Семья, квартира и племянники
Проблема у моей близкой подруги, нужны мнения со стороны.
Подруга замужем 10 лет, в семье один 8-летний ребенок. Зарабатывают оба с мужем неплохо, но не олигархи, обычный средний класс. У мужа младший брат, человек инфантильный, "стрекоза" из известной басни. 3 года назад женился на детдомовке, у которой уже был ребенок, родили двойняшек, сейчас им по 3 года, старшего ребенка брат усыновил.
Несколько лет назад братья получили в наследство от родителей двухкомнатную квартиру. Младший тогда еще не был женат и не планировал, жил по друзьям и девицам. Моя подруга с мужем предложили продать двушку, добавить накопления и купить большую просторную квартиру. Хотели выплатить долю брату, но тот воспротивился, так и купили квартиру в долях, брату там принадлежит 1/5 часть. 4-комнатная, живут только подруга с семьей. Брат через некоторое время женился, жили в квартире жены, которую та каким-то чудом получила от государства, туда же родили детей. На долю в квартире младший не претендовал, денег за нее не просил.
Это предыстория. Теперь сама история.
Неделю назад младший брат с женой погибли в автоаварии. Соответственно, остались трое детей - 9 летняя дочь жены брата и 3 летние мальчики. У старшей родственников нет никаких, т.к. ее отец неизвестен, а мать выросла в приюте. У младших из родственников только дядя - муж подруги.
Собственно вопрос - что делать с этими детьми? Муж подруги считает, что они обязаны взять всех в семью, без вариантов. Подруга настроена категорически против, и поселить их элементарно некуда - в квартире две спальни, гостиная и кабинет, где они с мужем часто работают, и иногда приезжает ее мама. Ну и главное наверное даже не это - ей не нужны чужие дети, она и своих больше одного рожать не собиралась и не собирается. И если необходимость взять племянников мужа еще как-то можно принять, то чужая девочка вообще не в кассу. Для полноты картины - дети все с проблемами по здоровью, невоспитанные, девочка троечница, мать особо не занималась - то ли не на что было, то ли нужды не видела, то ли не умела заботиться о детях - что с детдомовской взять.
В общем, эти дети, как говорят - ни в дугу, ни в красную армию. Подруга заниматься этой проблемой не хочет. Муж настаивает. Со дня похорон в доме одни скандалы, подруга рыдает, вплоть до развода уже.
Что думаете?
Подруга замужем 10 лет, в семье один 8-летний ребенок. Зарабатывают оба с мужем неплохо, но не олигархи, обычный средний класс. У мужа младший брат, человек инфантильный, "стрекоза" из известной басни. 3 года назад женился на детдомовке, у которой уже был ребенок, родили двойняшек, сейчас им по 3 года, старшего ребенка брат усыновил.
Несколько лет назад братья получили в наследство от родителей двухкомнатную квартиру. Младший тогда еще не был женат и не планировал, жил по друзьям и девицам. Моя подруга с мужем предложили продать двушку, добавить накопления и купить большую просторную квартиру. Хотели выплатить долю брату, но тот воспротивился, так и купили квартиру в долях, брату там принадлежит 1/5 часть. 4-комнатная, живут только подруга с семьей. Брат через некоторое время женился, жили в квартире жены, которую та каким-то чудом получила от государства, туда же родили детей. На долю в квартире младший не претендовал, денег за нее не просил.
Это предыстория. Теперь сама история.
Неделю назад младший брат с женой погибли в автоаварии. Соответственно, остались трое детей - 9 летняя дочь жены брата и 3 летние мальчики. У старшей родственников нет никаких, т.к. ее отец неизвестен, а мать выросла в приюте. У младших из родственников только дядя - муж подруги.
Собственно вопрос - что делать с этими детьми? Муж подруги считает, что они обязаны взять всех в семью, без вариантов. Подруга настроена категорически против, и поселить их элементарно некуда - в квартире две спальни, гостиная и кабинет, где они с мужем часто работают, и иногда приезжает ее мама. Ну и главное наверное даже не это - ей не нужны чужие дети, она и своих больше одного рожать не собиралась и не собирается. И если необходимость взять племянников мужа еще как-то можно принять, то чужая девочка вообще не в кассу. Для полноты картины - дети все с проблемами по здоровью, невоспитанные, девочка троечница, мать особо не занималась - то ли не на что было, то ли нужды не видела, то ли не умела заботиться о детях - что с детдомовской взять.
В общем, эти дети, как говорят - ни в дугу, ни в красную армию. Подруга заниматься этой проблемой не хочет. Муж настаивает. Со дня похорон в доме одни скандалы, подруга рыдает, вплоть до развода уже.
Что думаете?
Но не по доброте душевной а из за недвиги.
Все спустят и останутся они бомжами к совершеннолетию, прописанные где то в хлеву в селе кукуево. Если доживут конечно до совершеннолетия...
На месте мужа тут же указала бы на дверь такой жене. Она живёт в квартире, которая ей не принадлежит - там нет её и сантиметра. А вот доля детей там есть
Я была бы не очень рада чужим детям, да и племянникам была бы не рада, там тоже воспитание жесть, но в ДД не отдала бы
И как это нет места детям? Какой нафиг ей кабинет? У них там доля!!! Это жене там места нет.
Тут, понятное дело, львиная доля обязанностей ляжет на женщину. Понятно, что будет очень тяжело. Но вариантов-то не много. Точнее, всего два - уходить или оставаться. Никогда не предполагаешь, как жизнь раком поставит. В войну ваще чужих детей брали и растили без кабинетов, просто себя, наверно, меньше жалели...
Пусть сдают в дд и не берут ношу не по шее.
Но потом оклемалась, и ...... бы приняла детей в семью. Но у меня муж очень хороший, любит детей (и племянников), очень много помогает именно с детьми.
Если бы не такой хороший муж...даже не знаю....может и не справилась бы с 4 детьми.
Чтоб эта подруга в затрапезном доме престарелых в одночестве сдохла.
И таки да, это тот случай, когда хреново всем, и нет смысле меряться, кому хреновее.
Для начала
- Узнать, какая ситуация у детей сейчас. Полоена ли им пенсия по потере родителей, что с той квартирой, где они жили (и быстренько оформить бумаги на них, пока не прибрали к рукам чтновники или еще что),, какой у них будет статус, если родственники не возьмут - какие варианты опекунства или еще чего, если возьмут. Пока ни во что не ввязываясь и ничего не обьещая.
- Подруге сесть и подумать: что ей больше НЕ по душе: брать на себя троих непростых, совсем чужих ей детей или разводиться. ПРитом учесть, что любимый муж - это хорошо, но детьми в случае НЕ развода заниматься придется ЕЙ, а не мужу. А в случае развода - МУЖУ. И прикинуктоь, как ОН отнесется к перспективе быть самопапой ТРОИХ детей - притом, что от родительских обязанностей к собственному ребенку развод его не освободит. И уже с ЭТОЙ информацией идти на повторные переговоры.
Потом когда оклемаетесь, может стоит подумать о большой квартире на всех или доме.
Насчет любви... Я считаю, не надо любить искусственно -делать вид. Не любите и не надо.
Будьте просто доброй к этим детям по мере своих возможностей + надо дать старт, то есть примитивные навыки вбить, чтобы могли себя кормить и могли существовать в обществе.
Грубо говоря, научить их хорошо и честно работать и быть к ним доброй.
Больше ничего не надо планировать.
О желании нежелании рассуждать не нужно, со стороны всегда все просто... А вообще, есть аедь разные формы, кроме опеки приемная семья, например.
Я не говорю брать не брать, просто коммент тем, кто орёт "вот мои бы племянники". На месте Автора я бы взяла, но я вообще детей люблю, всяких, у меня и свои и не свои и всё мысли крутятся где бы еще раздобыть детку.
Не взять не смогла бы, в первую очередь в интереса своего ребёнка.
Альтернатива-развод с мужем и всю жизнь сомнения в правильности этого решения.
Отдать на усыновление муж не сможет, а если его продавить, он все равно жизни автору не даст.
Почему-то понимаю автора. Можно не хотеть чужих детей. Жалко, что она не дает ни себе, ни им шанса друг другу понравиться. А по опыту знаю, как неродные люди - дети мужа и дети жены от предыдущих браков вырастали родными. Целый клан получился. Было двое, стало четверо, друг за друга горой. У кого что случилось-наваливаются толпой и решают проблемы.
тут тока два пути.
и, вообще, красиво орать о том, "как надо ". но.. 3-е чужих детей- это трое чужих детей. бессменно, без возможности сбагрить бабушкам хоть на пару дней и т.д.
если баба в сей истории возьмет на себя это- ей памятник при жизни. сразу.
а муха в сей повести что с баблом ? как насчет нянек и пр ?
Да, придется ужиматься, да, будет трудно, да, надо больше будет работать. Но это же - свое, родное. Как можно вообще об этом рассуждать?
А если бы ваши дети остались сиротами - и их при живых родичах и в ДД? Вы бы как тогда писали?
Я в другой теме подобной писала - да я б лучше с мужем развелась. Потому что - как я могу доверять человеку, который мне предлагает часть меня отдать чужим людям? Зачем он мне тогда?
Да, я не была бы в восторге от такой перспективы. Но отдать своих детей в детдом - нет.
По сабжу. Мужу пора менять жену. Случилась та самая история " И в горе и в радости".
Искренне надеюсь, что виртуальный муж не оставит племянников.
Сама живу принципом "своих не бросаю".
Так сложилось, что я была свидетелем того, как родных внуков и племянников бросили бабушка с тетей и другой, когда моя тетя выйдя замуж усыновила 5 ( двоих детей мужа и его племянников). По прошествию лет могу сказать, что счастливей были вторые. Да, им было тяжелее наверняка, хотя мы тогда этого не замечали-т.Надя всегда была весела,мы любили приходить к ним, так как она играла со всеми детьми, готовила вкусности и в их тесной квартирке всегда было радостно. Возможности раньше были скромнее, а люди человечнее. А сейчас в век техники, имея нормальную жилплощадь, достаток.... не постижимо.
Детей, если что, тоже больше чем одного не хотела и не хочу, но сирот в этой ситуации приняла бы точно. Можно в конце концов 3 леток в садик на пятидневку определить, квартиру детей сдать, нанять няню, пусть девочкой больше занимается, но все таки дети будут в семье со своими родственниками ! Это если она сама совсем ничем заниматься не хочет. Не обольщайтесь что возьмут их в три года,( ну хотя как вариант вам не сюда, а Малахову в Пусть говорят обратиться и тогда точно всех возьмут!) не говоря уже о девочке.... Возможно это разрушит брак и муж свинтит,. но если она детей не возьмет при том что муж за, разрушит его точно, и ее это тоже разрушит. Вот еще точно не хотела бы иметь мать. которая бы так поступила. Обратка может быть такая от своего ребенка когда вырастет..... Хочет она другого, но родители детей этих тоже много чего хотели, а вот вышло все ....
Итак, брату принадлежала пятая часть квартиры. Пятая часть 4-хкомнатной квартиры может быть выделена в натуре. Обычно суды выделяют самую маленькую комнату, даже если она чуть больше пятой части.
Т.е. у наследников брата, как минимум, есть шанс через суд выделить маленькую комнату в квартире. Соответственно, у них будет право проживать на своей территории.
Наследников у брата два или три: зависит от того, была ли удочерена дочь жены, и от обстоятельств гибели брата и его жены.
Недвижимостью несовершеннолетних распоряжается в их интересах законный представитель этих самых несовершеннолетних. Законным представителем детдомовцев является государство в лице тех самых органов опеки. Так что выделение той самой доли брата в квартире может произойти по иску опеки существенно раньше, чем наступит совершеннолетие детей.
А дальше выделенной долей опека сможет распорядиться весьма экзотическим образом. Например, сдать ее в найм.
И, судя по последней судебной практике, согласие других собственников не особенно требуется.
Ну или предложит проживающим в квартире собственникам оплачивать тот самый найм по рыночным расценкам. Это самый безопасный вариант.
Далее... Поскольку у детей есть недвига (пусть даже в виде маленьких долей в квартире), государство не обязано им предоставлять жилье после выпуска из детдома.
Следовательно, через 15 лет близнецы вселятся на свою законную долю, и согласие других собственников им для этого не потребуется. Это если у них не появится активный опекун раньше, который выделит долю и распорядится ею в интересах детей (и про свои не забудет, кстати).
Девочка, если она тоже в наследниках, вселится еще раньше.
И лишится подруга Автора своего кабинета, как пить дать. Зато получит коммуналку с самыми неудобными соседями.
Здесь все плохо.
Возможны три варианта.
1. Развод и раздел имущества. Ну получит подруга средненькую однушку и алименты на своего единственного ребенка.
2. Принять племянников и иметь трое нелюбимых детей в семье, НО она сможет влиять хоть как-то на воспитание этих детей.
3. Сдать детей в детдом и надеяться, что опека не расчухается раньше совершеннолетия или что детей не усыновят. Но в этом случае можно воспользоваться институтом попечительства и хоть как-то себя обезопасить. Но придется заниматься этими детьми...
В любом случае, кабинета подруга лишается.
В общем, везде большая попа...