547
автор
Телефон Доверия
2.04.15 14:44

Ребенок 11 лет никогда не был заграницей

Я чувствую себя ущербной из-за того, что по причине отсутствия материальных возможностей, не могу свозить дочку 11 лет никуда заграницу. Она сама не говорит, но иногда проскальзывает, что все в их классе уже где-то были, а она, кроме Турции в 6 лет - нигде, ездим только на дачу, были в Питере бюджетно, на Байкале у родственников. И все. Я воспитываю ее одна, муж пропал с концами и алиментами семь лет назад, искали его - не нашли, родители помогают моей младшей сестре, у нее родились болезненные близнецы, которым нужно много помощи как деньгами, так и вниманием, свекровь и свекр дочку мою игнорируют, я много работаю, выкладываюсь в ее два языка (английский дополнительно в группе и японский по ее желанию с репетитором), а ее занятия вокалом и музыкой. Стараюсь в Москве ее водить в музеи, цена на театры нам не по карману, на выставки, ищу, где бюджетно, стараюсь по-возможности прилично одевать. Мы с ней большие друзья.
Она все это ценит, очень ценит, девочка у меня растет разумная и уже сама пытается, когда есть время, заработать себе на мелочь, вбивая капчу, например. Она не говорит, но я-то знаю, как она хочет. У них в классе почти все были уже в Испании, в Париже, в Чехии, в Словакии, девочка одна каждый год ездит в США, в других странах. Хотя школа не пафосная, самая обычная средняя школа в самом обычном районе. А я не могу, поехать нам двоим - это дорого, поехать и никуда там не сходить, смысла нет, а посетить там достопримечательности, значит еще расходы. Я, наверное, плохая мать, но мне так ее жалко и так стыдно за себя.
Я не тролль и это просто крик дыши.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я чувствую себя ущербной из-за того, что по причине отсутствия материальных возможностей, не могу свозить дочку 11 лет никуда заграницу. Она сама не говорит, но иногда проскальзывает, что все в их классе уже где-то были, а она, кроме Турции в 6 лет - нигде, ездим только на дачу, были в Питере бюджетно, на Байкале у родственников. И все. Я воспитываю ее одна, муж пропал с концами и алиментами семь лет назад, искали его - не нашли, родители помогают моей младшей сестре, у нее родились болезненные близнецы, которым нужно много помощи как деньгами, так и вниманием, свекровь и свекр дочку мою игнорируют, я много работаю, выкладываюсь в ее два языка (английский дополнительно в группе и японский по ее желанию с репетитором), а ее занятия вокалом и музыкой. Стараюсь в Москве ее водить в музеи, цена на театры нам не по карману, на выставки, ищу, где бюджетно, стараюсь по-возможности прилично одевать. Мы с ней большие друзья.
Она все это ценит, очень ценит, девочка у меня растет разумная и уже сама пытается, когда есть время, заработать себе на мелочь, вбивая капчу, например. Она не говорит, но я-то знаю, как она хочет. У них в классе почти все были уже в Испании, в Париже, в Чехии, в Словакии, девочка одна каждый год ездит в США, в других странах. Хотя школа не пафосная, самая обычная средняя школа в самом обычном районе. А я не могу, поехать нам двоим - это дорого, поехать и никуда там не сходить, смысла нет, а посетить там достопримечательности, значит еще расходы. Я, наверное, плохая мать, но мне так ее жалко и так стыдно за себя.
Я не тролль и это просто крик дыши.
автор
Я сына каждый года по два раза за границу вывожу, вот в июне на месяц поедет на море.
При этом радости от этих поездок он особо не испытывает, хочу, грит на лето дома остаться, с друзьями тусить на улке. Лет 11 тоже. О как!
Anonymous
Это на пользу. У нее будет стимул учиться и работать так, чтобы путешествовать в волю. Мы с мужем такие, у обоих не было возможностей много путешествовать с родителями, разве что несколько раз на машине "на юг". Да и время тогда такое было, другие страны только в клубкинопутешественников видели.
Зато теперь отрываемся по полной программе.
Anonymous
сейчас налетят доброжелатели , раскроют автору глаза на ее материнство. Автор , не расстраивайтесь, какой у вас бюджет на семью, может и можно что то выкроить, если так хочется, цены на отдых разные. И в театр зря не ходите, детские спектакли не дорогие, в январе водила ребенка на " Синюю птицу " МХАТ , билеты от 300 рублей, Тетрариум так же , ТЮЗ и т.д.
Anon
Какие театры для детей вам не по карману в Москве?! Театр им. Сац, Театрум Терезы Дуровой цена на балкон почти даром! 200-300 руб. Видно там преотлично! 400 рэ цирк на Цветном.

Понятно что на мюзикл в ГКЦ Россия действительно может быть напряжно 5т.р. за 2х выложить. Или в Кремлевский дворец. Полно других театров с вполне вменяемыми ценами, а то и почти даром.
Кстати, автор я тут на днях читала местный форум путешествий. Если очень хочется то можно в бюджетную Турцию или Египет вообще за малюсенькие деньги попасть-горящие путевки называется. Ну на 2х 20-30 т.р.
Автор! Ищите золотую середину.
Я в детстве только 1 раз была на море. Больше нигде, кроме дачи родственников. По театрам и музеям меня водили регулярно, до тошноты) английский учила в англ. школе, хотя терпеть его не могла.
Что имеем) По театрам - музеям хожу крайне редко, не потому что не интересно, скорее потому, что не хочу в скопление людей. Английский нужен только бытовой в поездках. Объехала пол-планеты, в основном интересует природа и зверье)
Anonymous
Мама, в заграницы тоже можно ездить вполне бюджетно. Ловите билеты в те страны, с кем у России безвизовый режим, чтобы не тратиться на визы. Ловить надо загодя. Сомневаюсь, что щас можно найти сходные билеты на этот летний сезон.
Бронируйте аппарты, можно найти по очень разумной цене.
Распечатывайте путеводители, их в инете до хрена.

На Еве была мамочка, кто объехала кучу стран. Она делилась ссылями на хостели и вполне убедительно рассказывала об очень увлекательном и бюджетном отдыхе. Главное - хотеть поехать.
ну и что? Успеет накататьсяя
Anonymous
Мне 37 негде не было и не хочу. Муж уговаривает в круиз по средиземке, или неделю на яхте где-нибудь в район Кипра, но мне этого не надо. Потребности нет.
Anonymous
Девочки, у меня сейчас совещание отдела, думала, не будет, смогу ответить, но решили повести. Отвечу в топике вечером из дома. Извините пожалуйста, что завела тему и попала из нее.
автор
В классе можно всегда-всегда найти и тех, что живет хуже и тех, кто живет лучше. В вашей семье приоритет - образование и карьера, у других - развлечения. Какая может быть в этом трагедия? Вот мои тоже мечтают полетать на самолете за границу, муж не выездной, мне что, теперь стреляться??
Знаете,мои дети даже на море не были(9л и 2г),надобы вроде,но не тянет меня.так и сидим на даче(хорошая ,устроенная)друзей куча у старшей.я вот боюсь летать,муж тоже не горит желанием.знаю что не права ,но в этом году мы тоже поедим на дачу.ущербной я себя не ощущаю,поверте куча людей которые вывозят детей,не дают им гороздо большее.
Anonymous
Отдых ребенка должен быть полезным для его здоровья и развития. И по этим показателям он не делится на заграничный и внутренний. Никогда по такому принципу не планировала поездки.
Автор, поделитесь, пож., где можно подработать также, как Ваша дочь? Лучше в личку:)
Мне 42 года. Нигде не была и не хочу. С трудом переношу даже Москву, три дня максимум.
Anonymous
а что такое "вбивать капчу"?
А по теме, в этом году бюджетно сложно куда-то поехать, да и в следующем, наверное, тоже. Вы какое-то неправильное время для сокрушательств по этому поводу нашли.
В прошлом году и раньше поездки были вполне доступны.тысяч за 50 на двоих вполне можно было съезить в Вену, к примеру, или в Мадрид. В общем подождите, сейчас у многих сократились возможности для поездок.
Anonymous
Тётки, ваше "не была и не хочу"-это ваше личное дело, а дочь автора ХОЧЕТ! Вам наплевать на ваш кругозор, но это слабое оправдание для девочки.
Anonymous
Моему ребенку 9 лет, и он зажрался чесслово. Я была в шоке, когда сказала, что на майские поедем в Египет, она восприняла это как обычное дело. Сказали бы мне родители в детстве, что мы поедем на море, я бы скакала до потолка.... Задумалась я..
Автор, вот вам ссылка той путешествующей мамочки:http://www.hostelbookers.com/
Турции достаточно пока что, хотя я своих и таскала, но из-за себя! Моим достаточно просто любого моря и развлекух. А так у них в голове вообще все перепуталось, нифига не помнят.
Anonymous
Я сама только в 35 начала ездить по заграницам и детей не беру не только потому что дорогоблин, но не представляю что они там будут делать. Бегать со мной по экскурсиям и фотографировать архитектуру? Скорее ныть и выть по "попить-пописать-устал-надоело-хочудомой". Да мы повесимся дружно на ближайшей же античной статуе! ))))) Может дети у вас другие, но я такое и в страшном сне не хочу видеть. Так что на море возить буду, а по загранкам пусть сами ездят, если им это вообще надо будет.
писец..я впервые в 26 лет за границу выехала..
ихмо дите охренело
Anonymous
Автор, а вы сами когда первый раз за границей были?
а родители ваши?
Есть норма какая-то?

Себя в 11 лет вспомните. Что вы видели в мире в этом возрасте, всюду ли вас успели вояжем прокатить?
Anonymous
Знаете автор, я свoего ребенка с 3х лет по разным странам таскаю. И по стране путешествуем. Если бы у нас не было бы такой возможности, я бы не переживала. Даете ребенку то что можете, тем более ее отец не участвует в воспитании и материальном содержании дочери. Вы умница и молодец. Вам нечем себя корить. Вы не ущербная! И должны гордиться собой.
Автор, чисто офф....к слову о "цена на театры нам не по карману": рекомендую плотно заняться скидочными купонами, эта схема работает, и еще как.
Во-первых, вы за всеми не угонитесь. Потом будут гаджеты-тряпки-машины, которые появятся у других. Лучше учить не реагировать- какие ее годы, побывает еще... Во-вторых, есть
бюджетные варианты, не знаю, как из Москвы, прравда. У нас дети с учителями ездили за 200-300 долларов в автобусные туры по Европе,-в Диснейленд-Париж, по следам графа Дракулы, в Австрию-Венгрию. Не долго и всем классом- все довольны.
Anonymous
Байкал! Я только фотками любоваться могу... Прикинула в прошлом году - ну очень дорого как-то вышло.
Аналогично(( Содержу ребенка одна. Сама я никогда нигде не была, на себе экономлю по всем пунктам. Но не хочу, чтобы ребенок чувствовал себя ущемленным, потому усиленно подрабатываю, чтобы можно было что-то отложить..
Anonymous
Н-да, я за границу выехала только в 21 год по университетскому обмену, а второй раз поехала уже в 34 года. И не чувствую себя ущербной...

Странно...
Anonymous
Как же в России придают значение таким идиотским вещам. Дешевый и глупый петушиный снобизм. Во Франции родители, вообще люди в большинстве случаев проводят летний отауск во Франции, летом на Атлантике или на Лазурном берегу, кто хочет подешевле- в Британи или еще дешевле-на Ла Манше. Снимают или кемпинг. Зимой едут в горы на неделю, в ту же Францию. Правда тут принято в школах, лет с 13 возить на от одного дня до недели детей в школьные поездки, от нас в Лондон едут или в Испанию, Германию-это очень познавательно.
Если б у меня не было возможности возить моего ребенка с собой по всему миру, очень далеко, начиная с его 6 лет, я бы не расстраивалась и ущербной бы его жизнь не считала.
Автор, как вариант - автобусные туры в Европу, это очень бюджетно получается.
Если вас это вопрос волнует, сократите дополнительные занятия, оставьте что-то одно. Вдвоем поехать не можете, отправьте ребенка на летние курсы англ.на неделю-две. В плане языка это вряд ли что-то даст, но там есть экскурсии, поездки.
Anonymous
Ну как же никогда когда в Турции она была?
Anonymous
А что здесь такого?Вы переживаете,что не развиваете кругозор ребенка или что она чувствует себя хуже одноклассников?
Кругозор можно по-другому развивать и в жизни всегда будет кто-то богаче,красивее,счастливее нужно с детства готовиться не комплексовать из-за этого.
Если что,то я сама за границей проживаю и у нас ездить за границу-норма жизни.Но я ребенка не балую ни в этом плане ни в остальных материальных планах.Потребля...во не поощряю принципиально.
А мы живем в США и у половины детей, с которым учатся мои дети, нет даже загранпаспортов и еще половина не выезжали за пределы штата. Не знаю зачем японский, видимо с дальним прицелом(я бы китайский тогда брала) но на деньги что вы тратите на него можно было бы отправить в лагерь с группой куда-нибудь. Хотя считаю это глупостью. Зато никто из ее одноклассников не был на Байкале. Всем начать комплексовать. Кста, моя мечта, которая не сбудется никогда. Ибо безумно для моей семьи дорого.
Anonymous
Сколько споров, а автор давно слился.
Anonymous
Ну, и что? Большинство туристов, приезжающих в Испанию, крутятся по фейковой Барселоне, даже не подозревая, что именно там есть аутентичного. Едят в туристических забегаловках втридорога и невкусно. А больше ничего и не знают. Выучится, и если у нее душа лежит к путешествиям, будет путешествовать. Пока вы ей даете основу, чтоб получать удовольствие и ездить с толком.
Вот ведь проблема у вас. Мало ли чего кому хочется, исходить-то приходится исключительно из возможностей, причем и родителям и детям. А посему, вы всегда чет не сможете. Убиваться будете? Еще 5-6 годков и девочка ваша захочет какой-нить 12й айфон, как у Клавы или пальто за 65 косарей, как у Юли. А в 18 уже кому-то купят машину. И че так и будете всю дорогу страдать, что чего-то недодаете?
По сабжу: если прям усраться как надо заграницу, ищите бюджетные варианты поездок, по горящим путевкам каким-нить, например. Но весь мир вы ей, все равно, не покажете, а ездить типа для галки, чтобы перед одноклассниками не позорица, глупо.
Мои дети, например, много где были. Я с года их таскаю по заграницам. Сын (10лет) всем поездкам предпочитает Питер и готов там сидеть не вылезая. А старшая дочка дачу:) оба с прохладцей относятся к поездкам и ни с кем из друзей их особо не обсуждают. Т ч думается мне, что вы больше дочки переживаете)
По-моему, ребенку можно объяснить ситуацию и он поймет.
У нас в РФ миллион интересных мест, жизни не хватит, чтоб все пересмотреть. Не верю, что прям все дети в классе весь мир объехали. По моим наблюдениям,в классе есть и те, кто на Мальдивах отдыхал, и те, кто у бабушки в деревне. Оба варианта отдыха интересны.
А я вот на Байкале ни разу не была и мои дети тоже, так что ваша дочка круче)
Anonymous
Дочка мудрее Вас. Анненскую почитайте.
Anonymous
Я живу заграницей, у детей в классе, больше половины никуда на лето не едут, потому что у родителей просто нет отпусков. У меня самой отпуска нет и у мужа нет.
Anonymous
И что с того? А надо везде побывать?
Автор, вы так не расстраивайтесь! На самом деле и в Европу можно ездить очень бюджетно. Главное - задаться целью:) у авиакомпаний бывают очень хорошие скидки, акции. Но... нужно иметь действующую визу, чтобы вот сразу взять и смотаться. В прошлом году на весенние каникулы мы ездили с мужем и ребенком в Стокгольм. Прямой аэрофлотовский рейс - 8 тысяч рублей. Перед позапрошлым новым годом билет из Москвы в Тбилиси эстонскими авиалиниями стоил 25 евро! Просто такие вещи надо отслеживать регулярно. Дешевые гостиницы или квартиры тоже можно найти. Например, на airbnb. В общем, не взращивайте в себе комплексы:) и да, не слушайте недалеких евских дам, которые говорят, что не надо никуда ездить. Надо. Для меня поездки, путешествия, новые впечатления - это лучшее, что может быть!:)
Любитель поездить
Стадное чувство - не лучший мотив для чего бы то ни было, включая путешествия. "Все в классе были, а мы только в турции" - вам с этого крючка надо соскакивать, и чем скорее, тем лучше.

Путешествовать (да собссно, и всем остальным заниматься) надо с целями познавательными, развлекательными, рекреационными, культурными, оздоровительными, да что угодно - го только не "все уже были, а мы нет". Это тупиковый путь - погоня за стадом. Если вашими целями станут приключения и впечатления, знания и эмоции, отдых и оздоровление, тогда у вас будет и вдохновение, и силы для их достижения. И чувство глубокого морального удовлетворения после каждого шага по пути развития вашего и ребенка. :) А отнюдь не "Аааа, я плохая мать, мой ребенок к 11 годам не пересек государственную границу России заданное количество раз!", как у вас сейчас.

Цели же типа догнать и перегнать человечество по любому показателю - кол-ву загранпоездок, звездности отелей, водоизмещению яхт, каратности, литражу и т.д. - вас никогда ни к чему, кроме невроза, не приведут.
автор написав ваши расходы,понятно что деньги вроде есть. Отдых в Европе можно всегда организовать всегда, я сама как тут многие пишут не была ни где, даже на море до свадьбы. Но наши дети сейчас постоянно путешествуют, мой папа тоже считал речку и дачу отличным вариантом. Я полностью сама организовываю наш отпуск и знаю что все возможно, и дешевле чем в России. Мы ездили в Париж 10 дней, Кельн,Варшава, Прага, Краков. на 18 дней, так вот на человека дорога и гостиницы вышли 25 тысяч. Есть просто красивые города, по которым можно гулять, есть бесплатные музеи и парки. Мы когда поехали первый раз и переехали границу в Польше, я как дикий человек смотрела на их домики и образ жизни. Кроме дорогих стран есть Польша,Венгрия,Румыния. У нас родственники из Харькова живут на неприлично маленькую зп, но даже они ездят хоть на 5-7 дней тур по Европе с массой культурных мероприятий. Если бы вы правда захотели, есть столько всего.
Anonymous
когда то прочитала одну мудрость, она мне очень помогает. Что-то типа того, что
если можешь сделать что-то для своего ребенка и не делаешь - кори себя
Если не можешь и не делаешь - не кори
Автор, если это не ваше чувство вины, что вы не можете дочери обеспечить все блага, а она и правда хочет, то вариантов масса.
1.Автобусные бюджетные туры в Европу. Не удобно, но дешево. В молодости в самый раз.
2.Обмен в семьях. К вам на неделю девочка из Германии, ваша на неделю в их семью.
3.Поездки со школами\курсами.
4.Накопить, в конце концов. Полазать по форумам, найти способы бюджетного путешествия. Билеты за полгода, мотели\хостелы, бесплатные музеи, столовые и магазины типа Пятерочки нашей. Атмосферу никто у вас не отберет. Рекомендую кстати Будапешт, и архитектура не хуже Парижа, и термальные источники. В межсезонье недорого.
Топ плавно сошел в русло "и-че?я-тоже-не-была-до-пенсии" А вот у меня возник вопрос к автору: а не дофига ли ее 11-летка "ХОЧЕТ"? Пусть и не говорит, но хочет? Ей хочется японский, вокал, музыку, репетитора по английскому... А САМОЙ посидеть с учебниками ей не хочется? Чтобы мать могла те немаленькие деньги, что уходят на 2 языка, отложить на отпуск и себе, в том числе? Без вокала она никак не проживет в 11 лет? Хора в музыкальной школе ей мало-она Кабалье решила затмить? Или это мамины амбиции? Без денег и связей ее вокальные экзерсисы-выброшенные деньги, ибо она свои вокальные познания в будущем никуда не сможет реализовать. Поверьте. Японский...Любой иностранный язык умирает, если нет практики, у вас есть деньги на регулярные поездки в страну восходящего солнца? Мне кажется, Вам надо поговорить с дочкой о приоритетах и "хочу-могу-надо"
Вопрос
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения