Кавказское воспитание
Как вы думаете, какими рычагами воспитания пользуются кавказские народы, чтобы привить своим детям уважение к родителям и старшим людям?
Задумалась над этим, понаблюдав за кавказскими и русскими детьми разных возрастов вплоть до 50 летних "детей". И хотя кавказцы разных национальностей и вероисповеданий, но их отношение практически одинаковое. По моим заметкам самое трепетное отношение к родителям у абхазов, чеченцев и армян, потом дагестанцы, азербайджанцы, кабардицы и балкарцы.
Мой знакомый мальчик абхаз всегда несется помочь старшим и дверь открыть, и сумки поднести. Причем не сто метров, а чуть ли на на другой конец города ехать помогать.
Среди своих русских знакомых чаще встречаю грубое и пофигистичное отношение к родителям, кто-то вообще не общается с ними, не помогает, ни финансово, ни физически, матерятся при родителях и т.п.
Интересен сам механизм. Вот ребенок нахамил кавказкой маме. Что дальше? Побои, разговоры, наказания, ограничения?
Задумалась над этим, понаблюдав за кавказскими и русскими детьми разных возрастов вплоть до 50 летних "детей". И хотя кавказцы разных национальностей и вероисповеданий, но их отношение практически одинаковое. По моим заметкам самое трепетное отношение к родителям у абхазов, чеченцев и армян, потом дагестанцы, азербайджанцы, кабардицы и балкарцы.
Мой знакомый мальчик абхаз всегда несется помочь старшим и дверь открыть, и сумки поднести. Причем не сто метров, а чуть ли на на другой конец города ехать помогать.
Среди своих русских знакомых чаще встречаю грубое и пофигистичное отношение к родителям, кто-то вообще не общается с ними, не помогает, ни финансово, ни физически, матерятся при родителях и т.п.
Интересен сам механизм. Вот ребенок нахамил кавказкой маме. Что дальше? Побои, разговоры, наказания, ограничения?
Плюнуть в такое сообщество - себе дороже. Поэтому - уважение к родителям, уважение к старшим, уважение к родственникам, обязательства перед ними, которые оборачиваются обязательствами их перед тобой.
Я взрослая тетка 48 лет, но если человек старше меня я не буду с ним спорить. В Москве с 93 года, знаю что здесь не так, но не получается по другому.
Своим детям не смогла привить такого отношения в полной мере, папа у детей москвич и частенько бывает бесцеремонным.
Но в Москве это считается нормой, а моя мама до сих вздрагивает, а он не понимает, что он делает не так... А объяснять смысла нет... Слово старший для него не абсолютно...
Не знаю понятно ли я объяснила.
Сама я на половину русская на половину армянка до 25 лет жила в Тбилиси.
Прямо уж ниц перед стариками не падали, но берегли, жалели, прислушивались.
Даже советский школьник потупив взор выслушивал от посторонней бабульки "что вы тут ходите, чего орёте, бу-бу-бу-бу-бу...." потому, что она старенькая, ну как с ней пререкаться, нельзя....
Знаю много русских семей, в которых пожилых и да и обычных родителей на Вы называют, уважают и чтят.
Воспитанные и хамы бывают везде. А Рассуждение почему у Кавказцев воспитание а Русские нет _ это прямой расизм. Мне лично 50/50 с обоих сторон встречались как замечательные люди, так и хамы.
Это я дифирамбы по теме пела. У меня есть много вопросов к другим моментам воспитания.
2. Все косяки разбирает не я, мама, а отец. Ну вот соседний топ с кражей телефона, например. Немыслимо, чтобы уважаемая женщина таскалась по ментовкам. Я про Закавказье. Ну и если все вокруг уступают женщине с коляской, то как Вы думаете, посмеет ли кто то из детей не уступить/нахамить/даже и в мыслях нет вроде. В целом дети менее испорчены, чем в РФ.
3. Курящих девушек на улице не увидишь, хотя курят, но какой то стыд имеют не дымить в открытую.
В Москве зачастую все меняется. Есть семьи, к-ые стараются обеспечить своим детям общение преимущественно внутри диаспоры. Эти люди сохраняют язык, обычаи, стараются выдавать замуж и женить детей на представителях своей нации. Представителям других национальностей тяжело в таких семьях.
У нас в семье не так. Среди родных и русские, и армяне. И мои дети уже практически не знаю, что такое кавказское воспитание. Хотя мы оба с мужем армяне. Но дети вообще как-то не придают значения национальности, не знаю, хорошо это или нет. Поэтому уважение к старшим мы им прививаем своим примером и постоянными напоминаниями. Позвони дедушке в больницу, помоги бабушке, уступи место пожилой женщине, не смей дерзить взрослым и т.д. и т.п. Надеюсь, нам удастся сохранить у своих детей такое отношение к старшему поколению.
У обоих действительно повышенное уважение. Но только к мужчинам. На остальных - плевать хотели. Мама мальчика-аварца плакала при мне, что она с ним справиться не может (ему было 9 лет!), что он ее бьет, сестренку младшую бьет, только отца слушает. Мама мальчика-башкира тоже вздыхает: у него в авторитете только мужчины - отец, тренер, классный руководитель в началке (тоже мужчина). С ней он не спорит, но и не слушает совсем.
Сейчас, как обычно в школе, 80% учителей предметников - женщины. Эти двое периодически срывают уроки. Отцы гордо выслушивают претензии учителей и говорят "Ну, они же пацаны!" Вот и все.
Так что не от культуры зависит, не от национальности. От людей зависит. Если люди хорошие, то и ребенка хорошо воспитают.
Никогда не буду воспитывать в ребенке бесприкословное уважение к старшим. Никогда!
Ребёнок должен воспитываться в уважении ко всем людям, будь то старик или малыш, не важно. Не лебезить ни перед кем, не пасовать ни перед кем, иметь свое мнение, и отстаивать свою позицию. Все это с соблюдением УК и здравым смыслом.
...... И я ему сказала (перевод) *У тебя, что мамы и папы нет, что ты себя так ведешь*. Он сразу смутился и сбежал на следующей остановке...
После этого была длиная пауза, после чего меня переспросили, что ты сказала - *У тебя что мамы и папы нет?* повторила я, ничего не понимая... И он убежал. - Ну конечно, не унималась я, он же опозорил сових родителей...
В общем ржал весь офис. И после этого, если что не так все делали друг другу замечания *У тебя что мамы и папы нет* ...
Ну это имеется виду, тебя что не воспитали родители, что ты их так позоришь....
Мальчик нахамил маме- в кавказском обществе сразу следует всеобще осуждение и санкции. В то время, как русская мама чаще всего станет оправдывать мальчика.
2. по работе часто имею дело с молодыми девушками, самые хабалистые - чеченки. почти все.
Не дай бог где то столкнуться, съедят.
Так вот у них двое сыновей- 12 и 6 лет. Офигительно воспитаны. Именно в уважении к старшим. Поведение за столом, когда старшие разговаривают, выйти поприветствовать/проводить гостей родителей и тд. С этим очень строго. При этом оба ребёнка любимые, конечно, до невозможности. В следующий раз спрошу у девочки, как они их воспитывают.
Но из того, что я видела- строгий выговор мамы (папа говорит, не видишь разве, ваша очередь после), выговор папы и мамы (гости уходят, почему не провожаем), ну и свои примером, без этого никуда....
В общем своей дочери (старшей она в состоянии уже судить в свои 19) я сказала что она свободна в своей жизни. Свободна во всем. Но если она сменит веру я ее прокляну. Навсегда.
Поймите за их напускной благо деятельностью стоит жестокость.
Зачем русской девушке спешить замуж в столь ранем возрасте и обязательно до 25 лет успеть. А еще удивили белые платья на девушках, которые давно живут половой жизнью и не обязательно муж у нее первый.
Я была счастлива, что меня больше ни кто не спросит (в переводе) Кто твой хозяин? или Под покровительством которого мужчины ты находишься. Ура! Я сама большая девочка... Сама перетащила свою семью из Тбилиси...
Ну и еще насмешу... Когда меня взрослую тетю 25-ти лет спросили -Чем я предохраняюсь? - Я спросила -От чего? ...
В общем, я была в некотором шоке от российской действительности, но ничего прижилась... правда до сих пор удивляюсь, но виду не показываю...
Это я про то, что разный менталитет и не надо пытаться понимать, то что вам недоступно. Ну не понять вам их, а им вас...
В каком возрасте у них происходит этот переворот в сознании?
И вообще интересен этот механизм переворота - вот жил ты жил, человека (мать она или кто - не важно) ни в грош не ставил, вроде уже привыкнуть должен именно к такому отношению к этой персоне, и тут раз, и начинаешь этого же человека на руках носить? Странно это с точки зрения обывательских отношений
1. Здороваться. Со старшими- вставать при приветствии.
2. Встречать -провожать гостя стоя, выходить в холл, когда гость уходит, провожать до ворот. Если живете в многоквартирном доме, то спуститься вниз с гостем.
3. В разговоре не перебивать взросылх, родителей. После того, как они поговорят, можно подойти и сказать, что хочется. Если ребенок встревает в разговор, нужно каждый раз повторить, что сначала разговаривают старшие. 4. Кушать садиться всем вместе. Начинать, только когда родители начали кушать. Выходить из-за стола только после того, как выйдет отец.
5. Когда пришли взрослые, стараться вести себя скромнее, за стол с ними не садиться, я накрываю рядом детский столик. Дети всегда очень любят подражать взрослым, все накрывать как взрослым, только в уменьшенном количестве.
6. Сама перед сыном никогда не ходите в чем попало, в белье, чулках и проч. Это должно оставаться табу.
7. Нагрузите мальчика помощью по дому: мусор- на нем, поход за хлебом, даже не обсуждается, комната-уборка постели,начистить свою обувь до блеска может даже дошкольник. Из магазина никогда не таскайте пакеты- вручайте мальчику, хоть и идете от машины до ворот, нести должен он, а не вы. Если сломалось что то, что он может наладить, делаете растерянный вид и просите помочь, то же самое со сборкой наример, икеевской ламы и проч. мелочи- должен понимать, что он в своем доме хозяин. Если кто то пришел, а папы дома нет, то он, а не вы подходите к домофону.
8. В школе постоянно говорю, чтобы вел себя на уроках как образец, не раздражал учителя, и ставил на место буйных. Учитель это оценит. В столовой вести себя чисто, не позволять швыряться едой за столом, где сидишь. Портфель несет сам, а не мама.
9. Матюги и неприличные слова-только на улице. Услышав это от ребенка, спокойно говоришь, что это слово плохое , и дома его не произносят, маме и сестре нельзя это слышать.
Вроде все пока, настрой Вы поняли наверное.
.