кто здесь поступил нехорошо?
одна дама, назовем ее маша, имеет некий бизнес, предприятие, выпускающее ну пусть женскую одежду. У нее в подчинении другая дама, скажем, света, которая главный проектировщик, дизайнер изделий, конструктор, ко всему еще выполняет массу функций, следит за коллективом, направляет работников, что-то поправляет, подсказывает, в общем главный специалист. Маша свете очень доверяла. света знала номера и реквизиты оптовых клиентов, баз, знала где берется товар и фурнитура на производство, в общем всех людей имеющих отношение к бизнесу знала. Но вот маша узнает, что света втихую отправляет заказы клиентам сама, то есть сама разрабатывает дизайн, сама закупает фурнитуру и ткани, сама производит изделия на арендованном(не машином) оборудовании, сама отправляет и сама же получает деньги. То есть совершенно автономно. Вроде как света у маши ничего не украла кроме оптовых покупателей.Но маше обидно, и как теперь быть со светой она не знает. света главный специалист и без нее завалится все, весь бизнес, ибо город не такой большой, профи мало, а света железный профи со стажем, знает все до тонкостей, она понимает именно машино производство и все его тонкости и трудности и особенности. Что делать маше?
Но помните главное - работать вам со Светой больше не светит. Расстанетесь вы так или иначе. Надо только выбрать максимально удобный для вас способ. И без сантиментов.
Вы эксплуатируете талант Светы, логично полагая, что у нее нет денег на материалы, и таланта находить клиентов.
Света логично считает, что вы ее используете. Поскольку именно она удерживает клиентов, и служит "лицом" вашей фирмы, и основным генератором креатива. А значит, участвует в получении прибыли не меньше вас.
Вам надо договариваться. И как мне кажется, основная сложность будет именно в вас. Т.к. именно вы решили, что у Светы, как наемного персонажа, права голоса нет.
Но, без вас Света легко может найти инвестора под свое имя, и под свои идеи. А вот что будете делать вы без Светы - большой вопрос.
А по сути - если бизнес прибыльный, то не делать ничего. Света - ВСЕГО ОДИН человек, который вывозит своим трудом, весь рынок у вашего бизнеса, занимаясь своими проектами по вечерам, не отожмет. Ну и искать такого же человека по специальности, как Света.
Света неправа, это непорядочно. Но, в моей практике ещё ни разу работник не ушёл с клиентами на вольные хлеба, если ему платили отлично.
Кстати, менагер у моего мужа получает зарплату выше, чем мой муй. И работает неполную рабочую неделю...
Ситуация не уникальная, но я не понимаю, что Свету держит с вами до сих пор, она является разработчиком продукта и владеет процессом производства, плюс ваша клиентская база. Зачем ей вы? Почему она сама не уходит в свободное плавание?
Если света недовльна была ситуацией, она должна была вызвать машу на диалог и обсудить варианты.
Сейчас я бы Свету! УВОЛИЛА. Потому как с таким нечестным человеком бизнес не сделать. Со скандалом или тихо мирно и полюбовно, но работать с ней надо закончить.
Ищите пока другого человека и сразу обсуждайте обоевыгодные варианты, фиксируя их письменно в договоре.
Ну и да, света возможно будет конкурентом. Но, так же и может и не будет, потому как окажется, что ей лично лень идти на риски. Сейчас ей хорошо, она ворует тихо под вашим прикрытием, и у вас в том числе.
И она тоже за один день не откроется, так что..
Думайте..
Ее поведение можно было бы осудить, если бы речь шла о подругах. Но работа и дружба это разные вещи.
Во все времена и во всех работах принцип простой - работник будет работать, если ему выгодно.
На месте Маши прикинула бы, чем могу быть ценна для Светы, потом предложила бы ей долю в предприятии. Ну естественно, никакой информации о том, как я делаю то, чем ценна, она бы не получила никогда :).
Сама по себе ситуация типична настолько, что даже странно, почему Маша этого не ожидала и оказалась не готова. Если компания крупная, то обычно такой вот выросший уходит (ага, уводя за собой контакты). Если нет, то становится совладельцем.
решит ли это гарантировано проблему - ну не факт конечно, если света наглая дура, то возможно не прокатит. но нужно понимать что в бизнесе НЕ СУЩЕСТВУЕТ оптимальных решений, которые будут рабоать с сегодня и навсегда. это живой организм, за которым надо следить всегда, всегда держать руку на пульсе и следить за возможными проблемами.
это только на еве рассказывают, что бизнес наладил и кури потом бамбук. чем больше и успешнее бизнес - тем более рьяно его надо охранять от желающих поживаться.
Свете я предлагала войти в долю, я писала это. Она не хочет. Она не бизнесмен. ее устраивает иметь оклад у меня и на стороне еще делать себе дополнительную прибыль без всяких открытий ип, налогов и прочего. Зарплата ее выше чем средняя по региону. Само собой, тут не москва, ей 300 тыщ платить. Тут никто никому такого не заплатит, будь ты хоть армане или гуччи.
Владелец должен своим бизнесом заниматься или хорошо платить, а сотрудник не должен крысить, если ему адекватно оплачивают труд.
Конечно Света может и редкий спец, но вести бизнес сама она не может. Если дело дойдет до развода - не слишком бойтесь. Предложите Свете столько, сколько вам пришлось бы платить тем 5ти специалистам на ее месте. В таком случае если Света не подпишет, вы машете ей ручкой бай-бай, и нанимаете тех пятерых. Это будет дороже для вас, но чем раньше вы это сделаете, тем быстрее обезопасите свой бизнес в будущем от прочих спец зависимостей.
Был у нас такой мальчик... все чего-то себя семь гением. А был просто ну средне талантливый дизайнер. Уговорил шефа открыть дополнительный вид услуг, гравировка на всяких предметах. Открыли, тот мальчик взял все в свои рукИ по творческой части. А потом видимо зазыездился и заявил шефу примерно то же, что тут советуют сделать свете - войти в долю и отжимать пополам прибыль. Шеф долго ржал) потом предлагал тому мальчику остаться, но тот жутко обиделся и сам свалил. Ну погоревали, нашли другого не менее талантливого мальчика. Кому хуже сделал зазвездившийся мальчик?
Отсюда мораль - не должны сотрудники быть НАСТОЛЬКО уполномочены вести все дела, не разрешать сотрудникам пользоваться собственной электронной почтой, собственными мобильными (если нужен мобильный, то выдавать зарегистрированную на себя симку), четко вести документированную договорную систему с контрагентами, чтобы в случае такой ситуации вывести из своего бизнеса такого взрощенного конкурента без потерь... Да, и держать руку на пульсе нужно всегда! Так отпускать дела предприятия ни в коем случае нельзя.
в том числе и неформальные контакты. аккуратно и нежно пресекать Светины контакты с заказчиками.
можно и напрямую кому-то намекнуть, дескать, вот Света кому-то делала напрямую, да напортачила. я (Маша) отвечаю перед заказчиком, а Света пытается делать в обход.
но - кому-то, а не всем. и не прямо и грубо.
а Свете выдавать только конкретные заказы. ВСЕ финансовые потоки переводить обратно на себя.
только вначале понять, какие клиенты ключевые, в том числе и с точки зрения имиджевой (может он и немного заказывает, а связей у него много, мнение создает), а какие мелкие, проходные, непостоянные.
и переводить, начиная с ключевых. не разбрасываться на мелочевку, даже смотреть демонстративно сквозь пальцы.
А вот еще вопрос - вы подругу взяли в дело или работница подружкой стала?