770

Помощь сестре или свой отдых?

Есть две сестры, назовем их Таня и Света. У Тани дочь 24 лет и сын 11 лет. У Светы сын, 13 лет, и сейчас она беременна.
Десять лет тому назад, вернее, два года подряд, когда Таня была беременна и с грудничком, Света брала с собой на море Танину дочь. Собственно, Таня не просила, наоборот, была весьма не за, так как на то время доход Светиной семьи был значительно выше, и оплатить поездку дочери по их меркам Таня не могла. Но все дружно уговаривали, и дочка ездила практически за счет тети. Правда, был уговор, что девочка помогает с малышом, например, вечером посидит, уложит спать, а тетя с дядей в ресторанчик сходят, или даст возможность прошвырнуться тетке по магазинам в соседнем поселке. Но как няньку по полной программе ее не использовали, все же был отдых, но по планам тети. Племянница была некапризна, покладиста, без всяких закидонов, все остались довольны.
Потом пару раз еще Таня отдыхала в доме у моря, который снимал у друзей Светин муж. Ехали на машине, ни за дорогу, ни за проживание Таня не платила. Другие расходы по отдыху - пополам.
Ну а дальше так случилось, что обе сестры не отдыхали уже одна 4 года, другая - 5 лет.
Сейчас обратная ситуация. Света беременна, ехать не может, а Таня с сыном едут. Света просит взять ее сына с собой, тем более, что мальчики ладят нормально.
Но режим мальчишек не совпадает. Таня за то, чтобы идти на море пораньше, Светиному надо поспать и позавтракать в числе последних, зато раньше часа ночи он не засыпает. Таня наметила экскурсии, ее сын не то, чтобы их обалденно любит, но поедет с матерью, Светин - будет ныть. В компании брата Танин сын будет, естественно, принимать сторону брата, и Таня боится, что ее отдых сведется к борьбе, присмотру и удовлетворению потребностей мальчишек а она очень нуждается в отдыхе сама. К тому же, Света, оплачивая путевку сына и расходы на пепси, сок и мороженое, готова дать денег только на 1 экскурсию и вряд ли даст на обед вне отеля, а Таня надеялась пройти по окрестностям.
Вообщем, Таня отказала Свете, и та, естественно, обиделась. Получается, что сестра не может выполнить единственную просьбу своей сестры, которая ей помогала. Света будет лежать практически все лето, муж берет отпуск на время рождения второго ребенка, старшим заниматься некому.
Но и Таню можно понять, она хочет отдохнуть, будет ли возможность отдыха на следующий год, неизвестно.
Как по-вашему, есть ли возможность у сестер договориться. И как бы вы поступили на месте Тани и на месте Светы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть две сестры, назовем их Таня и Света. У Тани дочь 24 лет и сын 11 лет. У Светы сын, 13 лет, и сейчас она беременна.
Десять лет тому назад, вернее, два года подряд, когда Таня была беременна и с грудничком, Света брала с собой на море Танину дочь. Собственно, Таня не просила, наоборот, была весьма не за, так как на то время доход Светиной семьи был значительно выше, и оплатить поездку дочери по их меркам Таня не могла. Но все дружно уговаривали, и дочка ездила практически за счет тети. Правда, был уговор, что девочка помогает с малышом, например, вечером посидит, уложит спать, а тетя с дядей в ресторанчик сходят, или даст возможность прошвырнуться тетке по магазинам в соседнем поселке. Но как няньку по полной программе ее не использовали, все же был отдых, но по планам тети. Племянница была некапризна, покладиста, без всяких закидонов, все остались довольны.
Потом пару раз еще Таня отдыхала в доме у моря, который снимал у друзей Светин муж. Ехали на машине, ни за дорогу, ни за проживание Таня не платила. Другие расходы по отдыху - пополам.
Ну а дальше так случилось, что обе сестры не отдыхали уже одна 4 года, другая - 5 лет.
Сейчас обратная ситуация. Света беременна, ехать не может, а Таня с сыном едут. Света просит взять ее сына с собой, тем более, что мальчики ладят нормально.
Но режим мальчишек не совпадает. Таня за то, чтобы идти на море пораньше, Светиному надо поспать и позавтракать в числе последних, зато раньше часа ночи он не засыпает. Таня наметила экскурсии, ее сын не то, чтобы их обалденно любит, но поедет с матерью, Светин - будет ныть. В компании брата Танин сын будет, естественно, принимать сторону брата, и Таня боится, что ее отдых сведется к борьбе, присмотру и удовлетворению потребностей мальчишек а она очень нуждается в отдыхе сама. К тому же, Света, оплачивая путевку сына и расходы на пепси, сок и мороженое, готова дать денег только на 1 экскурсию и вряд ли даст на обед вне отеля, а Таня надеялась пройти по окрестностям.
Вообщем, Таня отказала Свете, и та, естественно, обиделась. Получается, что сестра не может выполнить единственную просьбу своей сестры, которая ей помогала. Света будет лежать практически все лето, муж берет отпуск на время рождения второго ребенка, старшим заниматься некому.
Но и Таню можно понять, она хочет отдохнуть, будет ли возможность отдыха на следующий год, неизвестно.
Как по-вашему, есть ли возможность у сестер договориться. И как бы вы поступили на месте Тани и на месте Светы?
A
Я так понимаю, что когда брали с собой девочку, то девочка жила по режиму приглашающей стороны, проблем не создавала и выполняла небольшие поручения. Это нормально. Что мешает на тех же условиях поехать мальчику? Если бы меня просили взять с собой ребенка у которого есть индивидуальные запросы - отказала бы однозначно.
Anonymous
Не понимаю такой проблемы - любит поспать, до часу не ложится... И как дитя в 13 лет в школу-то ходит? И в лагерь, небось, ни разу не ездил. Короче, вся проблема от того, что слишком пытаются детям угодить в их капризах.
Anonymous
Действительно, что стоит услуга, которая уже оказана? Теперь можно говорить, что Свете было практически в кайф таскать с собой Танину дочь и платить за все, у нее ж денег больше. И Танин с сыном отдых практически нахаляву тоже совсем никого не напрягал, ага. А когда Таню раз попросили, сразу сто причин отказать нашлось. А все просто, не хочешь платить по счетам - не одалживайся. Так что, с какой стороны ни посмотреть, а свинья Таня.
Тут еву почитаешь, таких сестер как эта Света, уже в красную книгу записали. Цените, автор, что имеете. Да и с двумя пацанами проще, они друг друга занимают и мозг не выносят никому.
Anonymous
Таню мне не понять. Сестра, уже не юная, беременна вторым, беременность проходит тяжело, она просит взять с собой на отдых ее сына-подростка, сама оплачивает ему дорогу-проживание, при этом помощь всегда сестрой оказывалась и, фактически, эту помощь сестра еще и оплачивала за Таню...
Поступок Тани выглядит свинским. Я бы обязательно взяла мальчика, озвучив сестре про экскурсии, а мальчика предупредила бы, что для разнообразия жить он будет по моему графику. Мальчик, надеюсь, не аутист, и от изменения привычного режима не будет грызть себе руки до кости.
Я считаю,что не права Света. Потому как раньше - Света делала все это добровольно и без всяких условий на будущее.Если бы Таня знала о таком вот условии в будущем потратить на племянника свой отпуск -она может и не отпустила бы девочку со Светой...
Для меня поступок Тани не выглядит свинским- я вполне могу понять желание провести время только со своим ребенком.
Даже без всей этой предистории с дочкой и совместным отдыхом, взяла бы сына сестры, если бы меня попросили. Я бы поняла Таню если бы ее попросили взять с собой маленького ребенка или если бы она изначально ехала в отпуск без детей.
никто разницы не видит - брать, когда тебе предлагают, и просить самой?
Таня выглядит неблагодарной сволочью без вариантов.
Все не читала. Но. Что такое семья и близкие родственники? Вот в моем понимании это самые близкие люди, без поддержки которых ты ничто. Но в каждом правиле естественно есть исключения, однако я за то чтобы эти исключения были минимальными. Думаю что помочь надо, все таки такая ситуация это не прихоть одной из сестер. Предложение помощи может и не быть (по разным причинам). Но когда была озвучена просьба о помощи, игнорировать как то не по родственному(
Anonymous
На месте Светы мне бы в голову не пришло упрашивать взять моего ребенка с собой. Только если бы сестра сама предложила, причем искренне хотела бы помочь и взять с собой племянника. Только в током случае я, как Света, посчитала бы хорошенько, какие будут расходы и если у меня недостаточно денег, то не посылала бы сына вообще. Если бы сын поехал то ему пришлось бы подстраиваться под компанию взрослых.
На месте Тани я с удовольствием взяла бы племянника, и все, что Света не может оплатить сама - оплатила бы. Понятно, что племянник ходил мы с нами по окрестностям, да, и в ресторанах я бы за него платила.
Anonymous
Мне кажется, всегда можно найти золотую середину. В отпуске ведь не обязательно ложиться в 9 и вставать в 6? Сами встали, пока туда- сюда, можно и на пляж успеть сходить, если парень любит поспать. На экскурсии будить, в автобусе доспит.
Anonymous
Я поясню насчет домика, который снимал муж Светы. Я уже писала, что снимал у друга, оплата там была символическая по меркам доходов семьи Светы. Хозяйка этого дома уехала к сыну в Москву, дом разрешила сдать только знакомым и только за оплату, покрывающую расходы на дом. Вот такие тараканы. После смерти этой женщины ее сын продал дом Светиному мужу. Не могу точно сказать, на каком этапе, когда Яна ездила, дом точно снимали, когда Таня - может и был в собственности. Когда покупали дом, арендную плату вычли из стоимости, то есть при подведении итогов оказалось, что все года Света как бы жила в своем доме. Не знаю, может это оговаривалось с самого начала съема, не могу сказать. Историю знаю со Светиных слов, сама узнавала у нее про возможность съема.
Да, для Тани снять тогда подобный дом или маленькую квартирку было невозможно, поэтому получалось, что жила она как бы за счет Светы, но Света ничего не теряла от этого проживания.
Одна Света там не стала бы жить. Компания ей была нужна. Я уже писала, что сначала была мама, но потом по состоянию здоровья она не ездила. Была подруга, но подстроиться не смогли. Сестра была идеальна для такого отдыха. Два года ездили. Потом резко дела у мужа пошли на спад, и дом продали.
Вот я со стороны оцениваю это так: Таня без Светиного дома там бы жить не смогла. Света - без Тани тоже не поехала бы. Возможность найти другую подругу, конечно, существовала, но с сестрой договориться проще всегда.
Поэтому для Тани это было выгодно, для Светы - минимум без потерь.
Таня мелочно рассуждает. У есть родная сестраа, так что примерить ситуация на себя полностью могу. Я бы никогда не оставила своего племянника на лето рядом со своей сестрой, которая в лёжку должна лежать, если я сама еду на отдых. А ещё учитывая сколько Света всего для сестры сделала, то Таня выглядит очень некрасиво.
Anonymous
Скажите, только одна я вижу, что Света никого в свой отпуск не брала, собственно, и отпуска у нее не было, она не работала, а отпуск мужа проводила в свое и его удовольствие, причем ежегодно и не раз в году? А Таню заставляют именно подстроить свой отпуск, который выпал раз в 5 лет? Собственно, если сравнивать, то Света на дачу звала, которую она не отдыхом считала, а оздоровлением ребенка, этакой работой, после которой уезжала отдыхать, а своего ребенка пытается пристроить на отдых иной?
Anonymous
Я бы для начала попробовала взять ребенка сестры на несколько дней к себе и посмотрела, как ладят мальчишки, как они меня слушают и соблюдают установленные правила.

Если все будет хорошо - возьму. Нет - предложу отправить ребенка в лагерь за мой счет.
Ну плохо же родной сестре. Причём хорошей родной сестре, которая для тебя немало сделала. Ну как не помочь?
Anonymous
А почему нельзя ребенка в хороший загородный лагерь пристроить? И все довольны.
Anonymous
Таня завистливая нищая сука. Всегда видать сестре завидовала, и при удобном случае типа отомстила.
Anonymous
Короче, вывод, как всегда, прост: не хочешь зла- не делай добра. :) Причем каждая из сторон может применить это к себе :)
Это мои родственницы. Весьма дальние. Но мы общаемся, поэтому скорее можно назвать хорошими знакомыми. Одно время больше с Таней общалась, девочки почти ровесники, потом со Светой, мальчишки у нас с разницей в месяц. В последние года больше созваниваемся. Тут поделились обе. И хотя со Светой всегда общаться было проще, тут я ее не понимаю в корне.
Ну имеет человек право на отдых. Таня по сути и не отдыхала полноценно, едет вот на такой отдых раз третий в жизни, ну еще подмосковный дом отдыха был. Никогда Свете не завидовала, никогда не просила взять дочку с собой. Наоборот, всегда восхищалась Светой, как у нее все путем.
На совместную поездку согласилась только потому, что знала, что одна Света не поедет, а муж настаивает ради ребенка. Да, получается она сестру выручала, да и мама просила, хотя и своему ребенку хорошо делала, этого не отнимешь. И я уверена, что у плиты там Татьяна стояла, и развлекала детей в основном она, зная их характер.
Кстати, на дачу Таниного мужа Света с мужем тоже ездили, гостей приглашали на шашлыки, годовщину свадьбы там справляли. И тоже за аренду ничего не платили. :-)
Тане сейчас отдых необходим, 13-летнему парню - нет. Вполне может и в городе посидеть, да и 2 недели его никак не спасут. Если бы он маленький был, если бы Свету надо было разгрузить, взяв его, то Таня взяла бы, я уверена.
Свете просто чувство вины заглушить на 2 недели, а Татьяне отпуск насмарку.
Я за помощь бескорыстную. Хочешь - помогай, хочешь - нет. Я против прогибания под кого-то и против требования каких-то долгов. Вот если я деньги заняла, то с условием отдачи, разумеется, и сроки отдачи, и проценты заранее оговариваются. Надо было тогда Свете заранее оговорить условия отдачи долга, если она так, как большинство здесь, воспринимает.
Она меня тоже приглашала один год на свою морскую дачу. И преподносилось это как "ну поедем, надо сына вывезти, муж мне уже плешь проел, я одна - никак, со скуки сдохнешь,поехали, и тебе хорошо, и мне". У меня тогда другие обстоятельства были, я не поехала, но честно, не воспринимала это приглашение как помощь мне.
Татьяне я сказала, что она имеет право поехать на отдых, имеет право провести время с сыном, тому и так в последнее время внимания доставалось мало, когда сестра с мужем и малышом у них жили, имеют право на общение без посторонних. И совесть ее мучить не должна.
Светлане - что нет никакой необходимости вывозить сына на море именно в этом году. Будет возможность - поедут в следующем, ни один подросток еще не умер без моря. Отдыхать ему особо не от чего, может и матери внимание уделить. Моя собственная в такой ситуации была со мной.
Думала, что здесь еще что подскажут умное, но все свели к долгам. Если Светка тоже так думает, что Татьяна ей должна, то печально. Но скорее всего так и думает: прозвучало "ну я же Янку брала". Я напомнила, что Янка ей помогала, но без толку: "Кирилл тоже Мишку развлечет". Но Мишке не нужен Кирилл для развлечения.
Мишка, кстати, против, осознает лишний напряг тоже, Кирилл - штучка непростая.
Но все же я надеюсь, что Светку отпустят беременные гормоны, а вот многие здесь так и будут жить по принципу "я тебе помог, ты мне должен". Честно, жаль таких.
Таня жадная и наглая свинья. С удовольствием пользуется помощью родни, но начинает подсчитывать копеечку при первой за несколько лет просьбе о помощи. Дебет с кредитом сошелся не в пользу сестры, которой реально сейчас нужна помощь, поэтому сантименты в сторону - сестра была послана. Фу мерзость. Упасти Боже от таких сестриц. Свете забыть и не жалеть, дерьмо из Тани вылезло бы рано или поздно, хорошо, что не в самой критической ситуации все вышло на поверхность.
Anonymous
Таня - эгоистичная сво!
Anonymous
Имеет право, Таня, конечно, на отдых, но Свете обидно. Конфликту быть в любом случае. Я бы ребенка взяла, договорившись до поездки, что или по моим правилам, или никак. И что первая же кривая рожа приведет к веселому отдыху в номере с плеером.
Принимая помощь родственницы в виде обеспечения отдыха ее дочери, Тане стоило иметь в виду, что придет момент, когда придется сделать ответный жест. Если не хочешь быть никому обязанной, то не нужно принимать чужую помощь. Ну а сейчас, как говорится, долг платежом красен.
В данной ситуации взяла бы племянника с условием, что не я прогибаюсь под мальчика, а мальчик под меня. Условие это донесла бы в жесткой форме и до матери мальчика и до самого мальчика. Согласны - собираем чемодан, не согласны - хозяин - барин.
Ну и по факту условие это четко бы соблюдала. Меня совершенно не трогают чьи-то недовольные физиономии, если моя семья хочет ехать на экскурсию, то все поедут на экскурсию. Ну и в итоге отдых бы получился по моему сценарию. Я вроде как пока в состоянии не позволить 13-летнему подростку себя прогнуть.
Да, невыданная сумма на обеды для меня непринципиальна. Я впоне могу прокормить еще одного мальчика))
Жлобство и скотство со стороны Тани, что бы автор в оправдание не писала.
Автор, вас не смущает, что топе на полтысячи постов, всего 1 (ОДИН!!!) человек поддержал вашу позицию? Да и та странная по местным меркам? :) Думаете, все идиотки, одни вы с Оллако умные? :) Так не бывает.
Очнитесь уже от своей ненависти к сестре. Не берите мальчика с собой, у вас уже не получится отдыха, вы слепы в своей злобе и жадности. Надеюсь, ваша сестра сделает выводы относительно вас. Уже наверное все поняла про вас.
Anonymous2
Тему завела по просьбе Светы, с согласия Тани. (Отсюда и подробности и уточнения.)
Обе читают. Обе в ужасе от ответов. Таня - понятно, почему.
Но и Света тоже. Выводы каждый сделал. Сделайте и те, кто оскорблял Татьяну. Собственно оскорбления многих из тех, кто защищал Свету, их облик и заставил Свету взглянуть на все с другой стороны.
Спасибо тем, кто писал адекватно.
Лед тронулся. Сестры извинились друг перед другом.
Переговорили с Кириллом, ему компания такая неинтересна, выбранные страна и отель - тоже, выпендривается нарочно, чтобы тетка отказалась его брать, о чем я, собственно, высказала предположение обеим сестрам.
Света согласна, что у Тани последние 3 года были "на износ".
Варианты, предложенные Татьяной, Света рассмотрит. Оба рассмотрит, не удивляйтесь.
Таня готова содействовать, чем может.
Между сестрами много хорошего, в том числе и взаимопомощи, здесь только отдых описан, а было еще много чего, где Татьяна сильно помогала Свете и выручала ее, а ее муж содействовал Светиному.
И, слава Богу, такое их не рассорит, странно, что многие думают о конце отношений.
Топ был нужен как толчок к разговору, просто решение о поездке надо принимать завтра.
Собственно все. Родственникам помогла.
Грязь на меня не лейте, я - не Таня и не Света. Думать о том, взяла бы я своего племянника в такой ситуации, даже не хочу, будет ситуация - буду думать.
Знаете, я уже устала доказывать, что не верблюд. Да у меня сестра, она отмечена в ok ( это странно, что у меня есть сестра, как и у героинь истории? )девичьи фамилии одинаковы(странно, правда?).
Но она не беременна, не лежит в постели, а работает, и если вы так хорошо меня знаете, то легко в этом убедитесь, задав пару уточняющих вопросов вашим грязным информаторам. А еще легко убедиться, что у нее взрослые дети, которые в случае чего взяли бы на отдых младшего и ему было бы в 100 раз интереснее, чем с теткой.
И совсем просто проверить через этих стукачей, что мы никогда не отдыхали вместе, кроме как на даче. Что в принципе, и я, и она выезжали на отдых, 5 лет без отдыха у нас не было.
Это не моя история, продолжила я ее после раскрытия только с согласия героинь.
И я ни на чьей стороне, я на стороне мира и спокойствия в семье, чего и добивалась. Я считаю, что обе неправы и обе правы.
И чему такому я могу научить плохому учеников? Понимать друг друга? Видеть проблемы друг друга и стараться помогать? Но при этом, не нарушая права других? Я всегда учу видеть две стороны любой проблемы. И никогда бы не выложила эту историю без согласия героев.
Я была права, что из этого отдыха ничего хорошего не получится, мальчик только это подтвердил. В другой ситуации, при его желании, Татьяна бы его взяла, я уверена.
Но вам почему-то хочется, чтобы это я была злыдней.А то! Как приятно обсудить конкретного человека, да еще и ссылку сестре отправить, пусть погадает, кто это, обсудит тоже. Можно еще паре человек, вдруг найдутся недоброжелатели среди общих знакомых.
Одно дело на форуме обсуждать историю каких-то незнакомых людей, другое - лезть в конкретную жизнь и сообщать то, что считаете нужным, кому хотите.
Кстати, Света уже переживает сильно из-за копания, я из-за нее просила удалить тему. Где же вы милосердные к беременным?
Вы, которые здесь призывали к милости, честности и доброте, вы сами-то не пробовали жить именно так?
Подписываюсь "автор", чтобы было ясно, ник и так знаете.
Aвтор
Конечно ребенок должен подстраиваться под планы взрослых (Тани), а не наоборот. Либо он должен быть в состоянии провести часть дня один. Таня с утра едет на свои экскурсии, племянник спит до обеда, сам идет кушает, никуда не теряется и не топится, пока тетка не возвращается.
Если же сам мальчик настолько против, зачем портить всем отдых? Ведь он его всем испортит.
Anonymous
Таню понять не возможно, она поступает как эгоистичная свинья.
М-да
Я за Таню. Не люблю когда меня прогибают. Или едем на моих условиях, или не едем.
Если Света уже обижается, что Таня не хочет свой отпуск подстроить под ребенка Светы, то Света неадекват или у нее беременные гормоны играют.
На месте Светы единственное адекватное поведение - это надавить на своего сына, чтобы он полностью подчинялся режиму тетки на отдыхе, не создавал ей проблем. При таком раскладе и волки будут сыты и овцы целы.
на месте Тани племянника бы взяла с собой, но под общий режим и запланированные мероприятия ему бы пришлось подстраиваться
В такой ситуации я бы взяла племянника к себе. Но мы с сестрами дружим и любим друг-друга. Поэтому всегда выручим и поможем.
Взяла бы племянника только на моих условиях и обговорила бы их до отъезда. В данной ситуации Таня более логично рассуждает, чем Света.

P.S. В свое время мои родители брали 2-х племянников на отдых (одна папина, другой мамин). Разумеется, на своих условиях.
Anonymous
Пф, племянника бы взяла, но перед этим предупредила, что живёт он по моим правилам, шаг в право-шаг в лево карается передачей опыта из поколения в поколение т.е. затрещиной, нытьё не выношу-получил бы тут же. Вообще со мной не забалуешь и дети у меня шёлковые, однажды с 4мя погодками (3 мальчка, 1 девочка) в Хорватии тусила месяц и вполне. Даже мелкий-самый нытик и то вел себя как зайка и тусил нормально со всеми.
Anonymous
Взять ребенка с собой на своих условиях.
Когда Света брала Танину дочку у нее тоже были условия- последить за ребенком вечерами и когда маме приспичит пошопится и погулять (а для 11летки это не самая простая задача на самом деле).
Таня имеет право на отдых!
Anonymous
Не осилила всю тему,но,когда брала племяшку с нами,она точно делала все ,как мои дети,никогда никаких возражений или споров. Поэтому было очень легко,следующий раз возьму ее не задумываясь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения