Сделать сестру собственником квартиры?
От бабушки, с которой я прожила много лет и ухаживала за ней, мне досталась квартира (в Москве). Я сама из Подмосковья, там есть в поселке родительская квартира , оформленная на меня и сестру. Сестра моя моложе меня намного. Так совпало, что сразу после смерти бабушки я вышла замуж и переехала к мужу , а сестра приехала в Москву учиться и поселилась в той бабушкиной квартире. Я ее там прописала. Теперь такой вопрос: что делать с квартирой бабушки? родственники твердят,что я полностью "упакована" и должна квартиру отдать в собственность сестре. По факту -она там живет уже много лет и я никогда в жизни даже в мыслях не помышляла о том,чтобы выгнать ее или что-то. То есть она ,конечно,хозяйка там, но юридически квартира на мне.
Теперь о том, что у меня за спиной -квартира в Московской области родительская в равных долях с сестрой, все остальное -квартира ,машина,дача и квартира родителей мужа -это все собственность мужа,купленная им и его родителями до нашей свадьбы. У сестры намечается брак -тоже с москвичом -у него есть квартира-там живут его родители и сестра незамужняя, плюс ее доля в родительской квартире в моск.области (половина со мной). Вот примерно такой расклад.
Теперь вопрос: что лучше сделать?
Все же квартиру сестре отдать -и если да, то каким способом - договор дарения до свадьбы или после свадьбы тоже это все можно сделать? или пока оставить все как есть?
Меня беспокоит,что сестра очень доверчивая и мало ли что взбредет в голову будущему мужу-я его плохо знаю. И еще то,что сейчас я -то замужем и "упакована",а завтра мало ли что уже моему мужу в голову взбредет и останусь я вообще без всего. Хотя мне все родственники твердят,что муж у меня очень порядочный и меня в случае чего не оставит без всего. Вобщем, я не знаю, что делать -помогите советом.
Если есть или планируются дети - всё оставить как есть, но еще раз предупредить сестру, что в бабушкиной квартире она временный жилец.
Иначе потом вы их вообще не выгоните. а у вас свои дети пойдут, да мало ли как жизнь повернется. Да просто сдавать ее детям на образование.
Но сложно.
Это собственник части жилья может без согласия остальных собственников зарегистрировать своих детей.
А когда я ее с мужем попросила освободить площадь, обида была ого-го...
и почему в квартире живет сестра, в вашей квартире? почему она не живет с родителями в МО?
И сейчас она туда еще и мужа притащит, прелестно :)
Я бы сдавала эту квартиру, а сестра либо с родителями, либо зарабатывать.
Но вообще - у вас и у сестры поровну родительская квартира. И у вас квартира бабушки, которой пользуется сестра. И все родственники говорят, что вы должны квартиру бабушки подарить сестре. А с чего они так начали говорить? Откуда ноги у этой идеи растут?
А вы намекаете на то, что "надо все отобрать и поделить" ;-) не буду уж напоминать как кто :-)))).
Бабушка, кстати, меня больше любила и деньги откладывала мне. Было их тыщ пять и они благополучно пропали в перестройку. Может, и к лучшему, хз, какой вой подняла бы младшая.
Мы свое уже отвоевали друг с другом. Теперь уже горой друг за друга..
Не стала бы из за такого с сестрой сраться..
Представила себя на месте автора и задумалась. У меня ребенок есть, сестра едва ли размножится. Мы живем отдельно, та с родителями. Нам хата нужнее, и не факт, что сестра птом долю свою какому-нить приюту кошачьему не завещает. В общем, сложный это вопрос.
Одна была "родная". А другая... не была((
Сердцу не прикажешь.
Речь о кузенах. Ву компрене?
И отношение родителей этих внучек в отношении бабушки тоже было ОЧЕНЬ разное, поверьте.
Лучшим вариантом было бы отправить сестру жить в Подмосковье, но от своей доли в той квартире не отказываться. Или, если уж совесть мучает и родня давит, то отказаться от доли в подмосковной квартире, но с условием, что сестра съедет из московской. Можно придумать, что у вашей семьи материальные проблемы и вам нужно сдать эту квартиру.
Это было ее решение. Которое нужно уважать.
Пусть сестра живет просто так)) - этого уже немало.
Т.к. знаю близкую семью, где сестра сдавала брату квартиру, полученную ей в наследство от общей бабушки.
ЗА ДЕНЬГИ сдавала. Правда, чуть ниже рыночной стоимости;-)
а она так сразу испугалась, и я поняла чего - что я к ней приеду ночевать, она мне сразу сказала: у меня места нет. я пошутила тогда: даже на кухне? она сказала -да.
вот тогда я и призадумалась серьезно. вот она меня точно не пустит -даже на время.
НЕ ДАРИТЕ квартиру и дайте понять сестре. что квартира принадлежит вам и вы будете ей распоряжаться!
То что сказала бабушка тетке.,якобы сказала - это полная фигня!
самое глупое, что можно сделать - разбазарить собственность.
откровенно говоря, с родственниками, полоскающими мне мозг на тему распоряжения моей собственностью, я бы значительно ограничила отношения и, конечно, твердо и однозначно попросила бы их не лезть туда, куда их не звали.
я так полагаю, что родственники - это ваши родители??
скорее всего, родственники хотят, чтобы наследное имущество было разделено между сестрами поровну. и чтобы это произошло, нужно правильно оформить все наследное имущество. квартиру бабушки и родителей - ровно пополам между сестрами. или любой другой эквивалент, например московская (скорее всего небольшая) квартира одной сестре. подмосковная (большая) - другой.
вы же своего упускать не хотите, мол та же кварртира на меня оформлена, значит она моя. но и вслух этого признавать не хотите, так как потеряете наследную массу в другой квартире. поэтому вам удобнее, чтобы все оставалось как есть. тихой сапой вы поимеете большее. а потом сестре припомните, как она вас пускать не хотела:-D чтобы себя в собственных глазах оправдать. что вам мешало не к ней поехать, а к родителям например, когда вы со своим мужем поссорились? и куда вы в итоге поехали? по всей видимости никуда, да? ибо не так уж и хотелось куда-либо ехать.
Теоретически, квартиру можно продать и разделить деньги на двоих, но почему автор должна всю квартиру на сестру переписать?
у автора забавная патетика. я сестру никогда не обижу, но и квартирку на нее в которой она проживает, не перепишу. а что значат то тогда слова о том, что она ее не обидит??? просто мутит воду, вот и все.
И сестра сейчас живет на халяву, экономя минимум 20 тысяч в месяц (если сама оплачивает ку). Тоже неплохо.
У она распорядилась собственностью по своему усмотрению. Завещала ее ОДНОЙ внучке.
Квартира родителей - собственность родителей.
И они распорядятся ею по своему усмотрению. Захотят - оставят все одной дочери (любой из них). Могут оставить в равных долях. Могут внукам завещать. И прочие варианты...
ЗАИППАЛИ любители РАВЕНСТВА.
У сестры ничего не было. Если кого-то и обидела, то бабушка.
И у нее для этого были свои соображения.
родственники -это не родители. у нас их нет.
родственники -это тети,дяди,бабушки.
квартира та подмосковная давно приватизирована и разделена на 2 доли-я и сестра.
делить квартиры вы как предлагаете? все наоборот? московскую сестре, а подмосковную мне? а почему?наверное, потому что я старшая и пришлось ухаживать за бабушкой, а моей сестре не пришлось-и она поэтому обделена?
да.а насчет поехать -вы предлагаете мне приехать после такого разговора и стоять перед закрытыми дверями,напрашиваться? человек напрямую в открытую сказал мне,что мне там места нет-ночевать негде.
Вы это чего?
Это ВАША КВАРТИРА.
Куда напрашиваться?
Напомнить, чья собственность, сестре не помешает.
Берегитесь, автор, просрёте вы свою московскую квартиру, если оставите там сестру и она мужа туда приведёт. А ведь приведёт!
он разве на что-то может претендовать (в случае если пока квартира моя)?
До поры, до времени. Зная о своем ВРЕМЕННОМ проживании в квартире сестры.
Не залупаясь и испытывая чувство глубочайшей признательности.
По ходу, это каЦЦво больше относится к другой сестре.
Навешала старшенькой лапшу какую-нибудь про невозможность устроиться на работу с подмосковной пропиской...
Выписывать ее надо.
И, наверное, лучше квартиру продать. И купить другую.
В которую даже можно пустить сестру пожить. Безо всяких регистраций. Если будет себя смирно вести.
А зачем вообще такие изыски? Квартира - АВТОРА, и заслуженно. Просто очень добрая автор, хорошо, конечно, что люди еще не разучились любить своих родственников, но надо четко контролировать момент посадки на голову и свешивания ног. На мой взгляд, момент этот уже наступил - когда сестра не пустила автора. Вообще, автор зря "спрашивала", нужно было "информировать" - приеду через полчасика, не ложись.
Автор, а ключи от квартиры ВАШЕЙ у вас есть? И коммуналку кто платит?
Купленная будет уже "общей" с мужем...
Но сестру уже не выпереть((( Она на голубом глазу считает ту квартиру своей, потому что она там "жилааааа и даже толчок поменяла, и занавесочки повесила".
Т.е. сама-сама ножками-ножками та квартиру не покинет...
Придется через приставов... А это - вражда на всю оставшуюся жизнь.
Автор, почему вы сразу не дали понять, что проживание сестры в этой квартире - дело ВРЕМЕННОЕ?
И зачем вы прописали ее?
А роддственникам скажите, что вы в состоянии сами решить, что вам делать с Вашей недвижимостью. или они сами пусть подарят квартиру вашей сестре - раз они так обеспокоены справедливостью
И не делайте никаких телодвижений, связанных с квартирой. Незачем вам это.
И еще - после поступка сестры я бы сильно изменила к ней отношение и даже вопросом таким не задавалась бы - отдавать ли ей квартиру? Это ваше единственное только ваше жилье. Не вздумайте делать такую глупость!
"родственники твердят,что я полностью "упакована" и должна квартиру отдать в собственность сестре." - поражают такие рассуждения, родственников вообще не стоит слушать. Вы живете в квартире мужа и это собственность мужа. Мало ли что.... Свой собственный угол обязательно надо иметь, хотя бы сдавать. А с сестрой лучше договориться и подарить ей долю в родительской например. Тогда будет по справедливости у каждой по квартире.
И кто живет сейчас в родительской?
но жизнь длинная, и рассчитывать на родственников если что не придется- они уже плетут за вашей спиной интриги, за вас рассуждая как вдруг вы должны сейчас себя повести. не будьте наивной. Сейчас вам нужно спокойно дать понять, что никаких изменений -телодвижений и прочего вы не намерены делать. и даже объяснять никому ничего не обязаны. понаблюдайте за реакцией. сделайте выводы. живите уже ради своего будущего и будущих детей.
А сестра пусть живет на собственных квадратных метрах.
Иначе Вы огромную мину подкладываете. Рванееееет....
Сделки купли-продажи, совершенные в браке...
К наследованию и дарению это не относится...
Все довольны и счастливы.
вы все три раза от насилия детей рожали?
За дедом ухаживает сестра - родительская квартира ей.
По цене они где-то близко должны быть.
Ну а если за дедом ухаживать не хочет - значит, как есть. У вас бабушкина и половина родительской. И половиной родительской можете распоряжаться, как хотите. Как и бабушкиной. Вплоть до продажи.
родительская квартира уже поделена между сестрами и там нет собственности деда.
У автора 1,5 квартиры, у сестры 0,5 квартиры.
Пусть зарабатывает.
Думаю, что пока оставлю все,как есть.
Но, знаете, с вашей сестрой - к гадалке не ходи - все будет иначе )). Она быстро родит ребеночка и пропишет в вашу квартиру. А когда понадобиться о деде заботиться, то выяснится, что онажемать и унеежеребенок (или вариант онажеучится или онажеработает), и забота о деде ляжет на ваши плечи.
А по результатам все равно вы для сестры будете хапуга, которая урвала лучшие куски семейного достоянии да еще вся упакованная мужем. А родня будет давить на вас, чтобы вы сестре все отдали.
Включайте мозг. Думайте о своих интересах. Сестра сестрой, но вам тоже нужна и база и тыл, мало ли что в жизни еще случится.