359
Anonymous
Телефон Доверия
22.11.15 16:03

благосостояние ваше и родителей

Сейчас тема навеяна соседним топом о матери, ее зубах и тете, но сам вопрос меня волнует уже некоторое время, и честно признаюсь, ответа по совести для себя я пока не нашла.
Вопрос такой: если ваш доход составляет ну скажем 1000 условных единиц, а доход родителей - 100. При этом в месте проживания каждого ста условных единиц хватает на прожитие без излишков. В каком размере вы будете помогать родителям? Возьмем для простоты, что ни у вас, ни у них нет острых обстоятельств вроде хронических болезней, кредитов на жилье, необходимости оплаты сиделок и прочего.
Будете ли вы распределять заработанное таким образом, чтобы все (ваша семья и родители) жили на одном уровне, то есть порядка 500 условных единиц, или будете помогать в масштабе их собственного дохода, то есть например 5-10 условных единиц?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сейчас тема навеяна соседним топом о матери, ее зубах и тете, но сам вопрос меня волнует уже некоторое время, и честно признаюсь, ответа по совести для себя я пока не нашла.
Вопрос такой: если ваш доход составляет ну скажем 1000 условных единиц, а доход родителей - 100. При этом в месте проживания каждого ста условных единиц хватает на прожитие без излишков. В каком размере вы будете помогать родителям? Возьмем для простоты, что ни у вас, ни у них нет острых обстоятельств вроде хронических болезней, кредитов на жилье, необходимости оплаты сиделок и прочего.
Будете ли вы распределять заработанное таким образом, чтобы все (ваша семья и родители) жили на одном уровне, то есть порядка 500 условных единиц, или будете помогать в масштабе их собственного дохода, то есть например 5-10 условных единиц?
Anonymous
Не, не стала бы и более того не делаю этого, и тем более мои родители так воспитаны, что никогда и ничего не возьмут.
У них есть накопления, очень приличные, также мама работает 1 раз в неделю.
Я бы делала подарки и оплачивала крупные покупки, ежемесячное содержание мои родители не возьмут.
Anonymous
Примерно в таком же соотношении доходов нахожусь. Ну может не в 10 раз, но, примерно в 7-8. Помогать регулярно не получается. Любая экстренная денежная помощь - брешь в моем бюджете, которая потом некоторое время напрягает. Чистых денег "на душу" после всех обязательных платежей (коммуналка, кредит, страховка и т.д) у мамы получается столько же, сколько у меня.
Anonymous
Я всегда помогала. Мне это важно. И буду дальше помогать.
Кхм пока что доход моих родителей в пресчете на одно лицо больше раз в 10 чем доход в моей семье. А у бабушки при полном загрузе продуктами и оплате дома вообще остается больше чем у меня на булавки. Вот не знаю, надо ли помогать?
зависит только от отношений с этими самыми родителями. потому что по закону, и по юридическому, и по моральному, дети в такой ситуации своим родителям ничего не должны.
Anonymous
Обеспечиваем доп.доход родителям из примерного расчета 15 тыс/чел в месяц (маме своей перевожу 10 на ее счет - это, кстати, подсказываю, отличный выход для тех "у кого деньги в руки не возьмет" плюс кварплата, свекры получают доп.доход от сдачи лишней квартиры)
Что касается остального, то в жилищном плане наше родители в недавнем прошлом обеспечены нами полностью - мы сделали им ремонт в квартирах-новостройках от основания и до... (свекрам в квартире я лично даже шторы гладила, маме моей повезло меньше - она уже несколько лет живет без штор, я выдохлась от ремонтов на финишной прямой, на ее шторы меня не хватило)
других подарков не дарим даже на праздники
да, со свекрами уже пару лет у нас стоит возможность покупки нами новой машины им - никак не купим, не сходимся в едином выборном мнении
не могу припомнить на вскидку ни одного знакомого, близкого или не очень, который бы выписывал определенную сумму на содержание родителей ежемесячно. ну если только родитель не положен на благо семьи своего ребенка в качестве няньки, повара и прочего обслуживающего персонала.
ну конечно я могу не знать всех деталей. но чаще всего речь о помощи идет в рамках потребностей родителей (на лечение например может тратиться дофига) или временных подарках разного формата в тему.
и это даже могут быть немаленькие суммы. опять же те же болезни, отдыхи, подарки крупногабаритной техники, компов-телефонов - это все может даже превосходить сумму в 10-15 тысяч ежемесячно. но все-таки речь не идет о постоянном содержании одного другим.
Anonymous
Нет, не буду. Потому что наш доход 1000уе будет на четверых делиться, к примеру. И у нас ипотека. Два автомобиля.
100уе родителей делятся на них двоих. Делаем им дорогие подарки(типа снегоуборочной машины), помогаем совершить крупные покупки.
Anonymous
Семья 2взр и 2 детей. Наш доход 150тыс. Родителям мужа ежемесячно даем 15тыс. Плюс оплачиваем дорогостоящие лекарства и врачей, когда нужно. Периодически бывают траты в виде оплаты билетов на поезд к родственникам и т.п. Это все правильно и нормально, но обидно, что значительная часть этих средств уходит на содержание великовозрастного младшего сынАчки 30 лет, к-ый ни копейки за всю жизнь не заработал, зато с завидным постоянством попадает в разные истории, к-ые требуют больших денег. До поры до времени мы частично и эти деньги отдавали, потом прикрыли лавочку. Он же профукал все сбережения свекров.
Уф, простите, не в тему, но накипело...
А
Мы какую-то определенную сумму не даем. Но покупаем продукты, че-нить дорогое, что маман сама зажмотится купить, оплачиваем квартиру, лекарства, лечение, тряпки я ей покупаю нормальные. Ну и ремонты, мебель поменять, техника бытовая - это тоже на на нас. У нее есть накопления, она ж не тратит почти. Но ей приятно иметь денежки. Любит делать нам подарки в виде довольно не маленьких для нее сумм. Это ее очень поднимает в собственных глазах:) Ну пусть себе развлекается:)
Родители не жили вместе. Отец всегда был и есть состоятелен (матери на помогал).
Я, работая, 8 лет содержала всю семью, пока жили вместе - деньги не экономила, тратила, сколько нужно было - все продукты, покупки. После смены работы (совсем другая зарплата, на порядки ниже - давала, сколько могла. И так было до замужества. Дальше - только покупки, потому что мама тратила деньги на неработающую сестру и ее долги.
Сейчас отец имеет в 10 раз больше, чем я.
Ну вот я подхожу под условия вашей задачи. Я в разводе, зарабатываю. Мама развелась с отцом в 60 лет, позвонила с просьбой "спаси меня, я боюсь тут жить, боюсь и все, и хочу к вам поближе". У меня было 2.5 млн, еще столько же взяла в кредит и купила в новом доме в Домодедово отремонтированную двушку 75 м. Подновила, купила всю мебель и технику, включая кондеи. Ну и весь домашний скарб - мама переехала с 2 чемоданами.
Квартира оформлена на меня. Маму это гнетет, но на нее оформлять я отказываюсь ( Плохая, да).
Даю в месяц 25 тыс. Из них она платит коммуналку за это квартиру и за "гнездо" - наши с ней доли. Вот недавно призналась, что 5 000 подкидывает одному из 9 своих внуков - ну мне без разницы, там положение тяжелое, я ему сама одежки покупаю регулярно. Оплатила зубы - 300 тыс. Раз в год оплачиваю Турцию/Египет 5*, но в комплекте с моей старшей дочерью - ей сейчас 12. Раз в год оплачиваю хороший фитнес, раз в два года - мед страховку. Все. Подарки как-то неудачно, она все передаривает.
Есть ли у меня угрызения совести? Вобщем, да. Шубу она просила - я отказала, сказала, что мне 40, и у меня шубы никогда не было. Остальные отказы касаются ее третьего мужа - его прописать, ему зубы, ему страховку и тп. С появлением этого самого мужа мои угрызения стали заметно меньше, как и вливания)). Но вот сейчас встает вопрос ухода за ее отцом - моим дедушкой - тут на всю финансовую часть я уже подписалась. Как-то так.
А, по поводу няни. Маму могу попросить о нескольких часах 1 раз в пару месяцев. Старшая раньше к ней с удовольствием ездила - сейчас меньше гораздо.
Anonymous
Нет не буду, потому что у меня трое детей. Да и раньше не делила так, потому что мои потребности больше. У каждого в своем возрасте свои потребности. Родителям уже не нужны машины, дачи и т.д.
Да и как то не логично это, получается когда мне исполнилось 18 лет, и я получала "5 копеек" мне должны были родители свою зарплату отваливать чтобы сравнять доходы?
Anonymous
У отца есть накопления плюс сколько бы у него денег не было он будет жить скромно. Помочь детям, внукам подарить вот это всегда пожайлуста, себя баловать не приучен. Поэтому я покупаю вещами, лекарствами, продуктами. Деньги давать, дарить бесполезно ибо уйдут в копилку и вернутся обратно.
Anonymous
Сложный вопрос... скажем так, я бы не допустила, чтобы мои родители нуждались - то есть отказывали себе в чем-то, с моей точке зрения необходимом - так что, если 100 условных единиц хватает только на хлеб, то подброшу на масло... на икру подбрасывать не стану... все остальные плюшки можно пизредка преподносить в виде подарко - отдых, массажи-косметологи и прочие ништяки...

Сейчас ситуация зеркальная - в помощи не нуждаюсь, но доход у родителей на порядок выше... им (слава богу) не приходит в голову оказывать мне "помощь", которая меня дотягивала бы до их уровня... но подарки изредка делают :)
Тут все зависит от отношений, насколько вы любите родителей, какое у вас было детство и тд.
У нас примерно такие исходные. У родителей совместная пенсия - 30 000 руб. (Москва, оба ветераны труда на Росавиакосмос :-((
Мы ежемесячно даем 15 000, плюс оплачиваем крупные медицинские расходы. Но у нас семья не по стандартам Евы: где никто никому и ничего не должен. Родители помогают с внуками очень-очень, дают мне сейчас возможность подрабатывать в декрете. В детстве для меня делали очень и очень многое: тратили большие по тем временам деньги на репетиторов для поступления в МГУ, по очереди возили на море на 2 месяца и за 7 лет ни разу не отдохнули вместе (у меня были большие проблемы с легкими). Считаю, что обязана обеспечить им хотя бы относительно комфортную старость.
Тоже страдаю этим вопросом.Но вот многие пишут,что идет перераспределение в пользу братьев и сестер.Как вы по ступаете тогда?Мама полностью занимается сыном сестры.Все деньги,которые я даю уходят туда,т.к.ребенок занимается танцами за 15000 в месяц,при доходе сестры 65000 + еще постоянные расходы на танцы.Не хватает денег.Вот как поступать в этом случае?
Ира
У моих родителей доход на человека больше, чем у нашей семьи. Поэтому они нам помогают )))
Anonymous
А вот меня выше спросили: родителям мужа мы даем деньги, оплачиваем крупные расходы, а мои родители? Хорошо нам повезло, моим помогает брат. Но ведь может быть и так, что такой возможности нет. Как тогда поступать? Есть доход 150тыс на 4, на данный момент это и не много. Если помогать всем, уйдет минимум тыс 25-30 в месяц. Вы бы считали это нормальным?
И
Я не считаю, что уровень жизни работающего и неработающего НЕ из одной семьи должен быть одинаков. Уточню родители и взрослые дети не семья, а ближайшие родственники. Семья – это муж и собственные дети. На детей я готова тратить весь свой доход даже в ущерб своим хотелкам.

У нас примерно такая же разница в доходах, в 10-12 раз. Я единственная дочь и выступаю в роли дойной коровы очень давно. Мои родители считают, что если они что-то не могут себе позволить, то это определенно должна купить/оплатить я. Хотелки всегда крупные, потому что некрупное они могут купить сами.

В мое детство мне делались покупки по остаточному принципу, сначала все себе, потом – если останется – мне. Поэтому при таком отношении у меня нет желания их чем-то баловать, особенно в ущерб своей семьи.

Мне кажется, тут все зависит от отношений.
10
у нас двое детей, и трое неработающих родителей. На родителей получается 16% дохода ежемесячного (сейчас прикинула). Ну и конечно если лечение какое то и лекарства..это отдельно..Родители помогают с детьми кстати активно (из школы забрать и прочее).
Anonymous
Распределяла бы так, чтобы уровнье жизни был приблизительно одинаков у меня и родителей. Да, он будет ниже у меня и выше у них, но когда они меня воспитывали мы все жили также одним уровнем жизни и никто не прятал от меня еду и не одевал в самое плохонькое, все было поровну. Это самое меньшее, что я могу и дать.
Ох...

Мне даже и сказать-то нечего..

у меня доход ну образно 160 тыс. рублей, маме я отдаю 28. Плюс транспортный проездной на год.

Трое детей, да, но она мне с детьми помогает, водит.

А, ну еще устаревшая деталь --- двухкомнатная квартира в ближнем подмосковье, где она сейчас живет, куплена для нее мной))) а наша с ней квартира в зажопинске оформлена на маму, прошу продать уже который год - не продает, не знаю почему. Я от своих прав отказалась...

А, еще отправляю ее на 2 месяца сопровождать старшую дочь в языковые школы на море на лето, спасибо, что едет, конечно, дочку учить-то надо.. хоть эти 28 тысяч ей оплачиваю, и плюс содержание их там, проживание - тоже на мне.

Слава Богу, я одна и мама одна, отец где-то есть, но денег не просит.

Вот сейчас я премию 60 тыс. получила, мама на ДР посудомойку просит.. Ох.. ну, куплю, конечно же, зато у меня хоть не будет проблем-с, что у меня руками посуду моет. Задолбало-с..

Сейчас подуспокоились все вроде, а некоторое время назад тут были жуткие ломки и у нее, и у меня..

Ей квартиру новую хотелось, я чувством вины мучалась, что надо ей то же, что у меня.. То пропишите меня в Москве, то купите мне.. то что я одна, как лох, в подмосковье живу..
То мои деньги на бедную родню пыталась тратить, типа я должна кому-то еще... То вещи детские отдай...
То ей на телевизор за 200 тыс не хватало, она скорбные глаза мне делала... То кухню новую..
Зубы я ей новые унитазные оплатила)))

Сейчас подумала, у нее эти 28 тыс, плюс доход от сдачи квартиры а зажопинске, плюс 13 пенсия, так у нее больше на одну себя выходит, чем у меня остаток на троих детей, плюс ремонт новой квартиры, плюс надо детям в недвигу вкладываться... У нее всегда прическа, маникюр-педикюр, салон красотыы, новое пальто.. а я чувствую себя как-то убого со своим оставшимся бюджетом, из которых все время надо на что-то копить и "лично на себя" у меня максимум тысяч пять в месяц..

И думаю - а когда ж я для себя буду жить? то ей, то детям.. нах. Сейчас у меня мучительный процесс осознания, вернее, очередной виток..

Но 28 тыс - это святое, хотя уже пора вычитать за тот бардак, который она мне после своего ухода оставляет...
Anonymous
У меня именно такое соотношение. Отдаю около 10%. Не жалуется, т.к. никаких интересов кроме чтения "тайны звезд" у человека нет. Умудряется покупать кучу хлама и пытается мне же его совать. Буду давать больше - будет больше хлама. Поэтому так.
Anonymous
Хм, почитала я тут и сделала выводы, что моя мать не так уж и плоха: деньги из меня не тянет, дочь мою бесплатно любит.
Пока муж получал больше 200 тыр, свекрови давал 20 + медицина+ тыс дол на день рождения+ заграничный отпуск. Я считала, что мало, можно и побольше. Когда наш доход упал до 100 - перестал давать вообще, медицину оплачивал. Я стараюсь не лезть - сам пусть решает. Моему отцу не помогаем, он моложе и сам себя обеспечивает, иногда оплачивали медицину - операцию, некоторые дачные нужности.
О, условия мои, даже еще хуже:
я не работаю, занимаюсь двумя детьми, муж зарабатывает много, сумма такая, в которую на еве не верят)). Маменька 60 лет, не работает уже года 3, с детьми мне помогать не хочет. Доход у нее учительская пенсия около 15.000 и накопления с 6 нулями. Тратить их тоже не хочет. Хочет чтобы я ей помогала, а я только квартиру оплачиваю. Хочет чтобы возила ее на Мальдивы, а я только раз в год вывожу в Европу на море. Отношения с мамой очень сложные с детства и по сей день. Долго описывать этот пласт обид накопленных по отношению к ней. Она мне жутко завидует из-за моего материального благополучия, я вот честно говоря никогда не думала, что мать может завидовать дочери, тому что та слишком хорошо живет. Критикует всех: меня, мужа, детей. Отец мой сбежал после 12 лет брака и я его понимаю. Она очень сложный в общении человек. Никакой любви и теплоты к ней не испытываю, но есть чувство долга. Вот и мучаюсь. Муж ей помогать не хочет, так как видит ее исключительно потребительское отношение к нам. Я конечно могу скрыть от него и давать маме что-то большее, но честно - не хочу. Но вроде как надо дочерний долг отдавать. В общем сама не понимаю что делать и мучаюсь.
Anonymous
Ну, если родителям денег на житьё-бытьё хватает, я бы не стала доходами делиться ради принципа "чтобы всем поровну было"). Финансовая помощь подразумевается в ситуации, когда родителям на что-то денег НЕ хватает (те или что-то критическое или какие-то нужные крупные покупки), а не "просто так".
Если бы мой личный доход составлял 1000 у е, , а доход родителей - 100 ( и этого им хватает на прожитие без излишков) - сразу и без вопросов выделяла бы родителям 100 у.е. , как доп. пенсию.

Сверх этих 100 у.е. - помогала бы по обстоятельствам, в зависимости от личных отношений и еще по просто под настроение. Если есть настроение

Всяческое давление, или даже просто намеки на что-то большее - пресекала бы на корню, т.к. от этого настроение помогать уж точно пропадает
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения