Помощь сестре или свой отдых?
Есть две сестры, назовем их Таня и Света. У Тани дочь 24 лет и сын 11 лет. У Светы сын, 13 лет, и сейчас она беременна.
Десять лет тому назад, вернее, два года подряд, когда Таня была беременна и с грудничком, Света брала с собой на море Танину дочь. Собственно, Таня не просила, наоборот, была весьма не за, так как на то время доход Светиной семьи был значительно выше, и оплатить поездку дочери по их меркам Таня не могла. Но все дружно уговаривали, и дочка ездила практически за счет тети. Правда, был уговор, что девочка помогает с малышом, например, вечером посидит, уложит спать, а тетя с дядей в ресторанчик сходят, или даст возможность прошвырнуться тетке по магазинам в соседнем поселке. Но как няньку по полной программе ее не использовали, все же был отдых, но по планам тети. Племянница была некапризна, покладиста, без всяких закидонов, все остались довольны.
Потом пару раз еще Таня отдыхала в доме у моря, который снимал у друзей Светин муж. Ехали на машине, ни за дорогу, ни за проживание Таня не платила. Другие расходы по отдыху - пополам.
Ну а дальше так случилось, что обе сестры не отдыхали уже одна 4 года, другая - 5 лет.
Сейчас обратная ситуация. Света беременна, ехать не может, а Таня с сыном едут. Света просит взять ее сына с собой, тем более, что мальчики ладят нормально.
Но режим мальчишек не совпадает. Таня за то, чтобы идти на море пораньше, Светиному надо поспать и позавтракать в числе последних, зато раньше часа ночи он не засыпает. Таня наметила экскурсии, ее сын не то, чтобы их обалденно любит, но поедет с матерью, Светин - будет ныть. В компании брата Танин сын будет, естественно, принимать сторону брата, и Таня боится, что ее отдых сведется к борьбе, присмотру и удовлетворению потребностей мальчишек а она очень нуждается в отдыхе сама. К тому же, Света, оплачивая путевку сына и расходы на пепси, сок и мороженое, готова дать денег только на 1 экскурсию и вряд ли даст на обед вне отеля, а Таня надеялась пройти по окрестностям.
Вообщем, Таня отказала Свете, и та, естественно, обиделась. Получается, что сестра не может выполнить единственную просьбу своей сестры, которая ей помогала. Света будет лежать практически все лето, муж берет отпуск на время рождения второго ребенка, старшим заниматься некому.
Но и Таню можно понять, она хочет отдохнуть, будет ли возможность отдыха на следующий год, неизвестно.
Как по-вашему, есть ли возможность у сестер договориться. И как бы вы поступили на месте Тани и на месте Светы?
Таких отношений у обоих мальчишек с обеими тетями нет.
В общем, я бы позвонила сестре, извинилась за то, что психанула и озвучила бы все свои сомнения. И дальнейшее решение принимали бы коллегиально (и обязательно ввести племянника в курс дела).
Таня боится, что столкнется на отдыхе с кучей проблем, которых не будет без племянника, и заранее все не оговорить, боится, что под влиянием старшего будет меняться и поведение ее сына, что желания мальчишек могут быть и разными, кому тогда идти навстречу?
К тому же Таня воспринимает поездку не как вывоз ребенка на море, а как собственный отдых, а его у нее не будет с двумя парнями.
От Тани только 2 месяца назад уехала дочь с мужем и ребенком, до этого 1,5 года жили у нее в двушке. Вот хочется человеку отдыха без посторонних. Она его целый год планировала, когда Света еще о своей беременности и не мечтала, а мечтала об отдыхе своей семьей.
Света испытывает чувство вины, она не предполагала, что беременность окажется такой сложной, собственно, она предполагала и самой выехать с семьей. Ей жалко сына, она толком не может даже вкусного наготовить, на дачу поехать с ним. Друзья разъехались. Сидеть целыми днями в планшете - не вариант. Ей хочется, чтобы кто-то проникся и развлек ее сына, чтобы он не воспринимал рождение ребенка как обузу и конец жизни.
У Светы эмоции, у Тани - логика. Но все спокойны. И Таня говорит спокойно, и Света обижается спокойно.
Надо четко очерчивать свои границы.
Тане - и на племянника, и на тяжело беременную сестру - наплевать. Я это тоже хорошо понимаю :)
А вот как к той Тане относится - это уже каждый сам решит.
Тут все зависит от желания тани помочь сестре, а тут явно какие-то завидки и претензии, я бы помогла сестре только из сестринских чувств, при этом света явно добрая, а таня ломается из не понятно вредности
А отвечать при этом за него надо как за маленького. Если что с ним случится - вряд ли Свету успокоят уверения, что Кирилл самдурак - полез куда запретили.
У нас в семье все дети адекватные, поэтому если уж договорились (тем более с таким большим) то значит обязан выполнять все условия тетки, а как домой приедет будет родителям отчебучивать что хочет
Но если племянник гарантирует подчиняться графику таниной семьи то почему не поехать
А обижаться...каждый может обидеться даже на пустяк, а уж тем более женщина с тяжелой беременностью.
Обида - это не преступление
Насчет денег надо озвучить конкретные расходы, может тогда света и откажется от отдыха
ИМХО Таня поступает не красиво
Я бы взяла племянника, но сразу озвучила ему план на отпуск, подъем ранний, много активного отдыха, а не только лежание у бассейна
На месте Светы послала бы Таню найух
Сынок же Светы капризен и обломает весь отпуск.
Нет, нет и еще раз нет, я бы не взяла.
Едут как минимум 2 человека, если к ним присоединяется третий, то это не значит, что именно его режим дня должен быть в приоритете. Есть определенные правила общежития и их следует соблюдать независимо от долгов.
Девочка не создавала никаких дополнительных расходов для тетки, при этом тетка имела бесплатную няньку.
Девочка прогибалась под интересы тетки, теперь по логике надо бы и тетке с сыном прогнуться под интересы сестры, а не продолжать диктовать, как им отдыхать, чтоб ее драгоценному сыначке было удобно.
Светин же сын Тане не только не в помощь, но еще и под него Таню пытаются прогибать и похерить ей весь отпуск, поскольку Танин формат Света по какому-то праву называет блажью и требует сменить.
Чем больше народу едет - тем меньше платить в расчете на каждого человека. Как говорится, "Оптом дешевле".
Сразу видно, что вы большими компаниями не ездили никогда. Максимум - вдвоем.
Самый дорогой отдых - в одиночку. Поэтому туристы часто ищут попутчиков.
Ребенка до определенного возраста вообще бесплатно заселяют. Разве что за доп. кровать символическую плату просят.
Во-2, если снимаешь дом, то привези туда хоть компанию из 10 человек - дороже аренда не встанет.
В-3, Если для детей снимать отдельный номер - то это две группы по 2 человека, а не одна из 4-х. А 2 человека, как я писала выше, всегда дороже стоят, чем большая компания.
Ну и на сколько она там наела с учетом питания дома, а не в ресторане? Мне кажется, что не больше, чем стоили бы услуги няни на время отлучек Светы. Кроме того, тот же суп малышу света могла готовить, не отвлекаясь на ребенка и душ спокойно принять.
Ясно, что вы на стороне Тани. Обе видать любите посчитать чужие денежки. :)
Если бы за дом и машину взяли деньги, то это бы уже было получение выгоды из поездки племянницы.
Отдых был ориентирован на 2-3-летнего ребенка, так что никаких развлечений для девочки не было, кроме купания.
Выгода для Тани: море для дочки, выгода Свете: возможность отлучиться от ребенка и провести время с мужем.
Вполне взаимовыгодная поездка.
в данном же случае автору предлагается совершенно противоположный формат - забить на себя ради избалованного племянника. не вижу ни одного основания это делать.
Может, мальчик и подстроится, но Таня судит по тому, что видит сейчас, что видела на отдыхе, когда он был младше.
Если честно, ей было скучно с маленьким ребенком одной в доме и страшновато. Брала подругу, а потом - сестру. Света собственно отдыхом своим не жертвовала. Но сестре, естественно, этим помогала, без Светы Таня сына на месяц на море не увезла бы. Понимаете, помогала, но себя не ущемляла.
После поездки с сестрой на месяц на Черное море, она оставляла сына у бабушки и ехала с мужем в Испанию, Грецию, Турцию. У нее был период, когда стабильно выезжала за границу по 2-3 раза в год, не считая нашего моря.
Светин отдых не страдал, а Танин - пострадает. Но и Танина дочка не находилась никогда в таком положении летом, как сын Светы сейчас. Таня вполне себе переносила беременность, к тому же у Янки была бабушка с дачей.
Если вас угостили шоколадкой, то потом надо по первому требованию этого человека отрезать полторта, купленного для семьи? Отказать неудобно?
Танина девочка и Светин мальчик не идут ни в какое сравнение, этого даже Света не отрицает. Признается честно и без смущения, так как считает, что воспитание Яны и ее заслуга в том числе. Яну Света брала как родного ребенка, к Таниному сыну у нее другое отношение, как и у Тани - к Светиному.
Если бы Таня не ехала, то Свете приходилось бы в магазин ходить с ребенком, готовить одной, пока убираешь или гладишь, ребенок ноет. Заболела - некому за ребенком присмотреть и в аптеку сбегать. Поговорить не с кем. От тоски взвоешь. А тут - сестра, можно все заботы на двоих разделить, общение опять-таки.
В чем жертва? Да, для Таниного сына это было лечебное пребывание на море, но жертвы со стороны Светы не было. До 4 лет Таниного сына Света маму с собой брала для компании и помощи, подругу приглашала. Но у подруги другой уклад жизни, другим питаться привыкли. сестра в этом плане лучше.
Жила Света там по месяцу и дольше по настоянию мужа, ребенку нужно море, но после этого она отдыхала потом без ребенка, я уже писала.
Какие полторта Тане? Это были взаимовыгодные поездки, как и в случае с Яной.
Какая выгода Тане от сына Светы? Одна головная боль.
Или я чего-то не вижу?
И заметьте, никто бы той няне потом не посмел требования выкатывать на тему "мы тебя возили, кормили-поили, еще и зарплату за отдых платили - давай теперь - отрабатывай". А сестре, которой оказывается не помогли по родственному, и нифига не платили за помощь - можно теперь требования выкатывать.
Где там фантазия? Именно так все автор и описала, просто в более корректной форме.
Поступок Тани выглядит свинским. Я бы обязательно взяла мальчика, озвучив сестре про экскурсии, а мальчика предупредила бы, что для разнообразия жить он будет по моему графику. Мальчик, надеюсь, не аутист, и от изменения привычного режима не будет грызть себе руки до кости.
Для меня поступок Тани не выглядит свинским- я вполне могу понять желание провести время только со своим ребенком.
Сейчас Света тоже больше заинтересована в том, чтоб отправить сына, в отличие от Тани. И как бы можно было закрыть глаза на то, что Свету никто не просил племянницу с собой брать. Но наглеть-то зачем и требовать, чтоб вся семья свой отдых подстраивала под ее сыночка?
Да,девочки бывают беспроблемные, а вот мальчики в переходном возрасте - это как правило очень много проблем.
Думаете 13 -это 7ка ,которого можно утром поднять и на экскурсию с собой взять?
Да он скажет: "Пошла ты тетка на ..уй!" и уйдет на диско на всю ночь. И что делать Тане? Бегать и племянника выпасать?
В 7 утра отводила ее старшего в садик, отстаивала очередь за молоком (в конце 80-х оно в дефиците было), полностью убирала квартиру, готовила ужин под ее руководством, стирала вручную детские вещи ее младшего сына-грудничка - все то ссанье, что он успевал за день наделать.
На тете была лишь крупная стирка и готовка каких-то сложных блюд (готовила она вкусно, если было из чего). Естественно, что черновую работу типа чистки картошки, рыбы и т.п. делала я. Посуду после еды за всеми тоже я перемывала.
Почему у Светы такая блажь отправить мальчика именно вместе с теткой?
Деньги у Светы есть, отправила бы сына в лагерь ( на море, языковой, спортивный, с ролевыми играми и т.д.)
сейчас масса вариантов, только кошелек открывай:-)
Так нет, надо испортить отдых и Тане и родному сыну.
А жизнь она длинная.....может Тане как родной сестре еще придется за Светой говно убирать.Так что сволочить её рано пока.
А выпасать мальчика-подростка -это совсем иная услуга.
Может, не стоит обвинять во лжи человека, если в его рассказе как минимум несостыковок нет?
Первая поездка нужна была тетке, а не Тане. Следовательно нечего теперь Тане требования предъявлять.
Толковый словарь Ушакова
ПЕРЕЧЕСТЬ
ТолкованиеПеревод
ПЕРЕЧЕСТЬ
ПЕРЕЧЕСТЬ
1.
ПЕРЕЧЕ́СТЬ1, перечту, перечтёшь, прош. вр. перечёл, перечла; перечетший (редк.); перечтя, совер., кого-что. То же, что пересчитать. Всех не перечтёшь. «Я даже их могу по пальцам перечесть.» Крылов.
2.
ПЕРЕЧЕ́СТЬ2, перечту, перечтёшь, прош. вр. перечёл, перечла; перечетший (редк.); перечтя, совер., кого-что (разг.). То же, что перечитать. «Ибрагим двадцать раз перечел это письмо.» Пушкин.
Зашибись логика.
Я видите ли - море люблю канеш..Но кто рядом- всегда важнее места.
А для Вас море- высшее счастье, да?
Тогда по аналогии- ну море и море, ну поехал и ладно, одним человеком больше, одним меньше- какая разница? Тем более за ребенка платят родители. А Таниного возили за свой счет, на минуточку :)
Наоборот, хорошо, что сестры выяснили этот вопрос заранее, и у Тани была возможность сказать: извини, Свет, но подобный расклад меня не устраивает.
Факт один- у сестер закончились нормальные отношения.
Вот только няне еще зарплату платить надо, помимо тех окуительных затрат на племянницу. режим работы опять же строго блюсти придется, не скажешь ей - посиди с Ваняткой - мы с мужем в ресторан пойдем, если у няни по графику рабочий день закончился, и началось ее личное время.
И главное - няне хоть миллион заплати - а в будущем счет не выкатишь и отрабатывать еще раз не заставишь
Будь Таня таким же хорошим манипулятором как Света - хрен бы последняя стала пытаться ей сыночку навязать - та бы доходчиво объяснила младшей сестренке, кто и кому должен в этой ситуации :)
Кто кому должен сестры , судя по первому посту, не обсуждали.
Таня просто отказала беременной сестре в ее просьбе. Да, имела полное право отказать.
Только зачем было топик заводить, если уверена в своей правоте?
Думаете, она свое решение изменит? Нет.
Она уже озвучила сестре, что племянника не возьмет. Да, имеет полное право.
Но выглядит некрасиво.
Например, ради сестры с тяжелой беременностью можно рискнуть некоторой долей своего комфорта.
Именно, рискнуть - потому что как сложится отпуск на самом деле Таня может только предполагать. вполне вероятно , что все будет удачно.
Если нет, значит не будет больше с племянником никаких дел иметь. Это у Тани не последний отпуск.
Предполагать можно все, что угодно. Но у Тани достаточно много вводных данных, чтобы прогнозировать срыв отпуска, а не удачное его проведение. Ведь не первый раз вместе отдыхают. Да и вне отдыха наверняка общаются - видят, каким растет племянник. не зря и нет между ним и теткой близких отношений.
Если бы не эта беременность, так Света сама со своим сыном поехала.
И почему упоминание об этом определяющем обстоятельстве - это "фу-фу-фу " ???
Тяжелая беременность -это позорно ?
Но каждый имеет право на свое мнение.
На месте Тани я с удовольствием взяла бы племянника, и все, что Света не может оплатить сама - оплатила бы. Понятно, что племянник ходил мы с нами по окрестностям, да, и в ресторанах я бы за него платила.
" света, раз хочет прогнуть таню под своего ребенка. взрослую между прочим тетю" - а это просто неправда. Света попросила, ей отказала Таня. Шантажировать Таню Света ничем не может, да и не пытается.
" сволочь...очень мерзостно и недостойно" - с чего вдруг?
Света беременная истеричка, которая привыкла, что ей все должны и должны под ее хотелки подстраиваться. Ей даже в голову не приходит, что сестра хочет отдохнуть, и Света предлагает Тане пересмотреть свой отдых с учетом интереса ее сына :crazy
Ну, предложила Света свой вариант, Таня ей отказала.
Никто под Светины хотелки не подстроился.
И что теперь Свету обзывать всяко надо?
А если бы да кабы....все, что угодно придумать можно
А вы правда в отпуске в 6 встаете???!
Да, для Тани снять тогда подобный дом или маленькую квартирку было невозможно, поэтому получалось, что жила она как бы за счет Светы, но Света ничего не теряла от этого проживания.
Одна Света там не стала бы жить. Компания ей была нужна. Я уже писала, что сначала была мама, но потом по состоянию здоровья она не ездила. Была подруга, но подстроиться не смогли. Сестра была идеальна для такого отдыха. Два года ездили. Потом резко дела у мужа пошли на спад, и дом продали.
Вот я со стороны оцениваю это так: Таня без Светиного дома там бы жить не смогла. Света - без Тани тоже не поехала бы. Возможность найти другую подругу, конечно, существовала, но с сестрой договориться проще всегда.
Поэтому для Тани это было выгодно, для Светы - минимум без потерь.
Знаете, выглядит это так: когда Таня была на мели, она с радостью принимала Светину помощь, и это ее наверняка коробило, быть бедной родственницей. Зато когда роли поменялись, Таня воспользовалась случаем отомстить сестре и вместо помощи ткнуть ее мордой об стол- типа,теперь я решаю, кого брать, а кого нет. Теперь ты у меня что-то просишь, но я вся такая гордая, тебе откажу, ибо нех!
Я могу ошибаться, но выглядит именно так. Таня злобная завистливая тварь.
Я ездила на лето к тетке - и при этом тоже "парилась в городе". Прекрасно проводила время с друзьями, которых там себе находила.
Столпотворения, конечно, не было, но человек 10 сверстников на 10-подъездный многоэтажный дом набиралось легко.
У меня в обоих городах - и в Луганске, и в Ярославле, всегда были друзья в доступе. Большинство, конечно, по лагерям разъезжалось. Но это был месяц, максимум два. Какое-то время все равно проводили в городе. Из общего числа знакомых всегда находилось с кем гулять.
У трехлетки уже есть характер. При этом он - у себя дома, а гостящая нянька - в приймаках. Дети это быстро просекают и начинают характер показывать перед "взрослым", который ему по должности ответить даже не может
У меня с братьями похожая ситуация. Старший был залюбленный-забалованный. я должна была за ним следить, при этом не имела права слово ему поперек сказать. Тогда как мелкий никаких амбиций не демонстрировал - просто принимал мою заботу и любил меня.
Ваши братья - это ваши. Какие дети у Тани и Светы - мы не знаем
Вот потому что не знаем как у Тани и Светы - потому и полагаюсь на слова автора. А уж кем она приходится в этой ситуации - вопрос второстепенный. Хотя, конечно, третьему лицу веры было бы больше, чем прямому участнику конфликта.
Света попросила, ей отказали. Конечно, любой отказ обиден. Разве нет ?
При поезде сына Светы такого довольства не ожидается.
Трубят о случаях, которые имели место вопреки ожиданиям. А уж удачные они или нет - вопрос второстепенный.
А когда тетка осталась вдовой с двумя малолетними детьми - мы с мамой фактически взяли ее на содержание, даром, что сами после возвращения в родной город жили в общаге, тогда как она - в трешке.
Когда ее ребенку исполнилось 1.5 года (декрет тогда столько и длился), она вынуждена была отдать такого кроху в ясли и пойти на работу, естественно.
Мне своего пришлось с двух месяцев няне сдать. И я как никто понимаю, насколько фигово, когда мать не может первые годы полноценно посвятить ребенку.
Впрочем, я действительно не домоседка. Поэтому для меня идеальным форматом была занятость на полдня.
Приглашение меня обязывает только к двум вещам: либо принять приглашение, либо отказаться от него. Если приняла, появляется новое обязательство - стараться быть родным в радость, а не в тягость. Никаких дальнейших обязательств это не влечет. Звали, потому что другой возможности повидаться у нас не было - жили за 1000 км друг от друга.
А я спрашивала о Тане и Свете.