Семья, квартира и племянники
Проблема у моей близкой подруги, нужны мнения со стороны.
Подруга замужем 10 лет, в семье один 8-летний ребенок. Зарабатывают оба с мужем неплохо, но не олигархи, обычный средний класс. У мужа младший брат, человек инфантильный, "стрекоза" из известной басни. 3 года назад женился на детдомовке, у которой уже был ребенок, родили двойняшек, сейчас им по 3 года, старшего ребенка брат усыновил.
Несколько лет назад братья получили в наследство от родителей двухкомнатную квартиру. Младший тогда еще не был женат и не планировал, жил по друзьям и девицам. Моя подруга с мужем предложили продать двушку, добавить накопления и купить большую просторную квартиру. Хотели выплатить долю брату, но тот воспротивился, так и купили квартиру в долях, брату там принадлежит 1/5 часть. 4-комнатная, живут только подруга с семьей. Брат через некоторое время женился, жили в квартире жены, которую та каким-то чудом получила от государства, туда же родили детей. На долю в квартире младший не претендовал, денег за нее не просил.
Это предыстория. Теперь сама история.
Неделю назад младший брат с женой погибли в автоаварии. Соответственно, остались трое детей - 9 летняя дочь жены брата и 3 летние мальчики. У старшей родственников нет никаких, т.к. ее отец неизвестен, а мать выросла в приюте. У младших из родственников только дядя - муж подруги.
Собственно вопрос - что делать с этими детьми? Муж подруги считает, что они обязаны взять всех в семью, без вариантов. Подруга настроена категорически против, и поселить их элементарно некуда - в квартире две спальни, гостиная и кабинет, где они с мужем часто работают, и иногда приезжает ее мама. Ну и главное наверное даже не это - ей не нужны чужие дети, она и своих больше одного рожать не собиралась и не собирается. И если необходимость взять племянников мужа еще как-то можно принять, то чужая девочка вообще не в кассу. Для полноты картины - дети все с проблемами по здоровью, невоспитанные, девочка троечница, мать особо не занималась - то ли не на что было, то ли нужды не видела, то ли не умела заботиться о детях - что с детдомовской взять.
В общем, эти дети, как говорят - ни в дугу, ни в красную армию. Подруга заниматься этой проблемой не хочет. Муж настаивает. Со дня похорон в доме одни скандалы, подруга рыдает, вплоть до развода уже.
Что думаете?
Или оставили долевую собственность, без выплаты стоимости?
Возможно, это жестоко, но совершенно не жаль ее в этой ситуации. Оно еще аукнется, когда к ней в квартиру приедет жить взрослая девица, выросшая в детском доме.
Вообще-то принуждение к заключению сделки у нас законодательно запрещено.
А тут еще и несколько долей. Если признавать несущественными, то все - а все это уже совсем много.
Но это разговоры ни о чем. Естественно, никто не позволит кинуть детей до их совершеннолетия. А после они уже сами решат, что им надо. И я вполне пойму, если это решение будет "я буду тут жить", во всяком случае от кого-то из троих.
На кой жить втроем в одной квартире, если можно занять комнату в четырешке?
Автор своего отпрыска в подобной ситуации предпочла бы увидеть в приюте?
а то совсем у ребят проблемы тогда.
Уж на что я не люблю чужих детей, но не смогла бы отдать в детдом в такой ситуации.
Родителей мужа давно нет в живых, дети сейчас в приюте или как оно точно называется, социальная служба их туда определила перед передачей в ДД.
Навещать, деньгами помогать, или счет какой-нибудь открыть и туда копить - чтоб к совершеннолетию чего-нибудь накопить(это если важно "чего люди скажут"). Девочку если официально усыновили, то юридически она такая же родня, как и мальчики - от этого теперь не отвертеться.
Суды только так лишают регистрации таких умных, прописавшихся на 1/15 или 1/20 доле квартиры.
В редких случаях возможны отступления от этого закона, если разделение детей не противоречит их интересам.
Но дело не в том, подруга уже скинула со счетов этих детей и про долю в квартире и не помнит.
Максимум, это если она сможет обмануть тех детей по достижению ими совершеннолетия и впарить им деньги вместо жилья. Но сильно сомневаюсь, что удастся провернуть это со всеми тремя.
Ну, что сказать... Муж в этой ситуации вызывает больше уважения. Хотя и жену, безусловно, понять можно: заботы о детях ведь в основном на её плечи лягут, не на мужнины....
Но я бы даже не то, чтобы на месте мужа, для которого эти дети племянники - я бы просто по человечески не смогла общаться с той, что троих детей отправила в детдом
Никакого желания обзаводиться еще детьми у меня нет. Но это ситуация (не дай бог), когда даже обсуждать нечего - мало ли чего у меня нет - привыкну.
Если совсем не хочет детьми заниматься - пусть оформляют детей в приемную семью (это возмездная форма опеки), на эти деньги нанимают персонал, который возьмет на себя обязанности по коррекции детей.
