Попросить место в метро - это низость?
Сегодня стала свидетелем ужасной сцены в метро. В вагон зашла молодая женщина с девочкой лет 11-12. Обе хорошо одеты, девочка большая, ростом почти с мамы. Едва вагон тронулся, дама наклонилась к двум сидящим мужчинам и попросила уступить место ее ребенку. Двое мужчин встали и они с дочерью сели. Один мужчина отошел к дверям, а второй спросил у мамы - "Ваша дочь чем-то больна, что нужно просить людей уступить ей место?" Ответ дамы: "А что, девочке просто так нельзя место уступить, она обязательно должна быть чем-то больна?" И тут мужик разошелся, стал объяснять даме, что то, к чему она приучает ребенка - это низость! Что взрослая девочка может и постоять, и сама должна уступать места взрослым. И так далее в том же духе. Дама уткнулась в книжку, дискуссию не поддерживала.
Я сначала переживала за даму, т.к. сама часто езжу с детьми, младшей правда всего 6, ей почти сразу уступают, едва заходим в вагон. Старшей тоже 11, как и той девочке. Ей уже место уступают очень редко. Да мне и в голову не придет просить для нее место. И сейчас думаю - может и прав тот мужик, ведь девочка не сломалась бы, постояла?.. Что думаете?
Я сначала переживала за даму, т.к. сама часто езжу с детьми, младшей правда всего 6, ей почти сразу уступают, едва заходим в вагон. Старшей тоже 11, как и той девочке. Ей уже место уступают очень редко. Да мне и в голову не придет просить для нее место. И сейчас думаю - может и прав тот мужик, ведь девочка не сломалась бы, постояла?.. Что думаете?
По теме - мужчина слегка опозорился, начав выяснять отношения с ребенком. Мой муж, мой папа - никогда не садятся на освободившиеся места в заполненном вагоне. Видимо, для того, чтобы не испытывать неловкость, сидя перед стоящими женщинами. Пока была маленькая, не понимала, почему папа отказывается сесть. Сейчас сама так делаю - на единственное в вагоне свободное место никогда не сяду. Ибо я вполне молода и здорова. Постоять не проблема.
Мой сын сызмальства в метро сидит, только если есть свободные места.
Мужика, сидящего перед стоящей перед ним женщиной, мужиком не считаю.
Удивляюсь до сих пор - почему местов не было - всегда вроде свободно...
Мне с сыном места уступали всегда, вот честно. И до сих пор уступают, с улыбкой
так что не всегда возраст и половая принадлежность свидетельствуют об обязанности уступить место.
Сама просила - за себя и за других - когда была необходимость... Вроде не манипулировала)))
Во всяком случае, отказывалась, когда моему уже вполне подросшему и бодрому ребенку (но мелковатому и "обаятельному") - порывались уступить. Отвечала: спасибо, он постоит, нам недолго ехать))
Негоже мужику вообще рот разевать. Омерзительный тип, псевдоморалист.
Вообще, считаю всех мужиков допенсионного возраста, кто сидит в метро, или нездоровыми, или чмошниками.
Сама место уступлю всем - и кто просит, и кто не просит. И если мне надо сесть, я попрошу уступить место.
Но, как же хорошо, что я очень редко езжу на ОТ и не вижу равнодушных придурков, которым тяжело поднять свою задницу и уступить место, помочь занести детскую коляску, поднять тележку старушки по ступеням! Эх, народ! Нет широты души, быть ему вечно в нищете...
А сейчас я иногда вижу таких же беременных (но им уступают часто ),или мам с маленькими детьми,которых по какой-то причине не заметили.Я могу подойти и попросить:"Давайте их посадим?" ,что-то типо того. Абсолютно всегда после этого мужчины,у которых глаза заняты гаджетами,уши наушниками и подобным,встают.
В общем,это никакая не низость,а необходимость чаще всего.
Дядька из вышеописанной истории как раз низко поступил:уступил,а потом выступать начал,некрасиво это.
бедного дядедчку вынудили уступить место девочке..куда мир катится
Я тогда становлюсь на инфузорию похожа, четвертая слева в первом ряду
такая розовая и большая. Это мне видение такое сегодня было.
Лучше бы третья, конечно.
Таки стояли все 8 станций.
Никто не уступил, хотя сидели взрослые люди, и мало кто стоял.
Как то так.
Только выше все пишут, что места уступают всем.
пс..если что, я никогда не прошу уступить мне место. даже в поездке с 10-летней дочерью.
Почему вообще женщина и девушка должны стоять, когда не пожилые мужчины расселись?
Устраивать из этого войны на тему кто кому больше обязан - признак нехороший :)
Ехала давным давно с ребенком на руках в метро. Ребенку год. Зима. На ребенке огромный теплый комбинезон. Минут 5 стояла. Никто не уступил. Пока молодая девушка не предложила сесть.
Надо быть Людьми!
Вот так мы не замечаем других... вот так мы равнодушны... Давайте не будем такими! Просят уступить - уступите, кто бы не просил, уступите детям, беременным, старикам, если вы сами не в полном коматозе (такое , конечно, тоже бывает), но и тогда можно вежливо сказать - извините, я очень плохо себя чувствую и обратиться к сидящему рядом мужику, с просьбой уступить.