Дочки конкретно довели и я сорвалась...
Здравствуйте! Понимаю, что тапки с помидорами в меня полетят, но сил больше нет... Тяжело очень. Так получилось, что одна троих детей воспитываю. Две дочки и сын. Старшая заканчивает школу, средняя в третьем классе, младший в садике. До недавнего времени как-то справлялась. Но сейчас со старшей просто кошмар на ровном месте. Начались поздние загулы, сигареты были, ну и "трамвайное хамство"... Старалась как-то сгладить все, спокойно говорила. Был грех, поругивалась. Раз телефон забрала на неделю. Вроде действовало более-менее месяц, а потом по новой... Но вчера у нас ситуация совсем ухудшилась... Обычно мама помогает. Встретит младших из школы, поесть приготовит. А тут заболела наша бабушка старенькая. Мама с ней в больнице сидит. Попросила старшую побыть дома до моего прихода, посмотреть за младшими и положить им поесть. Еще спросила, сможет ли она, никуда не уйдет ли. Она головой покивала и сказала, что все нормально будет. Вчера к вечеру звонок от средненькой. "Мам, приезжай, тут соседи звонят ругаются..." И все... Больше не отвечает. Я отпрашиваюсь, лечу домой. Там просто жуть... Разъяренная соседка в дверь долбит, а в квартире воды чуть ли не по щиколотку. Старшей нет, средняя сидит ревет, младший в планшете играется... В общем, соседкин недавний ремонт псу под хвост. Заначка моя уйдет на возмещение... Оказалось средняя включила воду, ну и срочно убежала переписываться с подружкой... Старшей звоню, просто рыдаю в трубку, а она "Ну и чего! Я тут привязанная что ли сидеть должна! Меня позвали!" Заявилась ни в одном глазу и еще и нахамила... Ну и я не выдержала... Каюсь... Приложилась и той и этой по заднему месту... Теперь смертельная обида, игнор и молчание... Нажаловались бабушке, та охала, ахала и на меня пошла ругань. Какая я мать, что я себе позволяю! И так далее... В общем теперь я во всем виновата... Состояние ужасное... Кошки скребут на душе...
Сколько будет стоить залив? Она должна компенсировать: идет работать + компенсировать из ее карманных денег, продажей ее гаджетов, урезанием прочих ее расходов. Надо бить по тому, что понятно, по попе иногда не доходит до головы ;) У самой чадо 16-летнее, с трудом поспеваем ставить границы непозволительного поведения, но мы в паре: мать-отец, не знаю, что делала бы одна :(
Да, и средняя, которая включив воду, убежала отвечать тоже должна быть лишена гаджетов. Для начала на месяц.
ЗЫ. Автор, и застрахуйте ответственность. Порядка 3 тысяч рублей в месяц, сейчас бы за ущерб страховая выплатила.
Но также на самом деле лишила бы всех 'плюшек' из-за больших трат на возмещение соседке. Особенно старшую. Да и среднюю тож. 9-10 лет- абсолютно осознанный врзраст. Я в этом возрасте племянника из сада забирала, гуляла, кормила его и сидела часа два до прихода родителей. А тут вода, льющаяся из крана- сюрр какой-то.
В общем жестко бы наказала финансово обеих.
А маму свою спросить пусть вспомнитт какая вы были в этом возрасте, что делали и не делали и пусть вспомнит подробно и представит, что это вы так устроили и ее действия. Не забудьте эти идеи повторять многократно и каждый раз одно и то же, вот каждый день пусть вспоминает.
ПРИ ЭТОМ! Не ругалась бы больше вообще. Объясняла со вздохом - "Пока будем так, до тех пор, пока долг соседке не выплатим". В разговоры и споры по данному вопросу не вступала бы. Одну фраза "Надо МарьИванне залив компенсировать" только и повторяла бы. Маме своей, если будет вас учить жить и детей воспитывать, отвечать одно: "Мам, денег дай с МарьИванной расплатиться. Помоги. Если не можешь, то не мешай мне расплачиваться".
ПРИ ЭТОМ была бы вполне весела и бодра. Старшей говорила бы: "Надеюсь, ты пересмотришь свое отношение к ответственности. Ты же хорошая дочь и хороший человек, я знаю. Считаю, что тебя просто сорвало последнее время".
Средней тоже бы сказал одно: "Надо включать мозг и ответственность. Включила воду - выключи. А то так ты нам и дом спалишь в другой раз. Давай, взрослей. Я уверена, тебе это по силам"
В целом излучала бы позитив и говорила детям: "Прорвемся! Чай, не война! Все живы, здоровы. Все будет хорошо" . И гречку по тарелкам раскладывала бы.
Про потоп я бы даже не ругала - обеим тряпки в руки и вперед, пока не будет чисто. А по поводу того что старшая не выполнила обещание - все серьезнее. Тут можно действовать только их заинтересованностью в отношениях "представь, если я пообещаю и не сделаю", но если ребенок УЖЕ не заинтересован в хороших отношениях с матерью, то работать надо именно с этим.
ой, допишу, вот это очень важно "я знаю что ты хорошая девочка, просто ошиблась, не подумала что может случиться с НАШИМ домом", "я уверена, что у тебя получится быть взрослой и ответственной, только чуточку внимания включи, ведь это ТВОЙ дом, давай вместе его беречь"
А бабушке еще донести, что старшая оставила без присмотра детей, и хорошо, что еще просто залили, хорошо, что соседи не вызвали опеку. Иначе помимо залива вам бы еще пришлось сейчас вызволять младший из социально-реабилитационного центра. Ну и что-то еще похлеще тоже могло случиться.
И пусть бабушка не лезет в ваши воспитательные методы. Вы тоже не робот. А повод для наказания - более чем серьезный.
Средней тоже бы устроила трудовое воспитание - уборку, готовку и так далее, чтобы все хозяйственные навыки в мозгу намертво отпечатались.
С другой стороны, сорри, но это все ваша ответственность. Если вы знаете, что дети беспомощные, бабушка за ними ухаживает, страшая ненадежная, то сейчас бессмысленно их всех ругать. Они же не виноваты, что их трое у вас, а вас одной не хватает.
Еще и наказать,впредь наука будет,ответственность у старшей,у средней память крепче будет.
Но детки обидятся надолго,возможно до самой смерти запомнят.
Вообще сочувствую Вам. Неприятнейшая ситуевина и с соседкой и деньгами.
Если соседка адекватная, я б взяла обеих, чтобы принесли соседке извинения и посмотрели во что их безалаберность вылилась.
И с ними вместе бы пересчитывала бюджет из каких денег мы соседке будем компенсировать.
Они заслужили подобное обращение. За подобное вставание в позу я бы лишила девочек всех оставшихся бонусов: Я плохая? ОК, ваши хотелки ждут вас у хороших и добрых.
Вы одна пашете и вы всё должны расхлебывать, и вы еще и виноваты и должны всех понимать. Но вас никто не собирается ни понимать ни жалеть. Как вы будете деньги отдавать и одновременно трех детей кормить, учить, растить и еще, поди, летний оздоровительных отдых им обеспечивать, это никого не колышет - ни детей (старшие вполне должны уже соображать и сопереживать), ни маму.
Без криков, без скандалов, но твердо постройте, наконец, домочадчев.
А у вас со старшей дочкой контакт утерян, и это страшнее залитого соседского потолка. И в вашей ситуации в залитом потолке виновата только средняя, за это надо было ее наказать. Ибо в 9-10 лет оставить кран открытым - верх безответственнности. И даже будь старшая дома - она же не обязана ходить за средней по пятам и все проверять. Сидела бы она в своей комнате и точно так же не заметила бы протечки...А со старшей нужно было серьезно разговаривать на тему доверия, ответственности и т.д., а не лупить. Я ее не оправдываю. для меня тоже дико бросить младших и уйти. Но она ваша дочь и в ее поведении и воспитании виноваты только вы - либо передавили с заботой о младших, либо наоборот не хватало на нее времени и внимания из-за малышей. Думайте, анализируйте и пытайтесь наладить с ней отношения, т.к. такая ее выходка не на пустом месте случилась... Ремонт-то соседский вы оплатите, а вот с дочерью как дальше жить будете...
В потопе виновата средняя, и вы ее сильно покрываете.
Почему старшую оставили смотреть за двумя детьми? Вы заведомо считаете среднюю масей, которой надо помочь поесть? Ей надо помочь и поесть, и попу помыть - отсюда и беды.
ЗЫ средней бы кстати тоже наподдавала как следует. По крайней мере, переписываться ей точно стало бы больше не на чем. Что значит - убежала и не закрыла кран? Она уо у вас? А если она в следующий раз плиту забудет выключить и дом спалит?!
Я читаю, как предлагают наказывать ребенка за аналогичное и вот прям задаюсь вопросом: здесь что, таких, как я, взрослых " задумчивых" совсем нет??? Чего на ребенка-то накинулись, сами без греха?
Посмотрите. Не ради фильма, обычная мыльная опера. А просто как там и что. иногда хотелось в телевизор вспрыгнуть, чтоб им по ушам надавать.
И вот хорошее заключение
http://eva.ru/topic/63/3409942.htm?messageId=91705801