828
Навеяно долгом матери
Вопрос собственно о справедливости. Брат и сестра, разница в возрасте небольшая. Сестра замужем, брат женат. У сестры нет детей (бесплодна, помочь может только ЭКО, бесплатная квота использована безуспешно, остальные попытки за деньги, для семьи весьма немалые), у брата двое детей. Доходы семей примерно равные. Брат живет в добрачной квартире жены, сестра с мужем в ипотечной квартире. Свободные деньги (их немного) копят на попытки зачать ребенка.
Мать обоих получает наследство, квартиру. Поскольку сама не нуждается, решает отдать детям. А именно сыну. Аргумент - у него дети, им нужно расширяться. У дочери детей нет и может быть уже и не будет.
Как думаете, насколько справедливо и морально оправданно такое решение?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВопрос собственно о справедливости. Брат и сестра, разница в возрасте небольшая. Сестра замужем, брат женат. У сестры нет детей (бесплодна, помочь может только ЭКО, бесплатная квота использована безуспешно, остальные попытки за деньги, для семьи весьма немалые), у брата двое детей. Доходы семей примерно равные. Брат живет в добрачной квартире жены, сестра с мужем в ипотечной квартире. Свободные деньги (их немного) копят на попытки зачать ребенка.
Мать обоих получает наследство, квартиру. Поскольку сама не нуждается, решает отдать детям. А именно сыну. Аргумент - у него дети, им нужно расширяться. У дочери детей нет и может быть уже и не будет.
Anonymous
Плохо это. не надо смотреть, у кого что есть, у кого чего нету, кто богаче, а кто беднее. Детям делить все поровну, потому что жизнь такая штука... в один момент повернуться может на 180°.
Anonymous
Так вот, дам все-таки совет. Прежде чем рожать более одного, надо научиться любить ОБОИХ одинаково.
Мама одного ребенка
Да хоть церкви завещает! Это воля дарителя кому дарить СВОЮ недвижимость. Тут справедливости нет и не будет, да и не должна быть.
Задумалась как я бы поступила на месте матери. Да, наверное, тоже бы отдала на жилье сыну, чтобы внукам было где жить. В бесплодие можно вложить кучу денег и никто не гарантирует результат. Вот если бы дочь усыновила ребенка, тогда наверное поровну на решение жилищных вопросов.
Anonymous
Автор, вы поинтересуйтесь, может, мать вам свою квартиру оставит?
Anonymous
По-моему, не справедливо, надо делить поровну.
Сколько лет сестре и брату?
Это ее воля, матери, осуждать не собираюсь
Не верю, обычно все отдается доце))), даже если у брата ничего нет.
Если ситуация не разводка, тогда может с матерью поговорить?
Если ситуация не разводка, тогда может с матерью поговорить?
Я бы не поняла бы маму, сама бы так не поступила, разделила бы поровну, а что там каждый будет с деньгами делать их дело.
Примеряю ситуацию на себя. Мое мнение категорично. Детей люблю одинаково, не за их способности или трудолюбие, а за то что они мои дети. Все наследство завещаю пополам. Дальше как поступать они сами решат.
Anonymous
Я бы вполне могла оставить внукам, а не детям.
Anonymous
А у матери какая квартира? Эта квартира, как я понимаю, отойдет дочери.
А сейчас квартира нужнее сыну, поэтому мать ему и отдала ее.
А сейчас квартира нужнее сыну, поэтому мать ему и отдала ее.
Anonymous
Своим имуществом каждый волен распоряжаться по собственному разумению, причем называть причину, по которой принято решение, не обязательно. Я давно для себя уяснила, что в наследственных делах надо 1) при принятии наследства действовать по закону, и 2) при оставлении наследства забыть о классовой справедливости.
Совершенно справедливо. Ее имущество и ее решение, что хочет то и делает. Могла бы вообще чужим людям отдать.
Anonymous
Только пополам, независимо от фертильных функций. Если конечно не хочет, чтобы дети враждовали и не общались после ее смерти. Сеять раздор не очень умно.
Несправедливо. И не надо было никаких уточнений про ЭКО. Даже, если бы дочь была совершенно одинокой - отдавать нужно обоим.
Но, воля владеющего...как грицца.
Но, воля владеющего...как грицца.
Пополам отдать. И неважно, кто на что свои деньги потратит. По сути, у обоих детей нет своего жилья. Есть внуки или нет- это вообще к делу не относится. Внуки- забота их родителей, а не бабушки.
Автор, а мать обоих щас живёт с отцом сына? Если да - то мотивация её понятна. Но, это всё-равно несправедливо.
Мать сына больше любит. На месте брата, я бы отдала половину сестре. Конечно, если отношения близкие.
Короче вывод: подарки делать детям нельзя, дабы жабы у них не возникало друг к другу, все себе любимой оставлять, в крайнем случаю приюту для кошек отдать. И тогда дети будут счастливы.
А почему сестра не может порадоваться за брата и его детей? Это же ее родные пляменники, обычно когда нет своих детей в них вкладывают всю душу.
А почему сестра не может порадоваться за брата и его детей? Это же ее родные пляменники, обычно когда нет своих детей в них вкладывают всю душу.
Anonymous
Я бы разделила пополам, не понимаю таких матерей((.
В теории справедливо, конечно же, все поделить поровну между детьми. Но по факту... бывают обстоятельства, когда кому-то в данный момент реально нужнее. Поэтому категорично не скажу, как бы я поступила в такой ситуации. И в желании обеспечить не детей, а внуков тоже ничего криминального не вижу. Кому кто ближе...
Представим: мать отдает деньги дочери. Дочь гасит ипотеку. И не рожает, так как гарантий на это нет. И живут они с мужем, обеспечивая себя, любимых, и ни в чем себе не отказывая. ( Как, впрочем, и до 36 лет доченька жила.)
А сын тянет семью, и жилья у него нет собственного никакого. А уж выплачивать ипотеку с двумя детьми в разы сложнее, чем бездетным. И дети теснятся.
Такой расклад справедлив?
А когда мать станет немощной, ей скорее помогут внуки, так доченька уже сама того будет, немолодая.
А сын тянет семью, и жилья у него нет собственного никакого. А уж выплачивать ипотеку с двумя детьми в разы сложнее, чем бездетным. И дети теснятся.
Такой расклад справедлив?
А когда мать станет немощной, ей скорее помогут внуки, так доченька уже сама того будет, немолодая.
Anonymous
Обеспечить жильем и деньгами - задача мужика. Отдавая деньги дочери, мать помогает чужому мужику, который не в состоянии заработать даже на двоих. Отдавая сыну ( пусть такому же неумелому), она помогает родному человеку.
Anonymous
Просветите, а ипотека за двушку - это сколько примерно в месяц?
Anonymous
Короче, автор, бегом усыновляйте двоих детей и требуйте половину квартиры..
Anonymous
Думаю, что женщина испытывает особые чувства к семье сына, наверное, взаимные, чего нет к семье дочери. Возможно, что невестка ближе, чем дочь, так тоже бывает. Может, есть еще что-то, чего мы не знаем. Например, зять показал себя не с лучшей стороны. Или дочь сделала аборт(ы), вследствие чего у нее нет детей, а мать ее тогда предупреждала и уговаривала родить.
Anonymous
Мать права,естественно сыну.Он мужчина и быть примаком и влазенем -это унижение,поэтому мудрая женщина так и распорядилась.
Anonymous
Я бы тоже сыну помогла в такой ситуации.И не потому,что дочь люблю меньше. Но сейчас получается так,что есть 2 семьи.
В одной семье на 4 человек работают всего 2.И так будет много лет еще. Им трудно.И им жить тесно .
Во 2 семье жить не тесно,2 зарплаты на 2 взрослых. Детей нет и вообще не факт,что когда то будут.
Насчет того,что ЭКО будет удачное-гарантий никто не даст,даже погасив дочери ипотеку,можно получить ситуацию,когда дочь будет жить в квартире,без ипотеки,без детей и гулять до старости на 2 зарплаты и в свое удовольствие.А сын на половину суммы от квартиру совершенно незначительно улучшит свое положение,прикупив метров 10 и дальше будет растить детей.
В одной семье на 4 человек работают всего 2.И так будет много лет еще. Им трудно.И им жить тесно .
Во 2 семье жить не тесно,2 зарплаты на 2 взрослых. Детей нет и вообще не факт,что когда то будут.
Насчет того,что ЭКО будет удачное-гарантий никто не даст,даже погасив дочери ипотеку,можно получить ситуацию,когда дочь будет жить в квартире,без ипотеки,без детей и гулять до старости на 2 зарплаты и в свое удовольствие.А сын на половину суммы от квартиру совершенно незначительно улучшит свое положение,прикупив метров 10 и дальше будет растить детей.
Естественно всё правильно. Отдавать деньги не на эко, а на реальных детей - мать рассуждает абсолютно трезво и логично. Дай эти деньги дочери - она их пустит на ветер.
я бы на месте дочери использовала этот повод для разрыва отношений. временно или навсегда - это уж там как получится. я не считаю, что мать прям должна детям в равных долях что-то, или вообще чего-то должна, но я считаю, что отношения всегда в обе стороны развиваются взаимно. если мать благоволит сыну (или другой дочери, или другим детям, даже не важно по какому принципу, и тем более в таких серьезных вещах, то я тож найду куда свою благодетель в более эффективное русло пустить. но такое решение требует моральной силы и настоящей внутренней независимости.
Anonymous
А может мать вас не любит и считает детей эко грехом
Anonymous
Надо же, вот я всегда была уверена, что нужно делить тупо пополам. И не вбивать клин между братьями-сестрами. Это как - вот у меня яблоко - и двое детей, могу пополам поделить, но Петенька больше любит яблочки, а Манечка съест и не заметит, так что фиг ей.
А можно еще веселее затеять, как свекровь моя. У них дом и квартира. Отец умер, дом она продала и "ну уж мы всегда думали, дом -старшему, квартира - младшему" Я молчу про разные ценовые категории, про то, что ни там, ни там никто жить не будет, про то, что вот дом продали сейчас, а квартира когда-то или может и вовсе никогда. Ну решила и ладно. Старший покупает участок, чтобы строить дом в том городе где он живет. И вдруг маму осеняет - ой, а как это, а получилось же старшему вот деньги, а младшему туманная перспектива" и начинает отыгрывать - а верни деньги взад, давай по другому поделим. Благо братья люди вменяемые и сами вполне в состоянии договорится без обид. Но муж мой офигел, когда ему брат позвонил с "слушай, а че у вас происходит, мать говорит вам срочно деньги нужны, тебе прям сразу сумму надо? а то я вот вложился уже в стройку"
А можно еще веселее затеять, как свекровь моя. У них дом и квартира. Отец умер, дом она продала и "ну уж мы всегда думали, дом -старшему, квартира - младшему" Я молчу про разные ценовые категории, про то, что ни там, ни там никто жить не будет, про то, что вот дом продали сейчас, а квартира когда-то или может и вовсе никогда. Ну решила и ладно. Старший покупает участок, чтобы строить дом в том городе где он живет. И вдруг маму осеняет - ой, а как это, а получилось же старшему вот деньги, а младшему туманная перспектива" и начинает отыгрывать - а верни деньги взад, давай по другому поделим. Благо братья люди вменяемые и сами вполне в состоянии договорится без обид. Но муж мой офигел, когда ему брат позвонил с "слушай, а че у вас происходит, мать говорит вам срочно деньги нужны, тебе прям сразу сумму надо? а то я вот вложился уже в стройку"
Anonymous
У меня и сын и дочь ,оба в браке.Выплачивают ипотеку,пашут как папа Карло.Внуков пока нет.Есть квартира моих родителей и квартира матери моего покойного мужа.Эти две квартиры я сдаю и на эти деньги живу,потому, что меня сократили ,я сначала горевала без работы,а потом избаловалась и решила ,что работать больше не пойду , через 8 лет пенсия уже будет.
Короче никуя и никому... ничего я не должна ...умру .всё поровну,а сейчас куй им...перебьются
Короче никуя и никому... ничего я не должна ...умру .всё поровну,а сейчас куй им...перебьются
Anonymous
Поступок матери нельзя оценить, т.к. она принимала свое решение опираясь на многие факторы, которые нам неизвестны. Может быть вы жили для себя всю жизнь и под сорок вдруг решили, что вам срочно понадобился ребенок и т.д.
Anonymous
А я бы оставила себе на безбедную старость, чтобы на голову детям не упасть. Мама поступает глупо.
Anonymous
Я считаю, что помогать никому в этой ситуации не надо, т.к. нуждающихся в помощи просто нет. Оба дети взрослые и способные решать свои проблемы. Вся эта история про "помощь" - просто стариковская манипуляция, жажда любви, эмоций и движухи. К чему это приводит - читаем "Короля Лира".
Делить нужно пополам между детьми
А у внуков есть родители, пусть они и заботятся
Мать тупо вбила клин между братом и сестрой
А у внуков есть родители, пусть они и заботятся
Мать тупо вбила клин между братом и сестрой
Anonymous
Вот поэтому и не надо учить детей с рождения, что им родители должны и должны обязательно поровну.
Как я бы поступила - не знаю, на самом деле от очень многого зависит. И дочь явно необъективна в своем желании получить эту квартиру. И мать понять можно. Совсем уж смешно говорить про "а вдруг родит!", а вдруг брат тройню родит, ага...
Если что - то у нас в семье не поровну. Даже в голову не приходило, что из-за этого вырастивших меня родителей, давших мне образование я должна задвинуть и на всех насрать. Потому что вот поровну не дали, ага. Мне было 20 лет, жила при родителях, а брат в это время уже женат, ребенка родили. Родители отдали ему большую двушку, он ее продал, расширился сразу до трехи, сейчас у него хороший дом в пригороде крупного города. Мне планировали помочь позже, потом кризис, падение доходов, отец без работы. Чисто для вида на словах сказали, что мне будет половина дома, в котором они живут, документы никто даже не попробовал оформить. Я вышла замуж, родила сына, жить негде. Поехали с мужем за тридевять земель, купили квартиру в ипотеку, впряглись в работу. Помнится, и в реале, и тут мне все говорили "иди, требуй с родителей", а я искренне не понимала, почему родители, уже пожилые, должны меня обеспечивать. Я не инвалид, сына сама родила, профессию сама выбрала, почему мне кто-то обязан? Спустя десять лет внезапно маме в наследство падает квартира. Настолько внезапно и невозможно, что это было совершенно невозможно представить еще за полгода до случившегося события. Внезапно родители принимают решение квартиру продать и деньги отдать мне на расширение жилья. Благодарна, принимаю. Решили бы иначе - было бы их дело, даже не подумала бы обижаться на это. Но - есть одно большое "но" - в любви родителей мы с братом уверены как ни в чем. И еще раз - с рождения нам яблочки поровну не делили никогда и порой разница в получаемом была совершенно невмещаемой в голову сторонникам дележки.
Как я бы поступила - не знаю, на самом деле от очень многого зависит. И дочь явно необъективна в своем желании получить эту квартиру. И мать понять можно. Совсем уж смешно говорить про "а вдруг родит!", а вдруг брат тройню родит, ага...
Если что - то у нас в семье не поровну. Даже в голову не приходило, что из-за этого вырастивших меня родителей, давших мне образование я должна задвинуть и на всех насрать. Потому что вот поровну не дали, ага. Мне было 20 лет, жила при родителях, а брат в это время уже женат, ребенка родили. Родители отдали ему большую двушку, он ее продал, расширился сразу до трехи, сейчас у него хороший дом в пригороде крупного города. Мне планировали помочь позже, потом кризис, падение доходов, отец без работы. Чисто для вида на словах сказали, что мне будет половина дома, в котором они живут, документы никто даже не попробовал оформить. Я вышла замуж, родила сына, жить негде. Поехали с мужем за тридевять земель, купили квартиру в ипотеку, впряглись в работу. Помнится, и в реале, и тут мне все говорили "иди, требуй с родителей", а я искренне не понимала, почему родители, уже пожилые, должны меня обеспечивать. Я не инвалид, сына сама родила, профессию сама выбрала, почему мне кто-то обязан? Спустя десять лет внезапно маме в наследство падает квартира. Настолько внезапно и невозможно, что это было совершенно невозможно представить еще за полгода до случившегося события. Внезапно родители принимают решение квартиру продать и деньги отдать мне на расширение жилья. Благодарна, принимаю. Решили бы иначе - было бы их дело, даже не подумала бы обижаться на это. Но - есть одно большое "но" - в любви родителей мы с братом уверены как ни в чем. И еще раз - с рождения нам яблочки поровну не делили никогда и порой разница в получаемом была совершенно невмещаемой в голову сторонникам дележки.
Anonymous
Мать -дура недальновидная,сын -инфантильный бык производитель ,ко всему прочему ещё и влазень ,а дочь -хапуга и завистница. Короче одна я в белом пальтЕ.
Anonymous
Я такая дочь. За 18 лет моего бесплодия сестра родила четверых детей. От разных мужей :) Всегда и везде указывалось- у нее же дети. Ей купили дом, потом осталось наследство-отдали тоже ей, второму ее сыну. Первому ее сыну отец наш построил огромный особняк, 1200 м, с тем прицелом, что родители будут там доживать и внук их досматривать. Мне отдали наследственный дом, площадью... 40 метров. Мазанку фактически. Муж отремонтировал, сделал хорошее жилье, собираемся расширяться. Так вот, все эти дарения были пока у меня не было детей, постоянно звучало-наверное уже и не будет. Я сделала кучу ЭКО и родила. Назло всем :) Теперь родители мечутся, стыдно им, соседи позорят их. Пытаются продать коммерческую недвижимость, типа вам поможем и т.д. Я не отказываюсь, но и не рассчитываю. Мне просто смешно. Обидно и смешно, потому что сестра продала свои дома, прогуляли деньги-ездили отдыхать, потом в Москве пожили, все потратили до копейки, и переехала в особняк и оттуда выжила родителей :) Они живут сейчас в своем офисе, переделали под жилую квартиру. Недвигу продают чтобы и себе купить :) Я теперь хорошая и ребенок у меня золотой, а она неблагодарная, выгнать не могут, и дом на нее не оформляют )))))) типа пусть живут пока просто так, дальше видно будет.
Главное.Ограничений на бесплатное ЭКО нет, делайте хоть сто раз, лишь бы был запас яйцеклеток и разрешение от терапевта. Не берите квоту-делайте по полису до победного! Берете выписку у гинеколога и вперед. Вас обманули, что квот нет. Вперед и удачи!
Главное.Ограничений на бесплатное ЭКО нет, делайте хоть сто раз, лишь бы был запас яйцеклеток и разрешение от терапевта. Не берите квоту-делайте по полису до победного! Берете выписку у гинеколога и вперед. Вас обманули, что квот нет. Вперед и удачи!
Anonymous
ПОЧЕМУ многие считают ,что родители им что -то должны.
Люди ,опомнитесь! Это дети должны родителям.Скажите спасибо,что на алименты не подала на автора и на сыначку.
Люди ,опомнитесь! Это дети должны родителям.Скажите спасибо,что на алименты не подала на автора и на сыначку.
Anonymous
Очень странное решение матери. Дочка без жилья и с проблемами по здоровью, а сын без жилья и здоровый,но получает все сын. Никакой логики.
Вот еще вопрос. А что думает делать муж сестры, как он будет решать вопрос, если автор ляжет на сохранение и ее ЗП не будет?
Anonymous
Я считаю что мать права. Причем если бы она все отдала дочери то тоже была бы права. И если бы разделила тоже. Она права потому что это ее квартира. Кому хочет тому и дарит.
Anonymous
Я бы на месте дочери обиделась, хотя мы с мужем все наши наследства сиблингам отписали, но мы хорошо зарабатывали, а если бы как дочь автора то обиделась бы. Я сама мать мальчика и девочки (ЭКОшные) мать которая так поступает с дочерью понять не могу.
IVF
Никак не оправдано и аморально.
Это как одному ребёнку маленькому дать конфету, а другому- не дать , сказать а у тебя зубы плохие и так.
Это как одному ребёнку маленькому дать конфету, а другому- не дать , сказать а у тебя зубы плохие и так.
Всем спасибо за мнения. Наверное, следует пояснить, почему мне особенно обидна вся эта история.
Нас с братом с очень малого возраста воспитывал отчим, он по сути был нашим отцом. Но не по закону (не усыновлял), других детей у него не было. Когда мне едва исполнилось 18, умерла бабушка, мама отца (отчима). Она оставила завещание на свою квартиру, большую хорошую по тем временам двушку. Она меня очень любила, а отец к тому времени восстанавливался после первого инсульта. Не знаю в общем точных причин, но по завещанию бабушка половину квартиры оставила отцу, вторую половину - мне.
Когда пришло время вступать в наследство, у папы случился второй удар. Мама убедила меня отказаться от наследства в пользу отца. Объяснила, что поскольку я не родственница бабушке, мне придется заплатить огромный налог, таких денег у родителей, а тем более у меня не было. Продавать квартиру ради этого не приходило в голову. Это потом я уже выяснила, что были, так скажем, варианты. Но тогда я была дите дитем. В общем мама меня уговорила отказаться в пользу отца, пообещав, что мне взамен достанется их нынешняя квартира (мы с родителями и братом жили в кооперативной папиной квартире, которую "сделал" отцу дед еще до свадьбы с мамой), когда я соберусь замуж. Я согласилась, по сути у меня не было выбора.
Отец вступил в наследство и вскоре умер. Мама стала его единственной наследницей. Они с братом переехали в бабушкину квартиру, а я уже училась тогда в вузе, жила у бабушки по маминой линии. В конце 90-х мама решила затеять какой-то бизнес. Что-то связанное с торговлей, попала в руки аферистам, задолжала огромные деньги. В общем, бабушкину квартиру и дачу она продала, чтобы расплатиться с долгами и переехала в папину старую квартиру. Я узнала обо всем по факту. Понятно, что про обещанную мне квартиру уже ни я, ни мама больше не вспоминали - не о чем было говорить.
Я после того как закончила вуз осталась на какое-то время с бабушкой, ей уже требовался уход. Там же в 27 вышла замуж, там же через два года получила свой диагноз, но с "хорошими перспективами" в плане лечения. Несколько лет обследовалась, лечилась, две операции... Вернулись с мужем в мой родной город, здесь ему предложили работу. Потом ЭКО. Пока ждала квоту, были две попытки за деньги. Потом бесплатно. Пока вот безуспешно, но говорят, есть надежда. Будем пытаться еще, когда накопим денег.
Полгода назад умерла бабушка (мамина мама), именно ее квартира - то самое наследство.
Может быть, сейчас станет понятно, почему мамино решение стало для меня шоком. Я не скандалила, не шантажировала, как тут некоторые про меня понаписали - я вообще пока никак внятно не отреагировала. Речь о том, что мамина квартира отойдет мне, не идет с тех самых пор, как она стала единственным ее жильем. Да и маме всего 56, у нее работа, из тех, с которых не уходят на пенсию, активная личная жизнь. И дай бог ей долгих лет.
С братом на эту тему тоже пока не говорила и не уверена, что это имеет смысл. Он с детства такой - своего не упустит.
И тем не менее обидно. По сути у меня отняли наследство 18 лет назад. Знаю и понимаю, что сама бумаги подписывала, но я была по сути еще ребенком и родителям доверяла больше, чем себе. Теперь, когда появилась возможность вернуть мне хотя бы часть - произошло вот так, как произошло.
Нас с братом с очень малого возраста воспитывал отчим, он по сути был нашим отцом. Но не по закону (не усыновлял), других детей у него не было. Когда мне едва исполнилось 18, умерла бабушка, мама отца (отчима). Она оставила завещание на свою квартиру, большую хорошую по тем временам двушку. Она меня очень любила, а отец к тому времени восстанавливался после первого инсульта. Не знаю в общем точных причин, но по завещанию бабушка половину квартиры оставила отцу, вторую половину - мне.
Когда пришло время вступать в наследство, у папы случился второй удар. Мама убедила меня отказаться от наследства в пользу отца. Объяснила, что поскольку я не родственница бабушке, мне придется заплатить огромный налог, таких денег у родителей, а тем более у меня не было. Продавать квартиру ради этого не приходило в голову. Это потом я уже выяснила, что были, так скажем, варианты. Но тогда я была дите дитем. В общем мама меня уговорила отказаться в пользу отца, пообещав, что мне взамен достанется их нынешняя квартира (мы с родителями и братом жили в кооперативной папиной квартире, которую "сделал" отцу дед еще до свадьбы с мамой), когда я соберусь замуж. Я согласилась, по сути у меня не было выбора.
Отец вступил в наследство и вскоре умер. Мама стала его единственной наследницей. Они с братом переехали в бабушкину квартиру, а я уже училась тогда в вузе, жила у бабушки по маминой линии. В конце 90-х мама решила затеять какой-то бизнес. Что-то связанное с торговлей, попала в руки аферистам, задолжала огромные деньги. В общем, бабушкину квартиру и дачу она продала, чтобы расплатиться с долгами и переехала в папину старую квартиру. Я узнала обо всем по факту. Понятно, что про обещанную мне квартиру уже ни я, ни мама больше не вспоминали - не о чем было говорить.
Я после того как закончила вуз осталась на какое-то время с бабушкой, ей уже требовался уход. Там же в 27 вышла замуж, там же через два года получила свой диагноз, но с "хорошими перспективами" в плане лечения. Несколько лет обследовалась, лечилась, две операции... Вернулись с мужем в мой родной город, здесь ему предложили работу. Потом ЭКО. Пока ждала квоту, были две попытки за деньги. Потом бесплатно. Пока вот безуспешно, но говорят, есть надежда. Будем пытаться еще, когда накопим денег.
Полгода назад умерла бабушка (мамина мама), именно ее квартира - то самое наследство.
Может быть, сейчас станет понятно, почему мамино решение стало для меня шоком. Я не скандалила, не шантажировала, как тут некоторые про меня понаписали - я вообще пока никак внятно не отреагировала. Речь о том, что мамина квартира отойдет мне, не идет с тех самых пор, как она стала единственным ее жильем. Да и маме всего 56, у нее работа, из тех, с которых не уходят на пенсию, активная личная жизнь. И дай бог ей долгих лет.
С братом на эту тему тоже пока не говорила и не уверена, что это имеет смысл. Он с детства такой - своего не упустит.
И тем не менее обидно. По сути у меня отняли наследство 18 лет назад. Знаю и понимаю, что сама бумаги подписывала, но я была по сути еще ребенком и родителям доверяла больше, чем себе. Теперь, когда появилась возможность вернуть мне хотя бы часть - произошло вот так, как произошло.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения