я
Имеется сын 24 лет. Внучка 1, 5 года. Сын учится и невестка доучивается тоже. Трат до фига, денег нет, сын между учебой и кредитами разрывается, работа есть, но не очень доходная пока. В общем, постоянно просят денег и помощи, я даю, я вхожу в положения. Но. Что называется, мамо, не отсвечивай. Советы не давай, жизни не учи, это позиция невестки. В последний раз мы с ней крупно поскандалили, я прекратила денежные вливания в их семью. Сын сейчас приходил, извинялся за жену, мол, у нее нервы от ребенка шалят, уж извини ее. Видать, у них финансовый кризис назрел. Я то извинила, но денег больше давать чего-то не хочу. Имею право?
пы сы, скандальчики выходят регулярные. Я все понимаю, что это их ребенок, но выходит, что я фактически их содержу, но в семью не лезь. Семья - это когда муж и жена строят свой быт и зарабатывают деньги сами. Тогда и отворот поворот можно давать всем свекровякам вредным. А пока вы зависимы, я щетаю, можно и послушать советы умной свекровки...нет?
Когда люди понимают, что нужно крутиться на определенную сумму и ничего им с неба не упадет, они сами начинают цвет костюмчиков правильно подбирать))
Вы им медвежью услугу оказываете, они так и не научатся самостоятельности, если не будут понимать, что финансовый поток не с неба льется.
Я своей сразу объяснила, что любые "советы", на кои она богата, и претензии - к сыну. А он если захочет исполнить - исполнит. Нет, значит увы.
Если что, у меня взрослый мальчик, живущий с девочкой. Придерживаюсь в отношении моих с ней отношений той же позиции.
Т.е. Вы вероятно хотите дать им денег, но только на гречу, а не котлеты. И таким образом вы грубо влезаете в жизнь отдельной типа ячейки общества.
Надо деньги отдельно. Котлеты отдельно. Дала в мес. х рублей и пусть тратят куда хотят, а когда потратят, то едят что хотят.
" Вы вероятно хотите дать им денег, но только на гречу, а не котлеты. И таким образом вы грубо влезаете в жизнь отдельной типа ячейки общества".
Я грубо влезаю в ячейку тем что даю денег?) от классно))) вот оставила ячейку в покое...ячейке есть нечего... скоро мамо виновата будет потому что внучку голодом заморила...чую)
а свекровь ежегодно с внуком в санатории и экскурсионки ездит. видимо,нужен таки. и звонит ему-в гости он к ней не любит ходить
не правда у меня клинический случай. она ж и на сыне отыгрывалась,унижая его при мне, при подругах. а деньги нам передавались так: ой,а что у анечки новая курткая(ага, за 800 р на рынке купила), ну на и себе уже купи наконец что-нибудь. а отказаться он тогда не мог..сложно было материально. я не ездила бы к ней на дачу с превеликим удовольствием, да вот только она делать там сама ничего не может-старая. нужна помощь сына,а сын ее без меня не едет,ему я и ребенок важнее. а как эта мамзель приходит и садится аки барыня за стол,а я ей прислуживать должна-не, спасибо,насмотрелась уже.
Бабки зажмите, советы в глотку поглубже затолкайте и займитесь целлюлитами своими. Или вставными челюстями.
а вы считаете, если вам дают денежку, то советы лишние?) денежку дай, а совет - не фонтанируйте?
Понимаете, для меня клевать мозг - это говорить что-то в духе "маша, зачем ты купила вот эту кофточку внучке, надо было эту, она моднее". А говорить " маша, дорогая, если ты будешь покупать девочке которая учится сама кушать белые кипенные кофточки, у нас просто денег не хватит" - это совет...по-моему - разумный...
Ну а со своими драмами и обидами пусть сами разбираются)
С сыном можно поговорить открыто. Причем я бы начала с извинений за то, что пыталась влезть в семью. И объяснила бы, что не могу относиться к не самостоятельным людям как к взрослым, потому и "воспитываю". Но впредь этого не повторится, будем строить отношения между взрослыми людьми.
К слову, ежели невестка позвонит с просьбой о деньгах, можно сказать то же самое.
Обиды будут, без этого никуда, надо просто пережить.
Если есть желание и возможность хоть чем-то помогать, озвучила бы сумму ежемесячной "стипендии". Ну или перешла бы исключительно на подарки по своему выбору и желанию, если таковое будет.
Нет, стипендий не будет, никакой. Не то отношение к дающей руке.
Но отношения не рвала бы и ссор не поддерживала бы. Вопрос закрыт и все. А так я всех люблю :). И в меру чисто бабкинских сил готова помочь - ну там посидеть иногда, мелочь какую принести.
Именно спокойно объяснить сыну, что Вы его понимаете (обязательно сказать, что понимаете), что им хочется самостоятельности, это нормальо и естественно. Вы же видите их ошибки и очень хотите помочь их не совершать, это тоже нормально и естественно для мамы. При этом Вам обидно если Вас воспринимают исключительно как кошелек. Посему предложение - учиться уважать друг друга, т.е. им учиться жить самостоятельно и рассчитывать только на себя, а Вы, если невмоготу будет дать совет, будете разговаривать только с ним, со своим сыном, чтобы не лезть в их семью.
Только все это нужно говорить по доброму, искренне желая счастья и себе и детям. Если сорваться на истерику, отношения только испортятся и вы друг друга не услышите.
Мне очень понятна Ваша резкая реакция, я представляю как это обидно, когда тебя как дойную корову используют. Но это же Ваш сын, не думаю, что он сознательно Вас обидеть хочет, скорее всего, не понимает, в силу возраста не может взглянуть на ситуацию с Вашей стороны. Постарайтесь ему объяснить.
С невесткой я бы вообще эту тему не поднимала.
Ну и еще, это вам ваши советы кажутся умными, а в реале, увы, не всегда так. Деньги вправе не давать, но если даете, это не дает вам право выносить мозг.
Невестка - да, но она зависима после родов по любому, но не от ВАС!!!!!!
Вы так воспитали сына видимо, что он за свои поступки и их результаты не отвечает!!!!!! Терпите или разбирайтесь с сыном, н не с невесткой!!!!
не давайте! вот и все!
вы просто балуете их, а когда на шею сядут будет поздновато.
но что то мне подсказывает, что сердце материнское дрогнет.....и конечно вы растаете..
Мне 39 лет, а быдло-свекрища 67 лет все травит меня, не может успокоиться, что я моложе (для нее это важная тема) и при этом за мой счет живет (сын ее не работает). Что вы как маленькая. Вы чудесная свекровь, мне бы такую! Удачи вам! К такой хорошей маме, как вы надо бы побольше уважения со стороны сына. Еще и какая-то невестка вам условия ставит, вы что? Это вы условия ставите. Право имеете денег вообще не давать.
Но вообще-то, обидно, конечно, если отношение "деньги дай и не отсвечивай"
Глобально - нет, не имеете Вы права вмешиваться и диктовать им как жить. Не помогать тоже имеете право, это Ваш личный выбор. Но шантажировать семью своей помощью не достойно.
Мое решение - денег не давать, но если очень жалко деточек, то наварите им гречки
нет, все же правильно я своих детей в школу с 6 лет отдаю :)
да, на гречке, если на мясо денег нет.
вспомните себя. невестка ваша итак не уверена,не справляется. еще и вы со своими советами-она же как подъебку это все воспринимает
а я ее слова воспринимаю как невоспитанность и нахальство...и что?
Либо совсем прекратите вливания, либо осуществляйте их продуктами.... Я бы скорее остановилась на втором варианте: помогала бы продуктами и самыми необходимыми вещами для ребенка.
Поэтому, полумер в виде костюмчиков-стипендий-взносов-гречек не будет. будет либо уважение ко мне - как к свекрови и дарителю - и вежливое отношение и прислушиванеи к моим советам, либо не будет ничего.
Я бы тоже на фигню не давала - я деньги зарабатываю, а не рисую.
они просят больше,Чем вы можете дать? скажите об этом.
что они не справляются-об этом с сыном надо поговорить.
предложите им другую посильную помощь-с приготовлением, шмотки подешевле купить.
А так это баловство.
Не хватает денег, это когда с гречки на геркулес перебиваешься, а не котлетки крутишь.
Пусть свои шишки набивают.
Я бы на пару месяцев прекратила бы денежные вливания, а потом давала бы четко фиксированную сумму - и то, если невестка извинится и попросит сама.
А можно вообще помогать продуктами и вещами.
Идея мне нравится ))) Сегодня же мужу предложу, а то достала нас сил нет.
По делу - с мужем разговаривали? Я бы мужу объяснила что мне это очень не приятно, попросила бы с мамой это как-то уладить. Родным людям проще друг друга понять. Ну а со свекровью старалась бы меньше видеться.
А что правда есть закон по которому дети должны содержать стариков? Ссылочку не подкинете? Мне на будущее :)
Вот вы не падла, вы что делаете для своей свекрови?
Она в свою очередь, звонит с истериками и все новыми и новыми требованиями, отказ вызывает у нее приступ агрессии. Кричит на нашего ребенка, обзывает при нем нас и его до кучи. Рассказывает всем знакомым, что мы сволочи. Совершенно запросто может пригласить нас в гости, мы приедем, а ее нет и телефон не берет. Точно так же проделывает и в обратную сторону, обещает приехать на обед, точнее не так, она звонит и беззаговорочно требует, чтобы завтра в ее честь был дан обед, а сама не приезжает. Вы записывайте, скоро сыновья то подрастут, вам будет чем заняться с падлами и суками невестками. Если что то непонятно с удовольствием расскажу подробней. Могу даже дать контакты своей свекрови, чтобы вы, так сказать, из рук в руки мастер класс получили.
Передача ресурсов совершенно не обязательно должна быть бескорыстной (даже в благотворительности зачастую народу не все равно, как их деньги тратят). И это тоже право тех, кто помогает.
А если уж помогает, то глупо требовать чтобы за ее помощь все прогнулись
Тема-то о том, что это деткам тоже не нравится - нужно, чтобы и с деньгами и с помощью, и без советов.
Нормальная семья - это когда муж и жена уже закончили учиться, чего-то достигли, сознательно родили детей (не в 20, а в 30+), с благодарностью принимают посильную помощь родителей (физическую, а не материальную), не считают что у родителей в 40/50/60 жизнь закончилась и все их радости теперь помощь бестолковым деткам + молчание в тряпочку при этом.
И именно эти слова и сказала бы своему сыну. Или пусть к сведению принимает, или невестке передает, как будет угодно. Но молчать не стала бы.
а что было дальше? скандал и отлучение от денег? .. или отбрехались? ...да не, вы ей все вернули да??
... ну самый жуткий вариант - свекровь понимающая оказалась и еще раз денег дала на унитаз? :)
Вообще это достаточно странно на мелко-бытовом уровне вот такие разборки. Я могу себе представить такое только в отношении крупной помощи - дали деньги на квартиру-купили машину остальное проели и тп. Тут мне кажется, что объяснения необходимы. Но вот в отношении сосисок-это как-то не здорОво смотрится).
А здесь мы вообще про унитаз говорим, это то, что можно потрогать и увидеть. Вот свекровь и увидела, что нету его, высказалась. Имела право. Так как с ее точки зрения в итоге ни сосисок, ни унитаза. :)
Вот я дочери даю деньги на тетрадку, например, а через какое-то время она опять... Мама, надо на тетрадку... а я же давала? (или Мань, а где та тетрадка-то, завтра ж тот самый урок?) - ...а я булочку купила тогда. Естественно, в следующий раз я потребую отчета, ну или сама куплю, потому как дите неразумным может снова оказаться :)
Ваш вариант не так уж и плох, 4 года молчала, ждала, чтоб оценили :))
Вспомнилось. Моя бабушка (теща) всю жизнь напоминала при родне, что она моим родителям (и зятю в том числе) купила диван и табуретки в их первую комнату в коммуналке, и что нарочно деньги в руки не дала, потому что "котятки" (особенно зять :) ) хотели магнитофон, боялась, что спустят, в том числе могли и на еду все потратить, очень бедно жили, а так вот... все хорошо, с диваном были. :) И мои родители ни разу не возмутились за все время, тут же при той же родне говорили, вполне искренне- мама, спасибо, это лучший диван в нашей жизни! :))). Я сама уже, когда постарше стала, спрашивала, а чего вы все спасибо и спасибо, разве не раздражает это напоминание? Вы же магнитофон хотели и колбасу тогда. Да уже и вернули бабушке все раз сто. А мне - она нам тогда очень помогла, мы всегда будем благодарны за тот момент нашей жизни, смогли бы мы за этот диван вернуть, было неизвестно, знали мы, что будем жить в достатке, что бабушку сможем содержать, нет, не знали. И комнаты той нет давно, и диван тот почти развалился, на даче стоит, все время хотят его сжечь :), а бабушка последние лет 20 своей жизни была на полном содержании моих родителей.
Мне тоже кажется неправильным, если девочка у автора просит денег. Но что-то мне подсказывает, что деньги просит сын автора, ссылаясь на жену).
Даже если деньги просит сын...Вам кажется, что его жена не в курсе или против? Или сама попросить стесняется? :) Однако же она не стесняется высказывать автору, что нефиг лезть с советами.
Плюс не стоит недооценивать роль сына автора в этой истории, он тоже явно не положительный персонаж. Имеет ребёнка и вместо того, чтобы найти подработку доит мать.
В общем тут все нашли друг друга.
Автора, думаю, достали. И она опустилась до склок с 20 летней девочкой. У нее тоже нервы не железные, она обычный человек.
Я так понимаю, что жена тратить деньги не умеет, вот пусть и учится (раз уж вышла за студента и родила от него) - ничего в этом страшного нет. Вот ежели и при разумном подходе к бюджету будет не хватать, тогда стоит обсудить возможности больше зарабатывать.
Больше на невестку возлагаю ответственности просто потому, что традиционно женщина больше занимается хозяйством и имеет больше возможностей контролировать расходы. Тем более раз парень там и так загружен, вряд ли у него есть возможности особо заниматься домом. А вот молодая мама, сидящая с ребенком дома, такие возможности имеет.
Ей не нравится-то, что денег непрерывно хотят, а тратят как попало.
Мне было 24-25 в ту пору. Да, после того, как мы съехали, ни разу ни копейки у свекров не взяли.
И с чего вы решили, что мудрая женщина = стоящая раком и дающая во все дыхательные и пихательные? Вы мудрость с бесхребетностью не попутали?
И не важно, какими способами. К слову, управляемый конфликт это вполне себе способ ведения дел даже на работе. Я, правда, не умею, а вот мой муж может - отличные результаты дает.
Тем более по форуму :).
Гордость свекрови, заметь, можно при этом задеть как угодно.
Мой жизненный опыт говорит о том, что иногда нужно дать отрезвляющий пинок, а не ввязываться в бесконечные разговоры с потерявшими берега детками, но по части жизненного опыта я с твоей визиви рядом не стояла, ты ж знаешь....
У меня дочь уже гораздо старше, чем авторов сын. Когда ко мне приходит дочь с просьбой в первый раз, я помогаю без всяких условий, в тех масштабах и в той форме, в какой она просит. Но если бы она регулярно приходила ко мне с подобными просьбами, я бы поинтересовалсь, в чем причина и куда делась деньги из предыдущего транша. И что, на мой взгляд, нужно делать, чтобы изменить ситуацию, непременно бы высказала. Мой карман, знаете, не бездонный. Я не в силах предскзать будущее, поэтому при первой же просьбе декларировать свою позицию считаю излишним. Как-то так.
Гордая, самостоятельная и независимая невестка пусть не зависит от меня и добывает хлеб самостоятельно.
Невестка, которая САМА просит деньги и не слушает советы-дура дважды. Хитрее надо быть, дайте ей совет на тему хитрости, думаю примет с удовольствием.
Ограничьте сумму материальной помощи-вот деньги, больше в этом месяце не будет, хотите лобстеров, хотите капусту-сама научится варить кашу из топора.
у нас в школах на уроках не учат распоряжаться деньгами и вести бюджет, а это куда важнее линейных уравнений.
разговор короткий- кто платит, тот и музыку заказывает. не нравится, вольны жить самостоятельно.
меньше церемоньтесь, автор.
По сути, у девочки претензии к мужу, но проще сбрасывать негатив на свекровь. На месте Автора, устранилась бы от общения с невесткой, а вот с сыном был бы серьезный разговор в ключе "Милый, я помогаю вашей семье тем-то и тем-то (фиксированной суммой денег, продуктами, крупными покупками или еще как-то), в вашу семью не лезу, но никаких больше просьб и претензий выслушивать не хочу". Желательно еще уточнить, какое время еще молодая семья планирует жить на "подсосе", есть няни/сады/вторая бабушка, раз муж в одиночку не тянет, значит, надо и жене подключаться. Автор пытается за сына решить его проблемы, а это неправильно.
Со стороны мамы девочки, я бы вставила, простите, п...лей за длинный язык и непозволительные амбиции. Не хватает денег - просишь у мужа, не может муж - идешь работать, не устраивает - разводишься. Замуж идти и рожать явно никто не неволил.
А то они так всю жизнь и будут клянчить, то у вас, то еще у кого-нибуть.
Во-вторых, как выше писали, выдавайте конкретную сумму в месяц и не больше. Можно эту сумму разбить на недели, чтобы им удобнее было планировать расходы (пора учиться).
Считаю, что, давая деньги, вы имеете право давать советы, как экономнее тратить, потому что это ВАШИ деньги. И потратив их, они просят ещё.
Подводя итог: я бы поговорила с сыном серьёзно, сказала, что они уже взрослые, создали семью и надо заканчивать сидеть на шее у мамы. Ставите в известность, что выдаете такую-то сумму в месяц и всё. Также можно обговорить сроки этой матпомощи, например, ещё год-два. Потом сами-сами.
Хотя, я считаю, раз женились, должны сами себя содержать. Вы можете только по своему желанию помогать.
думаю, что после этого все быстро встанет на свои места.
Просто живите для себя
Позвольте им повзрослеть, пусть сами зарабатывают и сами строят свою жизнь. Это можно сделать только при условии, если Вы сами хотите отказаться от этой игры. Помощь оказывать можно, только если не ожидать никакой награды за нее. Иначе это уже не помощь, а банальный шантаж.
Тоже так думаю - либо дать и забыть и без советов вообще либо не давать ни того ни друго и тогда тоже без советов- советы никому не нужны - деньги всем нужны:)
Содержать семью ДОЛЖЕН мужчина.
"...сын между учебой и кредитами разрывается, работа есть, но не очень доходная пока..."
Если "содержит", то на детскую одежду деньги ВСЕГДА найдутся ;)
Вот такая разная реакция у людей бывает на одни и те же вещи.
Я получилась такой же как мой отец, не буду я давать советов, если увижу что тяжело, то помогу по мере возможностей.
И очень печально, что старая мебель и желание показать что ты главный в какой то ситуации, для свекров оказались важнее отношений с детьми. Нормальных отношений с ними впоследствии так и не сложилось. Нам сейчас столько же лет, сколько им было тогда. Я тогда еще подумала что может я чего то не понимаю в силу возраста, вот доживу и пойму их. Не получилось. И сейчас я тоже не понимаю. А вернее понимаю, что люди всю жизнь прожили не повзрослев, отсюда и вот эта попытка давлеть, а потом когда мы разьехались, и не было у них мер воздействия на нас, то вечные обиды и манипуляции, это все потому что люди так и не выросли. И когда я это поняла у меня даже как то эмоции улеглись, я смогла отпустить то время, те слова, что я выслушала. Сейчас воспринимаю свекровь как старую капризную девочку. Помните сказку о потерянном времени? Когда дети вдруг стали стариками, а вели себя как дети. Вот примерно так.
Мол, поняли, что перебарщиваете с советами, извините, поняла теперь, что вы - люди взрослые и самостоятельные. Если дети просят помочь: подарите мешок гречки, пару пакетов макаронных изделий, фруктов ребенку принесите, одежду купите на ее рост и на СВОЙ вкус. Не нравится? Пусть не пользуются. Но денег у мамы больше нету, вот так вот, дорогие дети.
Нас с мужем свекровь не содержала, но был период, когда деньгами и продуктами и они, и мои родители помогали активно. Мы в тот период молчали в тряпочку и кланялись. Потому что кто платит - тот музыку заказывает. Вообще, молодую семью сложно приучить к экономии, молодой кураж все равно возьмет свое: на лакомства и роскошества приятнее деньги тратить, чем на необходимые вещи. Мы с мужем в первые годы семейной жизни тоже тратили на всякую хрень деньги. :) Потом только как-то мозги отросли. После того, как на пустой гречке посидели под конец месяца, копеечки посчитали, тогда что-то в голове откладываться стало. :)
Давать или нет деньги, решать только вам, но выслеживать на что они пошли вы не имеете права. У них своя семья, она не ваша, а вашего сына. и хозяйка в семье ваша невестка, а не вы.
Если вы считаете, что ваши советы обязательны к исполнению, то озвучьте это прямо - я даю деньги и командую как они потратятся, или не даю вовсе. Думаю кредитов у них будет больше, а деньги вы оставите себе.
Поймите, она молодая хозяйка, молодая мать, ей все очень интересно и в новинку, ей хочется ВСЕ сделать самой, а не по вашей указке, вспомните, хотелось ли вам в ее возрасте слушать чужих теток? а вы для нее пока что чужая. Станете когда своей родней, и советы будут приниматься с благодарностью.
А вот моя свекровь после многих лет решила отчего-то, что деньги надо подсовывать мне, а не мужу, я ей очень благодарна и советы ее слушаю внимательно. Одно. Их минимальное колличество, они все разумны и она не заглядывает в наши кастрюли, холодильник, не определяет нужность комбенизонов, и других трат. Ей нелегко с нами, она большой начальник и привыкла , что ее все слушаются, а тут далеко не всегда. Но и я шла на уступки, и она. А по молодости, яб уперлась рогом и ни на йоту не отступила от своего решения, даже если и не права, так что невестку понимаю, а вы будьте мудрее, а то мудрость приходит с возрастом, а иногда он приходит один))
Я помощь родителей мужа воспринимала, как "меня содержит муж"))))
Пофиг, откуда мужчина берет деньги - зарабатывает, получает от папы или еще как-то... "добывает".
Слушать я должна и буду ТОЛЬКО МУЖА.
Вот когда он мне попеняет за расточительность - я прислушаюсь.
Во всяком случае, у меня в первом браке было так))))
Такой вопрос-женились по залету? Как до ребенка планировали жить? Наверное,тогда было понятно,что не потянут они ребенка? Почему ДО этого не обговорено было все?
Да и автор не производит впечатление совсем уж бестолковой, чтоб до этого самой не додуматься.