Свекровь
Что делать? Свекровь старый человек, 76 лет. Во всяком случае, болячек у нее масса, со зрением беда, спина-ноги-суставы-вены болят, то давление шурует, то головные боли, то простуды, то тяжело встать утром и кружится голова. У нее своя квартира. Мы с мужем живем у меня. Я сижу в декрете с 2-леткой. Муж стал говорить, что мать старая, помощь ей нужна, давайте все съедемся в одну квартиру, а другую будем сдавать. Порешили сдавать квартиры свекрови. И вот она живет у нас уже поти месяц, но меня это достало капитально. Она в своем уме и вроде не вредная, не свинья, но вот хочет быть хозяйкой! Навела порядки в кухне так что я ничего не найду.
Я терпеть не могу жить под чьим-то началом, хватило моей властной мамы, которая декларировала куда мне ложку положить и какую добавку сегодня кладем в суп. А я стала сама себе не хозяйка. Мужу жалуюсь, он говорит, ну сколько там ей осталось, мать же, пусть поразвлекается.
Но с моим дитем она мне много помогает, факт, все свои дела делаю влегкую. Что вот делать? Расслабиться и жить дальше?
но теперь уже...
зря вы согласились
Мол, Марьиванна, хозяйка в доме Я, одна единственная и вот это и вот это для меня важно, и будет это вот так то и так то.
Вам что важно? послушайте ее, потом скажите. что для вас не приемлемо, а на что вы готовы закрывать глаза.
У мужа вашего позиция не верная в корне, хозяйка вы и он должен был донести это до матери.
Ха, она может лет до девяносто с чем-то прожить. 15-20 лет легко.
Как я понимаю, деньги от сдачи той квартиры вам очень нужны. Разъехаться вы не можете. Считайте, что за возникшие неудобства вы получаете деньги. Может быть, так вам станет немного легче.
Свекровь тоже можно понять. Она привыкла быть хозяйкой. И считает, что может быть ею и у вас.
А свекровь пенсию получает. И сама себя обслуживает. Уход за ней не требуется.
Как только автор начнет говниться, муж ее включит минимальное финансирование на автора.
а вот кому нужна автора с довеском и без дохода :)
А мания порядка - так это и неплохо даже, когда чисто дома.
Квартира чья? Может она считает себя как дома, так как сыначка ее купил?
У меня маразм куда более глубокий. Квартира родительская, досталась мне от мамы, а ей еще ее родители купили. Ну так вооот, моя тетка, мамина сестра, на попытки поставить ее на место при ее редких визитах орет мне в моем доме, что она ващета приехала не ко мне, а к своим родителям. На минуточку, бабушка/дедушка и мама ныне покойные, квартира давно завещана мне.
Только терпеть, возможно где-то мягко выстраивать рамки, переключать, отвлекать.
Поймите, 76 лет - это почтенный возраст, почти подростковый.
Нелегко, да...
думайте, что нарабатываете себе положительную карму)))
Но нас всех это ожидает, всех...
Положительная карма это хорошо, если промежуток временем ограничен, а то бабуля может и до 95 парадом командовать. Еще внучку замуж выдать успеет, а автор жизнь на это положит.
а она все время у меня виновато спрашивала "я не так делаю , да?"
И вы не представляете себе, как мне теперь, когда ее никогда уже не будет, не хватает ее перевернутых чашек на полотенце.
На самом деле это все так не важно...
человеку в таком возрасте важно, чтобы он чувствовал себя востребованным, а не просто мебелью принятой из вежливости...
А автору не важно оставаться хозяйкой в своей жизни?
Автор, конечно, сама решит, как надо. Тем более, что это свекровь, а не мать.
Я бы потерпела, мне не в падлу. Я и не чувствовала бы себя "нехозяйкой".
Но у меня слабость на пожилых людей и я умею и человеку приятно сделать и себя ущемленной не чувствовать.
PS А рассуждать о том, о чем вы пока еще не знаете не нужно. Все меняется . взгляды тоже
Но мы ведь любовь то безусловна, не так ли?
ну да это все философия)))
Если вы принимаете человека только молодым, здоровым и веселым, то вы его не любите, а лишь эксплуатируете определенные его свойства или стороны ....
Имхо это не характер портится, а люди перестают стараться, мол, я пенсионер - мне теперь можно. Перестают стараться быть внимательными, вежливыми, тактичными. Это же тоже труд. А тут такая индульгенция - пенсионное удостоверение.
Я хотела сказать немного иное: пусть бы она ставила посуду как, угодно, лишь бы ставила...
Бог с ним, с порядком. с правилами, с тем, "кто в доме хозяин..."
Вот, что я имела ввиду
Не все готовы просрать так часть жизни.
Жила я отдельно, она ко мне приезжала в гости, старалсь что-то по дому помочь.
Я ей потакала. Мне так Окуджава велел))
Всего делов -то.
Мама у меня подолгу жила, да.
Но это было мое жилье, не родительское.
И я, понимая, что она себя стесненно чувствует, ей старалась во всем потакать.
Так понятнее?
Да моя ситуация с автором не похожа. У нее же не мама, а свекровь.
А пукать в общественных форумах не противозаконно
но вот в никуда не ездит категорически. только с папой на машине. ни в такси, ни в ОТ - категорически нет.
соответсвенно папа попал в больницу, мама не может к нему ехать, я должна все бросить и ехать через всю москву какую то ерунду передавать. и даже не навещать, потому навещать нельзя, да и в современных условиях и не нужно, имхо.
и это у нее уже давно. верещала она, что ездить не может лет с пятидесяти наверное, если не раньше, но там еще работа была, для нее святое, периодически ездила по делам с охами-плачами. говорит, как в метро входит, так сразу сердечный приступ. по описанию больше похоже на паническую атаку. делать с этим ничего не делает. какие то у нее таблеточки есть, которые в приступ помогают. но из дома ее вывезти никак нельзя, типа возраст. при этом ещенедавно довольно активно путешествовала с папой, но одной - ни в коем случае.
и как вы прикажете с ней общаться??)))))
Деньги вам идут в семью.
С млалышом помощь - да я б на руках носила и следы целовала - двоих в чужой стране без единого друга-родственника растила. С пяти месяцев дети в яслях. Из дома с мужем вечером выйти - 60 долларов няне отдать. А зарплата 3000 долларов на двоих из которых 2000 на квартиру и счета. А у вас БАБУШКА!
Благое дело делаете, старому человеку помогаете, добро в мире увеличиваете.
Приспособьтесь. От этого ещё никто не умирал.
Вы счастья своего не понимаете.
Если что, то да, я жила со свекровью у неё в доме. Нацчилась роль играть душечки в рот смотрящей и совета постоянно спрашивающей и нахваливающей. Это было прекрасное время. Моя свекровь до сих пор считает, что это были лучшие годы, такой важной, нужной и любимой она себя чувствовала.
Куда, в смысле, и кому?
Здесь же все сами себе хозяйки, никому ничего не должны, и никогда не постареют, и всегда будут с прекрасными характерами...
Гибкость - это точно не евское...
Возможно, именно поэтому автор так болезненно воспринимает вмешательство постороннего на своей территории.
Бабушку уважать - для детей благо и прекрасное воспитание.
Сильные умные и великодушные люди не сражаются со стариками. В здоровой семье у каждого своя удобная, полезная и целесообразная роль.
а то какая то кривая экономия получается. экономнее нафик такого мужа отправить вместе с ее матерью и нанять няню, которая сама в рот будет заглядывать.
Я, кстати, выросла до семи лет в семье, где в четырёх комнатах жили мои молодые родители со мной, бабушка с дедушкой ещё не старые и старая прабабушка. Прекрасная была жизнь, полная любви, уважения и взаимоподдержки.
Речь идёт об отношениях, где каждый на своём месте и каждый полезне в силу возможностей.
человечество не выжило бы если бы силы свои на стариков клали, а не на детей.
Если я в музей с детьми еду на весь день, то никто нас по возвращении готовым обежом не встретит. Или придётся на скорую руку соображать или готовое покупать или пельменьи варить. А с бабушкой была благодать. Мои мама с папой на танцы ходили до весьма изрядного возраста.и дети были присмотрены и еда готова. Чем не комуна.
Обязанности разделялись между всеми членами семьи. И вкусно и разнообразно и не упахивался никто. Учились, в командировки ездили, в отпуск ездили, квалификацию повышали без напряга и "если не я, то кто же?"
такие сорокалетние дремучие старики))))))))
вы видимо пожилых людей только в кино видели, раз так уверенно эту фразу написали
Для них это самое ценное.
Свекровь автора хотела переехать, в отличие от дам из вашего примера.
или это свекровь троллит?))))))
Я довольно много таких семей знаю. У каждого своя роль и своя сфера деятельности и влияния в семье. Умные люди - договорятся и найдут общий язык и лучшее для всех решение. Дураки, ясный пень, перегрызутся и будут за власть ради власти бороться.
вот такая схема. бывает ли такое? да в масульманских семьях только так и бывает. только на всем поддходит. они еще своих детей выращивают такими же дурочками, их на таких же женят, чтобы наконец в этом царстве стать главной. только тут может разрыв шаблона произойти, ты то в рот заглядывала, а тебе никто заглядывать не будет.
когда именно свекрови хреново, она стала старая и именно ей нужно подстраиваться под невестку.
на это вообще-то тоже и силы нужны и время и деньги.
Вы никогда, ни одной секунды не проживаете не играя " роли" . абсолютно все люди на свете с момента осознания себя и до смерти играют множество ролей. Непрерывно. Даже наедине с собой.
Не выбирали тут только дети)))
Или вас всё волнует, за кем в сваре последнее слово?
Я не парилась, что куда положили. Спросить нет проблем. Просто если свекровь готовила обед, я говорила,что приготовлю тогда ужин.
Сейчас с ними живет невестка младшего сына, так та вообще не готовит, просто села на шею с мужем, они их кормят, готовят, покупают продукты и нам жалуются,а в глаза сказать им бояться.
На даче мама с папой у меня живут 3 месяца. Так же поступаем, если она обед готовит, то я ужин и наоборот.
Единственный момент соблюдаем, если кто на кухне готовит, то другой не появляется и не мешает.
:-))))
Может, и волки будут сыты, и овцы целы? Ведь я так поняла, что свекровь у Вас нормальная женщина, просто слишком активно взялась помогать)))
А по-хорошему, надо было, конечно, сразу снимать квартиру рядом.
Просто мой совет от более взрослого человека)) Судя по тому, что муж вообще Вам предложил такой вариант, у вас в семье хорошие доверительные отношения. Вы, конечно, можете сейчас стучать по столу, устраивать скандалы, ругаться со свекровью и мужем. Это будет вполне в духе Евы) Но подумайте, что это неминуемо изменит и климат в семье, причем навсегда. Хорошо взвесьте, стоит ли оно того. Настолько ли действительно невыносимо то, что делает свекровь?
Она с удовольствием переключилась на сказки, потешки, ладушки и глажку с двух сторон детских вещей (ну я ей не мешала, человек был доволен, а мне пофиг, вернее приятно что вещи глаженные). Ну кухню вообще не совалась, только есть приходила и ребенка покормить тем что я приготовила.
Но, согласитесь, далеко не каждой жене муж предложит такой вариант. Он ведь советовался с ней.
Моя в хозяйки не лезет и с детьми помогает по мере сил, но она свинка :-) Такая мелочь, а портит жизнь здорово, как оказалось. Уборки в квартире стало в 2 раза больше после ее появления, а сама она уже не может убираться. Мне приходится каждый вечер полы мыть как минимум на кухне и коридоре, т.к. она если что-то на пол просыплет или прольет, то почти никогда не вытрет сразу и потом оно засохнет, прилипнет, растопчется по квартире итд. Даже стакан разбила, блин - собрала крупные осколки и даже не подмела :-( Хотя ей это вполне по силам. Могла кого-то из детей попросить, они у меня всё умеют.
А мы по квартире в носках привыкли ходить - я вечером "поймала" осколок, слава Богу, не сильно порезалась. Хорошо хоть, маленьких детей нет...
Уговариваю себя что так все равно легче и проще, чем на два дома жить ну и квадратными метрами полученными.... должна теперь отработать...
Стоит пребывание - от 3-4 тысяч долларов в месяц. Чаще всего старики продают свои дома и оплачивают этими деньгами свое пребывание там.
То есть с одной стороны люди живут достойно и независимо от детей - сам себе велосипед, а с другой полное необходимое медицинское обслуживание под рукой.
Может, вам рассмотреть вариант продажи квартиры свекрови и помещения её в такое учреждение, если есть вариант?
Для того, чтобы хотеть в дом престарелых (даже самый наикрутейший) надо родиться все-же гораздо западнее России.
PS Кстати, если смотреть по качеству и продолжительности жизни стариков, то Япония впереди всех. интересно в этом смысле поизучать их опыт отношения к старикам