208
тома
Телефон Доверия
9.02.16 15:42

Свекровь

Что делать? Свекровь старый человек, 76 лет. Во всяком случае, болячек у нее масса, со зрением беда, спина-ноги-суставы-вены болят, то давление шурует, то головные боли, то простуды, то тяжело встать утром и кружится голова. У нее своя квартира. Мы с мужем живем у меня. Я сижу в декрете с 2-леткой. Муж стал говорить, что мать старая, помощь ей нужна, давайте все съедемся в одну квартиру, а другую будем сдавать. Порешили сдавать квартиры свекрови. И вот она живет у нас уже поти месяц, но меня это достало капитально. Она в своем уме и вроде не вредная, не свинья, но вот хочет быть хозяйкой! Навела порядки в кухне так что я ничего не найду.

Я терпеть не могу жить под чьим-то началом, хватило моей властной мамы, которая декларировала куда мне ложку положить и какую добавку сегодня кладем в суп. А я стала сама себе не хозяйка. Мужу жалуюсь, он говорит, ну сколько там ей осталось, мать же, пусть поразвлекается.

Но с моим дитем она мне много помогает, факт, все свои дела делаю влегкую. Что вот делать? Расслабиться и жить дальше?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Что делать? Свекровь старый человек, 76 лет. Во всяком случае, болячек у нее масса, со зрением беда, спина-ноги-суставы-вены болят, то давление шурует, то головные боли, то простуды, то тяжело встать утром и кружится голова. У нее своя квартира. Мы с мужем живем у меня. Я сижу в декрете с 2-леткой. Муж стал говорить, что мать старая, помощь ей нужна, давайте все съедемся в одну квартиру, а другую будем сдавать. Порешили сдавать квартиры свекрови. И вот она живет у нас уже поти месяц, но меня это достало капитально. Она в своем уме и вроде не вредная, не свинья, но вот хочет быть хозяйкой! Навела порядки в кухне так что я ничего не найду.

Я терпеть не могу жить под чьим-то началом, хватило моей властной мамы, которая декларировала куда мне ложку положить и какую добавку сегодня кладем в суп. А я стала сама себе не хозяйка. Мужу жалуюсь, он говорит, ну сколько там ей осталось, мать же, пусть поразвлекается.

Но с моим дитем она мне много помогает, факт, все свои дела делаю влегкую. Что вот делать? Расслабиться и жить дальше?
тома
но я сильно завишу от мужа, поэтому видимо мне пока только терпеть? в сад дочку не хочу рано и вообще лет до 4, работа потому привет пока. муж хорошо зарабатывает, ездим в разные интересные места, у меня машина появилась, и вообще меня все так то устраивало, но..
тома
Сколько ей там осталось?
Ха, она может лет до девяносто с чем-то прожить. 15-20 лет легко.
Anonymous
Расслабьтесь. Вариантов у вас немного. Или терпеть, или разъехаться.
Как я понимаю, деньги от сдачи той квартиры вам очень нужны. Разъехаться вы не можете. Считайте, что за возникшие неудобства вы получаете деньги. Может быть, так вам станет немного легче.
Свекровь тоже можно понять. Она привыкла быть хозяйкой. И считает, что может быть ею и у вас.
Anonymous
да и свекровь жалко, она то так пока не требует какой-то регулярной помощи, сама все делает, с внучкой возится. Но вот ее стряпня ужасна( и как это объяснить? я такое сроду не съем. муж тоже не в восторге. И ее мания порядка.
тома
Тут, кстати, хороший вариант прозвучал:снять рядом квартиру. Присмотритесь может кто то в вашем подьезде квартиру сдает? И рядом будете и в то же время каждый на своей территории.
Anonymous
Вы знаете, когда ко мне домой приходит свекровь, она тоже норовит что-то переставить или переложить, хотя до маразма ей далеко и тетка вроде безобидная, но вот что это?? Я пока молчу.
Anonymous
надо было ДО переезда оговорить правила проживания. Ваша свекровь вполне ожидаемо включила наседку и пытается позаботиться о вас с высоты своего опыта. Вас это не устраивает, что тоже вполне логично. У вас характера и такта маловато, вероятно в силу возраста, чтобы грамотно разрулить ситуацию и "командовать парадом".
Anonymous
ничего здесь ни диктовать, ни оговаривать заранее не получится.
Только терпеть, возможно где-то мягко выстраивать рамки, переключать, отвлекать.
Поймите, 76 лет - это почтенный возраст, почти подростковый.
Нелегко, да...
думайте, что нарабатываете себе положительную карму)))

Но нас всех это ожидает, всех...
Anonymous
имхо 76 - это не старость, не надо из здравомыслящей и адекватной женщины делать старуху и рухлядь. Когда к старикам начинают так относиться, они сыпаться начинают. Я бы прямо и вежливо сказала, что счастлива ее принять, благодарна за помощь и тп, но у себя на кухне - я хозяйка, для меня это важно, все вам сделаю-подам-приготовлю, но просьба свои порядки не наводить. Я так с мамой и бабушкой ругалась, как только в гости приезжают, начинают посуду руками намывать и чашки перевернутые на полотенце ставить. Ненавижу просто! Несколько отменных скандалов и все стоит по-моему и никто со своим "дай я сделаю" не лезет, все сидят на диване, как феечки на скамеечке.
Anonymous
На три копейки мудрости и гибкости проявить.
Деньги вам идут в семью.
С млалышом помощь - да я б на руках носила и следы целовала - двоих в чужой стране без единого друга-родственника растила. С пяти месяцев дети в яслях. Из дома с мужем вечером выйти - 60 долларов няне отдать. А зарплата 3000 долларов на двоих из которых 2000 на квартиру и счета. А у вас БАБУШКА!
Благое дело делаете, старому человеку помогаете, добро в мире увеличиваете.
Приспособьтесь. От этого ещё никто не умирал.
Вы счастья своего не понимаете.
Если что, то да, я жила со свекровью у неё в доме. Нацчилась роль играть душечки в рот смотрящей и совета постоянно спрашивающей и нахваливающей. Это было прекрасное время. Моя свекровь до сих пор считает, что это были лучшие годы, такой важной, нужной и любимой она себя чувствовала.
Anonymous
Старых людей не переделать уже. Получать деньги с квартиры и за ребенком присмотр или вы одна на кухне все ставите куда хотите, выбор за вами. По мне, так первое удобнее и выгоднее.
Автор, почему сразу возник вариант с переездом свекрови к вам? Ну да, пожилая, с болячками, как и большинство российских стариков в её возрасте, но из вашего списка не увидела ничего такого, что требовало бы её проживания у вас. Она ходячая и видимо вполне активная, раз на вашей кухне не лень шорох наводить и раз ребенка с ней можно оставить. Я считаю, что либо вы взяли её, потому что вам это было выгодно (деньги от квартиры и нянька), а теперь вы поняли насколько непросто жить с пожилым человеком, который к тому же вам фактически чужой, ну не мать же родная. Либо вы реально настолько наивны и просто не подумали, пошли на поводу у мужа. У меня подруга давняя живет с мамой. Маме столько же, сколько вашей свекрови. Тяжело это, даже с родной мамой, а уж со свекровью я бы свихнулась, наверное. Сиделки, домработницы, всё что угодно, я лучше в чем-то откажу себе, но оплачу все это. Только не надо в мой дом. Во всяком случае до тех пор, пока это РЕАЛЬНО не будет надо (т.е. человек неходячий или очень -очень больной).
_______
До чего же не гибкие люди. Я жила со свекровью 7 лет и на кухне было 3 хозяйки, я , она и свекор, который любил готовить.
Я не парилась, что куда положили. Спросить нет проблем. Просто если свекровь готовила обед, я говорила,что приготовлю тогда ужин.
Сейчас с ними живет невестка младшего сына, так та вообще не готовит, просто села на шею с мужем, они их кормят, готовят, покупают продукты и нам жалуются,а в глаза сказать им бояться.

На даче мама с папой у меня живут 3 месяца. Так же поступаем, если она обед готовит, то я ужин и наоборот.
Единственный момент соблюдаем, если кто на кухне готовит, то другой не появляется и не мешает.
Anonymous
Страшный сон Веры Павловны: свекровь приехала доживать к невестке... :scared2
A
А если сказать: "Марья Ивановна! А давайте мы с Вами поделим обязанности. Я вот терпеть не могу гладить и пыль протирать, зато очень люблю готовить. Давайте, я буду отвечать за кухню, а Вы за глажку и пыль, у Вас намного лучше получается, чем у меня. И Вы уж лучше с внуком поиграйте, ему так нравится с Вами общаться. А я все приготовлю, мне это легче)))
Может, и волки будут сыты, и овцы целы? Ведь я так поняла, что свекровь у Вас нормальная женщина, просто слишком активно взялась помогать)))
А по-хорошему, надо было, конечно, сразу снимать квартиру рядом.
Просто мой совет от более взрослого человека)) Судя по тому, что муж вообще Вам предложил такой вариант, у вас в семье хорошие доверительные отношения. Вы, конечно, можете сейчас стучать по столу, устраивать скандалы, ругаться со свекровью и мужем. Это будет вполне в духе Евы) Но подумайте, что это неминуемо изменит и климат в семье, причем навсегда. Хорошо взвесьте, стоит ли оно того. Настолько ли действительно невыносимо то, что делает свекровь?
И
Расслабиться и жить дальше. Бабушка моя живет с мамой, тоже хозяйничает, обижается, если оговаривают. Все подчинились.
Вы когда съезжаться решали - чего на Еву не пришли? Мы б вас отговорили))))))
Мы тоже съехались. Потому что ухаживать все равно нам с мужем, а так хоть вопросов с квартирой не будет - она только на нас оформлена. Условия хорошие - не в тесноте, у свекрови отдельная комната и второй санузел есть (получается, почти ее личный :-)). Но это все равно сложно - с нуля уживаться даже с самой распрекрасной, но чужой тётей, у которой другие привычки в быту.
Моя в хозяйки не лезет и с детьми помогает по мере сил, но она свинка :-) Такая мелочь, а портит жизнь здорово, как оказалось. Уборки в квартире стало в 2 раза больше после ее появления, а сама она уже не может убираться. Мне приходится каждый вечер полы мыть как минимум на кухне и коридоре, т.к. она если что-то на пол просыплет или прольет, то почти никогда не вытрет сразу и потом оно засохнет, прилипнет, растопчется по квартире итд. Даже стакан разбила, блин - собрала крупные осколки и даже не подмела :-( Хотя ей это вполне по силам. Могла кого-то из детей попросить, они у меня всё умеют.
А мы по квартире в носках привыкли ходить - я вечером "поймала" осколок, слава Богу, не сильно порезалась. Хорошо хоть, маленьких детей нет...
Уговариваю себя что так все равно легче и проще, чем на два дома жить ну и квадратными метрами полученными.... должна теперь отработать...
Anonymous
нафик нафик. я уже отвыкла от мам-свекровей,теть и иже сними. я скорее мужа к ней отселю,чем позволю свекровь пустить жить в нашу квартиру
Anonymous
Автор, не знаю, как в России, а в Америке есть замечательная альтернатива - частный дом престарелых. Выглядит как дорогой санаторий с круглосуточным медицинским наблюдением. У каждого отдельная комната. Питание готовое. Развлечения постоянно с выездами на природу, шоппинг моллы, Культурно-массовые мероприятия в изобилии.
Стоит пребывание - от 3-4 тысяч долларов в месяц. Чаще всего старики продают свои дома и оплачивают этими деньгами свое пребывание там.
То есть с одной стороны люди живут достойно и независимо от детей - сам себе велосипед, а с другой полное необходимое медицинское обслуживание под рукой.
Может, вам рассмотреть вариант продажи квартиры свекрови и помещения её в такое учреждение, если есть вариант?
Дом престарелых?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения