Как квартиру не отдавать и с родственниками не ссориться
Помогите, девочки, как разговаривать с родителями и сестрой.
Я вышла замуж - считай, по расчету. Старше меня, с работой, перспективами. Живем хорошо, я сейчас не работаю, сижу с детьми (двое). У мужа была квартира однушка, когда мы поженились, потом ее он заработал и купил трешку, мы в ней живем сейчас, однушку сдаем. И вот у него умер папа и от него еще квартира досталась (двушка). Все в СПб.
Муж планирует и эту двушку тоже сдавать, и я его поддерживаю.
Копим деньги, либо на жилье детям, либо на образование. Ну и живем спокойно, не бедствуем.
Моя сестра вышла замуж по большой любви, прямо на крыльях летала. За голодранца и сразу было понятно, что ничего путнего не выйдет из него. Они уже развелись, она осталась одна с сыном. Снимают комнату в коммуналке. Племянник болен, не инвалид, но надо постоянно по врачам ходить.
Наши родители живут в ленобласти, на их квартиру вряд ли однушку купишь.
И вот и сестра и родители стали на меня давить, что мол надо хотя бы однушку отдать сестре, чтоб она там с племянником жила, а то ей тяжело. Она бюджетница, получает мало, а никуда уйти не может в другое место, ей надо чтобы была возможность с сыном по больницам ходить
Я все понимаю, но почему моя семья и мой муж должен обеспечивать мою сестру?
Я вот помню, что когда я замуж выходила, она смеялась и говорила, что я дура, что надо как она - по сумасшедшей любви.
А теперь, значит, мой расчет пригодился и ей тоже?
Я мужу эти мысли даже не озвучиваю.
Мы и так помогаем ей время от времени (подарки стараемся хорошие дорогие дарить, дачу снимаем - смотрим, где место чтобы они могли приехать, часто приезжают, бывало, что и оставался племянник на рабочую неделю со мной и с моими детьми. Конечно, за это денег не берем).
Когда она разводилась, то у нас жила где-то месяц, и мы ей и с переездом помогали, и аренду за два месяца заплатили. Мой муж сам сказал, вот племянник вырастет большой, будет много зарабатывать - тогда долг и отдаст.
Но почему мы должны отдавать квартиру?
И как об этом говорить, чтобы они поняли...
Мама еще считает всю жизнь сестру героиней и мученицей. Мы были детьми, бегали по болотцу, а я случайно в полынью попала и под лед ушла. ТАм не глубоко, утонуть нельзя, но я то ли растеярялась то ли что, сама не могла выбраться. Сестра меня вытащила, хоть и сама промокла. Пока до дома добежали все застыли, конечно. Мне ничего, а у нее бронхит, потом воспаление легких было, долго лечилась и до сих пор она слабая, все время простужается.
Мама как бы считает, что я ей всю жизнь должна..
Я вышла замуж - считай, по расчету. Старше меня, с работой, перспективами. Живем хорошо, я сейчас не работаю, сижу с детьми (двое). У мужа была квартира однушка, когда мы поженились, потом ее он заработал и купил трешку, мы в ней живем сейчас, однушку сдаем. И вот у него умер папа и от него еще квартира досталась (двушка). Все в СПб.
Муж планирует и эту двушку тоже сдавать, и я его поддерживаю.
Копим деньги, либо на жилье детям, либо на образование. Ну и живем спокойно, не бедствуем.
Моя сестра вышла замуж по большой любви, прямо на крыльях летала. За голодранца и сразу было понятно, что ничего путнего не выйдет из него. Они уже развелись, она осталась одна с сыном. Снимают комнату в коммуналке. Племянник болен, не инвалид, но надо постоянно по врачам ходить.
Наши родители живут в ленобласти, на их квартиру вряд ли однушку купишь.
И вот и сестра и родители стали на меня давить, что мол надо хотя бы однушку отдать сестре, чтоб она там с племянником жила, а то ей тяжело. Она бюджетница, получает мало, а никуда уйти не может в другое место, ей надо чтобы была возможность с сыном по больницам ходить
Я все понимаю, но почему моя семья и мой муж должен обеспечивать мою сестру?
Я вот помню, что когда я замуж выходила, она смеялась и говорила, что я дура, что надо как она - по сумасшедшей любви.
А теперь, значит, мой расчет пригодился и ей тоже?
Я мужу эти мысли даже не озвучиваю.
Мы и так помогаем ей время от времени (подарки стараемся хорошие дорогие дарить, дачу снимаем - смотрим, где место чтобы они могли приехать, часто приезжают, бывало, что и оставался племянник на рабочую неделю со мной и с моими детьми. Конечно, за это денег не берем).
Когда она разводилась, то у нас жила где-то месяц, и мы ей и с переездом помогали, и аренду за два месяца заплатили. Мой муж сам сказал, вот племянник вырастет большой, будет много зарабатывать - тогда долг и отдаст.
Но почему мы должны отдавать квартиру?
И как об этом говорить, чтобы они поняли...
Мама еще считает всю жизнь сестру героиней и мученицей. Мы были детьми, бегали по болотцу, а я случайно в полынью попала и под лед ушла. ТАм не глубоко, утонуть нельзя, но я то ли растеярялась то ли что, сама не могла выбраться. Сестра меня вытащила, хоть и сама промокла. Пока до дома добежали все застыли, конечно. Мне ничего, а у нее бронхит, потом воспаление легких было, долго лечилась и до сих пор она слабая, все время простужается.
Мама как бы считает, что я ей всю жизнь должна..
повторяю, хочу сохранить хорошие отношения с ними..
Грустно как-то. Обычно родители рожают нескольких детей, чтобы они помогали друг-другу в жизни, были вместе, один за другого, а читаешь еву, так получаются, что дети взрослеют и идут разными дорогами, даже без мысли помогать друг другу в жизни...
Насколько я поняла родичи не просят квартиру подарить, просят в ней пожить ( Правда неопределенное время, может действительнпо пока племянник не вырастет :-) ). Можете помочь - помогите, не можете - так и обьясните.
Но по вашему топу сложилось впечатление что вы можете, и даже муж не особо против, но вам обидно. Она, дура, над вами смеялась, а теперь пусть прочувствует!
Жизнь длинная, у вас, в принципе, тоже ниче такого нет. Как знать где будете вы., а где сестра лет через 15. Отношения испортить легко, восстановить порой невозможно. Подумайте, откуда у вас столько неприязни к сестре. Может там и ответ найдется к вопросу как себя вести сейчас.
Он вообще в курсе ситуации?
В общем, советую при любых репликах отправлять к....мужу :) вряд ди они с ним разговор начнут.
Даже если муж и Вы лично считаете что это общий капитал, это должно оставаться интимной темой для вас двоих.
Про квартиры-вы не работаете и помочь сестре не можете-это раз и два-это добрачное имущество мужа, он может хоть церкви отписать-вы к нему не имеете никакого отношения, так маман и объясните.
И, возможно, помогу, как сохранить твердость.
Во-первых, пора понять, что родственники тоже бывают наглыми, бестактными и жадными.
По-моему у вас такой случай...
Расскажу историю своей семьи...
У меня мама (царствие небесное) вышла замуж второй раз за моего отца, я - дочь от второго брака. От первого - сын, мой старший брат.
Так вот, всю жизнь сын был "несчастный, с чужим мужиком рос", а "мне было хорошо".
И мне долгие годы вкладывали мысль, что "надо близким помогать", что "мужей может быть много, а брат-то родненький один". При этом помогать надо было несмотря на то, что у нас было все гораздо скромнее, чем у брата. Потому как "этот пусть идет и больше зарабатывает, а то, что зарабатываю я надо отдавать родным". Ну, а родные, к сожалению, по мнению моей мамы, были она и брат.
В общем, очень я от этого страдала, но в итоге научилась говорить "нет". Помог психотерапевт.
С годами ситуация изменилась в том плане, что наши усилия увенчались успехом, улучшился уровень жизни значительно... Сначала я тоже слышала "как, вы меняете машину? отдайте предыдущую брату, все равно новую покупаете". Ну и разные подобные вещи...Что значит отдайте? А то и отдайте, она же Вам не нужна - вы ж ее продаете:))
В итоге с годами мне все легче и легче стало говорить "нет" и жестко посылать.
А у брата становилось все хуже и хуже... Ибо алкоголизм не особенно способствует процветанию, тем более кругом одни чудаки на букву "м", которым везет...
Мама умерла... Теперь брат называет нашу семью "олигархи", потому как мы нагло и бессовестно отказываемся давать ему денег (49 лет человеку):)), а сами при этом "жируем" - отпуска, квартиры и много чего, без чего можно прекрасно обойтись:))
А мне - пофигу. Увы, отношений нет.
А Вам, автор, я советую четко и громко пресечь эти разговоры и "заходы" четким "нет". Без объяснения причин, без ссылок на мужа. Можете добавить что-то типа "нет и это не обсуждается";
На третий раз отстанут. Насмельтесь просто первые два четко сказать "нет".
Я бы постаралась разделить эти две вещи: обида на сестру (имхо, заслуженная, судя по тому, что вы написали выше - та еще засранка)
и
помощь с квартирой.
Если помощь с квартирой сильно вас не обделит, то есть это не будет каким-то ощутимым минусом для вашей семьи, то можно и попробовать ее туда вселить.
А обида -обидой. В следующий раз когда она будет демонстративно жрать бутер перед вами вечером, вам стоит научиться сказать спокойным голосом: "мне неприятно сейчас твое отношение ко мне".
Также как маме сказать при воспоминании о провале под лед: "мам, я уверена, что это обязанность матери - следить за детьми. Мне жаль, что ты с ними в тот момент не справилась и потом за здоровьем сестры не уследила."
Иногда даже просто выражение своих чувств ставит людей на место.
Кстати, нигде не нашла: а где бывший возлюбленный супруг? Что с алиментами?
Моя сестра - это моя сестра, а Вам, автор, виднее. Если Вы опасаетесь, что сестра не выполнит договоренностей, то наверное не надо и начинать. Помогать по мере сил.
НО! Обязательно обговорить условия ее проживания и выезда из квартиры при необходимости!!
Например, Вы разводитесь с мужем и он в качестве "отступных" отдает Вам двушку и однушку. Типа в одной живи, вторую сдавай. А в той квартире, которая под сдачу, по вашей душевной доброте живет сестра. И???
В общем - в сад.
При необходимости сестре помогайте. Но в квартиру вселять - НЕТ. Это навеки. Выселить ее оттуда потом только скандалами, судами... Это гораздо хуже, чем сказать "нет" сегодня...
Но сестре постаралась бы помогать по мере возможностей.
Автор, вы хоть со стороны посмотрите... а то не видите таких вещей.
Вас не любят гадкие люди.
Вы никогда не будете хорошей
Чем раньше перестанете общаться, тем лучше
300т в год это не доход, вы его так же потратите на ремонт этой же квартиры, который необходимо делать, когда живут чужие люди.
Моя сестра студентка сама подрабатывала курьером, я тогда родила второго сидела на попе ровно дома денег было впритык, я потолстела измоталась-она пошла и купила мне абонемент в фитнес зал годовой, на это она ухлопола три своих зарплаты... А Когда она поступила в институт, у родителей были тяжелый период мама и папа вышли на пенсию, самим хватало но на нее не очень, мы с мужем покупали ей все вещи, муж сам говорил -что это Даша в таких кросовках ходит уже же холодно, сходите купите там ну пуховичек еще новый .. Хотя тоже у нас не было гипер доходов.. Сейчас она должна родить скоро, у меня свободный график ,, у нас муж на полном серьезе заявил давай у нас кроватку для Дашиного малыша поставим будем брать на выходные будет хоть кого потискать, наши уже выросли..
Муж вроде бы был не против, но я была против, новая квартира была куплена за счет моей добрачной и нашего обоюдного труда без отпусков на протяжении 3-х лет.
Но я не стала спорить со свекровью и перевела все разговоры на мужа, он отказал.
Свекровь потом долго изумлялась, как же так, ведь у нее сын такой покладистый, но не в ущерб же своему ребенку быть покладистым.
С братом отношения нормальные, все шло от свекрови, поделить поровну, заботливая мама
думаю, отдавать квартиру сестре "на пожить" - не надо. Или только если у нее есть четкий и реалистичный план, как в обозримом будущей обеспечить себя собственным жильем, а это вернуть вам. Не надо потому, что вы ее потом не выселите, квартиру по факту "потеряете", а с сестрой отношения испортите.
Помогайте ей лучше деньгами, давайте на отдых ребенку, берите его с собой на море и т.п. Это правильно, хорошо, помощь более обеспеченной и благополучной сестры менее. Квартиру не надо. И у вас хорошая отмаза - квартиры принадлежать мужу.
Многие ли тут согласились бы помогать безработной сестре мужа, если бы этот самый муж не работал, а жил за счет жены? да тут волпли бы подняли на тесячу постов! А тут же некоторые еще имеют наглость осуждать автора. Сами-то много раздали квратир, если даже на себя не заработали? Хорошо быть добрыми за чужой счет. Также как мать автора, чужими руками (зятя) хочет своей дочери помочь. Хитрая какая.
А вот квартиру, нахаляву - нет. Это халява ни к чему хорошему не приведет, человека она развращает, и мешает оторвать пятую точку от дивана.
В общем, погибнуть никто не даст, но и на шею сесть тоже. Это нормальные отношения.
конечно, я плохая сволочь.
ага, дело в том, что мне стыдно - но я не хочу. и ссориться совсем тоже не хочу.
бабушек-дедушек кроме наших родителей считай нет, они живут далеко, в свердловской области. Папа их тоже уехал, вроде в москву на заработки, но денег не шлет.
С мужем разговаривали.
Он говорит так: мы на церковную паперть не пойдем, но решать тебе. Если мы ее пустим, так потом она так жить там и останется. Но это твоя сестра, так что ты думай, я тебя поддержу.
А то что квартира не моя он и не говорит мне, это только здесь это..
Все, что у вас есть это дети, остальное заработал муж. Завтра посетит его "светлое чувство", и он "сделает все, что попросит" его новая фея. А вы, при хорошем раскладе, пойдёте с детьми в однушку и тогда поймёте, как это одной, без работы, с детьми. И даже не заикайтесь, что ваш муж не такой)))
Я это к тому, что зачем осуждать сестру, если вы сами за чужой счёт живёте и ничего не имеете. Сочувствия в вас нет, это главное. А отказать в чужой квартире, тоже мне проблема)))
Автор, зря Вы своим родственникам рассказали про квартиры мужа. Я бы не советовала пускать, потом или не выгонишь, или выгонишь и все равно поссоришься. "это не моя квартира" - и все тут.