благосостояние ваше и родителей
Сейчас тема навеяна соседним топом о матери, ее зубах и тете, но сам вопрос меня волнует уже некоторое время, и честно признаюсь, ответа по совести для себя я пока не нашла.
Вопрос такой: если ваш доход составляет ну скажем 1000 условных единиц, а доход родителей - 100. При этом в месте проживания каждого ста условных единиц хватает на прожитие без излишков. В каком размере вы будете помогать родителям? Возьмем для простоты, что ни у вас, ни у них нет острых обстоятельств вроде хронических болезней, кредитов на жилье, необходимости оплаты сиделок и прочего.
Будете ли вы распределять заработанное таким образом, чтобы все (ваша семья и родители) жили на одном уровне, то есть порядка 500 условных единиц, или будете помогать в масштабе их собственного дохода, то есть например 5-10 условных единиц?
Вопрос такой: если ваш доход составляет ну скажем 1000 условных единиц, а доход родителей - 100. При этом в месте проживания каждого ста условных единиц хватает на прожитие без излишков. В каком размере вы будете помогать родителям? Возьмем для простоты, что ни у вас, ни у них нет острых обстоятельств вроде хронических болезней, кредитов на жилье, необходимости оплаты сиделок и прочего.
Будете ли вы распределять заработанное таким образом, чтобы все (ваша семья и родители) жили на одном уровне, то есть порядка 500 условных единиц, или будете помогать в масштабе их собственного дохода, то есть например 5-10 условных единиц?
У них есть накопления, очень приличные, также мама работает 1 раз в неделю.
Что касается остального, то в жилищном плане наше родители в недавнем прошлом обеспечены нами полностью - мы сделали им ремонт в квартирах-новостройках от основания и до... (свекрам в квартире я лично даже шторы гладила, маме моей повезло меньше - она уже несколько лет живет без штор, я выдохлась от ремонтов на финишной прямой, на ее шторы меня не хватило)
других подарков не дарим даже на праздники
да, со свекрами уже пару лет у нас стоит возможность покупки нами новой машины им - никак не купим, не сходимся в едином выборном мнении
ну конечно я могу не знать всех деталей. но чаще всего речь о помощи идет в рамках потребностей родителей (на лечение например может тратиться дофига) или временных подарках разного формата в тему.
и это даже могут быть немаленькие суммы. опять же те же болезни, отдыхи, подарки крупногабаритной техники, компов-телефонов - это все может даже превосходить сумму в 10-15 тысяч ежемесячно. но все-таки речь не идет о постоянном содержании одного другим.
100уе родителей делятся на них двоих. Делаем им дорогие подарки(типа снегоуборочной машины), помогаем совершить крупные покупки.
Уф, простите, не в тему, но накипело...
Я, работая, 8 лет содержала всю семью, пока жили вместе - деньги не экономила, тратила, сколько нужно было - все продукты, покупки. После смены работы (совсем другая зарплата, на порядки ниже - давала, сколько могла. И так было до замужества. Дальше - только покупки, потому что мама тратила деньги на неработающую сестру и ее долги.
Сейчас отец имеет в 10 раз больше, чем я.
Квартира оформлена на меня. Маму это гнетет, но на нее оформлять я отказываюсь ( Плохая, да).
Даю в месяц 25 тыс. Из них она платит коммуналку за это квартиру и за "гнездо" - наши с ней доли. Вот недавно призналась, что 5 000 подкидывает одному из 9 своих внуков - ну мне без разницы, там положение тяжелое, я ему сама одежки покупаю регулярно. Оплатила зубы - 300 тыс. Раз в год оплачиваю Турцию/Египет 5*, но в комплекте с моей старшей дочерью - ей сейчас 12. Раз в год оплачиваю хороший фитнес, раз в два года - мед страховку. Все. Подарки как-то неудачно, она все передаривает.
Есть ли у меня угрызения совести? Вобщем, да. Шубу она просила - я отказала, сказала, что мне 40, и у меня шубы никогда не было. Остальные отказы касаются ее третьего мужа - его прописать, ему зубы, ему страховку и тп. С появлением этого самого мужа мои угрызения стали заметно меньше, как и вливания)). Но вот сейчас встает вопрос ухода за ее отцом - моим дедушкой - тут на всю финансовую часть я уже подписалась. Как-то так.
А, по поводу няни. Маму могу попросить о нескольких часах 1 раз в пару месяцев. Старшая раньше к ней с удовольствием ездила - сейчас меньше гораздо.
Да и как то не логично это, получается когда мне исполнилось 18 лет, и я получала "5 копеек" мне должны были родители свою зарплату отваливать чтобы сравнять доходы?
Сейчас ситуация зеркальная - в помощи не нуждаюсь, но доход у родителей на порядок выше... им (слава богу) не приходит в голову оказывать мне "помощь", которая меня дотягивала бы до их уровня... но подарки изредка делают :)
Мы ежемесячно даем 15 000, плюс оплачиваем крупные медицинские расходы. Но у нас семья не по стандартам Евы: где никто никому и ничего не должен. Родители помогают с внуками очень-очень, дают мне сейчас возможность подрабатывать в декрете. В детстве для меня делали очень и очень многое: тратили большие по тем временам деньги на репетиторов для поступления в МГУ, по очереди возили на море на 2 месяца и за 7 лет ни разу не отдохнули вместе (у меня были большие проблемы с легкими). Считаю, что обязана обеспечить им хотя бы относительно комфортную старость.
У нас примерно такая же разница в доходах, в 10-12 раз. Я единственная дочь и выступаю в роли дойной коровы очень давно. Мои родители считают, что если они что-то не могут себе позволить, то это определенно должна купить/оплатить я. Хотелки всегда крупные, потому что некрупное они могут купить сами.
В мое детство мне делались покупки по остаточному принципу, сначала все себе, потом – если останется – мне. Поэтому при таком отношении у меня нет желания их чем-то баловать, особенно в ущерб своей семьи.
Мне кажется, тут все зависит от отношений.
Мне даже и сказать-то нечего..
у меня доход ну образно 160 тыс. рублей, маме я отдаю 28. Плюс транспортный проездной на год.
Трое детей, да, но она мне с детьми помогает, водит.
А, ну еще устаревшая деталь --- двухкомнатная квартира в ближнем подмосковье, где она сейчас живет, куплена для нее мной))) а наша с ней квартира в зажопинске оформлена на маму, прошу продать уже который год - не продает, не знаю почему. Я от своих прав отказалась...
А, еще отправляю ее на 2 месяца сопровождать старшую дочь в языковые школы на море на лето, спасибо, что едет, конечно, дочку учить-то надо.. хоть эти 28 тысяч ей оплачиваю, и плюс содержание их там, проживание - тоже на мне.
Слава Богу, я одна и мама одна, отец где-то есть, но денег не просит.
Вот сейчас я премию 60 тыс. получила, мама на ДР посудомойку просит.. Ох.. ну, куплю, конечно же, зато у меня хоть не будет проблем-с, что у меня руками посуду моет. Задолбало-с..
Сейчас подуспокоились все вроде, а некоторое время назад тут были жуткие ломки и у нее, и у меня..
Ей квартиру новую хотелось, я чувством вины мучалась, что надо ей то же, что у меня.. То пропишите меня в Москве, то купите мне.. то что я одна, как лох, в подмосковье живу..
То мои деньги на бедную родню пыталась тратить, типа я должна кому-то еще... То вещи детские отдай...
То ей на телевизор за 200 тыс не хватало, она скорбные глаза мне делала... То кухню новую..
Зубы я ей новые унитазные оплатила)))
Сейчас подумала, у нее эти 28 тыс, плюс доход от сдачи квартиры а зажопинске, плюс 13 пенсия, так у нее больше на одну себя выходит, чем у меня остаток на троих детей, плюс ремонт новой квартиры, плюс надо детям в недвигу вкладываться... У нее всегда прическа, маникюр-педикюр, салон красотыы, новое пальто.. а я чувствую себя как-то убого со своим оставшимся бюджетом, из которых все время надо на что-то копить и "лично на себя" у меня максимум тысяч пять в месяц..
И думаю - а когда ж я для себя буду жить? то ей, то детям.. нах. Сейчас у меня мучительный процесс осознания, вернее, очередной виток..
Но 28 тыс - это святое, хотя уже пора вычитать за тот бардак, который она мне после своего ухода оставляет...
я не работаю, занимаюсь двумя детьми, муж зарабатывает много, сумма такая, в которую на еве не верят)). Маменька 60 лет, не работает уже года 3, с детьми мне помогать не хочет. Доход у нее учительская пенсия около 15.000 и накопления с 6 нулями. Тратить их тоже не хочет. Хочет чтобы я ей помогала, а я только квартиру оплачиваю. Хочет чтобы возила ее на Мальдивы, а я только раз в год вывожу в Европу на море. Отношения с мамой очень сложные с детства и по сей день. Долго описывать этот пласт обид накопленных по отношению к ней. Она мне жутко завидует из-за моего материального благополучия, я вот честно говоря никогда не думала, что мать может завидовать дочери, тому что та слишком хорошо живет. Критикует всех: меня, мужа, детей. Отец мой сбежал после 12 лет брака и я его понимаю. Она очень сложный в общении человек. Никакой любви и теплоты к ней не испытываю, но есть чувство долга. Вот и мучаюсь. Муж ей помогать не хочет, так как видит ее исключительно потребительское отношение к нам. Я конечно могу скрыть от него и давать маме что-то большее, но честно - не хочу. Но вроде как надо дочерний долг отдавать. В общем сама не понимаю что делать и мучаюсь.
Сверх этих 100 у.е. - помогала бы по обстоятельствам, в зависимости от личных отношений и еще по просто под настроение. Если есть настроение
Всяческое давление, или даже просто намеки на что-то большее - пресекала бы на корню, т.к. от этого настроение помогать уж точно пропадает