Бабушка на должность няни
Моя мама живет с нами, на пенсии, из интересов - разговоры по телефону про сериалы. Я хочу выйти на работу. Встал вопрос: кто будет с ребенком, няня или бабушка. Няню наша бабуля отмела без вариантов, не потерплю грит. А сама буду сидеть грит, но не бесплатно. Муж у меня взбесился, сказал дурдом, бабка за деньги с внучкой сидит. Няне платить готов, бабушке нет, ибо дурдом, так и сказал как отрезал.
Теперь ребенок. Девочка 6 лет, осенью в школу без продленки. В сад не ходит - проблемы ЖКТ, диета. Готовить много: ест помалу каждые два часа, рекомендация гастроэнтеролога и невролога. Ребенок спокойный, рисует-читает-лепит. На кружки не ходит, только бассейн и карате спокойного типа без фанатизма. То есть водить надо. Все это трудно, я понимаю.
Что посоветуете?
Теперь ребенок. Девочка 6 лет, осенью в школу без продленки. В сад не ходит - проблемы ЖКТ, диета. Готовить много: ест помалу каждые два часа, рекомендация гастроэнтеролога и невролога. Ребенок спокойный, рисует-читает-лепит. На кружки не ходит, только бассейн и карате спокойного типа без фанатизма. То есть водить надо. Все это трудно, я понимаю.
Что посоветуете?
Я без подкола спрашиваю. Ей не хватает денег или это принцип?
Я считаю что родителям на пенсии я в любом случае должна помогать - вниманием и финансами, а тут она еще и с детьми моими сидит!
Скажите мужу что не платить будете а просто родителям помогать определенной суммой в месяц вот, а сидеть она будет "бесплатно" ))))) Ну вы же женщина, обойдите острые углы. Ну или предложите ЕГО маме бесплатно сидеть с внучкой. Спросите, дурдом ли то что родители на него деньги тратили когда он ребенком был.
Для мужчин вообще не свойственно любить тещу. А сам факт передачи ей денег вызывает суеверный ужас))) "Что я делаю не так, как заложено в мужском психотипе?"
так - а, теща -коза, ну хоть с ребенком сидит, а тут ее надо уважать, отдавать деньги - т.е. фактически говорить "спасибо".
Поэтому вам, моя дорогая, надо поставить вопрос жестко - если мама действительно будет сидеть с ребенком, то да, ей за это полагаются деньги.
Предостерегаю - я в такой же ситуации, только не живем вместе.
Меня не всегда устраивает уровень "работы" мамы - она не кладет вещи на место, она повышает голос, она не выполняет мои просьбы (в формате няни звучало бы "указания"), но, тем не менее, это родной человек, и, по крайней мере, мне не страшно.
А, если вы живете у мамы, то я б на месте мужа язычок попридержала бы))
мама живет в другом районе, приезжала специально к оговоренному времени. ну и действительно очень много делала
Я неправильно про нее рассказала может быть. Она мне много помогает с ребенком - погулять, отвести в бассейн, в поликлинику. Она готовит много, ежедневно. Я без мамы бы зашилась на одной готовке - дочка питается по своему меню, диета номер 5, муж и я такое просто не едим. Суп варится ежедневно, быват даже несколько супов. Мультиварка постоянно включена - бисквит, омлет, творожная запеканка. Дочка ест как птичка, поклюет - через полтора часа опять голодная. С питанием мы замучались, часто ухудшение, при малейшем нарушении диеты. Я с ужасом жду школу, как она будет питаться, не знаю пока.
Сразу скажу - мы не в России.
Я училась, детей двое, жила уже без мужа, свекр не работал на тот момент. Предложили ему. За деньги, ессно. Я выдержала 2 с половиной дня. В первый день, когда детей от него забирала, он мне сообщил, что будет сидеть у меня дома ( по договору только у него). Во второй приехал ко мне с кастрюлькой супа. Я пришла домой после лекций - дома бардак, он в телефоне, дети в телеке, уроки не учены, на кухне срач не прибранный. Он мне сообщает, что уезжает в отпуск на две недели в то время, когда у меня нет каникул. А такого то ему ко врачу по записи. И в том же духе. На третий день я позвонила прежней няне. Просто чудо, что она согласилась. С четверга дети ходят к ней.
Родственные отношения - это родственные. А денежные - это денежные. И не надо их путать. Мое мнение.
Няне я могу сказать, чем детей кормить или не кормить, когда их приведу или заберу. Ее походы по врачам - это ее проблема, она делает это пока дети в школе. Ее отпуск она подстраивает под меня, это не проблема для нее, так как свои дети у нее в количестве...
Свекровь сидит с другим внуком за деньги. Ради Бога. Я больше на такое не подпишусь.
А Вашем случае - вообще, конечно, капец :-( лично у Вас какие с мамой отношения?
Мама живет с ними - у них, на их территории, мамина квартира в другом городе отдана в пользование другой дочери (не юридически, но по факту отсутствия там мамы). Мама против няни. Сама мама сидит с ребенком халтурно - может два часа разговаривать по телефону, включив пятилетке мультики, потом смотреть сериалы, дав ребенку в руки айпед. Может не пойти гулять, потому что на улице хмуро и неохота, и вообще, она (мама) сегодня плохо спала ночью после детектива Марининой. Ну, и все в таком роде. Читает ребенку по настроению раз в неделю. Кормит иногда тем, чем проще накормить.
Няням, нанятым вопреки ее несогласию (скандала не было, просто дочь и зять твердо сказали, мол, мама, тебе тяжело, пусть специальный человек будет гулять и заниматься ребенком по обязанности, а ты, когда хочешь, будешь подключаться) создала невыносимые условия вечных придирок, вмешательства, настраивания ребенка против няни. Одна няня продержалась неделю, другая месяц. Сейчас работает безропотная няня с Украины, которой просто некуда идти и которая все терпит. Но эта няня не совсем устраивает мою коллегу. Точнее, няня боль-мене устраивает, и главное, что она вменяемая и обучаемая, не устраивает обстановка, которую создает мама - вечные громкие жалобы на няню, которые слышит ребенок. А няня зажимается и молчит, чем еще больше раздражает маму.
И да, мама за няньство тоже просила денег, правда, вполовину ниже рынка ))
Ест, пьет, обеспечена лекарствами и всем необходимым, одета, обута за счет дочери и зятя. Пенсия остается на карманные расходы.
Ну, что, тупиковая ситуация. Коллегу жалко. Она мечется, пытается найти компромисс.
Няне наоставлял поручений, рассказал, как и что надо и спокоен. Моя мама за деньги мало того, что была на меня за что-то обижена (хотя сама все условия оговаривала), так еще и подрывные работы в воспитании вела.
"Бабушка сказала, что мне можно не читать эту книжку - она дурацкая", "бабушка сказала, что ты мне шапку (сапоги, куртку) плохую купила"
"бабушка сказала, что ты грязнуля, мы весь день убирались"
"бабушка выбросила эти таблетки и сказала, что ты меня травишь, а заварила мне травки"
"мы с бабушкой сходили в парикмахерскую и мне подстригли челку!
"бабушка сказала, чтоб я не носила этот крестик, а подарила мне свой"
"а бабушка и тд и тп
вроде бы ничгео криминального и чаще всего я ржала, но потихонечку накапливалось, особенно у мужа
хорошо, что она сама съехала с темы няньчить свою внучку, потому что мы уже ломали голову как тактично ее уволить
как вы понимаете, с наемным персоналом таких вещей бы не произошло
А что тут такого странного. Подруга искала работу, а дочь сказала не надо, сиди с ребенком.
И в той семье наоборот зять считает что с родной бабушкой гораздо лучше, чем неизвестно с кем с улицы.
Странные вы какие то.
Если бы ваша мама, автр, жила отдельно, питалась за собственный счет, а к рнебенку приезжала- был бы совсем другой разговор.
Но самое печальное во всей истории- это то, что вы сами почему-то на первое место стаивте вашу маму, а потмо уже интересы ребенка и мужа. Это перекос в сознании. Попробовать бы вам пожить отдельно от мамы.
Тогда платите маме за готовку и стирку. Почему она кухаркой работает из любви к искусству, а внучку только за деньги готова нянчить?
Кстати, я также против оплаты детского труда, который есть в некоторых семьях. Мыть посуду за деньги, гулять с сестрой за деньги, пылесосить за деньги - внутри семьи это все-таки неправильно, считаю. Лучше просто дать повышенные карманные ребенку, пояснив, что он хорошо потрудился на этой неделе, чем составлять смету что за что и почем.
мужа жалко. он у вас там никто и звать его никак
Только платит исключительно Ольга из своей з\пл.
Что надо для этого сделать? Понять, почему она идет на принцип с деньгами.
Или она просто вредная бабуля, которая не адекватно оценивает семейные узы,
или вы как-то не так строите с ней отношения сейчас и она видит выход в таких вот условиях.
Я бы на вашем месте задумалась, что вы делаете не так, что ваша мать требует денег за то, что она уже делает и так по сути??
А по существу, мне кажется, что лучше поговорить и с мужем и с мамой. У вас же задача, чтобы всем было хорошо и спокойно? Попробуйте поговорить с мужем, о том, что с родной бабушкой ребенку будет лучше и спокойней, и не надо будет менять нянь, привыкать к кому-то, переживать - порядочная или нет (только в случае, если это действительно так). И договориться, что это будет, допустим сумма, меньшая, чем пришлось бы платить постороннему человеку.
А с мамой о том, что вы ей даете все необходимое, что она особо не нуждается и, что, такими требованиями она осложняет ваши отношения с мужем. Убедите, что она вам всегда может говорить о том, что ей необходимо, и по мере возможностей, вы будете ей это покупать...вот как-то так...
По теме. Я считаю, что автору нужно обязательно нанимать няню. И тут вопрос не в деньгах совсем. Я немного нарисовала себе характер бабушки. Представляете, если бабушка уже сейчас пытается диктовать свои условия, брать няню или нет, платить или не платить, то что будет, когда она начнет полноценно сидеть с внучкой? Автор слова не сможет сказать ей касательно воспитания девочки, ухода за ней и т.д. А с няни спрос другой. Это ее работа, получила деньги - должна обеспечить прогулки, игры совместные, какие-то занятия с ребенком. И если мама сказала гулять в любую погоду, значит гулять. А бабушка может решить, что ветерок сегодня сильный, нельзя кровиночке на таком ветру гулять. И т.д. и т.п.
Другое дело, если автору хочется полностью снять с себя ответственность за воспитание и развитие ребенка. Тогда выгоднее бабушку нанять.