1302
Anonymous
Телефон Доверия
19.02.15 02:22

Оскорбила человека

Подруга детства в 32 года, не работавшая 12 лет, позвонила сегодня и сказала, что осталась одна с тремя детьми (11, 7 школьники и 4 года в садике, но в саду можно ночевать) без мужа и средств к существованию, видов на алименты пока никаких, родни нет, квартира правда своя однушка. На ее просьбу посоветовать что делать, я предложила ей вакансию ночной уборщицы в нашем офисном комплексе, 2 через 2 по 12 часов, за 22 т. руб. в м-ц, выходить можно прямо завтра, в двух шагах от ее дома. Она сказала "Ну куда же ты еще ниже меня хочешь опустить?!" и повесила трубку.
Я действительно не права, нужно было просто отмазаться дежурным "Я поспрашиваю, может кому нужна мама троих детей с дипломом бухгалтерского колледжа и разрывом стажа в 12 лет?" и дать взаймы тысяч 5 без возврата? Я помочь хотела вообще-то. Забить и не париться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подруга детства в 32 года, не работавшая 12 лет, позвонила сегодня и сказала, что осталась одна с тремя детьми (11, 7 школьники и 4 года в садике, но в саду можно ночевать) без мужа и средств к существованию, видов на алименты пока никаких, родни нет, квартира правда своя однушка. На ее просьбу посоветовать что делать, я предложила ей вакансию ночной уборщицы в нашем офисном комплексе, 2 через 2 по 12 часов, за 22 т. руб. в м-ц, выходить можно прямо завтра, в двух шагах от ее дома. Она сказала "Ну куда же ты еще ниже меня хочешь опустить?!" и повесила трубку.
Я действительно не права, нужно было просто отмазаться дежурным "Я поспрашиваю, может кому нужна мама троих детей с дипломом бухгалтерского колледжа и разрывом стажа в 12 лет?" и дать взаймы тысяч 5 без возврата? Я помочь хотела вообще-то. Забить и не париться?
Anonymous
Правы по сути, но "неправы" (если придраться) по форме. Конечно, вполне логично (и продуктивно) предложить сходу решение проблемы. Но...надо еще и чтобы человек был готов услышать. Потому в идеале знакомой нажо было бы сначала посочувствовать, дать выговориться (даже отодвинув трубку от уха), поспрашивать, что она уже делала, на что готова...может да, сказать, поспрашиваю...и может через пару дней повторить с предложением, скрасив рассказом о том, как одна знакомая в такой же ситуации спасалась именно так, а потом остигла несказанных высот в карьере (кстати, у меня реально ЕСТЬ такая знакомая).
Но...если это близкая подруга, а всего лишь приятельница - то почему психотерапевтические изыски должны быть ВАШЕЙ проблемой? Она спросила, Вы ей предложили, она обиделась - сама виновата.

Ну или так: правы, что не дали 5000 р без отдачи, неправы, что переиваете из-за ее обидок.
Знакомой конечно же, желаю удачи.
Не парьтесь. Вы предложили ей реальную работу. Видимо еще не приспичило ей так, чтобы идти на нее, значит все нормально. Думаю помиритесь, когда она поймет, что обидеть вы ее не хотели
A
Может она хотела денежной поддержки на безвозмездной основе,а не работу.У меня была такая знакомая я работать не могу мне плохо на душе,а кушать вкусненько хочу.Забейте.
Anonymous
Я так с одной приятельницей разругалась и больше не общаюсь. Она ко мне домой приехала, буквально на коленях умоляла поспрашивать знакомых по поводу работы, говорила что согласна НА ЛЮБУЮ работу, лишь бы платили хоть что-то, иначе уже есть нечего будет через месяц. Я подняла на уши всех знакомых и на следующий день ей предложили работу уборщицы на 2 часа в день по утрам, с хорошей зарплатой. Как подработка- это был супер вариант. И место хорошее, офис, там только несколько девочек работали, чисто всегда. Так она мне ответила, что всё бы хорошо, но у неё при чистке унитаза рвотные позывы возникают, не хочет она из-за этого туалет там мыть и попросила другое что-то ей ещё поискать. Я настолько опешила от такого, что просто напросто послала её и с тех пор больше не общаюсь.
Anonymous
Не правы в том, что не поняли: она не готова сейчас к конструктивным предложениям, она готова только к сочувствию. Пройдет шок, сама начнет искать работу.
Кстати, большой вопрос на самом деле.
То есть подруга вообще практически не работала в свей жизни?
Какой перерыв в работе 12 лет если ей всего 32?
Автор, ну вы дали)))). Тетка метила в администрацию, как минимум, а вы тут со шваброй))). А на самом деле не парьтесь. Когда человека действительно прижмёт, он дерьмо пойдет из под лежачих грести...Значит не все так плохо у нее. А вообще, раздражают такие люди, как ваша подруга. Мы бедные, но гордые, у нас диплом ПТУ, но работу нам, как минимум, в министерстве подавай.
Anonymous
Вакансия, кстати, шикарная для матери троих детей. И с детьми бы днем успевала уроки делать и их забирать со школы и на прокорм бы заработала. На коммуналку бы субсидию оформила. Да 22 тыс на четверых это мало, но это позволяет выжить.
Anonymous
Автор, а Вы не думали, что для Вашей подруги работа уборщицей унизительна? Приперло-неприперло, есть некие рамки, которые человек не перейдет. Можно и проституцией подрабатывать, знаете ли, вариантов много....
Образование какое-никакое у нее есть, сложилась жизнь так, что не работала на дядю, занималась детьми.
На мой взгляд, Вы паскудно поступили, Вы своим предложением просто поглумились над подругой...
И, да, могли бы помощь материальную предложить, без возврата. Но не сделали ничего, тк наверное, внутренне торжествовали, что подруге херово теперь. Друг познается в беде, забыли?
Да, некрасиво вы поступили со своим предложением. Красиво было бы предложить финансовую помощь и поддержку, приехать в гости, посидеть и выслушать человека. Поспрашивать знакомых, нет ли вакансии по специальности подруги. При этом можно упомянуть, что подруга в сложной ситуации (без подробностей) и ей очень нужна работа. Вот эта ваша фраза "бла бла бла перерыв 12 лет бла бла" уже о вас многое говорит. ПЛОХОЕ, автор, а не хорошее.
Anonymous
Не поняла, как при таком графике она сможет работать, даже если в саду можно ночевать... а выходные? все на 11-летку?
Anonymous
ну в целом да, получилось ОЧЕНЬ ГРУБО. такое впечатление, что завидовали ей все 12 лет, а теперь вот оторвались.
Anonymous
Честно, да, именно добили :(

ее жизнь разрушена (при чем свежеразрушена), в ней не осталось ничего, что уже само собой унизительно, т.к. в таких сутиациях возникает ощущение собственной прокаженности, и тут еще вы с этим нижеплинтусным предложением, которое сама по себе и не плохо, но не на свежую рану

да, ей сейчас надо было просто сопли подтереть и помощь просто вжиться в ситуацию, и уже после этой психологической адаптации предлагать подобные вакансии
Автор ваша подруга ни дня не работала в свое жизни. А вы ее сразу в уборщицы. Оскорбили,канеш
Anonymous
Дамы, большинство пишет - какая прекрасная вакансия, надо хватать. Если оставить за кадром то, что это работа уборщицы, то предложен абсолютно нереальный график для матери троих детей. Вы все там выше пишете - ничего, поспит по 4 часа - ну пусть, даже это оставим пока.
12 часов ночью - это как? с 7 вечера до 7 утра или с 10 вечера до 10 утра? В первом случае дети не лягут спать, во втором - не уйдут в школу. Там семилетка один из детей, вообще-то. Или вы предлагаете 11-летнего сделать второй мамой? Вообще в голове не укладывается, какие все добрые. А ведь у самих дети у большинства.
Не вакансия, а издевка какая-то, из серии добить совсем того, кому плохо. Лучше вообще ничего не предлагать.
Anonymous
А автор взяла одним махом реванш, так воспетый здесь на Еве, злобными гарпиями - не работала всю жизнь, сладенько спала и ела, а вот муж-то ушел и чо теперь? Допрыгалась? никогда не нравилась позиция муравья из басни, хотя мораль правильная в целом (моежт быть). Конечно, она будет искать работу не с таким убогим графиком. Уж и не знаю, кому он нравится и за что. Это не с детьми точно. Если она приятной внешности и в общении, то найдет что и получше. Зачем ставить человека, пусть и без опытна работы, но образованного и с определенным культурным уровнем ( ведь общалась же автор с ней, дружила, значит общность есть) на одну доску по квалификации с приезжими немыми таджичками. Нйдет и административное что-то и на стартовую должность. Далучше уж няней в сад пойти, чем в ночные уборщицы с нелегалами. Я бы тоже предложение восприняла, как желание уесть. Небось автор завидовала жизни подружки-то, а теперь ручки потирает - справедливость восторжествовала типа, ура.
Anonymous
Забейте, ее пока не прижало сильно.
Anonymous
ОО , как это знакомо!! У меня тоже была такая перекладывальщица с больной головы на здоровую.. Выперла мужа из его же квартиры с тремя детьми , постоянно ноет у меня 500 рублей осталось ток на хлеб и молоко... Предлагаю убирать квартиру мою, моих знакомых на первое время, Деньги прям сразу, вопит это все наши знакомые знать будут что я обслуга.. И опять ныть.. Млять, прямо денег не просит, хочет что бы отсыпали и бесплатно , она же многодетная ей все должны.. Потом статусы в одноклассниках пишет типа в спину ей нож вонзают все, а она то думала у нее друзья , а она реально за всю жизнь кроме слова дай ничего не произносит.. Что бы она кому чем помогла, ну если ток советом.. А после того как она сама сожрала конфетные подарки (у нее же млять депрессия..), которые я ей для ее детей купили перед новым годом, что бы дети совсем без подарков не остались у нее же денег нету представь даже детям на подарки на НГ... я даже трубку не поднимаю когда она звонит, а она тут еще на еве топик заводит что то типа знакомы отвернулись когда я стала меньше зарабатывать..
Anonymous
Странная подруга. Когда нужны были деньги, я не гнушалась в общаге военной полы драить и секретаршей подрабатывать (ребенку 5 месяцев было). Муж прибегал на обед, а я за час мыла 2 длинных коридора, размышляя в процессе работы, что 6 лет в медицинском институте готовилась к другому. Сейчас у меня трое детей, но если припрет, пойду и буду полы мыть. Ничего в этом зазорного нет.
Anonymous
Товарищи,а тут одна я что ли не понимаю: работа уборщицы - это такое уникальное по нынешним временам предложение?Мне кажется,проблем найти подобную работу нет никаких,полно объявлений.Агенства по персоналу,опять же,жалуются на дефицит кадров,добросовестных домработниц не хватает - а там и график поприятней для многодетной мамы.
Если б меня совсем приперло- пошла б и полы мыть,куда деваться.Но такую работу я б и сама нашла.А обратившись за помощью к друзьям ждала бы чего-то большего,и такое предложение меня бы очень обидело.Лучше бы просто сказали,что ничем сейчас помочь не смогут.
Работать не оскорбительно. Оскорбительно свои понты ставить выше, чем заботу о детях.
Соседи первые в опеку настучат, что дети брошенные, и будут правы.
Anonymous
Автор, не переживайте. Оскорбить можно только того, кто сам на подобное готов оскорбиться. Если у Вас в глубине души не было намерений опустить человека, то чего переживать?
Конечно, у подруги сейчас явно пограничное состояние, она пока не может смириться с изменениями в своей жизни. Видимо, она ждала от Вас сочувствия и денежной помощи, либо поручительства по кредиту.
Но в конце концов, побегав по собеседованиям (если они будут), она придет к тому, что сейчас вряд ли работодатель позовет ее работать в офис перекладывать бумажки за 30 тыс и с безлимитными отлучками к детям. Правильно кто-то написал уже в этой теме, на такие вакансии стоит очередь беспроблемных студенток.
В Вашем предложении нет ничего оскорбительного. Абсолютно. Вас спросили о возможных вакансиях, Вы предложили. Если подруга пока не готова работать уборщицей, то могла и просто сказать "спасибо, но если что-то еще будет, маякни, пожалуйста".
Возможно, да, получилось грубовато. Не вины Вашей в этом нет. Просто Вы человек дела, живущий в реалиях. А подруга, не имея образования по сути, навыков, опыта, с таким перерывом (вот о чем человек думал, рожая троих детей?!), витает где-то в облаках, явно рассчитывая на то, что ей все априори должны предлагать работу специалиста за 50 тыс.

Я понимаю, что на еве все по 200 тыс зарабатывают, не напрягаясь... но я живу, видимо, немного в других реалиях. Очень много людей в Москве/области с высшим образованием, опытом работы, без проблем в виде троих детей на шее и невъ*бенной короны на голове, сидят в офисах за 30-40 тыс и всеми силами держатся за свое кресло. Потому что кризис, потому что фирмы закрываются, потому что персонал много где сокращают, потому что работу найти сейчас не так-то и просто.
На Вашем месте, автор, выдержала бы небольшую паузу. Недели 2-3. Просто чтобы человек успокоился. Потом позвонила бы, попросила бы прощение за свою резкость, сказала бы, что ни в коем случае не хотела обидеть подругу, но других вакансий, к сожалению, нет.
Подруга у вас просила совета, а не вакансии.

Если вы ей действительно подруга, то нужно не за нее проблемы решать, а постараться максимально облегчить ее душевное состояние. Она же звонила за этим - за поддержкой.

Да, предложить эту работу может и можно, но не в этой форме и не в этот момент.

Встретиться, обсудить, поднять настроение, почувствовать ее.
Это и есть дружба.

И да - в вашем тексте прямо сквозит некое презрение к ней. Некрасиво для подруги.
Простите девочки, не могу сразу столько осилить. Думала будет пара десятков ответов, а тут. Основное:
1. Подруга ПРОСИЛА именно СОВЕТА, как и где ей можно достать денег, потому что их дома просто нет, ну какие-то тысяч 20 осталось на расходы и у нее нет идей кроме потребкредита.
2. Работа никакая не каторжная, здание новое, площади подъемные, я сама не так давно выходила на эту ночную подработку.
Aвтор
Для подруги http://momsjob.ru/vacancy и пусть туда же обращается за помощью и поддержкой, а вдруг найдет нужное.
вообще, конечно, ева не перестает удивлять :)... в топах про отношения родителей и взрослых детей косяком идут реплики типа "детка вырос - нахуй с пляжа, все сам-сам-сам" (особенно, когда в теме еще присутствуют ДРАГОЦЕННЕЙШИЕ родительские квадрометры :))... а тут, для НЕродного человека, для избалованной фифы, которая изволит истерической соплей растекаться - будьте любезны! и денех ей дайте без возврата, и на хорошую должность ее за ручку приведите... где логика?
Да странная она,у меня не такая жопа,и муж есть и детей всего двое...но перерыв большой в работе..с удовольствием пошла бы на такую работу сейчас.ни чего жуткого в этом нет
Anonymous
Может уже было, я не все читала. Но по моему совет в ее случае может быть вообще только один - как изыскать алименты, если муж ушел, или быстро оформить все пособия включая по потери кормильца, если с ним что нехорошее случилось.
Но общий настрой понятен. Русские тетки себя не уважают никак. Никто им ничО не должен. Они сами только и должны, что коней на ходу останавливать (зачеркнуто), по ночам офисы ходить убирать. Главное что если она пойдет в ночь работать и с детьми что то случится, а даже старший ребенок не достаточно взрослый (а случится обязательно, это всего лишь вопрос времени при таком раскладе), то вся Ева целиком опять накинется, что в опеку мать давно нужно было сдать за такое раздолбайство.
Anonymous
Не переживайте, реакция подруги скорее не на ваши слова, а на общий звездец в ее отдельно-взятой жизни, если в будущем хотите глядеться корректной на 100% :), можно сначала спрашивать о планах, на какую работу человек готов идти, а потом предлагать.
Почитала тему. Положение тяжелое, конечно. Но чувства подруги понять могу.
Имхо, звонила она больше за моральной поддержкой. Она подавлена , растеряна и ей очень нужна помощь. В данной ситуации предложение выйти уборщицей ее просто добило ...возможно, со временем, на более трезвую голову , взвесив свои шансы , она пойдет на подобную вакансию.... А сейчас я бы ее поддержала морально и если могу, материально .
ну, в такой ситуации я бы, при наличии трех детей, тоже не пошла работать в ночь на 12 часов.
уж лучше кассиром в какую-нибудь пятерочку возле дома, деньги те же копейки, а график более приемлемый.
полы бы пошла мыть тоже спокойно, но опять же не в ночь.
Anonymous
А разве вы на нее уже не забили?

Давно поняла - женской дружбы не существует. Вы - тому лишнее доказательство.
Автор, а на какие суммы ваша подруга жила с мужем? Если там доход был от 200-300 тыс, то наверное, да 22 тыс. для нее шок. И куда муж то пропал? Они развелись? Он уехал? Или просто ушел из дома и пропал? И почему она не работала, если младший уже в саду? какая то странная ситуация. Если они жили на небольшие деньги, то она сама за любую работу возьмется ибо человек привык выживать. А если она жила с нянями и домработницами, то у нее блок пока в сознании, она предложение любой работы за насмешку над собой воспримет. Тогда ей надо на алименты подавать или мужа рассыскивать с собаками, что бы детей содержал ибо она точно не сумеет.
Anonymous
А я б не ломалась и сама перезвонила: "Мань, ну я не хотела обидеть-то, ну я же все понимаю...". Если бы пошел повторный деструктивный гон, ни о чем - ну, вот тебе бог, вот порог, а если человек уже успокоился - продолжаем и разговор, и дружбу.
Обидели, а не оскорбили. Думать надо, автор, головой. Теперь звоните и переводите все в шутку, если ссыте звонить, напишите по аське или что там у вас.
Anonymous
Автор, а что с мужем, скажите уже. Умер? В тюрьме?
Anonymous
Смотря в какой манере это было подано. Если "ты пту-шница недоученная с 12-летним перерывом в стаже и прямой путь тебе в уборщицы, у нас как раз вакансия завалялась", то это обидно может быть. А если "Люсь, не знаю даже чем тебе помочь, я конечно постараюсь, но пока единственное, что приходит в голову - может тебе по ночам подрабатывать, у нас есть вакансия уборщицы, больше пока ничем..."
Anonymous
Примеряю ситуацию на себя... Прежде всего поддержала бы подругу как смогла.
Ну а потом помогла бы с подбором подходящих вакансий. Если была бы возможность , дала денег , пока не подыщется работа. Может, помогла физически с детьми, пока подруга на собеседованиях..

Тут многие говорили , мол , подумаешь фифа какая , не хочет с дипломом бухгалтера полы мыть... Я считаю, что друзья для того и нужны - чтобы принимать друг друга такими, какие есть , со всеми достоинствами и недостатками .
Ну, мое мнение, вы ее реально опустили.
Одно дело, она сама приняла решение работать уборщицей, другое дело вы ей об этом сказали.
Она, правда, хотела от вас поддержки, что трудные времена пройдут, сейчас работу найдет, с детьми каждый год все легче и легче становится, а там и свою жизнь устроит.
А вы ей, на тебе, иди уборщицей работай.
Работа ночной уборщицы для нее и правда, не самая удачная идея. Все-таки трое детей дома 12 часов, с кем они будут?
Кто их ужином накормит и спать уложит, например? Это же не на три-четыре часа ночью сбегать подъезд помыть. Такую ответственность вешать на 11-летнего? Нереально.
У нее же день свободен, фактически, все дети пристроены по учреждениям. Той же уборщицей, но утром - это уже более реально.
ЕВЫ, скажите честно, вы РЕАЛЬНО бы оставили двух детей 7 и 11 лет на всю ночь одних? На регулярной основе. Немыслимо просто!
Anonymous
Из дневных работ - вон в азбуке вкуса нужны сотрудники раскладывать товар по полкам - 110 руб / час . Берут всех, без опыта .
Тоже пошла погуглила работу на неполный день, что имеем http://www.zarplata.ru/vacancy/rabota-na-nepolniy-rabochiy-den/ есть работа и бухгалтерская, подруге только новые инструкции подучить. Автор, может ей подкинете идеек кроме ночной уборщицы. Опять же администраторов много где ищут, в детских даже центрах, вчера видела в танцевальном клубе, в йога-центре. В клиниках медицинских ищут администраторов.
Так может кредит нужен, чтобы как то дожить до первой зарплаты. Я именно так это поняла.
Если подруга такая трепетная фиалка пусть сама и думает где она не завянет.
В конце концов если дети начнут голодать то опека их заберет и лишит прав и отца и мать, зато алименты начислят.
Anonymous
Так как все люди разные, поэтому и получается этот спор. Я бы тоже обиделась и я бы никогда так не сказала подруге. А кто-то бы не обиделся и сказал бы так. Тут нет правильно и неправильно - просто люди разные и реакция у всех разная. Поэтому у меня нет подруг, которые будет мне больнее делать, чтоб я воспряла, а я помогу подняться подруги без жесткача. Здесь истины нет, просто нет и быть не может.
Anonymous
Я после института с красным дипломом полгода работала типа домработницы,только в офисе. Малолетняя дева после пту,будучи, секретарем, кричала "надя, кофе мне дай", а спустя 10 мин- "надя, а как пишется- собИрать или собЕрать"... и туалет мыть за 8мью сотрудниками...
Ничего , не переломилась... когда нашлась более интеллектуальная работа-ушла.
Причем- я не голодала, были папа-мама, уж завсегда для доченьки еды бы нашлось...
А тут трое детей... на ночь с соседкой договорилась бы, что б раз в три ночи спала у меня рублей за 200... а параллельно бы искала что-то получше...
и сто пудов- я бы не обиделась на подругу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения