Мамины обиды
Сложные у нас отношения с мамой, разные мы. Хоть внешне все в порядке со стороны - живет рядом, о внуках заботится, чем может помогает. Но вот периодически вспыхивает между нами по причине ее и моего (чего уж там) дурного характера. Сейчас слава богу реже, стареем наверное. Но убивает меня то, что мама всегда ставит себя на позицию униженной, обиженной и оскорбленной святой матери, у которой плохая дочь, заставляющая ее страдать и плакать, а ведь она столько для меня сделала! (кормила и одевала в детстве). И начинается - слезы, страдания, демонстративный возврат каких-нибудь вещей или денег, лекарства горстями, плохое самочувствие. И я ну такой монстр, который может на это спокойно смотреть. И в воздухе витает, что я, дочь ее неразумная, должна извиниться перед ней, пойти на мировую, выслушать как ей было обидно и покаяться, и тогда все будет в порядке. Папа считает, что я должна это делать, даже когда мама была неправа. Она же мама! Ну характер у нее такой просто (сам всю жизнь терпит). А я дочь, я должна быть ласковой, мирной и мириться с мамой. А кто меня этому научил? Кто??? Кто мне показала пример того, как просить прощения, мириться, забывать обиды, если она всю жизнь на ножах со своей мамой? Я никогда не видела, чтобы мама у кого-то просила прощения, чтобы раскаивалась в чем-то и мирилась. Железная леди она себя называет и гордится этим. Иногда, когда остыну, я пересиливаю себя и иду мириться. Но мне это так тяжело дается! Слава богу с дочерьми моими не так. Я могу признать свою неправоту перед ними, обнять, поцеловать, поэтому они легко могут сделать то же самое, для них это норма. Я не жду, чтобы непременно они сами сделали первый шаг, поэтому они его и делают.
Два дня назад мама в очередной раз обиделась и устроила трагедию со слезами и страданиями. Папа и брат считают, что я должна пойти извиниться. А мне не за что извиняться! И они это понимают, "но ты же знаешь ее характер". Не могу, просто не могу себя пересилить. Я плохая дочь? Дети действительно должны наступать на свою гордость и идти на мировую первыми? А где они этому должны научиться, как не от родителей?
Ибо на обиженных воду возят.
Пресеките все наезды на себя со всех сторон. И выждите паузу.
При первых же попытках навязать вам вину разворачивайтесь и уходите со словами: пообщаемся, когда у вас будет для этого нормальное настроение.
Первые год-два они не поймут, будут пытаться продавливать прежнюю манеру общения. Но со временем попытки жать на вас сойдут на нет.
а прощение попросить, ну это же просто слова, это же легко сказать- ну прости мамочка, я тебе так люблю.
Ваши слова я своей маме говорю, когда дело касается их отношений с бабушкой. Вот там жесть вообще. Но мама как скала: "Не прощу никогда! Не смогу!"
Вы о себе беспокойтесь, сразу все понятно станет.
Если кого и должна волновать эта проблема - то это маму - что о ней вспомнят после ее смерти
А если завтра автора не станет, то мама не пожалеет, что потратила жизнь дочки на тупые обидки? Не думаю, что сильно раскается. Это тип личности такой и с такими либо учатся жить, либо посылают куда подальше.
Вот не приведи господи так достать своих родственников, чтобы им стало от этого легче. Мне даже стыдно, но врать себе я не привыкла, не скучаю я по нему.
Если что, дело не в том, что мы такие жесткосердые. Моя двоюродная(!) бабушка умерла 12 лет назад. Я до сих пор по ней скучаю, ужасно жалею, что она так никогда и не увидела правнучек (первая родилась в год ее смерти) и не проходит дня, чтобы я ее не вспомнила. И родители тоже постоянно вспоминают. Светлый, добрый человек.
Если автор изменит отношение к маминым истерикам - у той просто выхода не останется вести себя по другому.
Жизнеопределяющий анекдот:
Умирает раввин, пришёл к нему один еврей и спрашивает: Реббе, вот я все понимаю, знаю как быть хорошим, правильным евреем, как поступать по совести, но вот нет этого во мне... Что же мне делать? И Реббе ответил: притворяйся.
Ну то есть, если вы в глубине своей души маму не любите, не беспокоят вас её слезы, то попробуйте хотя бы притвориться хорошей дочерью. Худой мир, лучше доброй войны.
Я лично для себя считаю так: если человек обиделся, то, видимо, я его каким-то образом обидела. То, что для меня фигня, то для другого может быть важно. В чужую голову и душу не влезешь. Поэтому извиняюсь, даже если МНЕ непонятно, за что. :) "Прости, если что не так, я не хотела". Интенсивность извинений (сколько раз и насколько пространно) - ну тут уж интуитивно.
Иногда достаточно простого "ой, извини", а иногда надо минут 5-7....
Серьезная обида... в чем серьезность? В том, что кто-то себе что-то придумал и на это обиделся?
Я, к сожалению, в похожем кошмарике живу, поэтому автора очень хорошо понимаю. Когда "Не так сказал, не так посмотрел, не так поешь, не так дышишь", кланяться в ноги охота со временем отпадает
Вы понимаете, тут какая ситуация. Человек не изменится. Разорвать отношения совсем не получится. Обижаться дальше на обиды - тупик, который приведет к тому, что жизнь будет тупо просрана на глупости, не жизнь бабушки - это ее жизнь и ее выбор, а моя личная собственная любименькая жизнь. Значит, надо искать какой-то выход из конфликтов. А он только один - пойти навстречу и понять, что провоцирует "пустые" обиды. Что не исключает, что может быть просто психопат, выматывающий нервы, но с таким расстаться - только радость, так что вряд ли это случай автора.
С возрастом негативные черты могут так обостриться, что на выходе мы имеем не то, чтобы клинического психопата, но по поведению почти его. И вариант в этом случае - ради сохранения своей психики - минимизировать общение.
Какой случай у автора я бы не стала судить вот так - по нескольким постам
И это... специалисты - это такие специалисты. Вот уж где вообще ни разу не критерий. На психопатов перестают обижаться, с ними просто прерывают общение и эмоциональную связь. Автору до этого как до луны и это понятно даже по половине поста.
Что до специалистов... мне и с психиатрами приходилось общаться по поводу больной шизофренией, и с психотерапевтом - в связи со старческими проблемами матушки. Специалисты - они бывают специалисты, да
А обычные семейные обиды - ни разу не поле для психиатра. И быть немудрым в обычном бытовом плане ему никто не мешает.
Строгость подхода в ситуации, когда основная причина обид ощущение себя лишней, нереализованность - приведет к значительному обострению проблемы. Если что - тоже не теория.
Здесь о придуманных обидках престарелого родственника с обострившимся дурным характером. И как раз поле для психотерапевта (вы невнимательно читали выше, похоже).
И не о вашем родственнике, ощущающем себя лишним, кстати
А ведь вопрос не в правоте. А в отношениях с мамой. Пока любимой и с которой автор явно не планирует прерывать отношения (да и нет повода для этого совершенно, обидки взрослой женщины - это глупость и эгоизм).
Дети, даже выросшие, не манекен для битья. И у них есть свои потребности и свои проблемы. А стареющий хулиган будет только распоясываться сильнее и сильнее, пока чувствует пьянящий вкус победы
Распоясываться не будет. Успокоится. Потому что уйдет та мозоль, на которую все старательно наступают. "Ах, ты обиделась! А я ничего обидного не делала! Ты вот просто так обиделась. Вот тебе снова, я ж ничего обидного не делаю!" Понятно, что для большинства людей в этом месте нет болевой точки и обиды в ответ на воздействие кажутся смешными или глупыми, но ведь человек реально обижается и ему плохо. В чем проблема - не делать плохо и извиниться, если сделал. При условии, еще раз - что человек любим и вообще хочется как-то решить проблему, кроме тупого силового воздействия?
Кто хочет - пусть играет, нивапрос.
Что до успокоится... вашими бы устами. А то ж на практике все в итоге приходит к стадии "вы все говно, одна я в бЭлом фраке". Вы не догадываетесь даже, что человек далеко не всегда реально обижается. И что нередко эта "обида" - желание показать, кто в доме хозяин и прогнуть свое выросшее и непослушное дитя (а зачастую не только дитя) под себя.
"В чем проблема - не делать плохо и извиниться, если сделал." Проблема в том, что на 31 раз надоедает извиняться за то, чего НЕ делал
И еще раз читайте внимательно - я не теоретик. Я - единственный человек, который мог жить без конфликтов с очень сложной бабушкой. Именно потому, что мне было несложно извиниться и в первый раз, и в стопятый раз. И таки запомнить, что спросить в семье "где рыба" в присутствии бабушки - это ее обидеть. Маме, папе, брату, теткам и многочисленным родственникам почему-то было проще "спрашивать про рыбу" и потом годами не разговаривать с бабушкой, считая, что это ее воспитывает. А она просто переживала свои обиды и снова начинала общаться "ну, обидели, да еще общаться перестали, ну что же с ними делать - они же мне родные... потерплю, позвоню первая", а в итоге в следующий раз обижалась еще сильнее и по еще меньшему поводу, ведь первая обида не изжита, просто она с ней смирилась с ее точки зрения...
Исходно переехала, потому что был поставлен диагноз неоперабельной опухоли и случилась серьезная трагедия в жизни, бабушка все распродала и приехала умирать (направили ее в больницу в наш город). Полгода в больнице, диагноз оказался неверным (никаких врачей-убийц, это был 1979-80 год), ехать туда, откуда приехала - смысла не было. Там ничего не осталось. Пыталась работать - но сначала долечивала проблемы по здоровью, растила внуков, потом начались 90ые, кому нужна 70летняя, хоть и очень активная старушка? С правнуками уже как-то не сложилось, старшие внуки жили далеко и у них были свои бабушки-дедушки, а те, что рядом - родили, когда ей было уже далеко за 80, не оставишь на такую старушку младенца. А потом уже стара стала, чтобы отдельно жить, зато получила квартиру от государства. :-) Ей было 94, когда она умерла. Полность сохраняла интеллект буквально до последних месяцев жизни, знала всех родственников, читала, решала кроссворды, немного шуршала по дому.
Характер - да, сложный, но и у остальных членов семьи тоже не сахар, наследственность, что тут поделаешь? И да, мы тоже все прекрасно знаем, что жить надо отдельно. У нас вот пример перед глазами. Но вот получилось так, и жили, и ругались, и мирились, и все равно сохраняли человеческие отношения и любовь.
Мою бабушку (если вы о бабушках) мама и ее сестра перевезли в наш город и купили ей квартиру точно в 10 минутах ходьбы. Очень рядом , но ОТДЕЛЬНО, чтобы не было таких ситуаций как у вас. Прожила бабушка до 92х лет, в трезвом уме и памяти, прошла войну, эвакуацию, смерть детей во время войны. Но у каждого человека должно быть собственное жилье, и никто не должен считать себя приживалкой и никто не имеет право отравлять жизнь близким своими обидками и своим "тяжелым характером". Это все идет от воспитания и уважения членов семьи.
Не надо здесь приводить в пример жизнь своей бабушки, у всех были трудности и болезни в жизни своей и родных. Но я не помню , чтобы в нашей многочисленной семье кто либо манипулировал другими и заставлял подстраиваться под свой "тяжелый характер". Это еще раз повторю нищебродство в голове.
Попробуйте отвлечься от своих воспоминаний и увидеть то, что я пыталась до вас донести
Когда это планомерно и без причины, уже необычно и нежитейско.
Есть такая штука... геронтопсихиатрия. Кто не в курсе, тот так и будет считать, что все нормально и это житейская ситуация
Вы просто не понимаете о чем речь и как может такое быть, когда на самом деле НИКТО НИКОГО не обижал, и обиды никакой нет, а вся "обида" придумана ради какой-то цели. Целей может быть вагон и маленькая тележка.
И причин, кстати, тоже может быть немало. От деменций разных видов до обострившихся негативных черт характера.
"человек расстроился, переживает" - бывает и так. Но в этом случае этот же человек идет на диалог, рассказывает что не так и чем помочь. В случае же выше это скорее цирк с конями - работа на публику
Автор,я когда поняла,что моя маманя просто -напросто манипулятор,знаете что я сделала? Я перестала поддаваться на манипуляции. И всё. прямым текстом сказала,мол я тебя люблю,но жить мы (я и моя семья) будем по моим правилам и точка.Ну да,тяжело ей было лет 5.Периодически она пытается встать на старые рельсы. Мне пох.Просто надоело,что я должна подстраиваться под каждый пук,жить я буду как сама считаю нужным и всё.
Знаете как легко стало.А поначалу я слышала"вы мне больше не семья!я себе другую найду" и трубки бросала и не звонила неделями.Ничего,никто не умер.Зато истерить она прекратила по любому поводу.Отец+брат отправляются в сад.Морду кирпичём мол никого не трогала,она сама всё придумала и всё.
Автор ваша мама -манипулятотр, которому наплевать на вас. Выводы делайте сами.
В этот раз все затянулось, потому что как-то особенно меня задело, что семья встала на сторону мамы, хотя все понимают, что ситуация яйца выеденного не стоит. Я отказалась идти мириться, высказала папе и брату все что думаю, и все, неделю со мной никто не общается, не звонит, не пишет. Все затаились и ждут, когда блудная дочь вернется каяться, и все радостно поддержат и вздохнут с облегчением - наконец-то мир. Я же такая молодец, всегда хорошо училась, не пила не курила, работала с ранних лет, за братиком смотрела, учебу его оплачивать помогала, уму-разуму учила его, наставляла. Этим они гордятся да, и умиляются. Одна маленькая ложка дегтя - характер дурной у дочи, взбрыкнуть может, потом мама плачет. Но ничего, потом дочь отходит и мирится. А тут посмела не пойти, да еще и обиды высказать, какая нехорошая, прямо беда а не дочь. Мама свою обиду тешит, ждет что приду. Папа осуждает, что не хочу все проглотить и прийти. Брат голову в песок и тоже в игнор меня. И чем дольше я не выхожу на связь - тем больше меня осуждают уже за этот факт. Вот просто интересно - они так и будут сидеть ждать когда я такая нехорошая раскаюсь или хоть раз в жизни додумаются сделать первый шаг.
Вы мантры повторяйте почаще, первая: я жива-здорова, солнышко светит, птички поют, цветочки цветут, все хорошо. Вторая (это про близких, которые огорчают): живы-здоровы, ну и слава Богу.
Ну и третья, заполировать(перед зеркалом): все люди, как люди, а я - такая красавица!
И сразу станет легче. :)