202
автор
Телефон Доверия
10.08.15 21:35

поделились бы квартирой?

Дано: есть женщина с маленькой дочкой, развод. Ее муж бывший умирает и завещание оставлено лишь на эту женщину с дочкой. У умершего есть еще сын от предыдушщего брака, 16 лет. С ним у женщины хорошие отношения, этот брат часто видится с дочкой женщины( своей сестрой, получается), развлекает ее, готов помочь и заменяет ей если не отца, то мужской элемент в воспитании. А отца уже нет, а брат есть. Отдавать половину квартиры этому мальчику?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано: есть женщина с маленькой дочкой, развод. Ее муж бывший умирает и завещание оставлено лишь на эту женщину с дочкой. У умершего есть еще сын от предыдушщего брака, 16 лет. С ним у женщины хорошие отношения, этот брат часто видится с дочкой женщины( своей сестрой, получается), развлекает ее, готов помочь и заменяет ей если не отца, то мужской элемент в воспитании. А отца уже нет, а брат есть. Отдавать половину квартиры этому мальчику?
автор
Поскольку 16-летний ребенок - несовершеннолетний, у него есть обязательная доля - четверть (шестая?) от завещанной квартиры. Так что по закону делиться придется.. Даже если не хочется.
да, разделила бы квартиру между дочерью и тем мальчиком. и по совести, и на будущее задел - если парень настоящий брат, это важно для дочки.
Anonymous
Вообще-то завещать квартиру можно хоть собачьнму питомнику и никакие дети ничего не отсудят. У нас так соседка переругадась под старость лет с детьми и оставила квартиру подруге. Дети ничего не доказали.
Anonymous
Считаю что пополам между детьми нужно поделить.
Попробуйте отдать ему для начала причитающееся по закону)
Anonymous
Такие решения о завещании не принимаются просто так. Значит, у отца были веские причины. Ему бы понравилось, что вы распорядитесь его волей по-другому?
Anonymous
Воля покойного - закон.
Доля это доля. Я говорю половине квартиры.
автор
Я вообще довольно суеверный человек и наверное стараюсь придерживаться морали. То есть какая она в моем понимании. Это как-то совсем нехорошо, на мой взгляд. Оставить одному ребенку все, а другому ничего. Это странно. Я не очень понимаю такое решение бывшего. К сыну он относился очень хорошо. Что он там думал, когда писал, непонятно. Но не дать такому же ребенку от отца как и моя дочь половину мне кажется подловатым. С одной стороны, хочется конечно сохранить квартиру какая она есть в целости. Но и обойти того я тоже не могу. Благо там и парень хороший. В общем раздумываю.
автор
Если это важно, доля половина моя, половина дочке.
автор
Знаю реальный прецедент на еве - когда отец оставил двум сыновьям квартиру после развода (оформил трешку в центре на них)

женился, родил ребенка, купил квартиру (по 1/2 на себя и на мать ребенка (не в браке были они)
всегда хотел оставить квартиру ребенку (но у него была ипотека)
и когда ребенку было тоже года три - внезапно умер

ну и сыновья прискакали пилить жилплощадь. хотя отец ясно и четко говорил что хотел бы чтобы квартира досталась дочери.
та
Эта квартира вам на содержание дочери, а парень пусть идет работать
Anonymous
Все не читала, но у мальчика есть обязательная доля. Пусть он вступит в наследство вместе с вами и вы все правильно оформите по закону. Затем, когда он станет самостоятельным, продадите квартиру и поделите по долям. Иначе потом могут быть проблемы. Вы не знаете, каким он вырастет, а то в 20 лет начнет судиться за свою долю, мало не покажется, и будете вы выглядеть злой мачехлой, обманувшей пасынка.
Anonymous
договоритесь с ним так - пока вы растите девочку, то сдаете квартиру
а как она вырастет и встанет на ноги поделите пополам между детьми
правда, как это оформить...
Anonymous
А вы не можете ему выплатить его долю? Хотя бы в перспективе?
Ваше желание оставить квартиру неделимой вполне можно понять, но и сомнения совести тоже.
Может быть, его как раз устроит вариант несколько лет получать деньги от сдачи в счет своей доли, может быть с % какими-нибудь, а потом квартира полностью перейдет вам с дочкой.
или же разменять на деве плохонькие однушки, что тоже не айс. Эта квартира высоко цениться, не новостройка, но это очень прочные старые дома из туфа всего в 2 этажа, которые выглядят до сих пор очень хорошо. По-моему, они еще дореволюционные. Там потолки высоченные и комнаты огромные. И прохладно там. я жила в этой квартире с мужем. В общем, не знаю что и надумать. давать мальчику одну четвертую мне кажется неудобным. Вот сегодня он опять пришел и играет с сестрой весь день, кормит ее, одевает на прогулку сам, гуляет, я вообще к дочке не подхожу.и после всего этого дать ему какую-то долю? не могу.

Может, до его 18-летия ее сдавать просто. А деньги как-то делить. а там уже через 2 года думать как и что.
автор
Посчитала бы, сколько ему положено по закону. Как уже тут выяснили- 1/4. Оценила бы эту долю по рыночной цене и выплатила бы ее мальчику с оформлением соответствующих документов. И считала бы свою совесть абсолютно спокойной. Где взять деньги- уже другая проблема, но она, по-моему, решается легче, чем совместное владение, откладывание вопроса на потом, всякие сдачи и т.п. Нужно решать вопрос СРАЗУ. Многие сонаследники на этом спотыкаются, когда думают- а, ладно, потом как-нибудь разделим. И попадают в многоленюю кабалу, когда не могут разобраться кому что положено и как эти доли делить.
Мдя.. Как хорошо, что есть закон, который обязывает ребёнка наделить долей.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения