52
Anonymous
Телефон Доверия
21.01.15 09:54

А вы бы согласились?

Есть у нас одинокий сосед, живет в однушке, 65 лет, иногда выпивает. Квартира убитая требует ремонта, по крайней мере санузел точно, т.к. периодически он заливает соседей снизу. Мой муж с ним иногда общается, интересуется здоровьем, предлагает помощь.Пару лет назад сосед предложил заключить договор ренты, мы согласились, а он потом вдруг передумал, испугался. Мы не настаивали. Сейчас опять эта тема всплыла. Почему имеенно с нами хотел заключить договор - мы всегда под боком, случись чего, всегда рядом. Дал ключи от своей квартиры.
Он сам предложил написать на нас завещание. Взамен рассчитывает, чтобы мы сделали ремонт, ну и на небольшую помощь. Сходил сам, завещание написал. Мы это дело отметили, я накрыла стол, пообщались, он доволен, что теперь он не одинок. И ему хорошо, и нам потом тоже. Хотя, понимаем, что завещание он может переписывать еще много раз.
Прошло несколько дней, все было хорошо, я угощала его обедом, муж в выходные собирался уже ехать за материалами для ремонта. Но тут он пообщался со своими подругами, те его раскритиковали, что «за бесплатно он квартиру подарил» (дословно). И хочет, чтобы мы ему ежемесячно давали 8 тыс.руб.
Для нас сумма не критичная, но и не маленькая в тоже время. Мы ему предложили тогда подписать все же договор ренты, платить ему 10 тыс +коммуналка + ремонт, лекарства, что там ему еще понадобится. Он наотрез отказался, говорит, что по договору он уже не будет собственником, если мы не будем выполнять условия, по судам он бегать не будет в его возрасте. А в случае завещания, он его просто перепишет или анулирует и все.
У нас трое детей. Живем в трешке, собираемся покупать однушку на будущее, в будущем будет еще наследная однушка, если будет еще и эта квартира, будет замечательно – каждому ребенку будет на старт по квартире.
Но что-то страшно платить сейчас по 8 тыс. руб в месяц, и при этом не факт, что квартира нам достанется. Сосед уверяет, что по поводу нас не передумает, но один раз по пьяни пришел в 11 часов вечера поговорить, муж отказал, т.к. поздно, завтра на работу… Тот обиделся, сказал, что зря он это все затеял. На следующий день он извинился за это. Когда трезвый он нормальный, а когда выпьет, не пойдет ли он другим подписывать. Не всплывут ли потом какие-нибудь родственники, претендующие на квартиру, которые могут оспорить завещание. Кстати, у него есть еще приемная дочь, но его бывшая жена, которая давно уже разорвала все отношения с ним, сказала дочери, что его нет в живых.
В общем, не знаю, что делать. И не удобно перед ним, завещание он уже написал, а мы платить не хотим без договора.
Вы бы согласились?
Модераторов прошу не переносить в квартирный вопрос, т.к. вопрос именно в отношениях. ))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть у нас одинокий сосед, живет в однушке, 65 лет, иногда выпивает. Квартира убитая требует ремонта, по крайней мере санузел точно, т.к. периодически он заливает соседей снизу. Мой муж с ним иногда общается, интересуется здоровьем, предлагает помощь.Пару лет назад сосед предложил заключить договор ренты, мы согласились, а он потом вдруг передумал, испугался. Мы не настаивали. Сейчас опять эта тема всплыла. Почему имеенно с нами хотел заключить договор - мы всегда под боком, случись чего, всегда рядом. Дал ключи от своей квартиры.
Он сам предложил написать на нас завещание. Взамен рассчитывает, чтобы мы сделали ремонт, ну и на небольшую помощь. Сходил сам, завещание написал. Мы это дело отметили, я накрыла стол, пообщались, он доволен, что теперь он не одинок. И ему хорошо, и нам потом тоже. Хотя, понимаем, что завещание он может переписывать еще много раз.
Прошло несколько дней, все было хорошо, я угощала его обедом, муж в выходные собирался уже ехать за материалами для ремонта. Но тут он пообщался со своими подругами, те его раскритиковали, что «за бесплатно он квартиру подарил» (дословно). И хочет, чтобы мы ему ежемесячно давали 8 тыс.руб.
Для нас сумма не критичная, но и не маленькая в тоже время. Мы ему предложили тогда подписать все же договор ренты, платить ему 10 тыс +коммуналка + ремонт, лекарства, что там ему еще понадобится. Он наотрез отказался, говорит, что по договору он уже не будет собственником, если мы не будем выполнять условия, по судам он бегать не будет в его возрасте. А в случае завещания, он его просто перепишет или анулирует и все.
У нас трое детей. Живем в трешке, собираемся покупать однушку на будущее, в будущем будет еще наследная однушка, если будет еще и эта квартира, будет замечательно – каждому ребенку будет на старт по квартире.
Но что-то страшно платить сейчас по 8 тыс. руб в месяц, и при этом не факт, что квартира нам достанется. Сосед уверяет, что по поводу нас не передумает, но один раз по пьяни пришел в 11 часов вечера поговорить, муж отказал, т.к. поздно, завтра на работу… Тот обиделся, сказал, что зря он это все затеял. На следующий день он извинился за это. Когда трезвый он нормальный, а когда выпьет, не пойдет ли он другим подписывать. Не всплывут ли потом какие-нибудь родственники, претендующие на квартиру, которые могут оспорить завещание. Кстати, у него есть еще приемная дочь, но его бывшая жена, которая давно уже разорвала все отношения с ним, сказала дочери, что его нет в живых.
В общем, не знаю, что делать. И не удобно перед ним, завещание он уже написал, а мы платить не хотим без договора.
Вы бы согласились?
Модераторов прошу не переносить в квартирный вопрос, т.к. вопрос именно в отношениях. ))
Anonymous
НЕ играйте со своими деньгами.
Anonymous
Правильно выше написали, только договор, чтобы 100% квартира была вашей. И деньги на счет через банк. Но вы еще подумайте- он по каждому чиху может вас звать, еще неизвестно что с ним будет, если о цинизме говорить- может сляжет- сиделку нанимать вам или сами. А они такие "нежные". Мама за тетей ухаживала, так она ее заставляла, простите, в попе ковыряться- плохо помыла и что-то ей мешает. Еще неизвестно сколько у него родственников, о кот. вы не знаете. а завещание - да, завтра пошел и переписал.
Anonymous
Нет. Есть печальный опыт подобного у знакомых.
нет
Anonymous
Только рента.
Ни рубля бы не дала при условиях "завещание". Он его сто раз отменит или родственник пенсионер или инвалид какой-нибудь объявится или еще что. С таким бы ушлым и с рентой связываться бы не стала. Помогайте в рамках своих сил и желаний, но дарить чувачку по 10 тысяч в месяц просто так? Странно как минимум. Давайте, я Вам свою квартиру пообещаю оставить, а Вы мне ежемесячно 10 тысяч. Ок? У меня квартира лучше, двушка, а не однушка, как у него.
Нет, никаких "договоренностей" на словах быть не может даже с не-пьющим человеком, а уж с выпивающим - и подавно.

Я вас понимаю, не хочется обижать, хочется все по-хорошему, по-дружески и т.п.

НО в жизни все по-другому. Решают все правильно юридически зафиксированные факты. И только они.

Про родственников он может сам не знать.

Короче, мой совет - не соглашаться ни на что, пусть муж скажет ему - вернет ему его же страхи:
"Мы люди простые, не знаем, как и что, соглашаемся на помощь вам только при условии полного оформления договоренностей. Потом по судам не хочется ходить.
Пока вы не созрели - просто дружим без обязательств."
Сегодня есть завещание, завтра нет. По-сути-это филькина грамота, особенно если есть родственники.
Я бы не подписывалась. Лучше переговорите с юристом все вместе.
Anonymous
Мою сестру так дядя и тетя "облагодетельствовали": переписали квартиру при жизни, чтоб она помогала им немножко. Потом в течение 15 лет она оплачивала им еду, счета, лекарства, одежду, операции и т.д., и т.п.
Она ПОЛНОСТЬЮ была за них ответственна. Похороны тоже она естественно. Говорит, что выплатила 2 или 3 квартиры. Но тут хоть родня.
А вам зачем этот постоянный геморрой?? Во-первых, 10 тысячами в жизни не обойдетесь, всегда будут какие-то форс-мажоры. Во-вторых, постоянная ответственность за человека. И наконец, нервотрепка лет на 20 под названием "На кого сейчас оформлено завещание??"
Поверьте, ипотека выйдет дешевле и физически, и морально.
к сожалению, отказалась бы от такого заманчивого предложения. Да и возраст у соседа такой, что полжизни вам ещё крови попьёт.
Anonymous
Вы уверены, что он одинокий?
У мужа тоже есть дальний родственник, к нему ходит соцработник, он выглядит одиноким и заброшенным, наверняка все так и думают, но у него есть сын и в случае чего, он вряд ли откажется от квартиры.
Anonymous
Вы откажитесь от помощи ему и увидите чего он хочет на самом деле. Если ему она необходима и он ничего себе там другого не задумал, то если сам придет, чтобы заключить договор - вот тогда хорошая для Вас тема. Да и для него тоже. А по-другому не надо.
а можно спрошу тут, чтобы не плодить?
у меня есть знакомый мужчина, совершенно одинок, этакий единственный маменькин сынок и папенькин, всю жизнь жил с родителями, женат никогда не был, детей нет, потом родители умерли не так давно, и остался он совсем один
к жизни ну совершенно не приспособлен!
при этом сам очень милый дядька, зарабатывает копейки, на это как-то пытается вижить
как его еще не присмотрели - не знаю, может потому, что еще не пенсионер? до пенсии ему еще год
при этом еще и чахлик, сердце и диабет присутствуют

вот как с ним начать разговор о ренте, с чего начать, как предожить?
Как заключить договор ренты?
отказалась бы платить
обидчивый старенький манипулятор, к сожалению, многие пенсионеры с квартирами носятся как с писанной торбой и теряют человеческое обличье
помогала бы иногда по возможности и по желанию, на добровольных и безвозмездных началах
Anonymous
не связывалась бы. гимор в любом случае превысит призрачную выгоду.
только договор ренты. не хочет - его проблемы.
Anonymous
Нет. Либо договор ренты, либо никак.
Потому что по пьяни он не только завещание переписать сможет, но и квартиру подарить собутыльнику.
Ева молодец:), не обскочишь
Anonymous
Не связывайтесь, себе дороже. Знакомые с родственницей одинокой, седьмая вода на киселе, заключили. И это было напряжно, потому что она считала, что они ей должны и список, ничего такого в общем, но постоянно что-то. А они считали, что она из них тянет и тянет, пользуясь положением. И каждого своя правда. Не ругались между собой, но каждый был недоволен. И кроме них никого у неё не было. А тут чужой человек, они вдвойне будут друг другом недовольны.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения