Кавказское воспитание
Как вы думаете, какими рычагами воспитания пользуются кавказские народы, чтобы привить своим детям уважение к родителям и старшим людям?
Задумалась над этим, понаблюдав за кавказскими и русскими детьми разных возрастов вплоть до 50 летних "детей". И хотя кавказцы разных национальностей и вероисповеданий, но их отношение практически одинаковое. По моим заметкам самое трепетное отношение к родителям у абхазов, чеченцев и армян, потом дагестанцы, азербайджанцы, кабардицы и балкарцы.
Мой знакомый мальчик абхаз всегда несется помочь старшим и дверь открыть, и сумки поднести. Причем не сто метров, а чуть ли на на другой конец города ехать помогать.
Среди своих русских знакомых чаще встречаю грубое и пофигистичное отношение к родителям, кто-то вообще не общается с ними, не помогает, ни финансово, ни физически, матерятся при родителях и т.п.
Интересен сам механизм. Вот ребенок нахамил кавказкой маме. Что дальше? Побои, разговоры, наказания, ограничения?
Мало примеров ему было?
Но неопровержимые свидетельства наблюдала (регулярные синяки и т.д.)
Сын не бьет, но может укусить, например, и вообще перенять пренебрежительное отношение.
Религия, место рождения и воспитание очень сильно причем, очень! Чеченская женщина, с которой муж решит развестись, может запросто никогда больше не увидеть своих детей - потому что они принадлежат мужу и его семье. Самостоятельно жить и обеспечивать себя чеченская женщина тоже вряд ли сможет - это позор, она должна жить с родителями или в семье родственников, где не будет себе хозяйкой. И еще её принебрежительно будут называть "жеро" (если жили в Чечне, то знаете, что это значит). В таких условиях развод для чеченки - огромное зло, и она просто вынуждена мирится с семейным насилием. Которое распространено не повсеместно, но гораздо более, чем в европейских странах.
К примеру, шведская женщина никогда не поймет, если русская скажет ей, что живет с мужем "ради детей". У шведки просто нет такой необходимости, там развитая система защиты материнства и детства, и при разводе ни женщина, ни дети ничего не теряют.
А религия, если что - это не ерундистика. Это придуманный властьимущими очень мощный инструмент воздействия на массы. Чем безграмотнее люди, тем более сильное влияние оказывает на них религия. И, не поддерживая их религию, ты становишься их врагом.
Про сдачу ещё в детстве, которую чеченский мальчик получил от чеченской девочки - тут вы меня развесили. Сильно сомневаюсь, что вы в Чечне просто были, не то что жили. Там другая система воспитания, другая! Если женщины молчат, когда мужчина говорит и встают, когда мужчина входит, и ничего другого в своей жизни не видят, как иначе они будут себя вести?! Может, одна из тысячи решит, что хочет жить иначе... но будет ли у неё такая возможность, вот в чем вопрос.
Конечно, чем выше культурно-образовательный уровень семьи, тем более демократичны в ней отношения. Но много ли осталось таких семей в Чечне после двух прошедших войн и нынешнего религиозного мракобесия, насаждаемого Рамзаном?
Эх, что-то проняло меня. Больше спорить ни о чем с вами не буду. Всех благ.
Дагестан - "страна гор", объединяющая разные народности: аварцы, лезгинцы, пр.
Чеченцы не любят, когда их так называют, есть чечены, а не чеченцы :)
А от тебя просто пи...т :)
Это многое объясняет.
Плюнуть в такое сообщество - себе дороже. Поэтому - уважение к родителям, уважение к старшим, уважение к родственникам, обязательства перед ними, которые оборачиваются обязательствами их перед тобой.
Вот что имеется ввиду.
У меня подруги грузинки, я всегда знала, что ни одна из них не полюбит русского, так и получилось... Это при том, что мы все учились в русской школе и заканчивали институт на русском языке, то есть я говорю о русскоязычных грузинах...
Если интересуют более свежие истории на эту тему, наберите в поисковике "чеченская певица вышла замуж за армянина"...
Кхм.... Сегодняшней ситуацией не сильно владею. Но! Вообще-то мусульманские дети принадлежат отцу... И воспитывать их должен отец, либо его семья. Чтобы привить обычаи и традиции, научить языку и так далее. А если у вас сын - то это вообще позор отцу и его семье, что его сын растет без него и НЕ чеченцем.
В деревню к бабушке и дедушке... вы представляете, что его там ждет? Полукровка, прижитый от русской б...и (уж простите, но это и при СССР чаще всего расценивалось чеченцами именно так), чужой по воспитанию... В общем, это надо сильно своего ребенка не любить и не бояться его лишиться, чтобы придумать такое.
Это моё личное мнение, наверняка бывают исключения, но я бы о таком варианте даже и не думала. Если что - обидеть никого не хотела....
Вашим близким, уверена, это точно не нужно!
Грозный.
Это тогда тысячи русских были убиты?
или чуть позже?
Девушку из приличной семьи за русского замуж не выдадут, это полный позор для семьи.
То, что такие браки существуют, где муж русский, а жена кавказской национальности говорит лишь о том, что либо сама жена не из истинно кавказской семьи (а из кавказского в ней только одна национальность и осталась), либо эта девушка из семьи с самых низов кавказского общества, либо сама девушка - большой позор своей семьи
что-то мне подсказывает, что в доме родителей мужа ваша мама вела себя тише воды и ниже травы, и свой европейский нрав там не казала (хотя в столицах, возможно, ваша семья придерживалась более европейских нравов)
я знала близко кавказскую семью, где мама белоруска, да, она была там своя, то именно своя во всем, включая язык и веру, и самое интересное, что когда уже ее сын увлекся русской девушкой, именно белорусская мама была первая против русской, ей нужна была своя
Я взрослая тетка 48 лет, но если человек старше меня я не буду с ним спорить. В Москве с 93 года, знаю что здесь не так, но не получается по другому.
Своим детям не смогла привить такого отношения в полной мере, папа у детей москвич и частенько бывает бесцеремонным.
Но в Москве это считается нормой, а моя мама до сих вздрагивает, а он не понимает, что он делает не так... А объяснять смысла нет... Слово старший для него не абсолютно...
Не знаю понятно ли я объяснила.
Сама я на половину русская на половину армянка до 25 лет жила в Тбилиси.
Прямо уж ниц перед стариками не падали, но берегли, жалели, прислушивались.
Даже советский школьник потупив взор выслушивал от посторонней бабульки "что вы тут ходите, чего орёте, бу-бу-бу-бу-бу...." потому, что она старенькая, ну как с ней пререкаться, нельзя....
Знаю много русских семей, в которых пожилых и да и обычных родителей на Вы называют, уважают и чтят.
Воспитанные и хамы бывают везде. А Рассуждение почему у Кавказцев воспитание а Русские нет _ это прямой расизм. Мне лично 50/50 с обоих сторон встречались как замечательные люди, так и хамы.
Это я дифирамбы по теме пела. У меня есть много вопросов к другим моментам воспитания.
2. Все косяки разбирает не я, мама, а отец. Ну вот соседний топ с кражей телефона, например. Немыслимо, чтобы уважаемая женщина таскалась по ментовкам. Я про Закавказье. Ну и если все вокруг уступают женщине с коляской, то как Вы думаете, посмеет ли кто то из детей не уступить/нахамить/даже и в мыслях нет вроде. В целом дети менее испорчены, чем в РФ.
3. Курящих девушек на улице не увидишь, хотя курят, но какой то стыд имеют не дымить в открытую.
В Москве зачастую все меняется. Есть семьи, к-ые стараются обеспечить своим детям общение преимущественно внутри диаспоры. Эти люди сохраняют язык, обычаи, стараются выдавать замуж и женить детей на представителях своей нации. Представителям других национальностей тяжело в таких семьях.
У нас в семье не так. Среди родных и русские, и армяне. И мои дети уже практически не знаю, что такое кавказское воспитание. Хотя мы оба с мужем армяне. Но дети вообще как-то не придают значения национальности, не знаю, хорошо это или нет. Поэтому уважение к старшим мы им прививаем своим примером и постоянными напоминаниями. Позвони дедушке в больницу, помоги бабушке, уступи место пожилой женщине, не смей дерзить взрослым и т.д. и т.п. Надеюсь, нам удастся сохранить у своих детей такое отношение к старшему поколению.
У обоих действительно повышенное уважение. Но только к мужчинам. На остальных - плевать хотели. Мама мальчика-аварца плакала при мне, что она с ним справиться не может (ему было 9 лет!), что он ее бьет, сестренку младшую бьет, только отца слушает. Мама мальчика-башкира тоже вздыхает: у него в авторитете только мужчины - отец, тренер, классный руководитель в началке (тоже мужчина). С ней он не спорит, но и не слушает совсем.
Сейчас, как обычно в школе, 80% учителей предметников - женщины. Эти двое периодически срывают уроки. Отцы гордо выслушивают претензии учителей и говорят "Ну, они же пацаны!" Вот и все.
Так что не от культуры зависит, не от национальности. От людей зависит. Если люди хорошие, то и ребенка хорошо воспитают.
Никогда не буду воспитывать в ребенке бесприкословное уважение к старшим. Никогда!
Ребёнок должен воспитываться в уважении ко всем людям, будь то старик или малыш, не важно. Не лебезить ни перед кем, не пасовать ни перед кем, иметь свое мнение, и отстаивать свою позицию. Все это с соблюдением УК и здравым смыслом.
Аноним, и вы на полном серьезе залепуху пишете, даже не понимая, насколько эти две фразы друг другу противоречат. Бессловесную домашнюю скотину уважают, ога. Еще скажите, жизнь за нее отдадут. А практически стопроцентный уровень физического насилия в семьях и убийства "чести" - это так, выдумки журналистов.
Понимаете? Взрослый человек ОБЯЗАН был спрашивать разрешения на свои поступки у кого-то другого. Какое тут может быть отношение, как к равной? Именно экономическая свобода (нормальное образование и собственный доходы, которыми можно самостоятельно распоряжаться) и юридическая свобода (собственные документы) - корень феминизма. Сначала - это, а потом - отношение на равных.
Представьте себе, это бессмыслица только с европейской точки зрения, с чеченской, например, все абсолютно логично. Там очень сильны гендерные стереотипы. Женщина должна делать то, что ей положено как женщине. Рожать детей, вести хозяйство, быть скромной, слушать и почитать мужа. И такая женщина достойна уважения. Если же она ведет себя иначе, то никакого уважения не заслуживает, приносит своей семье только позор (в русском языке нет достойного синонима для слова позор, поэтому мы никогда не поймем, какой это ужасный ужас), и - да - бывает, что убийство чести единственный выход для семьи в данном случае.
Это я не защищаю, это я вам пытаюсь объяснить особенности менталитета.
В общественном транспорте города Грозного ещё в 70-е годы прошлого века женщины-чеченки уступали место мужчинам. Женщине могло быть лет 50, мужчине - 20))). Но он все равно гордо садился, а она стояла рядом. Я этого уже не помню, родилась позже, когда такие традиции стали пережитком прошлого, но мама рассказывала.
С нашей точки зрения - дикость. С их - все логично и правильно. Женщина проявила уважение к мужчине)))).
Для примера: как-то я, будучи 25-летней девушкой, попыталась уступить место 73-летней французской женщине (я росла на Кавказе, для меня это - норма), а она, вместо того, чтобы принять это как должное и устроится поудобнее шарахнулась от меня и замахала руками. Мне стало неудобно и возникло ощущение, что я её обидела. Вот вам, пожалуйста, столкновение разных правил воспитания и этикета))).
Ничего умилительного, конечно, в этом для цивилизованного /европейца/ нет.
...... И я ему сказала (перевод) *У тебя, что мамы и папы нет, что ты себя так ведешь*. Он сразу смутился и сбежал на следующей остановке...
После этого была длиная пауза, после чего меня переспросили, что ты сказала - *У тебя что мамы и папы нет?* повторила я, ничего не понимая... И он убежал. - Ну конечно, не унималась я, он же опозорил сових родителей...
В общем ржал весь офис. И после этого, если что не так все делали друг другу замечания *У тебя что мамы и папы нет* ...
Ну это имеется виду, тебя что не воспитали родители, что ты их так позоришь....
Мальчик нахамил маме- в кавказском обществе сразу следует всеобще осуждение и санкции. В то время, как русская мама чаще всего станет оправдывать мальчика.
2. по работе часто имею дело с молодыми девушками, самые хабалистые - чеченки. почти все.
Не дай бог где то столкнуться, съедят.
Так вот у них двое сыновей- 12 и 6 лет. Офигительно воспитаны. Именно в уважении к старшим. Поведение за столом, когда старшие разговаривают, выйти поприветствовать/проводить гостей родителей и тд. С этим очень строго. При этом оба ребёнка любимые, конечно, до невозможности. В следующий раз спрошу у девочки, как они их воспитывают.
Но из того, что я видела- строгий выговор мамы (папа говорит, не видишь разве, ваша очередь после), выговор папы и мамы (гости уходят, почему не провожаем), ну и свои примером, без этого никуда....
То, что вы рассказали про знакомых, особенного восхищения не вызывает.
В общем своей дочери (старшей она в состоянии уже судить в свои 19) я сказала что она свободна в своей жизни. Свободна во всем. Но если она сменит веру я ее прокляну. Навсегда.
Поймите за их напускной благо деятельностью стоит жестокость.
Запомните - цель любого мусульманина халифат
Читайте Коран- " и много. Вам открытий чудных готовит просвященья дух" (с)
Как раз ислам тем прост, что там надо делать то, что написано. И там не написано, что надо устраивать террористические акты и подрывать местное население.
Повыдирают из контекста и дикарей накрутят, наркотой наколют и вперед.
Если что - я не мусульманка. Вообще считаю, что религия и все эти ритуалы не нужны, чтобы быть нормальным человеком.
Зачем русской девушке спешить замуж в столь ранем возрасте и обязательно до 25 лет успеть. А еще удивили белые платья на девушках, которые давно живут половой жизнью и не обязательно муж у нее первый.
Я была счастлива, что меня больше ни кто не спросит (в переводе) Кто твой хозяин? или Под покровительством которого мужчины ты находишься. Ура! Я сама большая девочка... Сама перетащила свою семью из Тбилиси...
Ну и еще насмешу... Когда меня взрослую тетю 25-ти лет спросили -Чем я предохраняюсь? - Я спросила -От чего? ...
В общем, я была в некотором шоке от российской действительности, но ничего прижилась... правда до сих пор удивляюсь, но виду не показываю...
Это я про то, что разный менталитет и не надо пытаться понимать, то что вам недоступно. Ну не понять вам их, а им вас...
А я у себя на Родине... Вернулась так сказать на родину предков своего отца.. Давыдовы, Курдюковы, Митины, Якушины.... Урал, Тульская область, Питер ... Российская империя она большая была и Тифлисс был русским городом....
З.Ы. Поверьте, если бы я решила нахамить лично Вам я бы написала совсем другие слова.
_ да от того самого

- Как это хорошо, что ваши в 17 еще не будучи замужем, все еще девочки, а если в 18 еще не родили, никто не заламывает рук
- Как это здорово, что о предохранении можно говорить открыто, обсуждать это и не стыдиться слова "аборт"
- Как это правильно, когда муж не может поднять на тебя руку с уверенностью, что ему никогда ничего за это не будет, и что просьба о помощи по дому не сделает тебя автоматически плохой, гадкой женой.
То есть Вы в 25 лет не слышали/не знали ничего о предохранении?
В каком возрасте у них происходит этот переворот в сознании?
И вообще интересен этот механизм переворота - вот жил ты жил, человека (мать она или кто - не важно) ни в грош не ставил, вроде уже привыкнуть должен именно к такому отношению к этой персоне, и тут раз, и начинаешь этого же человека на руках носить? Странно это с точки зрения обывательских отношений
Когда проходит протубертат, мозги встают на место, появляется кое-какое понимание жизни, тогда и меняется отношение к родителям/матери. Но, к сожалению, не у всех.
а отличие от европейский мальчиков в том, что европейские мальчики и в 40 могут продолжать относиться к матери, как к пыли, чего у кавказских особо не замечено
если бы я родилась в кавказской семье, я бы это знала :)
1. Здороваться. Со старшими- вставать при приветствии.
2. Встречать -провожать гостя стоя, выходить в холл, когда гость уходит, провожать до ворот. Если живете в многоквартирном доме, то спуститься вниз с гостем.
3. В разговоре не перебивать взросылх, родителей. После того, как они поговорят, можно подойти и сказать, что хочется. Если ребенок встревает в разговор, нужно каждый раз повторить, что сначала разговаривают старшие. 4. Кушать садиться всем вместе. Начинать, только когда родители начали кушать. Выходить из-за стола только после того, как выйдет отец.
5. Когда пришли взрослые, стараться вести себя скромнее, за стол с ними не садиться, я накрываю рядом детский столик. Дети всегда очень любят подражать взрослым, все накрывать как взрослым, только в уменьшенном количестве.
6. Сама перед сыном никогда не ходите в чем попало, в белье, чулках и проч. Это должно оставаться табу.
7. Нагрузите мальчика помощью по дому: мусор- на нем, поход за хлебом, даже не обсуждается, комната-уборка постели,начистить свою обувь до блеска может даже дошкольник. Из магазина никогда не таскайте пакеты- вручайте мальчику, хоть и идете от машины до ворот, нести должен он, а не вы. Если сломалось что то, что он может наладить, делаете растерянный вид и просите помочь, то же самое со сборкой наример, икеевской ламы и проч. мелочи- должен понимать, что он в своем доме хозяин. Если кто то пришел, а папы дома нет, то он, а не вы подходите к домофону.
8. В школе постоянно говорю, чтобы вел себя на уроках как образец, не раздражал учителя, и ставил на место буйных. Учитель это оценит. В столовой вести себя чисто, не позволять швыряться едой за столом, где сидишь. Портфель несет сам, а не мама.
9. Матюги и неприличные слова-только на улице. Услышав это от ребенка, спокойно говоришь, что это слово плохое , и дома его не произносят, маме и сестре нельзя это слышать.
Вроде все пока, настрой Вы поняли наверное.
.