569

я

Имеется сын 24 лет. Внучка 1, 5 года. Сын учится и невестка доучивается тоже. Трат до фига, денег нет, сын между учебой и кредитами разрывается, работа есть, но не очень доходная пока. В общем, постоянно просят денег и помощи, я даю, я вхожу в положения. Но. Что называется, мамо, не отсвечивай. Советы не давай, жизни не учи, это позиция невестки. В последний раз мы с ней крупно поскандалили, я прекратила денежные вливания в их семью. Сын сейчас приходил, извинялся за жену, мол, у нее нервы от ребенка шалят, уж извини ее. Видать, у них финансовый кризис назрел. Я то извинила, но денег больше давать чего-то не хочу. Имею право?

пы сы, скандальчики выходят регулярные. Я все понимаю, что это их ребенок, но выходит, что я фактически их содержу, но в семью не лезь. Семья - это когда муж и жена строят свой быт и зарабатывают деньги сами. Тогда и отворот поворот можно давать всем свекровякам вредным. А пока вы зависимы, я щетаю, можно и послушать советы умной свекровки...нет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеется сын 24 лет. Внучка 1, 5 года. Сын учится и невестка доучивается тоже. Трат до фига, денег нет, сын между учебой и кредитами разрывается, работа есть, но не очень доходная пока. В общем, постоянно просят денег и помощи, я даю, я вхожу в положения. Но. Что называется, мамо, не отсвечивай. Советы не давай, жизни не учи, это позиция невестки. В последний раз мы с ней крупно поскандалили, я прекратила денежные вливания в их семью. Сын сейчас приходил, извинялся за жену, мол, у нее нервы от ребенка шалят, уж извини ее. Видать, у них финансовый кризис назрел. Я то извинила, но денег больше давать чего-то не хочу. Имею право?

пы сы, скандальчики выходят регулярные. Я все понимаю, что это их ребенок, но выходит, что я фактически их содержу, но в семью не лезь. Семья - это когда муж и жена строят свой быт и зарабатывают деньги сами. Тогда и отворот поворот можно давать всем свекровякам вредным. А пока вы зависимы, я щетаю, можно и послушать советы умной свекровки...нет?
св
А вы советы зачем даёте?
Anonymous
Ну Вы хоть примеры своих советов приведите, а то, может, Вы ей указываете какого цвета труселя покупать ;)
Глобально - нет, не имеете Вы права вмешиваться и диктовать им как жить. Не помогать тоже имеете право, это Ваш личный выбор. Но шантажировать семью своей помощью не достойно.
Anonymous
А ещё вы странно и жутко неудобно назвали тему:))))) Фиг попадёшь в эту буковку.
"Беги, дядь Мить".... (с). Автор, вас сейчас на молекулы раскатают, нашли, куда прийти с такими вопросами...
Они в долг берут или насовсем? Мама у девочки есть? У вас муж имеется?
Мое решение - денег не давать, но если очень жалко деточек, то наварите им гречки
сыну скажите так - внучке помогу, скажите что покупать - и я куплю. вам - не помогу, крутитесь как можете.
да, на гречке, если на мясо денег нет.
Anonymous
вы вместе живете?
вспомните себя. невестка ваша итак не уверена,не справляется. еще и вы со своими советами-она же как подъебку это все воспринимает
Anonymous
перестаньте давать деньги и советы. Пора повзрослеть деткам.
др
Сказала бы сразу же и четко при первой же просьбе о деньгах (грозно так) "вы понимаете, что теперь я и имею право давать советы? ох и оторвусь" с юмором так, но без вариантов. Люблю расставленные точки над е.
какое показательное название топика! :)... сразу расставляет определенные акценты...
Автор, так держать! Раз молодые сами умные, пусть сами и денежку зарабатывают. Умные не плюют в колодец.
А почему невестка не извиняется, а сын за нее?
Anonymous
Основания для возмущения есть. Если деньги просят, но не экономят, то детки не правы. У вас дома не стоит печатная машинка для денег.
Я бы на пару месяцев прекратила бы денежные вливания, а потом давала бы четко фиксированную сумму - и то, если невестка извинится и попросит сама.
А можно вообще помогать продуктами и вещами.
Anonymous
А моя свекровь берет деньги, фактически живет за наш счет и тоже дает советы. Злится и скандалит, когда не следую им. Может мне тоже ей финансирование перекрыть?
Идея мне нравится ))) Сегодня же мужу предложу, а то достала нас сил нет.
Anonymous
Нет, не имеете. Вы помогаете, а помощь вроде как вещь бескорыстная. Хотите помогать помогайте, не хотите - не помогайте, но не считайте, что давая деньги вы получаете право руководить взрослыми людьми.
Нет. Вы или помогаете, или оплачиваете этими деньгами право лезть в их семью. А это уже не помощь. Не давать деньги имеете право.
Автор, у Вас верная позиция в той её части, что Вы вправе рассчитывать на уважение и вежливость по отношению к себе. Причём независимо от материальной помощи! А вот в части "помогаю - значит имею право учить жизни" - позиция весьма спорна)) Да и бессмысленно это, ИМХО. Если 24-летняя девица сама не в состоянии дотумкать, что покупать на последние деньги годовасу белый костюм - это верх глупости, то вряд ли она резко поумнеет после Ваших советов) Аналогично и с вежливостью: если в ней нет базовых понятий уважения к человеку, поздно уже их в ней взращивать... ;)
Хм.. Помощь дело добровольное, осуществляется от чистого сердца). Осуществление помощи на условиях, наверное подобное тоже имеет место в жизни, но тогда эти условия должны быть озвучены, так сказать все стороны должны знать правила игры.
Anonymous
Вы правы абсолютно.
Нормальная семья - это когда муж и жена уже закончили учиться, чего-то достигли, сознательно родили детей (не в 20, а в 30+), с благодарностью принимают посильную помощь родителей (физическую, а не материальную), не считают что у родителей в 40/50/60 жизнь закончилась и все их радости теперь помощь бестолковым деткам + молчание в тряпочку при этом.
Anonymous
Я бы помогала так, чтобы самой не было накладно. Фиксированная сумма, больше нет, извините, когда есть совсем нечего будет, сами научатся бюджет вести, а советы в подобных случаях не работают.
А как долго им еще доучиваться?
Anonymous
я бы не молчала. Не хочешь слушать советов по поводу траты МОИХ денег, топай в банк. Там молча возьмут свои проценты и мозг никто выносить не будет.
И именно эти слова и сказала бы своему сыну. Или пусть к сведению принимает, или невестке передает, как будет угодно. Но молчать не стала бы.
Anonymous
Вот узнала бы, что моя дочь скандалит со свекровью из-за советов или из-за целевых денег, сама бы ее извиняться притащила. Не представляю, как можно влезть в семью советами, ну выслушай и иди дальше. А дают деньги на гречку, значит это на гречку, дают на цветной костюмчик - покупаем цветной "от бабушки", и все это радостно и благодарно. Не нравится назначение- не бери, или бери в долг.
Подождите маменька, вас скоро в развале семьи обвинят :) Зажали бабла для унучека, злыдня.
Anonymous
Автор, удовлетворила любопытство, где и с кем живут молодые?
Anonymous
Автор - всеее! Нахуй их с пляжа. Пусть сами живут, как нравится. А не нравится, пусть невесткиной мамашке звонят и денег просят, мож, она с бОльшим пониманием отнесется. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует, это всем известно. А кому не нравится - ужинает исключительно на свои денюжки и не пиликает.
Ох, чую, не выйдет из меня путной свекрови. Ещё бы мне невестка стала выговаривать, ёмаё)
Anonymous
Давала бы вещами и продуктами: костюмчик, сапожки внучке, ей же творожки, соки и фрукты, сыну - рубашку и куртку. В гости на обед позвать. Деньгами - фиг.
Гордая, самостоятельная и независимая невестка пусть не зависит от меня и добывает хлеб самостоятельно.
Anonymous
Соединились в одно, споры прошлой недели ДОЛЖНА ли мать помогать, и что делать если ваш сын/дочка не вовремя забеременели.
Невестка, которая САМА просит деньги и не слушает советы-дура дважды. Хитрее надо быть, дайте ей совет на тему хитрости, думаю примет с удовольствием.

Ограничьте сумму материальной помощи-вот деньги, больше в этом месяце не будет, хотите лобстеров, хотите капусту-сама научится варить кашу из топора.
Автор, скажите, что вы все деньги на бутилированную воду и на мясо без гарнира потратили.
Если мать невестки не работает, почему бы ей не посидеть с внучкой? Три года сидят в декрете если мат. возможности позволяют.
Anonymous
Автор для полноты картины скажите, пожалуйста, на что кредиты у молодых
Вообще такие вопросы обсуждают с сыном. Невестка вообще ни при чём, исключить её из общения давно могли бы. Звонит насчёт денег-Свет, я эти вопросы с Митей решаю. Ты, пожалуйста, обращайся к своим родителям. И ведь замечательно, сын решает с мамой, наглый сын и т.д. Если бы мне к котлеткам предложили хлебушка-были бы недопоняты:-) Меня свекровь какое-то время пыталась "научить готовить":-) А едим мы неправильно до сих пор, и и деньги тратим неразумно:-) Стоит ли говорить, что я готовлю прекрасно и ни копейки ни разу у свёекров не взяли даже взаймы. Дай Бог невестка поумнеет, похитреет и будет " а Васька слушает, да ест":-) А пока или не помогать, или фиксированную сумму обсудить с сыном. Но вот на что они тратят-их дело. Проипали на костюмчики-кушаем Дошираки и гречку. поели мясо-новый костюмчик потом. С фиксированной суммой легче, научатся планировать финансы быстрее.
Я своим молодым помогаю продуктами. Никаких изысков: куры, молоко, кефир, йогурты детям, крупы. Деньги давать пробовала - не понравилось: то пива купят, то в клуб пойдут. Вам на еду не хватает? - Вот еду и получИте. Не довольны? - выкручивайтесь сами. На полгода дотации прекратила. Теперь довольны, берут, благодарят.
Теща
невестка из шатурских будет?
разговор короткий- кто платит, тот и музыку заказывает. не нравится, вольны жить самостоятельно.
меньше церемоньтесь, автор.
Anonymous я
"Ева" на удивление добра к сыну автора:-), уже должны были с грязью смешать, рассказать, какой инфантил и недомужик, ан нет... Видимо, больше мамы мальчиков участвуют в обсуждении:-)
По сути, у девочки претензии к мужу, но проще сбрасывать негатив на свекровь. На месте Автора, устранилась бы от общения с невесткой, а вот с сыном был бы серьезный разговор в ключе "Милый, я помогаю вашей семье тем-то и тем-то (фиксированной суммой денег, продуктами, крупными покупками или еще как-то), в вашу семью не лезу, но никаких больше просьб и претензий выслушивать не хочу". Желательно еще уточнить, какое время еще молодая семья планирует жить на "подсосе", есть няни/сады/вторая бабушка, раз муж в одиночку не тянет, значит, надо и жене подключаться. Автор пытается за сына решить его проблемы, а это неправильно.
Со стороны мамы девочки, я бы вставила, простите, п...лей за длинный язык и непозволительные амбиции. Не хватает денег - просишь у мужа, не может муж - идешь работать, не устраивает - разводишься. Замуж идти и рожать явно никто не неволил.
Вы все правильно сделали, что сняли с довольствия. 24 это не дети уже, пусть сын учится зарабатывать, а потом и невестка, когда дочка до сада дорастет.
А то они так всю жизнь и будут клянчить, то у вас, то еще у кого-нибуть.
Ну, во-первых, вы всё таки сына-инфантила воспитали. Женилка отросла, детЯ сделали, а зарабатывать не научились.
Во-вторых, как выше писали, выдавайте конкретную сумму в месяц и не больше. Можно эту сумму разбить на недели, чтобы им удобнее было планировать расходы (пора учиться).
Считаю, что, давая деньги, вы имеете право давать советы, как экономнее тратить, потому что это ВАШИ деньги. И потратив их, они просят ещё.

Подводя итог: я бы поговорила с сыном серьёзно, сказала, что они уже взрослые, создали семью и надо заканчивать сидеть на шее у мамы. Ставите в известность, что выдаете такую-то сумму в месяц и всё. Также можно обговорить сроки этой матпомощи, например, ещё год-два. Потом сами-сами.
Хотя, я считаю, раз женились, должны сами себя содержать. Вы можете только по своему желанию помогать.
Конечно, больше не давайте денег. Завел семью, отвечай за нее
думаю, что после этого все быстро встанет на свои места.
Просто живите для себя
Не надо давать денег, не надо давать советов. Как только поймут, что влияний нет, то сразу начнут думать и уже ругаться без вашей "помощи"
Anonymous
Я бы на месте автора сыну бы озвучила, чтобы он свою женщину контролировал по любому. А так, если не помогать автор не может, а это очевидно так, то надо определить или размер фиксированный помощи в месяц или категорию, которую мама оплачивает, ну например, типа съемной квартиры.
Как сказал известный персонаж: "Человек сам причина всех своих несчастий". А вообще, автор, все у вас хорошо. Классическая психологическая игра "преследователь-жертва-спасатель". И вы с удовольствием в нее играете. Своей помощью вы покупаете уважение к себе, хотите чувствовать свою значимость, контролировать чужую жизнь, это наполняет Вашу жизнь эмоциями и смыслом. Своим поведением Вы оказываете "медвежью услугу" молодой семье. Вы с самого начала установили такие правила, они привыкли к Вашей помощи и не понимают, почему Вы лезете в их жизнь и вдруг потом отказываетесь помогать, они не знают, что Ваша помощь не безвозмездна. При таком раскладе они так и останутся инфантильными детьми, неспособными сами зарабатывать, разумно планировать и тратить свой бюджет.
Позвольте им повзрослеть, пусть сами зарабатывают и сами строят свою жизнь. Это можно сделать только при условии, если Вы сами хотите отказаться от этой игры. Помощь оказывать можно, только если не ожидать никакой награды за нее. Иначе это уже не помощь, а банальный шантаж.
Anonymous
Да нормальная реакция невестки "да-да-да, но сделаю по-своему". Совет услышан, но следовать ему никто не должен.
Содержать семью ДОЛЖЕН мужчина.
Anonymous
Раз даете денег,то имеете полное право и советы давать. В конце концов моете считать что вы купили эту опцию. Не хотят советы выслушивать-их право,пусть живут своим умом на свои,кровно заработанные.
Вспомнилось мне как мы в 23 года (дочке был год) купили набор мягкой мебели в кредит. С одной стороны баловство, с нашей точки зрения это была необходимая покупка ( ибо спали мы на старом разваленном диване) и первая крупная в нашей совместной жизни. Реакция родителей: его родители кричали, что они не давали нам разрешения покупать новую мебель и где теперь их диван стоять будет ибо у них для него места нет, а выбросить жалко. Хотя они никогда копейкой не помогли, наоборот сына всегда прессовали что он им обязан деньги отдавать. Мой отец посмотрел на мебель, похвалил нас, что стремимся улучшить свой быт и что условия покупки очень выгодные нашли и сказал, что выплатит кредит вместо нас ибо пока мы молодые и работает только один в семье, он считает своим долгом нас поддержать.
Вот такая разная реакция у людей бывает на одни и те же вещи.
Я получилась такой же как мой отец, не буду я давать советов, если увижу что тяжело, то помогу по мере возможностей.
Anonymous
Давайте жестко ограниченное количество денег и с советами не лезьте.
Мол, поняли, что перебарщиваете с советами, извините, поняла теперь, что вы - люди взрослые и самостоятельные. Если дети просят помочь: подарите мешок гречки, пару пакетов макаронных изделий, фруктов ребенку принесите, одежду купите на ее рост и на СВОЙ вкус. Не нравится? Пусть не пользуются. Но денег у мамы больше нету, вот так вот, дорогие дети.
Нас с мужем свекровь не содержала, но был период, когда деньгами и продуктами и они, и мои родители помогали активно. Мы в тот период молчали в тряпочку и кланялись. Потому что кто платит - тот музыку заказывает. Вообще, молодую семью сложно приучить к экономии, молодой кураж все равно возьмет свое: на лакомства и роскошества приятнее деньги тратить, чем на необходимые вещи. Мы с мужем в первые годы семейной жизни тоже тратили на всякую хрень деньги. :) Потом только как-то мозги отросли. После того, как на пустой гречке посидели под конец месяца, копеечки посчитали, тогда что-то в голове откладываться стало. :)
Автор!!
Кредиты на что у молодой семьи?
Если вы и правда хотите сохранить с сыном и невесткой хорошие отношения, то не обижайтесь на невыполнение советов и старайтесь их не давать. Иначе внук подрастет и по евскому выражению "на-куй-с-пляжу" пойдете уже вы.
Давать или нет деньги, решать только вам, но выслеживать на что они пошли вы не имеете права. У них своя семья, она не ваша, а вашего сына. и хозяйка в семье ваша невестка, а не вы.
Если вы считаете, что ваши советы обязательны к исполнению, то озвучьте это прямо - я даю деньги и командую как они потратятся, или не даю вовсе. Думаю кредитов у них будет больше, а деньги вы оставите себе.
Поймите, она молодая хозяйка, молодая мать, ей все очень интересно и в новинку, ей хочется ВСЕ сделать самой, а не по вашей указке, вспомните, хотелось ли вам в ее возрасте слушать чужих теток? а вы для нее пока что чужая. Станете когда своей родней, и советы будут приниматься с благодарностью.
А вот моя свекровь после многих лет решила отчего-то, что деньги надо подсовывать мне, а не мужу, я ей очень благодарна и советы ее слушаю внимательно. Одно. Их минимальное колличество, они все разумны и она не заглядывает в наши кастрюли, холодильник, не определяет нужность комбенизонов, и других трат. Ей нелегко с нами, она большой начальник и привыкла , что ее все слушаются, а тут далеко не всегда. Но и я шла на уступки, и она. А по молодости, яб уперлась рогом и ни на йоту не отступила от своего решения, даже если и не права, так что невестку понимаю, а вы будьте мудрее, а то мудрость приходит с возрастом, а иногда он приходит один))
Отвечу, как бывшая невестка людей, содержащих нашу молодую семью.
Я помощь родителей мужа воспринимала, как "меня содержит муж"))))
Пофиг, откуда мужчина берет деньги - зарабатывает, получает от папы или еще как-то... "добывает".
Слушать я должна и буду ТОЛЬКО МУЖА.
Вот когда он мне попеняет за расточительность - я прислушаюсь.
Во всяком случае, у меня в первом браке было так))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения