Новый муж и ребенок от первого брака
Я ошиблась: вышла замуж за человека, который не скрывает ненависти к моему 12-летнему сыну. Проблемы в основном из-за того, что муж считает, что мой сын грязнуля, лентяй и эгоист, и должен исправится немедленно. Наезды на сына начинаются из-за того, что он не там поставил обувь, не отнес чашку из комнаты, неаккуратно пользуется техникой. Сам муж просто болезненный аккуратист. Последней каплей было, что муж вышел из себя из-за наспех смытого унитаза и брошенной сыном расчески в раковине. Я вмешалась, сказала, что он несправедлив. Что это унизительно делать человеку замечания из за несмытой туалетной бумаги. Разозлился, замахнулся на сына кулаком, выкрикивая угрозы. Я не знаю, что мне делать. Я не хочу никакого мужа, а просто хочу спокойствия. Я пошла первой на примирение и обьяснения после этого, а потом пожалела. Из головы не идет его кулак, угрозы. В доме обстановка напряженная. Секса нет. Муж сказал, что будет теперь жить особняком. Сегодня предложил и финансовые дела вести отдельно. Я вспылила и сказала, что это не семья в моем понимании. Он - делай, как считаешь нужным. "Договорились" разводиться.... Женаты 4 месяца, из которых вместе с ребенком только один (Он гостил у моих родителей летом).
Мне кажется, что у вас как в стае: старший самец прессует младшего, борется за власть, ревнует. И чем больше Вы сына защищаете, тем больше обесцениваете нового мужа. Он себя еще больше чувствует не понятым и отвергнутым. Выходит из себя и злится.
А может это период адаптации такой. Вашему мужу досталась не просто жена, а еще и готовый 12 летний ужепочтинеребенок. В обычной семье первенца ждут, готовятся к его появлению, а здесь... бац! и разу не просто ребенок, а подросток. Это трудный период для всех. Новая семейная система, новые правила, новые границы. Если справитесь с этими трудностями, то все будет благополучно. Не порите горячку с разводом.
Бальзаминова. Как же ты, Миша, не подумал, куда ты увезешь невесту и на чем? Ведь для этого деньги нужны.
Бальзаминов. Я, маменька, на Лукьян Лукьяныча надеялся.
Бальзаминова. Очень ему нужно путаться в чужие дела! Всякий сам о себе хлопочет.
Бальзаминов. А впрочем, маменька, коли правду сказать, я точно в тумане был; мне все казалось, что коли она меня полюбит и согласится бежать со мной, вдруг сама собой явится коляска; я ее привезу в дом к нам...
Бальзаминова. На эту квартиру-то?
Бальзаминов. Вы не поверите, маменька, как, бывало, начну думать, что увожу ее, так мне и представляется, что у нас дом свой, каменный, на Тверской.
Бальзаминова. Жаль мне тебя, Миша! Совсем еще ты дитя глупое.
Бальзаминов. Уж очень мне, маменька, разбогатеть-то хочется.
Ну и началось тоже что и у вас, и крошишь, и не туда положил и как ты ешь и как ты сидишь, и почему не смыл и почему в такой грязной одежде пришел. в общем мальчик стал замыкаться и больше времени проводить у отца. Подруга поняла , что теряет сына, серьезно поговорила с мужчиной. Он стоит на своем, мол он у тебя балбес, его пороть надо. я их обоих воспитываю одинаково, поблажке не делаю. Тут да, он и со своим строг. Но его в той строгости с младенчества и он ему отец, тут чужой мальчишка. в общем подруг а выбрала сына. Рассталась с этим мужчиной.
У меня такая же ситуация, только с дочкой.
Новый муж ужасный педант + военный бывший.
любит всех поучать и строить. Не тот тон! не тот ответ ! все в таком духе.
Считает себя Макаренко. Хотя ооочень далек от воспитания, потому как детей у него своих нет.
Хотя может быть очень добрым и помочь в ситуации.
Но не знаю, что делать с его жесткими требованиями по поводу чистоты в доме и тона. Дочке 11 лет. Все гормоны еще впереди, со страхом думаю об этом.
Кстати, автор, вы можете в благоприятный момент подкинуть мужу аналогию с машинами и вообще с механизмами, вполне возможно, что она заставит его немного задуматься. Как в каждом хорошо функционирующем механизме всегда должен быть запас прочности. Условно говоря, лестница, на которую забирается только один человек и спокойно стоит, должна достаточное время выдерживать троих таких людей, которые на ней будут прыгать. Иначе это небезопасно. Также и человек, должен уметь адекватно и разумно вести себя не только когда все вокруг так, как хочется ему.
Вероятно лучше разойтись, но не исключаю, что если будет больше времени с вами проводить после развода и привыкнет и подружится с вами, уже потом второй раз можно будет все наладить.
Всё-таки с романтическими хистори, нужно быть аккуратнее. Ребенок поважнее П**** будет!
С сыном построже, а мужика нах....!
Если бы заметила психоз его к чему то - то разъехались бы мгновенно..так как дети меня бывают доводят, особенно сын подросток..
ЗЫ: перечитала пост. "Замахнулся кулаком"??? И Вы все еще думаете? А еще больше офигела от истерического ора многих - мол,сына воспитывай. Да уж, хочется верить что такие посты - это трололо и таких дур не бывает...
С мужем взять тайм-аут и договориться, что он прекращает замахиваться, сын гадить. Перемирие.
То есть научиться жить с ребенком в мире (не любить! любить его никто не просит! а просто жить в мире). Это его задача!
Если этого желания нет - очевидного, сильного, то вы тут ничего не сделаете.
Если есть, то может стоит работать над этим вместе.
И начать с того, чтобы на острый период он все просьбы сыну - через вас передавал.
Орать на кого бы то ни было и замахиваться кулаком - недопустимо.
"Да, я иногда не сдерживаюсь и ору, но НЕ ХОЧУ так делать."
Вот это "не хочу" - должно быть искренним.
Если да, то садиться всем вместе (втроем) и разговаривать. Возможно, для начала вдвоем.
Что не устраивает одну сторону, и что две другие могут сделать.
Потом, что не устраивает вторую, и что другие могут сделать.
Обсуждать, искать компромисс, потом в процессе реализации договоренностей помогать друг другу, буквально учиться говорить: "Ваня, ты бросил расческу в раковину, будь добр положить на место". У мужика явно неадекватная реакция, с ним отдельно на эту тему говорить. Отчима он, значит, ненавидит, считает его несправедливым, а он справедлив. Тут то самое "бревно в своем глазу не видит". Это тоже все спокойно говорить, возможно, понадобиться помощь третьего лица, что-то вроде третейского судьи, психолога, например, потому что все Ваши доводы он тоже не будет считать за доводы, так как Вы заинтересованное лицо. Но все эти телодвижения (а будет очень не просто) нужны только при условии, что вы оба хотите продолжать отношения и готовы над ними работать.
Учтите, что у ребенка уже скоро переходный возраст, все очень здорово может аукнуться. Дети начинают понимать свою силу и слать на*р сначала отчима, потом и мать следом (она будет ассоциироваться именно с отчимом), никаких авторитетов у ребенка не будет. Дальше может последовать рукоприкладство, причем с обеих сторон :( Поэтому Ваша задача как можно быстрее выстроить гармоничные отношения, замалчивать - это как на пороховой бочке сидеть. А тут пахать, пахать и еще раз пахать над отношениями надо!
Просто о себе напишу. Моя мама вышла второй раз замуж в 40 лет, мне было 17. Муж мамы был ранее женат , в семье был ребенок, но он долгое время с ними не жил, отвык, так сказать, от детей.)
Деловой мужик, работа, ответственность, моя мама-умная женщина) А тут я- 17 -летняя девица, достаточно приличная, но не достаточно ответственная, на его взгляд)
И я его раздражала и злила, да. И когда задерживалась с подругами (мобильные тогда были далеко не у всех), и вообще.. Несобранность, безответственность, пофигизм, вечеринки..развлечения. Где-то с 17 и лет так до 22.
Помню, метро уже закрывается, я на последней электричке выскакиваю, слегка подшофе- стоит, ждет, молчит яростно.
Идем молча домой, дома он срывает шапку- кидает на пол и топчет)) Ненавижу, говорит. Потом , правда, переживал. Ну, как мама мне говорила. И много такого было, притирка сложная была. Хотя и я и он вполне нормальные люди были.
А потом. со временем-лучшие друзья стали. Прожили они с мамой 20 лет) И лет 10 мы были лучшие друзья. Я повзрослела, оценила его по-настоящему и полюбила) И он меня тоже. И даже в сложной ситуации всегда могла ему позвонить и пожаловаться, и он всегда включался.
Поэтому, по-разному может быть. Слишком мало времени прошло, тем более у мужа детей не было.
Замахиваться, конечно, это не адекватная реакция. Меня мама никогда в обиду не давала. Но и наглеть не позволяла. Как- то маневрировала) А потом все само собой сложилось)
Вам удачи.
Если бы муж вас любил, хотел бы с вами вместе стариться, то и ребенок бы его не раздражал. Он, похоже, как и вы, опрометчиво в эти отношения вступил. "Вроде тетка нормальная, вроде влюблен, чего не жениться "