579
Anonymous
Телефон Доверия
17.06.15 09:42

Богатые тоже плачут

Мы с мужем с зарплатой, про которую принять говорить на еве "не верю", "и вы говорите"
В этом году отдыхать поехали на..., да неважно куда, но место не помпезное, не Куршавель ни разу, а такая себе европейская Хургага, куда ездят отдыхать простые россияне, как мне казалось.
Так минимальный ценник в любом кафе начинается от 10 евро, и это не разносолы, а элементарные макароны или бургер. Ну и напитки.
Ах, да, у нас трое детей.
Зашли мы один раз вот так поужинали, и теперь не жужжим, готовим сами, благо живем в апартаментах. Об омарах в ресторане подумаем в другой раз.
Отдельная тема - местный парк развлечений, ну вход - это понятно. Но каждый дополнительный чих в парке меряется отдельными деньгами. Кола 0,5 - 3 ойро, мороженое, какие-нибудь леденцы, попкорн, дополнительные развлечения в виде тира или кегельбана. Вот и объясняем детям, что мы сюда не за этим пришли, а на аттракционах кататься.
Да, пообедать в парке - отдельная тема, прибрежным кафе и не снилось, но мы не гордые, со своими бутербродами пришли.
Сидела вчера вечером и думала, вот кто все эти люди, которые в состоянии потребить в том же парке развлечения все, что захочется, и детей в леденцах не ограничивать, и по кафе ходить, не глядя на ценники в меню, а исключительно на само меню.
Да, в Европу на море занесло нас первый раз, до этого по морям ездили всегда зимой, преимущественно в ЮВА, там как-то попроще. Но ведь россияне массово-массово ездят на европейские моря летом.
Расскажите те, кто ездит, вы так же расчетливы в тратах или реально можете позволить себе все?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мы с мужем с зарплатой, про которую принять говорить на еве "не верю", "и вы говорите"
В этом году отдыхать поехали на..., да неважно куда, но место не помпезное, не Куршавель ни разу, а такая себе европейская Хургага, куда ездят отдыхать простые россияне, как мне казалось.
Так минимальный ценник в любом кафе начинается от 10 евро, и это не разносолы, а элементарные макароны или бургер. Ну и напитки.
Ах, да, у нас трое детей.
Зашли мы один раз вот так поужинали, и теперь не жужжим, готовим сами, благо живем в апартаментах. Об омарах в ресторане подумаем в другой раз.
Отдельная тема - местный парк развлечений, ну вход - это понятно. Но каждый дополнительный чих в парке меряется отдельными деньгами. Кола 0,5 - 3 ойро, мороженое, какие-нибудь леденцы, попкорн, дополнительные развлечения в виде тира или кегельбана. Вот и объясняем детям, что мы сюда не за этим пришли, а на аттракционах кататься.
Да, пообедать в парке - отдельная тема, прибрежным кафе и не снилось, но мы не гордые, со своими бутербродами пришли.
Сидела вчера вечером и думала, вот кто все эти люди, которые в состоянии потребить в том же парке развлечения все, что захочется, и детей в леденцах не ограничивать, и по кафе ходить, не глядя на ценники в меню, а исключительно на само меню.
Да, в Европу на море занесло нас первый раз, до этого по морям ездили всегда зимой, преимущественно в ЮВА, там как-то попроще. Но ведь россияне массово-массово ездят на европейские моря летом.
Расскажите те, кто ездит, вы так же расчетливы в тратах или реально можете позволить себе все?
Anonymous
Про зарплату моего мужа тоже принято говорить на Еве "не верю". Отдыхаем в европе летом, зимой в Альпах на лыжах, в межсезонье на выходные в Европу летаем или с мужем в командировку. Кто все эти люди, которые не считают деньги - не знаю. Возможно, те, кто готов тратить все деньги подчистую и не иметь ничего за душой. Мы считаем. Возможно, не так, как люди с зарплатой на семью 100 тысяч, но тратим вполне разумно. Нет, со своими бутерами в парк не ходим , едим в кафе, но вино по 300 евро за бутылку не заказываем и Феррари не арендуем. И да, у нас всего один ребенок. С тремя - это могу себе представить...
ю
Ну вы озвучьте все же зарплату, все равно ж анонимно. Люди с таким же доходом или близким к тому вам расскажут, понимают они вас или нет.
_
Парк Порт Авентура вас так потряс?:) ну в таких местах всегда все дороже. А вообще Испания на фоне многих других европейских стран довольно демократична по ценам. Думаю, проблема в двух вещах - во-первых, вы вовсе не такие и богатые, как вам кажется, а во-вторых, вывоз троих детей за границу да еще в парк развлечений - это удовольствие не для низшей ступени среднего класса.
Люблю Испанию:)
Мы на отдыхе не ограничиваем себя и детей ни в чем. Я сама борец за правильный образ жизни и питание, но в отпуске разрешаю всем все.
А я автора понимаю. Наш доход раза в два больше, но я так же не люблю за стандартный ужин в кафе среднего уровня оставлять по 80-100 евро, детей двое, да. Ну что сказать - тратим, куда деваться. Иногда снимаем аппарты и через раз готовим дома, иногда куда-то не идем, т.к. реально жалко денег. Но особо себя не ограничиваем, только если сожалению по поводу потраченных денег сильнее удовольствия от похода/покупки чего-либо. Когда едем в европейские страны с очень высокими ценами, то просто заранее настраиваемся на определенные траты, хотя я по-прежнему не понимаю, почему в Скандинавии бутерброд с красной рыбой стоит 8 евро в обычной кафешке :-) Но мы и в обычной жизни довольно экономные товарищи для своего уровня дохода, зато есть надежный тыл и немалое количество недвижки, за будущее свое и своих детей я спокойна. Деньги тратим на высококачественную медицину, образование и развитие детей, спорт. Стараемся путешествовать чаще, иногда за счет снижения уровня авиаперелета (эконом вместо бизнеса) или жилья (нам вполне хватает добротных четверок).Друзья же с доходами, практически как у нас гуляют по-полной - дорогие бутики, дорогие отели, ужины в дорогих ресторанах. При этом мы живем в собственном доме и имеем еще несколько квартир, а они в двушке, правда в центре :-) Так что это просто вопрос приоритетов.
Anonymous
Скажем так, при троих детях любой заплачет. Ну потому что зарабатывают (даже если немало) двое, а то и один, а тратят на отдыхе - пятеро. Притом дети как раз больше всех. И на них во многом расчитан курортный маркетинг...точнее на отъем денег у родителей, неважно какой бюджетной группы.
Имея среднюю по Москве зарплату для своей профессии я могу совершенно не смотреть на ценники в Европе. Цены на еду в кафе там не заоблачные и примерно везде одинаковые.Нет такого как в Москве,что можно зайти в ЦДХ и пообедать вдвоем на 50 тысяч.. Гамбургеры стоят столько же,сколько и свежайшие морепродукты.Омар стоит от 100 до 170 евро.А тарелка мидий 10-20 евро. Вода правда стоит недешево,но на 30 евро ребенок 10 бутылок не выпьет в парке.В среднем в парк я брала 200 евро на ребенка,раньше это было 8 тысяч,вполне приемлимо.А вообще всегда расчитывала бюджет -это 200 евро в день на каждого на питание и всегда нам всего хватало.
Anonymous
Отдыхаем 2 раза в год - лыжи зимой и Европа летом.
Поездки готовлю заранее сама, т.е. билеты, жилье и прокат авто оплачиваются за несколько месяцев до поездки, причем не "оптом", а постепенно, сначала билеты, потом гостиницы... Т.е. расходы распределяются по времени, это проще психологически, да и для бюджета в целом.

В итоге к моменту поездки нам нужны деньги только на еду и развлечения. На троих это примерно 1500 евро на неделю, хватает на все выше крыши. Правда, шопингом не занимаемся.

ПС. Доход 160 тыс в мес.
Anonym
Имея зарплату 140 тысяч всего я с ребенком беру на отдых на 10 дней 2 тысячи евро на питание и развлечения.Плюс беру 1 тысячу на шопинг.Мне всегда хватает,причем даже 1 раз за поездку берем 2 омаров.
Anonymous
Имхо, выезжая на отдых, глупо считать деньги за колу, леденцы и пасту. Иначе все впечатление от отдыха насмарку. Я на отдыхе трачу, не считая, покупаю всем кто что хочет, все счастливы и умиротворены. ЗП, кстати, у меня далеко не озвученная автором.
Есть понятие "адекватная цена", так вот, автор, вас скорее всего жаба душит из-за НЕадекватности этих самых цен.
Мы, например, легко покупаем в Австрии пиво по 5 евро за кружку, но никогда не возьмем чашку чая за 3 евро. Потому что пиво там такое, какого у нас нет, и это кайф, а стакан кипятка с пакетиком однозначно того не стоит.
Anonymous
Автор, вы первый раз куда-то из дома выбрались? Что вас так шокировало? Испания, Кост Дорада, Порт Авентура- одни из самых бюджетный и демократичных курортов. Вопрос не в стоимости обеда, а в вашем отношении к деньгам, вы слишком скупы, на отдых ездить с таким настроением и отношением вредно.
Anonymous
Ну как удается таким тупицам так хорошо зарабатывать? А тут бьёсся-бьёсся((
В парках всегда дорого. С детьми всегда трат больше. Это неизбежно и стенания бесполезны. Идите в парк со своей водой и перекусом, ничего зазорного в этом нет. А детей отучайте от химозных сладостей-гадостей:)
Кстати, я люблю отдыхать в аппаратах или виллах и готовить из местных продуктов. И вкуснее, и дешевле:)
в Испании Коста-Дорадо люблю очень. прям для меня курорт. кафе и питание в принципе можно найти на свой кошелек, есть прям совсем экономные. в парках везде дороХо леденцы и поп-корн, на то они и парки. самой готовить при муже и троих детях это жеппа, нах такой отдых, ИМХО. ну пару раз, но не всё ж время стоять у мартена.
в ЮВА дешевле, конечно, кто б спорил.

А вот дороже простой воды в ДМД я не встречала, 100-110р/0.5 это верх уродства.
Конечно же с 3 детьми надо ехать в места с организованным питанием. А так чего вы хотите. Хотели сэкономить - поехали в апартаменты. Теперь бегайте - организовывайте питание детям..
Не расстраивайтесь, автор. Как человек проживающий в стране с очень высокими средним доходом, могу подтвердить ваши наблюдения. Отдыхать с детьми дорого.
10 евро за блюдо на туристических тропах, в других месрах 10-12 евро вес обед с напитками. суп - зимнее блюдо, кто его в жару ест? к еде подават соки?!!!! а есче чти? шашлык сахаром посыпат?
Короче, мне автора не понять. Доход ниже, в ЮВА не была, с двумя детьми летом на 2 недели в Европу, зимой и осенью вдвоем с мужем туда же. Цены автор указала нормальные, чему тут удивляться не ясно.
Автор, несколько лет назад посетили мы Болгарию. так вот там цены очень сильно зависели от места. например, в Св.Власе поужинать стоило 100 долл, а у нас в Помории мы на 4 (2 взр.+ 2 подростка) отдавали примерно 1000 руб. за оччччень хороший ужин. Подумайте, может быть Вам просто место нужно правильно подобрать, пока с детьми катаетесь.
Anonymous
Автор, вы первый раз выехали, даже не поинтересовавшись, сколько это стоит?
Anonymous
Про детей не знаю. Рассказываю про последнюю поездку в самый дешёвый регион Италии, в Калабрию. На двоих.

Билеты на Финаир и АлИталия Таллинн-Хельсинки-Рим-Ламеция Терме - стоили 720 евро.

Машина на 2 недели - 575 евро со обязательной страховкой, плюс 38 евро страхование франшизы.

Отель в Риме и 3 аппарта в Калабрии - 870 евро.

Такси в Риме, мы жили возле Ватикана, 100 евро в две стороны. В Риме за день потратили 250 евро.

На жрачку и топливо потратили ещё 1000 евро за 13 дней в Калабрии. Жили в Соверато, Паргелии и Замброне. Объездили весь нос сапога.

Итого - 3553 евро. В несезон, когда всё дёшевле обычного.

Готовила с удовольствием, там совсем иные овощи и мясо. По деревенским тавернам и пиццериям тоже ходили.

Я щетаю, что за 2 недели, с заездом в Рим, - это вполне нормальная цена.
А на что Вы тратите вообще?
У нас правда один ребенок, доход выше, но тратим мы в месяц только 150-200 тыс, остальное строго инвестируется.
На отдыхе ни в чем себе не отказываем никогда. Вот что понравилось, то покупаем.
Обычно на троих сам отдых последние 2 года выходит порядка 200-250 тыс. (билеты, отели на завтраках) + еще около 100 тыс. тратим на месте (без покупок, только экскурсии, еда, развлекушки, сувениры).
Тоже стали брать апарты, но не из-за экономии, выбираем дорогие апарты, обязательно большие и на первой линии, с хорошим ремонтом.
Anonymous
" еУропейЗкая ХурГАГА"??))))) уплапацтол))) Спасибо, автор, Вы сделали мой день!))))
Anonymous
Автор, вы должны понять, сколько вам не жалко тратить в год на отдых. Когда вы осмыслите сумму, то никаких сожалений и разочарований не будет.

Вы же платите комуналку? Не плачетесь, правда? Так и тут.

Я знаю, что нам надо 7 тыщщ евро на отдых в год. Муж это тоже знает. Потратим на тыщщу-полторы больше - не критично.

Зы: это на двоих. На пятерых иная сумма, конечно. Вы её рассчитайте, опираясь на свой опыт, или опыт инетных путешественников и тупо откладывайте...если умеете:-)
Я живу в европейской стране с высоким уровнем жизни. И соглашусь с мнениями выше - с детьми отпуск недешев для всех, и для европейцев из благополучных стран тоже.
Но отпуск на то он и отпуск, чтобы немного больше потратиться. Мы так делали. В апартаментах ничего горячего не готовили. Завтрак - с выпечкой из соседней булочной. Обедать ходили в ресторан или пиццерию. Вечером - что-то делали сами (сыр, прошютто, чиабатта, овощи). Или наоборот.
Мои дети в детстве в отпуске обожали детские игровые автоматы и карусели-машинки. Но мы им говорили, например, "каждый по столько-то жетонов получает в день". И все
Сейчас им это уже неинтересно.
Если трое детей идут в парк, то, может, вам напитки взять с собой? А заранее купить в супермаркете? Живете-то наверняка в апартаментах недалеко от парка? Берете в ИЗОЛИРОВАННУЮ сумку три 0,5 бутылки лимонада или воды. Мороженое - так не присаживайтесь в сам салон-мороженое, а покупайте в ТОМ ЖЕ салоне мороженое для употребления "на ходу".
Пообедать в парке? Зачем там обязательно обедать? Купили пиццу "кусками" и присели на травку или скамейку в парке. Или бутерброды с собой. Что тут такого?
Не смотрите и не завидуйте, как люди тратятся. Многие вообще живут одним днем. Некоторые, может, на отпуск денег одолжили.
Anonymous
Мы так с мужем, молодые и бедные, по Парижу гуляли - хочется покушать супчика и мяска, а денег хватает, едва ли, на булку)) Булки вкусные, но надоели и они, сил нет. На Канарах не дорого - ребенок ел кусок жареной говядины + картошка фри -5 евро.
Ну вот у нас зарплата даже не евская, сейчас съездили погулять по Франции, Прованс и всё такое+музеи. И да, мы не жлобимся на леденцы и фуагру. Приехать и ужиматься? Но мы и не ходим по дорогим ресторанам (всё равно ребёнок там есть ничего не будет), выбираем места чтобы меню было на вкус всей семьи. Если едем в какой Диснейленд или Портавентуру, то на неделю, чтоб ребенок накатался до одури.
Зато мы живём в квартире, с простым ремонтом.
Anonymous
где-то тут, пишут, на 100 евро обедают? Ну, они лоханулись, мы не менее трехсот евро на обед тратим.
Anonymous
На Даураде кроме Авентуры что-то еще есть? За какой чих там платить нужно? Воду с собой бы взяли, да и фонтанчики питьевые там есть: колой вашей не напьешься все равно. Поесть там масса мест на любой кошелек. 8 евро комплекс(пусть 10). Если Каталония дорого, простите уж)))) Насчет кафешек-когда готовить лень-обедаем в маленьких кафешках,в которых питаются местные. Чтобы когда больше,чем на 10-11 с человека съели-не помню. В Пинеде и Салоу никогда не ела,а вот в том же Камбрилсе в ресторанах вполне гуманный ценник. А эконом-вариант-большой Карефур около Таарагоны и обгогтовься. Но мне кажется отдых это отдых, нужно себя любить и баловать. Поищите кафешки еще.
Автор, напишите возраст детей.
Anonymous2
Осспади, страшный сон - " отдых" в какой-нить Авентуре. Ббббрррр((. Жара, толпы везде, очереди, естественно там, где большое скопление людей еще и грязновато и антисанитарии полно, да и прыгание и катание на этих аттракционах - это офигенные перегрузки, которые вообще не полезны, мягко сказано. И вот во всем этом еще и умудриться " отдыхать".... Да жесть же.
Anonymous
А мне автор напомнила комедию "На море", про куриный супчик, необходимый детям, гы :)
какая-то глупость. Ехать с тремя в апарты и не узнать насчет цен, не скалькулировать ничего. Так тупо только наши люди могут сделать. Брали бы нормальный отель с двухразовым питанием, и никаких проблем.
Anonymous
Автор, так то ж Европа. Это вам не "Хургага":) Я слабо представляю, где там можно поесть без изысков меньше, чем на 10 евро. Впрочем, в Испании недорого, действительно. А на что вы рассчитывали? Если на отдыхе вам каждая потраченная десятка жизнь отравляет, лучше дома сидеть.
Кстати, автор, а где конкретно в ЮВА с ценами попроще, чем в Европе? На Пхукете в кафешках точно такой же порядок цен, в Малайзии - тоже. Где дешевле-то? В курортных районах, где много туристов, все везде одинаково.
Автор, вы какие-то нищие БоХатые)))
Anonymous
Автор, вы мне моих родителей напоминаете. В советское время у отца с матерью доход на двоих был 800 руб. в месяц, и на юга мы выезжали, только впечатления от нашей жизни, отпуска и от самих родителей самые отвратные. Начиналось всё заранее, со стенаний, что бесплатные профсоюзные путёвки не включают проезд, потом причитания о дороговизне на всё, ожесточённая торговля за каждую черешенку на рынке и постпокупочные страдания, сколько же денег потрачено... Дома мы тоже не шиковали, но это другая история.
И сейчас, когда мои родители говорят, как хорошо они жили при советской власти - я смеюсь и тут же откланиваюсь :). Так что, списки, сколько на меня потрачено, сколько раз они вывозили меня на юга, и сколько я им должна душевного тепла за это, они демонстрируют соседям и прочим неравнодушным лицам.
Anonymous
а отдыхе готовы к тратам:) Вы бы в ОАЭ съездили бы, там на улицу вышел уже 100 долларов нет :)
!0 евро это и правда недорого, нормальная цена. Просто отдых с тремя детьми это всегда дорого. Ваша большая зарплата большая для семьи с одним ребенком, а как только три ребенка - уже не такая и большая, а позволяет отдыхать, но экономно.
Anonymous
Автор, а о чем рыданья, непонятно? Вы же сами троих нарожали, кто вам теперь виноват, что отдых дорого выходит? Поезжайте туда, где все дешево.
Anonymous
Это не вопрос зарплаты, это вопрос приоритетов. Мне тоже не интересно все прожрать, лучше новая хорошая машина.
Ой, автор я вас понимаю и поддержу. Тоже сейчас отдыхаем с 3 детьми в Европе и деньги улетают направо-налево на бесконечные водички, мороженое, конфетки, мармелад, батуты, лежаки на пляже. Это не считая дороги, проживания, питания, виз и всего прочего. Так что да - это дорого. Что касается тех, кто там бесконечно завтракает, обедает и ужинает - то это в первую очередь сами местные и граждане ЕС.
Anonymous
Ничего не понимаю. а комплексные обеды с 12 до 15 Вы не наблюдали в ресторанах, автор? На Майорке полно таких... Такого обеда вполне хватит на двоих детей, если дети малоежки. Просто попросить дополнительный прибор :) Туда входит "первое, второе и компот" :) Ну то есть на выбор - суп или салат и паста какая-нибудь, также на выбор два вида столового вина, вода или сок. Цена вопроса 10-12 евро. Завтраки комплексные по утрам во многих кафешках по 5 евро. В любом супермаркете есть нарезки мясные и сырные, фрукты в контейнерах в ассортименте за копейки, там же воду брали, большие бутылки, с собой в сумочку переливали в маленькие. Мусака шикарная, вкусная по 5 евро - так это ребенку обожраться, порция большая.
Кстати, хамон я не пробовала - не то, чтобы жаба давила, а просто не моя ценовая категория, как-то неохота было :)))) Колу тоже не пью вообще и дети мои не пьют, Сангрия литр 3 евро, соки тоже недорогие литрами, мороженое не едим - калорийно и жарко от него, всякую муру не покупаем на развалах... Зп у меня была раз этак в 8 меньше Вашего. Отпуск обошелся мне в 500 евро без учета шоппинга (путевка и питание) на неделю.
Мы с дочкой в Париже пирожное и маффины по 3-4 евро покупали. Вроде, на наши деньги дорого за малюсенькое пирожное столько отдать, но ТАК хотелось попробовать, что никаких денег не жалко было :) Все, что хотелось - все покупали. На то и отпуск :) Хоть и зарплата у меня маленькая - 15 тыс. всего..

Anon
Токио дорогой город для туристов,
Нью Йорк, Западные штаты США, вообще все США!
Парадоксально очень уж дикие страны, Замбия, например, где водопады Виктория-тоже. Там или живи в 5 звездах для туристов или местные хижины с травяными крышами,без удобств и электричесва, где местные проживают. Да и то, наврядли их сдают.
Сингапур тоже город не из дешевых мне показался.
Автор, а нафиг вам ездить летом на европейские куррорты.
Вот уж, живя в Европе, никогда бы не поехала.
ЮВА в разы интереснее и экзотичнее, не?
Теперь в отпуск хочется.
Anonymous
Я одна не поняла кто тут богатый и в чем причина их плача?
Я что-то тоже не пойму, о чем тут плач... 10евро за блюдо в ресторане - это много? У нас ещё пойди поищи ресторан с такими ценами... И сколько вы предполагали заплатить за обед в ресторане для пяти человек? Мы с мужем на двоих меньше 60 наших долларов не тратим, и мв вовсе не шикуем: стартер, основное блюдо, напитки... А вас пятеро... Ходите в макдональдс, там дешевле...
Весь топ не осилила, поэтому не знаю о какой стране автор вещает. Просто опишу наши траты. На примере Испании, там проще всего было с планированием бюджета. Отдыхали там много лет в разных местах (острова и материк). Ребенок у нас один, поэтому проще было жить в отеле. Если детей больше двух, то чаще выгоднее аппартаменты наверное. Питание брали в основном полупансион или завтрак. На обед нам горячего хотелось редко Летом жарко). Мы по пути с пляжа покупали хамон, вино, оливки, фрукты и зерновую булку в пекарне. Всё это съедали в номере на ура! Всей семьей ностальгируем дома по таким обедам. Обходились они очень бюджетно. Ужин или в отеле или в ресторанчике. Как правило паэлья, морепродукты, пицца и вино. Счет где-то в 30 евро. Если бы готовила сама, то минимум втрое дешевле было бы.
По поводу "подножного корма" детям, то конечно всё это было, но мы своего давно приучили к тому, что не покупаем всю подряд лабуду типа леденцов, поп-корна и всё что нам попадается на пути. Он может выбрать то что ему БОЛЬШЕ прочего хочется. Мы обсудим и купим. А если хватать без разбора, то ни здоровья это переварить, ни финансов не хватит. Можем купить например 1 мороженое на троих (да, да, можете смеяться). В Испании отличное развесное мороженое и замороженный йогурт. Не дешево. Но нам с мужем достаточно по разу откусить, чтобы получить удовольствие, остальное -трофей ребенка. Так же можем и кофе пить, несколько раз в день в разных местах покупать по 1 чашке с мужем на двоих. Это здорово экономит бюджет, но нет ощущения жесткой экономии и ограничений.
Думаю не нужно говорить, что и экскурсии мы просчитываем с точки зрения цена-качества. Где можно берем на прокат машину, а бывало и собственного водителя-гида. Места выбираем тщательно с шаговой доступностью магазина и кафе. В странах типа Турции, Египта, Туниса, некоторых районов Греции предпочитаем ALL, т.к. там с сервисом и инфраструктурой бывает грустно и не выгодно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения