818
Anonymous
Телефон Доверия
26.06.15 20:47

Попросить место в метро - это низость?

Сегодня стала свидетелем ужасной сцены в метро. В вагон зашла молодая женщина с девочкой лет 11-12. Обе хорошо одеты, девочка большая, ростом почти с мамы. Едва вагон тронулся, дама наклонилась к двум сидящим мужчинам и попросила уступить место ее ребенку. Двое мужчин встали и они с дочерью сели. Один мужчина отошел к дверям, а второй спросил у мамы - "Ваша дочь чем-то больна, что нужно просить людей уступить ей место?" Ответ дамы: "А что, девочке просто так нельзя место уступить, она обязательно должна быть чем-то больна?" И тут мужик разошелся, стал объяснять даме, что то, к чему она приучает ребенка - это низость! Что взрослая девочка может и постоять, и сама должна уступать места взрослым. И так далее в том же духе. Дама уткнулась в книжку, дискуссию не поддерживала.
Я сначала переживала за даму, т.к. сама часто езжу с детьми, младшей правда всего 6, ей почти сразу уступают, едва заходим в вагон. Старшей тоже 11, как и той девочке. Ей уже место уступают очень редко. Да мне и в голову не придет просить для нее место. И сейчас думаю - может и прав тот мужик, ведь девочка не сломалась бы, постояла?.. Что думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня стала свидетелем ужасной сцены в метро. В вагон зашла молодая женщина с девочкой лет 11-12. Обе хорошо одеты, девочка большая, ростом почти с мамы. Едва вагон тронулся, дама наклонилась к двум сидящим мужчинам и попросила уступить место ее ребенку. Двое мужчин встали и они с дочерью сели. Один мужчина отошел к дверям, а второй спросил у мамы - "Ваша дочь чем-то больна, что нужно просить людей уступить ей место?" Ответ дамы: "А что, девочке просто так нельзя место уступить, она обязательно должна быть чем-то больна?" И тут мужик разошелся, стал объяснять даме, что то, к чему она приучает ребенка - это низость! Что взрослая девочка может и постоять, и сама должна уступать места взрослым. И так далее в том же духе. Дама уткнулась в книжку, дискуссию не поддерживала.
Я сначала переживала за даму, т.к. сама часто езжу с детьми, младшей правда всего 6, ей почти сразу уступают, едва заходим в вагон. Старшей тоже 11, как и той девочке. Ей уже место уступают очень редко. Да мне и в голову не придет просить для нее место. И сейчас думаю - может и прав тот мужик, ведь девочка не сломалась бы, постояла?.. Что думаете?
Anonymous
"Ужасная сцена". Вы ужасов не видели))
По теме - мужчина слегка опозорился, начав выяснять отношения с ребенком. Мой муж, мой папа - никогда не садятся на освободившиеся места в заполненном вагоне. Видимо, для того, чтобы не испытывать неловкость, сидя перед стоящими женщинами. Пока была маленькая, не понимала, почему папа отказывается сесть. Сейчас сама так делаю - на единственное в вагоне свободное место никогда не сяду. Ибо я вполне молода и здорова. Постоять не проблема.
Anonymous
Одна я не понимаю, как нормальный мужчина может сидеть в присутствии женщины?
Мой сын сызмальства в метро сидит, только если есть свободные места.
Мужика, сидящего перед стоящей перед ним женщиной, мужиком не считаю.
Не представляю, чтобы мой муж стал выяснять отношения в метро с бабой. Это так низко. Остальное, что вы описали, меня вообще никак не тронуло.
Млжет ей плохо становится, укачивает. Или болезненные месячные.. Мужик- редкий хам и вообще не мужик, конечно.
Очень не хотела бы воспитать таких сыновей, как эти мужчины.
Кстати, автор, а какова была реакция девочки?
