Богатые тоже плачут
Мы с мужем с зарплатой, про которую принять говорить на еве "не верю", "и вы говорите"
В этом году отдыхать поехали на..., да неважно куда, но место не помпезное, не Куршавель ни разу, а такая себе европейская Хургага, куда ездят отдыхать простые россияне, как мне казалось.
Так минимальный ценник в любом кафе начинается от 10 евро, и это не разносолы, а элементарные макароны или бургер. Ну и напитки.
Ах, да, у нас трое детей.
Зашли мы один раз вот так поужинали, и теперь не жужжим, готовим сами, благо живем в апартаментах. Об омарах в ресторане подумаем в другой раз.
Отдельная тема - местный парк развлечений, ну вход - это понятно. Но каждый дополнительный чих в парке меряется отдельными деньгами. Кола 0,5 - 3 ойро, мороженое, какие-нибудь леденцы, попкорн, дополнительные развлечения в виде тира или кегельбана. Вот и объясняем детям, что мы сюда не за этим пришли, а на аттракционах кататься.
Да, пообедать в парке - отдельная тема, прибрежным кафе и не снилось, но мы не гордые, со своими бутербродами пришли.
Сидела вчера вечером и думала, вот кто все эти люди, которые в состоянии потребить в том же парке развлечения все, что захочется, и детей в леденцах не ограничивать, и по кафе ходить, не глядя на ценники в меню, а исключительно на само меню.
Да, в Европу на море занесло нас первый раз, до этого по морям ездили всегда зимой, преимущественно в ЮВА, там как-то попроще. Но ведь россияне массово-массово ездят на европейские моря летом.
Расскажите те, кто ездит, вы так же расчетливы в тратах или реально можете позволить себе все?
В этом году отдыхать поехали на..., да неважно куда, но место не помпезное, не Куршавель ни разу, а такая себе европейская Хургага, куда ездят отдыхать простые россияне, как мне казалось.
Так минимальный ценник в любом кафе начинается от 10 евро, и это не разносолы, а элементарные макароны или бургер. Ну и напитки.
Ах, да, у нас трое детей.
Зашли мы один раз вот так поужинали, и теперь не жужжим, готовим сами, благо живем в апартаментах. Об омарах в ресторане подумаем в другой раз.
Отдельная тема - местный парк развлечений, ну вход - это понятно. Но каждый дополнительный чих в парке меряется отдельными деньгами. Кола 0,5 - 3 ойро, мороженое, какие-нибудь леденцы, попкорн, дополнительные развлечения в виде тира или кегельбана. Вот и объясняем детям, что мы сюда не за этим пришли, а на аттракционах кататься.
Да, пообедать в парке - отдельная тема, прибрежным кафе и не снилось, но мы не гордые, со своими бутербродами пришли.
Сидела вчера вечером и думала, вот кто все эти люди, которые в состоянии потребить в том же парке развлечения все, что захочется, и детей в леденцах не ограничивать, и по кафе ходить, не глядя на ценники в меню, а исключительно на само меню.
Да, в Европу на море занесло нас первый раз, до этого по морям ездили всегда зимой, преимущественно в ЮВА, там как-то попроще. Но ведь россияне массово-массово ездят на европейские моря летом.
Расскажите те, кто ездит, вы так же расчетливы в тратах или реально можете позволить себе все?
Поездки готовлю заранее сама, т.е. билеты, жилье и прокат авто оплачиваются за несколько месяцев до поездки, причем не "оптом", а постепенно, сначала билеты, потом гостиницы... Т.е. расходы распределяются по времени, это проще психологически, да и для бюджета в целом.
В итоге к моменту поездки нам нужны деньги только на еду и развлечения. На троих это примерно 1500 евро на неделю, хватает на все выше крыши. Правда, шопингом не занимаемся.
ПС. Доход 160 тыс в мес.
Мы, например, легко покупаем в Австрии пиво по 5 евро за кружку, но никогда не возьмем чашку чая за 3 евро. Потому что пиво там такое, какого у нас нет, и это кайф, а стакан кипятка с пакетиком однозначно того не стоит.
Кстати, я люблю отдыхать в аппаратах или виллах и готовить из местных продуктов. И вкуснее, и дешевле:)
в ЮВА дешевле, конечно, кто б спорил.
А вот дороже простой воды в ДМД я не встречала, 100-110р/0.5 это верх уродства.
Автор, несколько лет назад посетили мы Болгарию. так вот там цены очень сильно зависели от места. например, в Св.Власе поужинать стоило 100 долл, а у нас в Помории мы на 4 (2 взр.+ 2 подростка) отдавали примерно 1000 руб. за оччччень хороший ужин. Подумайте, может быть Вам просто место нужно правильно подобрать, пока с детьми катаетесь.
Билеты на Финаир и АлИталия Таллинн-Хельсинки-Рим-Ламеция Терме - стоили 720 евро.
Машина на 2 недели - 575 евро со обязательной страховкой, плюс 38 евро страхование франшизы.
Отель в Риме и 3 аппарта в Калабрии - 870 евро.
Такси в Риме, мы жили возле Ватикана, 100 евро в две стороны. В Риме за день потратили 250 евро.
На жрачку и топливо потратили ещё 1000 евро за 13 дней в Калабрии. Жили в Соверато, Паргелии и Замброне. Объездили весь нос сапога.
Итого - 3553 евро. В несезон, когда всё дёшевле обычного.
Готовила с удовольствием, там совсем иные овощи и мясо. По деревенским тавернам и пиццериям тоже ходили.
Я щетаю, что за 2 недели, с заездом в Рим, - это вполне нормальная цена.
У нас правда один ребенок, доход выше, но тратим мы в месяц только 150-200 тыс, остальное строго инвестируется.
На отдыхе ни в чем себе не отказываем никогда. Вот что понравилось, то покупаем.
Обычно на троих сам отдых последние 2 года выходит порядка 200-250 тыс. (билеты, отели на завтраках) + еще около 100 тыс. тратим на месте (без покупок, только экскурсии, еда, развлекушки, сувениры).
Тоже стали брать апарты, но не из-за экономии, выбираем дорогие апарты, обязательно большие и на первой линии, с хорошим ремонтом.
Вы же платите комуналку? Не плачетесь, правда? Так и тут.
Я знаю, что нам надо 7 тыщщ евро на отдых в год. Муж это тоже знает. Потратим на тыщщу-полторы больше - не критично.
Зы: это на двоих. На пятерых иная сумма, конечно. Вы её рассчитайте, опираясь на свой опыт, или опыт инетных путешественников и тупо откладывайте...если умеете:-)
Но отпуск на то он и отпуск, чтобы немного больше потратиться. Мы так делали. В апартаментах ничего горячего не готовили. Завтрак - с выпечкой из соседней булочной. Обедать ходили в ресторан или пиццерию. Вечером - что-то делали сами (сыр, прошютто, чиабатта, овощи). Или наоборот.
Мои дети в детстве в отпуске обожали детские игровые автоматы и карусели-машинки. Но мы им говорили, например, "каждый по столько-то жетонов получает в день". И все
Сейчас им это уже неинтересно.
Если трое детей идут в парк, то, может, вам напитки взять с собой? А заранее купить в супермаркете? Живете-то наверняка в апартаментах недалеко от парка? Берете в ИЗОЛИРОВАННУЮ сумку три 0,5 бутылки лимонада или воды. Мороженое - так не присаживайтесь в сам салон-мороженое, а покупайте в ТОМ ЖЕ салоне мороженое для употребления "на ходу".
Пообедать в парке? Зачем там обязательно обедать? Купили пиццу "кусками" и присели на травку или скамейку в парке. Или бутерброды с собой. Что тут такого?
Не смотрите и не завидуйте, как люди тратятся. Многие вообще живут одним днем. Некоторые, может, на отпуск денег одолжили.
Зато мы живём в квартире, с простым ремонтом.
И сейчас, когда мои родители говорят, как хорошо они жили при советской власти - я смеюсь и тут же откланиваюсь :). Так что, списки, сколько на меня потрачено, сколько раз они вывозили меня на юга, и сколько я им должна душевного тепла за это, они демонстрируют соседям и прочим неравнодушным лицам.
Кстати, хамон я не пробовала - не то, чтобы жаба давила, а просто не моя ценовая категория, как-то неохота было :)))) Колу тоже не пью вообще и дети мои не пьют, Сангрия литр 3 евро, соки тоже недорогие литрами, мороженое не едим - калорийно и жарко от него, всякую муру не покупаем на развалах... Зп у меня была раз этак в 8 меньше Вашего. Отпуск обошелся мне в 500 евро без учета шоппинга (путевка и питание) на неделю.

Нью Йорк, Западные штаты США, вообще все США!
Парадоксально очень уж дикие страны, Замбия, например, где водопады Виктория-тоже. Там или живи в 5 звездах для туристов или местные хижины с травяными крышами,без удобств и электричесва, где местные проживают. Да и то, наврядли их сдают.
Сингапур тоже город не из дешевых мне показался.
Автор, а нафиг вам ездить летом на европейские куррорты.
Вот уж, живя в Европе, никогда бы не поехала.
ЮВА в разы интереснее и экзотичнее, не?
По поводу "подножного корма" детям, то конечно всё это было, но мы своего давно приучили к тому, что не покупаем всю подряд лабуду типа леденцов, поп-корна и всё что нам попадается на пути. Он может выбрать то что ему БОЛЬШЕ прочего хочется. Мы обсудим и купим. А если хватать без разбора, то ни здоровья это переварить, ни финансов не хватит. Можем купить например 1 мороженое на троих (да, да, можете смеяться). В Испании отличное развесное мороженое и замороженный йогурт. Не дешево. Но нам с мужем достаточно по разу откусить, чтобы получить удовольствие, остальное -трофей ребенка. Так же можем и кофе пить, несколько раз в день в разных местах покупать по 1 чашке с мужем на двоих. Это здорово экономит бюджет, но нет ощущения жесткой экономии и ограничений.
Думаю не нужно говорить, что и экскурсии мы просчитываем с точки зрения цена-качества. Где можно берем на прокат машину, а бывало и собственного водителя-гида. Места выбираем тщательно с шаговой доступностью магазина и кафе. В странах типа Турции, Египта, Туниса, некоторых районов Греции предпочитаем ALL, т.к. там с сервисом и инфраструктурой бывает грустно и не выгодно.