95

Умерить свои претензии или не стоит?

Являюсь владельцем предприятия по производству меховых изделий, начиная от шуб заканчивая сумками. Предприятие не очень большое, 17 человек. Не Москва. Есть у меня художник, большая умница, которая умеет все. Лекала, модели, детали, все те нюансы, из-за которых вещи продаются( или не продаются) она знает отлично. Она моя правая рука, кроме своих прямых обязанностей она как бы надзирает над работниками, направляет их и учит, контроль качества. Она ставит мне бизнес. Это так.

Но, человек сам по себе независимый и иногда какая-то пофигистка. Понятно, и ее статус и зарплата и то, что она над всеми стоит ей кружат голову. Ведет себя иногда просто откровенно нагло. Стало нормальным явлением уходить на обед на 3 часа. Может сказать мне перед выдачей огромного заказа - я завтра не могу выйти. Как так, ждут изделия, у меня назначено, план?? ну вот не могу выйти и все, дела. Не опаздывает, но ни минуты не задержится лишней, даже если мы все вкалываем до ночи (бывают иногда такие дни перед выдачами). Само собой, потом я все это считаю, если люди остаются на лишние 3 часа, они потом имеют право прийти позже на эти самые 3 часа. Постоянные требования касаемо ремонта ее кабинета, ее удобств. Если что-то ей не нравится в моей речи, может все бросить и уйти. В общем, наглость и непредсказуемость шкалит.

Я не знаю, что делать. С одной стороны, говорю себе, уймись, она делает тебе деньги, ее никто не заменит, а если заменит, то это будет разом 2-3 человека, которым платить придется в 2-3 раза больше. ну взбалмошный человек, ну путсь ее. Не обращать внимания. А иногда так взбесит ее отношение! В конце концов, я ей деньги плачу??? Она же мне не просто из милости выдает модели? сколько терпеть мне это все?

Другого такого человека я не найду, эти советы отбросить, уже все это было.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Являюсь владельцем предприятия по производству меховых изделий, начиная от шуб заканчивая сумками. Предприятие не очень большое, 17 человек. Не Москва. Есть у меня художник, большая умница, которая умеет все. Лекала, модели, детали, все те нюансы, из-за которых вещи продаются( или не продаются) она знает отлично. Она моя правая рука, кроме своих прямых обязанностей она как бы надзирает над работниками, направляет их и учит, контроль качества. Она ставит мне бизнес. Это так.

Но, человек сам по себе независимый и иногда какая-то пофигистка. Понятно, и ее статус и зарплата и то, что она над всеми стоит ей кружат голову. Ведет себя иногда просто откровенно нагло. Стало нормальным явлением уходить на обед на 3 часа. Может сказать мне перед выдачей огромного заказа - я завтра не могу выйти. Как так, ждут изделия, у меня назначено, план?? ну вот не могу выйти и все, дела. Не опаздывает, но ни минуты не задержится лишней, даже если мы все вкалываем до ночи (бывают иногда такие дни перед выдачами). Само собой, потом я все это считаю, если люди остаются на лишние 3 часа, они потом имеют право прийти позже на эти самые 3 часа. Постоянные требования касаемо ремонта ее кабинета, ее удобств. Если что-то ей не нравится в моей речи, может все бросить и уйти. В общем, наглость и непредсказуемость шкалит.

Я не знаю, что делать. С одной стороны, говорю себе, уймись, она делает тебе деньги, ее никто не заменит, а если заменит, то это будет разом 2-3 человека, которым платить придется в 2-3 раза больше. ну взбалмошный человек, ну путсь ее. Не обращать внимания. А иногда так взбесит ее отношение! В конце концов, я ей деньги плачу??? Она же мне не просто из милости выдает модели? сколько терпеть мне это все?

Другого такого человека я не найду, эти советы отбросить, уже все это было.
стс
Вы как хозяйка бизнеса должны с ней провести беседу. Сказать что она лучшая и над всеми, пока выполняет свою работу. Но в последнее время она перестала справляться. И что вы ей даете возможность исправиться - скажем, 4 недели.
Будьте готовы к тому, что она уйдет. Но и с ее отношением к работе она может вам запороть бизнес, вы потеряете клиентов.
Anonymous
не ставила бы ультиматумов, просто спокойно каждый день озвучивала бы свои ожидания - обедать по часу, а не по три, накануне важной сдачи не пропадать без уважительной причины. Когда накопится критическая масса нарушений, можно принимать решение.
В конце концов, ей тоже нужна эта работа, если ей зарплата и должность голову кружат. Надо попытаться ее вернуть на нормальные рельсы
Anonymous
Как быстро она найдёт себе такую же работу? У Вас на неё получается нет рычагов давления, дальше будет хуже. Наказывайте рублем за опоздание, хамство и т.д. Но будьте готовы искать замену или ничего не делайте и терпите. Такие могут и к другому работодателю свалить с клиентской базой и прочим.
Знаете, автор, мне кажется вы очень боитесь, что не найдете замену.
Но это совсем не значит, что замены нет, это в нынешних условиях значит, что вы не умеете искать замену правильно.
Ваша "королева" чувствует ваш страх. На самом деле, незаменимых нет. Хотя кадры решают все. И других писателей у нас тоже нет. Товарищ Сталин был прав.
Но. Всегда есть но. Она видимо наглая и непуганная, да еще и слегка берегов не видит. Списывать это на талант нельзя, это именно безнаказанность.
ЧТобы что-то посоветовать, надо знать детали.
Но в принципе, глядя на ее выкрутасы, вам на самом деле надо искать замену. И учесть все ваши требования и ее косяки. То есть следующий специалист должен быть сразу введен в курс ваших требований.
Что-то мне подсказывает, что вы в разговорах с ней не называете вещи своими именами. А это значит, вы просто не говорите ей то, что чувствуете и думаете.
Прикинув, что бы я сделала на вашем месте, а я тоже владелец маленького бизнеса, в прошлом работала в маленьком бизнесе, я бы с ней рассталась. У меня были такие ситуации, и увольняла, и сама уходила. Ибо потери от нервности и разгильдяйства в деньгах не измерить.
Если не хотите увольнять - просто озвучьте ей свои требования, списком. Например: "Я за твою зарплату требую то-то и то-то". А еще человеческого отношения к делу и к людям.
Если этого не будет, пожалуйста, не жди и от нас всех человеческого отношения к себе.
И вообще, сместите акценты с эмоций на дела. У вас как-то все слишком "по-женски". Введите систему штрафов за срыв работы, систему доплат за сверхурочные. Судя по ее характеру, в итоге получится сумма та же, что и обычно. Но если ушла на 3 часа - вычитайте безжалостно.
Хамство, безответстенность, эгоизм и пофигизм - эти качества не имеют никакого отношения к таланту. По-настоящему талантливые люди обычно обязательные, пунктуальные и ответственные.
Главная причина вашей проблемы - страх. Вы боитесь, что никого не найдете, и от этого перестаете думать конструктивно.
Разводка. Это в каком регионе шубы сейчас выгодно шить? И меховые сумки пользуются спросом? :-7
Anonymous
Планируйте свое и время своих работников без учета маэстро :).
Давайте ей задание на месяц/неделю и чтобы было выполнено вовремя. Два-три присутственных дня в офисе и все. Остальное - пусть не мешает.
Как Вы ей зарплату начисляете - сдельная или каждый месяц одна и так же?
Короче, посчитайте среднюю и такую и платите. Никаких переработок и премий. Звезды премий не получают. Звезды получают несколько повышенную зарплату. А премии платите исключительно за переработки.
Мои ИМХО, как работодателя, звезд с закидонами, на которых нельзя надеяться - не люблю, был один такой - расстались, так как портил мне все стадо :). Мне нужна слаженная работа коллектива, а не выпендривание, которое легко подхватывается другими.
Если у Вас нет возможности с ней расстаться, то лучше убрать с глаз долой и видеть на предприятии по минимуму.
завод
её уже не перевоспитаете, можно попробовать плюс к зп выдавать премию, но если обедать по три часа и другие нарушения, то лишать этого допа, может это немного её вразумит, и ставьте к ней ученика, воспитывайте свои кадры, тогда о замене сможете смело думать!
Все гениальные люди с припиздью. Если вы её замените, то качество может упасть, а затраты на зарплату возрасти. Так что сидите и молчите. Кстати, это она вам деньги приносит, а не вы ей, если захочет, то откроет своё дело и вас заткнёт за пояс.
Anonymous
незаменимых нет..при ней пусть придут соискатели..общайтесь с ними,пусть это будут якобы блатные..она задумается,если боится место потерять.
Anonymous
Предложите ей составить индивидуальный график, раз по обычному, строгому она работать не может (в конце концов вы несете за нее ответственность все ее рабочее время!). Во-вторых, это уже должна быть принципиальная позиция, если аврал, если не успеваете, если завтра ждут люди, то никакой расслабухи.
Свободный художник должен быть свободным. Принимайте ее такой, какая есть.
Как работница-раздолбайка я её понимаю. Правда я не хамлю начальству, но раньше бывало. Увольнения никогда не боялась, я всегда себе работу найду или на себя работать буду.
Самый верный способ-поставить ей сроки сдачи и всё. Пусть хоть дома ночами работает, но чтобы к нужному времени всё было сдано. А уж тогда урезать премии.
Anonymous
Все профи рано или поздно начинают наглеть. Решать вопрос можно только развитием конкуренции. Берете умненькую девочку, типа в помощь, которая всему в процессе обучается. Но это нужно делать конечно ДО того, когда основной сотрудник обнаглел.
Anonymous
Недавно была такая тема, слово в слово, не?
А я не понимаю почему надо искать именно одного и такого же.. Почему не взять двух-трех попроще, и потихоньку натаскивать? Молодежь, да еще 2-3 головы много нового могут принести Вашему бизнесу..
Ну я такая звезда, с годами только хуже становлюсь, некоторых здорово подставляла, но они вновь и вновь обращаются ко мне, без ложной скромности скажу, что в своей сфере (дааалекой от пошива шуб) я в РФ одна. Я реально с придурью, мой муж и дети привыкли к моим выходкам. Часы я вообще не признаю, походы на работу тоже.Вчера например я ударила директора детского садика по роже, и я точно знаю, что встретив меня в общественном месте, Вы бы никогда такое обо мне и не подумали...Автор, терпите, как можете, примите пожалуйста этот факт. Ван Гога помните? Гурченко? и .п. Отстанье от и от своего модельера...пусть все будет как есть, старайтесь оградить ее от прямых взаимодействий с людьми, держите подальше от графиков и планов.
Anonymous
Когда вы настучите ей по голове. Не забудьте что она этой головой работает. А именно придумывает модели. Запросто можете ей "творческую чакру" перекрыть и получить послушного но абсолютно бездарного и безинициативного работника. Я отделом дизайна в РА руководила, у меня таких 4 человека было. Объясняешь человеку про трудовую дисциплину, он все понимает, соглашается. Боится, что уволят. И.. начинает тебя через каждые 5 мин спрашивать, какого цвета слать это? А То? То есть он уже не творит, а пытается тебе понравится. Он не издевается. Просто он понял кто здесь главный. Главный не он, значит надо нравится лично вам. И вы потом не объясните человеку, что НАДО творить. Творчество по заказу не прет. Это состояние души.
Ну решайте сами. Нужна она вам или нет. Но в пинципе загнать ее под плинтус, вообще не проблема. Будет на работе ровно в 9. 00 ( или как там у вас). Но будет все спрашивать у вас. Не будет брать на себя ответственность. Вы начальник - она дурак.
А что у нее с личной жизнью за эти 8 лет?
Anonymous
Я считаю, что с ней надо прощаться, увольнять. Если Вы реально платите ей приличные деньги и даже больше, чем ей могут платить на аналогичных предприятиях, то ее поведение - это уже просто обыкновенная наглость. Дальше она будет веси себя только наглее и циничнее, пока однажды не подставит по-крупному... не может такого быть ,чтобы ей не нашлось замены, Вы просто плохо ищите, равняете новых сотрудников на нее, а не надо этого делать... расширьте поиски, возможно лучше действительно поменять ее на пару других сотрудников, пусть и подороже выйдет, зато Вы будете спокойны за свой бизнес... Тут только 2 варианта: либо Вы ее ломаете, либо она ломает Вас. Но хозяйка-то Вы.... Попробуйте с ней жестко поговорить, если это не подействует, то реально только выгонять, человек вошел во вкус и уже будет только сильнее наглеть...это свойство человеческой натуры такое...удачи!
Если сотрудник вам нужен, то вызывайте на беседу и разговаривайте,озвучивайте свое представление ситуации и послушайте ее. Уволить -не уволить, насколько поведение вашей сотрудницы действительно выходит за рамки - невозможно ничего вам посоветовать и оценить, потому что вышеописанное - это только ваша точка зрения.
Была уже такая тема
Была тема.
Anonymous
"В конце концов, я ей деньги плачу???"

Платите, но сами же пишите - "ее никто не заменит, а если заменит, то это будет разом 2-3 человека, которым платить придется в 2-3 раза больше" . Т.е. сами понимаете, что платите меньше, чем человек стоит и удивляетесь тому, что она все пофигистичнее относится к работе? Сейчас уже поздно платить в 2-3 раза больше, ищите другую мотивацию для нее. Ну, или увольняйте и нанимайте тех самых 2-3 на ее место.
забавно
Ищите чем ее подцепить - а то ни она не ценит большую зарплату, ни вы, что ей платите меньше, чем трем другим. А держит вас и ее просто то, что зад хорошо прирастает к месту у некоторых. вы обе считаете, что делаете друг другу одолжения, перестаньте его делать, просчитайте на сколько именно она вам выгодна и посмотрите реально - может и отношения с этим работником поменяются. А как посмотрите - так ей все и озвучте. Что вот, Маша, ты много работаешь, я могу повысить тебе зарплату, или выдать выходной или отпускать в определенное время, но для этого ты должна и далее список ваших нужд.
Автор.а чем вы занимаетесь?Судя по вашему посту она и модели создаёт и технологическим процессом управляет и сотрудниками руководит.Тогда для чего нужны вы? Может уже пора взять руководство полностью в свои руки а ей оставить то что вы сами сделать не можете?Снимите с неё часть руководящих полномочий.А так получается что вы галочка при талантливом и хватком руководителе предприятия,её ассистент.
была же такая тема
Ну, если Вы сами совершенно уверены, что другого такого человека не найдёте, то терпите. Но мне всё же кажется, что нет незаменимых специалистов. Я бы параллельно всё же искала кого-нибудь - приглашала б на собеседования, смотрела их работы, устрола б возможно "пробную работу" - в общем, думала б о запасном варианте. Сотрудница Ваша ведёт себя - совершенно определённо - ужаснейшим образом, если это её обыкновенный стиль поведения, то надо обязательно искать другой вариант.
Было уже такое. Решили по второму кругу проговорить?
Anonymous
Я считаю дисциплинировать может только одно. ЕЕ искренняя заинтересованность в Вашем деле, т.е. доля от дохода.
Anonymous
Она успевает выполнить свои обязанности?
Anonymous
зазвездилась ваша зам. Такое часто бывает с опытными, особенно если вы ей зарплату повысили до уровня, который конкуренты не осилят. И возникает мыльный пузырь такой.
Вам она нужна, а она не уходит, т.к. везде меньше.
Но это не дело. И знаете почему? ЕЕ поведение будет усиливаться. Уходит на три часа? Скоро на 4 будет. Раньше предупреждала? Теперь не будет.

Если не хотите потерять бизнес, придется проводить разговоры. Если не потянете -рекомендую уволить.

Разговор такого плана: NN, хочу посоветоваться с тобой по нашему дальнейшему сотрудничеству.
-Она: Да, что ты хотела?
-Мы с тобой много лет вместе, ценю твой опыт, то, что ты привела в порядок фирму, то, что я за твой участок многие годы была спокойна. Но есть проблема. Догадываешься, какая?
-Она: Нет, не понимаю/Догадываюсь, А что такое? /У нас все в порядке
-Меня беспокоит, что в последнее время вопросы не решаются, так, как раньше. Ты знаешь, что такие темы как......(перечисление) требуют твоего присутствия в фирме. Тебя никто не заменит в этом. Кроме того, ты знаешь, что обеденное время у нас 1 час. И были случаи когда (перчисление). Можешь обьяснить, что происходит?

-Она: Все же в порядке!
-Все было бы в порядке, если ты организовала так, чтобы вопросы решались сами, но этого не происходит.
Какие у тебя предложения по этой ситуации? Повторяю, мне нужно, чтобы (перчисление: ты была во время посещения клиентами/ мне не было звонков от клиентов с жалобами/ сотрудники не обращались ко мне с вопросами, касающимися твоих тем и т.д). Как ты можешь это обеспечить?

Усиление: поверь, я очень ценю нашу с тобой совместную работу. Но в последнее время неудобство и проблемы усилились. Мне ОЧЕНЬ не хотелось бы тебя терять. Но мне необходимо, чтобы было обеспечено :: (перечисление). Что будем делать?

Ну как-то так.

(К вопросу о том, что она не хочет перерабатывать, есть такой типаж, для кого переработка как ножом по сердцу, и никакие деньги не нужны. придется привыкнуть. Просто поставьте ей сроки, пусть работает быстрее в рабочее время.)

желаю удачи.

(если не получится, придется собраться, найти замену и пока поработать вдвойне, но увольнять ее как можно быстрее).
Я думаю, автор, вы просто должны дать ей понять, что она не партнер, а сотрудник, хоть, и ценный. И вы не давали разрешения садиться себе на шею, а также приходить и уходить, когда вздумается. Рабочее время для всех одно. А у нее даже индивидуальный график. Думаю, как она нужна вам, так и вы нужны ей. Поэтому спустить даму с небес на землю лишним не будет. И не уйдет она от вас. 4 дня в неделю работает, может отпроситься у вас в любое время, не перерабатывает. Сказочные условия!
У меня немного похожие условия. Индивидуальный график, но 5 дней в неделю, уважение, доверие и почет. И я не остаюсь ни на минуту лишнюю после работы. Но я легко заменяемый сотрудник, ценный, правда, но переживут, если я уйду. Но не зп! ЗП у нас зажимают. Так я уйти не решаюсь только из-за условий. Где мне такое еще светит!
Т
Нет незаменимых людей
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения