429
Машина/ деньги/ поездка
Семьи А и Б едут на машине семьи А в поездку. Семья А готовит машину- техосмотр, ремонт- затраты немалые, но вроде семья Б ничего не должна, так? Амортизация машины тоже вроде как в общие расходы не входит, да? Делятся расходы на бензин, оплата дорог, так? Допустим машина семьи А в пути ломается. Должна ли семья Б принять финансовое участие в ремонте? Допустим, машину за день починить возможности нет- незапланированные расходы на ночёвку. Как тогда? Виновата семья А? Их же машина сломалась, они за ночёвку платят? Или каждая семья сама за себя?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСемьи А и Б едут на машине семьи А в поездку. Семья А готовит машину- техосмотр, ремонт- затраты немалые, но вроде семья Б ничего не должна, так? Амортизация машины тоже вроде как в общие расходы не входит, да? Делятся расходы на бензин, оплата дорог, так? Допустим машина семьи А в пути ломается. Должна ли семья Б принять финансовое участие в ремонте? Допустим, машину за день починить возможности нет- незапланированные расходы на ночёвку. Как тогда? Виновата семья А? Их же машина сломалась, они за ночёвку платят? Или каждая семья сама за себя?
Anonymous
зависит от того, к какой семье вы относитесь. Если к А, то расходы на ремонт - на вас, также я бы предложила оплатить ночевку семьи Б. Если к Б, то заплатить за ночевку самостоятельно, форс мажор с каждым может случиться, у семьи А и так большие расходы.
Брать деньги с друзей за амортизацию машины - какое-то запредельное жлобство, особенно учитывая качество этой машины.
Брать деньги с друзей за амортизацию машины - какое-то запредельное жлобство, особенно учитывая качество этой машины.
Ремонт машины ведь делает не для поездки. Просто поездка наконец-то заставила починить машину. Чот в общем стыдно, за машиной надо ухаживать и не только перед длительной поездкой. Очевидно поэтому, что гости за починку не платят. Но могут оплатить бензин.
Anonymous
нафик вообще колхозом выдвигаться?
Кибуцники какие-то...
Сэкономить хотели?
Теперь конец вашей "выгодной" крохоборской дружбе(((
Кибуцники какие-то...
Сэкономить хотели?
Теперь конец вашей "выгодной" крохоборской дружбе(((
Если такие вопросы возникают, то не надо ехать вместе.
Ваша машина-ваш ремонт, странно желать его сделать за чужой счёт. Подорожные расходы на пополам, гостишку каждый за свои, а то семья Б тоже может попросить неустойку за то, что семья А не выполнила обязательства и не довезла до нужного пункта.
Anonymous
Ой!!! Такого напридумывали!
Машина семьи А не развалюшка, просто в дороге всякое может быть. Семья Б едет неполным составом, по-этому водителя среди них нет. Да и машина их меньше и с комфортом все не помещаются. Кажется на все разумные комменты ответила.
Машина семьи А не развалюшка, просто в дороге всякое может быть. Семья Б едет неполным составом, по-этому водителя среди них нет. Да и машина их меньше и с комфортом все не помещаются. Кажется на все разумные комменты ответила.
A/B
Если возникли эти вопросы то не надо этим людям ехать вместе. И мы с друзьями ездили и с собой друзей приглашали и никто не считал траты. Чья машина тот и платит по умолчанию. Даже за бензин не брали ибо если бы ехали сами то все равно почти столько же его бы и ушло. Вот номера, еда это каждый сам. А если приглашаешь к себе в машину друзей то деньги брать с ним это как то неправильно.
Anonymous
Ездила в автопутешествие вообще одна. И поняла, что никаких попутчиков мне нафиг не надо)). В следующее путешествие просится подруга (не абы-какая приятельница, а Подруга). Будет оплачивать половину бензина, и половину амортизации при подготовке авто к пробегу (планируется около 18 тыс км.). Это ее вполне разумная инициатива. Если бы поменяться местами - я бы тоже предложила именно такой вариант.
В случае автора, естественно, бенз пополам. Естественно, гостиницу сами за себя и А и Б. На месте Б я бы сама предложила поучаствовать в амортизации авто перед поездкой, а вот на ремонт в поездке - фигушки)))
Как-то так)))
В случае автора, естественно, бенз пополам. Естественно, гостиницу сами за себя и А и Б. На месте Б я бы сама предложила поучаствовать в амортизации авто перед поездкой, а вот на ремонт в поездке - фигушки)))
Как-то так)))
Можно здесь спрошу? Если знакомая, которая пожалела вам полкило клубники с дачи, которую расхваливала час ( какая крупная, отборная, больше такой ни у кого нет, сладкая и так далее, на предложение угостить ответила, что всю продает), заявляет, что собирается доехать с вами до Москвы ( 500км) ( у нее так же есть машина), вы ее не приглашали, но место у вас есть. Она должна заплатить за половину бензина?
Anonymous
за ночёвку платит каждая семья сама за себя. Семья Б сама выбрала такой способ путешествия, поэтому и платит за последствия. По поводу ремонта - это уже как совесть позволяет.
Anonymous
За вынужденную ночевку каждая семья платит за себя, за бензин и дорожные траты типа платной дороги (пополам или как договоритесь), ремонт машины за счет владельца естественно
Бензин в дороге - пополам, ночевки - каждый за себя. А по поводу "трат на подготовку авто к пробегу" - а если дальний пробег не планируется, то проходить ТО и производить своевременный ремонт не надо что ли?
Я ездила за рулем самое долгое - чуть больше 500 км одним днем (Мск - Ростов Великий - Мск). Так вот, приехав домой, я из машины выползла. Настолько это сложно, целый день почти на трассе, плюс московские пробки. Это реально сложный ФИЗИЧЕСКИЙ труд. Тут дело даже не в оплате бензина и ночевки, здесь дело в количестве водителей. И я одна была. Сам себе хозяин. А тут еще будут условия диктовать, где поспать, что послушать, как, когда и где остановиться.
Без семьи Б вы не стали бы делать тех.осмотр и ремонт?
Я иногда беру попутчиков на отпускном отдыхе или в путешествиях. Обычно бензин пополам или, например, договариваемся, что попутчики заливают мне бак (оплачивают заливку) в начале или середине пути. Иногда это больше половины пути, иногда меньше половины пути, но так легче считать, чем множить, делить и шелестеть купюрами. Ни о каких ТО пополам, поломках пополам, штрафах пополам и т.п. и речи быть не может. Это моя, как водителя и владельца, зона ответственности. Если не по карману содержать расходы на машину, не надо машину иметь и не надо людей возить.
Если есть выбор, на чьей машине, то предпочитаю на своей машине ездить.
1) я себе доверяю, а с другим водителям на трассе чувствую себя некомфортно;
2) в своей машине я дома, а в чужой я гость. люблю быть дома;
3) в путешествиях люблю "рулить" во всех смыслах, а не подстраиваться под других. А кто за рулем, тот рулит, его состояние тела и души определяющее;
4) не езжу далеко с непроверенными людьми. Вообще езжу только с теми, к кому сильно и глубоко расположена.
В связи с первыми тремя пунктами, готова нести расходы большие, чем мои попутчики, которые со мной в машине.
Если есть выбор, на чьей машине, то предпочитаю на своей машине ездить.
1) я себе доверяю, а с другим водителям на трассе чувствую себя некомфортно;
2) в своей машине я дома, а в чужой я гость. люблю быть дома;
3) в путешествиях люблю "рулить" во всех смыслах, а не подстраиваться под других. А кто за рулем, тот рулит, его состояние тела и души определяющее;
4) не езжу далеко с непроверенными людьми. Вообще езжу только с теми, к кому сильно и глубоко расположена.
В связи с первыми тремя пунктами, готова нести расходы большие, чем мои попутчики, которые со мной в машине.
хм, вопрос в тему
все считают, что за поломку машины должен платить хозяин - вроде логично
а за прокол колеса?
а за прокол обоих колес? - мы как-то так влетели, сами понимаете, запаска не помогла, поэтому ловили попутку, которая отвезла на ближайший шиномонтаж, потом обратно, а потом в ближайшем крупном городе мы купили резину на 2 колеса - не дешевый прокол по факту вышел
это чьи расходы?
все считают, что за поломку машины должен платить хозяин - вроде логично
а за прокол колеса?
