146
Aрина
Телефон Доверия
3.08.15 10:00

Сделать сестру собственником квартиры?

От бабушки, с которой я прожила много лет и ухаживала за ней, мне досталась квартира (в Москве). Я сама из Подмосковья, там есть в поселке родительская квартира , оформленная на меня и сестру. Сестра моя моложе меня намного. Так совпало, что сразу после смерти бабушки я вышла замуж и переехала к мужу , а сестра приехала в Москву учиться и поселилась в той бабушкиной квартире. Я ее там прописала. Теперь такой вопрос: что делать с квартирой бабушки? родственники твердят,что я полностью "упакована" и должна квартиру отдать в собственность сестре. По факту -она там живет уже много лет и я никогда в жизни даже в мыслях не помышляла о том,чтобы выгнать ее или что-то. То есть она ,конечно,хозяйка там, но юридически квартира на мне.
Теперь о том, что у меня за спиной -квартира в Московской области родительская в равных долях с сестрой, все остальное -квартира ,машина,дача и квартира родителей мужа -это все собственность мужа,купленная им и его родителями до нашей свадьбы. У сестры намечается брак -тоже с москвичом -у него есть квартира-там живут его родители и сестра незамужняя, плюс ее доля в родительской квартире в моск.области (половина со мной). Вот примерно такой расклад.
Теперь вопрос: что лучше сделать?
Все же квартиру сестре отдать -и если да, то каким способом - договор дарения до свадьбы или после свадьбы тоже это все можно сделать? или пока оставить все как есть?
Меня беспокоит,что сестра очень доверчивая и мало ли что взбредет в голову будущему мужу-я его плохо знаю. И еще то,что сейчас я -то замужем и "упакована",а завтра мало ли что уже моему мужу в голову взбредет и останусь я вообще без всего. Хотя мне все родственники твердят,что муж у меня очень порядочный и меня в случае чего не оставит без всего. Вобщем, я не знаю, что делать -помогите советом.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
От бабушки, с которой я прожила много лет и ухаживала за ней, мне досталась квартира (в Москве). Я сама из Подмосковья, там есть в поселке родительская квартира , оформленная на меня и сестру. Сестра моя моложе меня намного. Так совпало, что сразу после смерти бабушки я вышла замуж и переехала к мужу , а сестра приехала в Москву учиться и поселилась в той бабушкиной квартире. Я ее там прописала. Теперь такой вопрос: что делать с квартирой бабушки? родственники твердят,что я полностью "упакована" и должна квартиру отдать в собственность сестре. По факту -она там живет уже много лет и я никогда в жизни даже в мыслях не помышляла о том,чтобы выгнать ее или что-то. То есть она ,конечно,хозяйка там, но юридически квартира на мне.
Теперь о том, что у меня за спиной -квартира в Московской области родительская в равных долях с сестрой, все остальное -квартира ,машина,дача и квартира родителей мужа -это все собственность мужа,купленная им и его родителями до нашей свадьбы. У сестры намечается брак -тоже с москвичом -у него есть квартира-там живут его родители и сестра незамужняя, плюс ее доля в родительской квартире в моск.области (половина со мной). Вот примерно такой расклад.
Теперь вопрос: что лучше сделать?
Все же квартиру сестре отдать -и если да, то каким способом - договор дарения до свадьбы или после свадьбы тоже это все можно сделать? или пока оставить все как есть?
Меня беспокоит,что сестра очень доверчивая и мало ли что взбредет в голову будущему мужу-я его плохо знаю. И еще то,что сейчас я -то замужем и "упакована",а завтра мало ли что уже моему мужу в голову взбредет и останусь я вообще без всего. Хотя мне все родственники твердят,что муж у меня очень порядочный и меня в случае чего не оставит без всего. Вобщем, я не знаю, что делать -помогите советом.
Aрина
Кошмар. Ваши родственники вообще себя слышат? Вы с сестрой в абсолютно равных ситуациях. Что значит "у меня порядочный муж"? Это разве повод оставить вас "бесприданницей" и сделать полностью зависимой от мужа и его семьи? Я считаю, что все должно быть поровну между сестрами, несмотря ни на что. Я помню, как бабушка моей приятельницы оставила нехилую сталинку в центре Москвы младшей сестре, потому что "у тебя богатый муж и всё есть и так". В итоге богатый муж через несколько лет профигачил свой бизнес и они до сих пор выплачивают какие-то долги и живут более чем скромно. А у младшей сестры наоборот, муж пошел в гору , живут куда лучше старшей сестры, при этом у неё еще в загашнике на случай чего бабушкина квартира, которую пока сдают, потом пойдет детям. Сейчас такая жизнь, что никак нельзя знать, что будет завтра.
A
Оставьте все как есть. Пусть квартира бабушки будет вашей собственностью, а пользуется ею сестра, пока ей будет это нужно.
Anonymous
Если бы я считала, что завещание было несправедливым, то поделилась бы с сестрой на пополам. После этого я бы продала квартиру и забрала свою долю. Сестре бы оставила ее половину. Больше никак.
О как изменились люди за то время, когда ничего ни у кого не было :-). Не знают цену деньгам уж совсем до абсурда.
Я бы бабушкину квартиру не отдавала сестре. Вы за бабушкой ухаживали и жили в этой квартире, имеете на неё право. И оставлять жить сестру в этой квартире опасно, тем более намечается замужество, а у мужа жить будет проблематично. Значит, жить они станут в бабкиной квартире, начнут плодить детей, потом, если чё, фиг их выгонишь.
Лучшим вариантом было бы отправить сестру жить в Подмосковье, но от своей доли в той квартире не отказываться. Или, если уж совесть мучает и родня давит, то отказаться от доли в подмосковной квартире, но с условием, что сестра съедет из московской. Можно придумать, что у вашей семьи материальные проблемы и вам нужно сдать эту квартиру.
Не стала бы отдавать московскую квартиру. У вас лично из имущества только она и доля в родительской квартире. Если завтра, не дай бог, вы решите разойтись с мужем, с которым у вас нет совместного имущества, то куда вы пойдете жить и что у вас будет из личного имущества?
Не нарушайте волю покойного человека.
Это было ее решение. Которое нужно уважать.
Пусть сестра живет просто так)) - этого уже немало.
Т.к. знаю близкую семью, где сестра сдавала брату квартиру, полученную ей в наследство от общей бабушки.
ЗА ДЕНЬГИ сдавала. Правда, чуть ниже рыночной стоимости;-)
Нет, не сделать. Максимум - продать и поделить. Но вообще квартира Ваша, не очень понмаю почему Вам это неловко.
У вас свои дети, думайте о них. Квартиры лишними не бывают. Не отдавать конечно. Пусть живет. Но не переписывать на нее.
Дело в том,что бабушка, незадолго до смерти в разговоре с нашей родственницей сказала : " квартира пусть девочкам достанется" . Но сестру мою она почему-то не вписала в завещание. Но это все со слов тети , как там было на самом деле -никто не знает. Просто бабушка на 100% знала,что я никогда свою сестру не выгоню, не обижу. Я почему еще тут на Еве спрашиваю. Просто однажды мы очень сильно поругались с мужем и я была так зла,что готова была собрать вещи и уехать сразу же -чтоб только его не видеть в тот момент, я позвонила сестре ища поддержку. думала -она мне скажет приезжай, поддержит морально,
а она так сразу испугалась, и я поняла чего - что я к ней приеду ночевать, она мне сразу сказала: у меня места нет. я пошутила тогда: даже на кухне? она сказала -да.
вот тогда я и призадумалась серьезно. вот она меня точно не пустит -даже на время.
Арина
Сестра уже считает квартиру своей(Вам в вашей квартире места нет.Не отдавайте,муж сейчас есть,а завтра сплыл.
я считаю, что вы автор - очень хитроровыепанная))
я так полагаю, что родственники - это ваши родители??
скорее всего, родственники хотят, чтобы наследное имущество было разделено между сестрами поровну. и чтобы это произошло, нужно правильно оформить все наследное имущество. квартиру бабушки и родителей - ровно пополам между сестрами. или любой другой эквивалент, например московская (скорее всего небольшая) квартира одной сестре. подмосковная (большая) - другой.
вы же своего упускать не хотите, мол та же кварртира на меня оформлена, значит она моя. но и вслух этого признавать не хотите, так как потеряете наследную массу в другой квартире. поэтому вам удобнее, чтобы все оставалось как есть. тихой сапой вы поимеете большее. а потом сестре припомните, как она вас пускать не хотела:-D чтобы себя в собственных глазах оправдать. что вам мешало не к ней поехать, а к родителям например, когда вы со своим мужем поссорились? и куда вы в итоге поехали? по всей видимости никуда, да? ибо не так уж и хотелось куда-либо ехать.
Anonymous
Я бы сказала сестре что теперь она замужем и это меняет расклад. Они могут пожить в этой квартире, скажем, 3 года бесплатно и скопить на первый взнос на общее жилье, это очень хорошая помощь.
А где молодые после свадьбы жить собираются? Уж не в вашей ли квартире? Я бы не пустила ни за что, тк после свадьбы ответственность за нее уже несет не старшая сестра, а прежде всего муж. Вот пусть и решает, где новой семье жить. А, кстати, жОних в курсе, в чьей квартире живет его невеста?
И еще - после поступка сестры я бы сильно изменила к ней отношение и даже вопросом таким не задавалась бы - отдавать ли ей квартиру? Это ваше единственное только ваше жилье. Не вздумайте делать такую глупость!
Автор, вы в любом случае останетесь "херовая" и в глазах так называемых родственников и своей хитроделанной сестрички! Так хоть с квартирой будете !
Это сейчас у автора все хорошо, ветер в волосах, пока нет детей, нет заморочек финансовых.
но жизнь длинная, и рассчитывать на родственников если что не придется- они уже плетут за вашей спиной интриги, за вас рассуждая как вдруг вы должны сейчас себя повести. не будьте наивной. Сейчас вам нужно спокойно дать понять, что никаких изменений -телодвижений и прочего вы не намерены делать. и даже объяснять никому ничего не обязаны. понаблюдайте за реакцией. сделайте выводы. живите уже ради своего будущего и будущих детей.
При описанных Вами обстоятельствах, я бы с сестрой быстро и четко разделилась. Причем, полностью, без всяких "проживаний на территории". Возможно, через продажу родительской и бабушкиной и выделению сестре ее доли в виде изолированных квадратных метров или денег, и покупки себе квартиры, которая уже не будет бабушкина, а будет Ваша личная. Под сдачу или еще как.

А сестра пусть живет на собственных квадратных метрах.

Иначе Вы огромную мину подкладываете. Рванееееет....
Дележ всего и брачный договор вам в помощь.
Бабушка оставила квартиру Вам, т.к. Вы ей были ближе и ухаживали за ней. Не Вам волю бабушки менять. Как по цене соотносятся бабушкина и родительская квартира? Я бы отдала всю родительскую сестре, пусть продаст, хорошие деньги на первый взнос на квартиру в Москве. А бабушкина квартира - Ваша добрачная подушка безопасности, так и скажите.
Anonymous
Хочешь узнать человека - подели с ним наследство. Это правда. Мой хитромудрый брат так запудрил мозги родителям, что они переписала при жизни своё жилье на брата, а также нашего бездетного дяди, а потом дождались, когда моя бабушка впадёт в маразм и переписали её завещание в пользу брата. А мне ничего, хотя у меня 3 детей. Вот сейчас с мужем разлад, а добрачного ничего нет:( только совместно нажитое.
Anonymous
Вообще было бы честно - за бабушкой ухаживали вы - бабушкина квартира вам.
За дедом ухаживает сестра - родительская квартира ей.
По цене они где-то близко должны быть.

Ну а если за дедом ухаживать не хочет - значит, как есть. У вас бабушкина и половина родительской. И половиной родительской можете распоряжаться, как хотите. Как и бабушкиной. Вплоть до продажи.
Автор, что решили? Ева желает знать Ваше окончательное решение.
Вам, именно вам, бабушкина квартира досталась потому, что вы за бабушкой ухаживали. Да, сестра в то время была совсем маленькая и не могла вам в этом помочь. Но сейчас она уже большая и вполне может ухаживать за дедом. Ну, или основную часть заботы о деде на себя взять. Пока дед на ногах - навещать его почаще и решать вопросы его быта и жизни. Если заболеет или сляжет, то еще больше включиться в заботу. И тогда вы ей после ухода деда всю родительскую квартиру отдадите. Предложите ей такое.

Но, знаете, с вашей сестрой - к гадалке не ходи - все будет иначе )). Она быстро родит ребеночка и пропишет в вашу квартиру. А когда понадобиться о деде заботиться, то выяснится, что онажемать и унеежеребенок (или вариант онажеучится или онажеработает), и забота о деде ляжет на ваши плечи.

А по результатам все равно вы для сестры будете хапуга, которая урвала лучшие куски семейного достоянии да еще вся упакованная мужем. А родня будет давить на вас, чтобы вы сестре все отдали.

Включайте мозг. Думайте о своих интересах. Сестра сестрой, но вам тоже нужна и база и тыл, мало ли что в жизни еще случится.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения