Богатые тоже плачут
Мы с мужем с зарплатой, про которую принять говорить на еве "не верю", "и вы говорите"
В этом году отдыхать поехали на..., да неважно куда, но место не помпезное, не Куршавель ни разу, а такая себе европейская Хургага, куда ездят отдыхать простые россияне, как мне казалось.
Так минимальный ценник в любом кафе начинается от 10 евро, и это не разносолы, а элементарные макароны или бургер. Ну и напитки.
Ах, да, у нас трое детей.
Зашли мы один раз вот так поужинали, и теперь не жужжим, готовим сами, благо живем в апартаментах. Об омарах в ресторане подумаем в другой раз.
Отдельная тема - местный парк развлечений, ну вход - это понятно. Но каждый дополнительный чих в парке меряется отдельными деньгами. Кола 0,5 - 3 ойро, мороженое, какие-нибудь леденцы, попкорн, дополнительные развлечения в виде тира или кегельбана. Вот и объясняем детям, что мы сюда не за этим пришли, а на аттракционах кататься.
Да, пообедать в парке - отдельная тема, прибрежным кафе и не снилось, но мы не гордые, со своими бутербродами пришли.
Сидела вчера вечером и думала, вот кто все эти люди, которые в состоянии потребить в том же парке развлечения все, что захочется, и детей в леденцах не ограничивать, и по кафе ходить, не глядя на ценники в меню, а исключительно на само меню.
Да, в Европу на море занесло нас первый раз, до этого по морям ездили всегда зимой, преимущественно в ЮВА, там как-то попроще. Но ведь россияне массово-массово ездят на европейские моря летом.
Расскажите те, кто ездит, вы так же расчетливы в тратах или реально можете позволить себе все?
Но это не наша денежная единица ;)
откуда пришло не знаю, но прижилось в бизнесе именно так
европейская Хургада, так пишут путеводители про это место, не сама придумала
ойро - так говорят во многих европейский странах
По теме ничего не понятно. У каждого свои возможности и свои приоритеты. Место хоть назовите, чтобы было понятнее.
нет, мы не сильно богаты, но евским "не верю" наши зарплаты измеряются
Fail планирования, вот и весь сказ.
Евские "не верю" измеряются десятками тысяч в месяц иностранных денег, насколько я поняла из многих тем. :)
Ресторан, даже самый средненький, это минимум 50 евро с человека. Ну может детям можно евро в 30 уложиться. Но это так, очень по-средненькому. В Греции дешевле будет. Там мы можем в обед и в 20 евро с чела уложиться. Так, салатик, графин вина, вода, кофе.
Так что автор по каким-то задворкам цивилизации ездит...
Что-то я не вкуриваю в смысл плача.
почему ? да потому что жаба давит платить на плохую еду в парках в три раза больше , чем это стоит. хреновые выбор там жратвы. ужасные цены.
не вижу ничего зазорного иметь с собой воду и пару бутров. тем более, что такие парки, часто, посещаются не 1 раз, а 2-3, а бывает и 5 дней подряд , тк. если уж приехали- то оторваться по полной))
Но при этом внутренне готова к тому, что останусь голодной :). Как-то не сложилась у меня любовь с "цивилизованным миром". Наверное, изначально были слишком завышенные ожидания, и столкновение с реальностью ощутимо подправило картину мира.
во всех простых заведениях курортного городка, ценник примерно один и начинается он от 10 евро за блюдо, при этом, как я уже говорила, это блюдо бургер или паста
Знаете, я порой вспоминаю фразу, сказанную девушкой-экскурсоводом в Крыму, лет 12 назад, на подъезде к Судаку, когда на рыцарский турнир ехали: "Тратьте свои деньги с удовольствием! Вам будет что вспомнить."
У меня и про ЮВА вопросы возникли после счетов в Гонконге и на Тайвани, во Вьетнаме чтоли автор шиковала?
Вон что камеры показывают, голяк же.
Часть камер уже вырубили напрочь, иначе не получится петь про отличный сезон.
http://crimea-media.ru/Web.html
В Крыму в нормальные годы сезон с 20 апреля до 15 октября, высокий сезон с 10 июля, когда цены на всё поднимают.
После них уже созревают желтые персики.
Лично я за последнее время осталась голодной на Тенерифе и в Цюрихе. И вовсе не потому, что нет денег.
http://eva.ru/topic/63/3362604.htm?messageId=89904250
На Тенерифе была просто жуть, если честно. Я еще с ребенком была, так что проблему "покушать" надо было решать быстро.
Самое жуткое было - аква и зоопарк. Громадные площади, туда на целый день с дитем идти. А из еды только фаст-фуд (которого моему ребенку нельзя категорически, да и мы с мужем не едим). В первую вылазку я не ожидала этого и ничего не взяла с собой, было лихо.
Ресторан в отеле закрывался то ли в половине десятого, то ли в десять.
Магазин с фруктами искали трое суток (не полтора фрукта в упаковке, как в окрестных лавочках, а нормальный магазин фрукты-овощи с большим выбором и возможностью покрутить/понюхать/выбрать).
Лично у меня были проблемы с питьем (воду не люблю, спиртного было нельзя, так в ресторанах предлагали соки из пакетиков).
Ну и вообще "хорошая обстановка, заметное место, дорого - вовсе не значило, что будет вкусно" (но это как раз ерунда). Разнообразие представленной кухни не очень. Я без супов жить не могу. Так кроме супа из морепродуктов и выбрать было нечего (он шикарен, но надоедает же).
Отличные ощущения по части еды от Черногории. И от Крыма :).
Если "там", это Тенерифе, то магазинов реально полно. Но фруктов там не купить (ну не для того я ехала на курорт, чтобы есть те же пластиковые фрукты, что и у нас продаются). А к остальной еде они не имеют отношения.
К слову, по итогу мы магазин с нормальными фруктами таки нашли. И там было все, что нужно. Только искали несколько дней и без помощи русскоязычного зазывалы не нашли бы ни в жизнь.
А пластик никогда не был и не будет нормой. И говорить о "там нет проблем с едой" если кроме пластиковых фруктов ничего не купить - это по меньшей мере странно.
2. Судя по той же еве, не только у меня. Как-то в ВО был топик, где разговор скатился на еду. Написала там примерно то же, что тут. Сначала реакция была такая же, как у вас - да нет там никаких проблем. А потом стали разбирать подробнее, и пошли оговорки, типа "ну это да, этого нет, ну и я вот этим тоже не ах".
Про поесть в парке тоже не совсем правда - да, не дешево, как и во всех парках, впрочем. Но в том же Лоро парке была и паста, и паэлья. Не только бургеры в фаст фуде.
Ей в Крым надо, там фрукты есть и фаст-фуда нет.
Опять же борщец всегда в меню.
Вокруг вулкана тоже ничего нет (ну это, думаю, правильно, заповедная зона). Так что ближайший приглянувшийся нам ресторанчик по дороге с вулкана был примерно в часе от канатки. Нормально бы, но он работал до 17, если я не ошибаюсь.
К слову, слово "суп" они знают - из морепродуктов, томатный (пусть и не те, к которым я привыкла, но по этому поводу претензий не было). Кусок свежих мяса или рыбы с любым, в принципе, гарниром - это запредельное желание в туристическом центре?
Вопрос в том, что не было возможности его купить. Только фаст-фуд, больше ничего не предлагали.
Проще говоря, уровень места по части еды оказался гораздо ниже, чем я ожидала, наверное в этом дело. Вроде позиционировали себя как "добро пожаловать, туристы дорогие, все для вашего удобства у нас есть".
А Испания в плане еды вообще разочаровала - паэлья не понравилась категорически, тапас - странная закусь не пойми к чему, морепродукты были далеко не везде... Питались салатами, хамоном и фруктами.
ЗЫ: я другой аноним
Фаст-фуд никогда не был и никогда не будет "вкусной, натуральной и не вредной" едой. Если бы такая была - хоть какая-то, я бы не удивилась (к тому же тогда была бы возможность выбрать что-нибудь, что подходит).
Я не вполне поняла, в чем вы меня пытаетесь убедить. Что отсутствие хоть какого-то выбора еды в месте, где предполагается находиться целый день, это нормально? Не получится. Что это признак высокого уровня обслуживания и вообще достоинство? Тоже не получится.
Это совершенно не умаляет других достоинств, которые есть.
Пицца была только размороженая в фаст-фудовских палатках, нормальной она быть не может (пицца как блины - ее нельзя греть).
Да, наверное про парк орлов - громадная площадь, несколько уровней и шоу птиц показывают.
Я искренне оказалась не готова к тому, что в "цивилизованном" месте окажется так голодно. :) Просто ехала после простенького отдыха в Крыму. Где уровень питания оказался гораздо выше.
Как-то в большинстве других мест проблем не возникало.
Покажите хотя бы один пост в данном топе, где бы вас поддержали. :)
В в ветке есть сообщения на тему засилья фаст-фуда.
Всего же разговор идет максимум с двумя собеседниками. Которые убеждали меня, что есть что попало это правильно. Ну все равно для статистики мало :).
Плюс не хочет заранее ничего узнать про место, куда едет и даже после визита не знает, где была.
Прожила я в Израиле,так там в любом кафе сендвичи или паста,
,все, ничего другого нет и это не дешевые кафешки.А порция с куском мяса или рыба и гарнир это уже в кафе а-ля ресторанах и цена ваще астрономическая.
Первые блюда отсутствуют как класс,разве что окрошка.
Мне уже ни в какой общепит там ходить не хотелось,зато дома из общепитов не вылажу,особенно первые блюда полюбляю
Вот не понимаю, откуда такие реакции. Ну реальный недостаток - нечего есть в конкретном месте. Он есть. Возможно, для большинства это не недостаток. Но зачем сразу ядом плеваться, если кому-то это не понравилось?
Что за проблема в коле за 3 эуро, не поняла. Вы кофе в нашем аэропорту пьете? Позавтракать заглядываете? И в обмарок не грохаетесь? Давайте уже озвучьте свое "не верю", а то я не верю, что с большой зарплатой Вы вообще были бы в курсе, сколько стоит та кола :)))). Я вот убей бог не помню. Хоть, повторюсь, считаю наш уровень - средним. И я не поняла Вы рассчитывали в парке на "олинклюзив", чтоль? Вам еще повезло, если был "абонимент", а некаждое катание отдельно. Разводка какая-то.
в Турции ценник ниже, правда там бургеры не едят - такое может и 10 ойро б стоило
у вас явно смещены понятия куда простые россияне ездят
это точно не Ницца
В Норвегию всех нафиг :). Где тарелка супа стоит $30.
кстати, смешно, но здесь рыбы и морепродукты в магазинах мной замечены не были, разве что криветки
чтобы питаться в заведениях, на пятерых - у вас ведь тоже трое детей, надо минимум 200 евро в день, еще раз, это самый самый минимум, без всякий вкусностей и прочего
итого, только на минимальную еду за 2 недели надо 2800 евро
вы в состоянии?
я согласна с Федюлей, которая вас как-то приложила в одном из топов, что где-то вы заливаете и троллите еву :)
А по сути вопроса- да, в состоянии. Но всегда разумно подходим к планированию отдыха. Если едем в дорогую страну, то заранее знаем, сколько там потратим. И что вам это дает? :)
еще раз специально для вас, цена за блюдо в любом местном кафе (не авентуре) начитается от 10 евро (это гамбургер или паста), нас пятеро, плюс напитки, плюс десерт - итого 100 евро за один любой обед или ужин
таким образом, чтобы не готовить, так и выходит 20 раз по 7 на обед и 20 раз по 7 на ужин, завтраком пренебрежем
и чего тут стараться, чтобы наесть на 200 евро в день впятером? это еще и по самомо мунимуму
Вы еще возраст детей не написали.
Автор рыдает от пасты за 10 евро *напоминает*
В чем сложность бросить мясо, рыбу или морепродукты на гриль, купить овощей, фруктов, хлеба и напитков?
Кстати, действительно после крымских фруктов прямо с дерева европейские многие не очень радуют.
Но зато в европе можно обожрацца ягодами и зеленым горошком до икоты.
Но глупо ехать в Испанию, чтобы поесть вишню.
Ад сплошной за свои же немеренные бабки.
Заметь, никто автору не предложил пожрать в столовке для местных *ржот*
А автор предполагала, что кормить их бесплатно будут? Странная женщина.
Про доход в десять тыщ еуро и жим-жим из-за тарелки жратвы в 10 евро - не верю. :)
прикольно.
живу во Франции, мороженое 3 евро стоит, ваше бургер или "макароны" начинаются от 10 евро - ой-ой-ой как повеселило ))) совершенно стандарные цены! я салат ем на обед за 14€ и че??
20 раз по 7 на ужин, а еще 20 раз по 7 на обед - не могу
еще раз, цена за блюдо в любом местном кафе (не авентуре) начитается от 10 евро (это гамбургер или паста), нас пятеро, плюс напитки, плюс десерт - итого 100 евро за один любой обед или ужин
таким образом, чтобы не готовить, так и выходит 20 раз по 7 на обед и 20 раз по 7 на ужин, завтраком пренебрежем
Поездки готовлю заранее сама, т.е. билеты, жилье и прокат авто оплачиваются за несколько месяцев до поездки, причем не "оптом", а постепенно, сначала билеты, потом гостиницы... Т.е. расходы распределяются по времени, это проще психологически, да и для бюджета в целом.
В итоге к моменту поездки нам нужны деньги только на еду и развлечения. На троих это примерно 1500 евро на неделю, хватает на все выше крыши. Правда, шопингом не занимаемся.
ПС. Доход 160 тыс в мес.
Про взрослых согласна, можно перетерпеть, чай на пиво заменить. А с детьми как быть?
К таким ситуациям готовлюсь заранее. Бутылочку воды и пакетик сока для ребенка можно в сумку положить. Всегда строгаю бутеры в дорогу. Это по поводу буфетов в аэропортах и перекусов по пути - мы ж про путешествия, а не про театр))
Если альтернативы нет, для ребенка покупаю, но жаба все равно душит:)))
Учитывая, что это была Испания, скорее всего автор покупала тур, на 5 чел на 3 недели это и так много денег, а тут еще "грабеж" на месте - видимо, нет опыта поездок, обещали, что в Испании дешево, а тут такой попандос.
Мы, например, легко покупаем в Австрии пиво по 5 евро за кружку, но никогда не возьмем чашку чая за 3 евро. Потому что пиво там такое, какого у нас нет, и это кайф, а стакан кипятка с пакетиком однозначно того не стоит.
Кстати, я люблю отдыхать в аппаратах или виллах и готовить из местных продуктов. И вкуснее, и дешевле:)
в ЮВА дешевле, конечно, кто б спорил.
А вот дороже простой воды в ДМД я не встречала, 100-110р/0.5 это верх уродства.
Зачем озвучивать аэропортовские цены? За опоздание на транзитный рейс вам дают ваучер на 8 евро, за каждые 2 часа. И на них не поесть ни в одном аэропорту.
Мое сообщение касалось только замечания, что дороже воды, чем в ДМД, нигде нет. Есть.
Видимо, подорожало, как и в ДМД, после того, как нельзя стало с собой воду проносить в аэропорты.
2-3 евро - обычная цена воды в аэропортах. В ДМД еще дешево получается :)
Но по моим наблюдения в последнее время во всех аэропортах Москвы в ручной клади пропускают бутылку 0,5 воды. Хотя еще год-полтора назад было очень строго. И во многих зарубежных аэропортах до сих пор строго. Потому и вода у них по 3 евро, а у нас "всего" по 1,5.
На обед и ужин - по вашему желанию. Паст и пассаты - кругом полно. Стейки любого вида, рулеты, фарш при вас намолят...
Тэйк авэеев - тоже жопой жуй кругом. И контейнера отличные.
В следующий раз спросит совета, как удешевить, а сейчас только поплакаться остается
Автор, несколько лет назад посетили мы Болгарию. так вот там цены очень сильно зависели от места. например, в Св.Власе поужинать стоило 100 долл, а у нас в Помории мы на 4 (2 взр.+ 2 подростка) отдавали примерно 1000 руб. за оччччень хороший ужин. Подумайте, может быть Вам просто место нужно правильно подобрать, пока с детьми катаетесь.
Билеты на Финаир и АлИталия Таллинн-Хельсинки-Рим-Ламеция Терме - стоили 720 евро.
Машина на 2 недели - 575 евро со обязательной страховкой, плюс 38 евро страхование франшизы.
Отель в Риме и 3 аппарта в Калабрии - 870 евро.
Такси в Риме, мы жили возле Ватикана, 100 евро в две стороны. В Риме за день потратили 250 евро.
На жрачку и топливо потратили ещё 1000 евро за 13 дней в Калабрии. Жили в Соверато, Паргелии и Замброне. Объездили весь нос сапога.
Итого - 3553 евро. В несезон, когда всё дёшевле обычного.
Готовила с удовольствием, там совсем иные овощи и мясо. По деревенским тавернам и пиццериям тоже ходили.
Я щетаю, что за 2 недели, с заездом в Рим, - это вполне нормальная цена.
У нас правда один ребенок, доход выше, но тратим мы в месяц только 150-200 тыс, остальное строго инвестируется.
На отдыхе ни в чем себе не отказываем никогда. Вот что понравилось, то покупаем.
Обычно на троих сам отдых последние 2 года выходит порядка 200-250 тыс. (билеты, отели на завтраках) + еще около 100 тыс. тратим на месте (без покупок, только экскурсии, еда, развлекушки, сувениры).
Тоже стали брать апарты, но не из-за экономии, выбираем дорогие апарты, обязательно большие и на первой линии, с хорошим ремонтом.
Вы же платите комуналку? Не плачетесь, правда? Так и тут.
Я знаю, что нам надо 7 тыщщ евро на отдых в год. Муж это тоже знает. Потратим на тыщщу-полторы больше - не критично.
Зы: это на двоих. На пятерых иная сумма, конечно. Вы её рассчитайте, опираясь на свой опыт, или опыт инетных путешественников и тупо откладывайте...если умеете:-)
Но отпуск на то он и отпуск, чтобы немного больше потратиться. Мы так делали. В апартаментах ничего горячего не готовили. Завтрак - с выпечкой из соседней булочной. Обедать ходили в ресторан или пиццерию. Вечером - что-то делали сами (сыр, прошютто, чиабатта, овощи). Или наоборот.
Мои дети в детстве в отпуске обожали детские игровые автоматы и карусели-машинки. Но мы им говорили, например, "каждый по столько-то жетонов получает в день". И все
Сейчас им это уже неинтересно.
Если трое детей идут в парк, то, может, вам напитки взять с собой? А заранее купить в супермаркете? Живете-то наверняка в апартаментах недалеко от парка? Берете в ИЗОЛИРОВАННУЮ сумку три 0,5 бутылки лимонада или воды. Мороженое - так не присаживайтесь в сам салон-мороженое, а покупайте в ТОМ ЖЕ салоне мороженое для употребления "на ходу".
Пообедать в парке? Зачем там обязательно обедать? Купили пиццу "кусками" и присели на травку или скамейку в парке. Или бутерброды с собой. Что тут такого?
Не смотрите и не завидуйте, как люди тратятся. Многие вообще живут одним днем. Некоторые, может, на отпуск денег одолжили.
Не верю:-)
Все дело в отношении.
А летом в парке аттракционов или зоопарке в любом кафе всегда толпа. Вот и идем туда, где ее нет, и если это газон в тенечке - почему бы нет? Вы, видимо, с детьми давно не отдыхали, моя бы воля, я б в эти парки ни ногой.
А что, у автора 13 зарплат по 10 тыс евро? Так че она жалуется?
В моей стране 14 зарплат.
На пустом месте топик создала.
И на продукты цены примерно одинаковые, хотя качественные европейские стоят в разы дороже.
Не знаю, я с тремя детьми даже боюсь выезжать за рубеж пока, мне там отдыха не видать :) а когда тс одним ребенком путешествовали, вообще ненапряжно было и шоппинг люксовый себе позволяли :) без сейлов:)))
Сейчас, мне кажется, проблема в том, что нет уверенности в завтрашнем дне- зарплата в рублях, курс меняется, стабильности нет, вот и страшат лишние траты.
В Москве уровень хуже и цены выше. Нормально поесть (действительно нормально) обойдется примерно в 100 евро. Просто неплохо поесть в половину этой суммы запросто.
В Питере же едален в разы больше, на самый разный кошелек и вкус. Там на полтинник можно укушаться вполне себе качественной едой. А 100 евро - это уровень моего любимого атмосферного ресторанчика.
Дорого это или нет, решайте сами.
Зы. Сорри, ала уровень цен и не могу сообразить - на одного это или не двоих :). Кажется все-таки на двоих.
Огромный стейк,который не каждый мужчина осилит стоит 2000 рублей,салат Цезарь 500,попить 300 рублей.
Где люди находят цена дороже для меня загадка!
Это их цены:
Цезарь
с курицей, салатом ромен, сыром "Пармезан" и крутонами 550 руб.
Домашний оливье
с мясом утки по рецепту няни И.И.Обломова 450 руб.
Оленина подкопченная
с зеленым салатом и вишневым соусом 490 руб.
Лососина подкопченная 430 руб.
Суп-пюре из белых кореньев
с копченым гусем 430 руб.
Филе красноярского муксуна,
приготовленное на пару с овощами 980 руб.
Мурманская треска
с картофелем, шпинатом и базиликом 720 руб.
Сибас запеченный
с овощами и травами 1350 руб.
Лосось
с черным рисом и луково-лимонным соусом 850 руб.
Котлеты из рыбы 620 руб.
Палтус подкопченный
с молодым картофелем 820 руб.
Дорада, запеченная
с овощной полентой 1100 руб.
Фаланги камчатского краба,
запеченные со шпинатом 1900 руб.
Стерлядь подкопченная
на ольховых опилках 1670 руб.
Стерлядь запеченная 1670 руб.
Паровые котлеты из цыплят
с рисом и помидорно-соевым соусом 710 руб.
Цыпленок табака 850 руб.
Медальоны из утки
с инжирно-луковым джемом 930 руб.
Оладьи из печени бычков
с картофельным пюре 530 руб.
Кролик по-обломовски
томленый в домашней сметане 1100 руб.
Телячья голень в бульоне
разварная с овощами 820 руб.
Котлета рубленая «а-ля Обломов»
в булке чиабатта 640 руб.
Язык телячий, запеченный в печи
с картофельным пюре 740 руб.
Котлеты из медвежатины
с картофельной запеканкой и малосольными огурцами. 950 руб.
Вырезка кабана
с лесными грибами и шпинатом 1390 руб.
Медвежатина тушеная
с лесными грибами и клюквой 1600 руб.
Корейка из карельского оленя
на свекле конфи с портвейном и ягодным соусом 1620 руб.
Говядина «Облом Off»
кусочки говяжьей вырезки в сливочном соусе с гарниром по выбору 870 руб.
Даже на Красной Площади(!) можно недорого поесть. Знаете где? На 3-м этаже ГУМа в "столовой 57". Там "облагороженная"/"осовремененная" советская кухня. Стоит как бизнес-ланч в Европе.
И по всей Москве подобных мест много.
А платить 100 евро в "хорошем" ресторане? Зачем мне это нужно? У меня суточные на Москву 42 евро (это только на еду).
Зато мы живём в квартире, с простым ремонтом.
Теперь всегда удивляюсь когда литовцы проживающие здесь, плохо отзываются о своей стране (а делают они это часто).
Их доходов я не знаю, но уж не 500-600 тыщ как тут на еве рассказывают.
Точно, лохи какие-то.
И сейчас, когда мои родители говорят, как хорошо они жили при советской власти - я смеюсь и тут же откланиваюсь :). Так что, списки, сколько на меня потрачено, сколько раз они вывозили меня на юга, и сколько я им должна душевного тепла за это, они демонстрируют соседям и прочим неравнодушным лицам.
Только что из Франции-куда дешевле все!
В прошлом году решили изменить себе и снять в Испании, так на порядок дешевле вышло. В этом году снимаем в Монако, цены чуть выше Хорватских, цены на продукты в Ашане и Карфуре очень радуют. Свежие устрицы по 5 евро за кило, крабы 4,99, фуа гра по 16 евро за упаковку в пол-кило, черешня 3-4 евро.