Постоянно ноющий ребенок
Знаете анекдот про лебедя и уточку?
Так вот, уточка - это моя младшая дочь. Ей 6 лет.
Честно, я не знаю, что с этим делать ((( Как только мы беремся за новое дело, начинается. Для примера, собираемся записаться на кружок хореографии. Перед этим показала ей видео, где девочки танцуют.
- я не умею так танцева-а-а-ть...
- никто сначала не умеет, но ты пойдешь и научишься.
- а-а-а, они вон как на шпагат садятся, а я не уме-е-е-ю...
- ты будешь тренироваться и тоже сумеешь.
- а-а-а, но это же сложно и бо-о-ольно...
- иногда надо немного потерпеть, зато потом будешь уметь танцевать.
- а-а-а, я не хочу терпеть...
И так по каждому поводу. Кататься на велосипеде, на роликах, плавать, рисовать и т.п. Сначала ноет, что не умеет, потом ноет, что сложно. Все занятия бросает через 5 минут и ноет.
У нас нормальная спокойная семья, хорошие отношения. Все ее любят. Никто не кричит на нее, не унижает. Но вот откуда такое? У меня уже руки опускаются ((( Можно ли с этим что-то сделать? И как дальше жить с таким характером?
Кстати, довольно часто сочетается с перфекционизмом, т.е. желанием, чтоб все было идеально. И тут огромное поле для расстройств, конечно :-)
Игнор я уже пробовала, по сути это ни к чему не привело. Это как раз прошлым летом мы учились на роликах и на велике кататься. Игнорь-не игнорь, она все равно ничего не делала, сядет на лавочку, поноет, поплачет, снимает ролики и идет просто играть. Я могу иногда в сердцах на нее прикрикнуть "А ну хватит ныть, давай бери себя в руки и делай". В некоторых случаях помогает. Но не орать же на нее каждый раз. Вот высмеивать не хочется, мне кажется, что это по ее самооценке сильно ударит, и не уверена, что поможет.
В садик она ходит с 2х лет. Она и там поднывает, но при этом у нее есть подруги, и воспитатели ее любят, просто считают тонко чувствующей натурой.
Она же вполне себе сама бежит играть? Вот пусть и играет. А кататься на коньках, танцевать, кататься на роликах, велосипеде и прочих развлекашках надо вам, а не ей.
Она действительно хочет танцевать, кататься на роликах и велосипеде. На коньках, кстати, тоже ))) Я была бы счастлива выгуливать ее в песочнице. Но она подходит и спрашивает:
- А когда папа велосипед починит?
- Скоро починит и пойдем кататься.
- А с боковыми колесиками буду кататься?
- Как хочешь.
- Хочу снять.
- Пожалуйста, снимем.
И тут начинается...
- А я без колес не уме-е-ею...
Все, затык. В каком месте у меня ошибка? Разве что сказать, что пока ныть не перестанет, велик не получит.
Про танцы - это ее мечта, они мне даром не нужны. Она мечтает, как она в красивом купальнике танцевать будет. Я специально попроще кружок выбрала, но еще даже заниматься не начали, а уже нытье.
Не умеешь - не катайся. В чём вопрос???
Хочешь снять - снимай. Хочешь кататься - катайся. Не умеешь - не катайся.
Чё вы себе проблемы придумываете?
Что-то же ее интересует, но вы наверняка считаете, что это не достаточно престижно и этим нельзя похвастаться перед другими. Оставьте дочери ее интересы!
я бы не рассматривала это как дефект характера и ни в коем случае не ломала бы. это особенность может быть, может быть промахи воспитательных методов, надо прислушиваться к ребенку и находить подходы. не настойчивым повторением и убеждением, а полностью сменой подхода вплоть до того, чтобы временно отстать и начать заново совсем в другом ключе через какое-то время.
Буду благодарна за конкретные советы. Сейчас велосипед сломался, ждет починки. Дочка ждет-не дождется, пока папа починит, и она пойдет кататься без доп.колес. При этом периодически ноет "а вдруг не получится". Вспоминаю прошлый год, и мне заранее страшно )) Что делать? Не снимать колеса? Терпеливо учить, не обращая внимание на нытье?
Еще такая ситуация (для примера): играют с девочкой, строят дом из веток. У дочери получается хуже, начинается нытье и расстройство. Начинаем ее убеждать, что у нее тоже хорошо, а давай вот так попробуем, будет красиво. Иногда помогает, а иногда она бросает игру. Такие ситуации как лучше разрулить?
А ролики-велики у нее появятся тогда, когда ей самой очень захочется на них научиться ездить.
Купили велосипед, ныла-ныла, потом уперлась рогами, до позднего вечера падала-училась, но в итоге поехала! Во всем именно так. Ноет-тошнит, но уперто добьется своего. Мне с ней очень тяжело, это муж под копирку. Ну а что делать, приходится иногда уступать, точнее, отпускать.
или вы наивно предполагаете, что что ей вдруг ныть в один миг расхотелось, она стала жизнерадостной и любвеобильной девочкой, в следующую же секунду спросившую себя: ой и правда чего это я? и все это после шлепка?
А то, что вам не стыдно, это очень странно. Но может так легче жить.
Моя дочь неделю выносила мне мозг нытьем. Причем в связи со своими собственными желаниями, типа, хочу гулять, а потом два часа ноет.
С т.з. психологии она прощупывала границы. Я надавала подзатыльников, дочь границы уяснила и успокоилась.
Установка границ - одна из важных психологических потребностей детей.
или вам муж, когда вы хотите обсудить покупку новой стиралки тоже в репу дает, чтобы вам свои границы почетче донести?
или вы тогда все-таки обижались, и когда выросли и не смогли и прошли тем же путем, просто оправдали родителей?
Жаль, что у многих "право на свои чувство" выражается в таких вот подзатыльниках.
Жаль, что действительно у многих.
Кстати, вам муж часто дает затрещины и подзатыльники? Вы не обижаетесь? Ведь он имеет право на свои чувства.
а вот раздражаться реально можно на любое нытье. когда действительно раздражен. да, есть псевдо (!!!) психологи, которые такое советуют, мол не раздражайтесь. ребенок имеет право на нытье, взрослый на раздражение. но взрослый на то и взрослый, чтобы своими реакциями управлять, и УЧИТЬ своего ребенка управлять своими реакциями. а не решать вопрос оскорбительными действиями.
Действительно не представляете, как можно иначе научить и при этом не обидеть?
У меня нет схемы что эмоции надо подавлять. Я умею руководить эмоциями, и всегда училась хорошо подумать прежде чем что-то делать. Жизнь научила. Ну и просто понимание, что ребенок такой же человек, как и взрослый. Его тоже нужно уважать.
Подруг точно не надо, она сразу начинает сравнивать себя с ними и ныть сильнее.
Стимулировать мороженым не пробовала, надо попробовать ))
если одно не работает, пробуйте другое.
Но я не клоун
Айпэд имеется, тв... Вы думаете она сиотрит тв в своей комнате или заряжает айпэд? Нет. Нам лень это делать. Мне это на руку. Играет раз в месяц как только вспомнит. Даже реже
Обязательно попробую и с этой стороны поговорить. Думаю, что поймет.
Может еще какую подходящую литературу почитать про это? Я как-то в детстве читала рассказ про ленивого и капризного мальчика, которого в школе заставили заниматься спортом. Ну и в результате все у него получилось. Может, что-нибудь типа такого?
Тут убедить ребенка может только собственный опыт, а вот как заставить его получить - это большой вопрос. :)
Мой сын так же ныл, когда учился кататься на велосипеде без приставных колес. Вдохновила на подвиг его девочка, с которой он тогда дружил. Попробуйте найти подружку из тех, кто будет ходить в секцию. Вдвоем девочки быстрее смогут справиться с неуверенностью в своих силах.
1. Оказывает требуемое внимание, плавно переключая его на более позитивное направление: "Не получится? Ну, не знаю...может получится, может - нет. Кстати, а что у вас с (широкое поле для обсуждения), что решили, что ты думаешь?".
2. "Извини, сейчас это не интересная для меня тема, обсудим позже", указывая тем самым на границы личного пространства, в которое нельзя вламываться со своим пессимизмом буквально когда вздумается.
Т.е. она сначала просит, потом ноет, что не получается, говоришь, ну и не надо, пойди в другое поиграй, начинается нытье - хочу! но не получается!
Села рисовать кошку, не получилось - нытье! Некрасиво! Говорю - красиво, мне нравится - нытье, некрасиво. Говорю не надо рисовать, если ноешь - нытье, хочу рисовать. Мне даром не нужна ее кошка!
Пошла играть с подругой, собирали цветочки. Нытье - у Маши красивее! Говорю, у тебя тоже красивые, нет, у Маши букет больше!
Таких случаев по несколько раз на дню. Дело не в моих амбициях.
Пусть эта неприятность обойдет вашего ребенка стороной.
Кормите по режиму, раз пять шест в день, плюс спорт, плюс сон. У моего после начала диеты сразу все пошло в гору и в школе и в спорте (раньше не могла заставить поесть вовремя, гулял во дворе и втихаря от меня пил кока колу по полтора литра в день плюс чипсы, узанала случайно, когда зашла в киоск и попросила моему сыну ничего не продавать. А сейчас кушаем по команде, утром перед школой, в школе два раза, после школы два раза, и на ночь - молоко.
Сахар своему даю (стевию в виде обычного сахара, напиток из стеви, шоколад со стевией), потому что без сладкого ребенок не сможет.Но, конечно в школе что нибудь да сьест.Сегодня вообще выкинул фортель, зашли в лавку с орехами, говорю ,, давай посмотрим и купим что нам нужно,,.Он тут же схватил орех в какой то сладкой оболочке и быстро засунул в рот, я была готова выдрать это силой, но на людях не стала. Требовала чтобы выплюнул, но он его сьел.Ну чтож, пришлось орехи не покупать.
Соус к макаронам твердым приспособилась делать на муке из нута, ничего, ест. Кетчуп дала один раз на шашлыках.В общем я вроде и стараюсь держать строгую диету, но всегда жизнь извне вносит свои коррективы в нашу диету.
там прямо все по темам, по каждой несколько статей. Для меня лично это было открытием после русских книг о педагогике - здесь четкие указания что и когда нужно делать без рассусоливания о детской душе.
Я два года водила сына к психологу , в тот момент я думала что это нам с ним на пользу.После этих статей я поняла что выбросила деньги не ветер, психолог не могла мне дать четкого направления.
Еще учитель в школе (когда я рассказала про этот сайт) посоветовал другой, но я вот забыла название, потом еще переспрошу. ОН сказал что это сайт еженедельной английской учительской газеты, и там тоже есть советы для родителей, ровно как и для учителей. Вот почему у нас такого нет? Или мы не так озабочены воспитанием наших детей?
Но англ кровь из носа! Плавание.
Я ее ругаю, не могу на этот Кисляк смотреть.
Сам учится в жутко навороченной школе - сам выбрал, сам учится. Учится неплохо. Учился бы хуже - научился бы летать.
Сам пошёл в муз.школу. Фортепьяно, вокал, гитара. Я узнаю о событии, когда надо преобретать инструмент или аксесуары.
Сам ходит на спорт, сам выбрал, сам ходит.
Как только задумывает ныть - отправляется в сад. Поэтому уже не ноет. И будет нам щасте.
Насчет обязательных занятий (напр. шекола или что-то ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ по здоровью) иногда стОит дать понять, что "торг тут не уместен": ной-не ной, НАДО.
Ну и не париться: ну характер такой. Возможно жизнь научит позитиву - если примеры позитивные кругом будут.
Еще помогает иногда, когда новым навыкам учат не родители, а посторонние - учитель, тренер, друзья.
Другой вопрос - почему это взялось и что с этим делать. Невозможно убрать все занятия, при которых она ноет. Я могу не водить на танцы, убрать велосипед и т.п., но я никуда не дену задания из садика (выучить стишок, сделать поделку). Плюс скоро школа, как представлю себя с уроками и нытье... Не, надо с этим как-то продуктивно поработать.
Про рассуждения, можно ли бить и ругать. У меня есть воспоминание из очень раннего детства, года 4. Я сильно заболела, вся семья носилась со мной и дула в попу. Я капризничала и ныла, а все меня утешали и выполняли желания )) Потом я выздоровела, а капризничать продолжила. Но родители на это больше не велись и один раз меня поругали, назвав нытиком. Четко помню ощущение недоумения, вот два дня назад все работало, а тут вдруг меня за это поругали. Но больше не ныла, и особой обиды не было и никаких психологических последствий тоже.
Спасибо всем огромное за советы, постараюсь выяснить, что для нас подходит лучше. Будем работать ))) Постараюсь пока по-максимуму избегать ситуаций, провоцирующих нытье и включать больше игнора. Буду привлекать нашу подругу для совместных занятий. Может, и не уберется совсем это нытье, но чуть меньше станет.
Если вовремя не пресечь, то последствия могут быть неприятными, а именно во взрослом возрасте занудство продолжается.
У меня подруга детства такая, а ей уже 39. Такие люди обречены на одиночество ибо терпеть их совершенно невозможно...
Проверьте здоровье, а если все в порядке, построже будьте ну и к психологу неплохо б сходить.
- Что тебе нравится?
- Апельсины
- а мне клубника
- ой и мне клубника.
Когда ее резко одернешь, действительно делает, много делает, сильно старается, зарядка, танцы, научилась на велике кататься, на коньках, на роликах, плавать.
Хочет уметь все идеально. Ну научилась она кататься на коньках, но так как девочка, которая 3 года занимается у нее не получается. Ее это бесит, старается, пыхтит и ноет.
Я скоро вздернусь, так во всем.
А научился просто - встретил в парке знакомую по детсаду, на велике, она его спросила - ты что кататься не умеешь? Щас научу. И увлекла его в конец аллеи:) Оттуда через 15 минут он приехал к нам улыбающийся.