А вы бы согласились?
Есть у нас одинокий сосед, живет в однушке, 65 лет, иногда выпивает. Квартира убитая требует ремонта, по крайней мере санузел точно, т.к. периодически он заливает соседей снизу. Мой муж с ним иногда общается, интересуется здоровьем, предлагает помощь.Пару лет назад сосед предложил заключить договор ренты, мы согласились, а он потом вдруг передумал, испугался. Мы не настаивали. Сейчас опять эта тема всплыла. Почему имеенно с нами хотел заключить договор - мы всегда под боком, случись чего, всегда рядом. Дал ключи от своей квартиры.
Он сам предложил написать на нас завещание. Взамен рассчитывает, чтобы мы сделали ремонт, ну и на небольшую помощь. Сходил сам, завещание написал. Мы это дело отметили, я накрыла стол, пообщались, он доволен, что теперь он не одинок. И ему хорошо, и нам потом тоже. Хотя, понимаем, что завещание он может переписывать еще много раз.
Прошло несколько дней, все было хорошо, я угощала его обедом, муж в выходные собирался уже ехать за материалами для ремонта. Но тут он пообщался со своими подругами, те его раскритиковали, что «за бесплатно он квартиру подарил» (дословно). И хочет, чтобы мы ему ежемесячно давали 8 тыс.руб.
Для нас сумма не критичная, но и не маленькая в тоже время. Мы ему предложили тогда подписать все же договор ренты, платить ему 10 тыс +коммуналка + ремонт, лекарства, что там ему еще понадобится. Он наотрез отказался, говорит, что по договору он уже не будет собственником, если мы не будем выполнять условия, по судам он бегать не будет в его возрасте. А в случае завещания, он его просто перепишет или анулирует и все.
У нас трое детей. Живем в трешке, собираемся покупать однушку на будущее, в будущем будет еще наследная однушка, если будет еще и эта квартира, будет замечательно – каждому ребенку будет на старт по квартире.
Но что-то страшно платить сейчас по 8 тыс. руб в месяц, и при этом не факт, что квартира нам достанется. Сосед уверяет, что по поводу нас не передумает, но один раз по пьяни пришел в 11 часов вечера поговорить, муж отказал, т.к. поздно, завтра на работу… Тот обиделся, сказал, что зря он это все затеял. На следующий день он извинился за это. Когда трезвый он нормальный, а когда выпьет, не пойдет ли он другим подписывать. Не всплывут ли потом какие-нибудь родственники, претендующие на квартиру, которые могут оспорить завещание. Кстати, у него есть еще приемная дочь, но его бывшая жена, которая давно уже разорвала все отношения с ним, сказала дочери, что его нет в живых.
В общем, не знаю, что делать. И не удобно перед ним, завещание он уже написал, а мы платить не хотим без договора.
Вы бы согласились?
Модераторов прошу не переносить в квартирный вопрос, т.к. вопрос именно в отношениях. ))
Он сам предложил написать на нас завещание. Взамен рассчитывает, чтобы мы сделали ремонт, ну и на небольшую помощь. Сходил сам, завещание написал. Мы это дело отметили, я накрыла стол, пообщались, он доволен, что теперь он не одинок. И ему хорошо, и нам потом тоже. Хотя, понимаем, что завещание он может переписывать еще много раз.
Прошло несколько дней, все было хорошо, я угощала его обедом, муж в выходные собирался уже ехать за материалами для ремонта. Но тут он пообщался со своими подругами, те его раскритиковали, что «за бесплатно он квартиру подарил» (дословно). И хочет, чтобы мы ему ежемесячно давали 8 тыс.руб.
Для нас сумма не критичная, но и не маленькая в тоже время. Мы ему предложили тогда подписать все же договор ренты, платить ему 10 тыс +коммуналка + ремонт, лекарства, что там ему еще понадобится. Он наотрез отказался, говорит, что по договору он уже не будет собственником, если мы не будем выполнять условия, по судам он бегать не будет в его возрасте. А в случае завещания, он его просто перепишет или анулирует и все.
У нас трое детей. Живем в трешке, собираемся покупать однушку на будущее, в будущем будет еще наследная однушка, если будет еще и эта квартира, будет замечательно – каждому ребенку будет на старт по квартире.
Но что-то страшно платить сейчас по 8 тыс. руб в месяц, и при этом не факт, что квартира нам достанется. Сосед уверяет, что по поводу нас не передумает, но один раз по пьяни пришел в 11 часов вечера поговорить, муж отказал, т.к. поздно, завтра на работу… Тот обиделся, сказал, что зря он это все затеял. На следующий день он извинился за это. Когда трезвый он нормальный, а когда выпьет, не пойдет ли он другим подписывать. Не всплывут ли потом какие-нибудь родственники, претендующие на квартиру, которые могут оспорить завещание. Кстати, у него есть еще приемная дочь, но его бывшая жена, которая давно уже разорвала все отношения с ним, сказала дочери, что его нет в живых.
В общем, не знаю, что делать. И не удобно перед ним, завещание он уже написал, а мы платить не хотим без договора.
Вы бы согласились?
Модераторов прошу не переносить в квартирный вопрос, т.к. вопрос именно в отношениях. ))
Я вас понимаю, не хочется обижать, хочется все по-хорошему, по-дружески и т.п.
НО в жизни все по-другому. Решают все правильно юридически зафиксированные факты. И только они.
Про родственников он может сам не знать.
Короче, мой совет - не соглашаться ни на что, пусть муж скажет ему - вернет ему его же страхи:
"Мы люди простые, не знаем, как и что, соглашаемся на помощь вам только при условии полного оформления договоренностей. Потом по судам не хочется ходить.
Пока вы не созрели - просто дружим без обязательств."
Я бы не подписывалась. Лучше переговорите с юристом все вместе.
Она ПОЛНОСТЬЮ была за них ответственна. Похороны тоже она естественно. Говорит, что выплатила 2 или 3 квартиры. Но тут хоть родня.
А вам зачем этот постоянный геморрой?? Во-первых, 10 тысячами в жизни не обойдетесь, всегда будут какие-то форс-мажоры. Во-вторых, постоянная ответственность за человека. И наконец, нервотрепка лет на 20 под названием "На кого сейчас оформлено завещание??"
Поверьте, ипотека выйдет дешевле и физически, и морально.
У мужа тоже есть дальний родственник, к нему ходит соцработник, он выглядит одиноким и заброшенным, наверняка все так и думают, но у него есть сын и в случае чего, он вряд ли откажется от квартиры.
у меня есть знакомый мужчина, совершенно одинок, этакий единственный маменькин сынок и папенькин, всю жизнь жил с родителями, женат никогда не был, детей нет, потом родители умерли не так давно, и остался он совсем один
к жизни ну совершенно не приспособлен!
при этом сам очень милый дядька, зарабатывает копейки, на это как-то пытается вижить
как его еще не присмотрели - не знаю, может потому, что еще не пенсионер? до пенсии ему еще год
при этом еще и чахлик, сердце и диабет присутствуют
вот как с ним начать разговор о ренте, с чего начать, как предожить?
обидчивый старенький манипулятор, к сожалению, многие пенсионеры с квартирами носятся как с писанной торбой и теряют человеческое обличье
помогала бы иногда по возможности и по желанию, на добровольных и безвозмездных началах
Потому что по пьяни он не только завещание переписать сможет, но и квартиру подарить собутыльнику.