288
Автор
Телефон Доверия
16.03.15 11:50

Кто больше устает?

У нас с мужем, можно сказать, конфликтная ситуация. Хочется мнений. Мы оба работаем полный день, один ребенок-первоклассник. Муж работает довольно далеко от дома (полтора часа в одну сторону), его рабочий день начинается в 8-30. Соответственно подъем у него около 6 утра, в 7 он встречается недалеко от дома с коллегой, они вместе едут на машине коллеги на работу, муж не за рулем. Обратно также, в 17-30 выезжают, в 19, как правило, дома. Иногда раз в неделю-две едет на общественном транспорте (метро+маршрутка), тогда минут на 10-15 дольше получается.

Я работаю с 10 до 19 формально. Фактически рабочий день ненормированный, раньше 20 не ухожу практически никогда, позже - бывает. До работы добираться час в одну сторону. Соответственно утром к 8-30 я собираю и отвожу ребенка в школу, полчаса привожу себя в порядок, к 10 еду на работу. Дома не раньше 21.

И вот в чем проблема. Муж в 19 часов приезжает настолько "уставший", что ни на что уже не способен - ни уроками с ребенком заняться, ни ужин сварганить, ни шмотки в машинку закинуть. Они сидят - голодные, уроки не выучены или частично. И ждут меня. Я вваливаюсь в девять, начинаю срочно-обморочно кормить, заставлять уставшего (реально уставшего уже) ребенка доделывать домашнее задание, просматривать форму на предмет срочной стирки... Слезы, крики, нервы... Ужас, короче. У мужа ответ на все один "но я же встаю в такую рань, к вечеру я никакой!". Видимо, считается, что я, отработав, 10 часовую как минимум смену абсолютно бодра и весела, и с радостью встаю во вторую за мартен... В итоге муж в уставший 22 уже спит (ну а чо, дождался меня, передал с рук на руки и в люлю), а я чо-то там доскребываю, домываю, убираю...
Может это нормально на самом деле? И я зря чувствую себя обиженной?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нас с мужем, можно сказать, конфликтная ситуация. Хочется мнений. Мы оба работаем полный день, один ребенок-первоклассник. Муж работает довольно далеко от дома (полтора часа в одну сторону), его рабочий день начинается в 8-30. Соответственно подъем у него около 6 утра, в 7 он встречается недалеко от дома с коллегой, они вместе едут на машине коллеги на работу, муж не за рулем. Обратно также, в 17-30 выезжают, в 19, как правило, дома. Иногда раз в неделю-две едет на общественном транспорте (метро+маршрутка), тогда минут на 10-15 дольше получается.

Я работаю с 10 до 19 формально. Фактически рабочий день ненормированный, раньше 20 не ухожу практически никогда, позже - бывает. До работы добираться час в одну сторону. Соответственно утром к 8-30 я собираю и отвожу ребенка в школу, полчаса привожу себя в порядок, к 10 еду на работу. Дома не раньше 21.

И вот в чем проблема. Муж в 19 часов приезжает настолько "уставший", что ни на что уже не способен - ни уроками с ребенком заняться, ни ужин сварганить, ни шмотки в машинку закинуть. Они сидят - голодные, уроки не выучены или частично. И ждут меня. Я вваливаюсь в девять, начинаю срочно-обморочно кормить, заставлять уставшего (реально уставшего уже) ребенка доделывать домашнее задание, просматривать форму на предмет срочной стирки... Слезы, крики, нервы... Ужас, короче. У мужа ответ на все один "но я же встаю в такую рань, к вечеру я никакой!". Видимо, считается, что я, отработав, 10 часовую как минимум смену абсолютно бодра и весела, и с радостью встаю во вторую за мартен... В итоге муж в уставший 22 уже спит (ну а чо, дождался меня, передал с рук на руки и в люлю), а я чо-то там доскребываю, домываю, убираю...
Может это нормально на самом деле? И я зря чувствую себя обиженной?
Автор
Ребенку-первокласснику с мужем нанять гувернантку-помощницу по хозяйству. Будете приходить с работы - все накормлены, уроки сделаны, Вы - довольны. Я б не стала упахиваться и после работы готовить - делать уроки. Никто Вам спасибо за это не скажет. Если муж не согласен - сидите дома, обеспечивайте ему уют, он пусть обеспечивает Вас. Либо пусть сам готовит
Anonymous
мы с мужем встаем в 5.30, к 7.00 отвозим детей в сад,муж за рулем,отвозит меня на работу ,сам едет на свою,обоим к 9.00,муж 17.30 выезжает,забирает меня,19.00-19.30 забираем детей от бабушки(детей из сада она берет),20-00 - дома,час-полтора на детей,спать их укладываю,мужа кормлю,домашними делами я занимаюсь,детьми- тоже я-муж уставший. максимум что муж может сделать в будни-вынести мусор с утра,остальное на мне.зп у нас одинаковая,у него на 5 тр побольше)
Anonymous
Как достали эти бабы, которые пытаются мужиком в доме быть. Просто сил нет уже видеть несчастные семьи, потому что тетке свербит в одном месте непременно работать "не меньше чем мужик", и вот это постоянное "ты должен должен должен"...

Ну с какой радости ваш муж должен готовить ужин?
Вы выходили ЗА_МУЖ.
А не ПЕРЕД_МУЖ.

Ну не выходили бы и работали себе главным инженером. Или СОВСЕМ главным инженером до потери пульса.

Автор, это ВАША проблема, что вы домой приходите к 9 вечера, а не к 6. И только ваша.
Anonymous
К сожалению у вас обоих очень тяжелые условия, я бы посоветовала вам как маме ребенка на полдня выйти.
Условия работы у вас обоих с мужем адовые, а кто больше получает? Может теплый ужин по вечерам и не задерганый ребенок важнее, чем ненормированная работа?
Они же на продленке делают уроки.
В вашей ситуации больше всех устает ребенок.
Anonymous
1. Вы оба устаете, примерно одинаково. Не знаю, как у Вас, но для меня дорога - это тоже тяжело. У меня примерно 1.15 на дорогу уходит.
2. При том, что вы оба приходите поздно, то уроки для первоклассника вечером делать очень неэффективно.
У нас была и есть платная продленка, на которой делали почти все уроки. Я с ребенком делала только иностранный, и доучивала стихи.
В ситуации, когда бы не было такой продленки, нанимала бы помощницу, которая бы делала с ребенком уроки. Да, дорого, но для ребенка легче. Наверное, раз Вы оба работаете в таком режиме и ребенок у Вас один, Вы смогли бы это себе позволить. Это вложение на будущее, приучить ребенка делать уроки без родителя.
Еще вариант, я выше написала, договориться с учителем продленки за доп.деньги, чтобы следила за выполнением. Все равно на продленке есть время, когда дети не гуляют, а сидят в классе.
3. Домашнее хозяйство.
Я готовлю с утра, но я жаворонок. Есть куча блюд, которые можно приготовить с вечера, если Вам так легче.
Мой муж может помочь с готовкой по моей просьбе, но мне не очень нравится, что он готовит. Я прошу его обычно отварить макароны, а все остальное готовлю заранее. Ну или картошку в мундирах отварить. Есть еще парочка заготовок или блюд, которые требуют 5-минутного труда. На это с мужем можно договориться.
У вас вопрос упирается не в нехватку времени. Вот уйдёт ваш муж в отпуск на недельку на диване поваляться, и к вашему приходу с работы всё будет тоже самое, только отмаза другая - я в отпуске, что пристала.
На самом деле не считает ваш муж проблемой сухомятку для ребёнка, и уроки с ним не считает нужным делать. Разница во взглядах на воспитание. Выхода только два: либо самой принимать взгляды мужа или мужа убеждать в неверности его взглядов. Ну или продолжать на себе тащить.
Anonymous
Муж охуел. Или пусть берёт готовку или уроки с ребёнком на себя, или я бы ему ультиматум поставила и в деньгах ограничила, наняв на пару часов няню для ребёнка.
Anonymous
Ребенку няню, с продленки чтобы забирала около половины пятого и делала с ним уроки, вам - домработницу. Может быть и няня согласится помочь по дому с закладкой белья в машину. Иначе сойдете с ума. Мужа не кормить - сам может разогреть. И сразу станет легче всем.
для меня в приоритете образование сына,нежели здоровье свекрови. сначала оплатить человека,который будет с ним уроки делать,а уж потом лекарства.
и вообще,что за лечение? попробуйте по квоте,оформите инвалидность. муж мой инвалид с 40 лет, лекартсва бесплатны, свекровь тоже(рак)-лекарства на 15 тысяч в месяц получает бесплатно.

домашнее хозяйство-смешно обсуждать. стирку на ночь загружайте,с утра вынимайте-это 3-х минутное дело. посудомойка. вся уборка в выходные.домау вас никого нет весь день-чисто там. нечего время на нее тратить. еду разогреть обязан муж,тк от этого зависит здоровье ребенка.
Anonymous
Оба работаете? Тогда ВСЁ пополам. Без вариантов.
Anonymous
А кто ребенка забирает из школы?
Мой муж встает в 7-30, у него рабочий день с 8-30 до 17-15. В 18-00 самое позднее он уже дома. Устает ужасно:)
Anonymous
А договориться с мужем на выполнение определенных обязанностей? Мужчинам проще делать что-то четко оговоренное и с быстрым результатом по дому, что абстрактно прийти домой и сделать все нужное. Потому что им всегда будет казаться, что это нужное - не нужно. Ну, проще говоря - если муж будет знать, что за ним - разгрузить машинку, вымыть пол на кухне и в прихожей и разореть еду из синей кастрюльки, он сделает это эффективнее, чем если придет и попытается сам понять, что нужно сделать.
И да, в 10 ему надо уже ложиться спать, чтобы встать в шесть. Или давать ему отоспаться на выходных, если он может жить в режиме "спать за прошлый недосып" - это не все умеют. Главное - более эффективно потратить пару часов, когда он дома. Но даже пара часов - это очень мало и, автор, забивайте вы на половину домашних дел при таком режиме. Уроки, кстати, с ребенком мужчины, ИМХО, делать неспособны почти никогда.
Anonymous
Автор, все-таки наймите няню для делания уроков и кормления ребенка
Деньги возьмите из затрат на лечение предков путём урезания расходов на лечение. Ребёнок важнее.
У нас так же. Все устают, кроме меня. Почему муж считает, что устает только он. Работа у меня морально сложнее. А домашние обязанности никуда не деваются от этого. Бесполезно что-то доказывать. Это как в декрете, а что ты устаешь, ты же дома сидишь. А то, что не расчесана к концу дня и с немытой жо..й, пардон...ну вы поняли.
Anonymous
Мужчины менее выносливые существа, поэтому я верю в его усталость.
Дамы в этом плане более устойчивы к нагрузкам )
Но это, конечно, не повод мкжу не делать ничего. Или пусть сам делат, или олачивает домработницу на три часа каждый вечер.
У нас в школе на продленке тоже уроки не делают. Но моя знает - что если придет домой с не сделанными уроками, то вечером ни настольных игр, ни гуляний не будет - т.к. много времени уйдет на уроки. Поэтому в школе она сама открывает тетради и учебники и делает уроки.
Если бы мне надо было не на мужа обидеться, а решить создавшиеся проблемы, то я бы обошла в школе учителей младших классов и с кем нибудь из них договорилась бы что ребенка на час-полтора забирают к себе и делают с ним все уроки, а потом возвращают на продленку. Стоит такое репетиторство не так дорого как кажется, а учителя совсем не против подработать. Итого одна проблема решена.
Ужины на вечер готовила бы утром и оставляла, либо в мультиварку все закладывала, либо приготовить, а вечером мужу останется подогреть. Вторая проблема решена.
А вот все остальное, уборка, стирка, глажка, вещи в порядок привести, продукты на неделю закупить это в выходной и обязательно все вместе. У нас таким днем всегда была суббота, утром встали и все вместе делаем домашние дела, за полдня реально все сделать, если разделить обязанности, тогда полтора дня остается на отдых и прогулки.

Гоняйте своих мальчиков в хвост и в гриву по субботам
Anonymous
Кстати, про уроки. Я в школе подрабатывала тем, что делала уроки с внучкой соседки. У той от какой-то высокосовременной и продвинутой программы внучкиной начальной школы случался полный ступор. Платила она иногда деньгами, иногда соленьями или пирожками, все были счастливы полностью.
Anonymous
Если бы я зарабатывала больше и приходила позже мужа, то на мужа уже давным давно перестала бы готовить, впрочем как и стирать. Его бы грязные вещи лежали отдельно, я бы их в стиральную машину даже и не собиралась закладывать. Вообщем, как всегда - все зависит от конкретного человека
Anonymous
Автор, да подавляющее большинство русских замужних женщин именно так и живут:-) Муж, как правило, выключен из ежедневной рутины.
Anonymous
кстати, автор, если мужа "валит и шатает". значит он слаб и не здоров. Обследование + витамины + правильное питание и спорт (!!!) сделают его сильнее в несколько раз. Проверено на себе и собственном муже :)))
Anonymous
Знаете, у меня тоже был период, когда я хоть и приходила раньше мужа, но настолько уставала на работе, что ничего делать не могла. Ни уроков с ребенком, ни готовить что-то на ужин. Муж торопился домой и крутился по хозяйству. Такая была работа, очень тяжелая. Я тоже ездила на машине, но уставала настолько, что мне трудно было вести машину, плохо уже соображала. Возможно и у вашего мужа так.
Anonymous
Я начинала работать и была молодым специалистом, зарплата была маленькая, но я уставала и как-то сказала мужу, что устала - мне последовал ответ, что не видит материального выражения моей усталости. Так что - берите на заметку.
Anonymous
Кто везёт, на том и едут. Советская привычка, по образу матерей - детей в ясли, на завод, потом в очередь, торбы домой, где к плите и швабру обнимать, детей пестовать.
Вы как себя поставили, так и живёте. Он вас элементарно не любит. Просто ему насрать, что вы будете с морщинами и синяками под глазами, постареете и заболеете раньше всех сроков. Ну и ради кого вы убиваетесь?
Не советская женщина
Конечно нормально, не нормально сидеть дома и быть клушей, это нормальность по евски. А если без стеба, то может переехать в р-н поближе к работе кого-либо из супругов?
Вы оба устаете. Еще и весна, правда сил нет, даже если работа не по 10 часов. А нельзя вам нанять кого-то, чтобы готовила ужины пару раз в неделю большие порции, чтобы на все будни хватало? Думаю именно готовка забирает больше всего времени и сил, нет?
Anonymous
Что вам даст ответ на этот вопрос?
с мужьями тяжело... мой тоже не может просто разогреть еду детям. учу детей самостоятельно пользоваться микроволновкой. первое, второе наготовлено каждый день. но вот звонил орал - я их кормить не буду - уходи с работы - сама корми.
он работает из дома, но основной доход его. от него - забрать меньшую из школы и покормить. в принципе что сверху они и сами найдут - но как правило съедаются отбивные и котлеты без гарнира и овощей. суп налить и разогреть - это напряжно
Anonymous
Отвечая на основной вопрос - опыт показывает, что усталость понятие субъективное, его нельзя измерить кол-вом работы или временем в пути.
Постарайтесь все-таки договориться с мужем - вы оба устаете, оба работаете и ни один из вас в данной ситуации не может сбавить обороты.
Договоритесь - один день он ответственнен за поесть-приготовить уроки с ребенком - следующий вы. и постарайтесь строго придерживаться такого графика.

Ребенку сейчас правда нужна помощь, его нужно приучить максимально самостоятельно делать уроки - это, как уже написали вам выше основа всего...
Желаю достучаться до мужа
Я кажется писала уже. Просто история эта навсегда в моей памяти, врезалась еще в детстве, как пример несправедливости мира :)
Мама и папа подруги работали на одном предприятии, на одной должности, получали абсолютно одинаково (инженеры).
Уезжали вместе, приезжали вместе, после работы она заходила в магазин за продуктами, он стоял у магазина и потом орал на нее "что так долго"?
Приходили домой, он ложился на диван, включал ТВ, он устал. А она - готовка, уборка, дети. Он только покрикивал "ужин скоро будет? что так долго?"
Развелись.
ИМХО, вы устаете больше. Но у вас в семье муж не чувствует себя обязанным делать, что-то по дому, видимо, считает, это работа женщины. А вы ведь, и зарабатываете в 2 раза больше и пашете больше...
спросите у самостоятельных мам,кто больше устает)))
Anonymous
Делайте поочередно уроки и ужин. Сегодня вы готовите,он уроки,завтра наоборот.
Anonymous
Устаёт не всегда тот, кто больше работает, у всех разный уровень энергии, некоторые целый день как энерджайзеры носятся,и ничего, а другие и на полставки устают.
Anonymous
Ох,автор,тяжко вам конечно. Отлично вас понимаю, у меня та же ситуация,только 6 класс. Помощь нужна однозначно,иначе вы себя угробите. Или няня или бабушки а насчет продленки ваще не поняла,мой сын уроки только в продленке и делал. Или меняйте работу,я в 1 классе до 5 работала в 5 мин.ходьбы от дома,да,не по профессии,многие фыркали, но время показало что это было правильно. Всех денег не заработаешь.
У нас ситуация один в один. Но я с ней справляюсь...
А Вашу посьановку вопроса немогу понять. Вы хотитепутей решения или просто чтобы дамы Вас поддержали в Вашей обиде?
Anonymous
Автор, какой толк в этом споре... Не переделаете Вы своего мужа.
Но можете включить житейскую смекалку и облегчить свою жизнь.
1. Уроки - договариваетесь в школе с педагогом ГПД что она контролирует выполнение ДЗ у ребенка. Вы ей доплачиваете, думаю, не слишком обременительную сумму.
2. Покупаете мультиварку с функцией отложенного старта, с утра закладываете продукты из холодильника и замороженное мясо (рецептов полно), к приходу мужа ужин готов.
Все! Главное - организация:)
Автор,а утром нельзя приготовить еду на ужин? Вы утром прихорашиваетесь целый час?
Или с вечера начистить картошку или что вы едите, сделать заготовку, разморозить мясо, утром закинуть все в мультиварку тушиться, к вечеру ужин будет готов.
Anonymous
Автор, а каким образом Вы маме мужа помогаете? Сами покупаете лекарства и оплачиваете счета за врачей? Или муж берет приличные суммы денег "маме на лечение"? Если так, то не откладывает ли он эти денежки на какой-нибудь счёт, неизвестный Вам, или мама для него это делает? Если Вам в конце-концов надоест его наглость (а это наглость свалить все дела на жену, которая зарабатывает в два раза больше его и пашет до позднего вечера на работе, а самому в 22 отбой), и Вы его пошлёте, то он уйдёт, но у него будут приличные накопления.
Anous
Женщины, берегите мужей. Пусть плохонький, но свой. Мне мама всегда так говорила, а я не верила, и сама охуевшего выперла. Мне нормально, но это не для всех. Большинство женщин без замужества будут чувствовать себя хуже голой в толпе. Так что, пашите, бабоньки, лучше прожить на 15 лет меньше, но чтобы как у людей.

Р.S. Да, я - тролль :)
Anonymous
не понимаю, как двое взрослых людей при наличии всего одного ребенка, помощи няни и практически персональном водителе для папы :) так уж сильно устают.. у меня двое детей (один из них тоже в 1 классе), ни мужа ни машины, но и в голову не приходит ныть и жаловаться :)
Anonymous
Нда:-( Если сейчас как то это не измените, то будет только хуже. У моей подруги муж и сын 24-летний ждут ее с работы всегда, даже если она возращается в 21 час, как вы. Не имеет значение, работают ли они или в отпуске, ждут маму, чтоб покормила, даже разогреть готовую еду не желают. Единственное, могут накормить себя завтраком)

Один раз разговаривали с ней по телефону где то в 21:30, и услышала голос "за кадром" - Мам, налей чаю! Пилять, мама после 12-часового рабочего дня пришла, и дите великовозрастное не то чтобы ЕЙ чаю налить, он себе просит это сделать!
В общем вчера ребенок принес двойку по русскому языку. Отец решил таки заняться уроками с ним. Девочки, я плакала...
Учитель каждый день в группе класса вконтакте пишет ДЗ. Конкретно вчера было написано "выучить наизусть стихотворение на стр 86". Рядом, на стр 87 тоже стихотворение. Оно короче и проще. Папа с сыном выучили его.
Дальше, по русскому языку, "составить пять предложений со словами, кот. писали в тетради на уроке". "Кот." - сокращение от "который", любому взрослому человеку это понятно. Угадайте что они сделали? Написали 5 предложений со словом "кот"! Папа, блин, ТАК ПОНЯЛ ЗАДАНИЕ. 38 лет мужику! Высшее образование!
Он идиот? Или издевается надо мной? Или над ребенком?

В итоге в девять часов вечера мы занялись переделыванием уроков:( Учили нужный стих, переписывали предложения... спать легли в 22-30. Я рыдала.
Автор
у меня тоже была ситуация, когда я работала за 130 километров, соотвественно - полтора часа езды, сама за рулем. уезжала в 8, приезжала тоже в 8. дочери было 17 лет и она сдавала экзамены экстерном, готовилась день и ночь.
а мой ГМ работал в получасе езды, 4 дня в неделю, уезжал в 6 возвращался в 4.... и работка у него куда более щадящая была, чем у меня.

возвращаюсь домой в 8 вечера, этот уе...к встречает меня словами: "почему дома жрать нечего?"
- да, говорю, почему? ты пришел в 4 часа, сейчас 8, чем ты занимался 4 часа, что не приготовил поесть?
- а почему ТВОЯ ДОЧЬ не готовит?

я думала, я его убью!!! я ведь кошка, существо темпераментное, хоть и флегматичное.
после этого вопросов про готовку вообще не возникало больше.

я сама никогда не готовила и не собираюсь, и он тоже жил один и привык на бутербродиках, а дочь любит готовить, ну и готовила на всю семью, ибо "какая разница, на сколько человек готовить". но в момент, когда у нее на это не было времени, хряк обнаглел.

нельзя мужиков баловать!!!
Anonymous
А я очередной раз словила себя на мысли, что мой муж с подобным характером. У него НАМНОГО меньше занятость, чем у меня. Вернее, у него бывают периоды сильной занятости, и очень расслабленного графика. Средний график - из дома в 7.30, дома - в 17.00. Работа с 9 до 15.30. Бывает больше, но редко, бывает меньше.
К тому же у него 2х месячный летний отдых и еще 2 периода каникул (в институте триместровая система).
У меня занятость фиксированная, но я далеко от дома работаю. Дома я минимум в половине 7 вечера, последнее время график сместился на более поздний, но можно будет вернуть.
Основные финансы в общий котел приношу я.
Муж может по хозяйству помочь, если попрошу.
А вот с детьми ему не хочется общаться и заниматься.
Мне проще в том, что дети на платной продленке и уроки они делают там. Но вот книгу с детьми почитать или чем-то заняться более полезным, чем просмотр мультиков или комп.игр мужу не хочется. Да даже просто выключить телевизор и отправить детей играть в Лего...
Они в него играют, если ТВ выключить.
То есть все идет по принципу - дети его не трогают, и хорошо.
И точно так же может не проследить, ели ли дети.
Я уже давно плюнула на выяснения и беседы о том, что детям полезнее. Стараюсь готовить то, что детям будет хотеться съесть самим. Сама же отгоняю детей от телевизора.
Да, я считаю, что несправедливо. Но толку от моего такого мнения?
Да, мне жалко, что дети не ориентированы на книги или что-то более полезное. Я не приучила. Я не могу разорваться. Стараюсь вечером что-то делать с ними сама.
Мне не понятен единственный вопрос: разве муж не понимает того, что детям было бы перспективнее и лучше получать какие-то знания и навыки, общаться с папой, а не втыкать все время в комп. И мужик умный, а ведь до такой степени не хочется ничего ему менять.
Anonymous
Абсолютно банальный тандем. Жена с синдромом отличницы и мужичок - пофигист.
У мужчин так мозг устроен - они ищет кратчайший путь к отдыху, удовольствию, удовлетворению.
Это у теток фсе должно быть правильно))))
Anonymous
кстати, автор, чет мне подумалось...а знаете, как в нашей параллели решают проблему с уроками вечнозанятые дамы? Договариваются лично с учителем. То есть ребенок на продленке, но учитель забирает его в класс на два часа и занимается. В нашем классе таких по-моему человека три, в других классах такая же ситуация. Может быть, ваши учителя тоже не против подработать? Поспрашивайте!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения