Оскорбила человека
Подруга детства в 32 года, не работавшая 12 лет, позвонила сегодня и сказала, что осталась одна с тремя детьми (11, 7 школьники и 4 года в садике, но в саду можно ночевать) без мужа и средств к существованию, видов на алименты пока никаких, родни нет, квартира правда своя однушка. На ее просьбу посоветовать что делать, я предложила ей вакансию ночной уборщицы в нашем офисном комплексе, 2 через 2 по 12 часов, за 22 т. руб. в м-ц, выходить можно прямо завтра, в двух шагах от ее дома. Она сказала "Ну куда же ты еще ниже меня хочешь опустить?!" и повесила трубку.
Я действительно не права, нужно было просто отмазаться дежурным "Я поспрашиваю, может кому нужна мама троих детей с дипломом бухгалтерского колледжа и разрывом стажа в 12 лет?" и дать взаймы тысяч 5 без возврата? Я помочь хотела вообще-то. Забить и не париться?
Я действительно не права, нужно было просто отмазаться дежурным "Я поспрашиваю, может кому нужна мама троих детей с дипломом бухгалтерского колледжа и разрывом стажа в 12 лет?" и дать взаймы тысяч 5 без возврата? Я помочь хотела вообще-то. Забить и не париться?
Но...если это близкая подруга, а всего лишь приятельница - то почему психотерапевтические изыски должны быть ВАШЕЙ проблемой? Она спросила, Вы ей предложили, она обиделась - сама виновата.
Ну или так: правы, что не дали 5000 р без отдачи, неправы, что переиваете из-за ее обидок.
Знакомой конечно же, желаю удачи.
Какой перерыв в работе 12 лет если ей всего 32?
Образование какое-никакое у нее есть, сложилась жизнь так, что не работала на дядю, занималась детьми.
На мой взгляд, Вы паскудно поступили, Вы своим предложением просто поглумились над подругой...
И, да, могли бы помощь материальную предложить, без возврата. Но не сделали ничего, тк наверное, внутренне торжествовали, что подруге херово теперь. Друг познается в беде, забыли?
ее жизнь разрушена (при чем свежеразрушена), в ней не осталось ничего, что уже само собой унизительно, т.к. в таких сутиациях возникает ощущение собственной прокаженности, и тут еще вы с этим нижеплинтусным предложением, которое сама по себе и не плохо, но не на свежую рану
да, ей сейчас надо было просто сопли подтереть и помощь просто вжиться в ситуацию, и уже после этой психологической адаптации предлагать подобные вакансии
12 часов ночью - это как? с 7 вечера до 7 утра или с 10 вечера до 10 утра? В первом случае дети не лягут спать, во втором - не уйдут в школу. Там семилетка один из детей, вообще-то. Или вы предлагаете 11-летнего сделать второй мамой? Вообще в голове не укладывается, какие все добрые. А ведь у самих дети у большинства.
Не вакансия, а издевка какая-то, из серии добить совсем того, кому плохо. Лучше вообще ничего не предлагать.
Если б меня совсем приперло- пошла б и полы мыть,куда деваться.Но такую работу я б и сама нашла.А обратившись за помощью к друзьям ждала бы чего-то большего,и такое предложение меня бы очень обидело.Лучше бы просто сказали,что ничем сейчас помочь не смогут.
Конечно, у подруги сейчас явно пограничное состояние, она пока не может смириться с изменениями в своей жизни. Видимо, она ждала от Вас сочувствия и денежной помощи, либо поручительства по кредиту.
Но в конце концов, побегав по собеседованиям (если они будут), она придет к тому, что сейчас вряд ли работодатель позовет ее работать в офис перекладывать бумажки за 30 тыс и с безлимитными отлучками к детям. Правильно кто-то написал уже в этой теме, на такие вакансии стоит очередь беспроблемных студенток.
В Вашем предложении нет ничего оскорбительного. Абсолютно. Вас спросили о возможных вакансиях, Вы предложили. Если подруга пока не готова работать уборщицей, то могла и просто сказать "спасибо, но если что-то еще будет, маякни, пожалуйста".
Возможно, да, получилось грубовато. Не вины Вашей в этом нет. Просто Вы человек дела, живущий в реалиях. А подруга, не имея образования по сути, навыков, опыта, с таким перерывом (вот о чем человек думал, рожая троих детей?!), витает где-то в облаках, явно рассчитывая на то, что ей все априори должны предлагать работу специалиста за 50 тыс.
Я понимаю, что на еве все по 200 тыс зарабатывают, не напрягаясь... но я живу, видимо, немного в других реалиях. Очень много людей в Москве/области с высшим образованием, опытом работы, без проблем в виде троих детей на шее и невъ*бенной короны на голове, сидят в офисах за 30-40 тыс и всеми силами держатся за свое кресло. Потому что кризис, потому что фирмы закрываются, потому что персонал много где сокращают, потому что работу найти сейчас не так-то и просто.
На Вашем месте, автор, выдержала бы небольшую паузу. Недели 2-3. Просто чтобы человек успокоился. Потом позвонила бы, попросила бы прощение за свою резкость, сказала бы, что ни в коем случае не хотела обидеть подругу, но других вакансий, к сожалению, нет.
Если вы ей действительно подруга, то нужно не за нее проблемы решать, а постараться максимально облегчить ее душевное состояние. Она же звонила за этим - за поддержкой.
Да, предложить эту работу может и можно, но не в этой форме и не в этот момент.
Встретиться, обсудить, поднять настроение, почувствовать ее.
Это и есть дружба.
И да - в вашем тексте прямо сквозит некое презрение к ней. Некрасиво для подруги.
1. Подруга ПРОСИЛА именно СОВЕТА, как и где ей можно достать денег, потому что их дома просто нет, ну какие-то тысяч 20 осталось на расходы и у нее нет идей кроме потребкредита.
2. Работа никакая не каторжная, здание новое, площади подъемные, я сама не так давно выходила на эту ночную подработку.
Но общий настрой понятен. Русские тетки себя не уважают никак. Никто им ничО не должен. Они сами только и должны, что коней на ходу останавливать (зачеркнуто), по ночам офисы ходить убирать. Главное что если она пойдет в ночь работать и с детьми что то случится, а даже старший ребенок не достаточно взрослый (а случится обязательно, это всего лишь вопрос времени при таком раскладе), то вся Ева целиком опять накинется, что в опеку мать давно нужно было сдать за такое раздолбайство.
Имхо, звонила она больше за моральной поддержкой. Она подавлена , растеряна и ей очень нужна помощь. В данной ситуации предложение выйти уборщицей ее просто добило ...возможно, со временем, на более трезвую голову , взвесив свои шансы , она пойдет на подобную вакансию.... А сейчас я бы ее поддержала морально и если могу, материально .
уж лучше кассиром в какую-нибудь пятерочку возле дома, деньги те же копейки, а график более приемлемый.
полы бы пошла мыть тоже спокойно, но опять же не в ночь.
Давно поняла - женской дружбы не существует. Вы - тому лишнее доказательство.
Ну а потом помогла бы с подбором подходящих вакансий. Если была бы возможность , дала денег , пока не подыщется работа. Может, помогла физически с детьми, пока подруга на собеседованиях..
Тут многие говорили , мол , подумаешь фифа какая , не хочет с дипломом бухгалтера полы мыть... Я считаю, что друзья для того и нужны - чтобы принимать друг друга такими, какие есть , со всеми достоинствами и недостатками .
Одно дело, она сама приняла решение работать уборщицей, другое дело вы ей об этом сказали.
Она, правда, хотела от вас поддержки, что трудные времена пройдут, сейчас работу найдет, с детьми каждый год все легче и легче становится, а там и свою жизнь устроит.
А вы ей, на тебе, иди уборщицей работай.
Кто их ужином накормит и спать уложит, например? Это же не на три-четыре часа ночью сбегать подъезд помыть. Такую ответственность вешать на 11-летнего? Нереально.
У нее же день свободен, фактически, все дети пристроены по учреждениям. Той же уборщицей, но утром - это уже более реально.
В конце концов если дети начнут голодать то опека их заберет и лишит прав и отца и мать, зато алименты начислят.
Ничего , не переломилась... когда нашлась более интеллектуальная работа-ушла.
Причем- я не голодала, были папа-мама, уж завсегда для доченьки еды бы нашлось...
А тут трое детей... на ночь с соседкой договорилась бы, что б раз в три ночи спала у меня рублей за 200... а параллельно бы искала что-то получше...
и сто пудов- я бы не обиделась на подругу.