а за прокол обоих колес? - мы как-то так влетели, сами понимаете, запаска не помогла, поэтому ловили попутку, которая отвезла на ближайший шиномонтаж, потом обратно, а потом в ближайшем крупном городе мы купили резину на 2 колеса - не дешевый прокол по факту вышел
это чьи расходы?
Хозяин машины оплачивает сам то,за что он и так бы платил вне зависимости от того есть попутчики или нет.То есть всё что связанно с обслуживанием авто за исключением бензина.Еда в дороге,ночёвка и тд каждый платит за себя.
вообще, чувствую, глупит семья А, надо им ехать всем колхозом на машине семьи Б, и все ремонты и ночевки за счет семьи Б :)
Постоянно ездим с друзьями куда-то на нашей машине. ТО платим мы. Green card, бензин, виньетки, штрафы (без разницы кто вел) пополам. Гостиницы, еда -каждый за себя. Но мы меняем машины, то наша, то их.
Обычно бензин пополам. Или гости платят за бензин, все машинные расходы на владельцах.
Если сомневаетесь и хотите не продешевить, посмотрите сколько стоит взять машину в рент, и договоритесь на меньшую сумму с гостями, чтобы всем было выгодно. Хотя вот честно, я такого никогда ни с кем не делала. все остальные расходы конечно каждый за себя, если только одна семья не приглашает другую за свой счет.
Если сомневаетесь и хотите не продешевить, посмотрите сколько стоит взять машину в рент, и договоритесь на меньшую сумму с гостями, чтобы всем было выгодно. Хотя вот честно, я такого никогда ни с кем не делала. все остальные расходы конечно каждый за себя, если только одна семья не приглашает другую за свой счет.
Anonymous
Автор, вы наверное А.
За что вы любите своих этих Б? :-))))
За что вы любите своих этих Б? :-))))
Anonymous
Нех в такое ввязываться. Кошмар, а не поездка.
Все просто.
А семья мазохистов.
Но Б еще не окончательно уверены в своих садистских наклонностях.
Поэтому вопросы и возникли.
Б нужно перестать фрустрировать.
А семья мазохистов.
Но Б еще не окончательно уверены в своих садистских наклонностях.
Поэтому вопросы и возникли.
Б нужно перестать фрустрировать.
чета ржу. две дуры на раздолбаном корыте собрались по Европам.
Anonymous
вообще, автор, сколько читаю этот топ, столько думаю, что Б вообще ничего не должны
так как у А есть все шансы поехать просто самим, но Б им просто необходимы для компании
но уже на берегу у вас нет общего понимания, как делить траты, чтобы вы сейчас не обговорили, к какому бы решению не пришли, в дороге может что угодно случится, вы все равно всего не предусмотрите, поэтому как бы вы сейчас и что не обсуждали, возможный говносрач вполне может иметь место быть по факту
поэтому именно в вашей ситуации, раз А так необходимы Б для компании, у А только один вариант - расслабиться и принять все возможные траты на себя, просто пригласив их с собой в поездку, иначе их вообще брать не стоит
ЗЫ: бензин и платные дороги можно поделить в любом случае (ну или вообще из погрузить на Б полностью, так как машина А), я сейчас не об этих тратах, а о возможных непланируемых
так как у А есть все шансы поехать просто самим, но Б им просто необходимы для компании
но уже на берегу у вас нет общего понимания, как делить траты, чтобы вы сейчас не обговорили, к какому бы решению не пришли, в дороге может что угодно случится, вы все равно всего не предусмотрите, поэтому как бы вы сейчас и что не обсуждали, возможный говносрач вполне может иметь место быть по факту
поэтому именно в вашей ситуации, раз А так необходимы Б для компании, у А только один вариант - расслабиться и принять все возможные траты на себя, просто пригласив их с собой в поездку, иначе их вообще брать не стоит
ЗЫ: бензин и платные дороги можно поделить в любом случае (ну или вообще из погрузить на Б полностью, так как машина А), я сейчас не об этих тратах, а о возможных непланируемых
При таком дележе каждого пука семья А едет одна своей машине и не зовет семью Б, иначе конец семейной дружбе гарантирован
Поездка должна быть в кайф. Судя по обсуждению, А и Б уже начали считать кто делает меньше, а кто больше. Нафиг такое удовольствие.
я считаю, что те, кого везут - должны быть слегка обязаны. помимо дележки бензина они могу к примеру угостить ужином в ресторане.
все сопутсвующие расходы типа ТО и ремонта конечно на хозяевах машины. если будет незапланированная ночевка - то это чистейший форс-мажор и платит каждый сам за себя.
в такую поездку с крохоборами лучше вообще не ездить. тут каждый должен быть джентельменом, тогда и проблем не возникнет.
все сопутсвующие расходы типа ТО и ремонта конечно на хозяевах машины. если будет незапланированная ночевка - то это чистейший форс-мажор и платит каждый сам за себя.
в такую поездку с крохоборами лучше вообще не ездить. тут каждый должен быть джентельменом, тогда и проблем не возникнет.
Anonymous
Ну вот мы в этом году накатали +/- 28 000 км.
Было 6 поездок. В трех мы были с друзьями. Правда, все на своих машинах, но теоретически можно рассмотреть ситуацию)))
Относительно заглавного поста - если мы семья А: техосмотр, ремонт, амортизация машины безусловно наши.
расходы на бензин? Ну, НАШИ друзья сами бы предложили оплатить как минимум половину, мы бы отказались, они бы купили нам что-нибудь в подарок ))) Такая ситуация когда-то была.
Виньетки стоят смешных денег (на фоне общей стоимости поездки) , даже бы мысли не возникло просить вступить в долю.
Если машина семьи А в пути ломается - то А и чинит. Ведь если бы он был без В и сломался - все равно чинил бы за свой счет. На месте В в этой ситуации я бы поучаствовала и материально, и физически. Ночевка - каждый сам за себя. Форс-мажор-с...
На месте семьи В... Вот у меня 2 типа друзей. С одними мы вместе планируем, советуемся, выбираем. Второй тип согласен на всё, что выберу я. И во втором случае мне тяжелее - приходится учитывать пожелания и интересы всех, не всегда одинаковые финансовые возможности.
Безусловно, предложила бы поучаствовать в бензине и форс-мажорах.
В любом случае, если поездка запланирована дальняя (сколько км, кстати?) - одному водителю будет тяжело. И еще - какой возраст детей, переносили ли они дальние переезды? Потому что моим 11, в день мы проезжаем по 1000 км, и периодически в машине АД...
Было 6 поездок. В трех мы были с друзьями. Правда, все на своих машинах, но теоретически можно рассмотреть ситуацию)))
Относительно заглавного поста - если мы семья А: техосмотр, ремонт, амортизация машины безусловно наши.
расходы на бензин? Ну, НАШИ друзья сами бы предложили оплатить как минимум половину, мы бы отказались, они бы купили нам что-нибудь в подарок ))) Такая ситуация когда-то была.
Виньетки стоят смешных денег (на фоне общей стоимости поездки) , даже бы мысли не возникло просить вступить в долю.
Если машина семьи А в пути ломается - то А и чинит. Ведь если бы он был без В и сломался - все равно чинил бы за свой счет. На месте В в этой ситуации я бы поучаствовала и материально, и физически. Ночевка - каждый сам за себя. Форс-мажор-с...
На месте семьи В... Вот у меня 2 типа друзей. С одними мы вместе планируем, советуемся, выбираем. Второй тип согласен на всё, что выберу я. И во втором случае мне тяжелее - приходится учитывать пожелания и интересы всех, не всегда одинаковые финансовые возможности.
Безусловно, предложила бы поучаствовать в бензине и форс-мажорах.
В любом случае, если поездка запланирована дальняя (сколько км, кстати?) - одному водителю будет тяжело. И еще - какой возраст детей, переносили ли они дальние переезды? Потому что моим 11, в день мы проезжаем по 1000 км, и периодически в машине АД...
Бензин, парковка машины и т.п. подобные расходы пополам.
Ремонт (до и во время поездки), ТО (до поездки) - за счет владельцев машины.
Гостиница - каждый за себя.
Ремонт (до и во время поездки), ТО (до поездки) - за счет владельцев машины.
Гостиница - каждый за себя.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения