656
Anonymous
Телефон Доверия
7.07.15 14:33

кто здесь поступил нехорошо?

одна дама, назовем ее маша, имеет некий бизнес, предприятие, выпускающее ну пусть женскую одежду. У нее в подчинении другая дама, скажем, света, которая главный проектировщик, дизайнер изделий, конструктор, ко всему еще выполняет массу функций, следит за коллективом, направляет работников, что-то поправляет, подсказывает, в общем главный специалист. Маша свете очень доверяла. света знала номера и реквизиты оптовых клиентов, баз, знала где берется товар и фурнитура на производство, в общем всех людей имеющих отношение к бизнесу знала. Но вот маша узнает, что света втихую отправляет заказы клиентам сама, то есть сама разрабатывает дизайн, сама закупает фурнитуру и ткани, сама производит изделия на арендованном(не машином) оборудовании, сама отправляет и сама же получает деньги. То есть совершенно автономно. Вроде как света у маши ничего не украла кроме оптовых покупателей.Но маше обидно, и как теперь быть со светой она не знает. света главный специалист и без нее завалится все, весь бизнес, ибо город не такой большой, профи мало, а света железный профи со стажем, знает все до тонкостей, она понимает именно машино производство и все его тонкости и трудности и особенности. Что делать маше?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
одна дама, назовем ее маша, имеет некий бизнес, предприятие, выпускающее ну пусть женскую одежду. У нее в подчинении другая дама, скажем, света, которая главный проектировщик, дизайнер изделий, конструктор, ко всему еще выполняет массу функций, следит за коллективом, направляет работников, что-то поправляет, подсказывает, в общем главный специалист. Маша свете очень доверяла. света знала номера и реквизиты оптовых клиентов, баз, знала где берется товар и фурнитура на производство, в общем всех людей имеющих отношение к бизнесу знала. Но вот маша узнает, что света втихую отправляет заказы клиентам сама, то есть сама разрабатывает дизайн, сама закупает фурнитуру и ткани, сама производит изделия на арендованном(не машином) оборудовании, сама отправляет и сама же получает деньги. То есть совершенно автономно. Вроде как света у маши ничего не украла кроме оптовых покупателей.Но маше обидно, и как теперь быть со светой она не знает. света главный специалист и без нее завалится все, весь бизнес, ибо город не такой большой, профи мало, а света железный профи со стажем, знает все до тонкостей, она понимает именно машино производство и все его тонкости и трудности и особенности. Что делать маше?
Anonymous
Ну, дело такое... Я бы предложила Свете совладение компанией и тихо продумывала, как ее выжить из бизнеса или еще лучше - вообще слить. Потому что поступок однозначно подлый, человек этот вам товарищем никогда не будет, более того - даже будучи совладельцем, она может продолжить воровать. Ибо если человек ворует - то он ворует всегда, когда предоставляется возможность. Поэтому сейчас, в тактической перспективе - удержать и умаслить Свету, а дальше... Думать. Начать расширять бизнес и поставить Свету руководить подразделением в другом городе - пусть почувствует себя полной хозяйкой. Перебросить Свету на заведомо провальное направление. Искать другого специалиста, параллельно налаживать отношения с оптовиками, предлагать им что-то новое - и потом жестко Свету убирать.
Но помните главное - работать вам со Светой больше не светит. Расстанетесь вы так или иначе. Надо только выбрать максимально удобный для вас способ. И без сантиментов.
Света вложила много личных сил и времени в формирование рынка сбыта, самые выгодные сегменты которого формально "украла", или Маша предоставила этот рынок Свете в готовом виде?
Я думаю уже поздно метаться Маше, готовиться к закрытию бизнеса или искать нового спеца, в корне отличающегося от Светы. Двух одинаковых Свет маленький город не потянет. Света далеко не дура, наработала на Машином оборудовании себе имя, клиентскую базу сейчас доотжимает сколько возможно и уйдет работать на себя. Все клиенты уйдут с ней (она конечно же всех оповестит и цены снизит-Маше уже отчинять не надо). Она УЖЕ не пользуется машиным оборудованием для этого. Спасибо Маша за раскрутку Светы))))
Автор, мне кажется вы обе неправы.
