Нормально ли, если я больше общаюсь с одним внуком и почти не общаюсь с другим?
есть два внука от двух сыновей, 2 года и 2, 5. Есть еще девочка, но ей вообще пока полтора месяца. С внуком 2, 5 лет общение одна радость. Он послушный спокойный ребенок с рождения. В год уже говорил несколько слов, сейчас очень правильно разговаривает, аккуратненький, ни разу ничего не сломал, на улице с ним можно идти и знать, что ребенок рядом и никуда не убежит и ничего не выкинет. Со вторым же сколько пытаюсь выстроить какие-то отношения, ну никак. гулять идем, он любит только в коляске, а толкать коляску с 16 кг ребенком по колдобинам мне тяжеловато. Если высаживаешь его на качель или куда-то, он кидается на земь и кричит. С детьми не общается. Или бегает, но он просто как ураган. То на дорогу, то к чужим машинам, то в яму, никакой опасности не видит, а я за ним. регулярно падает, в синяках весь. Как ни гляди, он очень активный. Это просто гонки с препятствиями. В магазин не зайти, он ложится на пол. Или если ему неохота идти, ноги поджимает, мол, не пойду и все, неси меня. Говорит мама-папа и то по желанию. Не понимает такое ощущение ничего. Дома те же гонки, когда он у меня, все веточные горшки опрокинуты, вся кошачья еда из миски вывернута, вес поломано, обои оторваны, панели отогнуты. Вот ему родители купили третью! коляску, две под ним сломались. Манеж, ходунки, все поломано напрочь. После первого внука все вещи как новые, здесь же такой вид будто им по 20 лет.И одежда его, сколько ни переодевай всегда грязный. В общем, все это время пытаюсь себя как-то подогнать под этого ребенка, но это просто жуть, мне плохо после сидения с ним. Стала постепенно отдаляться. Я не понимаю его, я не знаю, что ему надо, как с ним контактировать.Я не психолог и не воспитатель. не понимаю. У него предварительный диагноз сдвг, задержка речи, говорят к 3 годам поставят точно. Мать с ним конечно задолбалась. Стала общаться больше со старшим, невестка вижу недовольна. Сын спросил. мол, чего ты так, я ему говорю, я боюсь что не услежу за ним, не знаю как общаться, слишком шумный, активный! сын тоже как-то обижен, вроде пренебрегли его ребенком, а старшего любят. Как быть? я после него как лимон выжата, не знаю как невестка с ним вообще обходиться. Как выйти из этой скользкой ситуации.
Сын и невестка в первую очередь не должны забывать, что шумный ребенок, их ребенок, шумным может быть у себя дома, все крушить и ломать. Это их ответственность. Вы в своем доме устанавливаете свои порядки.
Я уже в возрасте свекрови, правда мне на 10 лет меньше.
Такие неспокойные дети, как вы описываете, бывают. И их обычно посторонние люди, даже если они и родственники, обходят стороной до определенного возраста. И это нормально, потому что, если ребенок падает на пол в магазине - это ненормально. И со стороны ребенка, и со стороны родителей, которые привели его в магазин. С такими детьми должен быть и режим строгий, и пространства много, и внимания им надо уделать больше, чем обычным спокойным детям. Не все это умеют и хотят. Родители должны по необходимости.
Общайтесь с внуком в доме ваших детей - проще будет для всех.
Если что, у меня две дочки - абсолютно спокойные, мне просто повезло. Детей, которые все ломают, переворачивают, открывают шкафы, включают-выключают телевизор в моем доме - я просто не приглашаю. Мне это некомфортно. И мои дети никогда в чужом доме ничего без разрешения не трогают.
Так что, автор, не парьтесь. Тактично скажите, что не дотягиваете до уровня ребенка - он слишком активный. И не в возрасте дело, в принципе не в возрасте.
На фига вам сложности, вникать, утруждаться, искать подходы и методы, помогать сыну. У вас есть другой хороший внучек, бабушкина радость, есть кого в попу зацеловывать, пока он тихонечко книжечку слушает.
Тока ... вы это.... с параличом там или инсультом, али еще с какой болезнью, не сваливайтесь...а то тут чета на Еве свекрух косит одну за одной... и невестки у них, как то это... неожиданно вспоминают отношение к внучкам
Я за то, чтобы не взваливать на себя тот груз, что не по силам.... Ну и дипломатичнее надо быть, автор, внуки вырастут, а подпорченные отношения с сыном и невесткой останутся...
У подруги свекровь так и сказала что будет на дачу брать только после 3-х лет.Это при том что ребенок подарочный.
Второй ребенок странный какой-то. Моя дочь была очень активна, но вполне себе управляема и разумна.
пострадает прежде всего ребенок. Если
бабушка, второй после родителей по
заинтересованности в ребенке человек,
уже отворачивается от него, то что уж говорить о совершенно чужих людях? Естественно отпихнут, и чаще всего пинком ноги. Не,ну самые толерасты с улыбкой и сочувствием.
Автор, очень вас понимаю. У нас в компании два малыша полуторогодовалых, так один просто умничка. Вот видно, что он не делает, всё как-то логично. А второй - ну это просто ураган. Я понимаю, что поведение обоих абсолютно в рамках нормального развития, просто они разные. Но вот с одним я с удовольствием некоторое время проведу, а со вторым напряжно.