Ребенок 11 лет никогда не был заграницей
Я чувствую себя ущербной из-за того, что по причине отсутствия материальных возможностей, не могу свозить дочку 11 лет никуда заграницу. Она сама не говорит, но иногда проскальзывает, что все в их классе уже где-то были, а она, кроме Турции в 6 лет - нигде, ездим только на дачу, были в Питере бюджетно, на Байкале у родственников. И все. Я воспитываю ее одна, муж пропал с концами и алиментами семь лет назад, искали его - не нашли, родители помогают моей младшей сестре, у нее родились болезненные близнецы, которым нужно много помощи как деньгами, так и вниманием, свекровь и свекр дочку мою игнорируют, я много работаю, выкладываюсь в ее два языка (английский дополнительно в группе и японский по ее желанию с репетитором), а ее занятия вокалом и музыкой. Стараюсь в Москве ее водить в музеи, цена на театры нам не по карману, на выставки, ищу, где бюджетно, стараюсь по-возможности прилично одевать. Мы с ней большие друзья.
Она все это ценит, очень ценит, девочка у меня растет разумная и уже сама пытается, когда есть время, заработать себе на мелочь, вбивая капчу, например. Она не говорит, но я-то знаю, как она хочет. У них в классе почти все были уже в Испании, в Париже, в Чехии, в Словакии, девочка одна каждый год ездит в США, в других странах. Хотя школа не пафосная, самая обычная средняя школа в самом обычном районе. А я не могу, поехать нам двоим - это дорого, поехать и никуда там не сходить, смысла нет, а посетить там достопримечательности, значит еще расходы. Я, наверное, плохая мать, но мне так ее жалко и так стыдно за себя.
Я не тролль и это просто крик дыши.
Она все это ценит, очень ценит, девочка у меня растет разумная и уже сама пытается, когда есть время, заработать себе на мелочь, вбивая капчу, например. Она не говорит, но я-то знаю, как она хочет. У них в классе почти все были уже в Испании, в Париже, в Чехии, в Словакии, девочка одна каждый год ездит в США, в других странах. Хотя школа не пафосная, самая обычная средняя школа в самом обычном районе. А я не могу, поехать нам двоим - это дорого, поехать и никуда там не сходить, смысла нет, а посетить там достопримечательности, значит еще расходы. Я, наверное, плохая мать, но мне так ее жалко и так стыдно за себя.
Я не тролль и это просто крик дыши.
При этом радости от этих поездок он особо не испытывает, хочу, грит на лето дома остаться, с друзьями тусить на улке. Лет 11 тоже. О как!
Зато теперь отрываемся по полной программе.
Понятно что на мюзикл в ГКЦ Россия действительно может быть напряжно 5т.р. за 2х выложить. Или в Кремлевский дворец. Полно других театров с вполне вменяемыми ценами, а то и почти даром.
Я в детстве только 1 раз была на море. Больше нигде, кроме дачи родственников. По театрам и музеям меня водили регулярно, до тошноты) английский учила в англ. школе, хотя терпеть его не могла.
Что имеем) По театрам - музеям хожу крайне редко, не потому что не интересно, скорее потому, что не хочу в скопление людей. Английский нужен только бытовой в поездках. Объехала пол-планеты, в основном интересует природа и зверье)
Бронируйте аппарты, можно найти по очень разумной цене.
Распечатывайте путеводители, их в инете до хрена.
На Еве была мамочка, кто объехала кучу стран. Она делилась ссылями на хостели и вполне убедительно рассказывала об очень увлекательном и бюджетном отдыхе. Главное - хотеть поехать.
А по теме, в этом году бюджетно сложно куда-то поехать, да и в следующем, наверное, тоже. Вы какое-то неправильное время для сокрушательств по этому поводу нашли.
В прошлом году и раньше поездки были вполне доступны.тысяч за 50 на двоих вполне можно было съезить в Вену, к примеру, или в Мадрид. В общем подождите, сейчас у многих сократились возможности для поездок.
ихмо дите охренело
а родители ваши?
Есть норма какая-то?
Себя в 11 лет вспомните. Что вы видели в мире в этом возрасте, всюду ли вас успели вояжем прокатить?
бюджетные варианты, не знаю, как из Москвы, прравда. У нас дети с учителями ездили за 200-300 долларов в автобусные туры по Европе,-в Диснейленд-Париж, по следам графа Дракулы, в Австрию-Венгрию. Не долго и всем классом- все довольны.
Странно...
Если б у меня не было возможности возить моего ребенка с собой по всему миру, очень далеко, начиная с его 6 лет, я бы не расстраивалась и ущербной бы его жизнь не считала.
Кругозор можно по-другому развивать и в жизни всегда будет кто-то богаче,красивее,счастливее нужно с детства готовиться не комплексовать из-за этого.
Если что,то я сама за границей проживаю и у нас ездить за границу-норма жизни.Но я ребенка не балую ни в этом плане ни в остальных материальных планах.Потребля...во не поощряю принципиально.
По сабжу: если прям усраться как надо заграницу, ищите бюджетные варианты поездок, по горящим путевкам каким-нить, например. Но весь мир вы ей, все равно, не покажете, а ездить типа для галки, чтобы перед одноклассниками не позорица, глупо.
Мои дети, например, много где были. Я с года их таскаю по заграницам. Сын (10лет) всем поездкам предпочитает Питер и готов там сидеть не вылезая. А старшая дочка дачу:) оба с прохладцей относятся к поездкам и ни с кем из друзей их особо не обсуждают. Т ч думается мне, что вы больше дочки переживаете)
У нас в РФ миллион интересных мест, жизни не хватит, чтоб все пересмотреть. Не верю, что прям все дети в классе весь мир объехали. По моим наблюдениям,в классе есть и те, кто на Мальдивах отдыхал, и те, кто у бабушки в деревне. Оба варианта отдыха интересны.
Путешествовать (да собссно, и всем остальным заниматься) надо с целями познавательными, развлекательными, рекреационными, культурными, оздоровительными, да что угодно - го только не "все уже были, а мы нет". Это тупиковый путь - погоня за стадом. Если вашими целями станут приключения и впечатления, знания и эмоции, отдых и оздоровление, тогда у вас будет и вдохновение, и силы для их достижения. И чувство глубокого морального удовлетворения после каждого шага по пути развития вашего и ребенка. :) А отнюдь не "Аааа, я плохая мать, мой ребенок к 11 годам не пересек государственную границу России заданное количество раз!", как у вас сейчас.
Цели же типа догнать и перегнать человечество по любому показателю - кол-ву загранпоездок, звездности отелей, водоизмещению яхт, каратности, литражу и т.д. - вас никогда ни к чему, кроме невроза, не приведут.
если можешь сделать что-то для своего ребенка и не делаешь - кори себя
Если не можешь и не делаешь - не кори
1.Автобусные бюджетные туры в Европу. Не удобно, но дешево. В молодости в самый раз.
2.Обмен в семьях. К вам на неделю девочка из Германии, ваша на неделю в их семью.
3.Поездки со школами\курсами.
4.Накопить, в конце концов. Полазать по форумам, найти способы бюджетного путешествия. Билеты за полгода, мотели\хостелы, бесплатные музеи, столовые и магазины типа Пятерочки нашей. Атмосферу никто у вас не отберет. Рекомендую кстати Будапешт, и архитектура не хуже Парижа, и термальные источники. В межсезонье недорого.