Вы эксплуатируете талант Светы, логично полагая, что у нее нет денег на материалы, и таланта находить клиентов.
Света логично считает, что вы ее используете. Поскольку именно она удерживает клиентов, и служит "лицом" вашей фирмы, и основным генератором креатива. А значит, участвует в получении прибыли не меньше вас.
Вам надо договариваться. И как мне кажется, основная сложность будет именно в вас. Т.к. именно вы решили, что у Светы, как наемного персонажа, права голоса нет.
Но, без вас Света легко может найти инвестора под свое имя, и под свои идеи. А вот что будете делать вы без Светы - большой вопрос.
Да повысьте человеку зарплату то. Каждый хочет не только вкалывать на оснвной работе, а потом подработки клепать, но и тупо отдыхать, ездить куда-то . Позвольте Свете разлениться.
А по сути - если бизнес прибыльный, то не делать ничего. Света - ВСЕГО ОДИН человек, который вывозит своим трудом, весь рынок у вашего бизнеса, занимаясь своими проектами по вечерам, не отожмет. Ну и искать такого же человека по специальности, как Света.
Света - Сука. Лучший друг мужа когда-то так поступил, муж как личность в тот день изменился необратимо. Из человека стал бизнесменом из стали и бетона. Опробованный мужем способ - поговорить и попросить прекратить деятельность мимо фирмы. Но Маша должна найти другую Свету предварительно, т.к. Света может уйти. Незаменимых у нас нет.
Так что, Света работала за з/п? Маша, в подобных случаях ещё платится %, который вы слегка зажали:).
Маше осознать чётко, что бусинес она потеряет. История стара, как мир. Светам нужно либо платить ОЧЕНЬ хорошо, чтобы они не отпочковались и не стали конкурентами. Либо быть готовой к полному краху.
Света неправа, это непорядочно. Но, в моей практике ещё ни разу работник не ушёл с клиентами на вольные хлеба, если ему платили отлично.
Кстати, менагер у моего мужа получает зарплату выше, чем мой муй. И работает неполную рабочую неделю...
Автор! Хорош сопли на кулак мотать! Срочно ищите замену Свете, вникайте сами в бизнес, клиентам предлагайте супер условия! Я бы только назло Свете бизнес подняла:))). Удачи вам! И пусть жизнь пореже сводит вас с подлецами.
Очень распространенная ситуация в бизнесе, надо было быть более бдительной. Со стороны Светы - подлость. Маше, если она хочет продолжить бизнес, взять все в свои руки и искать Свете замену, но быть готовой к открытой конкуренции со стороны Светы.
Автор, а расшифруйте, пожалуйста, что значит "втихую отправляет заказы клиентам сама, то есть сама разрабатывает дизайн, сама закупает фурнитуру и ткани, сама производит изделия на арендованном(не машином) оборудовании, сама отправляет и сама же получает деньги". Света оплачивает аренду оборудования, услуги персонала, грузчиков, транспорт, получает наличные деньги? Правильно я понимаю, что оптовые (!) клиенты работают в этом случае без всяких документов и гарантий? Минуя расчетные счета?
Ситуация не уникальная, но я не понимаю, что Свету держит с вами до сих пор, она является разработчиком продукта и владеет процессом производства, плюс ваша клиентская база. Зачем ей вы? Почему она сама не уходит в свободное плавание?
Света ворует у работодателя.
Если света недовльна была ситуацией, она должна была вызвать машу на диалог и обсудить варианты.
Сейчас я бы Свету! УВОЛИЛА. Потому как с таким нечестным человеком бизнес не сделать. Со скандалом или тихо мирно и полюбовно, но работать с ней надо закончить.
Ищите пока другого человека и сразу обсуждайте обоевыгодные варианты, фиксируя их письменно в договоре.
Ну и да, света возможно будет конкурентом. Но, так же и может и не будет, потому как окажется, что ей лично лень идти на риски. Сейчас ей хорошо, она ворует тихо под вашим прикрытием, и у вас в том числе.
И она тоже за один день не откроется, так что..
Думайте..
Автор, придется или вам вникнуть и что-то делать в бизнесе, или закрыть его. На мой характер я бы с предателем не работала, какими бы мотивами он не прикрывался. И не верю я, что нельзя найти нового человека, только вам самой попотеть придется.
Я правильно понимаю, что Света работает на окладе? Если да, то не порядочности в ее действиях не вижу. ОНа подрабатывает в свободное время, это нормально . Более того, еще и берет свое оборудование, а не использует ресурсы автора (что как раз говорит о порядочности).
Ее поведение можно было бы осудить, если бы речь шла о подругах. Но работа и дружба это разные вещи.
Во все времена и во всех работах принцип простой - работник будет работать, если ему выгодно.

На месте Маши прикинула бы, чем могу быть ценна для Светы, потом предложила бы ей долю в предприятии. Ну естественно, никакой информации о том, как я делаю то, чем ценна, она бы не получила никогда :).

Сама по себе ситуация типична настолько, что даже странно, почему Маша этого не ожидала и оказалась не готова. Если компания крупная, то обычно такой вот выросший уходит (ага, уводя за собой контакты). Если нет, то становится совладельцем.
Anonymous
Если взять Свету в совладелицы, как тут советуют- со временем она полностью сожрет бизнес. Повысить зряплату-малопродуктивно, думаю, Света этим не соблазнится. Выход один-искать новую свету втихую, талантами земля русская не скудна. А потом уволить Свету с треском и разгласить факт крысятничества и воровства-если городок маленький, репутация ее для конкурентов будет конечным фактом.
Света крыса, и как можно дальше работать с крысой? как потом доверять,да еще делать партнером? Искать замену, без вариантов.Таланты всегда найдутся.
Anonymous
Свету гнать. Подставы будут только хуже в дальнейшем.
свету надо научиться контролировать. как вариант возможная схема действий такая. сначала свету ловишь на воровстве с получением доказательств. потом устраиваешь ей разнос с угрозами сдать ее в правоохранительные органы (или бандитам как вариант, что у вас там процветает))))))) потом типа остываешь, говоришь, что сама тоже была неправав, и света ценный специалист, предлагаешь ей процент от бизнеса (это вполне себе практикуется во всем мире совершенно без участия работниками в капитале), это может быть и один процент и десять - зависит от оборота бизнеса. если она еще раз попадется на воровстве, то она теряет ВСЁ. если эту схему разыграют два разных человека по сценарию плохой полицейский/хороший полицейский, то будет вообще шикарно.
решит ли это гарантировано проблему - ну не факт конечно, если света наглая дура, то возможно не прокатит. но нужно понимать что в бизнесе НЕ СУЩЕСТВУЕТ оптимальных решений, которые будут рабоать с сегодня и навсегда. это живой организм, за которым надо следить всегда, всегда держать руку на пульсе и следить за возможными проблемами.
это только на еве рассказывают, что бизнес наладил и кури потом бамбук. чем больше и успешнее бизнес - тем более рьяно его надо охранять от желающих поживаться.
Anonymous
интересно, те, кто кричат "я бы Свету уволила" - насколько успешен ваш личный бизнес, которым вы руководите много лет?)))
наладить процесс за спиной у Светы, потом ее попросить на выход.
А давайте к цифрам перейдем. Сколько света получает? Хотя вряд ли Маша эта цифру озвучит . Наверное она такая, за какую ей станет стыдно
Anonymous
Я Свету не осуждаю. Талантливый человек талантлив во всем. Вы ее недостаточно цените. Ищите вариант примирения сторон
Света просто созрела для своего бизнеса. Маше в следующей жизни вести дела самой.
Anonymous
сегодня будет вечером разговор наедине. Наверное, закончу партии и прекращу это дело. Не знаю даже как буду вести разговор.

Свете я предлагала войти в долю, я писала это. Она не хочет. Она не бизнесмен. ее устраивает иметь оклад у меня и на стороне еще делать себе дополнительную прибыль без всяких открытий ип, налогов и прочего. Зарплата ее выше чем средняя по региону. Само собой, тут не москва, ей 300 тыщ платить. Тут никто никому такого не заплатит, будь ты хоть армане или гуччи.
автор
Автор смотрите не останьтесь без клиентов. У меня так знакомые сейчас уводят клиентов на другую фирму. Не очень понятно из Ваших слов, Света не в состоянии открыть и вести ИП?
Anonymous
воровская страна - любят воров)
Anonymous
Вы сами писали, что Света не умеет торговаться и выбивать, а судя по вашим словам, повышение зарплаты по другому у вас не получить. А сама вы делали вид, что так и надо - работает чел за пятерых, молчит, ну и славненько. Чем вы лучше Светы, наживаясь на ее труде, который ясно видели, но оплачивать жаба душила? В вашем случае каждый ( и вы и Света) крутиться как умеет, закрывая глза на некоторые "моменты" :) . По мне, так вы стоите друг друга.
вот у нас и воруют все кому не лень. зарплата врача, повара, учителя мала, ну давайте же восполним взятками. Нет чтобы найти что получше. Мозгов на это нет, а хочется все больше и больше.
Anonymous
Все поступили неправильно.
Владелец должен своим бизнесом заниматься или хорошо платить, а сотрудник не должен крысить, если ему адекватно оплачивают труд.
я пока вижу, что у автора свой бизнес и не один, и то что она про себя писала, что за 10 лет добилась всего сама и детей подняла, это заслуживает уважения. А вот света та темная лошадка.
Anonymous
Если Света Вам не подруга, а наемный работник, то слово НЕХОРОШО здесь не применимо. Вы плохо контролируете бизнес, а Света готовит плацдарм для открытия своего. Это обычное явление в сфере бизнеса.
Anonymous
Что то автор ЗП не спешит озвучивать . Тыс 30 максимум платит
Anonymous
Откинуть сопли и идти к юристу советоваться и оформлять отношения юридически. Не знаю как там сейчас в России - обычно у нас в договоре указывается всегда, что всё что наемный работник выполняет на территории работодателя, используя оборудование работодателя, клиентуру работодателя - вообще все что этот наемный работник произведет приложив свои умения к собственности работодателя - полностью принадлежит работодателю. Добавить денег или процент от сделки, дать подписать или разойтись. За нарушение условий договора можно засудить до последних трусов.
Конечно Света может и редкий спец, но вести бизнес сама она не может. Если дело дойдет до развода - не слишком бойтесь. Предложите Свете столько, сколько вам пришлось бы платить тем 5ти специалистам на ее месте. В таком случае если Света не подпишет, вы машете ей ручкой бай-бай, и нанимаете тех пятерых. Это будет дороже для вас, но чем раньше вы это сделаете, тем быстрее обезопасите свой бизнес в будущем от прочих спец зависимостей.
Поговорили мы со светой. Я сказала все как думаю, что такого поворота не ждала, что клиентов этих нарабатывала я , что не знаю, как быть дальше. ССвета сказала, что это было разовое явление, что ей жаль своих идей, поскольку наше предприятие не поспевает реализовывать их все. Поэтому так сделала. Я сказала, пусть пока идет как было, благо у нас на очереди еще масса уже согласованных заказо в, разом все бросить нельзя. А там скорее всего будет в планах закрытие. Натянутость страшная была, я просто не знаю как дальше работать.
автор
Так, так) пойти что ли завтра шефу предложить взять меня в партнеры и поделиться прибылью?) Я же талант, работаю хорошо)

Был у нас такой мальчик... все чего-то себя семь гением. А был просто ну средне талантливый дизайнер. Уговорил шефа открыть дополнительный вид услуг, гравировка на всяких предметах. Открыли, тот мальчик взял все в свои рукИ по творческой части. А потом видимо зазыездился и заявил шефу примерно то же, что тут советуют сделать свете - войти в долю и отжимать пополам прибыль. Шеф долго ржал) потом предлагал тому мальчику остаться, но тот жутко обиделся и сам свалил. Ну погоревали, нашли другого не менее талантливого мальчика. Кому хуже сделал зазвездившийся мальчик?
Автор, я повторюсь, все-таки на ваш взгляд, почему Света от вас не уходит? Она владеет всем циклом производства, и клиентская база у нее в руках, так зачем ей Вы?
Выгнать Свету. На ней свет клином не сошелся. Оставить= дать понять что ей зеленый свет на дальнейшую работу себе в карман. Даже странно, что у владелицы бизнеса есть сомнения что сделать с таким сотрудником
проходили
Я весь топ не читала. Но хочу прояснить для себя некоторые вопросы - т.е. Света закупала материалы на свои деньги? На наличные или на собственное предприятие? Или на деньги автора? Если на деньги автора и продала налево - то это уголовно наказуемое хищение. Если на собственное предприятие... то поздно пить боржоми. А продавала как? Как частное лицо? Если это оптовые продажи, то это тоже серьезное нарушение, и этим можно как-то попытаться бравировать в этой ситуации...
Отсюда мораль - не должны сотрудники быть НАСТОЛЬКО уполномочены вести все дела, не разрешать сотрудникам пользоваться собственной электронной почтой, собственными мобильными (если нужен мобильный, то выдавать зарегистрированную на себя симку), четко вести документированную договорную систему с контрагентами, чтобы в случае такой ситуации вывести из своего бизнеса такого взрощенного конкурента без потерь... Да, и держать руку на пульсе нужно всегда! Так отпускать дела предприятия ни в коем случае нельзя.
Если рассмотреть эту ситуацию на вопросе, например, вязанных носков. У Вас есть сайт, на нем выставлены модели, есть указанные там КОРПОРАТИВНЫЕ телефоны, приходят заказы, и возможно, поступает заказ на отличную от выставленных на сайте носков (я не говорю про постоянный ассортимент, это априори собственность компании). Но заказ пришел с сайта, либо от базы постоянных клиентов, на рабочий телефон. И то, что Света дома их на своей вязальной машинке навязала и продала себе на карман, называется ЛЕВАК. Поэтому ограничивайте возможность общения Светы по своему мобильному, выдавайте ей рабочий телефон, почту корпоративную и ужесточайте контроль.
Маше мягко и аккуратно перевести ВСЮ клиентскую базу на себя. Не в приказном порядке "а ну-ка напиши, Света, мне всех наших клиентов", а именно мягко и аккуратно. в течение нескольких месяцев.
в том числе и неформальные контакты. аккуратно и нежно пресекать Светины контакты с заказчиками.
можно и напрямую кому-то намекнуть, дескать, вот Света кому-то делала напрямую, да напортачила. я (Маша) отвечаю перед заказчиком, а Света пытается делать в обход.
но - кому-то, а не всем. и не прямо и грубо.

а Свете выдавать только конкретные заказы. ВСЕ финансовые потоки переводить обратно на себя.
только вначале понять, какие клиенты ключевые, в том числе и с точки зрения имиджевой (может он и немного заказывает, а связей у него много, мнение создает), а какие мелкие, проходные, непостоянные.
и переводить, начиная с ключевых. не разбрасываться на мелочевку, даже смотреть демонстративно сквозь пальцы.
Маше плавно замкнуть все на себя, постепенно исключив Свету из ключевых моментов бизнеса. Не ждать момента, пока Света все таки уйдет (а этот момент очень скоро случится не зависимо от этой ситуации) , а готовится к нему. Например, взять несколько новых сотрудников и часть светиных задач развесить на них (но опять же , не "делая" себе новую Свету). И главное, беречь базу. Уйдет Света, база уйдет с ней. Думаю Света постепенно и приучает клиентов к себе. Будет вам в городе скоро конкурирующая фирма, отвечаю.
Автор, а если бы вы не считали свету своей задушевной подругой вы бы как поступили? что-то мне кажется, у вас личные чувства и обидки впереди здравого смысла и деловых интересов бегут. Глупо закрывать успешное интересное дело из-за собственной истеричности. Отсеките эту свету от сердца и делайте как выгодно для бизнеса. Наемный работник, ну и относитесь к ней так. Если б изначально не "дружили" с ней, вы бы смогли ситуацию такую простейшую предвидеть.
А вот еще вопрос - вы подругу взяли в дело или работница подружкой стала?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения