я
Имеется сын 24 лет. Внучка 1, 5 года. Сын учится и невестка доучивается тоже. Трат до фига, денег нет, сын между учебой и кредитами разрывается, работа есть, но не очень доходная пока. В общем, постоянно просят денег и помощи, я даю, я вхожу в положения. Но. Что называется, мамо, не отсвечивай. Советы не давай, жизни не учи, это позиция невестки. В последний раз мы с ней крупно поскандалили, я прекратила денежные вливания в их семью. Сын сейчас приходил, извинялся за жену, мол, у нее нервы от ребенка шалят, уж извини ее. Видать, у них финансовый кризис назрел. Я то извинила, но денег больше давать чего-то не хочу. Имею право?
пы сы, скандальчики выходят регулярные. Я все понимаю, что это их ребенок, но выходит, что я фактически их содержу, но в семью не лезь. Семья - это когда муж и жена строят свой быт и зарабатывают деньги сами. Тогда и отворот поворот можно давать всем свекровякам вредным. А пока вы зависимы, я щетаю, можно и послушать советы умной свекровки...нет?
пы сы, скандальчики выходят регулярные. Я все понимаю, что это их ребенок, но выходит, что я фактически их содержу, но в семью не лезь. Семья - это когда муж и жена строят свой быт и зарабатывают деньги сами. Тогда и отворот поворот можно давать всем свекровякам вредным. А пока вы зависимы, я щетаю, можно и послушать советы умной свекровки...нет?
Глобально - нет, не имеете Вы права вмешиваться и диктовать им как жить. Не помогать тоже имеете право, это Ваш личный выбор. Но шантажировать семью своей помощью не достойно.
Мое решение - денег не давать, но если очень жалко деточек, то наварите им гречки
да, на гречке, если на мясо денег нет.
вспомните себя. невестка ваша итак не уверена,не справляется. еще и вы со своими советами-она же как подъебку это все воспринимает
Я бы на пару месяцев прекратила бы денежные вливания, а потом давала бы четко фиксированную сумму - и то, если невестка извинится и попросит сама.
А можно вообще помогать продуктами и вещами.
Идея мне нравится ))) Сегодня же мужу предложу, а то достала нас сил нет.
Нормальная семья - это когда муж и жена уже закончили учиться, чего-то достигли, сознательно родили детей (не в 20, а в 30+), с благодарностью принимают посильную помощь родителей (физическую, а не материальную), не считают что у родителей в 40/50/60 жизнь закончилась и все их радости теперь помощь бестолковым деткам + молчание в тряпочку при этом.
И именно эти слова и сказала бы своему сыну. Или пусть к сведению принимает, или невестке передает, как будет угодно. Но молчать не стала бы.
Гордая, самостоятельная и независимая невестка пусть не зависит от меня и добывает хлеб самостоятельно.
Невестка, которая САМА просит деньги и не слушает советы-дура дважды. Хитрее надо быть, дайте ей совет на тему хитрости, думаю примет с удовольствием.
Ограничьте сумму материальной помощи-вот деньги, больше в этом месяце не будет, хотите лобстеров, хотите капусту-сама научится варить кашу из топора.
разговор короткий- кто платит, тот и музыку заказывает. не нравится, вольны жить самостоятельно.
меньше церемоньтесь, автор.
По сути, у девочки претензии к мужу, но проще сбрасывать негатив на свекровь. На месте Автора, устранилась бы от общения с невесткой, а вот с сыном был бы серьезный разговор в ключе "Милый, я помогаю вашей семье тем-то и тем-то (фиксированной суммой денег, продуктами, крупными покупками или еще как-то), в вашу семью не лезу, но никаких больше просьб и претензий выслушивать не хочу". Желательно еще уточнить, какое время еще молодая семья планирует жить на "подсосе", есть няни/сады/вторая бабушка, раз муж в одиночку не тянет, значит, надо и жене подключаться. Автор пытается за сына решить его проблемы, а это неправильно.
Со стороны мамы девочки, я бы вставила, простите, п...лей за длинный язык и непозволительные амбиции. Не хватает денег - просишь у мужа, не может муж - идешь работать, не устраивает - разводишься. Замуж идти и рожать явно никто не неволил.
А то они так всю жизнь и будут клянчить, то у вас, то еще у кого-нибуть.
Во-вторых, как выше писали, выдавайте конкретную сумму в месяц и не больше. Можно эту сумму разбить на недели, чтобы им удобнее было планировать расходы (пора учиться).
Считаю, что, давая деньги, вы имеете право давать советы, как экономнее тратить, потому что это ВАШИ деньги. И потратив их, они просят ещё.
Подводя итог: я бы поговорила с сыном серьёзно, сказала, что они уже взрослые, создали семью и надо заканчивать сидеть на шее у мамы. Ставите в известность, что выдаете такую-то сумму в месяц и всё. Также можно обговорить сроки этой матпомощи, например, ещё год-два. Потом сами-сами.
Хотя, я считаю, раз женились, должны сами себя содержать. Вы можете только по своему желанию помогать.
думаю, что после этого все быстро встанет на свои места.
Просто живите для себя
Позвольте им повзрослеть, пусть сами зарабатывают и сами строят свою жизнь. Это можно сделать только при условии, если Вы сами хотите отказаться от этой игры. Помощь оказывать можно, только если не ожидать никакой награды за нее. Иначе это уже не помощь, а банальный шантаж.
Содержать семью ДОЛЖЕН мужчина.
Вот такая разная реакция у людей бывает на одни и те же вещи.
Я получилась такой же как мой отец, не буду я давать советов, если увижу что тяжело, то помогу по мере возможностей.
Мол, поняли, что перебарщиваете с советами, извините, поняла теперь, что вы - люди взрослые и самостоятельные. Если дети просят помочь: подарите мешок гречки, пару пакетов макаронных изделий, фруктов ребенку принесите, одежду купите на ее рост и на СВОЙ вкус. Не нравится? Пусть не пользуются. Но денег у мамы больше нету, вот так вот, дорогие дети.
Нас с мужем свекровь не содержала, но был период, когда деньгами и продуктами и они, и мои родители помогали активно. Мы в тот период молчали в тряпочку и кланялись. Потому что кто платит - тот музыку заказывает. Вообще, молодую семью сложно приучить к экономии, молодой кураж все равно возьмет свое: на лакомства и роскошества приятнее деньги тратить, чем на необходимые вещи. Мы с мужем в первые годы семейной жизни тоже тратили на всякую хрень деньги. :) Потом только как-то мозги отросли. После того, как на пустой гречке посидели под конец месяца, копеечки посчитали, тогда что-то в голове откладываться стало. :)
Кредиты на что у молодой семьи?
Давать или нет деньги, решать только вам, но выслеживать на что они пошли вы не имеете права. У них своя семья, она не ваша, а вашего сына. и хозяйка в семье ваша невестка, а не вы.
Если вы считаете, что ваши советы обязательны к исполнению, то озвучьте это прямо - я даю деньги и командую как они потратятся, или не даю вовсе. Думаю кредитов у них будет больше, а деньги вы оставите себе.
Поймите, она молодая хозяйка, молодая мать, ей все очень интересно и в новинку, ей хочется ВСЕ сделать самой, а не по вашей указке, вспомните, хотелось ли вам в ее возрасте слушать чужих теток? а вы для нее пока что чужая. Станете когда своей родней, и советы будут приниматься с благодарностью.
А вот моя свекровь после многих лет решила отчего-то, что деньги надо подсовывать мне, а не мужу, я ей очень благодарна и советы ее слушаю внимательно. Одно. Их минимальное колличество, они все разумны и она не заглядывает в наши кастрюли, холодильник, не определяет нужность комбенизонов, и других трат. Ей нелегко с нами, она большой начальник и привыкла , что ее все слушаются, а тут далеко не всегда. Но и я шла на уступки, и она. А по молодости, яб уперлась рогом и ни на йоту не отступила от своего решения, даже если и не права, так что невестку понимаю, а вы будьте мудрее, а то мудрость приходит с возрастом, а иногда он приходит один))
Я помощь родителей мужа воспринимала, как "меня содержит муж"))))
Пофиг, откуда мужчина берет деньги - зарабатывает, получает от папы или еще как-то... "добывает".
Слушать я должна и буду ТОЛЬКО МУЖА.
Вот когда он мне попеняет за расточительность - я прислушаюсь.
Во всяком случае, у меня в первом браке было так))))