Умерить свои претензии или не стоит?
Являюсь владельцем предприятия по производству меховых изделий, начиная от шуб заканчивая сумками. Предприятие не очень большое, 17 человек. Не Москва. Есть у меня художник, большая умница, которая умеет все. Лекала, модели, детали, все те нюансы, из-за которых вещи продаются( или не продаются) она знает отлично. Она моя правая рука, кроме своих прямых обязанностей она как бы надзирает над работниками, направляет их и учит, контроль качества. Она ставит мне бизнес. Это так.
Но, человек сам по себе независимый и иногда какая-то пофигистка. Понятно, и ее статус и зарплата и то, что она над всеми стоит ей кружат голову. Ведет себя иногда просто откровенно нагло. Стало нормальным явлением уходить на обед на 3 часа. Может сказать мне перед выдачей огромного заказа - я завтра не могу выйти. Как так, ждут изделия, у меня назначено, план?? ну вот не могу выйти и все, дела. Не опаздывает, но ни минуты не задержится лишней, даже если мы все вкалываем до ночи (бывают иногда такие дни перед выдачами). Само собой, потом я все это считаю, если люди остаются на лишние 3 часа, они потом имеют право прийти позже на эти самые 3 часа. Постоянные требования касаемо ремонта ее кабинета, ее удобств. Если что-то ей не нравится в моей речи, может все бросить и уйти. В общем, наглость и непредсказуемость шкалит.
Я не знаю, что делать. С одной стороны, говорю себе, уймись, она делает тебе деньги, ее никто не заменит, а если заменит, то это будет разом 2-3 человека, которым платить придется в 2-3 раза больше. ну взбалмошный человек, ну путсь ее. Не обращать внимания. А иногда так взбесит ее отношение! В конце концов, я ей деньги плачу??? Она же мне не просто из милости выдает модели? сколько терпеть мне это все?
Другого такого человека я не найду, эти советы отбросить, уже все это было.
Нет, девочки. За 8 лет я не нашла такую. Я ж просила...советы по замене человека мимо...
И из моего опыта работы с персоналом - незаменимых не бывает. Подыскивайте потихоньку альтернативные варианты - смотрите на талантливых студентов, других художников и т.д. Пусть у вас в запасе будет ещё 2-3 кандидатуры.
Допишу. Присмотритесь к работающим и сделайте ей зама, для начала пусть не по художественнным, а по орг. вопросам.
она и так уже перешла на 4 дня в неделю, и все ей больше времени надо.
Вообще, вам надо определиться - в принципе, вас всё устраивает и она даже в свободном полёте все успевает, не устраивает только разгильдяйство. Или она реально ставит под угрозу весь процесс.
Дама чувствует свою незаменимость.
Забейте на требования по благоустройству её рабочего места. Слушайте, кивайте, соглашайтесь, но ничего не делайте.
Выжмите из неё по максимуму эскизов и идей. Присматривайтесь к аналогичным специалистам.
В чём её слабые места? Ваши места видны невооружённым взглядом. А её? :) Можно на них подавить.
Профессионалами не разбрасываются.
У вас есть конкуренты в вашем городе? Есть кому ее переманить на условия, не хуже ваших?
От этого пляшите.
В чем тогда вопрос?
вообще, у кого-то было подобное на работе? ну вот супер пупер умник, все знает, все ему можно, но он уже не знает как и извернуться чтобы свою исключительность показать всем.
А тот уволенный стал работать сам на себя по заказам и дома. Все кто его встречал из сотрудников, говорят, что он выглядит хорошо и стал еще и доброжелательным и юморным. На работе он на нас всех иногда покрикивал, а сейчас всегда рад всех встретить и поболтать и даже дать дельный совет. Его рамки трудовой дисциплины оказывается очень сковывали, вот поэтому он иногда срывался и орал, а он и сам этого не понимал, пока не вкусил свободу.
В общем, автор, решать вам - вы конечно же можете уволить непокорного раба или иметь в штате свободолюбивую и талантливую жар птицу. То что она, вкусив свободу, к вам не вернется - это точно, а такую, как она, вы не найдете.
незаменимые всегда так себя ведут
пока не появится конкурент
попробуйте сделать вид что таковой появился
Возьмите малоопытного но перспективного. И поставьте даме "в помощь". Пусть перенимает мастерство.
Или учите сами, если ваши знания сопоставимы со знаниями этой дамы.
В таком человеке как няня самое важное - надежность и порядочность. Если она со взрослыми скотина - то какая же она с детьми, когда родителей рядом нет?
Увы, под угрозой тот бизнес, который зиждется на уникальных специалистах. От уникумов нужно уходить. Поищите дублера. Молодую девочку - ассистента. Которую вы воспитаете под себя, научите-замотивируете передавать умения другим. Уверена, такие есть. В ателье, в училищах, в соцсетях, надомники - бросить клич, искать.
Даже сам факт, что у дамы появится дублер, присмирит ее. Но сначала она попытается этого дублера сожрать, - не давайте.
Ну можно еще аутсорсинг поискать, т е на стороне художника-конструктора, - но это будет то же самое, к тому ж еще и на сторону будет работать с вашими проектами.... Но тоже альтернатива.
Вы должны понимать, что дама вас кинет рано или поздно - и будет еще меньшее зло, если просто уйдет к конкуренту....
Еще неплохо разделять побольше операций чтоб целостная картина была только при сборке, чтоб никто уникальным знанием не манипулировал, и один не мог без другого... Не знаю насколько это у вас реализуемо. Если реализуемо, может это попробовать внедрить даже с той же тетей. Но - будет сопротивляться обязательно.
В общем так как есть - и тратить на персонал поменьше, и чтоб ваша сотрудница вела себя как вам надо - не получится. Вы на мине замедленного действия, которая неизвестно когда и как рванет.
Ну поищите слабые места у дамы - больные родственники, материальные проблемы - дайте ей там послабления в обмен на жесткие какие-то правила.... Но думаю это не поможет. Только дублер и потом замена, с дроблением обязанностей.
Будьте готовы к тому, что она уйдет. Но и с ее отношением к работе она может вам запороть бизнес, вы потеряете клиентов.
В конце концов, ей тоже нужна эта работа, если ей зарплата и должность голову кружат. Надо попытаться ее вернуть на нормальные рельсы
Но это совсем не значит, что замены нет, это в нынешних условиях значит, что вы не умеете искать замену правильно.
Ваша "королева" чувствует ваш страх. На самом деле, незаменимых нет. Хотя кадры решают все. И других писателей у нас тоже нет. Товарищ Сталин был прав.
Но. Всегда есть но. Она видимо наглая и непуганная, да еще и слегка берегов не видит. Списывать это на талант нельзя, это именно безнаказанность.
ЧТобы что-то посоветовать, надо знать детали.
Но в принципе, глядя на ее выкрутасы, вам на самом деле надо искать замену. И учесть все ваши требования и ее косяки. То есть следующий специалист должен быть сразу введен в курс ваших требований.
Что-то мне подсказывает, что вы в разговорах с ней не называете вещи своими именами. А это значит, вы просто не говорите ей то, что чувствуете и думаете.
Прикинув, что бы я сделала на вашем месте, а я тоже владелец маленького бизнеса, в прошлом работала в маленьком бизнесе, я бы с ней рассталась. У меня были такие ситуации, и увольняла, и сама уходила. Ибо потери от нервности и разгильдяйства в деньгах не измерить.
Если не хотите увольнять - просто озвучьте ей свои требования, списком. Например: "Я за твою зарплату требую то-то и то-то". А еще человеческого отношения к делу и к людям.
Если этого не будет, пожалуйста, не жди и от нас всех человеческого отношения к себе.
И вообще, сместите акценты с эмоций на дела. У вас как-то все слишком "по-женски". Введите систему штрафов за срыв работы, систему доплат за сверхурочные. Судя по ее характеру, в итоге получится сумма та же, что и обычно. Но если ушла на 3 часа - вычитайте безжалостно.
Хамство, безответстенность, эгоизм и пофигизм - эти качества не имеют никакого отношения к таланту. По-настоящему талантливые люди обычно обязательные, пунктуальные и ответственные.
Главная причина вашей проблемы - страх. Вы боитесь, что никого не найдете, и от этого перестаете думать конструктивно.
Давайте ей задание на месяц/неделю и чтобы было выполнено вовремя. Два-три присутственных дня в офисе и все. Остальное - пусть не мешает.
Как Вы ей зарплату начисляете - сдельная или каждый месяц одна и так же?
Короче, посчитайте среднюю и такую и платите. Никаких переработок и премий. Звезды премий не получают. Звезды получают несколько повышенную зарплату. А премии платите исключительно за переработки.
Мои ИМХО, как работодателя, звезд с закидонами, на которых нельзя надеяться - не люблю, был один такой - расстались, так как портил мне все стадо :). Мне нужна слаженная работа коллектива, а не выпендривание, которое легко подхватывается другими.
Если у Вас нет возможности с ней расстаться, то лучше убрать с глаз долой и видеть на предприятии по минимуму.
Ну конечно она получает зарплату за свой талант! А как иначе? Но вдохновение оно по расписанию не приходит! Как вы этого не понимаете?
Самый верный способ-поставить ей сроки сдачи и всё. Пусть хоть дома ночами работает, но чтобы к нужному времени всё было сдано. А уж тогда урезать премии.
Ну решайте сами. Нужна она вам или нет. Но в пинципе загнать ее под плинтус, вообще не проблема. Будет на работе ровно в 9. 00 ( или как там у вас). Но будет все спрашивать у вас. Не будет брать на себя ответственность. Вы начальник - она дурак.
Тут главное, чтобы творческий человек был трудоголиком, тогда он всегда все сделает и вовремя. Но у него должна быть хотя бы иллюзия свободы.
Платите, но сами же пишите - "ее никто не заменит, а если заменит, то это будет разом 2-3 человека, которым платить придется в 2-3 раза больше" . Т.е. сами понимаете, что платите меньше, чем человек стоит и удивляетесь тому, что она все пофигистичнее относится к работе? Сейчас уже поздно платить в 2-3 раза больше, ищите другую мотивацию для нее. Ну, или увольняйте и нанимайте тех самых 2-3 на ее место.
Вам она нужна, а она не уходит, т.к. везде меньше.
Но это не дело. И знаете почему? ЕЕ поведение будет усиливаться. Уходит на три часа? Скоро на 4 будет. Раньше предупреждала? Теперь не будет.
Если не хотите потерять бизнес, придется проводить разговоры. Если не потянете -рекомендую уволить.
Разговор такого плана: NN, хочу посоветоваться с тобой по нашему дальнейшему сотрудничеству.
-Она: Да, что ты хотела?
-Мы с тобой много лет вместе, ценю твой опыт, то, что ты привела в порядок фирму, то, что я за твой участок многие годы была спокойна. Но есть проблема. Догадываешься, какая?
-Она: Нет, не понимаю/Догадываюсь, А что такое? /У нас все в порядке
-Меня беспокоит, что в последнее время вопросы не решаются, так, как раньше. Ты знаешь, что такие темы как......(перечисление) требуют твоего присутствия в фирме. Тебя никто не заменит в этом. Кроме того, ты знаешь, что обеденное время у нас 1 час. И были случаи когда (перчисление). Можешь обьяснить, что происходит?
-Она: Все же в порядке!
-Все было бы в порядке, если ты организовала так, чтобы вопросы решались сами, но этого не происходит.
Какие у тебя предложения по этой ситуации? Повторяю, мне нужно, чтобы (перчисление: ты была во время посещения клиентами/ мне не было звонков от клиентов с жалобами/ сотрудники не обращались ко мне с вопросами, касающимися твоих тем и т.д). Как ты можешь это обеспечить?
Усиление: поверь, я очень ценю нашу с тобой совместную работу. Но в последнее время неудобство и проблемы усилились. Мне ОЧЕНЬ не хотелось бы тебя терять. Но мне необходимо, чтобы было обеспечено :: (перечисление). Что будем делать?
Ну как-то так.
(К вопросу о том, что она не хочет перерабатывать, есть такой типаж, для кого переработка как ножом по сердцу, и никакие деньги не нужны. придется привыкнуть. Просто поставьте ей сроки, пусть работает быстрее в рабочее время.)
желаю удачи.
(если не получится, придется собраться, найти замену и пока поработать вдвойне, но увольнять ее как можно быстрее).
У меня немного похожие условия. Индивидуальный график, но 5 дней в неделю, уважение, доверие и почет. И я не остаюсь ни на минуту лишнюю после работы. Но я легко заменяемый сотрудник, ценный, правда, но переживут, если я уйду. Но не зп! ЗП у нас зажимают. Так я уйти не решаюсь только из-за условий. Где мне такое еще светит!