Старшая девочка им по-любому не чужая. Даже если был бы известен биоотец - он на ребенка прав не имеет, т.к. все отцовские права - у брата.
От мужа она может максимум потребовать максимального участия в этих детях, а не перекладывания 99% забот на подругу. Все-таки это его родственники.
Можно просто не мешать другим делать это. Не осуждать.
Да, и у меня трое усыновленных детей, совершенно мне не родных. Так что имею полное право назвать авторову подругу ТВАРЬЮ.
Но автор не хочет ни развода, ни переезда - ясно же
Если дети пойдут в приют, это будет началом конца семьи, мне так кацца.
Автор думала, чтоб обманула братца, пользуется его жилплощадью, а оно вон как повернулось, расплата настигла.
Если от братца отмахнулись, то от его наследников теперь никак не отмахнуться - юридически с ними связаны на долгие-долгие годы.
Ну тогда, выходит, они должны платить свою долю в коммунальных услугах и налоги. На троих аккурат сумма "аренды" и набежит.
Девочка родная сестра мальчикам, так что совсем не скинешь.
Добрые чувства к семейке дяди тоже испытывать совершенно не из-за чего.
Но хотелось побольше-побольше. Теперь нужно делиться.
А можно дать себе отсрочку и во исполнение хоть какой-то справедливости получить к старости озлобленных маргиналов на шею. И поделом.
Выкупить не возможно, разговаривать не о чем.
Да отдельная комната, которую вполне можно занять в этой четырешке - это шоколадные условия.
ЗЫ. Смотрите сами. Сначала выйдет девочка. Положим, она займет квартиру матери. А только потом выйдут два мальчика. И у них будет выбор - либо подселяться к бывшей детдомовке, которая уже шесть лет живет одна (с вероятностью 90% живет уже не одна, а то и детей нарожала), либо к дядьке, где всего трое мягкотелых домашних человека, а квартира куда больше.
Если бы думала иначе - не пыталась бы делать вид, что живу в семье.
А планировать можно много чего, жизнь все равно сложит как захочет, это я уже давно привыкла :).
В том топе было существенным то, что муж маму привез, а сам сразу слился (он вроде вообще куда-то уехал), да и привез вообще молча, даже не сообщив об этом жене. Но и в этом случае я была среди тех, кто писал, что если муж это семья, то и мама его не чужая. А тут подруга разводиться-то не хочет.
так что пусть автор канает подальше и разводится.
До хотелок подруги автора ему фиолетового будет.
Но не по доброте душевной а из за недвиги.
Все спустят и останутся они бомжами к совершеннолетию, прописанные где то в хлеву в селе кукуево. Если доживут конечно до совершеннолетия...
На месте мужа тут же указала бы на дверь такой жене. Она живёт в квартире, которая ей не принадлежит - там нет её и сантиметра. А вот доля детей там есть
Я была бы не очень рада чужим детям, да и племянникам была бы не рада, там тоже воспитание жесть, но в ДД не отдала бы
И как это нет места детям? Какой нафиг ей кабинет? У них там доля!!! Это жене там места нет.
детям принадлежит 1/5, следовательно можно сделать вывод что доля мужа от продажи добрачной квартиры тоже 1/5. следовательно 3/5 - это совместная собственность мужа и жены. то есть у жены - 3/10. что больше, чем 1/5. чистая математика, без всяких розовых соплей.
И да, если муж не желает считаться с мнением жены по системообразующему на долгие годы вопросу и не предлагает вариантов, как выйти из ситуации с минимальными для нее потерями, она ему чужая.
Москва. Пособие на ребенка в приемной семье, если в ней 3 и более детей - 18 000 на каждого.
Зарплата одного приемного родителя на руки на одного ребенка - 13.000
Пенсия по потере кормильца по минимуму в Москве - 8000 с копейками.
Считаем: 3 детей*(13000*2 (зарплаты мамы и папы)+8000+18000)= 156000.
тебе 156тыс - это копейки? ну подотрись тогда своей зарплатой
За патронат еще и тетке платить зарплату будут помимо пособия на детей, квартиру сдать
Финансово все не плохо, можно и няню нанимать и на еду останется...
В Москве всем усыновившим после 2009 (могу ошибаться) года продолжают платить опекунское пособие
Так что идиТЕ сами изучайте и терминологию и практику и деток в базе посмотреть можно
Да и не уволят его - ибо многодетный окажется.
Возможно, что и не возьмет детей, и не наймет няню (если тормоз). Но для семьи автора это уже не столь важно - по семье уже пошла трещина.
Ну возможно. Возможно даже, что муж думает про себя лучше, чем есть на самом деле, и на поверку окажется такой же мудак, как его жена. И оказавшись перед необходимостью решать все самостоятельно - спасует.
Но какое это имеет отношение к теме?
Вы попросите автор не ронять тему и через недельку рассказать, что происходит. Если не разводка, конечно (адеюсь, что разводка).
Квартиру детей логично сдавать, нужна же будет няня. А жить в четырешке. Если жена против и требует развода - то делить четырешку. Мужу с детьми хватит (ну если грубо прикидывать) либо на плохую треху, либо на хорошую двуху. Жене на неплохую однушку.
Если квартиру оформляли и на ребенка (т.е. на 4х), тут пол квартиры будут делить на троих.
Все обсуждается, для начала с мужем.
Пенсия по потери кормильца будет в таком случае?
Сколько можно получить за сдачу двушки?
Т.е. садиться и все считать, как я и написала в первом сообщении: сколько денег получат, сколько будет трат, если будет минус, то спрашивать мужа, где он дополнительно денег возьмет, например, подработку? Т.е. коли муж настаивает, пусть предлагает варианты. А подруге важно все нюансы подробно сейчас продумать и описать, коли разводиться не собирается.
Зарплата одного приемного родителя на руки на одного ребенка - 13.000
Пенсия по потере кормильца по минимуму в Москве - 8000 с копейками.
Считаем: 3 детей*(13000*2 (зарплаты мамы и папы)+8000+18000)= 156000.
И вообще какая цель этой операции?
Тут, понятное дело, львиная доля обязанностей ляжет на женщину. Понятно, что будет очень тяжело. Но вариантов-то не много. Точнее, всего два - уходить или оставаться. Никогда не предполагаешь, как жизнь раком поставит. В войну ваще чужих детей брали и растили без кабинетов, просто себя, наверно, меньше жалели...
Пусть сдают в дд и не берут ношу не по шее.
Нормальные люди женятся по любви и для обоюдного удовольствия, когда оно заканчивается, заканчивается и семья.
Это его родные племянники. Как можно их в ДД, только потому что з0лобной тетке кабинет отдельный нужен?
Но потом оклемалась, и ...... бы приняла детей в семью. Но у меня муж очень хороший, любит детей (и племянников), очень много помогает именно с детьми.
Если бы не такой хороший муж...даже не знаю....может и не справилась бы с 4 детьми.
Чтоб эта подруга в затрапезном доме престарелых в одночестве сдохла.
И таки да, это тот случай, когда хреново всем, и нет смысле меряться, кому хреновее.
Для начала
- Узнать, какая ситуация у детей сейчас. Полоена ли им пенсия по потере родителей, что с той квартирой, где они жили (и быстренько оформить бумаги на них, пока не прибрали к рукам чтновники или еще что),, какой у них будет статус, если родственники не возьмут - какие варианты опекунства или еще чего, если возьмут. Пока ни во что не ввязываясь и ничего не обьещая.
- Подруге сесть и подумать: что ей больше НЕ по душе: брать на себя троих непростых, совсем чужих ей детей или разводиться. ПРитом учесть, что любимый муж - это хорошо, но детьми в случае НЕ развода заниматься придется ЕЙ, а не мужу. А в случае развода - МУЖУ. И прикинуктоь, как ОН отнесется к перспективе быть самопапой ТРОИХ детей - притом, что от родительских обязанностей к собственному ребенку развод его не освободит. И уже с ЭТОЙ информацией идти на повторные переговоры.
Потом когда оклемаетесь, может стоит подумать о большой квартире на всех или доме.
Насчет любви... Я считаю, не надо любить искусственно -делать вид. Не любите и не надо.
Будьте просто доброй к этим детям по мере своих возможностей + надо дать старт, то есть примитивные навыки вбить, чтобы могли себя кормить и могли существовать в обществе.
Грубо говоря, научить их хорошо и честно работать и быть к ним доброй.
Больше ничего не надо планировать.
О желании нежелании рассуждать не нужно, со стороны всегда все просто... А вообще, есть аедь разные формы, кроме опеки приемная семья, например.
Ноша-то может быть разной. Если она будет злая и несчастная от самого факта - то просто она сама по себе дерьмо человек, тут ничего не поможет.
А нагрузку вполне можно сделать приемлемой. Выше уже не один раз посчитали, что там и на нянь хватит, и на содержание детей. Не обязательно с ними убиваться.
Кроме того, лично по мне так ей в случае отказа от этих детей светят куда более веселые проблемы.
я упустила момент. квартира в браке куплна? Если да, то автор может подать на раздел. Вот и весь сказ.
Я не говорю брать не брать, просто коммент тем, кто орёт "вот мои бы племянники". На месте Автора я бы взяла, но я вообще детей люблю, всяких, у меня и свои и не свои и всё мысли крутятся где бы еще раздобыть детку.
В случае автора это очень вероятно. Муж привык жить в большой квартире небольшой семьей. Куча детей нарушит привычный образ жизни. И пойдет он искать тишины и спокойствия.
А если автору не надо будет, то она просто отдаст их БМ и все тут.
Дети не кровные, так что никто их против воли женщины ей не всучит.
Не думаю, что муж автора будет сильно убиваться из-за детей. Убивался бы - дети уже были бы у него, а не в приюте. Старшая ему вообще чужая. Младших быстро заберут с семью. Муж на этом и успокоится.
И про "отдать деньгами" можно сразу забыть.