68

Этическая проблема не религиозного человека

Здравствуйте, уважаемые форумчанки. Прошу совета как поступить. Хочу сразу в два раздела тему отправить, чтобы услышать мнения с обеих сторон.
Я ни к какой религии не отношусь. Но чужие увлечения, взгляды и принципы уважаю. Даже самые странные для меня. У всех разный жизненный опыт, каждому виднее, как правильно.
Моя коллега по работе - очень верующая дама. Я к ней отношусь с симпатией и уважением и как к человеку и как к специалисту.
Она соблюдает посты, в том числе не ест мяса (и еще вроде какие-то продукты?) по средам и пятницам. Относится к этому очень серьезно. Мы вместе ходим обедать в кафе возле офиса. В этом кафе работают симпатичные улыбчивые узбечки. И вот в очередную среду/пятницу, улыбчивая девушка заверила мою коллегу, что борщ постный, без мяса, точно, бульон овощной. Я тоже заказала этот борщ, девушка не распознала, что мы с коллегой вместе. И мне мясо в суп положила :) Одно название, если честно. а не мясо - крошечные кусочки. Чисто пост нарушить. а не наесться, ни аромата, ни бульона. Не удивительно, что коллега не заметила подвоха.
Как мне правильно было поступить, учитывая, что мясо мне встретилось ближе к концу обеда?
Должна ли я была испортить коллеге аппетит и настроение? Или "не знаешь - не грешна"?
Если бы она была аллергиком - я бы на любом этапе сказала бы как только заметила обман. Потому что опасность для тела мне очевидна, а опасность для души нет. Но имею ли я право решать за нее? Она ясно дала понять, что для нее этот вопрос имеет большое значение.
Как поступать в будущем? Мы время от времени ходим в это кафе. Не ходить? Предупредить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, уважаемые форумчанки. Прошу совета как поступить. Хочу сразу в два раздела тему отправить, чтобы услышать мнения с обеих сторон.
Я ни к какой религии не отношусь. Но чужие увлечения, взгляды и принципы уважаю. Даже самые странные для меня. У всех разный жизненный опыт, каждому виднее, как правильно.
Моя коллега по работе - очень верующая дама. Я к ней отношусь с симпатией и уважением и как к человеку и как к специалисту.
Она соблюдает посты, в том числе не ест мяса (и еще вроде какие-то продукты?) по средам и пятницам. Относится к этому очень серьезно. Мы вместе ходим обедать в кафе возле офиса. В этом кафе работают симпатичные улыбчивые узбечки. И вот в очередную среду/пятницу, улыбчивая девушка заверила мою коллегу, что борщ постный, без мяса, точно, бульон овощной. Я тоже заказала этот борщ, девушка не распознала, что мы с коллегой вместе. И мне мясо в суп положила :) Одно название, если честно. а не мясо - крошечные кусочки. Чисто пост нарушить. а не наесться, ни аромата, ни бульона. Не удивительно, что коллега не заметила подвоха.
Как мне правильно было поступить, учитывая, что мясо мне встретилось ближе к концу обеда?
Должна ли я была испортить коллеге аппетит и настроение? Или "не знаешь - не грешна"?
Если бы она была аллергиком - я бы на любом этапе сказала бы как только заметила обман. Потому что опасность для тела мне очевидна, а опасность для души нет. Но имею ли я право решать за нее? Она ясно дала понять, что для нее этот вопрос имеет большое значение.
Как поступать в будущем? Мы время от времени ходим в это кафе. Не ходить? Предупредить?
Не заморачивайтесь. Это не та тема...
Пока она не знает - все нормально. Это все игра в эти условности.
Anonymous
А почему Вы решили, что это мясо варилось в этом супе??? Совершенно не факт. Могли просто насыпать в уже готовый овощной.
имхо если это и проблема, то точно не ваша. Я как атеист наслаждалась в России общением с воинствующими воцерквленными коллегами, научилась абсолютно все с этим вопросом связанное просто мимо ушей пропускать, никак не комментируя и никак не реагируя. Никогда не знаешь, у кого где какие мозоли и чьи чувства нечаянно оскорбишь
Anonymous
ой,прекратите. грех в помыслах. я подургу кормила гороховым супом с копченостями,утверждая,что он на куриных крыльях(ей свинину по вере нельзя). а суп был на свиных ребрах на самом деле
Anonymous
Не стала бы говорить постфактум, только смутите подругу. Но предупредила бы, что мол, могут и обмануть, что в борще мяса нет, не будь доверчивой.
А так: Вес/на права. Грех по незнанию - простительный. Со мной мусульманин работал, обсуждали случай, что продавалли халяльную продукцию, сделанную не по правилам. Имам объяснял им, что те, кто ел, не грешны, но для очищения могут себе добавить по 1-2 дня поста. А те, кто намеренно обманул, - грешники.
я бы сразу же сказала
Anonymous
Не говорить. Если человек не знал что съел, то религия не осуждает. Но если узнал после того как съел, то тоже ничего страшного, просто неприятно будет вашей коллеге, она же просила.. А ее проигнорили.
Пост это не диета. Тут дело совсем не в еде, еда это одна из составляющих. Например если в пост православный человек оказывается в ситуации когда другой еды кроме скоромной нет, он должен нарушить пост для спасения своей жизни или здоровья.
Агностик. Говорить не стала бы. Зачем человека расстраивать зря?
Надо сказать.
Дело в том, что грехи бывают вольные и невольные. Это - невольный грех. Она его исповедует. И этот грех ей отпустят.
Но чтобы покаяться - надо знать.
Ничего не говорите. Мясо могут просто желающим в овощной суп класть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения