83
А расскажите про Калининград
Вот смотрю я на внешний мир с глобуса Москвы, и думаю, куда бы срулить на ПМЖ из столицы.
Тянется взгляд к Калининграду, расскажите, как там?
Свернуть
Ответить
Не, я к району Сочи присматриваюсь) Но на пенсии, до которой мне еще 20 лет)))
Ответить
я как раз между Сочи и Калининградом выбираю
Сочи - море+горы
Калининград - Европа в пешей доступности
Сочи - море+горы
Калининград - Европа в пешей доступности
Ответить
у меня дочка в декабре поставила перед фактом, что уезжает из Москвы, аргумент - здесь все достало
за две недели до отъезда
уехала в Краснодар, сейчас уже в Сочи перебралась
трясусь, но отговаривать не стала...
пока ей очень все нравится...
за две недели до отъезда
уехала в Краснодар, сейчас уже в Сочи перебралась
трясусь, но отговаривать не стала...
пока ей очень все нравится...
Ответить
на какие средства живет?
Ответить
у нас дети маленькие, поэтому с точки зрения их образования Калининград видится перспективнее
Ответить
Про город не расскажу,не была я там,но тоже рассматривала бы именно его,кмк самое безопасное место в случае чего.Сочи довольно сложно расположен,Кавказ опять же....
Ответить
Не туда
Ответить
Я очень довольна переездом, хотя в Москве были большие перспективы в плане карьеры, а в Калининграде за восемь лет карьеры так и не сложилось, моя специальность востребована в крупных городах. Из плюсов: очень комфортно растить детей, город небольшой, пробок мало, с парковкой более-менее сносно (по сравнению с Москвой), а летом - море!
Ответить
Там потихоньку начинают не любить москвичей
Ответить
10
А вы там были? Просто...не в обиду любителям Калининграда, город очень неопрятный. Я сейчас не про места, которые для туристов, а про город. Дороги разбитые, дома обшарпанные. Весь город серый и неуютный. У меня от него именно такое ощущение осталось.
Возможно, это очень субъективно. Но нет, не мой город совсем.
Возможно, это очень субъективно. Но нет, не мой город совсем.
Ответить
Вы давно там были? сейчас все намного лучше. А какую дорогу замечательную построили от аэропорта)
Ответить
Неплохой вариант. Рано или поздно отойдете назад к Германии, ведь Восточная Пруссия это исконно немецкие территории.
"Кенигсбергнаш".
"Кенигсбергнаш".
Ответить
"Рано или поздно отойдете назад к Германии" - да схуяли?!
Ответить
Во, во!
Детям и даже внукам с правнуками автора это точно не светит.
Не, я в Сочи, хочу в теплый климат и к теплому морю, вот сын подрастет, оставлю его в Москве учиться в вузе, а сама перееду, ибо заипала Москва.
Детям и даже внукам с правнуками автора это точно не светит.
Не, я в Сочи, хочу в теплый климат и к теплому морю, вот сын подрастет, оставлю его в Москве учиться в вузе, а сама перееду, ибо заипала Москва.
Ответить
КАК я вас понимаю! Но увы. Лично мне это не светит
Ответить
Ну почему? Все реально.
Подруга моей мамы 63 года переехала 2 года назад под Сочи из Хабаровского края. Работает, купила квартирку маленькую, нашла жениха, щаслива до одури)))
Подруга моей мамы 63 года переехала 2 года назад под Сочи из Хабаровского края. Работает, купила квартирку маленькую, нашла жениха, щаслива до одури)))
Ответить
На мою з/п не то что на квартирку не накопишь даже откладывать не получается. А живу в муниципалке с кучей прописанных в ней. Так что если тока на "прЫнца" надеятся. но в мои почти 40 это было бы смешно. Так что мечты мечты )))
Ответить
Ну вот про Крым украинцы наверное недавно еще так-же говорили :-)
А че думаете жители быв. Кенигсберга не проголосуют за возвращение в германию? :-)
Надеюсь этого никогда не будет, конечно. Но дорогие крымнашевцы хоть на секунду подумайте о том как бы мы себя чувствовали еслиб это стало правдой.
А че думаете жители быв. Кенигсберга не проголосуют за возвращение в германию? :-)
Надеюсь этого никогда не будет, конечно. Но дорогие крымнашевцы хоть на секунду подумайте о том как бы мы себя чувствовали еслиб это стало правдой.
Ответить
НЕТ! НЕ ПРОГОЛОСУЕМ!
Ответить
20
А вот у меня родственники там живут, правда не спрашивала, но уверена, что они проголосуют. У них свой бизнес по перевозки товаров из европы, сын сейчас в Чехии учится и планируют со своей девушкой (тоже Калининградской) там остаться. Дочка сейчас растет они серьезно немецкому ее учат, планируют учится в Германию отправить, сам он шутил, что будет вкладываться в дочь что-бы потом к ней на пенсию уехать :-)
Ответить
Вот пусть и едет К ДОЧКЕ. Нехер страну тут разбазаривать. Время собирать камни, а не разбрасывать. Уверена, что " таких как ваш знакомый" меньшинство, которые ради своего бизнеса готовы и " дочь в Германию продать"!
Ответить
Увы, у меня тоже там близкая родня, ну уж не знаю как проголосовали бы, до этого дело не дойдет, конечно, но в шутку говорили, что не прочь.
И учатся они там многие в Германии.
И учатся они там многие в Германии.
Ответить
Это он размечтался. У меня у знакомой дочка в Германии. Замужем за немцем. Уже дети подростки. Так дочь не может ее на пмж вывезти. Чего только не придумывали, даже в синагогу ходили:)))) (она не еврейка). И всю жизнь мотается, три месяца погостила - домой...
Ответить
Да? Ну я не буду его расстраивать, может он даже в курсе, просто шутит так.
Ответить
Вывезти можно,но на полном обеспечении дочери! Страховка медицинская,еще там что то обязательное. Пару тыщ в месяц мамулька будет стоить!
Ответить
Мне честно вот мягко говоря все равно кто там че почувствовал бы. Я не крымнашевца ни какая. Просто русская. А русские это вам не хохлы с пруссаками, у нас хуй чё взад отберешь. Так что Кениксберг останется при нас вы уж мне поверьте! )))
Ответить
думаете Германии мало сирийцев?
Кран никогда и не был фактически украинским - что хапанули под шумок развала союза явно не могло удержаться, пример не годится, Россия не могла от своего же отказаться
а Германии лишние рты ни к чему
Кран никогда и не был фактически украинским - что хапанули под шумок развала союза явно не могло удержаться, пример не годится, Россия не могла от своего же отказаться
а Германии лишние рты ни к чему
Ответить
Вот- вот! ЩАЗ! Как говорится- НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
Ответить
30
Никто не знает, что будет завтра. Кто бы еще 2 года назад мог бы предсказать то, что мы сейчас имеем в Крыму и на ЮВ Украине?
А развал СССР в такой форме мог кто-то поредсказать????
Тем более Пруссия - действительно "исконно немецкие земли".
А развал СССР в такой форме мог кто-то поредсказать????
Тем более Пруссия - действительно "исконно немецкие земли".
Ответить
ага, а там много немцев осталось? :), столько же, сколько русских в Крыму? То-то же.
Ответить
Щазз! "ведь Восточная Пруссия это исконно немецкие территории"-это стары славянский город Кролевец. Учите мат.часть.
Ответить
Живу здесь давно. Все нравится. Город чистый, с каждым годом все хорошеет, море рядом, коса, климат( тут ща начнут про него писать:)) вполне устраивает, но подруга из Краснодара уехали именно из- за малого количества солнечных дней, я же родилась здесь, поэтому нормально. Хорошая работа только по знакомству, я имею ввиду хорошую зарплату( от 70 тыс и выше), а так потолок тыс 50-60.( и это уже хорошо). Медицина- плохо, сразу говорю, но рядом Литва и Польша. В связи обострившейся политической ситуацией чувствуем сейчас себя несколько, как коты в мешке, т. К. " вокруг ворОги" :) неприятно в общем, мало ли че, фиг сбежишь :( есть в жж один молодой человек, пишет про переезд в Калининград из Новокузнецка кажется, поищите, блог так и называется- Переезд в Калининград,хорошо пишет, объективно, с фотками, поищите, почитайте! Вот нашла
Ответить
а расскажите, где лучше жить?
интересует как место в самом городе, так и загородом с прицелом на дом (в москве у нас 4 комнаты, думаю, сможем у вас повыбирать)
просто я за квартиру в самом городе в хорошем районе, а муж за дом загородом
насколько у вас распространена загородная жизнь с учетом детей и их образования?
едем к вам в июле все смотреть своими глазами
интересует как место в самом городе, так и загородом с прицелом на дом (в москве у нас 4 комнаты, думаю, сможем у вас повыбирать)
просто я за квартиру в самом городе в хорошем районе, а муж за дом загородом
насколько у вас распространена загородная жизнь с учетом детей и их образования?
едем к вам в июле все смотреть своими глазами
Ответить
Ой, тут настолько все субъективно... жизнь за городом, конечно, есть, но тут нужно самим ездить и смотреть. Так, навскидку- Орловка, Исаково, район за мотелем "'Балтика", район Макс Ашман парка ( это прямо в городе уже, район Сельмы). Для квартиры это, конечно, Центральный район, часть Ленинградского, в районе Верхнего озера, часть Октябрьского района. Если говорить о загородной жизни в полном смысле слова, то детей в школу будете возить сами, т. К хорошие школы далеко. хорошие школы- это первая гимназия, 32 гимназия, ШИЛИ, 23 лицей ( это все Центральный район) это если коротЕнько...В Исаково , кстати, хорошая новая школа! Что-то школа будущего что ли называется.
Ответить
В Исаково школа хорошая только фасадом, а знаний - ноль. Уже не одни мои знакомые детей оттуда переводят в Калининградские школы, уровень знаний у детей нулевой.
Ответить
В таких небольших городах,как наш, за городом жить не очень удобно.Именно из-за не совсем развитой загородной инфраструктуры отказались в свое время от дома за городом.Сейчас живем в доме в старом немецком районе малоэтажной застройки,тихо и зелено, а до центра минут 10 максимум.
Ответить
Лучше всего иметь жилье в центре Калининграда и что-нибудь на побережье. Очень удобно. Сама живу на Острове, недалеко от Кафедрального собора, а все выходные и лето - в Пионерске
Ответить
- в Калининграде очень плохая вода
- в Калининграде нет работы
- в Калининграде плохая обстановка с онкологическими заболеваниями в связи с последствиями радиационного заражения после Чернобыля
- в Калининграде мало солнца. даже кенигсбергцы уезжали временно пожить в другие места, так как местность считалась нездоровой
- в Калининграде все очень дорого
- в Калининграде плохая медицина от слова ужас и нет такого хорошего выбора жилья, как в Москве и ее пригородах
- в калининградских лесах полно клещей и в речной рыбе эписторхоз
- в Калининграде так себе школы и ВУЗы
- в Калининграде нет работы
- в Калининграде плохая обстановка с онкологическими заболеваниями в связи с последствиями радиационного заражения после Чернобыля
- в Калининграде мало солнца. даже кенигсбергцы уезжали временно пожить в другие места, так как местность считалась нездоровой
- в Калининграде все очень дорого
- в Калининграде плохая медицина от слова ужас и нет такого хорошего выбора жилья, как в Москве и ее пригородах
- в калининградских лесах полно клещей и в речной рыбе эписторхоз
- в Калининграде так себе школы и ВУЗы
Ответить
40
- про воду согласна, после Иркутска, где воду пью из под крана, в Калининграде даже покупная оказалась ужасной. Справедливости ради, отмечу, что в Мск тоже ужасная вода;
- работа есть, все зависит от опыта и амбиций;
- про онкологию первый раз слышу, погуглила - Калининграда в списке городов, лидеров по онкозаболеванием не увидела;
- немцы считали этот регион курортом;
- в Сибири дороже, некоторые продукты в 2 раза дешевле Иркутских;
- про медицину не скажу, не сравнивала, жилье есть на любой вкус;
- в Сибири клещей намного больше, и вообще они распространены на всей территории РФ;
- школы-гимназии хвалят.
- работа есть, все зависит от опыта и амбиций;
- про онкологию первый раз слышу, погуглила - Калининграда в списке городов, лидеров по онкозаболеванием не увидела;
- немцы считали этот регион курортом;
- в Сибири дороже, некоторые продукты в 2 раза дешевле Иркутских;
- про медицину не скажу, не сравнивала, жилье есть на любой вкус;
- в Сибири клещей намного больше, и вообще они распространены на всей территории РФ;
- школы-гимназии хвалят.
Ответить
Вода плохая, да. Но минералка из бювета Зеленоградска проблему с питьевой водой решает на раз-два:-).
Работы, к примеру, по моей основной спец-ти завались. Но я живу в Москве и мне в КО работы не надо.
Солнца вполне себе хватает. В Москве солнца не больше. Климат в КО лучше.
Не дороже Москвы.
Клещей и в МО навалом.
Гимназии есть очень хорошие. Заявляю со всей ответственностью. Мое место работы позволяет это сделать.
Работы, к примеру, по моей основной спец-ти завались. Но я живу в Москве и мне в КО работы не надо.
Солнца вполне себе хватает. В Москве солнца не больше. Климат в КО лучше.
Не дороже Москвы.
Клещей и в МО навалом.
Гимназии есть очень хорошие. Заявляю со всей ответственностью. Мое место работы позволяет это сделать.
Ответить
Не надо, там зарплата 25-30, если повезет.
Да и работать в Калининграде особенно негде.
Да и работать в Калининграде особенно негде.
Ответить
спасибо!
Ответить
Как и везде есть плюсы и минусы.Радует возможность выехать к морю на выходных или сгонять в Польшу за пармезаном и прочим хамоном или в Берлин погулять без особых денежных затрат.К минусам отнесла бы - ограниченный рынок сбыта,малое количество производственных объектов,рабочих мест,соответственно не так много.
Ответить
работы нет от слова совсем, солнца тоже - климат очень депрессивный, жилье достаточно дорогое, цены высокие, сервиса никакого, делать в городе реально нечего, снобистское достаточно общество, вирусы зимой косят всех (погода способствует), школы отвратительные (либо понты на пустом месте (32, 40, 1), либо просто педагогов нет. единственный лучик - Ганзейская ладья, но она платная и не попасть туда, ну может Шили еще). здравоохранение - только если платно, гос. поликлиники и больницы - просто боль. это из плохого.
из хорошего: близость к европе (которая стала золотой с новым курсом евро), море и природа вокруг (восток области вообще впечатляет), хорошие и чистые дороги, теплая зима (но -2 здесь - это как -15 на севере, очень плохо низкая погода переносится).
я здесь с 95-того. думаю, куда бы скипнуть.
из хорошего: близость к европе (которая стала золотой с новым курсом евро), море и природа вокруг (восток области вообще впечатляет), хорошие и чистые дороги, теплая зима (но -2 здесь - это как -15 на севере, очень плохо низкая погода переносится).
я здесь с 95-того. думаю, куда бы скипнуть.
Ответить
Мои знакомые бегут, заводы останавливаются, зплата упала с 60 тысяч до 8.
Ответить
Какие заводы останавливаются?! У меня и муж ,и знакомые работают и очень неплохо для Калининграда зарабатывают. Даже интересно, какие из заводов у нас остановились?!
Ответить
Пресервы из семги делали, объем упал сильно, дают по 8 тыс. для поддержки штанов
Ответить
50
Капец!Просто градообразующее предприятие,ага!Да таких уже не одно открылось-закрылось...И не только в Калининграде.Тем более сейчас,когда конъюнктура рынка в связи с санкциями меняется,в любом городе есть определенные проблемы на рынке труда сейчас,к сожалению...
Ответить
работала там год лет 15 тому назад. Впечатление в целом приятное, цивилизованный город в плане архитектуры, приятный климат, море рядом - это здорово. Рестораны хорошие, янтарь опять же, все дешевле было, чем в Москве, из шмотья, машины пригоняли хорошие из европы и дешевле гораздо, чем в москве, опять же, можно было их купить.
Из плохого - запомнились наркоманы, жгущие костры во дворах, я жила рядом с зоопарком. В то время дикого капитализма народ показался очень изворотливым, прохиндеистым. Калиниград был на первом месте по ВИЧ в то время. С хорошей работой было туго, но если иметь деньги - то там здорово было жить.
А, еще, жителям Калининграда можно без виз в Польшу было.
Из плохого - запомнились наркоманы, жгущие костры во дворах, я жила рядом с зоопарком. В то время дикого капитализма народ показался очень изворотливым, прохиндеистым. Калиниград был на первом месте по ВИЧ в то время. С хорошей работой было туго, но если иметь деньги - то там здорово было жить.
А, еще, жителям Калининграда можно без виз в Польшу было.
Ответить
Моя мечта, в декабре ездила на разведку, влюбилась в город.
Но меня держит ипотека, гимназия сына :( Хорошая работа.
Но меня держит ипотека, гимназия сына :( Хорошая работа.
Ответить
Еще одни. Как только понадобится мед.помощь квалифицированная, побежите обратно в "доставшую Москву", главное, чтобы было куда бежать.
Ответить
в Москве оставим себе маленькую квартирушечку
Ответить
Вот это дело. Обязательно оставляйте. Мы пожили не в Москве около 5 лет. Уезжали от стрессов, экологии, злых людей и так далее. Нажились без Москвы, бегом вернулись обратно. Боже мой, как же тут хорошо! И как цивилизованно! Понимаешь это только вдали от нее. Дай вам бог не разочароваться, и обязательно вернуться, если там не приживетесь. А я уверена, не приживетесь. Много таких знаю за последние годы.
Ответить
Зачем в Москву?Можно ближе. В Вильнюсе есть прекрасные клиники и диагностические центры.И цены,кстати довольно доступны.
Ответить
Поделитесь, пожалуйста, адресами мед...
14.10 21:07
Поделитесь, пожалуйста, адресами медцентров Вильнюса. Спасибо.
Ответить
Мне не нра, какой-то он провинциальный, если только летом в Светлогорске более менее, да и то пляж набитый. Езжу туда, так как квартира там.
Родни мужа там много, в Калининграде самом, живут в центре. С работой не айс, по здоровью, если что серьезное, то Москва.
Климат тоже не самый лучший. Плюс только близость к Европе, и многие едут в Германию учиться (бесплатно).
Родни мужа там много, в Калининграде самом, живут в центре. С работой не айс, по здоровью, если что серьезное, то Москва.
Климат тоже не самый лучший. Плюс только близость к Европе, и многие едут в Германию учиться (бесплатно).
Ответить
Калининград обожаю! Родной город на 100%! Хотя проблем дофига, но их воспринимаю нормально, т.к. Город мой и мне в нем жить. А когда приезжие начинают болячки ковырять, хочется их нахер послать, чешите куда-нибудь в другие места, а наш город для нас оставьте!
Ответить
60
Почитала выше ЖЖ про переезд, ради интереса - очень понравилось со стороны! Но там человек явно позитивный пишет :) Если бы не жили в другой стране, то точно рассмотрела бы как вариант уехать из Москвы.
Ответить
Подруга с семьей переезжает туда летом из Москвы.
Будут дом там строить.
Осенью уже смогут поделиться мыслями на сей счет)
Будут дом там строить.
Осенью уже смогут поделиться мыслями на сей счет)
Ответить
А мне вот интересно стало...Почему из Москвы переезжают?Из Калининграда - то понятно почему,а вот из Москвы?
Ответить
а вы жили в мегаполисе?
так устаешь от большого города...
так устаешь от большого города...
Ответить
Мне тоже непонять, как переезжают. В большом городе устаешь, если приехал в него из маленького. А если родился и вырос - большой город кажется чем-то естесственным. Да и не таким уж большим даже.
Ответить
Да, Москва была просторной, "гулятельной", зеленой, и все в ней были свои.
Ответить
Ну,на самом деле это можно сказать про любой город.Все понятно,что за 20-30 лет города изменились.;-)
Ответить
Потому, что было ДЕТСТВО. А грязь, серые здания, отсутствие дорог, безумные очереди в магазинах помнят ваши родители
Ответить
Есть "большой город", а есть мегаполис типа Москвы. Я в Москве родилась и выросла, уехала, и сейчас меня туда жить постоянно калачом не заманишь. Не потому что "неестественно", а потому что обьективно тяжело там жить - большие расстояния, пробки, очереди, плохой воздух, плохая вода - а у тебя на руках дети и есть работа, и надо все как-то успевать.
Москва - город для молодых и бездетных.
Москва - город для молодых и бездетных.
Ответить
70
Нет,но я там и не родилась...Согласна с анонимом ниже.
Кардинальные перемены,как переезд,думаю от одной усталости вряд ли возможны.
Кардинальные перемены,как переезд,думаю от одной усталости вряд ли возможны.
Ответить
так не выезжайте из своего района и считайте что вы маленьком городке живете, делов-то
Ответить
А я в Германии живу уже почти 20 лет.Где-то в начале 2000 или конец 90-ых была мечта на всякий случай купить там жильё-не осушествила, а теперь так дорого-не купишь.
Ответить
Мне не нравится Кэнигсберг.
Обьясняю, там очень странное население, смесь чего то с чем то.
После войны кто остался, кто-то приехал от разрухи, очень много хохлов там осело, ведь Украина была разрушена основательно, кого то заманили на стройки народного хозяйства.
Сброд какой то.
Знаю, звучит грубо, но по-другому назвать не могу.
Нет там ни русского духа, ни европейского. Город хаотичный и неуютный.
Полустанок.
Где и хорошо, так это на Куршской Косе, а еще лучше на литовской стороне.
Обьясняю, там очень странное население, смесь чего то с чем то.
После войны кто остался, кто-то приехал от разрухи, очень много хохлов там осело, ведь Украина была разрушена основательно, кого то заманили на стройки народного хозяйства.
Сброд какой то.
Знаю, звучит грубо, но по-другому назвать не могу.
Нет там ни русского духа, ни европейского. Город хаотичный и неуютный.
Полустанок.
Где и хорошо, так это на Куршской Косе, а еще лучше на литовской стороне.
Ответить
Не хохлов, а этнических поляков там много.
А вообще, ваше мнение- иллюстрация того, во что превращаются города после прихода "русского мира": исчезает очарование и уют, комфорт, стабильность и сами русские в поисках всего это едут в европейские города.
А вообще, ваше мнение- иллюстрация того, во что превращаются города после прихода "русского мира": исчезает очарование и уют, комфорт, стабильность и сами русские в поисках всего это едут в европейские города.
Ответить
Не хохлов, а этнических поляков там много.
Хохлы, поляки-одна ферня.
Притязания на какую то культуру, так вы хотите сказать ?
Не может быть нормальной культуры в таком месте, без традиций.
Переезжаешь на литовскую сторону, сказем Нида, совсем другие ощушения.
Хохлы, поляки-одна ферня.
Притязания на какую то культуру, так вы хотите сказать ?
Не может быть нормальной культуры в таком месте, без традиций.
Переезжаешь на литовскую сторону, сказем Нида, совсем другие ощушения.
Ответить
Отдыхали в этом году в Клайпеде - влюбилась в Куршскую косу, особенно в области Ниды. Красота невероятная. Но все-таки там холодно, если это не лето(
Ответить
А в Клайпеде отдыхали где? Долго? Мы каждый год, отдыхая в КО, обязательно ездим в Клайпеду. Дня на 3-4.
Хотим следующим летом осесть в Литве. Смотрим варианты. ПодЕлитесь своими отзывами об отдыхе? Спасибо.
Хотим следующим летом осесть в Литве. Смотрим варианты. ПодЕлитесь своими отзывами об отдыхе? Спасибо.
Ответить
А там нормально к русским сейчас относятся? У нас мультяхи, тоже в КО отдыхаем, но чет туда стремно...
Ответить
80
Более чем:-) Вот сейчас на каникулах опять в Литву поедем. Правда, в Вильнюс:-) Т.е. нигде я негатива не увидела. Ну, да. Бы один отель, где принципиально не понимали/не разговаривали по-русски. Но это их право!:-) Мне не сложно поздороваться на литовском, а дальше говорить на английском:-)
Литва мне очень нравится!
Литва мне очень нравится!
Ответить
По данным Росстата, именно из этого региона самый большой отток жителей, за границу и в другие части страны. Вот и думайте.
Ответить