81
Anonymous
Телефон Доверия
9.02.16 22:29

Мамины обиды

Сложные у нас отношения с мамой, разные мы. Хоть внешне все в порядке со стороны - живет рядом, о внуках заботится, чем может помогает. Но вот периодически вспыхивает между нами по причине ее и моего (чего уж там) дурного характера. Сейчас слава богу реже, стареем наверное. Но убивает меня то, что мама всегда ставит себя на позицию униженной, обиженной и оскорбленной святой матери, у которой плохая дочь, заставляющая ее страдать и плакать, а ведь она столько для меня сделала! (кормила и одевала в детстве). И начинается - слезы, страдания, демонстративный возврат каких-нибудь вещей или денег, лекарства горстями, плохое самочувствие. И я ну такой монстр, который может на это спокойно смотреть. И в воздухе витает, что я, дочь ее неразумная, должна извиниться перед ней, пойти на мировую, выслушать как ей было обидно и покаяться, и тогда все будет в порядке. Папа считает, что я должна это делать, даже когда мама была неправа. Она же мама! Ну характер у нее такой просто (сам всю жизнь терпит). А я дочь, я должна быть ласковой, мирной и мириться с мамой. А кто меня этому научил? Кто??? Кто мне показала пример того, как просить прощения, мириться, забывать обиды, если она всю жизнь на ножах со своей мамой? Я никогда не видела, чтобы мама у кого-то просила прощения, чтобы раскаивалась в чем-то и мирилась. Железная леди она себя называет и гордится этим. Иногда, когда остыну, я пересиливаю себя и иду мириться. Но мне это так тяжело дается! Слава богу с дочерьми моими не так. Я могу признать свою неправоту перед ними, обнять, поцеловать, поэтому они легко могут сделать то же самое, для них это норма. Я не жду, чтобы непременно они сами сделали первый шаг, поэтому они его и делают.
Два дня назад мама в очередной раз обиделась и устроила трагедию со слезами и страданиями. Папа и брат считают, что я должна пойти извиниться. А мне не за что извиняться! И они это понимают, "но ты же знаешь ее характер". Не могу, просто не могу себя пересилить. Я плохая дочь? Дети действительно должны наступать на свою гордость и идти на мировую первыми? А где они этому должны научиться, как не от родителей?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сложные у нас отношения с мамой, разные мы. Хоть внешне все в порядке со стороны - живет рядом, о внуках заботится, чем может помогает. Но вот периодически вспыхивает между нами по причине ее и моего (чего уж там) дурного характера. Сейчас слава богу реже, стареем наверное. Но убивает меня то, что мама всегда ставит себя на позицию униженной, обиженной и оскорбленной святой матери, у которой плохая дочь, заставляющая ее страдать и плакать, а ведь она столько для меня сделала! (кормила и одевала в детстве). И начинается - слезы, страдания, демонстративный возврат каких-нибудь вещей или денег, лекарства горстями, плохое самочувствие. И я ну такой монстр, который может на это спокойно смотреть. И в воздухе витает, что я, дочь ее неразумная, должна извиниться перед ней, пойти на мировую, выслушать как ей было обидно и покаяться, и тогда все будет в порядке. Папа считает, что я должна это делать, даже когда мама была неправа. Она же мама! Ну характер у нее такой просто (сам всю жизнь терпит). А я дочь, я должна быть ласковой, мирной и мириться с мамой. А кто меня этому научил? Кто??? Кто мне показала пример того, как просить прощения, мириться, забывать обиды, если она всю жизнь на ножах со своей мамой? Я никогда не видела, чтобы мама у кого-то просила прощения, чтобы раскаивалась в чем-то и мирилась. Железная леди она себя называет и гордится этим. Иногда, когда остыну, я пересиливаю себя и иду мириться. Но мне это так тяжело дается! Слава богу с дочерьми моими не так. Я могу признать свою неправоту перед ними, обнять, поцеловать, поэтому они легко могут сделать то же самое, для них это норма. Я не жду, чтобы непременно они сами сделали первый шаг, поэтому они его и делают.
Два дня назад мама в очередной раз обиделась и устроила трагедию со слезами и страданиями. Папа и брат считают, что я должна пойти извиниться. А мне не за что извиняться! И они это понимают, "но ты же знаешь ее характер". Не могу, просто не могу себя пересилить. Я плохая дочь? Дети действительно должны наступать на свою гордость и идти на мировую первыми? А где они этому должны научиться, как не от родителей?
Anonymous
Мне кажется скучно ей,вот и хочется страстей. А автор -инструмент. Играется мама.
А если завтра мамы не станет - вы не пожалеете, что не извинились? Мне такая мысль всегда не то, что помогает, но как-то очень быстро ставит на место все происходящее - что важно, а что нет... Но я вообще родителей обожаю и у нас ссоры довольно редки, а с таким характером была бабушка - без проблем шла первая и извинялась. Мне же в первую очередь легче становилось. Да и других близких жалко в случае таких затяжных конфликтов (в роли зрителя-участника я тоже была неоднократно, когда бабушка ругалась с мамой или старшей из тетушек).
Anonymous
Обижаться глупо и извиняться глупо. Но вам надо понимать, что мать ваша как дитя малое и так к ней относиться, делать скидку на это. Вы ее в этом возрасте уже не перевоспитаете. Но можете перевоспитать себя. Не поддаваться на провокации, когда назревает скандал.
Вы неправильно тему назвали. Вам нужно было написать "Мои обиды". Так было бы точнее.
Anonymous
Автор, а на что вы обижаетесь? На то, что взрослая тетя, а в мамкины игры продолжаете играть? Ну так играйте, раз вам важнее, что подумают другие, а не ваша автономность.
Автор, дурной у вас характер, это точно. Что вам стоило сказать, извини, мама, это недоразумение, я совсем не хотела тебя обидеть. И сказать это столько раз, сколько потребуется. Или вам комфортно в этом конфликте? Перевоспитать вы можете только себя. Но вот если вы употребляете такие выражения как "наступить на свою гордость"...

Жизнеопределяющий анекдот:

Умирает раввин, пришёл к нему один еврей и спрашивает: Реббе, вот я все понимаю, знаю как быть хорошим, правильным евреем, как поступать по совести, но вот нет этого во мне... Что же мне делать? И Реббе ответил: притворяйся.
Ну то есть, если вы в глубине своей души маму не любите, не беспокоят вас её слезы, то попробуйте хотя бы притвориться хорошей дочерью. Худой мир, лучше доброй войны.
На обиженых воду возят.

Автор,я когда поняла,что моя маманя просто -напросто манипулятор,знаете что я сделала? Я перестала поддаваться на манипуляции. И всё. прямым текстом сказала,мол я тебя люблю,но жить мы (я и моя семья) будем по моим правилам и точка.Ну да,тяжело ей было лет 5.Периодически она пытается встать на старые рельсы. Мне пох.Просто надоело,что я должна подстраиваться под каждый пук,жить я буду как сама считаю нужным и всё.

Знаете как легко стало.А поначалу я слышала"вы мне больше не семья!я себе другую найду" и трубки бросала и не звонила неделями.Ничего,никто не умер.Зато истерить она прекратила по любому поводу.Отец+брат отправляются в сад.Морду кирпичём мол никого не трогала,она сама всё придумала и всё.
Дочь
та же история. усугубляется тем что живем вместе (вариантов не жить пока нет). мама это одна сплошная обида. выматывает это ужасно, буквально энергию выкачивает...но стараюсь "ставить стенку", мне еще какие-никакие нервы для детей нужны.
Anonymous
А что если - "мама", то это индульгенция от ее истерик, унижений, издевательств? Не пойму малохольных , которые считают что женщине которая их родила по большому счету для себя., можно унижать и издеваться над тобой. Особенно под девизом, а если мама умрет, блин, а если вы умрете раньше мамы, тогда что? Никакого уважения к собственному ребенку.
Автор ваша мама -манипулятотр, которому наплевать на вас. Выводы делайте сами.
Anonymous
Мама - манипулятор, а вы ведетесь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения