врачи, вы ненавидите пациентов?
просто поделиться. Раньше, когда ругали медицину отечественную, я отмахивалась - мол, ну что вы так! Теперь же столкнулась с таким хамством и вседозволенностью со стороны врачей и таким раболепством со стороны пациентов, что до сих пор сижу обтекаю.
Сначала моя тетка из дальней МО не могла дозвониться до одного известного института, чтобы записаться на прием. Тихая деликатная женщина неделю названивала, а там брали трубку и тут же клали обратно. Она просто однажды расплакалась мне в трубку от безысходности. Я ее записала сама, не без приключений, конечно.
потом привезла в очередь, хоть и по записи. Выехали в 6 утра, когда туда добрались там уже сидели в коридоре человек 15. Стали ждать. А тетке всего-то в кабинете номер 1 надо было взять направление. Ждем. Врач приплыла, ни на кого не посмотрела, надменная и равнодушная, зашла в кабинет, закрылась изнутри - тишина. Первый из очереди стоит переминается с ноги на ногу. Минут через 15 позвала.
за время пока принимала первых 5 человек, прошел еще один час. Терпеливые товарищи язвенники и кто там еще, тихо охая и бледнея, не возмущались. Через час врач выплыла из кабинета, молча закрыла его на ключ и поплыла по коридору. Я была уже в предбешенстве.
Догнала и спросила "Простите, вы надолго?", думала сейчас скажет, что в туалет и вернется, но нет. Она как рявкнет мне: "У меня конференция!" и ткнула в бумажку какую-то на регистратуре. И пошла. Я ей вслед: "тут вас 40 человек больных ждут", так она даже не обернулась.
ТОгда я попробовала в регистратуре объяснить ситуацию - мол, врач ушла на конференцию, кто-то вместо нее придет? Нет, говорят, ждите - только она одна. Я прям стекла от офигения.
А долго, - говорю, - конференция длится? - не знаем, отвечают и уже как-то враждебно на меня смотрят. Я уже злая была к этому моменту совсем. Сзади моя тихая больная тетя воркует "ну ничего, ну подождем, ну ведь конференция".
"Где, - говорю, - ваша конференция?" Тетки в регистратуре переглянулись и не говорят. Ну я в итоге вышла во двор центра, спросила у охранника - он мне подсказал. Заглядываю в конференц-зал, вытащила телефон и включила видеозапись - держу его перед собой - пусть видят, что снимаю. Зашла, извнинилась, дядька-врач, видимо, самый главный, на меня уставился, да и весь зал уставился. Я говорю: простите, конференция у вас, все понимаю, важно, но там просто врача из 1 кабинета 43 человека больных ждут, кому-то уже плохо - они с 7 утра сидят, вы не могли сказать хотя бы через сколько конференция закончится?
Дядька - молодец, тут же в зал: а кто из 1 кабинета? Встает наша и пищит: "я. Я тогда пойду, наверное?". Он головой кивает: конечно-конечно. Наша выплывает. Я еще раз извиняюсь перед дядькой.
подхожу к 1 кабинету, врач уже принимает. На меня вся очередь волком смотрит, тетя вжалась в стул и дрожит.
Ладно, идет прием - я завожу тетю в кабинет, выхожу, жду. Появляется тетя: трясется, от волнения не может слова сказать, на глазах слезы. Я ей: что такое? Она на меня кааак обрушит свой гнев: зачем ты за ней ходила? Она злая была, из вредности направление на написала, теперь опять сюда ехать придется!
Дальше выясняется: врачиха выговорила тете, что раз у нее такие борзые родственники, значит, наверное, и зарабатывают достаточно, чтобы в очередях не сидеть, а вести ее на платную операцию. И все это язвительно, уничижительно.
нет, ну честное слово, я просто села! Думала доброе дело делаю, а оказалось наоборот…
тетя со мной сквозь зубы разговаривает теперь. Я и сама уже думаю, что зря шороху навела
Сначала моя тетка из дальней МО не могла дозвониться до одного известного института, чтобы записаться на прием. Тихая деликатная женщина неделю названивала, а там брали трубку и тут же клали обратно. Она просто однажды расплакалась мне в трубку от безысходности. Я ее записала сама, не без приключений, конечно.
потом привезла в очередь, хоть и по записи. Выехали в 6 утра, когда туда добрались там уже сидели в коридоре человек 15. Стали ждать. А тетке всего-то в кабинете номер 1 надо было взять направление. Ждем. Врач приплыла, ни на кого не посмотрела, надменная и равнодушная, зашла в кабинет, закрылась изнутри - тишина. Первый из очереди стоит переминается с ноги на ногу. Минут через 15 позвала.
за время пока принимала первых 5 человек, прошел еще один час. Терпеливые товарищи язвенники и кто там еще, тихо охая и бледнея, не возмущались. Через час врач выплыла из кабинета, молча закрыла его на ключ и поплыла по коридору. Я была уже в предбешенстве.
Догнала и спросила "Простите, вы надолго?", думала сейчас скажет, что в туалет и вернется, но нет. Она как рявкнет мне: "У меня конференция!" и ткнула в бумажку какую-то на регистратуре. И пошла. Я ей вслед: "тут вас 40 человек больных ждут", так она даже не обернулась.
ТОгда я попробовала в регистратуре объяснить ситуацию - мол, врач ушла на конференцию, кто-то вместо нее придет? Нет, говорят, ждите - только она одна. Я прям стекла от офигения.
А долго, - говорю, - конференция длится? - не знаем, отвечают и уже как-то враждебно на меня смотрят. Я уже злая была к этому моменту совсем. Сзади моя тихая больная тетя воркует "ну ничего, ну подождем, ну ведь конференция".
"Где, - говорю, - ваша конференция?" Тетки в регистратуре переглянулись и не говорят. Ну я в итоге вышла во двор центра, спросила у охранника - он мне подсказал. Заглядываю в конференц-зал, вытащила телефон и включила видеозапись - держу его перед собой - пусть видят, что снимаю. Зашла, извнинилась, дядька-врач, видимо, самый главный, на меня уставился, да и весь зал уставился. Я говорю: простите, конференция у вас, все понимаю, важно, но там просто врача из 1 кабинета 43 человека больных ждут, кому-то уже плохо - они с 7 утра сидят, вы не могли сказать хотя бы через сколько конференция закончится?
Дядька - молодец, тут же в зал: а кто из 1 кабинета? Встает наша и пищит: "я. Я тогда пойду, наверное?". Он головой кивает: конечно-конечно. Наша выплывает. Я еще раз извиняюсь перед дядькой.
подхожу к 1 кабинету, врач уже принимает. На меня вся очередь волком смотрит, тетя вжалась в стул и дрожит.
Ладно, идет прием - я завожу тетю в кабинет, выхожу, жду. Появляется тетя: трясется, от волнения не может слова сказать, на глазах слезы. Я ей: что такое? Она на меня кааак обрушит свой гнев: зачем ты за ней ходила? Она злая была, из вредности направление на написала, теперь опять сюда ехать придется!
Дальше выясняется: врачиха выговорила тете, что раз у нее такие борзые родственники, значит, наверное, и зарабатывают достаточно, чтобы в очередях не сидеть, а вести ее на платную операцию. И все это язвительно, уничижительно.
нет, ну честное слово, я просто села! Думала доброе дело делаю, а оказалось наоборот…
тетя со мной сквозь зубы разговаривает теперь. Я и сама уже думаю, что зря шороху навела
В регистратуре меня послали ибо как раз наш район из одной пол-ки прикрепляли к другой.
Я вышла на крыльцо, глядь, а там телефоны вышестоящих инстанций висят. Я позвонила везде, куда только можно.
Через 10 минут мне перезвонила зам. заведующей и лично пришла на дом смотреть ребенка.
Видимо, встряхивать их надо периодически.
Я живу в МО, всегда дозваниваюсь до регистратуры, записаться онлайн не проблема, если не срочно, если срочно то по звонку. Врачи вежливые, направления выписать не проблема. В Москве буквально недавно была в Гельмгольца и на Россолимо, да, народу много. Нервы и хамство только в очереди, и то один раз, от врачей хамство не наблюдала, наоборот благожелательные и чуткие к пожилому человеку.
Ах да :) у одного врача на приеме просидели долго (нужно было ждать когда капли подействуют) и я видела, что он постоянно отходит в стационар, в другие кабинеты его вызывают на консультацию, кто то может и психует.
Я в Москве, ВАО.
Не видела ни одного инженера, который бы озвучивал, что у него очень важная нужная и самая почетная профессия, хотя сегодняшний врач без оборудования, сделанного ими, и диагноза то поставить не сможет. А часто и вылечить.
Что у меня по возрасту? Мне 40 лет. Это я сама лично должна все знать, что ли? Тогда зачем вся эта медицина?
Большая часть времени приема уходит на оформление чего-то в компе. Не знаю, наверное, важнее заполнить формуляр, чем выслушать человека, вникнуть и дать рекомендации. А рекомендации - как-будто я еще раз рекламу по ТВ посмотрела.
Мама моя, находившись за последние лет 15, пришла к выводу, что поликлиники следует рассматривать как спецразвлечение для пенсионеров, как место, куда можно сходить, если есть силы и настроение, кого-то там встретить (знакомых), пообщаться. Потому что больше там делать нечего.
Недавно делала ребенку операцию, пришлось торговаться с врачом в детском отделении государственной больницы.
В начале недели пошли с классом на диспансеризацию, 2 класса по 30 человек, с 8 утра, и вдруг в 11, врач прекращает делать ЭКГ детям, закрывает кабинет и объявляет, что остальные пусть приходят с родителями в четверг, а она отчаливает на учёбу. Я ей сказала, что пусть на учёбу идёт в четверг сама, а детям все доделает. Глав врач быстро все решила, как только я сказала, что прям сейчас позвоню в департамент. Извинились и решили этот вопрос за 2 минуты, хотя было поползновение уйти в отказ. Осталась эта доктор и все детям доделала в свое рабочее время.
Вы должны были присутствовать при приеме тети и не дать ее в обиду
А так получилось, что вы к разъяренному врачу отправили кроткую молчаливую тетю
При вас она бы не посмела вести себя нагло
Более того, почему вы в конце "сдулись" и ушли? Ведь так резво начали? Тетя ваша права - только хуже сделали абсолютно ничего не добились
Да врачей плохих полно. Как и плохих пациентов. Вот даже придумали, что здоровается первым тот, кто оказывает услугу. У нас везде полно непрофессиональных работников. Просто вы за собой не замечаете.
И это сьоматологи- самые "благополучные" из медиков.
Мне вот просто человеческое хамство надоело на ровном месте начиная с быдло детей на детских площадках заканчивая их быдло родителями везде. И социальный статус вообще ничего не меняет, почему то они встречаются везде.
В другом государственном, но платном учреждении мало того, что прием задерживается опять же из-за одного пальчика, так еще на мои уточняющие вопросы, доктор не сказала: не нравится - не приходи.
Навскидку, так и в онкоцентре, и в эндокринологическом, и на Опарина, и в ин-те гематологии, и в 83-ей федеральной больнице.....
Знаю, что на Западе нет ничего иделаьного, знаю, что со своим уставом, но...
Зеленеющие и качющиеся отправляются в скороую помощь для стабилизации состояния, а не на консультативный прием.
Пришедшие по записи вызываются медсестрой или регистратором, а не толкаются у дверей самостоятельно регулируя очередь.
"Занести анализы" "Получить направление" "за повторным рецептом"- вообще не к врачу, а к регистратору (анализы и рез. других обследований часто вообще минуя пациента сами почтой или эл. почтой отправляются врачу, назначившему их, а истори болезни есть назначения и регулярность выписки рецептов, все берется там сестрой)
Не обижайтесь сильно, но бардак он и есть бардак.
Прием по записи- никаких конференций, без с прдупреждением-ждать долго и нундно, не хотите- записывайтесь на ближайшие дни со свободными терминами.
Как-то так.
приходилось бывать в поликлиниках, не озвучивая своего звания, это просто ужас.
работать спокойно не дают. вечно какие-то созывы, разборы, префект прибыл с очередным графиком - содрали с приёма. медицинское учреждение превращается в сборище чинуш, каждый со своей свитой.
Рассказывала я уже здесь про свою маму, ей 70 скоро будет. После трех операций на сердце ей полагалось пару раз в году ,,прокапаться,, в больнице, но врач уже три года не находила ей места. В итоге маме в группе отказали из за этого. Осенью мама пришла за рецептом на бесплатные лекарства, врач ей отказала, сказала что бюджет уже исчерпан.Мама в панике была.Я посмотрела в интернете что нужно делать в таких случаях.Мама сходила в пенсионный фонд, ей сказали что еще начало квартала и говорить о исчерпанном бюджете неуместно.Потом мама написала письмо на имя главврача, с просьбой разобраться в ситуации, разобрался, врач выписала ей рецепты и главврач дал место в больнице.Врачица вела себя уже по другому, если до этого она моей маме прямо говорила что мама неадекватная, мама сказала что она уверенный пользователь интернета, живет одна, себя обслуживает полностью с ее проблемами и поэтому этот разговор неуместен.
Врачиха конечно же сука, ей нужна была взятка, там все носят и конфеты и шоколадки, но мама не хотела.
В итоге все утряслось, главврач маму успокоил, сказал что все необходимые ей лекарства еще находятся в списках бесплатных лекарств (врач говорила что они уже изьяты из списков).
Моя мама не скандалистка, скромная очень, но я и ее подруга поддержали ее, и она сделала это.
Идите дальше, пишите выше, найдите в интернете инфу, куда конкретно вам нужно обращаться, врачихе вломят по полной.Может быть вам тоже начат с главврача, письменно обязательно, копию себе с подписью о приеме письма в медучреждении с датой и печатью.Скажите что если не помогут, будете писать в ... (название следующей организации в этой иерархии).Придумайте что тетя после такого стресса имела высокое давление, ей стало плохо, в общем что врач довела пациента до такого состояния своим отношением.
Я хочу сказать, что это работает идеально - то есть уже сегодня, хотя я отправила и звонила вчера после обеда, мне позвонили из института и очень вежливо и сердечно поговорили. Попросили сделать новый анализ мочи и ехать без очереди и записи - направление выпишут тут же.
Сказали, что в тот день был просто форс-мажор, а так у них всегда порядок - в это я, конечно, не верю. Про врача ничего не говорили, просто извинились
Еще раз спасибо за нужный совет
но что касается врача, я все же мучилась всю ночь и сочиняла разные речи )), которые я б ей сказала. Но они все очень театральные какие-то, а хочется сказать что-то простое, но важное, человеческое. Или не говорить?
Вчера была в детской поликлинике, обьявление висит, что требуются врачи и мед сестры. Очень ласковая и вежливая глав врач, пошла навстречу в решении моей проблемы, а могла бы домой отправить, за необходимим документом.
Во взрослой поликлинике, замечательная заведующая, которая решает проблемные вопросы и помогает.
Очень надеюсь, что хорошее отзывчивое руководство скоро наберет штат нормальных врачей, которые разговаривают с пациентами и обьясняют.