А я вчера с сыном ехала в метро. Ему 8 лет. Но крупный. После врача и забора крови. Реально сложно стоять. Никто не уступил. Сама просила
Anonymous
В аэроэкспрессе попросила однажды мужика - потемнело в глазах чота неожиданно :( Ой, грю - мне плохо - он прям в тамбур убежал - испугался как бы чего не вышло...
Удивляюсь до сих пор - почему местов не было - всегда вроде свободно...
Не первая тема про "уступить место в транспорте". Чо то щас подумала - я место всегда уступлю. Но! Людям приятным. Если какая-нить "фифа с масегом", то запросто могу проигнорить под девизом "полно мужиков сидит".
Мне с сыном места уступали всегда, вот честно. И до сих пор уступают, с улыбкой
В далекие девяностые у начальника моей мамы умирал сын. От лейкемии. Пока еще был в состоянии, но уже плохо себя чувствовал, сам ездил в клинику на другой конец Москвы. Вы не представляете, сколько желающих было ткнуть в него, что не уступает место в метро! А парню и сидеть-то тяжело было. Он умер, когда ему не было и 17-ти.
так что не всегда возраст и половая принадлежность свидетельствуют об обязанности уступить место.
Anonymous
Не, ну женщина еще могла поинтересоваться, но мужииик! Какашка!!!
какая глупость. Мне кажется, что мужчина должен вызвать недоумение, а не мысли насколько он прав
Мадам - просто наглая хабалка, умеющая манипулировать людьми - ведь мужики безоговорочно подорвались места освободить и только один из них пост фактум опомнился, что уступил место вовсе не не инвалиду-старушке, а лошади великовозрастной.
В общем...я уступаю всегда, когда вижу, что человеку действительно хуйово...и не уступаю, когда "манипулируют"...
Сама просила - за себя и за других - когда была необходимость... Вроде не манипулировала)))
Во всяком случае, отказывалась, когда моему уже вполне подросшему и бодрому ребенку (но мелковатому и "обаятельному") - порывались уступить. Отвечала: спасибо, он постоит, нам недолго ехать))
У меня была мысль повесить в вашей адресной помощи тупую разводку. Просто я так не хочу.
Anonymous
Дама молодец, за спрос денег не берут. Но девочке ее сложновато будет. Приучают ее к тому что ей все должны. Мужик вообще без комментариев..жесть какая-то.
Anonymous
А за размер штрафа я к ним еще вернулась, нагрубила, и насорила. А ничего страшного, я до этого зато им посочувствовала, что раньше тоже на такой работе работала. Жалко все-таки, что Путину привет не передадут. И про Россию-страну агрессора не расскажут. Если б не дочкин паспорт, еще три года туда можно не ходить.
Anonymous
11-ти летка постоит легче и проще чем дядьки после работы. Уступаю маленьким детям, беременным и старикам от 65 и старше.
Anonymous
Девочка, на минуточку, ребенок. Мало ли какая причина была?
Негоже мужику вообще рот разевать. Омерзительный тип, псевдоморалист.
Вообще, считаю всех мужиков допенсионного возраста, кто сидит в метро, или нездоровыми, или чмошниками.
Сама место уступлю всем - и кто просит, и кто не просит. И если мне надо сесть, я попрошу уступить место.
Но, как же хорошо, что я очень редко езжу на ОТ и не вижу равнодушных придурков, которым тяжело поднять свою задницу и уступить место, помочь занести детскую коляску, поднять тележку старушки по ступеням! Эх, народ! Нет широты души, быть ему вечно в нищете...
я своего ребенка после 7 лет приучаю, что уступать ему место в транспорте больше не будут, не малыш, но он такими глазами смотрит на сидящих, что до сих пор нет-нет да посадят его, мне не ловко. Сама всем подрываюсь уступать, кому стоять тяжело, даже если рядом куча здоровых мужиков, у них как правило что-то дико интересное в телефоне , не оторваться!:mda
Я могу попросить,при чем не только для себя,но и для других.Конечно,эти мужчины могут быть усталыми,больнымы и тыпы.Но чаще всего они все же просто не видят.Или не умеют уступать (и такое бывает). Я как-то две первые беременности в ОТ вынуждена была ехать,могла на большом сроке подойти и попросить:"Можно я сяду?" Мужики подрывались,вскакивали,и мы с дитем ехали нормально.И мужчинам повод показать себя рыцарем,и нам здоровье)))
А сейчас я иногда вижу таких же беременных (но им уступают часто ),или мам с маленькими детьми,которых по какой-то причине не заметили.Я могу подойти и попросить:"Давайте их посадим?" ,что-то типо того. Абсолютно всегда после этого мужчины,у которых глаза заняты гаджетами,уши наушниками и подобным,встают.
В общем,это никакая не низость,а необходимость чаще всего.
Дядька из вышеописанной истории как раз низко поступил:уступил,а потом выступать начал,некрасиво это.
Знаете, если волей-неволей мне пришлось сесть в транспорт и в это время мне действительно плохо, я прямо на пол сяду, и мне будет по барабану, как это выглядит. Там уж выбор пассажиров - посадит меня такую вот кто-то на свое место или нет. Выпрашивания мест в транспорте, за который каждый платит одинаково - ну правда, бред какой-то. Лица с привилегиями, пенсионеры, инвалиды и маленькие дети - и так свои места имеют, и если какой-то бессовестный дятел, не входящий в список этих лиц, такое место занял - не зазорно законно претендующему на то место человеку попросить освободить причитающееся. В иных случаях - катайтесь на такси и не сношайте мозги. По поводу дядьки - ему стоило либо уступить и заткнуться, либо сидеть на месте и оттуда уже вопрошать. Иначе выглядят он слишком нелогично. И низко, к тому же, в чем сам обвинял женщину.
Anonymous
а потом заводят топы о том, как много никчемных мужчин. неудивительно - столько жалостливых женщин в топе.
бедного дядедчку вынудили уступить место девочке..куда мир катится
Anonymous
А у меня все равно не очень поучается жалеть себя, мне это жизнь отравляет. Все равно у меня это в обиду какую-то трансформируется. Ну и в итоге получается просто невыгодно отвечать на чужое хамство, потому что в итоге это выходит всё тот же пресловутый развод на деньги. Кто-то хамит - а пустота в кошельке у тебя, проще посвистеть. А так если прикинуть. Мужу его последний паспорт вышел три плюс три, несчитая мелких расходов, мне - три. В нашу самую начальную бытность регистрация стоила 50 баксов за три месяца. Подорожало, поборы стали официальны, ну и один раз можно и за меня заплатить, тем более, что ни он ни я свои паспорта еще так и не получили. На очереди дочь. Нам в итоге без разницы где жить, везде мы чужие. Ну и смысл держаться за все это и переживать. Тут - тут, там - там, да и без разницы где. Пока что непонятно что делать с тем, если тебе хамят и тебя это задевает, тут никакие деньги не в счет выходят. А бить по морде ногами чревато последствиями. По морже.
Я тогда становлюсь на инфузорию похожа, четвертая слева в первом ряду

такая розовая и большая. Это мне видение такое сегодня было.

Лучше бы третья, конечно.
Anonymous
Наверно отношусь к вымирающему виду, который считает, что мужчине должно быть стыдно сидеть перед стоящей девочкой. Я конечно бы не попросила бы уступить своей дочери, стояли бы, но в 99% случаев все сами пытаются ее усадить. А частенько и мне уступают молодые люди. Наверно я живу в другой стране. Хотя да, я была в отпуске в Спб и была удивлена, что ни бабушкам ни беременным никто не уступает. У нас в городе, слава Богу, еще пока до такого не докатились.
Меня в этой ситуации мужчина удивляет. Считаю, что уступить место ребёнку/девушке/женщине/пожилому человеку -- нормально и правильно. И совершенно нормально вежливо об этом попросить (и неважно по какой именно причине). Мне часто уступают место, и я часто уступаю место. И просьбы подобные меня не шокируют. Единственное чего я не люблю сильно -- когда кто-то наезжает на сидящего и требует места (и тут тоже неважно, для кого и по какой причине).
