83
А расскажите про Калининград
Вот смотрю я на внешний мир с глобуса Москвы, и думаю, куда бы срулить на ПМЖ из столицы.
Тянется взгляд к Калининграду, расскажите, как там?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот смотрю я на внешний мир с глобуса Москвы, и думаю, куда бы срулить на ПМЖ из столицы.
Anonymous
Неплохой вариант. Рано или поздно отойдете назад к Германии, ведь Восточная Пруссия это исконно немецкие территории.
"Кенигсбергнаш".
"Кенигсбергнаш".
Anonymous
Живу здесь давно. Все нравится. Город чистый, с каждым годом все хорошеет, море рядом, коса, климат( тут ща начнут про него писать:)) вполне устраивает, но подруга из Краснодара уехали именно из- за малого количества солнечных дней, я же родилась здесь, поэтому нормально. Хорошая работа только по знакомству, я имею ввиду хорошую зарплату( от 70 тыс и выше), а так потолок тыс 50-60.( и это уже хорошо). Медицина- плохо, сразу говорю, но рядом Литва и Польша. В связи обострившейся политической ситуацией чувствуем сейчас себя несколько, как коты в мешке, т. К. " вокруг ворОги" :) неприятно в общем, мало ли че, фиг сбежишь :( есть в жж один молодой человек, пишет про переезд в Калининград из Новокузнецка кажется, поищите, блог так и называется- Переезд в Калининград,хорошо пишет, объективно, с фотками, поищите, почитайте! Вот нашла
Anonymous
Как и везде есть плюсы и минусы.Радует возможность выехать к морю на выходных или сгонять в Польшу за пармезаном и прочим хамоном или в Берлин погулять без особых денежных затрат.К минусам отнесла бы - ограниченный рынок сбыта,малое количество производственных объектов,рабочих мест,соответственно не так много.
работы нет от слова совсем, солнца тоже - климат очень депрессивный, жилье достаточно дорогое, цены высокие, сервиса никакого, делать в городе реально нечего, снобистское достаточно общество, вирусы зимой косят всех (погода способствует), школы отвратительные (либо понты на пустом месте (32, 40, 1), либо просто педагогов нет. единственный лучик - Ганзейская ладья, но она платная и не попасть туда, ну может Шили еще). здравоохранение - только если платно, гос. поликлиники и больницы - просто боль. это из плохого.
из хорошего: близость к европе (которая стала золотой с новым курсом евро), море и природа вокруг (восток области вообще впечатляет), хорошие и чистые дороги, теплая зима (но -2 здесь - это как -15 на севере, очень плохо низкая погода переносится).
я здесь с 95-того. думаю, куда бы скипнуть.
из хорошего: близость к европе (которая стала золотой с новым курсом евро), море и природа вокруг (восток области вообще впечатляет), хорошие и чистые дороги, теплая зима (но -2 здесь - это как -15 на севере, очень плохо низкая погода переносится).
я здесь с 95-того. думаю, куда бы скипнуть.
Мои знакомые бегут, заводы останавливаются, зплата упала с 60 тысяч до 8.
Anonymous
работала там год лет 15 тому назад. Впечатление в целом приятное, цивилизованный город в плане архитектуры, приятный климат, море рядом - это здорово. Рестораны хорошие, янтарь опять же, все дешевле было, чем в Москве, из шмотья, машины пригоняли хорошие из европы и дешевле гораздо, чем в москве, опять же, можно было их купить.
Из плохого - запомнились наркоманы, жгущие костры во дворах, я жила рядом с зоопарком. В то время дикого капитализма народ показался очень изворотливым, прохиндеистым. Калиниград был на первом месте по ВИЧ в то время. С хорошей работой было туго, но если иметь деньги - то там здорово было жить.
А, еще, жителям Калининграда можно без виз в Польшу было.
Из плохого - запомнились наркоманы, жгущие костры во дворах, я жила рядом с зоопарком. В то время дикого капитализма народ показался очень изворотливым, прохиндеистым. Калиниград был на первом месте по ВИЧ в то время. С хорошей работой было туго, но если иметь деньги - то там здорово было жить.
А, еще, жителям Калининграда можно без виз в Польшу было.
Anonymous
Моя мечта, в декабре ездила на разведку, влюбилась в город.
Но меня держит ипотека, гимназия сына :( Хорошая работа.
Но меня держит ипотека, гимназия сына :( Хорошая работа.
Еще одни. Как только понадобится мед.помощь квалифицированная, побежите обратно в "доставшую Москву", главное, чтобы было куда бежать.
Anonymous
Мне не нра, какой-то он провинциальный, если только летом в Светлогорске более менее, да и то пляж набитый. Езжу туда, так как квартира там.
Родни мужа там много, в Калининграде самом, живут в центре. С работой не айс, по здоровью, если что серьезное, то Москва.
Климат тоже не самый лучший. Плюс только близость к Европе, и многие едут в Германию учиться (бесплатно).
Родни мужа там много, в Калининграде самом, живут в центре. С работой не айс, по здоровью, если что серьезное, то Москва.
Климат тоже не самый лучший. Плюс только близость к Европе, и многие едут в Германию учиться (бесплатно).
Anonymous
Калининград обожаю! Родной город на 100%! Хотя проблем дофига, но их воспринимаю нормально, т.к. Город мой и мне в нем жить. А когда приезжие начинают болячки ковырять, хочется их нахер послать, чешите куда-нибудь в другие места, а наш город для нас оставьте!
Anonymous
Почитала выше ЖЖ про переезд, ради интереса - очень понравилось со стороны! Но там человек явно позитивный пишет :) Если бы не жили в другой стране, то точно рассмотрела бы как вариант уехать из Москвы.
Anonymous
Подруга с семьей переезжает туда летом из Москвы.
Будут дом там строить.
Осенью уже смогут поделиться мыслями на сей счет)
Будут дом там строить.
Осенью уже смогут поделиться мыслями на сей счет)
Anonymous
А мне вот интересно стало...Почему из Москвы переезжают?Из Калининграда - то понятно почему,а вот из Москвы?
А я в Германии живу уже почти 20 лет.Где-то в начале 2000 или конец 90-ых была мечта на всякий случай купить там жильё-не осушествила, а теперь так дорого-не купишь.
Anonymous
Мне не нравится Кэнигсберг.
Обьясняю, там очень странное население, смесь чего то с чем то.
После войны кто остался, кто-то приехал от разрухи, очень много хохлов там осело, ведь Украина была разрушена основательно, кого то заманили на стройки народного хозяйства.
Сброд какой то.
Знаю, звучит грубо, но по-другому назвать не могу.
Нет там ни русского духа, ни европейского. Город хаотичный и неуютный.
Полустанок.
Где и хорошо, так это на Куршской Косе, а еще лучше на литовской стороне.
Обьясняю, там очень странное население, смесь чего то с чем то.
После войны кто остался, кто-то приехал от разрухи, очень много хохлов там осело, ведь Украина была разрушена основательно, кого то заманили на стройки народного хозяйства.
Сброд какой то.
Знаю, звучит грубо, но по-другому назвать не могу.
Нет там ни русского духа, ни европейского. Город хаотичный и неуютный.
Полустанок.
Где и хорошо, так это на Куршской Косе, а еще лучше на литовской стороне.
По данным Росстата, именно из этого региона самый большой отток жителей, за границу и в другие части страны. Вот и думайте.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения