491
Петлюра
Телефон Доверия
9.01.16 17:02

Как считаете, каковы обязанности женщины в декрете и мужчины, когда его жена в декрете?

Может тому виной наш небольшой город, но многие мужчины здесь( да и женщины) почему-то считают, что обязанность мужа только лишь в зарабатывании денег, пока жена с ребенком дома. То есть он вот от сих до сих, зарплату принес, и все увольте. Должен получить ужин, стираные носки, уют в доме, секс и милых послушных детей, коих ему родит и воспитает жена. Я считаю по-другому. Что муж также обязан уделять время вечерами и выходными детям, и не просто дежурно 20 минут дать маме помыться, глядя в телек пока дети на полу. Должен в какой-то мере освобождать мать от забот, отпускать ее куда-то регулярно. если у него 2 выходных, эти 2 выходных неплохо бы посвятить время семье, готовке, пригляду за детьми, но конечно, и отдыхать ему тоже нужно. Но не абстрагироваться - ты с детьми-уборкой -готовкой, а я вот те принес энную сумму и на диван лег. Моя мама говорит, что с такой точкой зрения я "никогда не найду себе мужа, или он уйдет от тебя". ))))) так ли это?

Я это к тому, что мы пока живем без детей, мне 28 будет, ему 35. Но планируем. И тут муж стал высказывать вот эту самую точку зрения домостроевскую, которая меня очень бесит. Он тоже считает, что женщина должна все делать по дому в декрете и обеспечивать мужу покой и уют, избавлять его от детей(??). Тут я озадачилась, села и думаю. Я так не жажду. Перевоспитывать его? Или это уже не выбить? Или это моя блажь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Может тому виной наш небольшой город, но многие мужчины здесь( да и женщины) почему-то считают, что обязанность мужа только лишь в зарабатывании денег, пока жена с ребенком дома. То есть он вот от сих до сих, зарплату принес, и все увольте. Должен получить ужин, стираные носки, уют в доме, секс и милых послушных детей, коих ему родит и воспитает жена. Я считаю по-другому. Что муж также обязан уделять время вечерами и выходными детям, и не просто дежурно 20 минут дать маме помыться, глядя в телек пока дети на полу. Должен в какой-то мере освобождать мать от забот, отпускать ее куда-то регулярно. если у него 2 выходных, эти 2 выходных неплохо бы посвятить время семье, готовке, пригляду за детьми, но конечно, и отдыхать ему тоже нужно. Но не абстрагироваться - ты с детьми-уборкой -готовкой, а я вот те принес энную сумму и на диван лег. Моя мама говорит, что с такой точкой зрения я "никогда не найду себе мужа, или он уйдет от тебя". ))))) так ли это?

Я это к тому, что мы пока живем без детей, мне 28 будет, ему 35. Но планируем. И тут муж стал высказывать вот эту самую точку зрения домостроевскую, которая меня очень бесит. Он тоже считает, что женщина должна все делать по дому в декрете и обеспечивать мужу покой и уют, избавлять его от детей(??). Тут я озадачилась, села и думаю. Я так не жажду. Перевоспитывать его? Или это уже не выбить? Или это моя блажь?
Петлюра
Дорогая автор, вы, конечно, правы, но жизнь страшнее))) и т.зр. вашего мужа тоже очень распространена, увы. Попробуйте договориться на берегу. Так, возможно, вы спасёте свою семью от развала в будущем... как минимум, сэкономите себе нервы и силы. А вообще, при рождении ребенка разочарование ожидает большинство женщин. Хорошо, что вы задумались сейчас.
удачи!
а зачем ему дети, если жена должна "избавлять" его от них?
Anonymous
Вряд ли вы сможете изменить его идеологию, но если вопрос волнует вас так сильно, что вы уже заранее делите время, которое будете проводить с ещё только планируемыми детьми, наверное, стоит задуматься - есть ли любовь в вашей семье. Дети - это счастье, тем более если они запланированные, а, следовательно, ожидаемые. Если изначально относится к совместному досугу с детьми, как к некой обязаловке, обузе, то нужны ли они? Если да, дети - это ваша мечта, то попробуйте зайти с этой стороны, со временем, когда появится ребёнок, организуете сначала игры втроём (папаши, не особо тянущиеся к детям, обычно и не знают, как и во что с ними играть, поэтому они и ползают по ковру перед телевизором), а потом и оставить сможете. Надо пробудить отцовскую гордость и желание, чтобы ребенок чего-то достиг именно благодаря ему. Например, он тебе улыбнулся первому, а не мне, ой, ты его насмешил, а я не могу. Это особенное счастье, когда мужчина, тот, кто не сразу чувствует связь с ребёнком, именно он подталкивает малыша к чему-то новому. Подумайте, как прийти к этому в своей семье, и будет вам счастье ))) Извините, что долго
Муж ваш прав. Не понимаю баб, кто родит и считает, что муж ночью должен детей кормить и качать, а утром на работу скакать.
Anonymous
Быть женой и мамой - каторжный труд, насмотримся иностранных фильмов и живем в розовых очках. Готовьтесь к тому, что придется и работать, и за детьми смотреть, и за домом, и готовить, и гладить, и по кружкам, и уроки, и по магазинам, и все сама-сама. Редко, когда бывает иначе! У мегаполисных мужей еще больше загонов, чем у провинциальных, так как им еще нужны статусные шмотки и гаджеты итд итп, от которых они не откажутся.
С позицией он должен, а я звезда далеко не уедешь! Щас Вам понапишут, а 99% жен батрачат.
Вообще считаю неверным подход, когда в семье начинают появляться слова "должна", "обязана", "обязанности".
По идее все вкладываются так, как могут. Если муж может после работы идти и гулять с ребенком - он это хочет и делает. Это же его ребенок. Если жена сидит дома с ребенком, пока муж на работе зарабатывает на всех деньги, она берет и пылесосит, и готовит ужин. Не обязана, не должна, но делает это, потому что и время есть, и приятней жить в чистом жилье и с приготовленным ужином. Нет на это времени - не пылесосит и просит мужа по дороге заехать за готовыми салатами к ужину.
Anonymous
Какие-то ущербные в вашем городе люди....уж извините.
Я не просто так считаю, я только такое вокруг всегда и видела. Например, я с мамой в бассейн, а папа дома с младшей сестрой (мне 6, ей 2) или мама на аэробику, а папа с нами на лыжи/коньки или папа на охоту, а мама пару недель с нами одна или мама готовит, а папа моет полы + с нами вместе идут в кино и т.д. Я считаю что дети всегда пополам, без вариантов. С домашними обязанностями возможны варианты - все зависит от нагрузки и финансов, но вряд ли в вашем городке зарабатывают реально много. Ситуация что муж пришел с работы и лежит на диване. а жена вкалывает 24 часа в сутки/7 дней в неделю для меня анриал какой-то.

З.Ы. И лучше уж одной, чем с таким мужем.
s
Можно подумать, что как тетка выходит из отпуска по уходу за ребенком, мужики тут же начинают ими заниматься....
Не-а, баба и за детьми, и за мужними штанами, и за домом смотрит, и еще и на работу ходит...
Anonymous
Моё мнение - если думать обо всём заранее, то можно и замуж не выходить и не иметь детей вообще - потому что потом "задолбал быт, постоянно ругаемся", "пока я с ребенком сидела, он связался с этой ....", "он только работает, а я тащу на себе весь быт". Никто не спорит, конечно, надо наблюдать и спрашивать, на что способен твой мужчина, любит ли он детей. Но в браке, чтобы он был счастливым, надо уметь договариваться, тогда всем будет хорошо. Ведь детки они вообще всё чувствуют еще в утробе, а тут мысли до зачатия - как бы мне папашу переделать, чтобы я могла на маникюр сбегать? Совет один - повремените с дитём тогда, как люди советуют, заработаете на няню и в путь
дамс. Что-то я как сомневалась в том что хочу рожать, так и сомневаюсь. Сидеть до 3 лет в одиночестве совсем неохота.
Петлюра
Женщины - заниматься ребенком и домашним хозяйством, мужчины - зарабатывать деньги и помогать жене с ребенком по возможности.
Теоретически автор права. Но практически.. И традиции общества, и менталитет большинства мужчин против неё. Кроме того: кому больше надо -тот и должен стараться. Как правило, детей гораздо больше хотят женщины. Отсюда и результат.
Автор, 1 ребенок - фигня, проблемы начинаются, когда 2 детей и более. Если не будет помощи, можно и на 1 ребенке остановится.
Посидите в декрете, познакомитесь с другими мамочками, будете вместе гулять с детьми, по пути по магазинам, в гости др к др... это весело.
Автор, вы правы, но такая женщина, которой хотите быть вы зарабатывает не меньше, а то и больше мужа, в декрете доход мужа не единственный и она не сидит в декрете 3 года, пол года, год, не более.
Такая женщина стройная, привлекательная и успешная.
Вы такая?
Anonymous
Все просто. Есть рабочий день. Его муж работает на работе, жена - дома с младенцем. А есть свободное от работы время - в нем хлопоты по младенцу делятся напополам.

Недовольные идут в декрет САМИ, а жена - выходит зарабатывать деньги ))))
Не совсем по теме, но к вопросу о том, какого отца хотели бы женщины своим детям. В Германии я часто наблюдаю, что успешные, образованные женщины сначала делают карьеру, очень придирчиао относятся к выбору партнёра, все стараются спланировать. В итоге после 35 начинают просто на любого относительно приличного буквально кидаться, потому что детей хочется, возраст поднимает, а идеала все нет и они начинают понимать, что он и не появится. Буквально на первом свидании про общих детей заговаривают. Многие мужики от них просто шарахаются. К чему я это? Ожидать можно многого, но жить лучше в реальном мире.
Пусть достаточно зарабатывает, чтобы хватило на няню/ помощницу по хозяйству. Тогда этот вопрос отпадет сам собой.
Большинство женщин в декрете занимаются детьми-хозяйством-мужем единолично,а муж-добытчик - с работы-уставший-на диван.Ни одна мама еще от этого не умерла)
Anonymous
эти вопросы решаются еще до появления детей при совместном проживании.
если тетка шуршит по дому от начала и до конца, а мужик только проверяет, насколько качественно она полы вымыла и котлеты пожарила - то и детьми тоже самое будет.
представить себе мужчину, который до детей быт делит честно пополам, а после все резко на жену сваливает, - мне сложно.
ну знаете, для этого люди живут гражданским браком, который многих так раздражает.
Anonymous
Автор, конечно вы правы. Не торопитесь беременеть, выясните этот вопрос до конца. И может быть лучше поискать другого мужчину, если вопрос рождения ребенка для вас принципиален. Могу написать как у нас было. Пока ребенок был совсем грудничок, муж работал, я - по хозяйству и с ребенком. Но вечера и выходные - поровну, т.е допустим суббота ребенок на нем, я отдыхаю, воскресенье наоборот и все были довольны.
Ну вообще-то система "муж зарабатывает деньги, жена следит за домом" справедлива. В принципе. Но ребенок-то ответственность двоих, это с какой стати муж должен устраниться от ухода и воспитания ребёнка? Что, после работы он настолько уставший, что даже памперс ребёнку поменять не в состоянии? К тому же, рабочий день длится 8 часов, а уход за ребенком круглосуточный и выходных, праздников и отпусков не предполагает. И не всегда туда удаётся ещё и домашние дела вписать. Младенцы любят вносить саои коррективы в мамин распорядок дня. И мама тоже устаёт.
Так что без помощи папы все равно не обойтись, либо отношениям в семье придет кирдык.
Я бы потроллила его предложением оформить отпуск по уходу за ребенком на него. И чтобы по приходу домой с работы меня ждал горячий ужин, стираные колготки (умора вапще :)), уют, секс и милые послушные дети, которых я родила, а он воспитал. :) расписала бы ему нашу семейную идиллию, когда я прихожу с работы и ложусь на диван с бокалом минералочки вштыривать в "Секс в большом городе", а он тем временем обеспечивает мне покой, уют и "избавляет меня от детей" (с). ;) в общем, позеркалила бы его в свое удовольствие. :)

Ах да, немаловажную деталь забыла: при этом он и выглядеть должен хорошо, всегда быть свежевыбритым и подтянутым. А то запустит себя, детьми прикрываясь, а у нас на работе такие мужчины каждый день перед глазами - ухоженные, интересные, поговорить могут не только о количестве пописов и качестве покаков, с ними можно обсудить новинки кино и литературы, последние новости и свои хобби... поэтому муж-декретник должен им ни в чем не уступать, дабы меня не могли ввести в искушение посторонние мужчины, детьми не обремененные. ;)
Не от города зависит, а от конкретной семьи. Более того, с одной женщиной мужчина может ничего не делать, даже деньги перестать приносить, а с другой разделит быт или возьмет его на себя.

То, что в большинстве своем у мужчин такой подход, о котором вы говорите -я думаю, правда. Связано скорее всего с тем, что мужчин в России мало и женщины их избаловали. В Европе и тем более Скандинавии мужчины готовы и обязаны разделить с женой быт и уход за детьми.

Но самое главное -не надейтесь, что что-то изменится к лучшему при появлении ребенка и ваш муж что-то поймет. Все проблемы и разногласия только усугубляются.
Если про обязанности, то так оно и справедливо. Либо оба зарабатывают и делят заботы по дому, либо у одного деньги, у другого дом. Я совершенно не разделяю экзальтации многих здешних дам на тему того, что женщина рождена, чтобы цвести, и, как максимум, родить.
Другой вопрос, что в любящей паре вопрос стоит вообще иначе. Не про обязанности. Просто каждый стремится сделать жизнь любимого человека лучше и приятнее. Женщина, если сидит дома на обеспечении мужчины, добровольно и радостно прикрывает все тылы. Мужчина, если женщина прикрывает тылы, стремится обеспечить ее как можно лучше и, по мере возможности, сделать ее жизнь счастливее (тут уж кто что под этим подразумевает).
Так что я бы на вашем месте оценивала перспективы по тому, как на деле к вам относится ваш мужчина сейчас. И как, кстати, вкладываетесь в него, отношения и семью вы сами
Автор,дело не в мужчинах,дело в нас.У меня приятельница замужем за немцем,я вижу,какую роль немцы играют в семьях.Так вот после 10 лет брака она мне сказала:"Мы,русские женщины,дуры:сперва взваливаем на себя все,а потом жалуемся,что муж ничего не делает".А я подумала,проанализировала и поняла,что мы такие,что сперва хотим быть идеальной женой,матерью,а потом мужчина привыкает,а мы выдыхаемся.В вашем случае берите мудростью,скандалить,заставлять не выход из положения
Anonymous
Муж работает и приносит зарплату+что то подделать дома(прибить полочку,вставить лампочку) Всё по дому и детям-жена. У нас так.
не пойму, а чего все взбеленились?
что не так-то?
муж зарабатывает, жена в это время занимается домом и детьми
Автор, ваш муж просто подгоняет картину мира под свои интересы. ему так проще, ем сказать - я хочу, чтобы меня избавли от хлопот с детьми за то, что я зарабываю, потому что дети мельтешат и бесят. Я хочу дома ничего не делать, потому что моя жена не работает. Не потому что мир такой, а потому что ОН ТАК ХОЧЕТ. И имеет право хотеть, вопрос в том, будете ли вы обеспечивать его хотелки или кто-то другая, но он не младенцев живьем глотает, а просто предъявляет свои требования к жизни.
не туда
обязанность женщины не выходить замуж за такого мудака, а если вышла- значит всё устраивало. Я понимаю, когда обсуждалось, договаривались, и он не сдержал слова- тогда да, трагедия, но тут он всё озвучил ДО беременности- есть время уносить тапки, если уж до брака не обсудили.
В Канаде все так и есть, как вы говорите. Может вам заграничного мужа надо. Но на то что ваш изменится, не надо рассчитывать. Он просто не будет хотеть это делать, и не будет. Мужчину трудно заставить что-то делать против его воли.
А как насчет когда вы выйдете на работу, он тоже наверное помогать не собирается?
Основная обязанность мужа - обеспечение семьи. Если он ее выполняет, то далее свободен от быта и детских обязанностей. Если обеспечивает частично/не полностью/не на удовлетворяющем жену уровне, то дополнительно помогает с бытом и детьми.
На каждую кастрюлю есть своя крышка ))) Если крышка подходящая - неважно, у кого какие обязанности, главное - что это устраивает и крышку и кастрюлю поэтому живут они долго и счастливо и умирают в один день.
Автору топа ее нынешняя крышка не подходит.
Anonymous-Анонимный
я считаю, что если муж зарабатывает и отдаёт семье достаточно, то волен после работы отдыхать. Если жене очень надо куда-то выбраться, ребенка можно оставить под присмотром наемного персонала иногда, продукты и пр. товары заказать с доставкой на дом, бытовые проблемы так же решить вызовом специалиста. Если же муж не особо успешен финансово, то в свободное время должен помогать жене в быту и детских вопросах без вариантов.
не рожайте с таким мужем, вы его не переделаете, присмотритесь еще к нему.
Anonymous
Вот у меня такой муж. Работает в офисе с 9 до 18, ходит на работу пешком. Думаю не перабатывает, работа не физическая. Нашему ребенку 2 г и 4 мес. Так вот с самого начала он приходил с работы и садился за комп, с ребенком не занимался, может только вечером искупать. Я с ней одна 24 часа в сутки. Мне это конечно не нравится, ругалась, но толку мало. Он считает, что устал и хочет отдохнуть. Зарабатывает 50 тыс. Я до днкрета примерно также. Занятие с ребенком для мужа это не отдых. А как пишет девушка выше, у меня мегаактивная двухлетка, про которую как в песне" ни минуты покоя, ни секунды покоя". Она не даст тебе сидеть просто так. Сама не играет почти, немного, мин 10. Все остальное время её надо занимать или просит мультики. Если не ходит в сад,когда болеет, она меня поглощает полностью. С кухни сразу тянет, мама, пойдем. Без меня в комнате не будет вообще. И так продолжается целый день. Я уже думаю, когда же в садик пойдем, уже не знаю, чем её занять. Целый день читать-это кошмар. Сидеть с детьми-это тяжелый труд. Особенно если такие дети. Я родила в 31, больше рожать не собираюсь. Тем более вижу,что мужу этого не надо. А мне одной без помощи тоже нафиг нафиг. Так что автор, думайте заранее.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения