Мамины обиды
Сложные у нас отношения с мамой, разные мы. Хоть внешне все в порядке со стороны - живет рядом, о внуках заботится, чем может помогает. Но вот периодически вспыхивает между нами по причине ее и моего (чего уж там) дурного характера. Сейчас слава богу реже, стареем наверное. Но убивает меня то, что мама всегда ставит себя на позицию униженной, обиженной и оскорбленной святой матери, у которой плохая дочь, заставляющая ее страдать и плакать, а ведь она столько для меня сделала! (кормила и одевала в детстве). И начинается - слезы, страдания, демонстративный возврат каких-нибудь вещей или денег, лекарства горстями, плохое самочувствие. И я ну такой монстр, который может на это спокойно смотреть. И в воздухе витает, что я, дочь ее неразумная, должна извиниться перед ней, пойти на мировую, выслушать как ей было обидно и покаяться, и тогда все будет в порядке. Папа считает, что я должна это делать, даже когда мама была неправа. Она же мама! Ну характер у нее такой просто (сам всю жизнь терпит). А я дочь, я должна быть ласковой, мирной и мириться с мамой. А кто меня этому научил? Кто??? Кто мне показала пример того, как просить прощения, мириться, забывать обиды, если она всю жизнь на ножах со своей мамой? Я никогда не видела, чтобы мама у кого-то просила прощения, чтобы раскаивалась в чем-то и мирилась. Железная леди она себя называет и гордится этим. Иногда, когда остыну, я пересиливаю себя и иду мириться. Но мне это так тяжело дается! Слава богу с дочерьми моими не так. Я могу признать свою неправоту перед ними, обнять, поцеловать, поэтому они легко могут сделать то же самое, для них это норма. Я не жду, чтобы непременно они сами сделали первый шаг, поэтому они его и делают.
Два дня назад мама в очередной раз обиделась и устроила трагедию со слезами и страданиями. Папа и брат считают, что я должна пойти извиниться. А мне не за что извиняться! И они это понимают, "но ты же знаешь ее характер". Не могу, просто не могу себя пересилить. Я плохая дочь? Дети действительно должны наступать на свою гордость и идти на мировую первыми? А где они этому должны научиться, как не от родителей?
Два дня назад мама в очередной раз обиделась и устроила трагедию со слезами и страданиями. Папа и брат считают, что я должна пойти извиниться. А мне не за что извиняться! И они это понимают, "но ты же знаешь ее характер". Не могу, просто не могу себя пересилить. Я плохая дочь? Дети действительно должны наступать на свою гордость и идти на мировую первыми? А где они этому должны научиться, как не от родителей?
Жизнеопределяющий анекдот:
Умирает раввин, пришёл к нему один еврей и спрашивает: Реббе, вот я все понимаю, знаю как быть хорошим, правильным евреем, как поступать по совести, но вот нет этого во мне... Что же мне делать? И Реббе ответил: притворяйся.
Ну то есть, если вы в глубине своей души маму не любите, не беспокоят вас её слезы, то попробуйте хотя бы притвориться хорошей дочерью. Худой мир, лучше доброй войны.
Автор,я когда поняла,что моя маманя просто -напросто манипулятор,знаете что я сделала? Я перестала поддаваться на манипуляции. И всё. прямым текстом сказала,мол я тебя люблю,но жить мы (я и моя семья) будем по моим правилам и точка.Ну да,тяжело ей было лет 5.Периодически она пытается встать на старые рельсы. Мне пох.Просто надоело,что я должна подстраиваться под каждый пук,жить я буду как сама считаю нужным и всё.
Знаете как легко стало.А поначалу я слышала"вы мне больше не семья!я себе другую найду" и трубки бросала и не звонила неделями.Ничего,никто не умер.Зато истерить она прекратила по любому поводу.Отец+брат отправляются в сад.Морду кирпичём мол никого не трогала,она сама всё придумала и всё.
Автор ваша мама -манипулятотр, которому наплевать на вас. Выводы делайте сами.