Вчера ехала с трехлеткой и десятилеткой. Вошли в вагон. все места заняты. Напротив сидит пара мужик и дама лет 30. Посмотрели на детей и закрыли глаза, спят как будто. Каждую станцию открывали глаза, проверяя ушли мы или нет.
Таки стояли все 8 станций.
Никто не уступил, хотя сидели взрослые люди, и мало кто стоял.
Как то так.
Только выше все пишут, что места уступают всем.
Anonymous
Ну если мать попросила, может, ребёнок болен? Хотя мы тут с сыном 8 летним ехали в автобусе, освободилось место, никто не сел, я сына усадила. А потом увидела, что перед нами мальчик с мамой стоял - подросток с СД. Я порывалась сына поднять, но мама отказалась, видимо, у неё были причины. Так что, бывает, и инвалид не сядет.
Anonymous
Мужик не прав. И точка. Или он пенсионного возраста? Или болен? В случае болезни он так же вправе отказать, как и дама в праве попросить. А так, до 42 лет самой было стыдно сидеть...почти всегда стояла, чтобы старым и малым не уступать.)
Просить место просто так - да, мерзко. Я бы не уступала таким наглым.
Anonymous
Обе стороны хороши. Не понимаю ни мамашу, ни дядьку
М-да
Какие же мужчины у нас ужасные( Раз уступил, то заткнись уже. Нечего, как баба базарная, расспрашивать про девочку. Может у девочки месячные и у нее живот болит. Ваше какое дело. Правильно выше написали, раз уступил молодец. Не уступил, мать у других место попросит.
Anonymous
Мне бабушка рассказывала (жила в Ленинграде, пережила блокаду) - до войны считалось неприличным подростку садиться в общественном транспорте, если стоял хотя бы кто-то из взрослых. Сама читала книгу в детстве, когда пустили в блокаду трамваи, истощенный мальчик зашел в трамвай и сел, и всю дорогу оглядывался и мучился, что взрослые люди стоят, а он сидит, но сил встать у него не было. Тогда подростков приучали заботиться о старшем поколении, а сейчас "да как он, здоровый дядька, может вообще сидеть, если рядом девочка стоит".
Anonymous
Ну и мужики, еще и масса теток его оправдывает, воспитываем идиотов, потом наши же дочери замуж за таких придурков выходят и маются. Ну попросила женщина с девочкой, уступил, вообще сам должен был догадаться уступить место.
Anonymous
Мужик отвратительный; баба какая-то базарная, а не мужик... И неважно даже, были у дамы с дочкой причины просить уступить место или их не было. Сидящие мужики при стоящих рядом женщинах - это сейчас, увы, практически норма, но мужики, которые еще и отстаивают свое право сидеть - это за гранью.
о,как на моего в транспорте смотрели. мы когда вместе ехали-ему прям везло на попрошаек места. а у него грудина сломана(операция на сердце) и держаться за поручень нельзя,под одеждой корсет. вставала я. и каждая вторая тетка-бабака-беременная считала своим долгом высказать ему или мне,Какой он урод моральный.
Anonymous
Мля, от таких "мужчин" воротит прям. Правда подавляющее кол-во (=НЕ ВСЕ) постоянно передвигающихся на метро мужчин в возрасте 40-60 лет такие и есть, говнюки с комплексами неполноценности.
пс..если что, я никогда не прошу уступить мне место. даже в поездке с 10-летней дочерью.
Anonymous
таких мужчин я называю "хужебабы"
Почему вообще женщина и девушка должны стоять, когда не пожилые мужчины расселись?
Я когда была беременная мы ехали с работы с коллегами в метро, и одна попросила молодого человека уступить мне место, так я беременна, парень начал орать покажите справку, что он не обязан уступать и т.д., я чуть со стыда не провалилась. Ни когда не просила место и уже с животом старалась стать в сторонку,чтобы не кого не смущать. Вот мужик пошел.
Anonymous
Нормальные муЖики в метро не ездят.
Anonymous
Для людей, умеющих пользоваться речью это совершенно нормальная ситуация: один пассажир вежливо просит уступить ему место, другой пассажир ему либо его уступает (как вариант - даже помогает сесть), либо вежливо отказывает. Причем что мама с девочкой может дядьку место уступить, что наоборот.
Устраивать из этого войны на тему кто кому больше обязан - признак нехороший :)
Странно, а раньше мужчины просто так уступали место женщинам. Вот просто так. И это считалось правилом хорошего тона. И сейчас когда уступают просто так-это уже исключением считается. А жаль.
Ехала давным давно с ребенком на руках в метро. Ребенку год. Зима. На ребенке огромный теплый комбинезон. Минут 5 стояла. Никто не уступил. Пока молодая девушка не предложила сесть.
Anonymous
Воспитанные мужчины не сидят при стоящих женщинах. - это - раз. Два - женщина воспитывает девочку совершенно верно. Три - ситуации бывают разные, увидела старая бабка молодого мужчину, висевшего на поручне и спавшего и уступила ему место, он сказал спасибо и что сегодня у него было 5!! сложных операций.
Надо быть Людьми!
Я поражаюсь черствости некоторых дам, обитающих здесь. Да мало ли какая ситуация, откуда вам знать - как на самом деле чувствует себя человек? Я сама падала в обморок в транспорте несколько раз, при мне люди падали в обморок.... Потому что стесняются просить... терпят до последнего... В метро бывают у людей панические атаки... Глупо, глупо писать про то, чтобы эти люди не пользовались ОТ. Давайте будем добрее, человечнее!!!!! СВот я никогда не забуду ситуацию в метро в Питере. Наверное, многие про нее слышали. Остановился поезд, вышла девушка и пошла вдоль состава, ее сильно качало. За ней шли две женщины. Девушку повело в сторону и она упала между вагонов. Поезд тронулся. Эти две с.... посмотрели и как ни в чем ни бывало пошли дальше. Не побежали, не закричали, не бросились что-то делать... Видео запись со станции была выложена в интернете. Посмотрев ее я была в шоке. Ладно они не сообразили тупки остановить состав, просто встав в дверях, какого хрена они просто прошли мимо???

Вот так мы не замечаем других... вот так мы равнодушны... Давайте не будем такими! Просят уступить - уступите, кто бы не просил, уступите детям, беременным, старикам, если вы сами не в полном коматозе (такое , конечно, тоже бывает), но и тогда можно вежливо сказать - извините, я очень плохо себя чувствую и обратиться к сидящему рядом мужику, с просьбой уступить.
Anonymous
Бывают совершенные разные ситуации с человеком, иногда лучше присесть.
Anonymous
А давайте поговорим про уступить место в маршрутке. Я на днях с девочкой 7,5 лет целый день каталась на маршрутках (впервые в ее жизни, обычно на машине передвигаемся). Во всех случаях платила за оба места. Салон переполнен, мест нет, а водитель все равно останавливается и подбирает желающих ехать стоя. И вот в каждой маршрутке нас хотели подвинуть или усадить дочь ко мне на колени. Я вежливо отказывалась и слушала потом бухтенье.
Anonymous
Мне всегда уступали место беременной,правда после 2 триместра,когда живот виден,но честно,я себя чувствовала отлично и могла постоять.а вот на первом,вроде как небеременная и молодая, с виду причин сесть нет,но у меня был токсикоз и стоя вообще не могла ездить.так что вот,либо объясняла почему не уступаю,либо опаздывала на работу.в итоге,плюнула и уволилась...осталась без выплат,но зато с чистой совестью;)
Anonymous
Обязательно надо оглашать, что больна?
mous
Блин, а почему бы маме просто не сказать - ребенок себя плохо чувствует? Обязательно что ли надо оглашать диагноз?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения