Постоянно ноющий ребенок
Знаете анекдот про лебедя и уточку?
Так вот, уточка - это моя младшая дочь. Ей 6 лет.
Честно, я не знаю, что с этим делать ((( Как только мы беремся за новое дело, начинается. Для примера, собираемся записаться на кружок хореографии. Перед этим показала ей видео, где девочки танцуют.
- я не умею так танцева-а-а-ть...
- никто сначала не умеет, но ты пойдешь и научишься.
- а-а-а, они вон как на шпагат садятся, а я не уме-е-е-ю...
- ты будешь тренироваться и тоже сумеешь.
- а-а-а, но это же сложно и бо-о-ольно...
- иногда надо немного потерпеть, зато потом будешь уметь танцевать.
- а-а-а, я не хочу терпеть...
И так по каждому поводу. Кататься на велосипеде, на роликах, плавать, рисовать и т.п. Сначала ноет, что не умеет, потом ноет, что сложно. Все занятия бросает через 5 минут и ноет.
У нас нормальная спокойная семья, хорошие отношения. Все ее любят. Никто не кричит на нее, не унижает. Но вот откуда такое? У меня уже руки опускаются ((( Можно ли с этим что-то сделать? И как дальше жить с таким характером?
Так вот, уточка - это моя младшая дочь. Ей 6 лет.
Честно, я не знаю, что с этим делать ((( Как только мы беремся за новое дело, начинается. Для примера, собираемся записаться на кружок хореографии. Перед этим показала ей видео, где девочки танцуют.
- я не умею так танцева-а-а-ть...
- никто сначала не умеет, но ты пойдешь и научишься.
- а-а-а, они вон как на шпагат садятся, а я не уме-е-е-ю...
- ты будешь тренироваться и тоже сумеешь.
- а-а-а, но это же сложно и бо-о-ольно...
- иногда надо немного потерпеть, зато потом будешь уметь танцевать.
- а-а-а, я не хочу терпеть...
И так по каждому поводу. Кататься на велосипеде, на роликах, плавать, рисовать и т.п. Сначала ноет, что не умеет, потом ноет, что сложно. Все занятия бросает через 5 минут и ноет.
У нас нормальная спокойная семья, хорошие отношения. Все ее любят. Никто не кричит на нее, не унижает. Но вот откуда такое? У меня уже руки опускаются ((( Можно ли с этим что-то сделать? И как дальше жить с таким характером?
Купили велосипед, ныла-ныла, потом уперлась рогами, до позднего вечера падала-училась, но в итоге поехала! Во всем именно так. Ноет-тошнит, но уперто добьется своего. Мне с ней очень тяжело, это муж под копирку. Ну а что делать, приходится иногда уступать, точнее, отпускать.
Тут убедить ребенка может только собственный опыт, а вот как заставить его получить - это большой вопрос. :)
Мой сын так же ныл, когда учился кататься на велосипеде без приставных колес. Вдохновила на подвиг его девочка, с которой он тогда дружил. Попробуйте найти подружку из тех, кто будет ходить в секцию. Вдвоем девочки быстрее смогут справиться с неуверенностью в своих силах.
1. Оказывает требуемое внимание, плавно переключая его на более позитивное направление: "Не получится? Ну, не знаю...может получится, может - нет. Кстати, а что у вас с (широкое поле для обсуждения), что решили, что ты думаешь?".
2. "Извини, сейчас это не интересная для меня тема, обсудим позже", указывая тем самым на границы личного пространства, в которое нельзя вламываться со своим пессимизмом буквально когда вздумается.
Т.е. она сначала просит, потом ноет, что не получается, говоришь, ну и не надо, пойди в другое поиграй, начинается нытье - хочу! но не получается!
Села рисовать кошку, не получилось - нытье! Некрасиво! Говорю - красиво, мне нравится - нытье, некрасиво. Говорю не надо рисовать, если ноешь - нытье, хочу рисовать. Мне даром не нужна ее кошка!
Пошла играть с подругой, собирали цветочки. Нытье - у Маши красивее! Говорю, у тебя тоже красивые, нет, у Маши букет больше!
Таких случаев по несколько раз на дню. Дело не в моих амбициях.
Но англ кровь из носа! Плавание.
Я ее ругаю, не могу на этот Кисляк смотреть.
Насчет обязательных занятий (напр. шекола или что-то ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ по здоровью) иногда стОит дать понять, что "торг тут не уместен": ной-не ной, НАДО.
Ну и не париться: ну характер такой. Возможно жизнь научит позитиву - если примеры позитивные кругом будут.
Еще помогает иногда, когда новым навыкам учат не родители, а посторонние - учитель, тренер, друзья.
Другой вопрос - почему это взялось и что с этим делать. Невозможно убрать все занятия, при которых она ноет. Я могу не водить на танцы, убрать велосипед и т.п., но я никуда не дену задания из садика (выучить стишок, сделать поделку). Плюс скоро школа, как представлю себя с уроками и нытье... Не, надо с этим как-то продуктивно поработать.
Про рассуждения, можно ли бить и ругать. У меня есть воспоминание из очень раннего детства, года 4. Я сильно заболела, вся семья носилась со мной и дула в попу. Я капризничала и ныла, а все меня утешали и выполняли желания )) Потом я выздоровела, а капризничать продолжила. Но родители на это больше не велись и один раз меня поругали, назвав нытиком. Четко помню ощущение недоумения, вот два дня назад все работало, а тут вдруг меня за это поругали. Но больше не ныла, и особой обиды не было и никаких психологических последствий тоже.
Спасибо всем огромное за советы, постараюсь выяснить, что для нас подходит лучше. Будем работать ))) Постараюсь пока по-максимуму избегать ситуаций, провоцирующих нытье и включать больше игнора. Буду привлекать нашу подругу для совместных занятий. Может, и не уберется совсем это нытье, но чуть меньше станет.
Если вовремя не пресечь, то последствия могут быть неприятными, а именно во взрослом возрасте занудство продолжается.
У меня подруга детства такая, а ей уже 39. Такие люди обречены на одиночество ибо терпеть их совершенно невозможно...
Проверьте здоровье, а если все в порядке, построже будьте ну и к психологу неплохо б сходить.
- Что тебе нравится?
- Апельсины
- а мне клубника
- ой и мне клубника.
Когда ее резко одернешь, действительно делает, много делает, сильно старается, зарядка, танцы, научилась на велике кататься, на коньках, на роликах, плавать.
Хочет уметь все идеально. Ну научилась она кататься на коньках, но так как девочка, которая 3 года занимается у нее не получается. Ее это бесит, старается, пыхтит и ноет.
Я скоро вздернусь, так во всем.
А научился просто - встретил в парке знакомую по детсаду, на велике, она его спросила - ты что кататься не умеешь? Щас научу. И увлекла его в конец аллеи:) Оттуда через 15 минут он приехал к нам улыбающийся.