Этическая проблема не религиозного человека
Здравствуйте, уважаемые форумчанки. Прошу совета как поступить. Хочу сразу в два раздела тему отправить, чтобы услышать мнения с обеих сторон.
Я ни к какой религии не отношусь. Но чужие увлечения, взгляды и принципы уважаю. Даже самые странные для меня. У всех разный жизненный опыт, каждому виднее, как правильно.
Моя коллега по работе - очень верующая дама. Я к ней отношусь с симпатией и уважением и как к человеку и как к специалисту.
Она соблюдает посты, в том числе не ест мяса (и еще вроде какие-то продукты?) по средам и пятницам. Относится к этому очень серьезно. Мы вместе ходим обедать в кафе возле офиса. В этом кафе работают симпатичные улыбчивые узбечки. И вот в очередную среду/пятницу, улыбчивая девушка заверила мою коллегу, что борщ постный, без мяса, точно, бульон овощной. Я тоже заказала этот борщ, девушка не распознала, что мы с коллегой вместе. И мне мясо в суп положила :) Одно название, если честно. а не мясо - крошечные кусочки. Чисто пост нарушить. а не наесться, ни аромата, ни бульона. Не удивительно, что коллега не заметила подвоха.
Как мне правильно было поступить, учитывая, что мясо мне встретилось ближе к концу обеда?
Должна ли я была испортить коллеге аппетит и настроение? Или "не знаешь - не грешна"?
Если бы она была аллергиком - я бы на любом этапе сказала бы как только заметила обман. Потому что опасность для тела мне очевидна, а опасность для души нет. Но имею ли я право решать за нее? Она ясно дала понять, что для нее этот вопрос имеет большое значение.
Как поступать в будущем? Мы время от времени ходим в это кафе. Не ходить? Предупредить?
В христианстве нет таких строгих пищевых запретов.
Вы путаете с исламом и иудаизмом)))
Во всяком случае, от того, что одним половником разливали постный борщ и мясной бульон... или кусок постного хлеба полежал рядом с булочкой - греха не будет))
Моя коллега похоже считает, что поесть мясо в неподходящий день это ужас-ужас и послесмертные проблемы.
Насколько мне известно, постов могут не придерживаться "воюющие", "болящие" и "странствующие".
Разумеется, под странствующими подразумеваются не те, кто отправился на распродажу в Милан:ups2
В конце 80-х был очень ... "популярен" отец Артемий такой. Он служил в храме на ул.Неждановой. И даже вел одно время Спокойной ночи, малыши! (с христианским уклоном)
Очень обаятельный... Бывший выпускник универа. Среди его прихожан было много творческих людей и неформальной молодежи))
Так вот... был Великий пост. Подходит к о.Артемию старушка...
- Отче, согрешила я вчера...
- В чем грех твой, сестра?
- Оскоромилась, колбаски поела.
- А какая колбаска-то была - по 2.20 или по 2.90?
- По 2.20...
- Так ты не грешница, сестра! Ты - мученица!
Дальше он ее перекрестил, приобнял за плечи и отпустил с миром)))
На самом деле ничего страшного тут нет и это не грех. То есть смысл поста это не диета, так что если человек случайно (ну или выхода другого не было) и съел немного мясного, это не грех.
Но именно она считает соблюдение постов очень важным для себя делом. И она точно расстроится. И, мне кажется, смутится. Если выяснится, что она оскоромилась. И точно будет в претензии к узбечкам, которые мило поулыбались в ответ на ее рассказы о том, когда какие посты и как им стоило бы готовить и кормить посетителей.
Если считать ее увлечение блажью - правильнее всего не вмешиваться, конечно.
Ну я скорее всего просто не буду с ней туда ходить больше. Не буду ничего рассказывать.
Поэтому голову чужими проблемами не занимайте.
И конечно, я ем то что ем, независимо от того, какой там день недели или месяц.
И конечно, я вечно че-то брякаю не так.
Но это все мое дело. Да, иногда она пытается меня вразумить. Я вежливо выслушиваю, говорю. что пока не пришла к Богу и может позже.
А с этим мясом получается, что я скрыла важную для нее информацию. Из своих соображений о благе для нее.
Вот я бы, например, не хотела, чтобы она скрывала от меня информацию из своих соображений о благе для меня.
А то ведь она вас "достала своими нравоучениями":ups1
И вы ей хотите дать понять: "За собой следи! занимайся своими грехами! Ах, какими? А кто вчера мясо жрал?":evil
На самом же деле, я со своим обсессивно-компульсивным расстройством очень трепетно отношусь к своим и чужим закидонам. Не наступать на трещинки, так уж не наступать. И вот я вижу, что человек пропустил разово и собирается снова и снова наступить на незаметную ему трещинку. А он фактически только тем и занят, что эти трещинки бдит.
И на самом-то деле хотите ТКНУТЬ ее в ее "лицемерие".
Но еще больше вы хотите лелеять свое решение соблюсти щепетильность и НЕ ткнуть ее.
Замечательный))) вы придумали способ быть ВСЕСТОРОННЕ лучше вашей подруги - грешной и несовершенной как с т.зр. Церкви, так и со стороны... обыденной морали;-)
Вы мне не видитесь несимпатичной. Даже... наоборот)))
Просто... слишком много рефлексии.
Это тот случай, когда проще = лучше.
Слушайте сердце))
Спасибо на неожиданно добром слове.
И вот спустя годы, бабушка не считала, что это было для нее благом. Потому что тошнило долго. И неприятно впечатлило.
Вобщем, легкомысленно относиться к чужим взглядам неуважительно, мне кажется. Даже если эти взгляды кажутся Вам чушью. Считаю, человек имеет право знать что ест. И самостоятельно принимать решения.
И подруга приняла бы решение.
Что значит - "надо"?
У подруги диабет?
А так: Вес/на права. Грех по незнанию - простительный. Со мной мусульманин работал, обсуждали случай, что продавалли халяльную продукцию, сделанную не по правилам. Имам объяснял им, что те, кто ел, не грешны, но для очищения могут себе добавить по 1-2 дня поста. А те, кто намеренно обманул, - грешники.
А те кто знали, но не сказали? Вот это сложнее для меня.
С точки зрения общечеловеческой морали - лучше не говорить. УЖЕ не говорить.
Или надо было сказать раньше. Но не так - "Знаешь, а ведь эта ч....рка тебя обманула!"
А именно в тех выражениях, что Кумпа подсказала))
Извините, если это вышло неуклюже))
Пост это не диета. Тут дело совсем не в еде, еда это одна из составляющих. Например если в пост православный человек оказывается в ситуации когда другой еды кроме скоромной нет, он должен нарушить пост для спасения своей жизни или здоровья.
Дело в том, что грехи бывают вольные и невольные. Это - невольный грех. Она его исповедует. И этот грех ей отпустят.
Но чтобы покаяться - надо знать.