею не можете. Донесите это до своей семьи.
Anonymous
так как ее закрыть, если ее и мама особенно, и сестра при каждом удобном и неудобном случае поднимают?
повторяю, хочу сохранить хорошие отношения с ними..
оля
вот грамотная разводка. автор, вам 5 баллов.
Anonymous
девочки, а для вас родные братья и сестры - это не семья уже? То есть так, чтобы в огонь и в воду, вместе и в горе и в радости? Вы сможете спокойно кушать бутерброды с черной икрой, зная, что сестра сухари жует?
Грустно как-то. Обычно родители рожают нескольких детей, чтобы они помогали друг-другу в жизни, были вместе, один за другого, а читаешь еву, так получаются, что дети взрослеют и идут разными дорогами, даже без мысли помогать друг другу в жизни...
Anonymous
Да, сильная у вас обида на систер. К чему тогда делать хорошую мину в виде подарков и т.д.?

Насколько я поняла родичи не просят квартиру подарить, просят в ней пожить ( Правда неопределенное время, может действительнпо пока племянник не вырастет :-) ). Можете помочь - помогите, не можете - так и обьясните.

Но по вашему топу сложилось впечатление что вы можете, и даже муж не особо против, но вам обидно. Она, дура, над вами смеялась, а теперь пусть прочувствует!

Жизнь длинная, у вас, в принципе, тоже ниче такого нет. Как знать где будете вы., а где сестра лет через 15. Отношения испортить легко, восстановить порой невозможно. Подумайте, откуда у вас столько неприязни к сестре. Может там и ответ найдется к вопросу как себя вести сейчас.
Чем болен ребенок?
разводка, уж слишком автор напирает на то, что ей пришлось пожертвовать любовью, ради квартиры, а теперь ей предлагают поделиться этим единственным приобретением от жертвенного брака с сестрой
Anonymous
Люди, вы родителям своим в подобной ситуации тоже отповедь об ошибках молодости прочтете и пошлете в пешее путешествие? Автор, если мать попросится пожить? Ну, допустим, лечение будет необходимо в Питере долгое на много лет. Не пустите? Или пустите на пару месяцев, но потребуете отдать бабки за проживание, как только поправится, и дальше пусть сама-сама?
Anonymous
Лучше попробуйте ей найти более денежную работу, хотя, что-то мне подсказывает, что сестре с мамой такой вариант не понравится.
Автор, а сестра и мама только с вами разговаривали? Вы их с этим вопрос к мужу вашему отправляли? Ведь это его собственность, личная, не ваша общая - только он может ею распоряжаться.
Он вообще в курсе ситуации?

В общем, советую при любых репликах отправлять к....мужу :) вряд ди они с ним разговор начнут.
А при чем тут ваша родня ? Это квартиры мужа и только мужа, зазубрить и как мантры напевать и на телефон поставить такую же напевалку.
Даже если муж и Вы лично считаете что это общий капитал, это должно оставаться интимной темой для вас двоих.
А мама как бы не хочет, чтобы она была должна? Не вы родили сестру и не сестра за вами должна была приглядывать на болотце, и нечего на вас вешать долги матери.
Про квартиры-вы не работаете и помочь сестре не можете-это раз и два-это добрачное имущество мужа, он может хоть церкви отписать-вы к нему не имеете никакого отношения, так маман и объясните.
Anonymous
А мне вот сестра и муж ее предлагают в их трешке жить сколько мне нужно "хоть всю жизнь" с сыном (разводится собираюсь тоже). Они даж не сдают квартиру ибо им не нужно... Родные ж. Кто еще поможет. Любовь-морковь-мужья - это все шлак... Главное наши с ней отношения, наши дети и любовь сестринская.
Йй
Оля, симпатии вы как человек, честно говоря, у меня не вызываете - все у вас по расчету, со всего надо прибыль поиметь... квартиру жалко, это понятно, но помочь сестре надо, там же больной ребенок. Сдавайте вы эту несчастную квартиру, временно можно сестре снимать жилье на эти деньги или даже на часть. Разница очевидна.
Anonymous
Вы, автор, какой-то жлоб. Ваши фразы "племянник деньги вернет, когда вырастет", "дачу снимаем, чтобы они могли приезжать, племянник даже на неделю оставался. Денег за это не брали", "у родителей жилье в ленобласти, однушку на это не купишь", говорят о том, что вы не живой человек, а разводка. Не бывает таких в реальной жизни.
Anonymous
Автор, я Вас поддержу.
И, возможно, помогу, как сохранить твердость.
Во-первых, пора понять, что родственники тоже бывают наглыми, бестактными и жадными.
По-моему у вас такой случай...
Расскажу историю своей семьи...
У меня мама (царствие небесное) вышла замуж второй раз за моего отца, я - дочь от второго брака. От первого - сын, мой старший брат.
Так вот, всю жизнь сын был "несчастный, с чужим мужиком рос", а "мне было хорошо".
И мне долгие годы вкладывали мысль, что "надо близким помогать", что "мужей может быть много, а брат-то родненький один". При этом помогать надо было несмотря на то, что у нас было все гораздо скромнее, чем у брата. Потому как "этот пусть идет и больше зарабатывает, а то, что зарабатываю я надо отдавать родным". Ну, а родные, к сожалению, по мнению моей мамы, были она и брат.
В общем, очень я от этого страдала, но в итоге научилась говорить "нет". Помог психотерапевт.
С годами ситуация изменилась в том плане, что наши усилия увенчались успехом, улучшился уровень жизни значительно... Сначала я тоже слышала "как, вы меняете машину? отдайте предыдущую брату, все равно новую покупаете". Ну и разные подобные вещи...Что значит отдайте? А то и отдайте, она же Вам не нужна - вы ж ее продаете:))

В итоге с годами мне все легче и легче стало говорить "нет" и жестко посылать.
А у брата становилось все хуже и хуже... Ибо алкоголизм не особенно способствует процветанию, тем более кругом одни чудаки на букву "м", которым везет...

Мама умерла... Теперь брат называет нашу семью "олигархи", потому как мы нагло и бессовестно отказываемся давать ему денег (49 лет человеку):)), а сами при этом "жируем" - отпуска, квартиры и много чего, без чего можно прекрасно обойтись:))

А мне - пофигу. Увы, отношений нет.

А Вам, автор, я советую четко и громко пресечь эти разговоры и "заходы" четким "нет". Без объяснения причин, без ссылок на мужа. Можете добавить что-то типа "нет и это не обсуждается";

На третий раз отстанут. Насмельтесь просто первые два четко сказать "нет".
Понимаю вас, автор.
Я бы постаралась разделить эти две вещи: обида на сестру (имхо, заслуженная, судя по тому, что вы написали выше - та еще засранка)
и
помощь с квартирой.

Если помощь с квартирой сильно вас не обделит, то есть это не будет каким-то ощутимым минусом для вашей семьи, то можно и попробовать ее туда вселить.

А обида -обидой. В следующий раз когда она будет демонстративно жрать бутер перед вами вечером, вам стоит научиться сказать спокойным голосом: "мне неприятно сейчас твое отношение ко мне".

Также как маме сказать при воспоминании о провале под лед: "мам, я уверена, что это обязанность матери - следить за детьми. Мне жаль, что ты с ними в тот момент не справилась и потом за здоровьем сестры не уследила."

Иногда даже просто выражение своих чувств ставит людей на место.
автор,Вы вроде пишите,что у Вас две квартиры под сдачу-однушка и двушка? что мешает чётко обговорить с сестрой и мамой,что пустите в однуху на пару-тройку лет,пока сестра разгребётся с проблемами. просто чётко объяснить сразу,что ни о каких подарках в виде недвиги речи быть не может,потому что: 1.она какбэ ваша,но какбэ и нет(всё же,по справедливости мужнина) 2.у Вас двое детей,и это ,в будущем, их имущество(даже если это и не так) Ничего не вижу криминального в том,чтобы помочь на некоторое время сестре,отодвинув все обиды,всё же и это часть Вашей семьи,тем паче Вы с мужем собираетесь двуху тоже сдавать. Просто сопли не надо жевать и сразу четко на берегу договариваться( простите за резкость) ну и если есть какие-то опасения-сразу скажите,что никаких регистраций-прописок,пусть у мамы в ЛО прописывается. Всё ИМХО,естественно)))
Anonymous
Поговорите с мужем. Что он думает? С ребенком помочь стоит (если есть возможность), пускать в квартиру - НЕТ.
Anonymous
Я вас тоже поддержу. Как вы будете поддерживать вашу сестру решать вам. И будете ли вообще. К роли жертвы и мученицы привыкают быстро. Что касается квартиры, то гнать от нее всех временщиков. Пустив на день, вы никогда не сможете их оттуда выставить. Только по суду с разрывом всех отношений. Это ваш доход, ваша стабильность и вы ее заслужили по всем статьям. Мужа не подставлять и на него решение не перекладывать.
Кстати, нигде не нашла: а где бывший возлюбленный супруг? Что с алиментами?
Я бы с мужем поговорила, что он бы сказал, все-таки помочь в такой ситуации можно. Но тут еще и сестру надо знать.
Моя сестра - это моя сестра, а Вам, автор, виднее. Если Вы опасаетесь, что сестра не выполнит договоренностей, то наверное не надо и начинать. Помогать по мере сил.
А при варианте: пустить сестру пожить в вашу квартиру, при этом сдавая ее комнату в коммуналке и получать эти деньги за сдачу ее комнаты вам, большая разница получается в деньгах? Может, так попробовать?? И вы добрая, и сестра довольная, и все почти при своих? ;)
НО! Обязательно обговорить условия ее проживания и выезда из квартиры при необходимости!!
Своей сестре я бы без разговоров помогла, у вас не знаю какие отношения, но судя по первому посту не идеальные.
Anonymous
Мне кажется, если сестра вселиться в квартиру-это навсегда! И уже ничем ее не выселить. Так потом и с мужем еще поругаетесь. Лучше помогать деньгами, по мере сил! Все равно разругаетесь. А им при встрече всегда говорить, что квартира не ваша!
Anonymous
Автор, почему-то нарисовалась мрачная картина...

Например, Вы разводитесь с мужем и он в качестве "отступных" отдает Вам двушку и однушку. Типа в одной живи, вторую сдавай. А в той квартире, которая под сдачу, по вашей душевной доброте живет сестра. И???

В общем - в сад.
При необходимости сестре помогайте. Но в квартиру вселять - НЕТ. Это навеки. Выселить ее оттуда потом только скандалами, судами... Это гораздо хуже, чем сказать "нет" сегодня...
Автор, перечитайте сказку про избушку лубяную и ледяную.
Автор она вам и правда жизнь спасла и теперь ей трудно и если вы ей разрешите пожить в квартире от вас не убавится вы сдаете не для того чтобы платить кредит а так просто.. Тем более племянник болен.. Разрешите сестре своей пожить
Помогите лучше сестре найти работу более денежную, что б она сама могла улучшить свою жизнь. как говорится, не давай рыбу, а дай удочку. чего она на бюджете сидит?
Anonymous
Скажем так: квартирами мужа я бы не делилась. Потому что квартиры не мои. Вот и все.
Но сестре постаралась бы помогать по мере возможностей.
Автору урок на будущее-не болтать. Где, от кого, какое наследство или новая квартирка. Видите, что ваше имущество уже делят между собой, а оно и не ваше даже по-честнаку. Моя мама никогда не знала какая у меня зарплата, а уж о доходах моего мужа может только догадываться. Вас за язык наверное тоже никто не тянул.
Anonymous
Вспомнился топ где мама перекладывала на здорового старшего ребенка уход и содержание младшего инвалида. И таки считала что он просто обязан без возражений.
мать гадина, и сестра в мать.
Автор, вы хоть со стороны посмотрите... а то не видите таких вещей.
Вас не любят гадкие люди.
Вы никогда не будете хорошей
Чем раньше перестанете общаться, тем лучше
1111111111111111111
Пустила бы пожить.
300т в год это не доход, вы его так же потратите на ремонт этой же квартиры, который необходимо делать, когда живут чужие люди.
У меня двоякое отношение к вашей ситуации... С одной стороны, ваши родители и сестра, конечно, не имеют никакого права требовать у вашего мужа пустить сестру жить в эту квартиру. С другой... я пускала сестру пожить. У нас куплена большая двушка на будущее сыну, в ней хороший ремонт, кухня с техникой и пр. Сестра двоюродная, не родная даже. Приехала с мужем и сыном в Москву на несколько лет, муж учился в военной академии тут. Денег лишних, понятно, у них нет. Они жили и платили только квартплату.
...
Автор- меркантильная с..ка. Чего стоит её фраза о том, что когда племянник гостит то типа денег не берёт она с сестры.. сблевать. Даже читать дальше не стала.
Anonymous
Автор, это же Ваша сестра. В жизни всякое бывает, в детстве она Вас вытащила, теперь ее надо вытащить. Потом, возможно, снова Вас... Пусть не квартирой, но помочь надо.
Anonymous
жуть так это все читать.... я бы помогла в меру своих сил, тк это же сестра, советом, продуктами, ну там подстраховала бы с ребенком -пуусть выходит на хорошую работу и ищет няню, пока сама бы с ним посидела, комнату бы поближе к себе сняли если отдать квартиру это слишком ударит по вашему бюджету.Но уж денег за проживание племянника брать это вообще нереально для меня.... Хотя родственные отношения бывают разными.. Вам ваша сестра чужой человек вы до сих пор соперничаете..
Моя сестра студентка сама подрабатывала курьером, я тогда родила второго сидела на попе ровно дома денег было впритык, я потолстела измоталась-она пошла и купила мне абонемент в фитнес зал годовой, на это она ухлопола три своих зарплаты... А Когда она поступила в институт, у родителей были тяжелый период мама и папа вышли на пенсию, самим хватало но на нее не очень, мы с мужем покупали ей все вещи, муж сам говорил -что это Даша в таких кросовках ходит уже же холодно, сходите купите там ну пуховичек еще новый .. Хотя тоже у нас не было гипер доходов.. Сейчас она должна родить скоро, у меня свободный график ,, у нас муж на полном серьезе заявил давай у нас кроватку для Дашиного малыша поставим будем брать на выходные будет хоть кого потискать, наши уже выросли..
Anonymous
У меня муж очень мягкий человек и когда его брату захотелось жить отдельно, а мы купили новую квартиру не продав старой, свекровь начала активно продавливать моего мужа, чтобы он пустил пожить брата с семьей в старую квартиру.
Муж вроде бы был не против, но я была против, новая квартира была куплена за счет моей добрачной и нашего обоюдного труда без отпусков на протяжении 3-х лет.
Но я не стала спорить со свекровью и перевела все разговоры на мужа, он отказал.
Свекровь потом долго изумлялась, как же так, ведь у нее сын такой покладистый, но не в ущерб же своему ребенку быть покладистым.
С братом отношения нормальные, все шло от свекрови, поделить поровну, заботливая мама
Anonymous
обе квартиры - мужа. Общая совместно купленная - так вы в ней своей семьей живете.

думаю, отдавать квартиру сестре "на пожить" - не надо. Или только если у нее есть четкий и реалистичный план, как в обозримом будущей обеспечить себя собственным жильем, а это вернуть вам. Не надо потому, что вы ее потом не выселите, квартиру по факту "потеряете", а с сестрой отношения испортите.

Помогайте ей лучше деньгами, давайте на отдых ребенку, берите его с собой на море и т.п. Это правильно, хорошо, помощь более обеспеченной и благополучной сестры менее. Квартиру не надо. И у вас хорошая отмаза - квартиры принадлежать мужу.
Anonymous
Мне очень интересно как бы среагировали те, кто автора обфыркивает в ситуации если , например, У ВАС (а не у мужа) была добрачная квартира, вы ее сдавали-на это позволяли своей семье всякие излишества типа отпуска на морях, и тут брат МУЖА говорит "а давайте-ка я там жить буду, вам же и так хорошо-денег много, а я беееедный".
Автор, а что там со вторым комплеком бабушек-дедушек у вашего племянника? БМ сестры алименты платит? Его родители внуку помогают?
Anonymous
страшно читать, никому нельзя помочь, мать и сестру пускать за деньги... я думаю, это может советское время сказалось, когда в ясли с 10 мес. отдавали, а не растила мать...
Anonymous
Я вообще не понимаю, как можно обращаться за помощью к человеку, который сам не работает, себя не обеспечивает и не имеет собственного жилья? Неважно, замужем она или нет, богатый муж или бедный, сколько у них квартир и поездок и т.п. САМА она ничего не имеет, чем и как она может помочь своей сестре? Муж ее- посторонний человек этой сестре, он вообще не обязан работать на чужую тетку и давать ей хоть сколько денег из своего дохода. У него своя жена- нахлебница и дети имеются. Когда уже люди научатся отделять свою семью и свои инетресы от каких-то там родственных?
Многие ли тут согласились бы помогать безработной сестре мужа, если бы этот самый муж не работал, а жил за счет жены? да тут волпли бы подняли на тесячу постов! А тут же некоторые еще имеют наглость осуждать автора. Сами-то много раздали квратир, если даже на себя не заработали? Хорошо быть добрыми за чужой счет. Также как мать автора, чужими руками (зятя) хочет своей дочери помочь. Хитрая какая.
Anonymous
Накормить, если есть нечего, оплатить съем, если работы нет, купить лекарство, которое не по карману, устроить на работу - это да.

А вот квартиру, нахаляву - нет. Это халява ни к чему хорошему не приведет, человека она развращает, и мешает оторвать пятую точку от дивана.

В общем, погибнуть никто не даст, но и на шею сесть тоже. Это нормальные отношения.
A
ой, девочки, сколько всего понаписали..
конечно, я плохая сволочь.
ага, дело в том, что мне стыдно - но я не хочу. и ссориться совсем тоже не хочу.

бабушек-дедушек кроме наших родителей считай нет, они живут далеко, в свердловской области. Папа их тоже уехал, вроде в москву на заработки, но денег не шлет.

С мужем разговаривали.
Он говорит так: мы на церковную паперть не пойдем, но решать тебе. Если мы ее пустим, так потом она так жить там и останется. Но это твоя сестра, так что ты думай, я тебя поддержу.
А то что квартира не моя он и не говорит мне, это только здесь это..
Оля
Вот автор, вроде и в своём вы праве, и рассуждаете здраво, а симпатии не вызываете. Злорадство, что ли, сквозит в каждой строчке. "Я вот умница-разумница, а сестра дура, так ей и надо"))
Все, что у вас есть это дети, остальное заработал муж. Завтра посетит его "светлое чувство", и он "сделает все, что попросит" его новая фея. А вы, при хорошем раскладе, пойдёте с детьми в однушку и тогда поймёте, как это одной, без работы, с детьми. И даже не заикайтесь, что ваш муж не такой)))
Я это к тому, что зачем осуждать сестру, если вы сами за чужой счёт живёте и ничего не имеете. Сочувствия в вас нет, это главное. А отказать в чужой квартире, тоже мне проблема)))
Anonymous
А меня насмешили слова вашего мужа "Племянник вырастет - отдаст". Что отдаст - сестринскую помощь одинокой разведенной женщине. И почем у нас помощь то для народа, сколько племянику надо зарабатывать, чтобы помощь отдавать7
Вот поэтому мы с мужем скрываем от родственников недвижимость, сдаваемую в аренду. Чтобы не завидовали и на бесплатный постой не просились.
Автор, зря Вы своим родственникам рассказали про квартиры мужа. Я бы не советовала пускать, потом или не выгонишь, или выгонишь и все равно поссоришься. "это не моя квартира" - и все тут.
Anonymous
Автор, я вот прекрасно понимаю Ваше смятение - вроде и хорошо хочется сделать сестре, родному человеку, и свою семью не ущемлять. Каждый живет, как умеет. А из квартиры Вы сестру потом не выселите - обживется, привыкнет, трудно все это. Мама Ваша обеих дочерей любит, вот и хочет, чтобы Вы жили обе хорошо. Но Вы, я считаю, и так много делаете - и дача, и подарки. наверняка что-то еще, что Вы считаете мелочью и сюда не пишите. Требовать от Вас еще и решения жилищного вопроса сестры не справедливо. Это же не на неделю - две, месяц пустить пожить, а на неопределенный срок. Помогайте сестре, чем можете, не насилуйте себя, от этого всем хуже будет. Маме твердо скажите, что это невозможно, обсуждать эту тему отказываетесь. Я бы вообще не приводила никаких аргументов, на каждый аргумент мама приведет десяток контр - аргументов, на то она и мама. Уходите от дискуссий на эту тему, у каждого своя правда.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения