Как квартиру не отдавать и с родственниками не ссориться
Помогите, девочки, как разговаривать с родителями и сестрой.
Я вышла замуж - считай, по расчету. Старше меня, с работой, перспективами. Живем хорошо, я сейчас не работаю, сижу с детьми (двое). У мужа была квартира однушка, когда мы поженились, потом ее он заработал и купил трешку, мы в ней живем сейчас, однушку сдаем. И вот у него умер папа и от него еще квартира досталась (двушка). Все в СПб.
Муж планирует и эту двушку тоже сдавать, и я его поддерживаю.
Копим деньги, либо на жилье детям, либо на образование. Ну и живем спокойно, не бедствуем.
Моя сестра вышла замуж по большой любви, прямо на крыльях летала. За голодранца и сразу было понятно, что ничего путнего не выйдет из него. Они уже развелись, она осталась одна с сыном. Снимают комнату в коммуналке. Племянник болен, не инвалид, но надо постоянно по врачам ходить.
Наши родители живут в ленобласти, на их квартиру вряд ли однушку купишь.
И вот и сестра и родители стали на меня давить, что мол надо хотя бы однушку отдать сестре, чтоб она там с племянником жила, а то ей тяжело. Она бюджетница, получает мало, а никуда уйти не может в другое место, ей надо чтобы была возможность с сыном по больницам ходить
Я все понимаю, но почему моя семья и мой муж должен обеспечивать мою сестру?
Я вот помню, что когда я замуж выходила, она смеялась и говорила, что я дура, что надо как она - по сумасшедшей любви.
А теперь, значит, мой расчет пригодился и ей тоже?
Я мужу эти мысли даже не озвучиваю.
Мы и так помогаем ей время от времени (подарки стараемся хорошие дорогие дарить, дачу снимаем - смотрим, где место чтобы они могли приехать, часто приезжают, бывало, что и оставался племянник на рабочую неделю со мной и с моими детьми. Конечно, за это денег не берем).
Когда она разводилась, то у нас жила где-то месяц, и мы ей и с переездом помогали, и аренду за два месяца заплатили. Мой муж сам сказал, вот племянник вырастет большой, будет много зарабатывать - тогда долг и отдаст.
Но почему мы должны отдавать квартиру?
И как об этом говорить, чтобы они поняли...
Мама еще считает всю жизнь сестру героиней и мученицей. Мы были детьми, бегали по болотцу, а я случайно в полынью попала и под лед ушла. ТАм не глубоко, утонуть нельзя, но я то ли растеярялась то ли что, сама не могла выбраться. Сестра меня вытащила, хоть и сама промокла. Пока до дома добежали все застыли, конечно. Мне ничего, а у нее бронхит, потом воспаление легких было, долго лечилась и до сих пор она слабая, все время простужается.
Мама как бы считает, что я ей всю жизнь должна..
Остальные наши деньги идут на нашу жизнь и будущее наших детей.
Чем можем, тебе помогаем, но квартиру отдать я не могу.
Маму после поставить перед фактом. что с сестрой эту тему обсудили, тема закрыта.
И еще будьте готовы к тому, что все наследство оставят только ей одной.
История со спасением, считаю, вообще не при делах.
Я в похожей ситуации. Прекрасно вас понимаю. Моя мама тоже пытается нас с сестрой "уравнять" за счет недвиги моего мужа. Правда я четко озвучила позицию, что не соит рот свой на чужое разевать.
И второе-весь этот бред про то, что мама считает, что вы сестре должны. Это она, мать, сестре должна, а не вы. Если в ход идут такие рассуждения-нет у вас ни одного шанса сохранить хорошие отношения.
Надеюсь, ради этих псевдородственных отношений вы не пойдете на ущемление интересов своих собственных детей?
А сказать прямо, по-другому не получится. Квартиры мужа, я не работаю, зарабатывает только муж, деньги от сдачи квартир нам жизненно необходимы.
Дети не ходят в государственный детский сад, у нас у всех ДМС в хорошей клинике, мы ездим на море, снимаем дачу. Я и дети нормально одеты и хорошо питаемся. С т. зр. мамы это просто мега-достаточно.
И все это мы делали и без этой квартиры.
Поэтому она и считает, что эта квартира как бы "лишняя", мы и без нее так "шикарно" жили.
а муж меня любит и мне не отказывает, о чем всегда любит рассказать на всех праздниках, вот, мол, жена моя слабость - все что ей надо у меня может выпросить.
Поэтому на него ссылаться- не вариант
Но я искренне считаю, что, если сейчас Вы разрешите сестре жить в этой квартире, Вы ее (квартиру) больше не получите. Несмотря на все юридические права.
Как она отдаст "попользоваться" не свою квартиру сестре?
Воспаление легких после бронхита случается, когда плохо ухаживают за ребенком, не выполняют назначение врача или обращаются к первому попавшемуся шарлатану. "до сих пор она слабая, все время простужается" Это результат плохого лечения и ухода - вина матери.
Героизм без приложения мозгов - это не героизм, а дурость.
Все что ее волнует - это то, как донести до родных бредовость их требований.
При чем тут съемные комнаты сестры и семейный отдых автора? Какая связь?
Неуже не переживаете? Чёрствая какая!
А уж не своим имуществом распоряжаться тем более в голову не придет. Да еще в ущерб своим детям.
Я считаю, что в подобной ситуации (раз уж есть такая возможность) правильнее обеспечить собственных детей жильем, чтоб обезопасить от подобных разборок в будущем, чтоб один брат или сестра у другого квартирку пытался отжать.
кроме того, есть вариант еще получить иск о вселении и нечинении препятствий) а также вероятность, что его удовлетворят) а еще получить заявление о привлечении за самоуправство)
вы удивитесь, узнав, сколько гемора можно получить одним лишь необдуманным и с первого взгляда добрым поступком. а отношения этим можно испортить на долгие годы. при чем со всеми - и с мужем, и с сыном, не говоря уж про мать с сетрицей и племяшем)
Кстати, а вы много чужих квартир раздали?
А так вообще-та роман никак с ребенком не связан
В описанной ситуации автор поступает более чем по родственному - помогает и финансами, и подарками, и отдыхом.
Насчет "племянник вырастет и отдаст" - не читайте буквально. Никто ему счет не выкатит. Имелось ввиду, что племянник отплатит собственной поддержкой, если им таковая потребуется. Но судя по потребительскому отношению к автору, муж скорее всего так хорошо о племяннике думает исключительно потому, что по себе судит.
и помнить о том, что помог - совершенно нормально.
Как она отдаст "попользоваться" не свою квартиру сестре?
И как быстро среднестатистический мужчина её пошлёт?
Что касается ребенка, то судя по тому, что автор спокойно может оставлять ребенка на недели - ребенку давно уже подобрано успешное лечение, и он явно не страдает регулярными приступами.
и самое глупое, что можно сделать - это предложить говорить напрямую с мужем. это = подставить мужа и разжечь конфликт.
Я вас не стану ни осуждать, ни уговаривать. Просто расскажу историю.
Моя свекровь живет в трех квартирном доме, тысяча соток участок, дом 300 кВ. Метров. Живет одна! Пока она здоровая и может все делать сама, ну и слава богу. Две квартиры в доме стоят закрытыми, она живет в самой большой - 90 кВ.м.
Мы давно съехали и съехали не по своей воле, она так захотела. Я была беременная, мы все равно собирались съезжать, но она ускорила наш отъезд. И вот прошло время и сейчас у меня сложная ситуация, я не могу после декрета найти работу. Муж работает, и деньги есть, но моей доле не хватает! Так как хочется ребенка отдать в частную школу, ему бы там было лучше и хочется раз в год с ним на море съездить, а не раз в два... Я просила ее сдать одну квартиру, она отказала, аргумент: чужих людей в доме не хочу. Я ее поняла... Но ведь она одна и она не молодеет, а рядом только мы, я и муж!
Я к чему это все, если бы у меня была сестра! Или кто то из родни, которым нужна была помощь, я бы помогла, так как имущество это не вся жизнь. Я бы поговорила с мужем. А вдруг сестра отдохнет в этой кВ, и она выйдет замуж за еще более богатого и отплатит вам за ваше добро!
Просто у меня ни сестер ни родителей... Мне вот надо свою "щедрую" свекровь любить.
" Так как хочется ребенка отдать в частную школу, ему бы там было лучше и хочется раз в год с ним на море съездить" - взрослые , здоровые , трудоспособные люди сами оплачивают свои хотелки
повторяю, хочу сохранить хорошие отношения с ними..
Есть такие мамы, сильный должен помогать "слабенькому" всю жизнь. И плевать что у взрослых детей свои семьи.
А самое веселое в этой ситуации то, что "сильный" ребенок может материально и не лучше, а даже хуже жить. Историй таких миллион!!!
Грустно как-то. Обычно родители рожают нескольких детей, чтобы они помогали друг-другу в жизни, были вместе, один за другого, а читаешь еву, так получаются, что дети взрослеют и идут разными дорогами, даже без мысли помогать друг другу в жизни...
Понимаете, я готова помогать!
но не квартиру же считай - дарить!
У меня тоже был мальчик любимый, я же думала головой, когда замуж не за него пошла, а за мужа моего. И правильно сделала.
И муж любит меня, и он согласится, если я попрошу, чтоб сестра пожила, типа "временно".
но что такое временно - это же годы.. а это вообще-то около 300 тысяч в год...
собственность ваша или мужа чья там..так и останется...
я бы пустила при таких данных пожить
Я ЗА помощь сестре, это без вопросов. Но эта помощь должна быть четко оговорена- на какой срок, на каких словиях (оплата коммуналки), и чтобы за этот срок она сама что-то искала.
А если бы это была ваша мама в такой ситуации? Тоже бы не пустили?
Так, может, вы оплатите сестре автора жильё эти жалкие 3 лимона? Слабо?
Тогда на чужой грош рот не разевай
2. У меня нет столько квартир, сколько есть у автора
3. Своей сестре помогаю материально
4. А вы свою сестру на улице оставите, имея несколько жилплощадей?
.....................
А вы свою сестру на улице оставите, имея несколько жилплощадей?"
Вообще-то у автора нет ни одной квартиры.
У автора только одна жилплощадь - это половина квартиры , купленной в браке.
И больше ничего
И автор своим мужем вполне довольна.
Это сестра была недовольна своим БМ. Но и она тоже не улице живет. И следовательно, ее на улице оставлять не надо
Братья/сестры родные, но каждый идет своим путем и получает свои плюшки и шишки. Можно придержать на повороте (что автор и сделала), но большее уже перебор.
У нас с сестрой примерно такая же обстановка. Только отношения не испортили. Ну у кого что есть, тот тем и живет.
А семья- это муж, жена и их дети, пока не созхдали свои семьи. Все остальные- родственники. Их интересы всегда на втором месте. На первом-свои дети.
Или мой муж, н-р. Мы живем нормально, не богачи, но и не бедствуем. А брат мужа абсолютно непутевый, к своим 30 годам сидит на шее у родителей и теперь жены. Денег нет, квартиры собственной тоже нет. Нормально ни одного дня не работал, все ему должны. Почему мы должны ему помогать? Помогаем только родителям.
Но почему содержать-то? Она свою жизнь сама выбрала, теперь ее и живет.
Я тоже была матерью больного ребенка. Никогда не было мысли, что из-за этого надо всех излишне напрягать. Хотя было дело, пользовалась помощью. Кстати, и сейчас живу свою, хотя со стороны может кому-то показаться, что влачу жалкое существование.
Да, сеструха влипла. Можно ее пнуть, можно помочь, можно остаться в стороне и наблюдать - выплывет-не выплывет.
И автор не остается в стороне и наблюдает. Она поддерживала, когда действительно это было необходимо. А сейчас просто жизнь. Уверена, что если сестре станет хуже, автор опять придет на помощь. Но не тащить же на своем горбу. Теперь это жизнь сестры, вот такова была ее ошибка, потонуть не дадут, значит можно пытаться плыть вперед.
ЗЫ. Я была на месте той сестры. Только хуже - ребенок был тяжело болен (а это дорого), дело было в Москве, я понаехавшая.
Я тоже ЗА любовь, но я с родных квартиры и помощи не требовала.
И сама выкарабкивалась, при чем внешне никто и знать не знал, что мне что то надо. Гордая я. И сейчас я горда собой :) что смогла. И все равно верю в любовь и второй раз вышла замуж по большой любви, но уже за надежного мужчину, в какашку я влюбиться уже не в силах :)
Ребенок больной. пусть лечит и РАБОТАЕТ днем и ночью и мамО просит,чтобы помогала. ей же жаль доню.
А Автор с мужем помогают,чем считают нужным.
Мы с мужем всю жизнь работаем, заработали и купили 3 квартиры. Сестра замужем за долбо*бом, лежащим на диване в хрущевской однушке. Как думаете, кому моя мама стремится помогать? Правильно, сестре, она ж бедная-несчастная. Также намекала на то, что в одну из наших квартир мама переедет жить, а свою сестре отдаст. Была удивлена фиге под носом. Правда потом осмыслила, что помогать собралась чужому мужику за счет своей дочери и внуков. :)
Для того, чтобы понимать, что там у Кати, надо знать, чем болен ребенок, сколько средств надо на его лечение. Работает она за копейки действительно из-за болезни ребенка или просто не хочет поднапрячься и повертеться, как белка в колесе. Ну, и логичнее было бы тут родителям включиться. Как-то объединиться, помочь с ребенком, чтобы она могла работать полноценно.
Честно говоря, я бы пустила в квартиру. Но я всегда была в этом смысле мягкотелой немного. Даже этому оболтусу, брату мужа, мы долго протягивали руку помощи по моей инициативе. И вытаскивали из передряг, и пытались на работу устроить. Потом стало ясно, что все бесполезно, только на шею сядет.
я на 100% знаю, что мои сестра/брат могут только брать, а вот давать - нееееееееееееет и работать шибко не любят. Как тут быть? :)
И вот той самой соседке я помогаю с удовольствием, и ее детям, а своим родненьким нет.
ПС таких случаев было много, кстати, так что я знаю цену своим, увы. Мама/папа - им обязана просто потому что, не зависимо от того, что в ответ, а вот браться/сестры идут в жопу и пусть жрут сухари.
А родители рожают несколько детей потому, что в лялек не наигрались. Я вообще счтаю, что рожать толпу-это отнимать нормальное детство у детей т.к. там уже идёт борьба за внимание родителей, за блага и т.д.
Насколько я поняла родичи не просят квартиру подарить, просят в ней пожить ( Правда неопределенное время, может действительнпо пока племянник не вырастет :-) ). Можете помочь - помогите, не можете - так и обьясните.
Но по вашему топу сложилось впечатление что вы можете, и даже муж не особо против, но вам обидно. Она, дура, над вами смеялась, а теперь пусть прочувствует!
Жизнь длинная, у вас, в принципе, тоже ниче такого нет. Как знать где будете вы., а где сестра лет через 15. Отношения испортить легко, восстановить порой невозможно. Подумайте, откуда у вас столько неприязни к сестре. Может там и ответ найдется к вопросу как себя вести сейчас.
Сестра живет свою жизнь, выбрала ее сознательно и понимала, что делает. Почему позволить ей жить эту жизнь - так вот сразу и нелюбовь. А что обида где-то есть и ощущение "я говорила", так это нормально. Люди они живые. Та сестра тоже, я так понимаю, не особо думала, когда дурой автора называла (вот пример того, как легко испортить отношения). Но сомневаюсь, что это именно неприязнь.
Да, семья автора при такой помощи теряет деньги квартирантов. Не хотят терять - их право. Не надо только приплетать к этому решению детские обиды, мелкую месть и призывы к самостоятельности и независимости. Автор в своем правильном гневе очень напоминает Марию Антуанетту с ее знаменитыми пирожными. Достойнее в таком случае вообще от сестры отойти, пусть выкарабкивается как сможет. А то раздразнят подарками, а потом - педагогическая атака - знала за кого шла, сама виновата!
В моем представлении сестра совершенно нормально себя ведет - помогает чем может либо в экстренных ситуациях. Но не хочет терять квартиру (ну не верю я, что сестра передохнет и побежит себе жилье зарабатывать, чудес на свете не бывает - это навсегда потерянное).
Да и у сестры нет трагедии. Кроме того, что ребенка надо лечить, но тут-то что автор может сделать?
Появление богатой равнодушной тети с крутыми подарками/дачами не принесет пользы ни сестре , ни племяннику. У мальчика начнет формироваться презрениe к своей неудачнице-матери и зависть к кузенам. Сестре и так нелегко, зачем ей эта пятая колонна в ее коммуналке? Спокойнее будет знать что где то есть тетя, иногда с ней пересекаться у бабушка, но не боле того. С людьми на которых расчитывать нельзя лучше близко не сходиться.
Опять же, у автора денег больше в семье останется. Детишкам на молочишко :-)
По вашему рассчитывать - это что? Сначала съедим твое, а потом каждый свое? Если нежелание отдать все и извиниться, что мало, это равнодушие, то может быть и так.
Я, к слову, даже особой потребности в экстренной помощи не увидела. Увидела, что сестра там безалаберна, отчего не особо много достигла даже из того, что хотела. Ну так что тут - бывает. Можно любить ее такую, какая есть.
ЗЫ. А почему вы считаете, что сестра нуждается в помощи? Над ними не капает, она не голодная, ребенок получает все необходимое. Что надо работать, чтобы получить условия получше, это вроде очевидно.
Смотрите -"Мы и так помогаем ей время от времени (подарки стараемся хорошие дорогие дарить, дачу снимаем - смотрим, где место чтобы они могли приехать, часто приезжают, бывало, что и оставался племянник на рабочую неделю со мной и с моими детьми. Конечно, за это денег не берем).
У вас есть племянник/племянница? Считаете сколько дней за свою жизнь они с вами провели? ЗАДУМЫВАЕТЕСь о том что вы с сестры денег не взяли за племянника в гостях? :-)
Автор подзависла в своих дебетах-кредитах. Все расчитывает и расчитывает. Уже в детство свое залезлa что б дебет с кредитом свести.
Мои малышня, им кашу сваришь и вся готовка, а с племянником так не выходит, мясо надо обязательно
Мои малышня, им кашу сваришь и вся готовка, а с племянником так не выходит, мясо надо обязательно".
А вы не бойтесь, скажите. Вам станет жить намного легче.
Или вы думаете , что сестра не знает? Что для ее сына надо мясо готовить - она не догадывается ?
И кстати, отчего автору станет жить намного легче ? Автор вроде и сейчас неплохо живет.
Автор своей жизнью довольна, сестра - нет, не довольна. Так кому станет легче жить ?
А общение отдельно, оно во взаиморасчет не входит.
И вы с таким хапужническим подходом будете автора в жадности упрекать? Она в отличие от вас на чужое не претендует и стяжательством не грешит.
автор ведет себя очень достойно. недостойно ведут себя сестра и мать.
А вскоре после этого у нее скоропостижно умер муж и она осталась одна с маленьким ребенком. Уж как на меня мама ругалась, что я ей не звоню-не прихожу, а я физически не могла себя переломить. Маме сказала, с племянником готова помогать всем, чем нужно, а сестра уж пусть сама как-то. Прошло много лет, мы с сестрой сейчас очень неплохо общаемся, но я всегда помню, что она мне чужой человек, на которого я ни в чем не могу рассчитывать.
Автор, Короче, если хочется помочь - давайте сестре 5000р в месяц на съем комнаты, к примеру.
Она всегда была красивей меня, и друзей у нее было много (только куда все подевались?) и смеялась-задирала меня. Знаете, у меня лицо все в прыщах было - а она как куколка, и смеется - ну мол, с лица воду не пить.
Или были у меня проблемы с весом, старалась худеть, вечером не ела. А она берет бутер с сыром, стоит, ест его передо мнойй и смеется - "вот это вкус жизни, говорит, а ты все и пропустишь так".
ну что ж, вот так.
но она все равно моя сестра.
но я не должна ведь ее содержать за это!
А в целом сложно сказать, т.к. у меня нет сестры, но мне кажется, если бы отношения были теплыми и родственными, и таки да, любила бы автор сестру, она бы постаралась как-то помочь. Жить с больным ребенком на сьеме в коммуналке... Это жесть. Но, они чужие люди. Отношения не сложились, и уже не важно, кто в этом виноват. Сердцу не прикажешь. Надо автору это осознать - что сестра ей - чужой человек, за которого "душа не болит ". Только и не забыть это при случае то. Ну мало ли, как жизнь повернется. Донести это до сестры сейчас, чтобы и она (ну мало ли) не обольщалась. А чужим людям помогать никто не должен, даже если и кровное родство имеется при этом.
Если моя мать попросится и лечение долгое, предложу ей продавать все и покупать себе. Если на пару месяцев, то пущу.
По вопросу, я лучше снимать буду квартиру родственникам, чем к себе подселю на длительный срок такой негатив.
Он вообще в курсе ситуации?
В общем, советую при любых репликах отправлять к....мужу :) вряд ди они с ним разговор начнут.
Даже если муж и Вы лично считаете что это общий капитал, это должно оставаться интимной темой для вас двоих.
Поэтому на него не свалить.
А так, вот честно, я не понимаю, почему я должна ей оплачивать съем (регулярно). Мы помогаем как можем, в беде не оставим, заболеет - поможем. ДМС у нас с работы мужа, на моего племянника оформить нельзя
а те, которые думаю, что разводка - ну проходите мимо, и не пишите в разводке, чего проще-то
Ну вы как маленькая... и вы говорите.
а то у вас, как в поговорке: свинью за стол - она и ноги на стол.
Про квартиры-вы не работаете и помочь сестре не можете-это раз и два-это добрачное имущество мужа, он может хоть церкви отписать-вы к нему не имеете никакого отношения, так маман и объясните.
И она им точно не понадобится при двух домах и еще квартирах и они ее с баланса просто снимут, если так случится, что я там жить буду.
Но муж автора не такой состоятельный , как они. А у автора и вовсе - своего только полквартиры.
Нечего ей с баланса снимать
у меня дача большая, я сама зову племянников регулярно, живут, денег КОНЕЧНО не беру))))
вообще не могу представить ситуацию, чтобы мальчик остался у тети погостить, и его мама отдала сестре деньги за проживание и уход.
но и возврат денег "когда вырастет" - тоже как-то за гранью.. а сколько денег - по рынку? проценты за года посчитают? надо же заранее предупредить, может, к его взрослению это будет уже мильон
По-ходу вы побирушка, которая на голубом глазу может сбагрить своего ребёнка и даже не удосужившись дать денег на его питание.
Поди вы ещё и у родителей деньжат перехватываете. Лично для меня это за гранью добра и зла.
А вы вообще не в курсе, что качественные продукты не дёшевы?
"сосиски из натурального мяса без отдушек и красителей," - такая большая, а в сказки верите :))).
Ок, заинтриговали. И сколько же стоит это все великолепие в месяц, в Вашей славной "не России"? Что так неподьемно для бюджета.
Но мы ушли от темы, я поняла, что вы из таких вот логопедов :)
http://eva.ru/topic/63/3325287.htm?messageId=88327784
Чего й то Вы сразу застеснялись, как речь пошла об "абсолютных" величинах? Так расписали... И в кусты ;)
ps - а про сосиски не ответили(((
привозите для всех или только на сыночка по количеству дней?
вот только вопрос - а что мамочка ест, когда дочка не у нее? неужели обычные страшные сосиски? или - вся уже дрожу - обычную курятину, не "кукурузную"....
Вот мне, да, в голову не придет, что, скажем моя мама не накормит моего ребенка обедом, или это как-то отразиться на ее благополучии. Меня в детстве репетитор обедом кормила :))), совершенно бесплатно. Просто иногда так выходило.
ну что ж взять с зашоренных "мужних" дочек , которые порционные сосисочки для дитеныша привозят на семейные сборы. плюс пачка гречки. а то мало ли что. ваше право!!!
И расслабьтесь уже про "полезность" у нас на рынках продаются точно такие же куры-кролики, выращенные в собственных хозяйствах неподалеку. Молоко-домашний сыр-сметана-масло все "из-под коровы/козы" и т.д. А так соленья/варенья и пр... Не смешите уже народ.
Впрочем, мне и "сплавить" ребенка кому-то в голову не придет ;)
А у автора дачи своей нет. Они дачу снимают. Причем снимают подороже, чтобы и племянника там поселить. Себе могли бы и подешевле снять.
Да, они не так богаты, как вы. Поэтому свои деньги считают. Но они ни у кого не просят . Просят у них. Это за гранью ?
И, возможно, помогу, как сохранить твердость.
Во-первых, пора понять, что родственники тоже бывают наглыми, бестактными и жадными.
По-моему у вас такой случай...
Расскажу историю своей семьи...
У меня мама (царствие небесное) вышла замуж второй раз за моего отца, я - дочь от второго брака. От первого - сын, мой старший брат.
Так вот, всю жизнь сын был "несчастный, с чужим мужиком рос", а "мне было хорошо".
И мне долгие годы вкладывали мысль, что "надо близким помогать", что "мужей может быть много, а брат-то родненький один". При этом помогать надо было несмотря на то, что у нас было все гораздо скромнее, чем у брата. Потому как "этот пусть идет и больше зарабатывает, а то, что зарабатываю я надо отдавать родным". Ну, а родные, к сожалению, по мнению моей мамы, были она и брат.
В общем, очень я от этого страдала, но в итоге научилась говорить "нет". Помог психотерапевт.
С годами ситуация изменилась в том плане, что наши усилия увенчались успехом, улучшился уровень жизни значительно... Сначала я тоже слышала "как, вы меняете машину? отдайте предыдущую брату, все равно новую покупаете". Ну и разные подобные вещи...Что значит отдайте? А то и отдайте, она же Вам не нужна - вы ж ее продаете:))
В итоге с годами мне все легче и легче стало говорить "нет" и жестко посылать.
А у брата становилось все хуже и хуже... Ибо алкоголизм не особенно способствует процветанию, тем более кругом одни чудаки на букву "м", которым везет...
Мама умерла... Теперь брат называет нашу семью "олигархи", потому как мы нагло и бессовестно отказываемся давать ему денег (49 лет человеку):)), а сами при этом "жируем" - отпуска, квартиры и много чего, без чего можно прекрасно обойтись:))
А мне - пофигу. Увы, отношений нет.
А Вам, автор, я советую четко и громко пресечь эти разговоры и "заходы" четким "нет". Без объяснения причин, без ссылок на мужа. Можете добавить что-то типа "нет и это не обсуждается";
На третий раз отстанут. Насмельтесь просто первые два четко сказать "нет".
Я бы постаралась разделить эти две вещи: обида на сестру (имхо, заслуженная, судя по тому, что вы написали выше - та еще засранка)
и
помощь с квартирой.
Если помощь с квартирой сильно вас не обделит, то есть это не будет каким-то ощутимым минусом для вашей семьи, то можно и попробовать ее туда вселить.
А обида -обидой. В следующий раз когда она будет демонстративно жрать бутер перед вами вечером, вам стоит научиться сказать спокойным голосом: "мне неприятно сейчас твое отношение ко мне".
Также как маме сказать при воспоминании о провале под лед: "мам, я уверена, что это обязанность матери - следить за детьми. Мне жаль, что ты с ними в тот момент не справилась и потом за здоровьем сестры не уследила."
Иногда даже просто выражение своих чувств ставит людей на место.
Вот веселят меня такие щедрые за чужой счёт! Сами-то много квартир раздали?
Кстати, нигде не нашла: а где бывший возлюбленный супруг? Что с алиментами?
Моя сестра - это моя сестра, а Вам, автор, виднее. Если Вы опасаетесь, что сестра не выполнит договоренностей, то наверное не надо и начинать. Помогать по мере сил.
НО! Обязательно обговорить условия ее проживания и выезда из квартиры при необходимости!!
З.Ы. Отчего же не посчитать наследство. Это не говорит о непорядочности:) Скорее дальновидности всех сторон.
Например, Вы разводитесь с мужем и он в качестве "отступных" отдает Вам двушку и однушку. Типа в одной живи, вторую сдавай. А в той квартире, которая под сдачу, по вашей душевной доброте живет сестра. И???
В общем - в сад.
При необходимости сестре помогайте. Но в квартиру вселять - НЕТ. Это навеки. Выселить ее оттуда потом только скандалами, судами... Это гораздо хуже, чем сказать "нет" сегодня...
И совсем не обязательно , что-то выпрашивать у родственников
Помните: долг платежей красен.
а еще посчитайте, насколько должна быть денежной эта фантастическая работа, чтобы и на съем хватало, и на няню, которая будет по врачам с ребенком мотаться, и на лечение, и на прокорм хотя бы. Вы уверены, что квалификации сестры на это хватит? У нее нет возможности сейчас менять работу на бОльшую зарплату в перспективе.
Единственный вариант - устроить на очень теплое местечко, где ей как "своей" буду платить ни за что и очень много :)
И у меня такое чувство, что никто там особо на жизнь не жалуется. Просто автору уж очень хочется и жадиной не выглядеть, и не делиться ничем. Она вправе сказать сестре "нет", но ей самой не нравится, как она при этом выглядит.
у сестры там есть мама, есть автор, которые иногда, я думаю, могли бы подстраховать с ребенком. не сирота же.
а автор - как она может быть жадиной, если квартиры не ее, а мужа! почему она должна распоряжаться его добрачным имуществом в пользу своих родственников?
Сестре сейчас надо иметь возможность и лечить ребенка, и как-то жить. У нее на данный момент оптимальный вариант с работой.
А автор-то жадина не с моей (или вашей) точки зрения, она сама себя так чувствует. Иначе и тему бы не заводила.
Будет, конечно. И не только по врачам возить, а, если надо, и в больнице с ребенком лежать. И стоит это не как самолет. У моей подруги именно такая няня. А что делать? Не все могут квартиры из родственников выдавливать. Большинству приходится как-то самим о себе заботится.
Другое дело, что у сестры скорее всего знаний и квалификации не хватит для такой работы.
Но сестре постаралась бы помогать по мере возможностей.
Автор, вы хоть со стороны посмотрите... а то не видите таких вещей.
Вас не любят гадкие люди.
Вы никогда не будете хорошей
Чем раньше перестанете общаться, тем лучше
300т в год это не доход, вы его так же потратите на ремонт этой же квартиры, который необходимо делать, когда живут чужие люди.
у нас в договоре прописано все, в тч испорченные стены, мебель и прочее, квартиранты могут платить деньгами за испорченное, но это намеренно дорого,а могут делать собственными силами. Квартира в хорошем состоянии, никаких ремонтов после 3 лет использования не требует.