Как считаете, каковы обязанности женщины в декрете и мужчины, когда его жена в декрете?
Может тому виной наш небольшой город, но многие мужчины здесь( да и женщины) почему-то считают, что обязанность мужа только лишь в зарабатывании денег, пока жена с ребенком дома. То есть он вот от сих до сих, зарплату принес, и все увольте. Должен получить ужин, стираные носки, уют в доме, секс и милых послушных детей, коих ему родит и воспитает жена. Я считаю по-другому. Что муж также обязан уделять время вечерами и выходными детям, и не просто дежурно 20 минут дать маме помыться, глядя в телек пока дети на полу. Должен в какой-то мере освобождать мать от забот, отпускать ее куда-то регулярно. если у него 2 выходных, эти 2 выходных неплохо бы посвятить время семье, готовке, пригляду за детьми, но конечно, и отдыхать ему тоже нужно. Но не абстрагироваться - ты с детьми-уборкой -готовкой, а я вот те принес энную сумму и на диван лег. Моя мама говорит, что с такой точкой зрения я "никогда не найду себе мужа, или он уйдет от тебя". ))))) так ли это?
Я это к тому, что мы пока живем без детей, мне 28 будет, ему 35. Но планируем. И тут муж стал высказывать вот эту самую точку зрения домостроевскую, которая меня очень бесит. Он тоже считает, что женщина должна все делать по дому в декрете и обеспечивать мужу покой и уют, избавлять его от детей(??). Тут я озадачилась, села и думаю. Я так не жажду. Перевоспитывать его? Или это уже не выбить? Или это моя блажь?
Завидный энтузиазм
В обществе где все папы что-то делают в семье, а не только отдыхают лежать на диване
как-то не круто.
У нас дома муж возится с детьми ограниченное время, не обслуживает их, а именно общается. Если бы была речь про "избавлять от детей", рожать не стала бы - зачем рожать детей мужчине, которому они не нужны. Ну и кое-что из хозяйства на нем.
Но 90% быта на мне, не без этого. На мне же функции массовика-затейника.
Моя более размазана по времени, зато и нагрузку я сама регулирую.
"Перевоспитать" человека в 35 лет нельзя. Он может сам захотеть измениться, и не факт, что у него получится. Но это не ваш вариант явно.
ну в гости там куда поехать и ненавязчиво показать?
На мужчине - заработок.
Дети ПОРОВНУ на матери и отце.
Когда отец дома - дети на нем. Он с ними отдыхает от работы и общается к взаимному наслаждению.
Мать в это время отдыхает от детей. За мытьем пола, например.
В воскресенье - когда пол чист и обед приготовлен - мать может уйти из дому на целый день. И отдохнуть от детей и дома.
У нас было так.
Люди не смогли пробиться в социуме на более высокий уровень. И ваше "не хочет менять любимую работу" здесь вообще не уместно. Это не любимая, это вынужденная работа в данных условиях.
Предвидя Вашу мысль, я с Вами полностью согласна: все работы хороши, и каждый зарабатывает так, как может. Только не надо приплетать здесь декрет женщины :).
Ну если уж по каким-то причинам хочется родить, но не хочется сидеть - так декрет в три-пять месяцев, а потом на работу.
1. Мы с мужем по очереди.
2. Бабушка (которой я платила ставку няни).
3. Няня под присмотром бабушки.
4. Частный детский сад.
Я совершенно спокойно относилась к тому, что на обустройство своего выхода на работу трачу чуть больше своей зарплаты.
В результате сейчас я востребованный специалист, зарплата давно и существенно увеличилась, а расходы на детей снизились (школьники уже). А она мечется в кризис в поисках хоть какой-то работы, потому что ее попросили уволиться после длительного перерыва на декреты.
А на практике очень часто рожают раньше, чем мужья дозревают до детей.
И по поводу "рожают раньше, чем мужья дозревают до детей" - что за фрукт такой, этот мужик, которому дозреть надо? Он уже раз "дозрел", когда женился, принял на себя эту ответственность.
К слову, у меня представления другие.
И какие там права и какие обязанности, тоже каждый понимает по своему, даже если с исходным посылом и согласятся.
Еще раз, если ему ТАК сложно - готова поменяться в любой момент. Пусть сидит с ребенком. Я буду зарабатывать.
на работе есть отпуск, выходные, обеденный перерыв
у матери этого нет. вообще
а мучиться лактостазом с температурой 40 - проблема?
а резать гнойный мастит - проблема?
или у женщин вообще проблем не бывает, а если есть - то они от безделья, ПМС или климакса?
с младенцем уровень доверия к няне должен быть очень высоким. а хорошие няни не захотят выходить по свистку на раз в неделю, у них обычно своя постоянная работа, и по подработке с ними не так легко договориться, чтобы график был устраивающий.
а няню на полный день к младенцу далеко не у всех есть желание брать, даже если есть финансовая возможность.
баб, которые сутками сидят с детьми - понимаю. это удел каждой нормальной женщины. хочешь детей - сиди дома или ходи с детьми, пока не подрастут.
развлекаться женщине с маленьким ребенком как-то странно. помню, я хотела только спать. а не по клубам плясать.
читала всегда, ребенок не мешает.
С позицией он должен, а я звезда далеко не уедешь! Щас Вам понапишут, а 99% жен батрачат.
По идее все вкладываются так, как могут. Если муж может после работы идти и гулять с ребенком - он это хочет и делает. Это же его ребенок. Если жена сидит дома с ребенком, пока муж на работе зарабатывает на всех деньги, она берет и пылесосит, и готовит ужин. Не обязана, не должна, но делает это, потому что и время есть, и приятней жить в чистом жилье и с приготовленным ужином. Нет на это времени - не пылесосит и просит мужа по дороге заехать за готовыми салатами к ужину.
У меня были такие работы, что в туалет забываешь сходит, никаких перекуров. Потом еще дорога домой - и все, лежишь на диване трупом.
А с ребенком довольно легко, он часто спит, с ним ходишь гулять, с ним играешь - вообще ничего сложного. Опять же, если вам такие простые вещи с ребенком кажутся сложными - не рожайте :).
Хорошо если малыш много спит, а если нет как мой сын спал в 2 года 8 часов в сутки и днем не спал. Короче, для меня сидеть с детьми труд адовый, потому я остановилась на одном.
Можно еще в сад отдать в 2 года. Мой в 2 года пошел в сад, даже когда я не работала (1998 год) он продолжал ходить в сад, потому что очень ему нравилось.
Вообще себе такое не могу представить. С ума сойти со скуки. Я больше года с ребенком дома не сидела.
Для Вас удовольствие? Ну так никто не мешает в Вашем конкретном случае взять это удовольствие на себя, обделив им мужа. В нашем же с мужем случае удовольствием там и не пахло.
Ухаживаем мы ЗА ОБЩИМ ребенком.
После 9-ти максимум что нужно делать - это искупать ребенка и уложить спать, книжку ему почитать. Это трудоемко?
Ну ок. Под "пополамом" я не секундомер понимаю, а примерно равное распределение общей нагрузки.
Впрочем, если ОБА падают с копыт - то и секундомер, да.
на это сил у уставшей х_емрази хватит всегда
Я не просто так считаю, я только такое вокруг всегда и видела. Например, я с мамой в бассейн, а папа дома с младшей сестрой (мне 6, ей 2) или мама на аэробику, а папа с нами на лыжи/коньки или папа на охоту, а мама пару недель с нами одна или мама готовит, а папа моет полы + с нами вместе идут в кино и т.д. Я считаю что дети всегда пополам, без вариантов. С домашними обязанностями возможны варианты - все зависит от нагрузки и финансов, но вряд ли в вашем городке зарабатывают реально много. Ситуация что муж пришел с работы и лежит на диване. а жена вкалывает 24 часа в сутки/7 дней в неделю для меня анриал какой-то.
З.Ы. И лучше уж одной, чем с таким мужем.
я тоже так считаю.
Не-а, баба и за детьми, и за мужними штанами, и за домом смотрит, и еще и на работу ходит...
Ну, просто взгляд со стороны, не в обиду и т.п. Не хочу пугалки писать, просто работаю детским врачом, вижу достаточно много вещей, да и просто у знакомых - дети с аллергиями, непереносимостями молока, всякими патологиями...А если у них двойня-тройня родится? Я с той позиции смотрю на детей, что сколько не планируй - человек предполагает, а Бог располагает. В отношениях всё будет так, как именно мы сами придумали в своей собственной голове. Вот видит она себе цель - счастливая семья, папа помогает (купает, гуляет или развлекает), если мужчина на это способен (женщина умная должна видеть, он может об этом пока и не знать), то планомерно женщина идёт к своей благой цели, всё получится, естессно, если люди любят и любимы. Иначе все эти рассуждения псу под хвост
Правда ребенок у нас с ее 8 месяцев (усыновление было), спала всю ночь почти всегда спокойно, может поэтому мне было проще в бытовом плане и я мало уставала. Просто не было никакой необходимости загружать мужа кучей домашних дел.
Посидите в декрете, познакомитесь с другими мамочками, будете вместе гулять с детьми, по пути по магазинам, в гости др к др... это весело.
Эти мамочки с их разговорами про каки и таланты нафиг не нужных Маш и Петь, это же ужас что такое.
Такая женщина стройная, привлекательная и успешная.
Вы такая?
Все зависит исключительно от воспитания и ценностей мужчины. Таким он должен быть изначально.
Мой муж очень хотел и очень просил - ну так он отец как раз из таких, которые с чизкейками, площадками и уроками плотницкого мастерства. Второго не просит. Видимо, понимает, что не по силам будет. Не просит - значит и не надо. У меня не свербит по детям.
Хотя, толку вам что то писать :) вы же клушка, вам не приятна одна только мысль остаться на помойке.
Мы все люди, живые, и мужчины тоже.
Правда я писала несколько о другом.
Так что успокаивайте себя и дальше своей успешностью!
а других примеров у вас нет? :)
У меня разные примеры, один из последних, 25 лет совместной жизни и... новая любовь, а жена не нужна. Жена никогда не работала, муж оставил её с голой попой, в шоке были все. А как же совместное имущество... а нет его, муж так все оформил, комар носа не подточит.
Недовольные идут в декрет САМИ, а жена - выходит зарабатывать деньги ))))
Лично я бы совершенно не возражала всех содержать )), если бы муж ребенком занимался )))
А что, вопрос только в ночном сне? Ну если в данной семье именно этот вопрос стоит максимально остро, то возможен такой расклад: мама "закрывает" ночь (папа спит спокойно), зато папа - берет на себя вечер будней и дни в выходные ))) И сразу получается все нормально.
Но вообще такое часто встречается.
Я живу с мужем 20 лет только потому, что получаю удовольствие от того, что он рядом, люблю очень. Выгоды от жизни с ним особенно не вижу, то есть я и одна жила бы прекрасно. Хотя он и ухаживает, и заботится, и готовит вкусно, и по дому много возится - без этого можно прожить. Поэтому выходит, что живу только из-за любви.
Это я к тому, что у многих мужчин весьма сильно меняются взгляды после рождения ребенка. У нас тоже планировался мой выход на работу. А потом он передумал. "Мало ли что я ТОГДА тебе говорил". И таких не мало, просто поверьте. Это я для тех пишу, кто думает, что обо всем на берегу договориться. Мы тоже договаривались. ТОГДА - на берегу.
извините, если вам покажется это бестактностью, но имхо ваш брак распался не потому, что вы на работу вышли, это если и было как-то связано, то только косвенно, или поводом послужило, но никак не причиной. И не потому, что вы о чем-то на берегу не договорились. Просто человек такой, неспособный никого кроме себя слышать и интересы других членов семьи учитывать. Возможно, и к лучшему для вас в итоге.
Впрочем, дело ваше. Если на его зп семья может безбедно существовать, и вас все устраивает, то вообще никаких проблем.
Дело, конечно, мое. Но если вы читаете мои посты, то исход вам известен.
А можно встречный вопрос? Многозарабатывающий мужчина может диктовать женщине ее поведение?
На мой вопрос вы не ответили.
Я считаю, что никто никому не может диктовать, независимо от заработка. Должно обсуждаться и учитываться мнения всех, включая ребенка (у нас так).
Если вы хотите, чтобы с вами общались лично, то обозначьте себя хоть как-то. Анонимно серые ники тоже можно ставить.
А в вашей ситуации не только ваша самореализация под вопросом, но еще и благополучие семьи. Последний кризис - прекрасное тому подтверждение. Когда я на новую работу в 2011 году устраивалась, мне моя зарплата в 180 тысяч без премий казалась прекрасной. А сейчас, по текущему курсу, она мне уже таковой не кажется. Это я одна, без детей и без расходов на жизнь. А как сейчас живут семьи на скромные зарплаты, мне страшно представить. А вы говорите - послушаться мужа и не работать.
Имхо очень редко бывают пары, где есть реальное партнерство и можно достичь реального консенсуса. Гораздо чаще - все-таки один другого сильнее морально и свое мнение навязывает, хотя облатка может быть и сладкой. Или просто долбает, что в итоге соглашаешься, потому что иначе шаг с балкона сделать можно, от нудения. А все эти приемы хоть снаружи и выглядят чуть пристойнее, внутри - тот же диктат.
Так вот, мне интересно, чем среднезарабатывающие мужья мотивируют такое требование к жене - не работать. Что им надо? Трехразовое горячее питание? Или сам факт, что он может приказывать и повелевать?
Я просто не могу себе представить, какие доводы может иметь нормальный взрослый адекватный мужчина, который прям уговаривает жену не работать, а дома сидеть.
Результат вполне предсказуемый.
Надеюсь, что молодежь уже будет лучше, и моей дочери не придется бороться за свои права :)
Ну да бог с ним, каждый живет, как может и хочет. Как говорила моя классная руководительница, кто-то любит апельсины, а кто-то ящики из-под них.
или вы думаете няни на свое усмотрение детей воспитывают??)))) одежду думаете им покупают, еду, меню составляют, решают к какому врачу отвести, по каким методикам обучать и чему конкретно?)))
у вас довольно наивные представления о нянях.
более того, жена должна быть и красивая и умная. а это уже не тревиально;-) еще любимая и покладистая))) а за такое можно, чтобы она вообще ничего не делала:-D
И что такое стирать? Кинул в стиральную машину, через час вынул постиранное и отжатое, кидаешь в сушилку - через полчаса достаешь сухое.
И уборкой после работы заниматься - да ну нафиг. Зачем?? Ужин приготовить - да, это полчаса. Проверить у ребенка уроки - еще 20 минут. Дальше можно отдыхать.
Сушилки в нашем городе не распространены. Да и от глажки они не спасают.
Уроки за 20 минут никак не получится сделать, начальная школа, многие задания рассчитаны на то, чтобы их ребенок делал вместе с родителями.
с момента прихода моего мужа домой у нас из дел только ужин и совместное лежание на диване всей семьей :)
или надо его до вечера ждать, чтобы он белье в стиралку кинул или полы помыл?
Так с какого перепуга мужик на работе устаёт больше, чем работающая женщина? Что ему сил только на лежание на диване хватает?
если тетка шуршит по дому от начала и до конца, а мужик только проверяет, насколько качественно она полы вымыла и котлеты пожарила - то и детьми тоже самое будет.
представить себе мужчину, который до детей быт делит честно пополам, а после все резко на жену сваливает, - мне сложно.
ну знаете, для этого люди живут гражданским браком, который многих так раздражает.
Так что без помощи папы все равно не обойтись, либо отношениям в семье придет кирдык.
Ах да, немаловажную деталь забыла: при этом он и выглядеть должен хорошо, всегда быть свежевыбритым и подтянутым. А то запустит себя, детьми прикрываясь, а у нас на работе такие мужчины каждый день перед глазами - ухоженные, интересные, поговорить могут не только о количестве пописов и качестве покаков, с ними можно обсудить новинки кино и литературы, последние новости и свои хобби... поэтому муж-декретник должен им ни в чем не уступать, дабы меня не могли ввести в искушение посторонние мужчины, детьми не обремененные. ;)
Или только на Еве можете выеживаться? :)
Отвечаю. Когда я уходила в декрет моя з/п была на 5 тыщ больше, чем у мужа. Могла я достойно содержать семью?
Да и, как это ни банально звучит, не в деньгах счастье, если мы не ведем речь об асоциальных семьях, где никто совсем не работает. Вы не поверите, но абсолютное большинство на периферии зарабатывает нищенски просто, по мнению евы. И представьте, и там есть счастливые семьи. Просто семейное счастье меряется гораздо большим числом категорий, чем такая нужная как деньги. Достаток в счастливой семье может быть разным.
У автора вроде муж не собирается на ее имя класть энные суммы на время декрета... да и что-то тут на форуме нечасто услышишь, что жены в декрет уходят, только после оформления вклада в банке. Такшта... его вклады - не моя забота. :);) автору же предлагается не вклад на свое имя открыть, а довольствоваться зарплатой мужа в декретный период - вот и зеркалим в условиях ее задачи. :)
То, что в большинстве своем у мужчин такой подход, о котором вы говорите -я думаю, правда. Связано скорее всего с тем, что мужчин в России мало и женщины их избаловали. В Европе и тем более Скандинавии мужчины готовы и обязаны разделить с женой быт и уход за детьми.
Но самое главное -не надейтесь, что что-то изменится к лучшему при появлении ребенка и ваш муж что-то поймет. Все проблемы и разногласия только усугубляются.
Писать больше не вижу смысла.
Другой вопрос, что в любящей паре вопрос стоит вообще иначе. Не про обязанности. Просто каждый стремится сделать жизнь любимого человека лучше и приятнее. Женщина, если сидит дома на обеспечении мужчины, добровольно и радостно прикрывает все тылы. Мужчина, если женщина прикрывает тылы, стремится обеспечить ее как можно лучше и, по мере возможности, сделать ее жизнь счастливее (тут уж кто что под этим подразумевает).
Так что я бы на вашем месте оценивала перспективы по тому, как на деле к вам относится ваш мужчина сейчас. И как, кстати, вкладываетесь в него, отношения и семью вы сами
Дальше Ж рожает и уходит в декрет, сидит с ребенком дома. М продолжает работать на той же работе с той же интенсивностью за те же 100 руб. Ну не рассказывайте плз, что всякий М с рождением ребенка начинает работать в 2 раза больше и больше зарабатывать - в 99,5% случаев это не так. Он просто работает там же и столько же.
Так позвольте, с чего вдруг начинает казаться, что он "хорошо обеспечивает семью" и опять же вдруг начинает считать, что быт не имеет к нему отношения? Почему? Для него ведь ничего не изменилось. Он работаем там же, столько же и зарабатывает ту же сумму. Он не стал больше уставать. По факту с потерей дохода Ж семья живет материально скромнее. За какие такие заслуги М должен оказаться в привилегированном положении?
А если бы вы прочитали вторую часть поста, то узнали бы, как оно бывает в хороших семьях. В плохих бывает по разному, но мы же не будем сейчас про женщин, которые рожают в поле десятерых. В обычной жизни семья совместно прикидывает, могут ли они себе позволить ребенка, сидение в декрете до ребенкиной пенсии и все остальные вопросы
Но вообще это правильно, пока у нас не было посудомойки, давно давно еще, тоже каждый мыл сам за собой. Но никто не считал зазорным помыть и за другим. Так и ребенка приучили.
в результате такого разделения потом почему-то оказывается, что я ела из пары мисок, кастрюли и сковородки
Но на деле только на еве ля -ля разводят, а сами и встают и собирают)))
"Жиров" у меня нет,поскольку есть возможность их правильно растрясать в тренажерном зале\бассейне\на массажа,а не за варкой детских каш.И муж этому всячески способствует.А после такой фразы конец семьи,может,и не сразу б наступил,но начало конца точно:)
Я не аноним выше,если что,:)
С дочкой гуляет ТОЛЬКО муж.
что не так-то?
муж зарабатывает, жена в это время занимается домом и детьми
И детьми должны заниматься оба, это не пол помыть.
традиционный расклад - он приносит мамонта, она хранит очаг и растит потомство - именно этот вариант и подразумевает долгий декрет, если расклад иной, то и долгий декрет в него уже не лезит
хорошо, муж по доброй воле обеспечивает семью, жена в это время по доброй воле занимается домом и детьми - что принципиально изменилось?
И домом, особенно если дом большой, так же занимаются двое. Это в квартирке достаточно пару раз в неделю пропылесосить и пол помыть, а если дом, то там мужской работы больше, чем женской.
Более того, и жене нечего засиживаться дома, муж так же не обязан содержать ее. Так что его задача - поддержать ее, когда она возвращается делать карьеру.
А домом тоже обычно в выходные занимаешься.
по любому, ребенок подрос - работают оба, и забота о ребенке и по хозяйству распределяется равномерно.