479
Anonymous
Телефон Доверия
18.02.16 15:47

По закону может и да, а по совести?

Понимаю, что тема спорная и все же.

Речь о наследстве.

БЖ и НЖ и их дети.
Имеет ли право на наследство ребенок от первого брака? Особенно, если "ребенок" никогда не общался с папой.

Наверняка по закону имеет.

А по совести?

И даже, если опустить вопрос с детьми от разных браков - могут же быть тетки или дядьки, которые никогда в жизни не общались с близким, которому помогали другие люди, а по закону идут и добиваются наследства. Меня всегда преследовала мысль - и как людей совесть не мучает? Ведь другие люди столько времени сил и средств отдали умершему, а наследует имущество другой, совсем чужой по сути, но близкий по крови, человек.

Вы сталкивались с такими?
Я сейчас смотрю на одного такого и понимаю, что это только человек без совести может на такое пойти. Во всяком случае в моем примере именно так.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Понимаю, что тема спорная и все же.

Речь о наследстве.

БЖ и НЖ и их дети.
Имеет ли право на наследство ребенок от первого брака? Особенно, если "ребенок" никогда не общался с папой.

Наверняка по закону имеет.

А по совести?

И даже, если опустить вопрос с детьми от разных браков - могут же быть тетки или дядьки, которые никогда в жизни не общались с близким, которому помогали другие люди, а по закону идут и добиваются наследства. Меня всегда преследовала мысль - и как людей совесть не мучает? Ведь другие люди столько времени сил и средств отдали умершему, а наследует имущество другой, совсем чужой по сути, но близкий по крови, человек.

Вы сталкивались с такими?
Я сейчас смотрю на одного такого и понимаю, что это только человек без совести может на такое пойти. Во всяком случае в моем примере именно так.
Anonymous
именно в ситуации брошенного ребенка, да имеет полное право и по закону, и по совести.
Anonymous
прям вот "ребенок не общался с папой", а не наоборот? ну-ну...
Anonymous
Ребенок имеет, без вариантов
Если наследуют незаботившиеся родственники, то это целиком вина наследодателя, что он не озаботился отблагодарить ухаживающих за ним.
И по закону и по совести.
У меня есть родственница такая, которая очень обиделась на то, что заявился сын от первого брака её мужа. А этот муж развелся с первой женой, отвел сына в первый класс а потом на 18 лет магнитофон подарил и всё!
Anonymous
именно по совести и имеет, причем если по совести делить, то ему положено больше, как компенсация.
Напишу чуть подробнее, а то возникают комментарии, которые надо пояснить, так чтоб не повторяться - напишу тут, как все было.

Пара развелась, когда ребенку было около 3-х лет. По инициативе жены, так как она нашла другого.

Папа ходил к сыну, но БЖ попросила не приходить, так как ребенок потом неделю страдает по папе. Каким то образом она его все таки в этом убедила и он стал только звонить и присылать алименты и подарки на праздники. Постепенно мальчик отвык от папы и потом, когда он подрос и папа стал его звать вместе погулять, он всегда отказывался. Сын никогда не звонил сам папе и ни разу не поздравил его с днем рождения.

Дальше. Мужчина встречает женщину и все как у всех: поженились, родили двоих детей. Живут вместе, жилье совместное.

Мужчина алименты платил всегда исправно, но дополнительно денег, после рождения других детей, присылал меньше и меньше. Объясню почему - он болел и много денег уходило на лечение.

Первому "мальчику" уже 25. Звонил папе один раз, когда покупал машину и попросил помочь деньгами. Папа отказал и объяснил почему - у него просто не было такой возможности.

Сейчас случилось горе - папа умер. И этот "мальчик" подает на наследство. Претендует на часть квартиры, в которой папа проживал с новой семьей и где до сих пор живет НЖ с детьми. И еще "делит" папину машину, которой 100 лет в обед. НЖ всеми силами настаивает на том, что тот парень не имеет никакого отношения к наследству, которое она нажила с мужем в браке. БЖ же наоборот настаивает на обратном.

Собственно - а как НЖ может "поделить" квартиру, в которой живет с двумя детьми? И почему она "должна" отдать из за этого машину? Мне, например, это непонятно.
автор
неубедительно
нормальный мужчина не станет меньше видеться с родным ребенком только потому, что БЖ попросила
ему было так УДОБНЕЕ, так же, как и вам сейчас удобнее верить в обратное
Anonymous
Всё. Вопрос снят. Поняла общий настрой.
автор
Немного не в тему. БМ летом забрал ребенка (4 г.) на дачу на 2 месяца. Я не могла ему ничего сказать, потому что ответ всегда был "у нас РАВНЫЕ права на сына", "мой ребенок, хочу быть с ним".
Покойный муж вашей знакомой, значит, так относился к ребенку (фиолетово), что ему было удобнее поддаться на уговоры жены, чем отстоять свое право. А прав у него было много, например, забирать из д/сада и гулять по вечерам. Он этого НЕ ХОТЕЛ.
Anonymous
НЖ нужно было оформлять все на себя, тогда и не было бы проблем :)
И по закону, и по совести. Дети ото всех женщин, хоть в браках, хоть без-равны.
Какая может быть совесть, когда дело касается наследства?
Anonymous
Автор, в этой ситуации нужно НЖ(вашей знакомой) защитить свою опу. Правильно? Вот на это ее и настраивайте.
Если свекры на ее стороне и хотят, чтобы квартира так и осталась в младших внуков(которые там и живут), они тоже должны вступить в наследство. У вас будет делиться на части половина квартиры и машина(или половина? но это мелочи). Значит, НЖ, ее 2 детей и свекры вступают в наследство, плюс тот самый сын. Всего 6 наследников на половину квартиры, т.е. 1/12 квартиры на каждого. От машины тоже 1/12 или 1/6 в крайнем случае. Свекры пишут дарственную на младших детей и удаляются. Старший остается с 1/12 квартиры и столько же - машины. Ему предлагается вся машина(или вся машина и немного денег) взамен 1/12 квартиры. Вот и весь расклад. Старший и свое наследство поимел (как и должен по закону), и все разошлись более-менее мирно.
Anonymous
Просто в тему. Вопрос. А если после развода квартира делится с учетом существующего ребенка и супругу остается комната в коммуне, а маме с ребенок полноценная двушка. После смерти родителя этот ребенок тоже может претендовать на эту комнату?
Anonymous
Я такой ребенок, и совесть моя чиста, у меня свои дети есть, чтобы я миллионами раскидывалась. Хотел бы все оставить той семье - написал бы завещание/бк/дарственную, тем более долго болел. Не написал? Значит такова его воля.
Anonymous1
Зная о наличии еще наследников первой очереди, умерший папа совершенно напрасно не написал завещание на жену или на жену+детей от второго брака. По крайней мере в отношении своей доли в квартире, в которой семья жила. Тем более, если он долго болел и дорого лечился. Ну, вот, раз не написал, то вдове теперь придется хлебнуть проблем.

Что там в голове БЖ и первого сына - мы не знаем. Может быть они вовсе не собираются выселять вдову с детьми или отчуждать весомую долю квартиры и требовать кучу денег. Может быть там достаточно вступить в 1/12 долю наследства и забрать, например, в счет этой доли старую машину. Он сын, бесспорный наследник по закону. Он должен или отказаться от наследства или принять. Ну, вот, почему он должен отказываться в пользу каких-то младших братьев, которых он и не знал?

Совесть? Ну, насчет совести у каждого свои понятия. По совести, да, речь не о миллионах и счетах в банках, которые можно было бы поделить на всех, речь о жилье и крохах, которые по совести надо было бы оставить второй семье. Но там мама парню, видать, хорошо мозг прополоскала - "Те папины дети получат еще, поди, в наследство по папиной линии от бабы-деды и квартиру, и дачу. А ты сейчас от папы в наследство хоть это немногое возьми, что можно сейчас взять. Тебе полмиллиона-мильон для старта не помешают".
И если уж про совесть говорить. А где была у умершего папы совесть и мужская ответственность, что он не подумал обезопасить, на случай его кончины, жилье своей второй семьи?
И по закону-имеет право, и по совести-имеет право, если только папа при жизни ему отдельную квартиру не покупал .
если квартира куплена в браке с НЖ- то в наследство идет только половина. На нее могут претендовать все дети, НЖ, родители умершего. Если родители умершего на стороне НЖ-то пусть тоже подают на наследство, а потом полученные доли дарят/завещают детям от второго брака
Поразительно, что у автора (и ее знакомой видимо) вообще такой вопрос возник... мужик ребенка бросил, поэтому ребенок на наследство моральных прав не имеет...
Anonymous
Ну ничего себе. А почему это его ребенок не имеет права?? Если кто и имеет права, то как раз дети, и брошенные еще даже и больше имеют, так как папа наверняка не содержал и задолжал хорошую сумму. Вот остальные родственнички... может и не хорошо, опять же, смотря сколько и у кого отхапывают имущество.
У меня есть такая же история: БЖ ушла к другому прихватив дочь и попросив отказаться от родительских прав БМ. Он даже не подумал, и регулярно навещал дочь, проводил с ней время хоть БЖ вставляла палки в колёса и была против. Сейчас девочке 14, у неё отличные отношения с отцом и НЖ. Вот так поступают нормальные мужчины. А всё остальное разговоры в пользу бедных.
Anonymous
Не про совесть.
Вот интересно, может знает кто. Предположим, вступил старший ребенок в наследство, 1/8 квартиры его. Может он, имея такую долю, прийти и жить в квартире? Или это незначительная доля? В денежном эквиваленте тоже вроде через суд только, ну тут уж пусть НЖ подсуетится и по 100 р. выплачивает.
Anonymous
автор, не подавитесь? У ребенка красть-вот это не по совести! Вот я всегда поражаюсь, сколько же меркантильных омерзительных людей.
Anonymous
Никогда и никакие алименты не заменят ребенку отца! И, если отец хочет встречаться с ребенком - его никакие просьбы бж не остановят.
Прям аж бесят такие папочки, которые действуя "в интересах ребенка" нах вообще из жизни оного пропадают.
Драть с таких по полной, и алименты и наследство.
Anonymous
Если дети несовершеннолетние - на наследство имеют право все. Если совершеннолетние - другое дело. Наблюдала как-то картину как родители доживали век с дочерью и дом оставили ей. Сын понял, а вот невестка была недовольна. Это выглядело странно, т.к. материально семья сына живет куда лучше (разные страны, разные профессии) и невестка к свекрам всю жизнь была крайне прохладна.
Anonymous
А меня часто преследовала мысль - и как людей совесть не мучает, когда они при жизни не приводят свои наследные дела в порядок.
Я могу написать исходя из того,что я НЖ. Когда у нас будет куплено имущество совместное,то все будет оформлено так,чтобы ребенку мужа от 1 брака ничего не досталось.Я не хочу горбатится,экономить,откладывать,чтобы потом чужой мне человек делил собственность,на которую я пахала. Муж своему ребенку от 1 брака отписал свою половину квартиры,которую он покупал в браке с БЖ.
Я не стала подавать на наследство, когда умер отец. Мамы к тому времени уже в живых не было. Хотя родственники со стороны мамы уговаривали. Отец с нами не жил с моих 6 лет, у него с новой женой была двушка квартира и дача-кляча, одно название, скорее домик-сарай. Не знаю, может он был подпольным миллионером, просто я с его новой семейкой ни за какие доли квартиры и прочего не хотела связываться . Есть такие люди - свяжешься с ними, потом уже ничего не надо будет, здоровье дороже. Можно было конечно попытаться оттяпать часть квартиры или " дачу" отсудить, отомстить, так сказать, в свое время он маму в гроб вогнал. Но вот пословица верна " не трогай @овно, оно и не воняет". Не знаю, начколько это " по совести", просто они мне противны все.
Anonymous
Знакома с двумя такими мужчинами. Оба написали завещание на своих детей во втором браке. Оба здравствуют и ныне. У одного жена в первом браке ушла с 6-ти летней дочерью к другому и он вычеркнул их из своей жизни. У второго при разводе первой жене отошла квартира, во втором браке он считал, что все должно перейти второму ребенку. Оба человека обычные работяги. Почему в данной ситуации муж так не сделал не понятно. Если сам не понимал, то можно было ему об этом намекнуть как то.
Anonymous
автор, вы пытаетесь свою совесть уговорить? или найти оправдание своей сучности?
Anonymous
Автор, я вас понимаю, у меня такой же муж был- не общался с сыном от первого брака (хотя сын регулярно проводил время у его матери и общался с прочей его роднёй). Но я думала о наследстве в браке, и влететь можно здорово, хорошо если есть деньги выплатить долю, а если квартира ипотечная, дети маленькие и остаёшься вдовой внезапно? Откуда эту 1/4, 1/6, или 1/8 отгрызть? Надо было думать ДО! особенно если "долго болел"- плАтите за собственную глупость! Теперь я сама в разводе и у него опять НЖ и ребёнок. Если вдруг будет наследство? хм, не знаю, думаю дети сами будут решать, а на мнение НЖ мне на..ть. Думаю буду грызться за покрытие долга по алиментам (многотысячного), а еще дополнительно что-то... столько он не наработает, так что не думаю что придётся этот вопрос обдумывать с этой стороны.
Anonymous
Закон на то и закон. Можно подумать, закон и совесть вступают в конфронтацию только в жилищных и наследственных моментах. Просто принято к совести взывать, когда по закону ничего не светит.
Вот поэтому все совместно нажитое в браке должно либо в завещании упоминаться, без детей от первого брака, либо быть подарено детям от совместного брака/супругам, не имеющих хвостов от предыдущих отношений. Это самое грамотное, тогда не надо будет ничего делить с людьми, не имеющими к собственности никакого отношения.
Anonymous
Я такой ребенок, даже не понимаю, причем тут совесть-не совесть. Умер человек, био-папахен мой, я наследница, с чего вдруг кому-то свое дарить. Мама отговорила связываться, ради нее я не стала претендовать, раз для нее это имеет значение... Ради миллиона маму огорчать не стоит, ящетаю))) Но я и правда очень в шоколаде по сравнению с той семьей.
Anonymous
Мужчина по описаниям был какой-то страный, жалкий (прости, Господи, что об умершем так).
Сначала жена его турнула, нашла другого. Он утерся. Но тут, что поделаешь, бывает, насильно мил не будешь.
Потом его отжали от общения с сыном. Он и отжался, возражать не стал. Страдал ребенок, когда папа уходил? Ну, конечно, семья развалилась, папу турнули, конечно, ребенок будет страдать и скучать. На надо провести работу, приучить ребенка к мысли, что теперь так, и папа остался папой, который любит и будет приходить и забирать его, и у них по-прежнему останется много общего, и что жизнь продолжается и она прекрасна, и папа есть папа.
А тут турнули, и он турнулся.
Теперь с помощью родителей купил квартиру второй семье, и об имуществе не позаботился, как лох какой-то или дите малое.
Anonymous
Я не стала претендовать на наследство,мой меня не любил особо,ушел и новую родил.Я к нему тоже равнодушна и в ту семью лезть не стала на костях плясать. Но и своего детям мужа от первого брака не отдам.Все на меня записано и мне подарено.Он им квартиру отдал и алименты платил,общения они не захотели продолжать.Так что все что мы с ним заработали мое и наших детей.
Anonymous
Моя знакомая недавно получила наследство от умершего биологического отца, с которым не общалась. Или он с ней, не знаю. Короче, ситуация один в один. Отец умер, не оставил никаких распоряжений, соответственно, делилась на всех наследников доля в его квартире во второй семье. Те наследники, конечно, тоже сильно против были, но закон есть закон и они выплатили ей стоимость ее доли.
Наследство сразу же было "просрано".
Anonymous
Это стандартная проблема при наличии детей от предыдущих браков. НЖ такая не замутненная, что не думала об этом? И по закону и по совести - сын от первого брака имеет право на свою часть наследства. У меня есть родственник у него есть дети от первого и от второго брака и есть третья жена. Дай Бог ему здоровья на многие года, но все давно обсудили, что его имущество будет делиться на всех его кровных детей и НЖ. При этом с детьми он не общается годами, они живут в других городах и странах, но от этого не перестали быть ему детьми. Считаю что так и должно быть. Кстати, никакое имущество не переписывает на НЖ, хотя мог бы. Это не по совести.
А если детям уже за сорок? И первому от БЖ, и тем, которые от НЖ?
И если первый приедет за наследством спустя... десятилетия, не странно ли это?
Anonymous
Anonymous
я фигею, конечно..то, что у нас 90% процентов людей юридически полностью безграмотны, это уже не удивляет, но то, что к юридически законному и положенному наследству пытаются применить какие то "нормы совести"-это вообще за гранью. По совести-мужик вообще не должен был бросать первого ребенка, вот так...а все его действия потом- говорят о том, что он- безответственное чмо...и по отношению к последующим детям и той тетки, которая его взяла таким, как он есть...
зы. а прикиньте, что еще прижитые на стороне дети появятся на горизонте..им тоже положено- и по закону, и по совести...
Anonymous
Вот тут пишут, что если бы отец наследство оставил только жене и их детям, то старший бы не мог претендовать на наследство... А разве сыну можно отказать в наследстве? Кажется, его интересы суд всегда учтет?
Anonymous
Мое мнение - как раз дети от первых браков и должны в первую очередь претендовать на наследство - им папы досталось меньше всех, а с паршивой овцы должна достаться хотя бы шерсть.

Поэтому все новые жены и новые дети идут лесом.

Прим - я не бывшая жена, а сама дочь такого горепапаши, прошу без обвинений - вы не знаете, каково это.
Anonymous
Вот тут некоторые упомянули еще и внебрачных детей на стороне... а если такой ребенок официально отцом не признан, в СОР - прочерк или несуществующий человек вписан... общения никогда не было, выросший ребенок тоже никаких телодвижений в сторону налаживания контактов не сделал... Как считаете, он тоже имеет право на наследство - по закону и по совести?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения