Сделать сестру собственником квартиры?
От бабушки, с которой я прожила много лет и ухаживала за ней, мне досталась квартира (в Москве). Я сама из Подмосковья, там есть в поселке родительская квартира , оформленная на меня и сестру. Сестра моя моложе меня намного. Так совпало, что сразу после смерти бабушки я вышла замуж и переехала к мужу , а сестра приехала в Москву учиться и поселилась в той бабушкиной квартире. Я ее там прописала. Теперь такой вопрос: что делать с квартирой бабушки? родственники твердят,что я полностью "упакована" и должна квартиру отдать в собственность сестре. По факту -она там живет уже много лет и я никогда в жизни даже в мыслях не помышляла о том,чтобы выгнать ее или что-то. То есть она ,конечно,хозяйка там, но юридически квартира на мне.
Теперь о том, что у меня за спиной -квартира в Московской области родительская в равных долях с сестрой, все остальное -квартира ,машина,дача и квартира родителей мужа -это все собственность мужа,купленная им и его родителями до нашей свадьбы. У сестры намечается брак -тоже с москвичом -у него есть квартира-там живут его родители и сестра незамужняя, плюс ее доля в родительской квартире в моск.области (половина со мной). Вот примерно такой расклад.
Теперь вопрос: что лучше сделать?
Все же квартиру сестре отдать -и если да, то каким способом - договор дарения до свадьбы или после свадьбы тоже это все можно сделать? или пока оставить все как есть?
Меня беспокоит,что сестра очень доверчивая и мало ли что взбредет в голову будущему мужу-я его плохо знаю. И еще то,что сейчас я -то замужем и "упакована",а завтра мало ли что уже моему мужу в голову взбредет и останусь я вообще без всего. Хотя мне все родственники твердят,что муж у меня очень порядочный и меня в случае чего не оставит без всего. Вобщем, я не знаю, что делать -помогите советом.
Теперь о том, что у меня за спиной -квартира в Московской области родительская в равных долях с сестрой, все остальное -квартира ,машина,дача и квартира родителей мужа -это все собственность мужа,купленная им и его родителями до нашей свадьбы. У сестры намечается брак -тоже с москвичом -у него есть квартира-там живут его родители и сестра незамужняя, плюс ее доля в родительской квартире в моск.области (половина со мной). Вот примерно такой расклад.
Теперь вопрос: что лучше сделать?
Все же квартиру сестре отдать -и если да, то каким способом - договор дарения до свадьбы или после свадьбы тоже это все можно сделать? или пока оставить все как есть?
Меня беспокоит,что сестра очень доверчивая и мало ли что взбредет в голову будущему мужу-я его плохо знаю. И еще то,что сейчас я -то замужем и "упакована",а завтра мало ли что уже моему мужу в голову взбредет и останусь я вообще без всего. Хотя мне все родственники твердят,что муж у меня очень порядочный и меня в случае чего не оставит без всего. Вобщем, я не знаю, что делать -помогите советом.
Лучшим вариантом было бы отправить сестру жить в Подмосковье, но от своей доли в той квартире не отказываться. Или, если уж совесть мучает и родня давит, то отказаться от доли в подмосковной квартире, но с условием, что сестра съедет из московской. Можно придумать, что у вашей семьи материальные проблемы и вам нужно сдать эту квартиру.
Это было ее решение. Которое нужно уважать.
Пусть сестра живет просто так)) - этого уже немало.
Т.к. знаю близкую семью, где сестра сдавала брату квартиру, полученную ей в наследство от общей бабушки.
ЗА ДЕНЬГИ сдавала. Правда, чуть ниже рыночной стоимости;-)
а она так сразу испугалась, и я поняла чего - что я к ней приеду ночевать, она мне сразу сказала: у меня места нет. я пошутила тогда: даже на кухне? она сказала -да.
вот тогда я и призадумалась серьезно. вот она меня точно не пустит -даже на время.
я так полагаю, что родственники - это ваши родители??
скорее всего, родственники хотят, чтобы наследное имущество было разделено между сестрами поровну. и чтобы это произошло, нужно правильно оформить все наследное имущество. квартиру бабушки и родителей - ровно пополам между сестрами. или любой другой эквивалент, например московская (скорее всего небольшая) квартира одной сестре. подмосковная (большая) - другой.
вы же своего упускать не хотите, мол та же кварртира на меня оформлена, значит она моя. но и вслух этого признавать не хотите, так как потеряете наследную массу в другой квартире. поэтому вам удобнее, чтобы все оставалось как есть. тихой сапой вы поимеете большее. а потом сестре припомните, как она вас пускать не хотела:-D чтобы себя в собственных глазах оправдать. что вам мешало не к ней поехать, а к родителям например, когда вы со своим мужем поссорились? и куда вы в итоге поехали? по всей видимости никуда, да? ибо не так уж и хотелось куда-либо ехать.
И еще - после поступка сестры я бы сильно изменила к ней отношение и даже вопросом таким не задавалась бы - отдавать ли ей квартиру? Это ваше единственное только ваше жилье. Не вздумайте делать такую глупость!
но жизнь длинная, и рассчитывать на родственников если что не придется- они уже плетут за вашей спиной интриги, за вас рассуждая как вдруг вы должны сейчас себя повести. не будьте наивной. Сейчас вам нужно спокойно дать понять, что никаких изменений -телодвижений и прочего вы не намерены делать. и даже объяснять никому ничего не обязаны. понаблюдайте за реакцией. сделайте выводы. живите уже ради своего будущего и будущих детей.
А сестра пусть живет на собственных квадратных метрах.
Иначе Вы огромную мину подкладываете. Рванееееет....
За дедом ухаживает сестра - родительская квартира ей.
По цене они где-то близко должны быть.
Ну а если за дедом ухаживать не хочет - значит, как есть. У вас бабушкина и половина родительской. И половиной родительской можете распоряжаться, как хотите. Как и бабушкиной. Вплоть до продажи.
Но, знаете, с вашей сестрой - к гадалке не ходи - все будет иначе )). Она быстро родит ребеночка и пропишет в вашу квартиру. А когда понадобиться о деде заботиться, то выяснится, что онажемать и унеежеребенок (или вариант онажеучится или онажеработает), и забота о деде ляжет на ваши плечи.
А по результатам все равно вы для сестры будете хапуга, которая урвала лучшие куски семейного достоянии да еще вся упакованная мужем. А родня будет давить на вас, чтобы вы сестре все отдали.
Включайте мозг. Думайте о своих интересах. Сестра сестрой, но вам тоже нужна и база и тыл, мало ли что в жизни еще случится.